Можно ли есть сырые шампиньоны, и кому есть нельзя?
Содержание:
- Можно ли есть грузди сырыми. Виды груздей
- Виды шампиньонов: магазинные и лесные
- Правила хранения
- Лечебные свойства и польза шампиньонов для организма человека
- Польза и вред сырого шампиньона
- Чем опасны старые грибы?
- Порча консервированного продукта
- Можно ли есть свежие шампиньоны сырыми
- Происхождение шампиньон
- Нюансы употребления
- Вред шампиньонов
- Зачем и можно ли есть сырые грибы
- Виды шампиньонов
Можно ли есть грузди сырыми. Виды груздей
Начинающих грибников волнует вопрос: «Можно ли отравиться груздями?». У груздей нет смертельно ядовитых двойников, поэтому даже если появятся симптомы отравления, через некоторое время они сами по себе пропадут. Отравиться солеными груздями нельзя, если их правильно заготовили. Грибники утверждают, что все грузди можно есть, если перед этим они прошли необходимую кулинарную обработку.
Но некоторые виды этих грибов малотоксичные или же отличаются неприятным запахом, поэтому после их употребления без достаточной обработки вызывают симптомы отравления: рвоту, понос.
Виды съедобных груздей
Белый груздь или груздь настоящий. Самый лучший из представителей этого вида. Растет в березовых рощах. Взрослый груздь – с шляпкой до 20 см в диаметре, ножка у него короткая, а сам он белого цвета, но со временем желтеет. Мякоть гриба плотная, с фруктовым запахом. Его относят к грибам первой категории. Однако есть его можно после 2 суток вымачивания в воде (воду менять не меньше 3 раз за день), а с момента засолки должно пройти не меньше 30–40 дней. Другие грибы положено солить 40–60 дней.
Груздь осиновый имеет рыжевато-розовые пластинки, шляпка грязного белого цвета
- Груздь черный. Его узнают по темной шляпке черного, оливкового цвета. Растет у хвойных деревьев, любит и березы. Он хорош для засола, остается вкусным до 3 лет.
- Груздь желтый. Напоминает белый груздь, но его шляпка с самого начала – золотистые, желтые, а пластинки окрашены в кремовые цвета. Растет около берез.
- Груздь осиновый. Его пластинки по цвету рыжевато-розовые, а шляпка грязного белого цвета. Его находят под тополями и осинами.
- Рыжий дубовый. Уже по названию понятно, что растет среди дубов. Шляпка– желто-оранжевая, а пластинки – кремовые, с желтоватым оттенком.
Существуют и другие виды этих грибов. Данные грузди необходимо солить не меньше 50–60 дней.
Виды несъедобных груздей
«Ложных» грибов, после употребления которых появятся признаки отравления, и требуется срочная помощь врача, нет. Если их тщательно обработать, то они пригодны для еды, отравления не будет, сколько бы вы ни съели (грибы – тяжелая пища, увлекаться не стоит). Некоторые виды груздей советуют избегать, т. к. они невкусные, но есть и токсичные.
- Груздь перечный. Он кремово-белого цвета. При надрезе выделяет густой млечный сок, который под воздействием воздуха меняет цвет: становится оливковым, зеленым. Его не относят к съедобным грибам из-за неприятного вкуса. К тому же мякоть этого гриба даже после соления – жесткая. Отличается от других грибов жгучим вкусом. Но некоторые грибники специально собирают эти грузди, сушат и изготавливают приправу-порошок, которой пользуются вместо перца.
Груздь перечный кремово-белого цвета
- Скрипица. Гриб белого цвета, но шляпка может стать желтоватой или красновато-бурой. Его мякоть белая, имеет острый вкус и приятный запах. Позже становится зеленовато-желтой. Белый млечный сок, высыхая, приобретает красноватый оттенок. Свое название получил из-за характерного скрипа, который слышен после того, как его шляпки касается влажный нож.
Скрипица — гриб белого цвета имеет острый вкус и приятный запах
- Груздь камфорный. Это самый опасный гриб из данного семейства. Отличается особым запахом камфары, который меняется со временем на другой, кокосовый. Он опасен тем, что содержит мускариновые вещества, которые не пропадают и после его обработки. Через сколько часов появляются признаки отравления? Назвать точную цифру нельзя, т. к. уровень токсичности гриба разный, зависит от возраста и места произрастания.
Груздь камфорный — самый опасный гриб из данного семейства
Теоретически его можно есть, если правильно воздействовать высокими температурами, но нет гарантии, что вы не ошибетесь. У него коричневая шляпка, пластинки кремового цвета с желтым отливом. При разрезе бросается в глаза мякоть красного цвета, расположенная в центре ножки, которая потом темнеет. Понять, что это ложный гриб не сложно: надавите пальцем на шляпку. Если появилось бурое, коричневое пятно – это млечник камфорный. Его лучше не собирать. А иначе понадобится помощь врача.
Виды шампиньонов: магазинные и лесные
Цельные и привлекательные грибы, собранные в лесу, вполне могут причинить вред здоровью. Ложные шампиньоны очень похожи на настоящие и неопытные сборщики могут принести домой бледные поганки. Отличаются они только цветом с внутренней стороны шляпки и «кольцом» на ножке. Смертельной опасности отравление поганками не несет, но может надолго вывести пострадавшего из строя.
По своей структуре грибы похожи на мягкую губку. Они также вбирают в себя разнообразные вещества из почвы, могут быть как полезными, так и потенциально опасными для здоровья потребителя. Старые и червивые шампиньоны обычно наполнены токсинами и употреблять их в пищу не рекомендуется. Специалисты также советуют неопытным грибникам избегать «небезопасных участков», к которым относятся:
- районы вблизи очистительных сооружений;
- автомобильные трассы;
- мусорные помойки;
- территории промышленных предприятий;
- земля около железнодорожных путей.
Почва в подобных местах наполнена кислотами, радионуклидами и химикатами. Они концентрируются в грибах, и отравление грибами шампиньонами провоцирует сильная интоксикация организма. Достаточно одного дня, чтобы молодой гриб стал непригодным для употребления в пищу.
Большинство потребителей сомневаются, можно ли отравиться магазинными шампиньонами. Грибы, поступающие на продажу, должны проходить сертификацию и за их качество отвечает производитель или поставщик. Маринованная или замороженная продукция подвергается специальной обработке.
Чтобы не отравиться шампиньонами из магазина, к выбору грибов нужно подходить с ответственностью. Насторожить покупателя могут:
- потемнения на внутренней стороне шляпки;
- пятна на ее поверхности;
- нарушение однородности гриба;
- равномерное затемнение ножки или шляпки.
Если снаружи грибы выглядит нормально, но шампиньоны внутри черные – от таких продуктов лучше отказаться.
Отравление просроченными шампиньонами в банке тоже возможно. Некачественные консервированные грибы скользкие и будто покрыты слизью, а рассол при этом мутный. Запах от жидкости и самого продукта резкий и неприятный
При покупке обязательно нужно обратить внимание на срок годности и целостность банки. Вздутая тара – признак испорченных грибов, приобретать которые не рекомендуется
Правила хранения
Срок хранения шампиньонов зависит от их многих факторов, в т. ч. и от способа их консервации. Свежесобранные грибы не следует держать в тепле более 12 часов. За это время их обязательно нужно поместить в холодильник или переработать. После заморозки или консервации сроки их хранения намного увеличиваются. Вот некоторые условия и рекомендуемые сроки хранения этих грибов:
- В холодильнике. В условиях холодильника свежие шампиньоны могут не портиться от 3 до 6 дней. При этом для хранения нужно использовать закрывающийся контейнер, чтобы предотвратить потерю влаги. Температура хранения должна быть в пределах +2..+4°С.
- Замороженные. Морозильная камера позволяет сохранять свежие шампиньоны гораздо дольше – от 6 до 9 месяцев. При этом они должны находиться в полиэтиленовой упаковке, а лучше – в вакуумной. Температура должна поддерживаться в районе — 18 °С.
Хранить замороженные шампиньоны в морозильной камере лучше в контейнере
При помощи глубокой заморозки можно хранить не только свежие, но и предварительно отваренные или обжаренные грибы. После термообработки их остужают, раскладывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру. При таких же температурных условиях плодовые тела хранятся без потери свойств до 6 месяцев.
- Сушка. Нарезанные пластинками и хорошо просушенные плодовые тела хранят в чистых полотняных мешочках в сухом прохладном месте. При соблюдении таких условий грибы могут сохраняться 1-1,5 года.
- Маринование. При соблюдении технологии консервирования заготовки из маринованных грибов могут храниться в прохладном месте до 1 года.
Консервированные шампиньоны – настоящее украшение стола
Покупные консервы, сделанные промышленным способом, обычно имеют больший срок хранения – до 2 лет.
Лечебные свойства и польза шампиньонов для организма человека
Этот вид грибов люди стали культивировать первым благодаря его обильному плодоношению, неприхотливости и прекрасному вкусу. Ароматные шампиньоны помогают вывести из организма вредный холестерин, избавляют от хронической мигрени и повышают работоспособность, активизируют перистальтику кишечника.
- Регулярное употребление плодовых тел способствует улучшению аппетита и выработке желудочного сока, кроме того, грибы рекомендовано включить в рацион людей, работающих на опасном производстве, так как они очищают кровь от токсинов и солей тяжёлых металлов.
- Шампиньоны богаты растительным белком, а значит, их можно использовать в качестве компонента диет для похудения, при этом организм человека получит все необходимые витамины и минералы. Диабетикам также нельзя отказываться от деликатеса, ведь в плодовых телах практически отсутствуют жиры и сахар.
- Медиками выявлен отхаркивающий эффект шампиньонов, оттого их рекомендуется включить в меню людей, больных патологиями органов дыхания.
- Шампиньоны полезны для женщин, так как указанные грибы содержат витамины, поддерживающие гладкость и молодость кожи. Замечено также, что печерица в рационе человека способна снизить риск образования опухолей в организме и появления проблем с пищеварением.
- Систематическое употребление шампиньонов благотворно сказывается и на состоянии кожных покровов, а целебные свойства сохраняют даже сушёные грибы. В продукте много калия, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы, гриб укрепляет сердце и совершенствует кровоснабжение головного мозга.
Аллергия на шампиньон встречается крайне редко, поэтому их можно рекомендовать аллергикам.
Ароматные шампиньоны помогают вывести из организма вредный холестерин, избавляют от хронической мигрени и повышают работоспособность, активизируют перистальтику кишечника
Польза и вред сырого шампиньона
Польза
Сами по себе шампиньоны обладают огромным рядом преимуществ перед остальными грибами даже того же порядка. Так, например Шампиньон содержит в себе целую группу витаминов, таких как:
- А – витамин участвует в синтезе белков и поддержании нормального процесса пищеварения
- В – данный витамин отвечает за костную часть зуба, которую помогает восстанавливать при небольших повреждениях
- С – отвечает за поддержку иммунитета в случаях заражения бактериальными или грибковыми заболеваниями
- D – поддерживает в тонусе мышцы и синтезирует значительную часть гормонов которые в свою очередь могут влиять на ментальное развитие человека
Так же в плюсы можно записать гормоны снижающие воспалительные процессы, и уничтожающие раковые маркеры. Некоторые эксперименты, приводящиеся с экстрактом шампиньона, показали его способность уменьшать размеры раковых опухолей на 20%
Вред
К вреду от употребления шампиньона сырого относят во – первых, хитин – трудноусваиваемую клетчатку, а во – вторых – капиллярный эффект из-за которого плоды этого семейства способны втягивать всю окружающие их грязь.
Наконец последним пунктом можно считать двойников этого гриба, некоторых из которых сложно отличить от оригинального продукта даже матёрым грибникам.
Шампиньоны противопоказаны людям с подагрой из-за большого содержания в мякоти белка.
Чем опасны старые грибы?
Многие любители грибов твердо уверенны, что шампиньонами отравиться нельзя, но это не далеко не так. Перезревшие шампиньоны, как и все остальные грибные виды, с «возрастом» напитывают себя опасными веществами. Перед тем, как отправиться на грибной сбор, знайте, что даже самый безобидный на вид грибочек способен нанести достаточно сильный удар по вашему здоровью. В лесу вы можете найти непригодные для употребления шампиньоны, которые, в принципе, вашей жизни не угрожают, но ядовитых веществ имеют немало. К тому же, собиратель грибов без опыта может спутать шампиньон с ядовитой бледной поганкой.
Старый шампиньон – это «сокровищница» токсических веществ. Но это касается не только перезревших плодов. Молодых в том числе, если они растут на свалках, около автомобильных дорог, на территориях, где были расположены промышленные предприятия, возле железных дорог, на месте очистных сооружений и так далее. Чем дольше шампиньон растет в таких условиях, тем больше он насыщается радионуклидами, кислотами и химикатами. Также старый шампиньон имеет повышенную концентрацию нитратов, ядов и токсических соединений. Такие грибы есть ни в коем случае нельзя!
Порча консервированного продукта
Испорченные грибы нужно немедленно утилизировать
Срок хранения консервированных шампиньонов более длительный, чем у свежих грибов. Но если нарушена технология приготовления такой заготовки и внутрь емкости попали патогенные бактерии, продукт может стать непригодным за короткий промежуток времени.
Понять, что консервированные шампиньоны испортились, можно по следующим признакам:
- маринад или солевой раствор стал мутным;
- в результате интенсивного размножения патогенные бактерии выделяют газы, которые провоцируют вздутие крышки с консервацией (при нажатии вдавливается);
- начинается процесс брожения — на поверхность поднимаются мелкие пузырьки воздуха;
- из открытой банки идет сильный кислый запах;
- извлекаемые из емкости грибы покрыты какой-то слизью.
Каждый из этих признаков свидетельствуют о том,что грибы нужно утилизировать.
Также не рекомендуется употреблять в пищу продукт, срок хранения которого истек или был нарушен температурный режим содержания — выше +30°С.
Ирина Селютина (Биолог):
Одним из опасных заболеваний, связанных с употреблением в пищу домашних консервированных грибов, может быть пищевой ботулизм. На сегодняшний день это тяжелое, потенциально смертельное , но к счастью относительно редко встречающееся заболевание. Возбудитель его, Clostridium botulinum – анаэробная бактерия (бацилла), которая в условиях низкого содержания кислорода в среде, вырабатывает т.н. ботулотоксины. Попадает она в консервированные продукты вместе с плохо промытым сырьем – грибами (или чем-то еще). Заболевание сопровождается поражением ЦНС, параличом мускулатуры, что приводит к возникновению дыхательной недостаточности. Острая форма обычно заканчивается летальным исходом.
Кстати. Помимо широко известного способа проникновения возбудителя в организм человека через ЖКТ, он может «одарить своим визитом» нас и через травмированные покровы кожи рук при переработке зараженных им грибов.
Чтобы защитить себя от возможного поражения смертельно опасным заболеванием ботулизмом, когда вы не хотите отказывать себе в домашних заготовках, необходимо:
- не покупать консервацию с рук;
- выбросить банки с домашней консервацией, если вы видите, что у них вздулись крышки;
- при консервировании грибов и др. продуктов пользуйтесь своими проверенными рецептами.
Можно ли есть свежие шампиньоны сырыми
Если отвечать на вопрос о том, можно ли есть сырые шампиньоны, то правильно будет вспомнить, что существует 2 противоположные точки зрения. Их камень преткновения — хитин, содержащийся в покровных тканях гриба. Это вещество также содержится в раковинах омаров и моллюсков. Девяносто процентов людей не могут переваривать хитин. Поэтому одни специалисты считают, что если употреблять грибы в сыром необработанном виде, то питательные вещества не смогут высвободиться из-за хитина и продукт не принесёт пользу.
Важно! Вещества, входящие в состав грибов, не считаются опасными для организма. Но токсины, которые они могут накапливать из загрязнённой почвы, действительно опасны, и поэтому собирайте их только в экологически чистых зонах
Другие настаивают на том, что это вещество, входящее в группу полисахаридов. По своим биологическим свойствам похожее на растительную клетчатку. Поэтому неперевариваемый хитин улучшает перистальтику кишечника, затем выводится из организма обычным путём и не несёт вреда. Также отмечают, что в хитине мы нуждаемся тогда, когда необходимо вывести из организма токсины, избыток жиров и устранить последствия интоксикации.
Но будет вреден, если человек страдает дисбактериозом, гастритом, панкреатитом или избыточным газообразованием. Обе существующие точки зрения имеют свои разумные аргументы и по-своему правдивы. Поэтому ответить на вопрос о том, стоит ли есть сырые грибы, вы можете самостоятельно, опираясь на ту точку зрения, которая вам ближе.
Сырые шампиньоны в салате
Существует множество способов приготовления шампиньонов. Основных пять: отваривание, обжаривание, запекание, жарка и фарширование. Готовьте любым способом, но учитывайте то, что в конечном продукте должно оставаться максимально большое количество полезных веществ. Сырой грибной салат будет отличным гарниром к любому летнему обеду или основным блюдом для постного ужина. Он очень полезен. Общее время приготовления салата всего 10 минут.
Знаете ли вы? Сами по себе шампиньоны не содержат витамин D, но если их облучать ультрафиолетом или подержать на солнце несколько часов, то количество этого витамина в них существенно увеличится.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 450 г;
- сельдерей — 150 г;
- красный лук — 1 средняя луковица;
- твёрдый сыр — 150 г;
- петрушка — 20–30 г;
- масло оливковое — 3 ст. ложки;
- сок лимона — 50 мл;
- соль — 1 ч. ложка;
- перец — 1 ч. ложка.
Приготовление салата:
- Грибы моют и нарезают.
- Луковицу и сельдерей очищают и режут кубиками.
- Зелень измельчают.
- Сыр режут кубиками или натирают на тёрке.
- Складывают ингредиенты в миску.
- Взбивают блендером соль, масло и лимонный сок. Добавляют перец по вкусу.
- Перемешивают заправку с овощами. До подачи на стол хранят в холодильнике. Этого количества салата достаточно для 4 человек.
Известно, что витамины не являются термостойкими. При термообработке грибы потеряют их большую часть. И это дополнительный аргумент в пользу того, чтобы употреблять их в салатах сырыми. Шампиньоны придадут блюду свежесть и дополнят его полезными микроэлементами и витаминами.
Видео: салат с сырыми шампиньонами
Можно ли кушать неочищенные шампиньоны
Шампиньоны в супермаркете обычно продаются достаточно чистыми. Загрязнения можно смыть водой, но снимать кожицу не обязательно. Кроме того, во время мытья они поглощают воду, так как обладают пористой поверхностью похожей на губку. Поэтому кроме удаления грязи, пыли, песка, компоста никакая другая очистка не нужна.
Вам будет интересно узнать, как выращивать шампиньоны в теплице.
Учитывая то, что магазинные неочищенные грибы выращены на ферме, риск заражения любыми болезнями из-за их употребления минимален. Они не более опасны, чем другие тепличные овощи
Но если вы собираете шампиньоны в лесу, то обращайте внимание на чистоту места, в котором они обнаружены. Если на участке плесень, следы разложения органики, то просто не собирайте их в этом месте
Недожаренные шампиньоны, можно ли есть
Ответ на этот вопрос следует исходя из времени, затрачиваемого на приготовление. Так, грибам из магазина достаточно 12 минут для того, чтобы поджариться. Нарезав их на кусочки, вы сократите время приготовления до 5 минут.
Если же используются консервированные, то для жарки достаточно 2 минут. Следовательно, жарятся они очень быстро. Поэтому вопрос о недожаренных грибах просто не актуален. Также, как и о недоваренных.
Происхождение шампиньон
Культивирование шампиньонов началась, согласно истории во Франции в начале 17ого века, когда из диких просторов (с равнин, пастбищ, лугов и перелесков) их перевезли в особые подземные помещения и подвалы. Считавшиеся деликатесом, эти грибы искусственно выращивали в специально оборудованных помещения во многих европейских замках, где этот продукт был в одно время ценнее любого из изысканных блюд того периода. Шампиньоны готовили с рисом, мясом диких уток и морепродуктами, его ценили так же за диетические и медицинские качества ведь плоды этого семейства богаты витаминами и белком.
В данный момент процесс выращивания этих грибов изучен полностью из-за чего любая грибная ферма способна к автоматизации данных процессов. Шампиньоны выращивают в специальных теплицах, оборудованных датчиками температуры, влажности и освещённости, а также приборами способными поддерживать данные показатели в идеальном, для этих плодов промежутке.
Из-за автоматизации процесса выращивания и сравнительно небольших затрат на него (процесс выращивания), свежий продукт могут оказаться на столе каждого человека.
Нюансы употребления
Следует учитывать: не все вещества, входящие в состав шампиньонов, являются полезными. Чтобы грибы не нанесли организму вред, следует учитывать некоторые нюансы их употребления и определенные ограничения.
Шампиньоны беременным и кормящим женщинам
Если будущая мама и раньше включала в свой рацион шампиньоны и они не вызывали никаких неприятных реакций, то в небольших количествах она может лакомиться ими и во время беременности: это позитивно отразиться на развитии плода и поможет организму самой женщины справиться с дополнительной нагрузкой.
В то же время, необходимо придерживаться правил, касающихся выбора и приготовления грибов:
- покупать шампиньоны следует только в магазине, выбирая абсолютно свежий продукт без темных пятен и плесени;
- в процессе приготовления использовать термическую обработку: варку или обжаривание. Под запретом грибы сырые, маринованные, консервированные, сушеные;
- грибные блюда потреблять не чаще раза в неделю в разумных количествах;
- в случае проблем с желудком, аллергии на грибы, появления дискомфорта после еды данный продукт придется исключить из рациона.
Шампиньоны детям
В период грудного вскармливания и первые 3 месяца после родов следует полностью отказаться от шампиньонов, поскольку желудок новорожденного не приспособлен к перевариванию хитина, что всасываясь в кровь, впоследствии неизбежно попадет в молоко.
По истечении 3-х месяцев можно ввести в рацион вареные шампиньоны и супы, приготовленные на грибном отваре, любые другие способы обработки недопустимы. Чтобы аминокислоты, входящие в состав грибов, лучше усваивались, продукт необходимо тщательно измельчать. Если малыш после кормления беспокоится, от шампиньонов придется отказаться.
До 5-ти лет педиатры запрещают давать малышу любые грибы, в том числе и шампиньоны, поскольку они являются слишком тяжелой пищей для детского желудка. С 5-ти летнего возраста можно попробовать разнообразить меню малыша соусом, приготовленным на слабом грибном бульоне. Если негативной реакции не наблюдается – дать ему и сами грибы, тщательно их измельчив.
Чем мельче порезаны шампиньоны, тем легче и быстрее процесс их переваривания. Считается, что в 7 лет формирование пищеварительной системы полностью завершается и ребенка можно переводить на взрослый рацион: то есть, предложить ему настоящее грибное блюдо. В то же время, многие педиатры считают, что лучше не рисковать и отодвинуть знакомство с грибами еще на 3-4 года.
Можно ли есть грибы сырыми
Шампиньоны (польза и вред для организма зависит не только от их качества, но и от способа употребления) в сыром виде являются более калорийными, чем подвергавшиеся термической обработке, все содержащиеся в них полезные вещества сохраняются, тогда как часть из них при варке или жарке неизбежно разрушается.
Шампиньоны. Польза и вред в употреблении сырых грибов.
Кроме очевидных плюсов, есть и минусы:
- в сырых грибах высок процент хитина, что затруднит усвоение полезных веществ и приведет к нежелательной реакции со стороны ЖКТ;
- в лесных шампиньонах может присутствовать гидразин — опасный канцероген, что полностью разрушается при тепловой обработке, а при употреблении сырых грибов, попадает в организм;
- не исключено и присутствие токсинов, впитавшихся в мякоть грибов из воздуха, почвы, воды;
- несвежие, пролежавшие несколько дней шампиньоны — идеальная среда для вредных микроорганизмов, которые можно уничтожить только при воздействии высоких температур.
Пригодность потемневших шампиньонов
Свежие шампиньоны имеют белую или розоватую окраску, потемнение мякоти — свидетельство того, что продукт уже лежит на прилавке достаточно долго или неправильно хранился, вследствие чего утратил часть своих ценных качеств, более того, стал уютным убежищем для разнообразной патогенной флоры.
В сыром виде такие грибы есть нельзя, допускается их употребление в пищу только после тепловой обработки.
Вред шампиньонов
Не забывайте, что тема статьи «Шампиньоны: польза и вред для организма человека». В первую очередь стоит отметить, что калорий, содержащихся в составе, так мало, что лишний вес при употреблении в пищу шампиньонов не грозит (хотя многие люди думают наоборот). Но вернемся ко вредным свойствам шампиньонов. На самом деле их не так много
Важно выделить то, что если у вас аллергия, то, конечно же, употреблять в пищу шампиньоны не стоит, чтобы не нанести вред организму. Это касается только отдельных людей, у которых индивидуальная непереносимость грибов или растительного белка
Но есть одно свойство грибов (не только шампиньонов), из-за которого употреблять в пищу грибочки 7-10 дневной давности не стоит. После отделения гриба от микоризы начинает активно выделятся хитин, который в больших количествах вреден для человека, а в малых он трудно переваривается. Поэтому грибы, которые полежали больше 6 дней лучше выкинуть, а вообще, любые грибы нужно сразу готовить или хотя бы консервировать. Кстати, из-за хитина не рекомендуется в больших количествах употреблять в пищу грибы детям до 12 лет, а также при заболеваниях печени. Так как в этом случае ЖКТ может не справится с наложенной на него задачей, в результате человек будет чувствовать тяжесть и вздутие, а значит будет дискомфортное состояние.
Вред и противопоказания к употреблению шампиньонов
Краткий список итогов того, что написано в статье выше:
- нельзя людям с аллергией на сами грибы или растительный белок;
- ограничить количество детям до 12 лет;
- снизить количество потребляемых шампиньонов до минимума людям с болезнями почек и/или печени;
- нельзя готовить и употреблять в пищу грибы, которые свежими лежали больше 5 дней;
- сырые шампиньоны, как и любые другие грибы, есть запрещено.
Зачем и можно ли есть сырые грибы
Во время термической обработки любые продукты теряют часть своих полезных свойств. Многие витамины и соединения являются не термостойкими, а потому разрушаются под воздействием высоких температур. Конечно, еда не становится совершенно «пустой» и бесполезной, но уровень её насыщенности витаминами значительно снижается. А вот если есть продукты сырыми, то можно извлечь из них больше пользы.
Всё это хорошо работает с фруктами и овощами, но что же грибы? Неужели их тоже можно и нужно есть сырыми?
В шампиньонах много полезных веществ, которые разрушаются или снижают свою концентрацию во время термической обработки:
- витамины группы В;
- витамины группы D;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- селен.
Получается, что употреблять шампиньоны в сыром виде более полезно.
Кроме того, эти грибы обычно выращивают в теплицах. Как правило, в магазинах представлены именно такие грибы — выращенные в чистых условиях. Их употреблять в еду в сыром виде можно — что активно делают итальянцы и французы. При этом риск заражения какими-либо болезнями практически нулевой — грибы не впитывают никаких вредных веществ из чистой тепличной почвы, а потому являются не более опасными, чем сырые овощи и фрукты.
А вот «дикие» шампиньоны (их собирают осенью и весной и обычно поставляют на рынки) лучше есть только после жарки или запекания. Грибы хорошо умеют впитывать вредные вещества из почвы. Поэтому шампиньоны, росшие «дикарями» в экологически неблагополучных районах, содержат много опасных соединений, которые можно разрушить с помощью термической обработки.
Дикорастущие шампиньоны могут быть опасны для здоровья, если выросли в загрязнённом районе
Шампиньоны лучше всего покупать только в супермаркетах. Крупные магазины работают с поставщиками, имеющими нужные сертификаты безопасности и соответствующими санитарным нормам. А вот рыночные грибы или шампиньоны из «домашнего хозяйства» могут быть вредными и опасными для здоровья даже после термической обработки.
Елена Морозова
http://www.aif.ru/dontknows/mozhno_li_est_shampinony_v_syrom_vide
Однако не всем людям шампиньоны принесут пользу. Диетологи и педиатры рекомендуют не употреблять шампиньоны детям до 12 лет. Дело в том, что этот гриб (хоть в сыром, хоть в жареном виде) содержит хитин, который детский организм попросту не может усвоить. Это может привести к проблемам с ЖКТ. Не стоит употреблять шампиньоны и людям, страдающим от гастрита и язвы желудка или ДПК. Грибы относятся к трудно перевариваемой пище. Причём это касается как сырых, так и приготовленных шампиньонов.
Виды шампиньонов
В современном мире микологи насчитывают около 200 видов их видов, не все из которых годятся к употреблению. Мы подготовили для вас 3 наиболее популярных вида описание которых представлено ниже
Шампиньон перелесковый
Шампиньон перелесковый (он же – Agaricus silvicola) — гриб из семейства порядка агариковые.
- Шляпка – диаметром около 5ти-10ти сантиметров. В молодом возрасте она шарообразная, но с возрастом она открывается и меняет цвет. Кожица белого цвета (темнее с возрастом)
- Ножка – до 15ти сантиметров в высоту и 5ти в диаметре.
- Мякоть – светлая, горькая на вкус, сочиться при надавливании.
- Ареал обитания – средняя полоса России.
- Сезон – июль-август.
- Споровый порошок – бесцветный.
- Белки – 30 – 35 грамма.
- Жиры – 1 грамм.
- Углеводы – 10 грамм.
- Витамины – А, D3, B…
- Калории – 500 ккал.
Шампиньон желтокожевый
Шампиньон желтокожевый (он же – Agaricus xanthodermus)) — гриб из семейства шампиньоновых и порядка агариковые.
- Шляпка – диаметром около 7ти -12ти сантиметров, плосковыпуклая.
- Ножка – до 12 сантиметров в высоту, и 2ух сантиметров в диаметре.
- Мякоть – тёмная, сдалкая на вкус.
- Ареал обитания – преимущественно в Европе.
- Сезон – июль-август.
- Споровый порошок – бесцветный.
- Белки – 20 грамм.
- Жиры – 2 грамм.
- Углеводы – 11 грамм.
- Витамины – А, D3, B…
- Калории – 550 ккал.
Шампиньон тёмно-красный
Он же – Agaricus haemorrhoidarius) — гриб из семейства из порядка агариковые.
- Шляпка – диаметр около 2ти -10ти сантиметров.
- Ножка – до 7ми сантиметров в высоту и 4ёх в диаметре.
- Мякоть – светлая, горькая на вкус.
- Ареал обитания – средняя полоса России.
- Сезон – июль-август.
- Споровый порошок – красный.