Уникальность полезных свойств жгучего хрена и его применение в кулинарии

Содержание:

Выращивание хрена в открытом грунте

Качественным урожаем хрена является получение хорошо развитого, гладкого, толстого и прямого корня. Такой результат получается только в том случае, если хрен выращивается как однолетняя культура. Многолетние корни древеснеют, ветвятся, становятся мелкими и невкусными.

Посадка хрена

Почву под посадку культуры перекапывают глубоко и тщательно, в противном случае корни растения будут сильно ветвиться. При перекопке добавляют перегной (полведра на кв. метр), суперфосфат и хлористый калий (соответственно, 50 г и 20 г на ту же площадь).

Так как хрен — культура холодостойкая, то высаживают черенки в апреле вместе с ранними овощами. При нормальном увлажнении земли посадку производят в борозды, а при избыточной влаге — в гребни. Черенок размещают под наклоном, чтобы его верхняя часть была закрыта слоем грунта в 4–5 см, а нижняя часть находилась на глубине не менее 10 см. При посадке между растениями выдерживают расстояние в 30–40 см, а между бороздами или гребнями около 70 см.

Сажать черенок хрена нужно под наклоном таким образом, чтобы верхняя часть корня была заглублена на 5 см, а нижняя — на 10 см

Уход за посадками хрена

Мнение о том, что хрен не нуждается во внимании огородников, ошибочно. При выращивании этой культуры обязательно нужно соблюдать стандартные мероприятия по уходу.

  • Так как хрен имеет крупные листья, которые испаряют много воды, а корневая система обладает слабой всасывающей способностью, культуре нужен полив в течение всего сезона. При недостатке влаги листья хрена пожухнут, а корневище может получиться грубым и волокнистым. При избыточном увлажнении почвы корень загнивает.
  • Прополка и рыхление грунта помогают доставлять к корням кислород.
  • При хорошо заправленной почве удобрение культуры можно не проводить. В противном случае желательны ежемесячные комплексные подкормки (20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 кв. м), начиная со стадии укоренения и раскрытия первых листьев, до конца сезона.

При выращивании хрена в небольших объёмах проводят специфическую процедуру очистки корня.
Заключается она в следующем:

  1. Когда ботва хрена достигнет 15-сантиметровой высоты — это ориентировочно начало июля — от корня отгребают землю.
  2. Обнажив корень примерно на 20–25 см, с него удаляют все боковые корешки и ответвления. Нижнюю корневую почку при этом не трогают.
  3. Корневище засыпают землёй, которую тщательно утрамбовывают и поливают.

В июле растения осторожно подкапывают, чтобы очистить основной корень от боковых ответвлений

Обработанный таким образом корень вырастает особенно крупным и ровным. В это же время рекомендуется удалить с растения лишние розетки, оставив не более двух.

Зимний хрен со свежим укропом

Вместо стандартных соусов – майонеза, сметаны и кетчупа можно использовать пряный вариант с укропом и молодым хреном. Такая добавка придаст блюду яркий насыщенный вкус. Соус отлично дополняет как овощные, так и мясные салаты, горячие блюда, а также его можно намазывать на хлеб. Сливочный вкус придает добавке нежность и мягкость, за которой прослеживается жгучесть хрена.

Ингредиенты:

  • корешки хрена – 50 г;
  • сметана – упаковка;
  • укроп и соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Тщательно вымыть молодой корень растения и порезать на удобные кусочки. Измельчить в мясорубке. Можно использовать терку, но во время работы начнут сильно слезиться глаза из-за остроты продукта.
  2. Свежий укроп необходимо помыть и просушить заранее. Чистую приправу нарезать мелко и смешать с получившейся мякотью хрена.
  3. Сметану лучше выбрать большего процента жирности (примерно 20-25%). Добавить к продуктам и перемешать. Необходимо сделать однородную смесь. Для этого можно еще раз погрузить в массу блендер и на среднем режиме смешать продукты.
  4. Добавить специи, довести до идеального вкуса.
  5. Расфасовать соус по заранее стерилизованной таре. Закатать.

Виды и сорта растения, внешний вид

Хрен обыкновенный представляет собой многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству крестоцветных. Оно имеет крупные продолговатые темно-зеленые листья, которые приобретают волнистую форму ближе к краю. Корень растения обычно является достаточно мясистым и проникает в землю на глубину до 2 метров. Позже на хрене формируются плоды и цветки. Последние имеют белый окрас и приятный запах. А вот плоды достигают диаметра около 5 мм и содержат в себе по 4 семени.

В природе встречается много сортов этого растения (фото хрена смотрите ниже). Самые известные разновидности – это дикий, деревенский, суздальский и малинский хрен. Все они имеют свои особенности во внешнем виде и отличаются ареалом произрастания.

Сроки посадки

Благодаря выносливости и устойчивости хрена к неблагоприятным условиям проведение посадки допустимо практически в любое время года:

  • во второй половине апреля, когда почва прогреется минимум до +5°C на глубину 10 см;
  • летом – при условии отсутствия засухи и влажности воздуха минимум 70%;
  • осенью, за 2 недели до заморозков – в средней полосе России это 2 декада сентября – середина октября.

Подзимнюю посадку проводят в конце октября – начале ноября, предварительно очистив грунт от сорняков и растительного мусора и перекопав его. В этом случае черенки заглубляют на 3-4 см, чтобы защитить их от морозов.

Хранение хрена

Хранение зеленых листьев

В свежем виде ни корень, ни листва долго не сохраняются. Зеленые листья, срезанные с куста хрена, перебирают, выбрасывают желтые, пораженные болезнью, маленькие, и подсохшие листья. Не промывая водой, аккуратно, что бы не помять, и не деформировать листовую пластину, складывают в полиэтиленовый мешок и отправляют на хранение в холодильник. Таким образом листья хрена можно сохранить зелеными и пригодными для добавления к консервированию овощей на протяжении десяти дней. Можно поместить эти листья в морозильную камеру, прежде помыв под проточной водой, высушив и нарезав. Но это совсем не рациональное решение, так как основное применение листьев хрена, это консервирование, квашение и маринование. Эти процедуры совершают в летний период, при наличии свежих овощей. В это же время есть и свежие зеленые листья хрена, поэтому замораживать их не целесообразно.

Хранение корня хрена в холодильнике

Особо ценным продуктом этого растения, является корень. После выкапывания, его тщательно обтирают жесткой рукавицей, заворачивают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник. Мыть корни водой нельзя, иначе он быстро сгниет. В таком виде он может сохраниться до будущей весны, но мякоть корня станет грубее, сам он слегка подсохнет и поморщится. Вкусовые качества и крепость будут уже не те, чем у только выкопанного экземпляра. Поэтому рациональнее всего переработать корни сразу после выкапывания из земли и приготовить приправу, которая в холодильнике не утратит своих первоначальных свойств и крепости до самой весны.

Хранение большого количества корней

Если урожай хрена большой, и стоит задача сохранить его до весны, то это делают с помощью деревянных ящиков и песка. Ящик опускают в прохладный погреб, засыпают песок и выкладывают сухие корни, на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху корни вновь засыпают песком, и так проделывают несколько раз, улаживая корни хрена в ящик слоями, пересыпав их песком. Не лишним будет иногда немного увлажнять песок, это предотвратит от пересыхания корни.

Хранение корней в сушеном виде

Иногда хрен сушат в духовом шкафу. Корень моют, очищают от маленьких корешков, обстругивают верхний, задеревеневший слой. Белую мякоть нарезают соломкой и, расстелив тонким слоем на противне, отправляют на 60 минут в духовку, не закрывая крышку шкафа. Высушенные кусочки хрена хранят в полотняных или бумажных пакетах. Перед употреблением, стружку хрена замачивают в горячей воде. Через 15 минут, кусочки корня хрена набухают, их можно применять для приготовления пищи. Запах и вкус, конечно же, отличается от только выкопанного корня, но все же, присущий привкус и аромат, хоть и не в полной мере, но присутствует.

За­готов­ка и хра­нение

Заготовка и хранение хрена осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Перед тем, как произвести закладку урожая, хрен необходимо аккуратно собрать и срезать с него листья. Промывать корень растения не нужно, достаточно будет просто стряхнуть его, избавившись от излишней земли.
  2. Провести тщательную уборку погреба или подвала. Убедиться в том, что там нет вредителей или плесени. Также проверить, правильно ли работает вентиляция.
  3. Засыпать деревянный ящик почвой и выложить в него первый слой корней так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем можно сделать еще несколько уровней, чередуя их с влажным песком.

Сушка корнеплодов

Помимо хранения в погребе, можно также засушить корнеплоды растения. Для этого необходимо нарезать их тонкими пластинками, разложить на противне и отправить в разогретую до 60 °C духовку на 1 час. Высушенный таким образом хрен необходимо будет хранить в герметически закрытой емкости. А использовать его можно будет для приготовления приправ, соусов и супов.

Хранение в холодильнике

Собранные корешки необходимо поместить в пищевую пленку, сделав в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха. В холодильнике в таком виде хрен можно хранить около 1 месяца.

Также можно заморозить корнеплоды растения. Для этого очистите их, порежьте на небольшие кусочки и обсушите полотенцем. После этого положите кусочки в пакет и отправьте их в морозильную камеру. Здесь хрен будет оставаться свежим в течение полугода.

Уход за хреном

Своевременный уход за посадками хрена имеет решающее значение в получении высокого урожая и снижении себестоимости продукции.

Начинают работы еще до появления всходов. Нельзя допускать уплотнения почвы, она должна быть всегда рыхлой. Это способствует сбережению влаги, облегчает доступ воздуха, улучшает условия жизнедеятельности микроорганизмов и содействует накоплению в почве питательных веществ. Через неделю после посадки нужно сделать боронование почвы с помощью легких граблей. Сорняки в это время только начинают прорастать, образуя в почве очень много беловато-розовых «нитей». Своевременное рыхление погубит до 80 % этих проростков, значительно очищая почву. В зависимости от особенностей почвы, степени ее засорения и погодных условий обработку проводят 1-2 раза: до всходов хрена и во время их появления.

В дальнейшем уход за посадками сводится к проведению 3-4 обработок между растениями, 2-3 прополок и 1-2 окучиваний. Окучивание растений начинают в середине лета. При избыточном увлажнении оно содействует лучшему просыханию и проветриванию почвы и повышению ее температуры. В засушливые годы его заменяют рыхлением междурядий.

На недостаточно плодородных почвах одновременно с междурядной обработкой или перед ней делают подкормку растений. Первый раз хрен подкармливают через 3-4 недели после посадки, внося 5-10 г аммиачной селитры, 7-10 г суперфосфата и 5-10 г хлористого калия на каждый квадратный метр. Второй раз подкормку делают в середине лета, одновременно с окучиванием. На 1 м² вносят 5-6 г аммиачной селитры, 12-15 г суперфосфата, 8-10 г хлористого калия. Если выращиваемая продукция предназначается для зимнего хранения, дозы калийных удобрений увеличивают. Конкретные сроки внесения удобрений увязывают с состоянием растений и погодными условиями.

Для получения высоких урожаев хрена необходим полив, особенно в первое время после посадки, когда идет усиленный рост листьев и на транспирацию расходуется значительное количество воды, а еще слабая корневая система не может обеспечить листовой аппарат достаточным количеством влаги.

За лето на каждом растении образуется несколько розеток листьев. В этом случае вырастают многоголовчатые корневища. Чтобы повысить товарность продукции, в начале лета лишние розетки срезают острым ножом, оставляя не более двух на одном растении.

На небольших площадках в условиях садоводств для получения товарных корней более высокого качества в конце июля – начале августа можно проводить «тренировку» хрена. Для этого в середине лета почву от корневищ отгребают и острым ножом удаляют от центрального корневища образовавшиеся верхние боковые корешки примерно на 2/3 его длины и сразу окучивают. Такой прием позволяет увеличить товарный урожай и улучшить его качество. Корневища получаются гладкими, с минимальным количеством разветвлений.

Корневища хрена усиленно растут в конце вегетации, поэтому убирать их преждевременно не следует. В условиях Ленинградской области лучшим сроком уборки урожая является конец сентября – начало октября, но можно убирать и весной. Причем за счет роста корневищ в позднеосенний период весенний урожай зачастую превышает осенний. Однако следует учитывать, что весной растение трогается в рост очень рано, первыми зачастую появляются цветоносные побеги, которые расходуют запас питательных веществ, отложенных в корневищах. Запаздывание с уборкой в данном случае не только уменьшает урожай, но и снижает его качество.

При посадке очень мелких корешков продукция к осени не достигает товарных размеров, и ее приходится оставлять в почве на второй год. В этом случае растения глубоко окучивают, чтобы предупредить их вымокание весной. На второй год уход за такими растениями начинают с уборки отмерших листьев. Их сгребают и удаляют с участка. В конце апреля – начале мая растения подкармливают, внося 15-20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия на каждый квадратный метр.

За­готов­ка и хра­нение

Заготовка и хранение хрена осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Перед тем, как произвести закладку урожая, хрен необходимо аккуратно собрать и срезать с него листья. Промывать корень растения не нужно, достаточно будет просто стряхнуть его, избавившись от излишней земли.
  2. Провести тщательную уборку погреба или подвала. Убедиться в том, что там нет вредителей или плесени. Также проверить, правильно ли работает вентиляция.
  3. Засыпать деревянный ящик почвой и выложить в него первый слой корней так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем можно сделать еще несколько уровней, чередуя их с влажным песком.

Сушка корнеплодов

Помимо хранения в погребе, можно также засушить корнеплоды растения. Для этого необходимо нарезать их тонкими пластинками, разложить на противне и отправить в разогретую до 60 °C духовку на 1 час. Высушенный таким образом хрен необходимо будет хранить в герметически закрытой емкости. А использовать его можно будет для приготовления приправ, соусов и супов.

Хранение в холодильнике

Собранные корешки необходимо поместить в пищевую пленку, сделав в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха. В холодильнике в таком виде хрен можно хранить около 1 месяца.

Также можно заморозить корнеплоды растения. Для этого очистите их, порежьте на небольшие кусочки и обсушите полотенцем. После этого положите кусочки в пакет и отправьте их в морозильную камеру. Здесь хрен будет оставаться свежим в течение полугода.

Уход за хреном

После того как из почвы покажутся ростки хрена, их надо будет обязательно проредить. Во время данной процедуры надо удалить все слабые и плохо развитые ростки, оставив наиболее мощные. В июле проводят обрезку с корнеплода боковых ответвлений, для этого его следует аккуратно раскопать и удалить с его верхней части (до 0,25 м) все имеющиеся боковые корешки. Когда все корневища будут обработаны, их вновь аккуратно засыпают грунтом, который затем хорошенько уплотняют и поливают. При этом постарайтесь, чтобы около корневища не было пустот. Остальной уход за таким растением очень прост, его нужно своевременно поливать, пропалывать, взрыхлять поверхность грунта около кустов, а также обеспечивать защиту от различных вредных насекомых и заболеваний.

Полив

На протяжении всего вегетационного периода полив такого овоща должен быть систематическим. Во время такой процедуры на 1 квадратный метр участка должно расходоваться 1–2 ведра воды

Особое внимание поливам уделяют во время продолжительной засухи. Если же в летнее время будут систематически идти дожди, то хрен может обойтись и вовсе без поливов, так как если в грунте будет застаиваться жидкость, то из-за этого на корнях может появиться гниль, которая станет причиной утраты всего урожая

Удобрение

После того как покажутся первые листовые пластины, кусты следует подкормить минеральным комплексом, для этого на 1 квадратный метр грядки берут 8 грамм суперфосфата, 5 грамм аммиачной селитры и столько же калийной соли. Если рост и развитие кустов происходит очень медленно, то спустя 15–20 дней после первого внесения удобрения их надо подкормить раствором коровяка (1:10).

Вредители и болезни хрена

Хрен отличается большей устойчивостью к заболеваниям, чем иные культуры, относящиеся к семейству Крестоцветные. Если за таким растением плохо ухаживать либо не обеспечить ему оптимальные условия для роста, то кусты могут быть поражены белью, мозаикой, белой гнилью либо вертициллезом. Такому корнеплоду могут навредить крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.

На сегодняшний день вирусные заболевания считаются неизлечимыми, поэтому если хрен поразит мозаика либо вертициллезное увядание, то такие кусты надо выкопать и уничтожить. Если же растение будет поражено белой гнилью либо белью, которые являются грибковыми заболеваниями, то их можно вылечить лишь в самом начале развития болезни. Для этого их обрабатывают раствором препарата, содержащим медь (например: медным купоросом, Тиовит Джетом, бордоской жидкостью, Оксихомом либо иным схожим средством).

Чтобы не допустить появления на растениях вредных насекомых, надо придерживаться правил агротехники данной культуры: соблюдать правила севооборота, вовремя удалять с участка сорную траву, когда будет собран урожай, участок надо очистить от растительных остатков, а потом его подвергают глубокой перекопке. Еще помочь в борьбе с вредителями могут инсектицидные препараты. Если на кустах поселились клопы и блошки, то их нужно опрыскать раствором Фоксима либо Актеллика, огневок и цветоедов уничтожают Этафосом, Цимбушем либо Золоном.

Учтите, что за 20 дней до сбора урожая следует прекратить все обработки химическими средствами. При этом следует помнить, что наиболее часто болеют кусты ослабленные неправильным уходом, также на них предпочитают селиться и вредные насекомые. А если за хреном ухаживать правильно и  придерживаться правил агротехники, то вам удастся защитить его от многих заболеваний и вредителей.

Применение

Хрен является универсальным растением, которому нашли широкое применение в кулинарии, медицине и даже в косметологии. Причем теми или иными целебными и питательными свойствами обладают и листья, и цветы и корнеплод растения. Главное – научиться использовать хрен с умом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

В кулинарии

Острый вкус хрена поспособствовал тому, что его часто используют в качестве приправы при засолке или мариновании капусты, огурцов или грибов. Также известно много видов соусов из корня этого растения, которые отлично подходят к холодцу, мясу или рыбе. Например, смесь тертого хрена со сметаной – отличный вариант заправки к карпу, треске или лососю.

В медицине

В народной медицине хрен применяют при:

  • зубной боли;
  • ангине, бронхите и насморке;
  • заболеваниях печени;
  • отеках;
  • открытых ранах;
  • воспалительных процессах;
  • дерматитах;
  • физическом и умственном истощении.

При похудении

Попадая в организм, хрен начинает участвовать в процессах, предотвращающих запоры. Он помогает разогнать метаболизм и способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов. Все это способствует уменьшению количества жира и снижению веса. Кроме того, корень этого растения используют для антицеллюлитных обёртываний.

В косметологии

Приготовленные в домашних условиях маски из хрена обладают антисептическими свойствами. С их помощью можно избавиться от высыпаний на коже, предотвратить появление различных воспалений, обновить клетки и выровнять цвет лица. Помимо этого, вещества, входящие в состав этого растения, помогут избавиться от пигментации, наладить кровообращение и вернуть коже упругость.

Виды и сорта хрена

На территории России хрен в промышленных масштабах возделывают нечасто, поэтому из множества (порядка 500) ранее существовавших сортов в современных огородах осталось немного.

На дачных участках чаще всего возделываются местные дикорастущие формы хрена. Но существуют и культурные сорта, один из которых — Атлант — включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, как среднеспелый сорт.
У Атланта длинный (до 50 см), довольно толстый (до 5 см в диаметре) серовато-белый корень. Его масса может достигать 380 г, он имеет плотную мякоть молочного цвета. Растение не цветёт, размножается только черенками. Сорт показывает хорошую лёжкость и высокие товарные качества, устойчивость к жаре, засухе и морозам, универсален в применении и рекомендован для выращивания во всех регионах России, а также в Беларуси, Украине и Молдове.

Корневище хрена сорта Атлант гладкое, беловато-серое, с небольшим количеством бугорков

Среди сортовых форм хрена можно назвать следующие:

  • Валковский. Позднеспелый сорт с желтоватым корнем цилиндрической формы и молочно-белой мякотью. Его масса может достигать 150 г, длина — 60 см, а диаметр средней части — 3 см.
  • Суздальский. На протяжении столетий сорт выращивался в окрестностях Суздаля и считался самым ядрёным, сочным и душистым. Ценятся однолетние корни длиной до 30 см, практически не имеющие боковых побегов. В более старых корневищах отмечается отсутствие нежности и сочности.
  • Толпуховский. Позднеспелый сорт с бело-сероватым цилиндрическим корневищем длиной около 35 см, диаметром около 3 см, массой до 250 г, с белой мякотью. Он неприхотлив, хорошо переносит заморозки и недостаток влаги, поэтому его часто выращивают на зелень, оставляя корни в земле на зиму.

Катран и васаби — родственники хрена

Хрен, катран и васаби — биологические родственники, так как принадлежат к одному семейству Капустные. Два последних овоща можно назвать заменителями хрена, так как они сходны с ним по пищевым и вкусовым достоинствам.

Многолетнее травянистое растение катран имеет мощный (до 10 см в диаметре) корень с белой мякотью, в котором присутствует много эфирных масел. Урожайность корнеплодов составляет 1,2–1,8 кг/кв. м, растение засухо- и морозоустойчиво. Катран, как и хрен, богат минералами и витаминами. Его преимуществом является удобная для переработки форма корней, а также отсутствие агрессивности в засорении участка.

Наряду с корнем, молодые листья катрана с успехом используют в овощных салатах как аналог спаржи

Васаби, или эвтрему японскую, называют зелёной горчицей или японским хреном. Он также является травянистым многолетником с высоким содержанием эфирных масел, имеющих запах хрена. Японцы считают, что настоящий васаби растёт только в проточной воде горных ручьёв. Огородная культура с одноимённым названием имеет лишь запах и привкус подлинной японской эвтремы.

Для нормального роста и развития эвтреме японской необходим умеренно-тёплый климат с круглогодичной температурой воздуха в пределах +7 — +22 ºС

За­готов­ка и хра­нение

Заготовка и хранение хрена осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Перед тем, как произвести закладку урожая, хрен необходимо аккуратно собрать и срезать с него листья. Промывать корень растения не нужно, достаточно будет просто стряхнуть его, избавившись от излишней земли.
  2. Провести тщательную уборку погреба или подвала. Убедиться в том, что там нет вредителей или плесени. Также проверить, правильно ли работает вентиляция.
  3. Засыпать деревянный ящик почвой и выложить в него первый слой корней так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем можно сделать еще несколько уровней, чередуя их с влажным песком.

Сушка корнеплодов

Помимо хранения в погребе, можно также засушить корнеплоды растения. Для этого необходимо нарезать их тонкими пластинками, разложить на противне и отправить в разогретую до 60 °C духовку на 1 час. Высушенный таким образом хрен необходимо будет хранить в герметически закрытой емкости. А использовать его можно будет для приготовления приправ, соусов и супов.

Хранение в холодильнике

Собранные корешки необходимо поместить в пищевую пленку, сделав в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха. В холодильнике в таком виде хрен можно хранить около 1 месяца.

Также можно заморозить корнеплоды растения. Для этого очистите их, порежьте на небольшие кусочки и обсушите полотенцем. После этого положите кусочки в пакет и отправьте их в морозильную камеру. Здесь хрен будет оставаться свежим в течение полугода.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Посадка

Определяемся с участком (хрен – многолетник, лучше всего выбрать то место, где он сможет расти долгие годы). Желательно выбрать место не на ярком солнце, а чуть притенённый. Высаживать корни хрена можно и осенью, и ранней весной.

Интересная и важная деталь! Необходимо высадить корень именно так, как он рос изначально (не «вниз головой»!). Так что при осеннем выкапывании корней лучше всего сделать различные по форме срезы вверху и внизу корня (скошенный и ровный).

Корень размещаем в земле под наклоном (примерно 45°). Не заглубляем корень: достаточно прикрыть его четырьмя сантиметрами грунта. 30 см – минимальное расстояние между растениями, 70 см – между рядами.

Уход

Всё достаточно просто. Регулярный полив (чтобы почва не пересыхала). Своевременная прополка и рыхление. Осенью неплохо будет внести в грунт на участке органику. После того, как хрен весной принялся и дал ростки, можно удобрить калийно-азотным удобрением. Дальнейшая подкормка – не лишняя, но обойтись реально и без неё.

Сбор и хранение урожая

Когда выкапывать и срезать хрен? Собирают корнеплоды в середине осени, ближе к ноябрю (либо же ранней весной, до того, как появятся первые листики). Лучшие по вкусовым качествам и лёжкости – двух-трёхлетние корневища хрена. Осенью с куста нужно срезать листья, после этого подкопать его вилами и собрать из земли вручную. Подкапывать желательно поглубже: корневища могут уходить глубоко в землю. Требуется отсортировать самые крупные и ровные экземпляры. Именно они и пойдут на хранение.

В подвале хрен хранится в деревянных ящиках с чистым и влажным песком. Можно разместить вместе с морковью или другими корнеплодами (на дне ёмкости – хрен, морковь – сверху, всё пересыпано песком). Периодически стоит опрыскивать песок водой из распылителя.

В тех же условиях сохраняется хрен на балконе обычной городской квартиры. Если балкона нет – воспользуйтесь холодильником. Вымытый, тщательно протёртый от влаги и герметично запакованный в целлофан корнеплод останется свежим несколько месяцев. Также можно заморозить нарезанные корешки. Сушеный хрен, натёртый на тёрке, или приготовленный из него соус также хорошо сохраняют свои потребительские качества.

Подробнее о том, как выращивать хрен, читайте тут.

Как его извести?

Из вышесказанного понятно, что выкапывать хрен лопатой — себе дороже: порезанные оставшиеся кусочки корневища в экстренном порядке разбудят максимум оставшихся придаточных почек и зарастят всё пространство свеженькими побегами.

То есть, если выкапывать, то вилами. Тем более, что заботливые садоводы, впервые высаживая хрен, подбирают для него хорошее местечко с плодородной рыхлой почвой, в которой он сильно разбрасывает корневища. Выкапывая, постараться выбрать из земли максимум корневищ, свято помня о том, что каждый кусочек — потенциально новое растение.

И это только полдела, потому что даже при самой тщательной выборке повыковыривать абсолютно всё вряд ли удастся. Кстати, выкидывать выкопанное в компостную кучу чревато получением хреновых зарослей в компосте. Так что, по возможности, максимум подходящего перевести на заготовки, остальное сложить на перекопанном участке и приступить к следующему этапу.

Следующий этап будет заключаться в препятствовании прорастанию оставшихся корневищ. Всю площадь, занятую ранее хреном, с запасом закрыть непроницаемым материалом: рубероидом или плотным картоном внахлёст. Можно даже старым ненужным уже ковром. В таком виде участок, где рос хрен, должен находиться как минимум, год. Тогда тронувшиеся в рост придаточные почки погибнут от недостатка света, а корневище, пробуждая всё новые почки, истощится.

Если сезон ждать невмоготу и не хватает места для нужных посадок, можно модифицировать предыдущие рекомендации. То есть, первый этап остаётся неизменным, на втором этапе участок лучше огородить, застелить плотным картоном в два слоя и внахлёст. Получившийся короб с закрытым дном заполнить древесным мусором, листвой, скошенной травой, перемешанными с землёй опилками. Опилки желательно использовать полежавшие год-два. Когда используются свежие опилки, всю получившуюся грядку пролить мочевиной (100 г на 10 л воды).

Дальше — по сезону. Если всё происходит осенью, оставить до весны. Весной будет куда посадить ранние овощи. Если манипуляции выполняются весной, пусть грядка постоит недели две (за это время при отсутствии дождей пару-тройку раз полить), земля осядет и туда можно будет посадить что-нибудь нужное. Максимально быстро и качественно органику перерабатывают огурцы, кабачки, тыквы.

За сезон корневища хрена скончаются от истощения, картон, в зависимости от региона и количества осадков, может и целиком сгнить, тыквенные переработают весь мусор.

Любители химических средств могут воспользоваться «Раундапом», «Торнадо», «Ураганом», препаратами глифосата, уничтожающими всякую зелень. В случае применения этих препаратов (в сухую безветренную погоду, лучше к вечеру) опрыснуть ими заросли хрена, стараясь не попасть на культурные (или некультурные, но нужные) растения.

Операцию желательно проводить, когда вокруг ничего не цветёт, чтобы не пострадали полезные насекомые. Листья начнут желтеть только через неделю, потом растение погибает. Погибнут все растения (не только хрен), попавшие под обработку. Впечатление от этих умирающих растений самое угнетающее. Погибшие части растений в компост складывать не нужно.

Выкапывать хрен лопатой — себе дороже. Minnesota Prairie Roots

Когда и как собирать урожай, подготовка к хранению

Хрен – типичный многолетник, который размножается корневыми черенками. Живучесть этого растения поражает – взрослые экземпляры развиваются даже из крохотных кусочков корня и им не страшны сильные морозы. Существуют и культурные формы, которые особенно распространены на территории Европы.

Для заготовки хрена на зиму используются корешки возрастом 2-3 года. У молодой поросли не так выражены характерные вкусовые качества, а старые корневища слишком грубые.

Выкапывают их осенью, до первых морозов, ориентируясь на климатические условия своего региона. Если упустить необходимый срок, корешки станут ломкими, что повлияет на сохранность.

Допустимо убирать урожай весной, но сделать это нужно до закладки цветоносов. В противном случае растение начет использовать запасы для формирования семян, что отразится на питательных и полезных качествах.

Алгоритм уборки урожая и подготовки к хранению:

  1. Удалите лиственную массу, отложите для переработки.
  2. При помощи лопаты или вил обкопайте куст на некотором расстоянии.
  3. Аккуратно извлеките корни, счистите почву, стараясь не повредить кожицу.
  4. Выложите выкопанные корни на просушку в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией.
  5. Проведите выбраковку, отобрав на хранение хрен диаметром свыше 10 мм. Проследите за отсутствием повреждений, участков загнивания, срежьте остатки ботвы.

Качественный продукт имеет белый срез, сочную мясистую структуру

При покупке на рынке придерживайтесь описанных выше правил. Поврежденные корнеплоды, непригодные для длительного хранения, отложите на переработку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector