Мята на подоконнике

Способы выращивания мяты

Если нет противопоказаний к применению, то вырастить мяту в горшке на подоконнике не составит большой трудности. Сделать это можно одним из трех способов: отводком, семенами или черенком. Какой лучше выбрать – зависит от того, на сколько быстрее хотите получить желаемый результат. Посадка растения проходит в несколько этапов:

Подготовка емкости. Горшок, куда будет высеваться или пересаживаться растение, должен быть небольшим, но широким

Это важно учитывать, потому что корневая система у растения довольно мощная и ветвистая. Почва

Приживается растение быстро, но землю для посадки следует брать плодородную, не слишком кислую

Хорошо растет на торфяных смесях. Если берется грунт из садового участка, то готовится состав – в равных долях смешивается земля, песок, перегной, торф. Смесь проливается крепким раствором марганцовки. Потом желательно прокалить грунт в духовке и полить чистой водой. Таким образом уничтожаются болезнетворные микробы и вредители. Посадка. Какой способ выбрать? Если хотите, чтобы мята быстрее росла, проще осенью взять маленький корешок от материнского растения и посадить в горшок. Уже через 15-20 дней можно будет срывать свежие листочки ароматного растения. При посеве семенным способом, первые всходы начинают появляться примерно через две недели. Еще по истечении двух месяцев можно будет срывать нежную молодую зелень. Полив и увлажнение. Растение любит влажную почву, но не переувлажненную. Полив производят по мере высыхания. Листочки опрыскивают водой.

Черенкование производят следующим образом:

  1. нарезают стебли по 10 см, очищая низ от листьев. Можно использовать в качестве черенков, свежую мяту, купленную в магазине. В данном случае следует подрезать низ, тем самым обновив растение.
  2. Готовые черенки ставятся в воду до образования корней. Затем высаживают в подготовленные емкости.

Посев семенами производится на поверхности готового грунта. Затем сверху присыпают небольшим слоем до 0,5 см земли.

Все данные способы выращивания различаются тем, что через отводки и черенки мятное растение дает травянистые стебли. Они довольно жесткие на ощупь, подходят скорее для сушки. Когда, при семенной посадке зелень вырастает более нежная и мягкая.

Болезни и вредители мяты

Важно не загущать посадки, чтобы не допустить поражениями болезнями и вредителями. Так же лучше выращивать мяту на расстоянии 60-80 см от других пряных трав, овощных культур, цветника. Если на листочках появилась мучнистая роса, кустики можно спасти, обработав 1,5% раствором коллоидной серы

Если на листочках появилась мучнистая роса, кустики можно спасти, обработав 1,5% раствором коллоидной серы.

Возможные вредители: тля, паутинный клещ, долгоносик, белокрылка, слизни. Собирайте брюхоногих вручную, для избавления от других необходимо провести обработку инсектицидом. В инструкции к препаратам должен быть указан срок, по истечению которого возможен сбор экологически чистого урожая.

Уход в домашних условиях

Освещение

Домашняя мята активно развивается при ярком, но рассеянном свете. Не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей. Размещая горшок с мятой на подоконнике с южной стороны помещения, следует предусмотреть обязательную защиту культуры экраном. При коротких световых днях куст нуждается в дополнительной подсветке неоновой лампой.

Полив

С весны до конца лета мяту домашнюю поливают по образованию в горшке сухой корочки (оптимальный промежуток между увлажнением – 3-4 дня). В осенне-зимний период полив сокращают до умеренного, увлажняя почву спустя день-два после подсыхания верхнего слоя грунта. Пересушка земляного кома провоцирует скудное цветение и опадение бутонов, переувлажнение влечет гниение корневой системы и паразитизм особи. Для орошения культуры используется отстоянная вода комнатной температуры.

Выращивание декоративной мяты в домашних условиях

Влажность воздуха для мятного дерева роли не играет при температуре ниже 22 градусов, в более знойный период от пересыхания особь опрыскивают. Недостаток влажности на листьях и стеблях грозит быстрым испарением и утерей накопленной влаги. Комнатная мята завянет.

Грунт

Почва, используемая при выращивании мольного дерева, должна обладать невысокой плотностью. Основных компонентов субстрата для комнатной мяты пять: в равной доле перегной, дерновой и листовой грунт, а также по полчасти речного песка и торфа. За неимением листовую землю заменяют обычным садовым грунтом. Нелишним будет добавление перлита, регулирующего влажность субстрата и придающего ему «воздушность».

Обратите внимание! Субтропические культуры нуждаются в аэрации и неприхотливы к подкормке. Добавлять удобрения следует в период с апреля по август. Активный рост плектрантуса стимулируют минеральными и органическими составами, чередуя средства раз в две недели

Активный рост плектрантуса стимулируют минеральными и органическими составами, чередуя средства раз в две недели.

Температурный режим

В естественной среде обитания декоративная мята растет в тени тропических деревьев при температуре 20-22 градусов. Для домашних сортов вполне подойдет комнатный режим воздуха. Охлаждение помещения до 15 градусов провоцирует опадание листвы, дальнейшую гибель растения.

Прищипывание

Обрезка молодых отростков плектрантуса является обязательным условием формирования пышного куста. Для получения свисающих из кашпо «лап» мольного дерева следует выполнять прищипывание чаще. Процедура подразумевает укорачивание слабых и лишенных листвы побегов вполовину. Обрезанные стебли и листья мятного дерева пригодны для приготовления пряных блюд и лекарств антибактерицидного действия.

Выращивание мяты из семян

Посадка мяты семенами чаще проводится в условиях парника. Приобретенные в специализированной точке продаж семена сажают на рассаду, которую в последующем пересаживают на участок и выращивают в открытом грунте. Лучшим периодом для высадки является вторая и третья декада марта. Алгоритм посадки заключается в следующих стадиях:

Берется емкость, в которую засыпается рыхлая плодородная почва, можно приобрести универсальную почву для рассады. Семена мяты разравнивают на одинаковом расстоянии по поверхности земли, при этом легонько придавливая каждое семечко в землю. Чтобы было удобнее сажать, опытные садоводы рекомендуют смешать мелкие семена с кофейной гущей

Далее посевы необходимо осторожно увлажнить из распылителя, накрыть сверху полиэтиленом. После появления первых всходов пленку снимают, емкость с рассадой переносится на светлое место (подоконник), когда погода станет теплее, можно выносить контейнер с рассадой на улицу

Пересаживание рассады в открытую почву проводят во второй половине мая или в начале лета. До этого времени кустики должны содержать несколько пар листочков. Формируют небольшие лунки, в каждую из них сажают сеянец, прижимая землей. Чтобы сохранить влагу и предотвратить разрастание сорняков, почву под каждым кустиком следует замульчировать перегноем. Первые 10 дней полив осуществляют через день либо через два дня.

Если посев семян мяты был проведен в марте, до конца лета рассада превратится в сочные сильные кустики, которые будут достигать высоты не менее 60 см. при благоприятных условиях, культура может зацвести уже в первый год после посадки.

Как сделать это правильно

1. Кофе действительно всех бодрит!

Итак, есть три самых популярных способа замачивания семян. Взять неглубокую миску, поместить семена и залить водой примерно таким же образом, как вымачивается фасоль для готовки. То есть, чуть покрыть влагой. Вместо миски подойдет и простой пластиковый пакет, который потом нужно запечатать, либо два влажных бумажных полотенца – на одно рассыпаем семена, другим накрываем.

В воду можно добавить различные кислотные добавки. Кислотная среда помогает смягчить оболочку. Например, кофе или яблочный уксус, смешанные с водой (примерно одна столовая ложка на емкость) имитируют процесс, который происходит в пищеварительном тракте животных (основные потребители семян в природе), и способствуют выходу семян из состояния покоя.

Теплая вода – еще один фактор, ускоряющий прорастание. Убедитесь, что вода теплая, а не горячая, иначе вы попросту сварите свой посевной материал.

2. Время ожидания

Вы должны позволить семенам находиться в жидкости в течение приблизительно 12 часов. Если вода теплая, это может занять меньше времени. Распространенная практика – замачивать на ночь, чтобы посеять утром. Набухшие семена сразу сажайте в емкости для рассады или в грядку. Если вы оставите их в воде слишком долго – более 24 часов, они могут легко начать плесневеть или гнить.

Поэтому не начинайте процесс замачивания, пока не уверены, что у вас все готово для пересадки.

Петрушка — особый случай, и семена этой культуры нужно замочить на 24 часа, затем заменить воду, а потом снова замочить на 24 часа. Петрушка очень медленно прорастает и лучше всего, когда семена находятся в полной темноте. Имейте это в виду и при прямом посеве, присыпайте почвой тщательно!

3. Скарификация

При работе с чрезвычайно жесткими семенами рекомендуется практиковать скарификацию перед тем, как замачивать. Скарификация — это процесс, при котором внешний слой аккуратно соскребают, например, наждачной бумагой. соскребают для удаления внешнего слоя. Опять же, это необязательный шаг, но скарификация пригодится, если вы имеете дело с жесткими семенами.

4. Как проверить «поплавки»

Вопреки распространенному мнению, не все всплывшие на поверхность семена «плохие». Или они могут плавать, потому что у них есть воздушные карманы внутри, которые не всегда влияют на энергию или жизнеспособность семян . Единственный верный способ проверить всхожесть «поплавков» — это использовать трюк с кофейными фильтрам, который срабатывает также с бумажными полотенцами или даже с газетной бумагой. Кофейные фильтры хороши тем, что они более плотные, нежели бумага, что не дает корням врастать в волокна.

Смочите фильтры для кофе и отожмите их по принципу «влажные, но не мокрые». Разделите фильтр и поместите семена в нижнюю половину, оставляя между ними 3 см. Вот так.

Закройте верхней половиной, а получившийся мешочек положите в маленький полиэтилетовый пакет, надуйте воздухом через соломку, запечатайте и разместите в теплом месте, например, в кухне на южном подоконнике. Из-за парникового эффекта повторно увлажнять фильтры не надо.

И через пару дней вы узнаете наверняка, есть ли шанс у этого семечка.

5. Узнайте побольше о растениях

Вообще, плохая всхожесть семян – вопрос многогранный.

С возрастом жизнеспособность семян уменьшается, особенно если они плохо хранятся. По этой причине даже дата на пакетике не всегда является гарантией. Что сбивает с толку, семена некоторых видов могут оставаться жизнеспособными в течение многих лет, в то время как другие быстро портятся. Есть также растения — например, примула, астранция (или звездовка большая), морозник — семена которых лучше сеять свежесобранными. Следовательно, перед покупкой семян посоветуйтесь с более опытными коллегами или подтяните свои знания по ботанике. 

Уход и правила выращивания мяты в домашних условиях

Вырастить вкусную и полезную мяту в домашних условиях — очень просто, даже легче, чем может показаться на первый взгляд. Весь секрет успешного выращивания на подоконнике кроется в выполнении основных процедур по уходу и обеспечении оптимальных условий.

Правильно ухаживать за мятой в квартире можно по следующей технологии:

  • Освещение играет важнейшую роль для здоровья растения и для получения хорошего урожая пряности. Оптимальная продолжительность светового дня — 12-16 часов. Без хорошего освещения растения не будут нормально развиваться, будут вытягиваться. Есть определенные нюансы, касательно этого момента ухода:

    • Горшок с растениями следует сразу поставить на светлый подоконник (южный, юго-западный, юго-восточный).
    • Во вторую половину осени, зимой и ранней весной следует использовать дополнительную досветку (фитолампы или светодиодные светильники). Досвечивать растение нужно утром, вечером и днем в пасмурную погоду. Лучше всего в этом время ставить тару на южное окно.
    • Весной, летом и в начале осени можно обойтись без дополнительной досветки, нужно просто поставить растения на восточный или западный подоконник. Можно также поставить и на южное окно, но полуденные лучи солнца могут обжечь растение, поэтому в полдень лучше затенять его или переставлять в другое место.
  • Мята любит регулярные поливы. Однако нельзя слишком часто и в больших количествах поливать растения, иначе корневая система может загнить. Оптимально поливать при пересыхании верхнего слоя грунта. Нельзя допускать пересыхания земляного кома!
  • Культура любит влажный воздух, поэтому зимой при слишком сухом воздухе из-за отопления желательно раз в несколько дней немного орошать растения теплой водой или раз в неделю в ванной производить легкий душ. Или же можно включать увлажнитель воздуха.
  • Мята на подоконнике должна быть защищена от сквозняков. Она их плохо переносит.
  • При цветении мяты можно удалять цветоносы. Манипуляция позволит получить более пышным кустик.
  • Если вы изначально сажали мяту в плодородный грунт, то можно обойтись без каких-либо подкормок в домашних условиях. Растение будет хорошо расти и без дополнительных удобрений.

Общие правила ухода за мятой

Мята является неприхотливым растением и не предъявляет особых требований во время выращивания. Достаточно стандартного набора действий:

  1. Мята любит влагу, но не стоит заливать участок.
  2. Растение периодически подкармливают азотными, фосфорными и органическими компонентами.
  3. Обязательно пропалывают междурядья, не допуская разрастания сорняков.
  4. Для защиты от морозов почву рекомендовано мульчировать соломой или еловыми ветками.
  5. Весной кустики срезают под корень.

На одном участке мята может расти до 11 лет. Но многие садоводы рекомендуют каждые 3-4 года место посадки растения менять, так как корни разрушаются сорной травой и вредителями. Растение становится слабым, теряет свой аромат и приятный вкус.

Как размножить?

Семена: как собрать и посадить?

Один из популярных способов выращивания мяты – посадка семян. Для сбора посевного материала мяты срезают увядающие корзинки (если нет желания продлевать период цветения культуры, корзинки можно оставить на месте до полного вызревания).

Для сбора семян выбираются только здоровые мощные кусты. Обычно семена созревают через два месяца после отцветания. Свежесобранные семечки собирают вручную, просушивают в темном помещении при обычной температуре, а потом сортируют по размеру и форме.

Черенками

Метод простой и не требует особых знаний. Для этого с куста срезают стебель длиной около 10 см с листовыми завязями листьев.

Ветки ставятся в чистую воду на неделю. Как только появятся корешки длиной 2-3 см, черенки можно высаживать в горшки или на грядки. Веточки высаживаются на глубину 5 см на расстоянии 15 см друг от друга. В утренние часы желательно выносить черенки к солнцу. Полив проводится по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Из открытого грунта

Для осуществления данного способа посадки достаточно извлечь кусты мяты с корнем из почвы и переместить их в горшок. Затем обильно полить и взрыхлить землю. Поставить горшки на место с хорошим рассеянным освещением.

Что такое стратификация семян?

Стратификация – одна из процедур подготовки семян к посеву. Процесс подразумевает укрытие семян влажным слоем и его выдержка при определенных температурных показателях.

Главная задача стратификации – создание необходимых условий для пробуждения посевного материала. После нахождения в холоде семена, попавшие в теплый грунт, быстрее пробуждаются и начинают активнее расти.

Время для посадки и сколько потребуется ждать всходов?

Выращивание культуры из семян требует больше усилий и времени, поэтому урожай придется ждать дольше. Лучшее время для посева семян – конец зимы. Уже со второй половины февраля можно высеивать семечки мяты в грунт, но только при соблюдении всех рекомендаций и условий.

Ошибки

Несмотря на неприхотливость мяты в выращивании, некоторые неопытные садоводы совершают распространённые ошибки. Чаще всего проблема возникает при поливе растений. Мяте необходим умеренный полив. Количество влаги нужно постепенно сокращать после высадки. Нельзя допускать пересушивания или переувлажнения почвы.

Важно!

Кроме того, мяту часто высаживают под прямые солнечные лучи. Эта распространённая ошибка может навредить растению и сжечь нежные листики.

Выращивание мяты не так сложно, как может показаться сначала. Она неприхотлива, но при этом привлекательно выглядит и быстро растёт. Правильно выращенная мята станет украшением как для интерьера, так и для дачного участка.

Читайте далее:

Как получить богатый урожай ранней капусты? Правила посадки и ухода за культурой в открытом грунте

Особенности и секреты выращивания и ухода за капустой брокколи в открытом грунте, в теплице и дома. Фото культуры

Сорта куркумы. Как вырастить в домашних условиях и в открытом грунте?

Агротехника выращивания любистока в открытом грунте и дома. Уход за культурой, сбор и хранение урожая

Можно ли вырастить базилик на подоконнике или балконе и как получить хороший урожай? Полезные рекомендации

Растение мята – описание

Корневище у мяты перечной горизонтальное, ветвистое, с тонкими мочковатыми корнями, стебель высотой от 30 до 100 см, прямостоячий, полый, прямой, четырехгранный, покрытый короткими волосками. Листья мяты перечной на коротких черешках, продолговатые, яйцевидные, накрест супротивные, заостренные к вершине и сердцевидные у основания, с остропильчатым краем. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя более светлая. Длина листьев от 3 до 5 см, ширина 1,5-2 см. Мелкие сиреневые цветки образуют колосовидные соцветия. Цветет мята с конца июня по сентябрь. Плод мяты – состоящий из четырех орешков ценобий, однако образуются плоды мяты очень редко. Мята – ценный медонос, мед из нее получается янтарного цвета с явственным мятным ароматом.

  • Как вырастить мяту в домашних условиях?
  • Как осуществляется выращивание мяты из семян и посадка мяты в открытый грунт?
  • Какие виды и сорта мяты подходят для выращивания на подоконнике?
  • В чем состоит польза мяты?

На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Сорта

Существует несколько сортов перечной мяты, все они имеют характерный освежающий аромат и вкус.

Среди огородников пользуются особой популярностью:

  1. шоколадная – отличается коричневым цветом листовых пластин с фиолетовыми вкраплениями, своим мягким вкусом напоминает шоколад;
  2. ментоловая – характеризуется высоким содержанием ментола и пряным ароматом;
  3. апельсиновая – обладает легким ароматом цитрусовых;
  4. карамельная – сладковатый конфетный аромат используют в кулинарии;
  5. черная – листьям этого сорта свойственен насыщенный зеленый цвет, а стеблям красно-фиолетовый окрас.

Сбор урожая мяты

Для добавления в чаи, салаты и другие блюда листочки мяты можно срывать на протяжении всего сезона. Свежая зелень отлично сохраняется несколько дней в холодильнике.

Пора собирать урожай

Заготовкой травы на хранение занимаются в период бутонизации. В это время в растении накапливается максимальное количество эфирных масел. При сборе урожая придерживаются следующих правил:

не нужно обламывать кусты под корень – лучше обрывать отдельные листочки либо срезать (отщипывать) верхушечные веточки, это стимулирует развитие новых побегов;

Важно! Для уборки травы и сушки выбирают сухую безоблачную погоду

  • собранное сырье раскладывают в 1 слой на чистой бумаги в тени деревьев, под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией;
  • когда мята высохнет, ее перетирают в порошок либо фасуют, как есть.

Мяту хранят в прохладном темном месте в герметично закрытой таре (деревянной или стеклянной). В таком виде сырье сохранит свои свойства в течение 2-х лет.

За весь период вегетации дачники успевают собрать 3 урожая мятной зелени. Последний заход должен быть не позже середины августа, иначе растение не успеет накопить питательных веществ для зимовки.

Не зная, как мяту выращивать из семян, дачнику сложно будет обеспечить культуре правильное развитие. Если хочется получить быстрый легкий результат, тогда лучше размножить растение делением корневищ или черенкованием. В любом случае ухаживать за культурой несложно.

Ароматный чай с мятой

Правила посадки

Как сажать мяту? При выращивании растения в открытом грунте необходимо принимать во внимание характерные черты культуры. Ее кустики стремительно формируются, предоставляя множество отростков и заполоняя собою грядку. Для того чтобы участок со временем не преобразовался в сплошные джунгли мяты, отведённое для нее место необходимо ограничить, вбив в основу листы шифера либо металла

Могут помочь при выращивании мяты в этом и обручи, нарезанные из бочек

Для того чтобы участок со временем не преобразовался в сплошные джунгли мяты, отведённое для нее место необходимо ограничить, вбив в основу листы шифера либо металла. Могут помочь при выращивании мяты в этом и обручи, нарезанные из бочек.

Лучше выращивать на грядке мяту различных сортов. Ее разновидности хорошо совмещаются друг с другом при выращивании.

Прежде чем посадить растение, почву обогащают удобрениями, среди которых:

  • перегной;
  • хлористый калий;
  • аммонийная селитра;
  • суперфосфат;
  • древесная зола.

Перекопав почву на 20 см, разравнивают поверхность и создают грядку с междурядьями 40 см. Высаживают кустики мяты с промежутком 50 см. Корневище хорошо заделывают в грунт на глубину 5 см. Все растения будут хорошо куститься. Практикуется ранняя весенняя и летняя посадка мяты. В двух случаях заканчивают процедуру обильным поливом.

В случае если посадка культуры на грядке ведётся семенами, приготовленную для них борозду тщательнейшим образом увлажняют. После посева немного присыпают почвой. Она выполняет функцию нормальной мульчи. Выращивание мяты в домашних условиях возможно в любое время.

Мята длиннолистная (Mentha longifolia)

Мята длиннолистная — многолетнее травянистое растение. Корневища ползучие, располагаются в почве горизонтально на глубине 10-15 см. Стебли высотой 110-140 см, ветвистые, хорошо облиственные, четырехгранные, прямостоячие. Листья сидячие или с короткими черешками, яйцевидно-ланцетные, до 15 см длиной и 2-3,5 см шириной, по краю пильчато-зубчатые, густо опушенные мягкими волосками. Цветки мелкие, розовато-сиреневые или лиловые, собраны в мутовчатые кистевидные соцветия. Плод состоит из четырех бурых орешков. Широко распространена в диком виде. Встречается по сырым и влажным берегам рек, озер, по краям болот и канав в Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в странах Европы и Малой Азии. Растение издавна культивируют в садах и огородах, особенно часто на Кавказе.

Полезные свойства мяты длиннолистной

В листьях мяты длиннолистной содержится до 2,8% эфирного масла, витамин С, а также органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и другие биологически активные вещества. Эфирное масло находит применение в медицине и многих отраслях пищевой промышленности.

Растение издавна используют как пряность. Молодые побеги во время отрастания или листья, собранные до бутонизации растения, ценятся в домашней кулинарии, в этот период в них много эфирного масла с приятным нежным ароматом. Их добавляют в салаты, творожные пасты, соусы, рыбные, мясные блюда, а также используют для приготовления различных напитков: морсов, крюшонов, компотов, квасов.

Мята длиннолистная — популярное лекарственное растение, в народной медицине его применяют как успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее, потогонное, улучшающее пищеварение средство.

Мята — древнейшее ароматическое и лекарственное растение. Она была хорошо известна древним грекам, римлянам, китайцам. Остатки мяты обнаружены в саркофагах египетских фараонов.

Выращиваниемяты длиннолистной

Мяту длиннолистную следует выращивать на легких, достаточно увлажненных и обогащенных питательными веществами почвах. Растения размещают на открытом солнечном участке, так как при недостатке света нижние листья растений рано осыпаются и общее содержание эфирного масла снижается. Размножают мяту длиннолистную отрезками корневищ и семенами. Посев семян производят под зиму на глубину 1,5—2 см. Весеннюю посадку корневищ начинают рано, когда почва еще насыщена влагой – в начале мая, осеннюю — в конце августа — начале сентября. Способ посадки – широкорядный, с расстояниями между корневищами в ряду 10-20 см и 50-70 см -между рядами. Глубина посадки – 8-10 см.

Как пряность листья заготавливают в период от начала отрастания до появления бутонов.

Использование мяты длиннолистной в дизайне

Высокие, густооблиственные, сероватые от густого опушения кусты мяты длиннолистной сохраняют декоративность в течение всего сезона. Хороша она и в период цветения, когда распускаются крупные кистевидные соцветия из сиреневых или лиловых цветков. Может использоваться для одиночных и групповых посадок, а также для создания зеленых изгородей.

Посадка мяты перечной в открытый грунт

Выращивать растение начинают весной, в апреле, и в летнее время, в начале августа. В случае если же вы решили пользоваться рассадным методом семенного размножения либо посадить черенки, рассаживание мяты осуществляется в мае. Для выращивания этой культуры сгодится хорошо освещённое либо немного затенённое место.

Предпочтительно, чтобы в радиусе 80 см от мяты не было практически никаких цветов и овощей, по-другому качественное растение вам взрастить не получится. Старайтесь выделить для мяты участок дальше от огурцов, капусты и свеклы, потому как от такого соседства в листках мяты могут возникать тёмные пятна.

Где выращивать мяту? В каком грунте ее лучше сажать? Хорошо растёт растение из семян не только в домашних условиях в специальном грунте, но и в почвах, в которые под предыдущие культуры вносился навоз. Земля предпочтительна рыхловатая, мокрая и плодовитая – к примеру, чернозём. Мята, растущая на известковом грунте, не такая ароматная, а в заболоченной прокислой почве растение будет довольно слабым. В случае если грунтовые воды на участке близко к поверхности, организуйте для мяты грядки выше.

Когда нужно замачивать семена

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Таблица. Примерное время замачивания семян различных культур

Культура Приблизительное время замачивания, ч
Горох 6
Фасоль 6
Лук-чернушка 8
Редис 10-15
Салат 10-15
Огурцы 10-15
Тыква 10-15
Кабачок 10-15
Томат 20-40
Перец 20-40
Баклажан 20-40
Свекла 20-40
Морковь 48
Сельдерей 48
Укроп 48-72

Таким образом, семена тыквы можно замочить на ночь, а утром провести посев. А, например, перец замачивать нужно за 1-1,5 суток до дня посева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector