Описание облепихи и её полезных свойств: сорта, наиболее популярные у садоводов, их достоинства и недостатки

Эссель — 1.2 г

Завершает нашу подборку крупноплодная облепиха «Эссель», которая была получена в 1986 году сибирскими селекционерами путем свободного опыления. Сорт известен среди садоводов и пользуется большой популярностью. Так как облепиха отличается высокими вкусовыми качествами, спрос на нее все время растет.

«Эссель» рекомендована для выращивания в Западно- и Восточно-сибирском крае, но может произрастать и в других регионах. Ягоды вырастают только на женских растениях, поэтому рядом высаживают кустарники-опылители мужского типа.

Плодоносить культура начинает на 4 год после посадки. Крупные плоды – 1.2 г. созревают к середине августа. Облепиха этого сорта является десертной разновидностью, потребители высоко ее ценят за сладкие плоды и полезные свойства.

Сорта с крупными плодами

Каждая облепиха несёт на себе несчитанное количество ягод. К крупноплодным сортам относятся растения, вес ягод которых превышает 0,8 г.

Такими являются:

  • Эссель;
  • Елизавета;
  • Августина;
  • Ажурная.

Узнайте подробнее, как правильно размножить облепиху.

Эссель

Это древовидное растение относится к категории ранних — ягоды созревают уже в начале августа.

Общее описание:

  • крона правильной овальной формы;
  • шипов почти нет;
  • ягода в форме яйца, достаточно длинная;
  • вес крупного плода может превышать 1 г;
  • плод оранжевый, тёмных тонов;
  • мякоть сочная и сладкая, с едва заметной кислинкой.

Эссель — зимостойкое и выносливое растение с урожайностью 10–13 кг.

Елизавета

Куст слаборослый — места в саду занимает минимум. Созревает поздно.

Отличия среди других сортов:

  • компактная крона;
  • слабая колючесть;
  • плоды оранжевого цвета напоминают внешне цилиндр и весят около 0,8 г;
  • десертный вкус с выраженным ароматом.

Отличается зимостойкостью, а также устойчивостью перед насекомыми и грибками. В уходе требует ежегодной весенней обрезки. Ягоды защищены от повреждений крепкой кожицей, поэтому долго сохраняют свежесть. Их можно консервировать или замораживать.

Августина

Плоды Августины созревают рано — к середине лета. Самый поздний срок для севера — август, что и определило выбор названия.

Отличительные особенности:

  • широкая крона с зелёными листьями;
  • колючек минимум;
  • плоды в форме яйца;
  • цвет — все оттенки оранжевого;
  • гроздья крупных ягод (вес до 1 г);
  • высокая урожайность — до 18 кг.

Урожай легко собрать при полном дозревании плодов. Растение легко переносит минусовую температуру и недостаточную влажность, устойчиво ко всем неблагоприятным воздействиям.

Ажурная

Эта разновидность облепихи неприхотлива в выборе почвы и успешно адаптируется к любым условиям окружающей среды.

Важно! Облепиха противопоказана людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и мочекаменной болезнью.

Основные характеристики:

  • пышная крона;
  • безшипные побеги;
  • крупные плоды в форме цилиндров;
  • привычная расцветка;
  • обильный урожай в ранний срок.

Даже в суровых климатических регионах почки и побеги не вымерзают. Не подвержена большинству грибковых инфекций, свойственных садовым деревьям. Легко переносит летнюю засуху.

Собранный урожай можно без опасений перевозить и хранить долгий период времени до переработки. Возможно употребление свежих ягод. Также практикуют заморозку и консервацию.

Самые крупные сорта облепихи

В дикой природе облепиха дает ягоды массой 0,2-0,3 г. Вес плодов культурных растений – 0,5 г. Однако есть сорта, которые приносят ягоды с массой от 1,5 и более грамм.

Название сорта Характеристика
Ажурная Сорт раннеспелый. Ярко-оранжевые ягоды имеют цилиндрическую форму. Масса достигает 1 г. Урожай обильный. Устойчив к засухе, морозам, грибковым заболеваниям.
Августина Яйцевидные оранжевые плоды весят 1,1 г. С одного дерева собирают 16-18 кг ягод.
Елизавета Позднеспелый сорт. Плоды весят 0,9 г. они кисло-сладкие с привкусом ананаса. Сорт зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням.
Эссель Масса овальных ягод составляет 1,2 г. Они сладкие, десертные.

Выбирая сорт облепихи, в первую очередь необходимо обращать внимание на требуемые условия для роста растения – климат, грунт и так далее

Любимая — 0.7 г

Отличительная черта сорта «Любимая» – это сладкий вкус ягод, который позволяет лакомиться плодами прямо с дерева без дополнительной обработки. Этот сорт был выведен в Сибири, селекционеры наделили его большой выносливостью, поэтому на территории России он очень распространен.

Экзотический вид ярких ягод весом 0.6-0.7 г. на фоне темно-зеленой листвы позволяет садоводам использовать облепиху в декоративных целях, но все-таки основное предназначение – это ее консервация и изготовление напитков.

Однажды начав плодоносить (а происходит это через 3 года после посадки на постоянное место), облепиха постоянно дает обильный урожай.

Облепиха Дар МГУ описание сорта. Сорта без шипов

Сорт облепихи без шипов

Одним из лучших своих достижений в области селекции специалисты считают выведение сортов облепихи. Которые не имеют колючек. Благодаря этому урожаи можно собирать спокойно, не боясь пораниться.

Таких сортов не так уж и много, выводя их специалисты из области селекции старались сохранить другие немаловажные свойства штамба. В итоге с самыми удачными итогами проведенной работы мы с вами сейчас и ознакомимся.

Название штамбу дали из-за двух показателей, во-первых, он растет до 3,5 м в высоту, а во-вторых, имеет достаточно большие по размеру плоды.

Отличительной чертой сорта является то, что он может быть кустарником, а может произрастать как дерево с одним стволом. В зависимости от того, как будет проводиться обрезка и формироваться крона растение приобретет свой вид на приусадебном участке или в саду.

Отличительными чертами являются:

  • высота взрослого растения может достигать 3,5 м
  • крона имеет конусовидную форму даже без обрезки
  • плоды крепятся к ветвям короткими плодоножами, которые крепко держат их
  • ягоды имеют цилиндрическую форму, яркий оранжевый окрас и крупные размеры

Отличный кисло-сладкий вкус позволяет применять облепиху данного сорта для употребления в свежем и переработанном виде на протяжении длительного периода.

Уход для штамба необходим стандартный, никаких излишеств Великану не понадобиться. Он отлично справиться со многими грибковыми заболеваниями, отлично перенесет зимнюю стужу.

Сорта облепихи с описанием и фото по срокам созревания

Различают виды раннего, среднего и позднего созревания. Чтобы получать урожай ягод всю осень, сажайте на участке одновременно несколько сортов. Время созревания плодов зависит не только от сорта, но и от погодных условий. Ранняя весна и теплое лето без дождей приведут к тому, что ягоды созреют быстрее обычного срока.

Ранние

Ягоды собирают в последнем месяце лета. В российских климатических условиях хороший урожай дает облепиха:

  1. Ранняя желтая — миниатюрный куст с обширной кроной. Побеги прямостоячие, длинные, отсутствуют колючки. Плоды массой до 1 г, круглые, оранжевые, сладкие. Урожайность — 3 кг/м².
  2. Алтайская ранняя — растение с объемной кроной. Первые плоды появляются через 3 года после посадки. Ягоды круглые, светло-красные, кожица хорошо отделяется от мякоти.
  3. Жемчужница — дерево высотой до 3 м, крона продолговатая. Стебли бежево-коричневые, без шипов. Листья продолговатые, малахитовые. Плоды ярко-оранжевые, массой до 2 г. Дерево устойчиво к холодам, плохо переносит отсутствие влаги.
  4. Ажурная — размашистый куст вырастает в длину до 3 м. Листовидные пластины искривленные, продолговатые, изумрудного цвета. Ягоды апельсинового оттенка, с кислинкой. Кустарник устойчив к холодам и засухам.
  5. Красноплодная — кустовая облепиха, на ветвях отсутствуют колючки. Ягоды оранжево-красные, мелкие с кисловатым привкусом.

Важно!

В последний месяц лета созревают такие сорта облепихи, как Иня и Золотой Каскад.

Среднеспелые

Ягоды собирают в сентябре. Для выращивания на приусадебных участках популярны такие среднеспелые сорта:

  1. Нижегородская сладкая — компактное дерево с объемной кроной. Ягоды оранжево-желтые, на вкус сладковатые. Сорт устойчив к холодам. Плодоносит через 2–3 года после посадки в открытый грунт.
  2. Клавдия — растение средней высоты, не способно к самостоятельному опылению. Плодоношение наступает на 4 год. Ветви средней толщины, бежево-коричневые, колючек мало. Ягоды крупные, подходят для употребления в пищу и консервации.
  3. Солнечная — кустарник высотой до 2,5 м, устойчив к холодам. Ягоды оранжевые массой до 1 г.

Хороший урожай дают среднеспелые сорта Лисичка, Зарево, Перчик, Ботаническая, Любимая.

Поздние

Приблизительные сроки сбора ягод — с конца сентября по октябрь. Облепиха для культивирования в России:

  1. Елизавета — компактное растение с круглой формой, на ветвях отсутствуют иголки. Ягоды крупные, кисловатые, апельсинового цвета. Культивар устойчив к холодам.
  2. Злата — среднерослое дерево с полураскидистой кроной. С одного растения можно получить до 105 кг плодов. Ягоды крупные, желтовато-оранжевые массой 1–1,5 г.
  3. Чуйская — растение с развесистой кроной овальной формы. Листовые пластины продолговатые, изумрудные. Плоды яйцевидные, апельсинового цвета, сладкие.

Преимущество поздней облепихи — ягоды можно собирать даже после заморозков. Плоды становятся слаще, а собирать их легче.

Виды облепихи – 14 лучших сортов

В природе есть всего две разновидности облепихи:

Растет только на юге Китая и Индии. Это самоопыляемая лиана до 15 м в высоту с очень мелкими кислыми ягодами.

Произрастает на всей территории Европы. Ученые вывели около 70 сортов, в таблице ниже представлены самые популярные из них.

  • высота — 3 м;
  • плоды — цилиндрической формы, ярко-оранжевого цвета;
  • период цветения — середина мая;
  • период созревания — середина августа;
  • урожайность — 10-11 кг с куста
  • карликовый кустарник;
  • плоды — яйцевидной формы, ярко-оранжевого цвета, плодоножка длинная (6-7 мм);
  • период цветения — конец апреля — начало мая;
  • период созревания — конец августа;
  • урожайность — 10 кг с куста
  • сорт-опылитель, побеги без шипов;
  • цветочные почки отличаются высокой зимостойкостью;
  • период цветения — апрель — май;
  • урожайность — сорт бесплодный
  • раскидистое дерево или куст;
  • плоды — овальной формы, ярко-оранжевого цвета
  • период цветения — середина мая;
  • период созревания — середина августа — сентябрь;
  • урожайность — 15 кг с куста;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям
  • крона компактная до 1,5 м в высоту;
  • плоды — круглые маленькие, желто-зеленого цвета
  • период цветения — конец апреля — май;
  • период созревания — конец сентября;
  • урожайность — 10-11 кг с куста
  • крона среднераскидистая;
  • плоды — цилиндрической формы, оранжевого цвета;
  • период цветения — середина мая;
  • период созревания — середина августа;
  • урожайность — 12 кг с куста
  • плоды — яйцевидной формы, ярко-красного цвета
  • период цветения — май;
  • период созревания — середина сентября;
  • урожайность — 9 кг с куста;
  • высокая устойчивость к морозам и заболеваниям
  • дерево высотой 3,5 м;
  • плоды — овальной формы, оранжевого цвета, массой 0,8-1,4 г;
  • период цветения — середина мая;
  • период созревания — середина сентября;
  • урожайность — 7-10 кг с куста
  • компактная крона;
  • плоды — округло-овальной формы, оранжевого цвета;
  • вес — 0,7 г;
  • период цветения — середина мая;
  • период созревания — конец августа — начало сентября;
  • урожайность — 10-11 кг с куста;
  • высота куста 2,5 м;
  • плоды овальной формы, оранжевого цвета, массой до 0,9 г;
  • период цветения — конец апреля — начало мая;
  • период созревания — середина августа;
  • урожайность — 10 кг с куста
  • крона округлой формы;
  • плоды овально-цилиндрической формы, желто-красного цвета;
  • период цветения — середина мая;
  • период созревания — конец августа -начало сентября;
  • урожайность — 7 кг с куста;
  • высокая засухоустойчивость
  • высота куста 4 м;
  • плоды овальной формы, оранжевого цвета, массой до 0,7-0,8 г;
  • период цветения — конец апреля — начало мая;
  • период созревания — середина августа;
  • урожайность — 7-15 кг с куста
  • зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям высокая
  • высота куста 3 м;
  • плоды удлиненно-округлой формы, оранжевого цвета;
  • период цветения — середина мая;
  • период созревания — середина августа;
  • урожайность — 15 кг с куста
  • саженец гибридной формы
  • куст с густой компактной кроной, высотой до 3 м;
  • плоды округлой формы, оранжевого цвета;
  • период цветения — середина мая;
  • период созревания — середина августа;
  • урожайность — 14-16 кг с куста

Сорта без шипов

Селекционеры проделали большой объём работы с целью получения растений, лишённых колючек. Это достижение позволяет качественно убрать весь урожай, не опасаясь коварных шипов.

Этим полезным качеством наделены:

  • Подруга;
  • Великан;
  • Превосходная;
  • Алтайская.

Подруга

Этот сорт приспособлен к холодному климату. Средний по срокам созревания урожая.

В описании выделяют такие особенности:

  • не слишком широкая крона, незначительный рост;
  • колючки полностью отсутствуют;
  • белёсые и пушистые листья;
  • красновато-оранжевый цвет тяжёлых плодов (вес ягоды 1 г).

У ягод десертный вкус и очень тонкая кожура, поэтому употребляют их даже без предварительной переработки.

Великан

С помощью формовки получается эффектный куст или одноствольное растение.

На выбор названия повлияли два показателя:

  1. Само растение достигает трёхметровой высоты.
  2. Крупноразмерные ягоды.

Узнайте подробнее, чем полезен облепиховый сок и как его приготовить.

Основные черты:

  • даже до формирования прослеживается сходство с конусом;
  • прямой ствол с шершавой корой;
  • колючек совсем мало;
  • прочное крепление плодоножки;
  • ягоды оранжевые, цилиндрические;
  • вкус плодов умеренно кислый.

Великану не страшны неблагоприятные воздействия, не нуждается в особом уходе.

Превосходная

Созревает поздним летом.

Для этого сорта характерны:

  • крона в форме пирамиды;
  • сухие колючки присутствуют, но в незначительном количестве;
  • тёмно-зелёная, средняя по размеру листва;
  • круглые, оранжевые ягоды весят около 0,8 г;
  • высокая урожайность — до 14 кг.

Благодаря своей сочности плоды используют для получения сока. Для ягод представляет опасность облепиховая муха.

Алтайская

Сбор урожая, который существенно облегчает отсутствие колючек, начинается в конце лета. Плодоножка, отделяясь от плода, не повреждает кожицу. Благодаря этому значительно продлевается срок хранения ягод.

Знаете ли вы? Продукты на основе облепихи включены в меню российских космонавтов благодаря высокому содержанию витаминов и целого ряда минеральных веществ.

Ряд отличительных особенностей:

  • компактная крона средней густоты;
  • гладкие ветви;
  • шипов минимум;
  • сладковатые на вкус ягоды, по запаху напоминающие ананас;

вес плода в виде эллипса достигает 0,7–0,9 г.

Урожай вызревает к началу осени. Алтайская требует регулярного полива. Недостаток влаги отрицательно сказывается не только на внешнем виде, но и на вкусе ягод.

Мужские сорта облепихи

Чтобы завязались плоды, требуется опыление. Но в природе самоопыляемой облепихи нет, эта функция возложена на «мужские» деревья или кустарники. Они не плодоносят, но их цветы снабжают «женские» растения пыльцой, которую переносит ветер.

В природе ресурсов «мужского» куста хватает для оплодотворения 6-8 «женских». Селекционеры вывели экземпляры большей производительности: одно дерево на 11-19 «женских».

Гном

Описывая облепиху сорта Гном, в первую очередь акцентируют «пыльцепродуктивность». Растение наделено иммунитетом к болезням и зимостойкостью. Куст компактен, не выше 2,5 м. Хороший вариант для небольших участков или коммерческих посадок.

Алей

Облепиха сорта Алей – одна из самых продуктивных. 95-96% пыльцы «плодородны». Это закономерно, поскольку селекционеры привили хороший иммунитет к болезням, вредителям и природным катаклизмам.

Подруга — 1 г

Облепиха уже давно не позиционируется как дикая сибирская ягода благодаря активной работе селекционеров. Садоводам только остается выбрать лучший сорт – к таковым можно отнести «Подругу». Так как сорт был выведен для Западно-Сибирского региона, морозостойкость и засухоустойчивость позволяют с большим успехом выращивать его и в других широтах.

Шипы у облепихи «Подруга» отсутствуют, плодоносит сорт крупными оранжевыми ягодами овальной формы весом 0.9-1 г. Мякоть обладает приятным ароматом, сахара в облепихе содержится 5.7%, а витамина C – 89%. «Подруга» используется для приготовления соков, мармелада, компота и др.

Целебные свойства

Облепиха широко используется в народной медицине. Плоды ценятся за очень высокое содержание витамина А, С, К, Е, Р, группы В. Также они богаты органическими и жирными кислотами, дубильными веществами, микроэлементами (калий, магний, кальций, фосфор, железо). При термообработке польза сильно страдает.

Плоды и сок рекомендуется употреблять:

  • для укрепления иммунитета,
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
  • при проблемах с дыхательной и опорно-двигательной системой,
  • при авитаминозе, анемии,
  • для нормализации микрофлоры кишечника,
  • для улучшения качественного состава крови,
  • для снижения риска появления тромбов,
  • для выведения из организма шлаков и токсинов (также помогают справиться с последствиями отравлений, в том числе солями тяжёлых и радиоактивных металлов).

Сок из облепихи — кладезь необходимых для укрепления здоровья витаминов и микроэлементов

Широко используется в медицине и косметологии облепиховое масло. Оно рекомендуется для лечения большинства кожных болезней, ускоряет заживление ран, язв, трещин, ожогов и обморожений, Также это средство улучшает состояние волос и ногтей, помогает при облысении. Масло смягчает и питает кожу, разглаживает мелкие морщинки.

Облепиховое масло широко используется в медицине и косметологии

Аллергию облепиха вызывает чрезвычайно редко, но это всё-таки возможно. Имеются и другие противопоказания к её употреблению — панкреатит, холецистит, иные проблемы с желчным пузырём, особенно желчекаменная болезнь в стадии обострения.

Крупноплодовые сорта

В естественных условиях, при нормальном развитии облепиха имеет достаточно мелкие плоды, каждый из которых весит не более 0,4 г. Чтоб собрать необходимое количество плодов понадобиться много времени и достаточное количество деревьев.

Крупноплодная облепиха

Чтоб сэкономить время селекционеры специально вывели несколько сортов облепихи с крупными плодами, каждый из которых может достигать до 1,5 граммов. При этом большинство вкусовых характеристик сохранились полностью, внешний вид и другие свойства штамба тоже в основном сохраняются.

Большинство крупноплодовых сортов отличаются обильным плодоношением, но длится это не долго. Уже через 5-7 лет плоды мельчают и урожаи становятся менее обильными.

Далее ознакомимся с самыми популярными среди садоводов сортами, которые зарекомендовали себя с положительной стороны.

«Янтарное ожерелье»

У разновидности «Янтарное ожерелье» средняя масса ягод 1,5 гр. Кустарник средней высоты, крона умеренно раскидистая. Костянки овальные, янтарно-оранжевые с крепкой кожицей на длинной плодоножке. Вкус кисло-сладкий с преобладанием кислинки (сахаров 5%, кислота 2,4%). Сорт с хорошей морозоустойчивостью и сопротивляемостью заболеваниям и вредителям. Поспевает урожай к середине сентября. С куста можно собрать до 14 кг.
• Вес плодов 1,5 гр.
• Урожай 14 кг.
• ПозднеспелыйДостоинства: крупные плоды, высокая морозостойкость и сопротивляемость болезням, хорошая урожайностьНедостатки: поздний срок созревания

Августина

Плоды такого сорта весят примерно 1,1 грамма, характерен оранжевый цвет и яйцевидная форма. Плоды собраны в рыхлые кисти, что значительно упрощает процесс их сбора. На побегах присутствует небольшое количество шипов. Облепиха созревает рано, с одного взрослого дерева собирают 16-18 килограмм урожая.

Елизавета

Кустарник с аккуратной, компактной кроной, которая не требует длительной обрезки. В среднем, ягоды весят 0,9 грамма, обладают кисло-сладкий вкусом с легкими оттенками ананаса. Плоды растут на длинных плодоножках, легко отделяющихся от кисти, созревают в поздние сроки. Кроме всего прочего сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к нападкам вредителей.

«Солнышко»

У сорта «Солнышко» крупные (0,9-1,6 гр.) костянки цилиндрической формы красно-оранжевого цвета на длинной плодоножке с сухим отрывом. Мякоть ароматная и кисло-сладкого вкуса. Кустарник небольшой высоты, крона слабораскидистая, на побегах почти нет колючек. Морозоустойчивый, сопротивляемость болезням удовлетворительная. Поспевает облепиха в конце августа. С куста можно снять до 11 кг.
• Вес плодов 0,9 — 1,6 гр.
• Урожай 11 кг.
• СреднеспелыйДостоинства: крупные сладкие плоды, малоколючие ветви, сухой отрыв ягод, высокая устойчивость к усыханию

Обрезка облепихи

Во время вегетационного развития кусты облепихи сильно разрастаются, образуя густые заросли. Для подержания растения в культурной форме необходимо периодически удалять отдельные ветви культуры. Далее ознакомимся с основными разновидностями обрезки:

  1. Формирующая, позволяет сформировать крону дерева, придать ей нужную форму.
  2. Регулирующая обрезка позволяет осветлить дерево и удалить лишние побеги.
  3. Восстановительная обрезка облепихи помогает восстановить повреждённую или запущенную крону.
  4. Омолаживающая позволяет возобновить урожайность старого дерева.
  5. Санитарная обрезка считается профилактическим действием, направленным на предотвращение развитие болезней и вредителей.

Недавно посаженные саженцы должны укорениться в новой почве и акклиматизироваться. Молодые деревья не обрезают в первые 2 года после посадки. Удаление лишних побегов с взрослой облепихи проводится на протяжении всего вегетационного периода за исключением зимы. В большинстве случаев рассматриваемые растения обрезают весной до начала сокодвижения. На протяжении зимы можно удалять с дерева только усохшие и повреждённые побеги.

Для качественного проведения работ понадобится следующий инструмент:

  1. Остро отточенный секатор позволяет удалять небольшие ветви диаметром 10-25 миллиметров.
  2. Сучкорез используется для укорачивания и прищипки более толстых побегов с диаметром от 25 до 50 миллиметров.
  3. Ножовка применяется для удаления толстых веток.
  4. Садовый нож нужен для кольцевания и укорачивания тонких веток.

Обрезка облепихи весной

С приходом весны на перезимовавших кустах удаляют усохшие и сломанные снегом побеги. Молодые культуры нуждаются в формирующей обрезке, на данном этапе садовник должен определиться с целью использования растения (будет это отдельно стоящее дерево или куст). В последнем случае в первый год после посадки саженец подрезают на высоте 10…20 сантиметров от уровня почвы. В следующем сезоне на пеньке оставляют 4 самых развитых побега, остальную поросль вырезают полностью.

Если облепиху выращивают как дерево, то его штамм должен иметь высоту около 30 сантиметров, иметь от двух до 4 скелетных ветвей. Полностью сформированный саженец не нуждается в обрезке. Если же на культуре нет дополнительных разветвлений, её подрезают на высоте 30 сантиметров от уровня грунта. В следующем году из спящих почек на деревце образуются боковые побеги. Их нужно выровнять на одной высоте.

Дальнейшее формирование дерева или куста включает процедуры по удалению повреждённых и усохших побегов, а также неправильно растущих и загущающих ветвей. При удалении корневых отростков нужно выкопать молодые растения. Делать это следует с особой аккуратностью, чтоб не повредить корни материнской культуры.

После того, как возраст облепихи достигнет 6 лет, настанет пора проведения омолаживающей обрезки. Подобные мероприятия проводят в весенний период. Во время работ обрезают старые неплодоносящие ветки и заменяют их молодыми, даже если они взяты с волчков. Омолаживающую обрезку проводят постепенно, каждый год заменяют от 1 до 3 веток.

При суровых зимах дерево может погибнуть от сильных морозов, но не стоит отчаиваться. Если корневая система дерева осталась неповреждённой просто спилите растение до корневой шейки и начните заново формировать культуру.

Обрезка облепихи осенью

В конце осени, когда облепиха находится в состоянии покоя, нужно удалить старые, поломанные, больные, а также усохшие побеги. Такие мероприятия предотвратят расход питательных веществ на ненужные ветки. Для обрезки следует использовать стерильный, хорошо наточенный инструмент. Рабочая часть садового секатора или ножовки не должна размочаливать кору растения или образовывать дополнительные раны. В конце процедуры места срезов обрабатывают садовым варом или специальной пастой.

Дар Катуни — 0.7 г

От других сортов «Дар Катуни» отличают слабоколючие побеги. Средний вес ягоды составляет 0.5-0.7 г. Многие садоводы ценят этот сорт за обильное ежегодное плодоношение, которое наступает уже на 3 год.

По внешнему виду кустарник напоминает хвойное дерево, в длину может разрастаться до 3 м. С одного дерева можно получить до 17 кг. плодов, что, безусловно, является огромным плюсом. Сочные плоды с нотками ананаса содержат в себе витамин C, который так необходим человеку.

После первых заморозков вкус ягод только улучшается. Зачастую «Дар Катуни» используют в качестве живой изгороди, ведь сорт отличается декоративным внешним видом.

Как вырастить самоопыляющуюся облепиху

Иногда садоводы практикуют привитие мужской ветки на женский куст. Делают это в любое время года с весны по осень.

Обязательными условиями будут:

  • температура воздуха +5. +10°С;
  • начавшееся сокодвижение;
  • трёхлетний куст, на который будут прививать;
  • сильный и здоровый побег, с которого будут делать прививку.

Обязательное условие прививки будет состоять в том, что почки не должны раскрыться к этому моменту. Листьям нужна вода и те, которые будут на привитой ветке, просто исчерпают её запас до того, как она срастётся с подвоем. В результате ветвь засохнет.

Так как подобрать одинакового размера побеги сложно, то часто прививают новую ветку «за кору». Длина срезов — 4 см. Угол — 45 градусов. Соединение плотно фиксируют шпагатом и замазывают края спилов садовым варом. Главное — сделать срезы очень ровными и соединить прилегающие части точно. Если всё пройдёт успешно, то через 2 недели после прививки на привое начнут набухать почки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector