Мушмула из косточки, как вырастить фрукт в домашних условиях

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

Энергетическая ценность ягод составляет 47 ккал, а количество балластных веществ — 1,7 г на 100 г. Мущмула богата аминокислотами (аспаргиновая, глютаминовая, лейциновая, лизин и т. д.) и каротиноидами (альфа-каротин, бета-криптоксантин и бета-каротин).

Макроэлементы:

  • вода — 86,73 г;
  • углеводы — 12,14 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 0,43 г.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,27 г;
  • кальций — 16 мг;
  • фосфор — 27 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • магний — 13 мг;
  • цинк — 50 мкг;
  • железо — 0,28 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • медь — 40 мкг;
  • селен — 0,6 мкг.

Витамины:

  • C — 1 мг;
  • B1 — 19 мкг;
  • B2 — 24 мкг;
  • B3 — 0,18 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота — 14 мкг;
  • A — 76 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 40 мг,
  • простые ненасыщенные — 8 мг,
  • полиненасыщенные — 91 мг.

Основные разновидности локвы

Итак, если вы решили выращивать мушмулу у себя дома из косточки, необходимо определиться с выбором сорта дерева. Для этого ответьте себе на следующие вопросы:

  1. Собираетесь ли вы высаживать дерево в открытый грунт или мушмула будет расти дома, на балконе в горшке?
  2. Какие погодные условия в вашем регионе и насколько продолжительное лето?
  3. Можете ли вы организовать локве необходимые условия для опыления?

В зависимости от того, как вы будете отвечать на данные вопросы, следует делать выбор в пользу того или иного сорта локвы. Размножение мушмулы возможно тремя различными способами:

  1. из семян;
  2. из косточки;
  3. вегетативный способ — используются молодые ветки и побеги.

Ниже расскажем о двух основных видах мушмулы и их отличительных чертах. Это поможет определиться вам с выбором.

Японская локва

Такой сорт фруктового дерева предпочитает для условий произрастания более жаркий и влажный климат, чем германские сорта. Плоды у японских сортов ярко-оранжевого цвета, достаточно крупные и мясистые. По форме созревшие плоды очень напоминают небольшую грушу. Примечательно, что к одному из концов они чуть заостренные и вытянутые.

Сколько весит такой фрукт? Ведь многие садоводы хотят выращивать крупные плоды с отличными вкусовыми качествами. Японские сорта превосходят по массе германские разновидности деревьев. В среднем у взрослого дерева масса одного фрукта может достигать около ста граммов. Это довольно приличный размер!

К тому же, японская локва необычайно ароматна и вкусна. По вкусу она напоминает нечто среднее между айвой и персиком, некоторым она напоминает ягоды клубники.

Чтобы успешно выращивать такие сорта, необходимо создать дереву жаркие климатические условия, которые напоминают субтропики. Прекрасно приживаются японские разновидности в таких жарких странах, как Израиль, Испания, Италия.

Японская локва отличается от германской и других разновидностей тем, что цвести она начинает не весной, как большинство фруктовых деревьев. Она зацветает ранней зимой. Наступает этот период приблизительно в декабре или январе.

Весной, после того, как заканчивается цветение, дереву необходимо создать условия для завязи плодов. При наступлении благоприятных факторов и положительном исходе опыления, на ветках можно увидеть первые настоящие завязи.

Зреют плоды мушмулы на протяжении нескольких месяцев, и уже к началу лета, где-то в июне или июле они готовы к сбору урожая. Плодоношение длится около месяца, за это время можно успеть собрать около десяти-двадцати килограммов фруктов с дерева. Сегодня можно найти в продаже скороспелые сорта локвы японской, которые прекрасно подойдут для выращивания в домашних условиях.

Германская (кавказская) локва

Как было описано выше, японские сорта нуждаются в создании довольно жаркого климата и наступления ранней весны. Более привычными и универсальными для нашего климата могут оказаться германские сорта локвы.

В чем состоят их отличительные особенности? Во-первых, они более устойчивы к холодному климату, и при определенных условиях их с успехом можно выращивать в Подмосковье на даче или в саду, без использования теплицы. Прекрасно подойдут они и для выращивания в домашних условиях.

Во-вторых, эти деревья начинают цвести весной, когда на территории нашей страны наступает тепло, после долгой зимы. За самый жаркий летний сезон они успевают вызреть и к осени можно собирать урожай.

Именно эта особенность делает германскую мушмулу более универсальной для выращивания в более прохладных условиях. Она с успехом культивируется в странах, где лето короче и прохладнее, чем в местах произрастания японской разновидности локвы.

У германской мушмулы плоды более мелкого размера, формой круглые. Созревшие фрукты по вкусу напоминают айву и персики. Они отличаются некоторой кислинкой во вкусе и вязкостью, в них содержится большое количество ферментов.

Обычно после сбора урожая фрукты не употребляют сразу в пищу. Их хранят некоторое время в темном прохладном месте. Таким образом они приобретают сладость и уходит кислинка во вкусе.

Как вырастить экзот из косточки

Для размножения мушмулы (лучше брать японскую разновидность) в условиях квартиры используют косточки, извлечённые из спелых плодов. Сажать их в грунт нужно сразу, потому что с течением времени они вполовину теряют свою способность к прорастанию. Если нет возможности поместить зерно в землю, то допускается его хранение в мокрой ветоши в течение 2–3 месяцев перед посадкой при температуре 4–5 градусов.

Первые всходы эриоботрии появляются уже через 30 дней после посадки скарифицированной косточки

Чтобы увеличить шансы проращивания косточки, рекомендуют нарушить целостность её оболочки, потерев наждачной бумагой или напильником с разных сторон. Затем ядрышко заливают чистой водой температурой 20–25 градусов ровно на сутки. Если косточка всплыла, её выбрасывают – она полая внутри и не даст жизнь новому растению. Семя также можно протравить в растворе марганцовки.

Каждое ядро нужно сажать в отдельный горшок диаметром верхней части 8 см – пересадок эзгиль не любит. Для посадки используется обычная для рассады смесь из верхового торфа с минеральными добавками и микроэлементами

Очень важно, чтобы в горшке был обеспечен дренаж для оттока избыточной влаги

Глубина погружения косточки в предварительно увлажнённую землю небольшая – всего 2 см. Затем ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой или стёклышком для создания парникового эффекта. При появлении конденсата, самодельный купол снимают и проветривают грунт во избежание заплесневелости.

Поливать посевы нужно 1 раз в два дня, а верхний слой ежедневно спрыскивать из пульверизатора предварительно смягчённой водой комнатной температуры.

Манго: описание, посадка и выращивание из косточки в домашних условиях, возможные болезни (Фото & Видео) +Отзывы

Описание и полезные свойства

Встретив необычный плод и обратив внимание на название, многие соотечественники интересуются, мушмула — что это? На самом деле, мушмула — фрукт, растущий на деревьях и обладающий изумительным вкусом

Локва (одно из названий фрукта) — вечнозеленое дерево, плоды которого обладают полезными свойствами

Если создать культуре благоприятные условия для роста, дерево может достигнуть более 10 м в высоту. Ширина при этом будет находиться в пределах 3-4 м. Кора этого фруктового дерева окрашена в темно-серую палитру.

Листовые пластины с наступлением осени становятся оранжевыми и постепенно начинают краснеть. В конце весны либо в начале лета на вечнозеленом дереве формируются пятилепестковые цветы, окрашенные в белую палитру. Аромат, который исходит от цветков, привлекает насекомых-опылителей.

Как выглядит фрукт мушмулы? Плоды наделены от природы грушевидной либо шарообразной формой. Их диаметр находится в пределах 20-30 мм. Красные чашелистики находятся в постоянном развернутом положении. Вкус созревших плодов кисловатый.

Плоды мушмулы следует продолжительное время хранить после снятия с дерева, чтобы они стали немного слаще. Только после этого фрукты станут мягкими и нежными на вкус.

Для справки! Неопытные садоводы нередко задаются вопросом, как правильно говорить мучмула или мушмула? Второй вариант будет правильным.

Состав мушмулы сбалансированный. Фрукт обладает большим количеством полезных свойств, позволяющих справиться с заболеваниями по типу астмы, гипертонии, бронхита. Польза от фрукта, похожего по вкусу на айву, действительно есть.

Если систематически питаться мушмулой, можно:

  • вывести камни из почек;
  • стабилизировать пищеварительную систему;
  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • справиться с кишечными коликами и диареей;
  • укрепить иммунитет (можно приготовить различные настойки);
  • восполнить недостаток полезных элементов в организме;
  • снизить процент сахара в крови;
  • предупредить инфаркты и инсульты.

Обратите внимание! Систематически включая в рацион мушмулу, можно снизить риск развития злокачественных новообразований в организме. При заболеваниях ЖКТ употребление локвы может нанести вред

При заболеваниях ЖКТ употребление локвы может нанести вред.

Мушмула германская – условия выращивания, посадка и уход

В культуре выращивают в основном адаптированные виды и сорта германской мушмулы, которые отличаются от дикорастущей более крупными плодиками, а также повышенным содержанием в них сахаров, витаминов, яблочной и лимонной кислот. Плоды такой мушмулы можно использовать как в сыром виде, так и в различных заготовках для кондитерской промышленности (джемы, сиропы, желе, пастила, мармелад и т.п.). Наиболее популярные сорта – Royal, Dutch, Nottingham.

Как вырастить эту культуру в средних широтах? Мушмула германская предпочитает солнечные сухие места, защищенные от сквозняков, и слабокислую хорошо дренированную плодородную почву без застоя воды.

При посадке саженцы мушмулы германской размещают на расстоянии не менее 4 м друг от друга, в посадочную яму добавляют костную муку и минеральное удобрение, саженец подвязывают к колышку (особенно плакучие поникающие формы) и мульчируют торфом либо перепревшим навозом слоем около 8 см.

Сеянцы начинают цвести на 3-6 год жизни после посадки, в это же время дают первый урожай.

Также размножать мушмулу германскую можно семенами, черенками или прививкой на боярышник либо грушу.

В первом случае семена лучше стратифицировать, так как они очень жесткие. Их можно высаживать как сразу в открытый грунт в октябре-ноябре для получения всходов следующей весной, так и вырастить саженец в горшке дома для весенней посадки на улицу. В этом случае все делается обычно – семена предварительно вымачивают в стимуляторе роста, высевают в горшки с универсальной почвосмесью примерно в феврале, закрывают пленкой и регулярно поливают. При должном уходе ростки появятся через 1,5 месяца и в конце мая-начале июня можно отправлять их на постоянное место жительства.

Вариант размножения прививкой и окулировкой используют для сортов и гибридов. Подвоем в этом случае обычно «работают» боярышник, реже груша – так можно получить интересную штамбовую форму. Мушмула и сама может служить засухо- и морозоустойчивым подвоем для других плодовых (яблоня, айва, груша).

Самый, пожалуй, сложный способ размножения мушмулы германской – черенкованием, так как укореняемость ее одревесневших черенков достаточно низкая.

Уход за мушмулой германской несложен. Это редкий полив в особо засушливые периоды (дерево очень не любит переувлажнения), своевременное удаление сухих и поврежденных веток, подкормка взрослого растения 2-3 раза за сезон (молодого саженца – 1 раз в 3 недели), неглубокое рыхление приствольных кругов.

Мушмула отлично реагирует на обрезку и активно выпускает новые побеги, поэтому смело можете заниматься формированием ее кроны. Это делают ранней весной до начала сокодвижения. В первые 3-4 года укорачивайте проводники основных скелетных ветвей на треть годичного прироста по обращенную наружу почку. Последующая обрезка заключается в удалении загущающих крону веток.

Мушмула германская не страдает от высоких летних температур и сухого воздуха, достаточно легко переносит зимы до -30°С (зона морозостойкости 4b), практически не повреждается болезнями и садовыми вредителями (редко может подвергаться нападению листогрызущих гусениц, паутинного клеща или щитовки).

Мушмула германская – прекрасный неприхотливый многолетник для вашего сада, который может прекрасно вписаться и в различные идеи ландшафтного дизайна, и пользу принести от привлечения насекомых-опылителей до предоставления плодов для стола или аптечки.

А помимо мушмулы в своем саду вы можете поселить еще несколько необычных деревьев и кустарников.

7 растений, которые легко вырастить из косточки дома

Увлеченный дачник ни дня не может прожить без зеленых питомцев. И если садовые растения готовы к плодотворному общению только в теплое время года, то комнатные постояльцы украшают жизнь непрерывно. Домашняя атмосфера позволяет садоводу приютить на подоконнике даже экзотических южан, которые в открытом грунте не приживутся. Более того, их можно вырастить самостоятельно из косточки, а с некоторых даже собрать урожай.

Некоторые южные растения легко вырастить из косточки дома

Виды мушмулы

  1. Мушмула германская (Mespilus germanica) — плодоносящее дерево. Видовой эпитет пошел из-за того, что растение было привезено римлянами на земли Германии из Юго-Западной Азии и районов на юго-востоке Европейских земель. Нужна мягкая зима и теплое лето для комфортного произрастания. В природе может достигать высоты в 8 м, но в комнатах ветвями дотягивается до 1–1,5 м. Окрас листвы темно-зеленый, длина около 8–15 см при ширине до 3–4 см. Перед тем как опасть в осенний период их колер меняется на красноватый. Цветки пятимерные, цвет лепестков белый, процесс цветения походит поздней весной. Плодоносит небольшими округлыми, но сплюснутыми с боков плодиками, напоминающими яблочко красновато-коричневого колера. В поперечнике они достигают 2–3 см, чашелистики неопадающие, развернутые. Плоды на ощупь сначала твердые с кислым вкусом, но если провести длительное хранение или немного их подморозить, то их можно употреблять в пищу. Вот тогда и можно лакомиться мушмулой германской, так как вкус плодов становится сладким, а мякоть — мягкой, а кожица довольно морщинистой и плод в объеме сильно уменьшается.
  2. Мушмула японская (Eriobotrya japonica) также носит имя Эриоботрии японской, нередко можно услышать, как ее именуют Локвой или Шесек. Несмотря на природную высоту в 8 метров в комнатах растение не станет выше 1 м. Соцветия и побеги обладают войлочным опушением рыжевато-серого оттенка. Листва этой разновидности цельнокрайняя, овальной формы. По длине пластина листа может достигать 25 см с шириной 7–8 см. Сверху она глянцевая, кожистая, с нижней стороны опушенная. Может быть, как сидячей, так и на коротких черешках. Образующиеся цветки собраны в прямостоячие метелочные соцветия, которые образуются на концах побегов. Размер у цветов достигает 1–2 см. Венчик с 5 лепестками, окрашенными в белый или желтоватый колер. Столбиков появляется пара или три единицы. Число тычинок достигает 20–40 штук с желтовато-красными пыльниками. Снаружи имеется опушение. Цветение приходится на сентябрь-октябрь. Плоды принимают грушевидную или шаровидную форму, внутри может быть 1–5 семян, окруженные мягкой мясистой мякотью. Собираются плоды также в кисти.
  3. Мушмула сероватая (Mespilus canescens) или Мушмула Стерна (Stern’s medlar), которая представляет собой листопадный кустарник крупных размеров либо небольшое деревце, которое в природных условиях могут достигать 8 метров. Форма листовой пластины эллиптическая, окрас насыщенно-темно-зеленый. Их длина варьируется в пределах 7–12 см при ширине до 3–4 см. Цветки с пятью лепестками в венчике, белоснежного окраса, образуются в весенний период. Плоды в виде небольших яблочек, которые в диаметре могут изменяться около 2–3 см. Окрас их кожицы красный, поверхность — кожистая.
  1. «Шампань», плоды обладают опушением с ярко-желтым оттенком, мякоть кремового колера, отличается нежным вкусом и нежным приятным ароматом.
  2. «Морозко» отличный сорт для выращивания в комнатах и оранжереях, плоды небольшие, ароматные с красновато-коричневой кожицей, терпкий вкус отсутствует.
  3. «Танака» образует плоды оранжево-желтоватого цвета с грушевидной формой. Усреднено вес плода колеблется в пределах 50–85 граммов. У мякоти розовый тон с кисло-сладким вкусом.
  4. «Премер» — у этого сорта мякоть сочная, присутствует легкая кислинка, кожица окрашена оранжево-желтым колером.
  5. «Сайлес» может завязывать ярко-оранжевого окраса плоды, вес каждого может превышать 80 грамм. По вкусу очень сходен с абрикосом.

Три способа размножения мушмулы

Самый популярный в наших условиях — это, конечно, размножение мушмулы косточкой. Однако если у кого-то из ваших знакомых уже есть такое деревце и они не против поделиться этим счастьем, можно сэкономить себе много времени, попросив черенок.

Проращивание семян (косточек)

Внутри каждого плода можно найти от 3 до 8 крупных косточек. Они пригодны к проращиванию, если ваш плод максимально спелый. Используйте сразу все, ведь часть косточек отбракуется, а часть не прорастет.

Ваши действия:

  1. Очистите косточки от плодовой мякоти. Желательно даже промыть их.
  2. Просушите посадочный материал около 3 суток.
  3. Далее нужно провести скарификацию, то есть легкое обдирание кожуры. Потрите оболочку косточек наждачкой (напильником или хотя бы жесткой металлической пилочкой для ногтей). Обработанная оболочка станет менее плотной, а значит, будет меньше сдерживать будущий росток.
  4. При желании можете на 2-3 часа замочить семена в розовом растворе марганцовки.
  5. Замочите косточки в обычной воде (не холодной, а комнатной), выдержите их в ней сутки. После этого оцените результат: если косточки опустились на дно, это хорошо — проращивайте их. Если они плавают на поверхности, значит, они «пустые» и не прорастут — выбрасывайте такой материал.
  6. Горшочек с дренажом наполните вышеописанным грунтом, полейте его. В один горшок высадите 1 косточку. Глубина посадки — 2,5 см.
  7. Проращивайте семечку в самодельной теплице (накройте горшок стеклом или пленкой, я использую прозрачную тарелочку для микроволновки). Время от времени теплицу снимайте, пуская в горшок свежий воздух. Если грунт высохнет, опрыскайте или полейте его. Держать горшок можно на южном подоконнике.
  8. Когда появится росток, теплицу уберите, горшок притените.
  9. Когда у растения вырастут 3 пары настоящих листиков (два самые первые, семядольные, не в счет), можете начать формировку деревца. Отщипните ему верхушку — нужно, чтобы мушмула начала ветвиться.

Считается, что именно она лучше всего подходит для подоконника. А вот популярную германскую мушмулу в доме вырастить практически невозможно.

Что касается сортов, больше всего хвалят:

  • Морозко. Он может расти в доме, теплице, зимнем саду. Фрукты на деревце вырастают красно-бурыми и не имеют терпкости.
  • Танака. Фрукты кисло-сладкие, нежные, причем довольно крупные (до 80 г).
  • Шампань. Плоды сорта большие, желтые, с опушкой, нежные на вкус.
  • Сейлес. С крупными оранжевыми плодами, по вкусу похожими на абрикос.
  • Премьер. Сочные, кремовые фрукты с благородной кислинкой.

При размножении семенами получившееся у вас деревце будет «правильным», то есть со всеми сортовыми признаками своей «мамки».

Плодоносить выросшее из косточки деревце может на 4-6 год жизни.

Все еще сомневаетесь? Вот вам частный пример успешного проращивания косточки. Конечно, эта мушмула еще не цветет, но зеленеет уже красиво и уверенно:

Черенкование

Вам подойдет прошлогодняя веточка длиной 15 см, минимум с 2 почками.

Срезав ее, затрите толченым углем все срезы (это защитит их от гниения) и сразу высаживайте черенок в горшок с влажным грунтом. Глубина высадки — 3 см. Накройте его перевернутой банкой (разрезанной пластиковой бутылкой, пакетом).

Держите в солнечном теплом месте, время от времени проветривайте, а если грунт пересохнет — поливайте. Температура в комнате не должна опускаться ниже 25 градусов.

Отводки

Самый сложный, но и самый быстрый вариант — получившееся деревце даст плоды уже через год.

Ваши действия:

  1. Выберите толстую одревесневшую веточку.
  2. Острым ножом снимите кору по кругу, словно бы одевая на ветку «колечко».
  3. Разрежьте пластиковую бутылку, наденьте ее на ветку. Внутрь напихайте легкого грунта. Бутылку зафиксируйте, но так, чтобы к грунту был доступ — его надо часто поливать.
  4. Примерно через 2 месяца веточка отпустит корешки. Когда они окрепнут, бутылку с грунтом уберите, ветку с корнями срежьте и посадите в отдельный горшок. Срезы на материнском дереве и отделяемом отводке можно притереть тем же толченым углем.

Выращивание мушмулы германской

Этот вид мушмулы незначительно отличается от локвы. Цветёт растение в конце мая. Соцветия белые с приятным запахом. Красно-коричневые плоды появляются на дереве в ноябре. Они имеют округлую форму. Осенью листья краснеют, что придаёт дереву декоративный вид.

Выращивать мушмулу германскую можно даже в умеренном климате. Она хорошо переносит заморозки. Плоды становятся вкусными лишь тогда, когда примерзнут. Они приобретают сладкий вкус и сочность.

Дерево достигает 8 метров и пригодно для выращивания в саду.

Разводят мушмулу германскую из семян либо вегетативно. Рассаду выращивают в домашних условиях. Свежие семена помещают в контейнер с песком. Затем их поливают. Чтобы ускорить произрастание семян, ёмкость попеременно ставят то в холод, то в тепло. Чередование температур продолжается три месяца. После этой процедуры семена высаживают в горшочки и выращивают в тёплых условиях. Затем саженцы высаживают в сад. Вегетативное размножение проводится так же, как у мушмулы японской.

Плоды мушмулы очень полезны для здоровья и обладают огромным количеством полезных свойств.

Как проводится выращивание мушмулы в домашних условиях

Размножение семенами
Размножение семенами и косточкой является самым эффективным способом вырастить полноценное дерево, потому что у него сохранятся все свойства материнского растения. Для выращивания германской мушмулы из семян проводят следующее:

  1. Плод германской мушмулы разрезают и достают семечки и помещают их в раствор для роста растений на 2-3 часа.
  2. В горшок насыпают купленный в магазине земляной субстрат для цветущих комнатных растений.
  3. Семена заглубляют на 3-4 см в землю по 5-6 семечек на горшок объёмом 1,5-2 литра, сверху немного поливают.
  4. Поверхность горшка накрывают пищевой плёнкой и ставят его в тёплое место. Ежедневно с горшка снимают плёнку на 2-3 часа для проветривания. Полив производится по мере высыхания земли.

Через 40-45 дней появляются всходы, а с формированием трёх листочков на 22-24 день после всходов ростки рассаживают в отдельные ёмкости с комом земли, потому что у них хрупкая корневая система. Если хотите, чтобы мушмула росла кустом, прищепите верхушку, если деревом, то ничего не делайте. Дерево ежегодно прищепляют, чтобы оно не тянулось ввысь. При таком способе выращивания мушмула зацветает на 4-5 год. Германский сорт не цветёт в зимнее время, и создавать ему тепличные условия не стоит. Смело вносите горшок на остеклённую лоджию или в комнату с окнами на север. Мушмула нуждается в хорошем освещении, поэтому купите специальную ботаническую лампу. Она должна освещать куст или деревце с юга на запад, а суммарный световой день должен составлять 10-12 часов. Вода для полива заранее прогревается. Раз в неделю листья опрыскиваются из пульверизатора, а летом им устраивают тропический ливень в душе.

Размножение косточками
Косточками размножают локву или японскую мушмулу. Чтобы вырастить хорошее растение, необходимо проделать следующее:

  1. Освободите косточку из плода. Сразу же обработайте косточку наждачной бумагой или напильником, удалив наросшую мякоть и ускорив тем самым дальнейшее созревание.
  2. Положите косточку в кружку с водой на сутки (если плод везли из дальних стран, то в растворе марганцовки).
  3. Проделайте в пластиковой ёмкости дренажные отверстия и насыпьте туда смесь торфа и песка 1:1. Обильно пролейте воду, чтобы жидкость вытекала из отверстий.
  4. Углубите косточку в грунт на 2-3 см, размещая каждую в отдельную ёмкость. Горшок накрывают плёнкой и ставят в тёплое место.

Всходы появятся уже через месяц. За это время осуществляется еженедельное опрыскивание поверхности земли из пульверизатора, плёнка периодически снимается и с неё удаляется конденсат. Как только появляются ростки, ёмкость убирают от прямых солнечных лучей, но при этом температура воздуха не должна опускаться ниже 18С. При появлении 3-4 листочков мушмулу выставляют на балкон для закаливания. При выращивании косточкой растение зацветёт на 3 год. Молодую локву пересаживают ежегодно, она нуждается в смене почвы. Растение при этом болеет, поэтому пересадку проводят летом после окончания плодоношения. Цветение у японской мушмулы начинается осенью, поэтому в холодное время года подкормка не прекращается. В естественной среде растение произрастает во влажном тропическом климате, поэтому в домашних условиях оно нуждается в ежедневном опрыскивании и поливе 3-4 раза в неделю. Обеспечьте хороший дренаж, мушмула не терпит застоя воды. Не забывайте о формировании кроны дерева, прищепив боковые побеги и верхние листочки. Сочные и ароматные плоды появятся уже на 3-4 год после посадки косточки в землю.

Выращивание черенкованием
Мушмула удивительно жизнеспособная. Растение можно получить, вырастив его из черенка. Для этого проделайте следующее:

  • подготовьте горшок или банку (оберните её тёмной тканью или бумагой, корни появятся только в темноте)
  • наполните ёмкость субстратом торфа и песка 1:1 или просто водой
  • обрежьте низ черенка под углом 45 градусов
  • оставьте только 2 листочка вверху, остальные обрежьте
  • углубите черенок в землю на 4-5 см и обильно полейте
  • накройте черенок пластиковым стаканчиком, создав парниковый эффект
  • поставьте в тёплое место, например, возле батареи

Черенок пустит корни через 2 месяца, и его можно высаживать в землю. Он любит обильный полив, подсвечивайте его лампами. Выращенное таким способом дерево плодоносит на 4-5 год.

Независимо от способа выращивания, мушмула станет украшением вашей квартиры. Не забывайте о поливе и дренаже, и тогда растение будет радовать вас красивым цветением и вкусными плодами. В домашних условиях мушмула не вырастает выше 1,5 метров, поэтому не нужно бояться, что дерево заполонит всю комнату.

Выбор сорта для выращивания

Если вы собираетесь посадить дома мушмулу, вначале следует определиться какую именно разновидность этого дерева вы хотите видеть в своей квартире или загородном доме. Германские сорта считаются более морозоустойчивыми, период цветения у них приходится на весну, как у большинства фруктовых деревьев.

Летом созревают плоды этого дерева. По форме они чуть меньше японской локвы. Форма у них круглая, внешне очень напоминают абрикосы или персики небольшого размера. Только в отличии этих фруктов, плоды мушмулы слегка приплюснутые к центру.

Сбор урожая начинается в конце лета либо начале осени. Плодоносить дерево начинает на пятый-шестой год жизни. Для завязи плодов необходимо создать условия для перекрёстного опыления.

Вкус германской локвы обладает некоторой кислинкой. Мякоть более твёрдая, чем у японских сортов. Внутри каждого фрукта содержатся косточки, они занимают большую часть объема. В спелом плоде их может быть от одной до семи штук. Эти косточки могут служить биологическим материалом для размножения и посадки новых ростков.

Однако чаще всего встречаются ярко-оранжевые экземпляры. Форма плодов напоминает грушу среднего размера. Внутри также находятся косточки, чаще всего пять-семь штук. Вкус японской разновидности локвы более сладкий, ароматный.

Хранятся фрукты недолго, быстро начинают подгнивать и портиться после того как их сорвут с дерева. Поэтому из мушмулы делают различные заготовки. Подробнее об этом вы прочитайте ниже.

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

Из косточки вырастить мушмулу можно в комнатных условиях. После того как косточка будет вытащена из плода, она может пролежать не более 3 суток, а потом ее необходимо высадить в субстрат. Из семян, купленных в магазине, как правило, вырастают деревца, которые не могут плодоносить. Если же посадить косточку, вытащенную из плода мушмулы вами лично, то шансы, что выросшее из нее растение даст плоды, очень велики.

Почвосмесь для посадки при желании можно купить готовую в специальном магазине, а также ее можно сделать своими руками, для этого нужно соединить перегной, торф, листовой грунт и песок, которые следует взять в равных долях. Возьмите горшок, на дне которого имеются отверстия для дренажа. На его дне сначала из керамзита нужно сделать хороший дренажный слой, после чего оставшееся пространство надо заполнить подготовленной почвосмесью. Высев семян производят в увлажненный субстрат, при этом заглублять их нужно всего на 20 мм. В одну емкость можно высеять до 6 косточек. Сверху емкость необходимо накрыть стеклом либо пленкой. Посевы убирают в хорошо освещенное и теплое место, к примеру, на подоконник. Первые сеянцы должны показаться спустя не меньше 4 недель. Растеньица надо будет защищать от прямых лучей солнца, каждый день проветривать, а также своевременно удалять конденсат с укрытия, в противном случае из-за сырости сеянцы могут заболеть грибковой болезнью. После того как высота растеньиц достигнет 20 мм, укрытие с емкости необходимо убрать, а ее саму переставляют в такое место, где температура воздуха не бывает менее 18 градусов. В летнее время емкости с рассадой можно перенести на свежий воздух (террасу либо балкон), при этом растеньицам понадобится надежная защита от сквозняков, ветра и палящих солнечных лучей. Почвосмесь в емкости должна быть все время немного влажноватой (не мокрой), для этого рассаду надо поливать 2 либо 3 раза в 7 дней.

Появившиеся сеянцы отличаются сравнительно быстрым ростом. Так, спустя 4 недели высота растеньиц может достигать 15 сантиметров. Подросшие растеньица необходимо пикировать по индивидуальным глубоким горшкам, которые заполняют субстратом, состоящим из торфа, крупнозернистого речного песка и перегноя. Следует учесть, что пересаженные слабые растеньица чаще всего погибают. Зато пересаженные мощные и большие кустики со временем окрепнут еще больше. Цветение кустика, выращиваемого в комнатных условиях, наступит лишь на 3 год после пересадки в индивидуальный горшок, а произойдет это в последние осенние либо первые зимние недели. Ближе к Новому году могут сформироваться первые плоды.

Формировкой кроны можно заняться лишь после того, как кустик отцветет, но можно этого и не делать. Некоторые цветоводы предпочитают, чтобы кустик мушмулы выглядел натурально, для этого нужно вырезать лишь ослабленные, травмированные, загущающие крону и пораженные болезнью ветви.

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

Ознакомившись, что это такое мушмула и как выглядит растение, следует узнать, как ее можно вырастить в домашних условиях.

Для этого нужно при созревании плода достать из него косточки и провести скарификацию. Делать эту процедуру нужно непосредственно перед посадкой. Для этого необходимо нарушить с разных сторон целостность внешней оболочки наждачной бумагой или напильником. А затем опустить косточки на 35 ч. в воду комнатной температуры.

Для посадки потребуется приготовить почвосмесь из торфа, перегноя, листовой земли и песка, взяв компоненты в равном объеме. Также следует подготовить горшки с дренажными отверстиями высотой 15 см.

Алгоритм действий при посадке:

  1. Уложить на дно контейнера керамзит слоем 1-1,5 см.
  2. Остальной объем наполнить питательно смесью, полить.
  3. Заглубить косточки на 1-2 см в почву.
  4. Присыпать землей, разровнять поверхность.
  5. Накрыть контейнер пленкой и поставить в темное место с температурой +23..+25 градусов.

Ежедневно следует проветривать емкость и снимать собравшийся конденсат. Косточки мушмулы прорастают на 25-30 день. При появлении дружных всходов переставить контейнер в светлое место и понизить температуру до +18 градусов. Это поможет притормозить рост надземной части и активизирует наращивание корневой системы.

Важно! Для домашнего выращивания лучше подбирать сорта или гибриды, выведенные на основе японской мушмулы. Когда саженцы немного окрепнут, их следует адаптировать к внешним условиям

Для этого необходимо в первый раз открыть их на 30 мин, а с каждым последующим днем увеличивать этот промежуток еще на 1 ч. Через неделю саженцы можно полностью открыть

Когда саженцы немного окрепнут, их следует адаптировать к внешним условиям. Для этого необходимо в первый раз открыть их на 30 мин, а с каждым последующим днем увеличивать этот промежуток еще на 1 ч. Через неделю саженцы можно полностью открыть.

Как только высота каждого растения достигнет 5 см, нужно рассадить их по отдельным емкостям. Для этого потребуется подготовить контейнеры диаметром 10 см и питательную смесь аналогичную той, которая использовалась при посадке семян. В дальнейшем необходимо контролировать уровень влажности, не допуская переливов.

При правильном уходе мушмула плодоносит в домашних условиях

Возможные проблемы

Комнатная мушмула довольно легко приспосабливается к непривычным условиям роста. Но если цветовод допускает грубые ошибки в уходе или микроклимат в комнате совершенно не подходит растению, то с ним могут возникнуть такие проблемы, как:

  1. На корнях появилась гниль. Это связано с очень обильным поливом и с застоем жидкости в субстрате, особенно если в комнате холодно.
  2. Скручивание и увядание листовых пластин. Куст поражен бактериальным ожогом. Развитию болезни способствует холодный воздух, застой влаги в корнях и чрезмерно большое количество азота в субстрате.
  3. Медленный рост. Связано со скудным освещением или с нехваткой питательных веществ.
  4. Вредители. На растении могут поселиться щитовки, тли и сажистый грибок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector