Как правильно обрезать сливу осенью

Содержание:

Советы опытных садоводов

Начинающие садоводы чаще совершают одни и те же ошибки. Обрезают здоровые ветки, слишком сильно прореживают крону, не вносят подкормки, проводят процедуры слишком рано или наоборот поздно. В результате страдает плодоношение дерева, молодые саженцы могут погибнуть. Опытные садоводы рекомендуют:

  • проводить обрезку строго по схемам;
  • обязательно вносить подкормки после обрезки;
  • рыхлить, мульчировать почву после процедур;
  • не хранить срезанные ветви, сразу сжигать;
  • обрабатывать срезы для предотвращения заражения грибком.

Садовый инвентарь хранят в сухом месте без доступа к влаге, конденсату. Регулярно смазывают инструмент, избавляются от недуга при первых признаках ржавчины. Перед обрезкой острые поверхности дезинфицируют спиртом, специальным составом. Ржавым, тупым инструментом проводить обрезку запрещено!

Ежегодно обрезку проводят в начале весны. Обязательно проводят процедуры после посадки, чтобы сформировать правильную крону, увеличить количество ягод, продлить жизнь плодовому деревцу. Чтобы не навредить сливе, ее обрезают строго в обозначенные сроки, пользуются острым инструментом, обеззараженным раствором. Не стоит совмещать обрезку и профилактическую обработку деревьев от вредителей.

Предыдущая
СливаПольза и вред сливы для здоровья
Следующая
СливаКак правильно посадить и вырастить сливу на участке

Особенности обрезки старой сливы

Когда на старом дереве перестают расти новые побеги, в начале весны спиливают старые скелетные ветви, а места срезов тщательно зачищают и замазывают садовым варом. На месте среза вскоре образуются новые побеги, из них оставляют только 3 или 4 самых сильных, остальные в середине лета удаляют.

Учтите: не рекомендуется обрезать одновременно большое количество старых ветвей. Иначе дерево не переживет такого сильного стресса и погибнет. Омолаживающую обрезку лучше растянуть на 2-3 года.

Одним из лучших периодов, по мнению специалистов и опытных садоводов, для проведения обрезки сливового дерева, как и вишни, является весенний период. Обрезка сливы должна проводиться ежегодно, чтобы не только бороться с загущенностью кроны, но и обеспечить дереву полноценный рост и развитие.

Особое внимание стоит уделить формированию кроны. Процедура важная и необходима деревьям

Если ее выполнять правильно и своевременно, удастся собрать отличный урожай, и улучшить качество плодов.

Формирование кроны молодого сливового дерева по годам

Формирование сливы проводите со второго года роста. Это осветляет дерево, делает его аккуратным и удобным для сбора урожая. Правильная формовка не перегружает ствол, нет риска, что он сломается или начнет криво расти. Существует несколько вариантов формы, которую можно сделать дереву.

Разреженно-ярусная

Это наиболее популярная удобная форма, которая подходит для ухода за деревом (проще опрыскивать) и убирать урожай. Формируйте ее из 5-7 основных, главных веток, которые растут равномерно в 2-3 яруса на стволе.

Прошлогодние ветки обрежьте до длины 50-60 см, оставляя на главных ветках по паре ветвлений. Так, должно получиться 2-3 яруса.

Каждую весну и осень проводите санитарную обрезку от сухих и поврежденных побегов. Также удаляйте неправильно растущие, направленные внутрь кроны. Не трогайте горизонтальные, так как на них образуются плоды. В итоге на 3-4 год роста должно получиться дерево с 5-6 ветками, расположенными на 3-4 ярусах на расстоянии 20-30 см. Примерная высота сливы может быть 2-2,5 метра. Далее проводят только санитарную обрезку.

Важно изначально оставлять только сильные, здоровые и правильно направленные ветки, а слабые и тонкие, длинные срезать

Формирование сливы чашей

Это еще одна удачная форма. С такой удобно собирать спелые плоды и ухаживать за сливовым деревцем. Для этого после посадки в первый год летом укорачивают саженец и оставляют проводник не более 60-70 см от земли.

Все ветки при формировании этой формы выходят из одной точки и находятся на одном ярусе. Расстояние между ними составляет около 20 см. Специалисты рекомендуют сразу определяться с будущей формой, чтобы посадить дерево главной веткой на север — это предотвращает вытягивание к солнцу только с одной стороны.

Со второго года роста делают только 3-4 боковых ветки, которые расположены симметрично друг к другу. Побеги на них должны весь сезон свободно развиваться. В конце лета их нужно прищипнуть. А вот на третий год нужно скелетные ветки немного прищипнуть 04,-0,5 м и оставить только 10 почек. Остальные ветки укорачивают на рост или на пару здоровых почек. В последующие сезоны проводят санитарную и профилактическую обрезки.

Как сформировать кустовую сливу

Кустовая форма сливы получается в результате укорачивания саженца до размеров штамба – 0,6 м. Также немного ниже среза оставляют пару побегов. Со второго года проводят процедуру следующим образом:

  1. Все скелетные побеги оставляют длиной 0,4 м;
  2. Все побеги на высоте 0,3 м срезают по форме кольца;
  3. Подросшие с прошлого года ветки срезают на 15-20 см.

Для поддержания формы далее все побеги обрезают до длины 0,5 м. Потом остается проводить только санитарную обрезку дерева.

Преимущество такой формы в том, что она легче переносит зиму и низкие температуры.

Обрезка сливы по Курдюмову

Николай Курдюмов – опытный садовод, он разработал свой способ обрезки плодовых деревьев.

Способ напоминает ярусную обрезку, но во второй год роста растения срезать прирост побегов на 10-15 см, убирать тонкие и слабые ветки, так называемые “волчки”. Также пригибают прошлогодние ветки, сокращая угол роста до 50-80 градусов в зависимости от их толщины.

На третий год проводят процедуру с другими ветками. Таким образом, за несколько лет меняется наклон веток дерева. Это позволяет сделать нижние ветки плодовыми раньше, чем задумано природой.

Сроки проведения

Время проведения зависит от вида обрезки, желаемого эффекта, сорта дерева. На время оказывает влияние погодные условия, стабильность климата, возраст дерева. Так в теплых регионах обрезать деревья можно круглогодично, а в северных – весной и летом. Первая формировка приходится на начало весны, до сокодвижения. Температура воздуха должна прогреться до десяти градусов.

В средней полосе возможна санитарная формировка в любой сезон, но садоводы рекомендуют проводить ее в теплое время года. В северных частях любые подобные процедуры проводятся строго до начала вегетации. Тогда дерево успевает восстановиться после холодов, набраться сил перед формированием завязей. Повторно омолаживающую обрезку проводят в сентябре, октябре только в южных краях.

Весеннее кронирование

Проводят при температуре от десяти градусов выше нуля. Ненужные ветви срезаются, срез обрабатывается садовым варом. Каждый год процедуру проводят по схеме:

  • в 1-ый год срезают верхушку через семь почек после зоны штамба;
  • во 2-ой год формируют первичный ярус;
  • в 3-ий и 4-ый год закладывают следующий ярус.

Можно сформировать крону в виде чаши, тогда центральную часть срезают. Любая формовка проводится в начале осени, сразу после отступления заморозков. Слива одна из первых вступает в период вегетации, поэтому нуждается в раннем кронировании. За месяц до распускания почек проводятся омолаживающие процедуры

Важно, чтобы обрезка не совпала с временем профилактической обработкой деревьев

Летняя обрезка

При высадке саженцев летом проводится обязательная обрезка деревьев в саду. Ствол сокращают на треть, ветви на две трети. Если не подровнять центральный проводник, то выживаемость растения резко снижается. Взрослые деревца подвергают процедурам в первый и второй месяц лета. Обрезают следующие ветви:

  • подмерзшие;
  • поврежденные;
  • с признаками поражения болезнью, грибком;
  • вертикальные, растущие внутрь;
  • побеги без сформировавшихся плодов.

У здорового дерева места срезов заживают без специальных средств, но садоводы рекомендуют обрабатывать места садовым варом, чтобы исключить поражение болезнью. Летом обрезка может проводиться в июле, но только в южных краях.

В осеннее время

Для подготовки к заморозкам, деревца подвергают обрезке. Зимовка всегда несет определенные риски. Длинные ветви сокращают на треть, макушку срезают. Удаляют надломленные, слабые побеги. Избавляются от больных, сухих веток. Все остатки после процедуры сжигают. В противном случае в обрезках могут перезимовать вредители.

В середине первого месяца начинают процедуру обрезки. Садоводы не рекомендуют откладывать все на октябрь. Если начнутся ранние заморозки, то проводить обрезку уже нельзя. Дерево должно подготовиться к зимовке. В противном случае выживаемость снижается, молодые саженцы и вовсе могут погибнуть зимой после поздней обрезки.

Зимнее кронирование

Обрезочные работы можно проводить и зимой. Проведение работ в холодное время имеет свои преимущества. Так садоводы не опоздают с основным формированием кроны до вегетации. Удобнее обрезать крону до появления листьев, чтобы оценить общее состояние дерева. Слива не переживает стресса после зимних процедур.

Но зимнее кронирование подразумевает проведение работ в теплое время. Так температура должна быть не ниже десяти градусов. Лучшим месяцем считается февраль, после отступления последних заморозков.

Схема омолаживающей обрезки старого дерева с ограничением высоты

Омолаживать старое дерево сливы, вы не только продлить свою жизнь, но и будете наслаждаться плодоношения даже через 10-12 лет после посадки. Эта процедура активирует рост и стимулирует появление молодых побегов, обеспечивает физиологическое равновесие в дереве коронкой. Это событие имеет значение не только для разросшихся деревьев. Когда ежегодный прирост новых процессов замедляется (иногда это может произойти на 6-7-й год), а доходность понижается, или дерево сильно пострадало от града или заморозков. Омолаживающая обрезка плодовых культур может потребоваться после 10-15 лет (в зависимости от сорта и энергии дерева). Событие следующим образом:

  • ствол укорачивают на высоте 2 м;
  • устранить сухие, больные, зайдя внутрь к центру проводника побегов (санитарная обрезка);
  • Далее производится децимация: выбрать три основных скелетных ветви и остальные вырезают “на кольцо”;
  • на оставшихся побегов в общей сложности до 30% в прошлом году рост: отрежьте 25-30 см (обрезка “на почку”) – это верхний срез чуть выше боковой ветви, растущие наружу;
  • вырежьте прикорневую поросль.

Побеги, образующиеся у основания ствола, довольно распространенное явление на мойку. Это происходит потому, что сливы корнесобственные плодовые культуры. Особенно активно растет корневая поросль на 4-6-й год после посадки, эти побеги следует полностью вырезать у основания, в том числе на омолаживающую обрезку.

Сливы старше 10-15 лет, нужно омолодить

Особенности обрезки определенных видов плодовых культур

Каждый вид плодовых деревьев в саду отличается размерами, возрастом, особенностями роста и формирования веток. Поэтому при обрезке учитывают не только вид культуры, но и сорт.

Яблоня

Молодые яблоньки обрезают весной (до начала движения сока) – примерно в марте – начале апреля. У взрослых сокодвижение начинается раньше, поэтому учитывают погоду и удаляют побеги в конце февраля (южные регионы) или первой половине марта. Основные правила:

  • регулируют крону, обрезая боковую почку. Для расширения укорачивают на внешнюю, для сужения кроны – на внутреннюю почку;
  • у молодых посадок штамб убирают до 85-90 см;
  • при обрезании контролируют толщину ветвей;
  • в нижней части дерева оставляют до 4 веток с углом отхода от ствола 90 º.

Растущие внутрь побеги срезают на кольцо. Рост всех ветвей должен подчиняться проводнику. Чтобы крона не загущалась, ее пинцируют, постепенно удаляя ненужные скелетные побеги.

Грушевое дерево

Схема обрезки груши сходна с яблочной, но надо учитывать некоторые тонкости:

  • в условиях умеренного климата обрезание приводит к ослаблению дерева. Поэтому удаляют и прореживают постепенно, этапами;
  • чтобы избежать появления волчков из-за подмерзания побегов, их вырезают;
  • для усиления ветвления желательно укорачивать годичные приросты.

У груш составляют несколько ярусов, стараясь оставлять скелетные отростки веером. У старых деревьев убирают все вертикальные и растущие внутрь боковые ветки.

Слива

Самая первая процедура – после посадки культуры в саду. Укорачивают штамб примерно на 70-75 см. Это позволит в будущем правильно сформировать крону, добиться максимальной продуктивности.

На заметку! Укорачивают штамб весной, почти сразу после высадки.

В дальнейшем процедура обрезки сводится к следующим приемам:

  • удаление веток, которые конкурируют с проводником;
  • обрезают на почку скелетные побеги, после чего они дают лучшее ветвление;
  • ежегодное прореживание кроны (на кольцо);
  • убирают усохшие, больные побеги, а также в возрасте 4-х лет побеги.

Когда нужно обрезать сливу в саду осенью?

Абрикос

Для этой плодовой культуры обрезка особенно нужна, так как без процедуры основные побеги дают малое ветвление. Это приводит к снижению урожайности, малой продуктивности.

Особенности:

  • удаление после высадки поросли;
  • укорачивание проводника до 60-70 см;
  • укорачивание скелетных веток на второй год (примерно на 20 см);
  • обрезка (на кольцо) любых побегов, составляющих конкуренцию проводнику;
  • обрезка проводника с учетом того, что он должен быть по длине больше боковых веток (на 15-20 см);
  • с 4 года жизни – регулярная санитарная обрезка. Общая высота деревца не должна быть выше 2 метров.

Черешня и вишня

Черешню и вишню обрезают по сходным схемам, учитывая непродолжительный  период плодоношения культур. Различают обрезку на древовидных и кустовидных сортах, так как они по-разному формируют плоды.

В первом случае плоды завязываются на приростах прошлого года, у кустарниковых видов – на ветках букетного типа. Поэтому на первый план выходит не укорачивание, а прореживание.

Приемы:

  • формирование штамба после высадки. Высота – 35-40 см;
  • выбор основных скелетных веток (до 7 штук);
  • вырезка слабых и расположенных в нижнем ярусе веток (под кольцо);
  • укорачивание хорошо развитых веток на почку (должна расти наружу).

Процедуру  рекомендуется проводить весной. У взрослых растений удаляют ветки внутри кроны, прореживают загущение.

Персик

Персик в условиях умеренного климата  нуждается в тщательной формировке кроны. Рекомендуется делать низкий штамб и крону чашевидной формы.

На заметку! У персика плоды формируются на однолетних побегах.

Особенности обрезки:

  • низкий штамб (20 см). Обрезка над прививкой;
  • обязательное удаление старых веток;
  • укорачивание молодых веток до трех почек (весной);
  • оставление при прореживании кроны до 3 скелетных веток;
  • укорачивание побегов на сучки замещения;
  • для нужного направления роста скелетных веток обрезка на почку.

Начинающие садоводы нередко оставляют деревце весной без обрезки на штамб. Это приводит к снижению урожайности, переходу плодов только на верхние ветки. Опытные садоводы советуют немного укорачивать однолетние побеги, тогда плоды вырастут более крупными.

Летняя обрезка саженца сливы для формирования разлогой кроны

Эту процедуру можно проводить и летом. Но уже не только с целью формирования разлогой кроны.

Летнюю (зеленую) обрезку сливы проводят с такими целями:

  1. Если весной не получилось обрезать некоторые ветки из-за того, что они были переморожены.
  2. Летом крона покрывается листьями. И садовод может отчетливо увидеть, если некоторые из них расположены слишком густо.
  3. Если вы заметили, что какая-то из веток поражена болезнью (листья сохнут, чернеют, желтеют), то необходимо отпилить пораженный участок, чтобы болезнь не перешла дальше.

Деревьям сливы делают обрезку чаще всего в июне. Листья уже успели разрастись в полную силу (и показать, если они больные), но плоды только-только завязались. И у вас еще есть возможность немного проредить крону для того, чтобы все плодоносные ветви получали достаточно света, либо же – в случае с болезнью – спасти большую часть урожая.

Также необходимо подрезать ветки молодым деревьям. В первый и второй год после посадки обрезку и формирование кроны молодой сливы проводят весной и летом. В первый год некоторые ветки просто укорачивают на 10-20 см. После весенней процедуры лишние побеги не трогают. На второй год также укорачивают слишком длинные ветки, но еще и отрезают лишние побеги, которые выросли за несколько месяцев после весны. Для молодых саженцев в первые два года летнюю процедуру проводят в конце июня – начале июля.

Схема обрезки сливы весной

Для того чтобы улучшить освещаемость и воздухопроницаемость кроны сливы, весной проводят санитарную обрезку. Операцию осуществляют по такой схеме:

  • Удаляют все сломанные, деформированные ветки, а также ветки направленные внутрь кроны.
  • Обрезают лишние ветки, которые загущают крону.
  • Укорачивают выросшие в прошлом году приросты. Благодаря такому действию в следующем году на них вырастут молодые плодоносящие ветки.
  • Все срезы требуется тщательно обработать садовым варом . Дерево после этой нелегкой для него процедуры обязательно хорошо поливают несколько раз за сезон , подкармливают и мульчируют приствольный круг.

Виды обрезки и их особенности

Для получения богатого, вкусного и полезного урожая учитывают все нюансы правильной весенней обрезки веток. Начинающим садоводам нужно знать:

  • какие существуют виды ветвей и побегов;
  • желательные сроки, разновидности и особенности стрижки;
  • сорта, их отличия по виду: кроны, типу развития урожая, степени разрастания и динамике роста новых ответвлений.

Поэтому сливу обрезают с разными целями:

  1. Формирующая. С помощью такой стрижки формируют крону дерева.
  2. Санитарная. Отстригают ветви, зараженные гнилью или паршой, замерзшие. Отрезанные ветки сразу сжигают, для предотвращения заражения здоровых плодовых деревьев на участке.
  3. Омолаживающая. Чтобы омолодить старую сливу, то есть восстановить плодоношение старых растений, обрезают сухие, сломанные ветви, тянущие питательные вещества, которые потом уйдут на плоды.
  4. Прореживающая. Срезают ответвления, растущие вовнутрь, препятствующие солнечному свету, полноценному проветриванию. При таких условиях кора сохнет быстрее и не зарастает мхом.

Приемы обрезки ветвей бывают трех видов:

  1. «На кольцо». Ветки обрезают в том месте, где виден наплыв коры.
  2. «На почку». Этот способ помогает укоротить побег и дать нужное направление роста. Выбирают здоровую почку, а затем срезают ветвь в определенном положении.

Важно!Удаляют ветвь так, чтобы получился срез под углом 45 градусов. Верхний край обрезанной ветви находится на одной линии с верхней частью почки.

  1. «Перевод на боковой побег». С помощью этого способа меняют направление роста и отсеивают неплодородные ветки. Выбирают здоровый боковой побег и обрезают его выше наплыва коры на 2-3мм.

Способы и виды среза

Обрезка может проводиться несколькими способами, выбор которых определяется техникой осуществления среза и целью изменения роста веток:

  • срез на почки, при помощи которого производят смену направления роста веток таким образом, чтобы обеспечить оптимальный их рост;
  • срез на кольцо, когда садовод удаляет отдельную ветку, имеющую неправильное направление роста или сильное повреждение;
  • срез на боковое ответвление – применяется, когда ненужная ветка срезается, а рост переводится на боковую ветку, которая становится главной.

При обрезке сливы в разное время года могут преследоваться различные цели. Поэтому и выделяют несколько видов обрезки:

  1. Формирующая обрезка, цель которой состоит в формировании «скелета» дерева, в результате чего повышается степень устойчивости сливы к нагрузкам.
  2. Регулирующая обрезка, ориентированная на обеспечение правильной освещенности ветвей за счет регулирования кроны.
  3. Омолаживающая обрезка с целью стимулирования появления новых ветвей, пробуждения придаточных и спящих почек.
  4. Восстановительная обрезка для регенерации функции роста и плодоношения.
  5. Санитарная обрезка для устранения сухих, больных или поврежденных веток на сливе.

Какие существуют виды обрезки

Формировать крону сливы начинают с конкретной целью. Обрезка бывает несколько видов, каждая из которых имеет свой срок и периоды проведения.

Санитарная обрезка

Этот вид обрезания проводят каждый год у сливы, достигшей возраста 2-3 года. Данная процедура предполагает:

  • уборку сломанных, поврежденных, усохших веток;
  • вырезание густых и расположенных внутрь кроны побегов;
  • удаление отростков, которые растут близко и трутся друг о друга, а также слабые.

Проводить санитарную обрезку следует ранней весной. Но существует вероятность того, что повторить ее придется летом и осенью.

Прореживающая обрезка сливы

Название процедура получила от цели проведения, которая заключается в разреживании кроны. Для этого обрезают все побеги, которые растут неправильно или вглубь. Удалить надо и волчки – ветви, растущие вертикально.

Классификация обрезки сливы

Существует несколько видов обрезки, которые применяются для плодовых деревьев. На выбор той или иной схемы влияет возраст дерева и его сорт.

Омолаживающая

Сливы не относятся к долгожителям. Большинство сортов живет 20-25 лет. Поэтому при достижении 15 летнего возраста дерево нуждается в омолаживающей обрезке, так как оно уже является старым. При сформированной кроне с дерева удаляются сломанные и поврежденные ветки. Но при небольшом количестве урожая или при расположении плодов только на верхушке, проводится масштабная омолаживающая обрезка:

  • спиливаются старые скелетные ветви;
  • крупные ветки подпиливаются снизу, а затем убирается их длина сверху;
  • места срезов обрабатываются садовым варом.

Санитарная

Она выполняется каждый год весной или осенью. При этом удаляются все больные, поврежденные и слабые побеги. При санитарной обрезке удаляются сухие, неправильно растущие ветки, переплетенные, и расположенные слишком близко друг к другу.

Регулирующая

Относится к сбалансированному типу обрезки, проводится в осенний период. Позволяет сформировать красивую крону и увеличить урожайность. При регулярной обрезке удаляются почки у основания, выламываются побеги и толстые ветви. На молодых побегах верхушки прищипываются над 5 почкой.

Формирующая

Она направлена на правильное формирование кроны. Особую роль играет формирующая обрезка 3-х летнего саженца. Так как в этом возрасте у него уже много веток, которые необходимо:

  • верхушечные приросты обрезать до 30 см;
  • боковые побеги укоротить до 15 см.

Крону сливовому дереву можно придать разными способами.

Ярусно-разреженная

Относится к самому популярному и распространенному типу. Формируется на протяжении нескольких лет. Сначала у молодых саженцев формируются скелетные ветви, и на них оставляются только побеги, растущие в разные стороны. Таким образом обрезаются ветки на каждом отдельном уровне. Такая крона хорошо пропускает солнечные лучи к каждому побегу, что увеличивает урожайность и вкус плодов.

Формирование чаши

Проводится следующим образом:

  1. В первый год посадки с саженца срезаются все ветки, находящиеся выше 5 и 7 почки.
  2. На дереве оставляются побеги, растущие под углом 60 и 90 градусов по отношении к стволу.
  3. Все старые ветки ежегодно удаляются.

Обрезка сливы домашней

В садах с разреженным размещением деревьев, в приусадебном садоводстве формировка и обрезка сливы чаще всего производится по типу разреженно-ярусной кроны. Дерево с такой кроной должно иметь 6 – 8 основных ветвей. 3 – 4 ветви размещают в первом ярусе, 2 – во втором, остальные – одиночно. Расстояние между ветвями первого яруса – 10 – 15 см, между ярусами и одиночными ветвями – 35 – 40 см.

Обрезка сливы после посадки

После посадки весной выбирают 3 – 4 ветви первого яруса. Их укорачивают примерно на четверть длины у сильноветвящихся сортов и наполовину у средне- и слабоветвящихся сортов. Центральный проводник укорачивают на расстоянии 20 – 30 см от среза верхней основной ветви.

В следующие годы до начала плодоношения продолжают закладку основных ветвей

У сильноветвящихся сортов важно не допускать загущения кроны. С этой целью на стволе удаляют на кольцо большинство ветвей, оставляя основные ветви, а также слабые обрастающие ветви и шпорцы

Ветви второго порядка размещают на расстоянии 20 – 30 см друг от друга. Ветви, растущие внутрь кроны, вырезают на кольцо. При сильном росте побегов продолжения основных ветвей их необходимо укорачивать. У слабоветвящихся сортов их укорачивают наполовину, делая срез на почку.

Обрезка сливы в период плодоношения

С началом плодоношения продолжают укорачивать побеги продолжения примерно на четверть длины у слабоветвящихся сортов для стимулирования образования боковых ответвлений. У сильноветвящихся сортов крону прореживают без укорачивания.

В период полного плодоношения крону только прореживают. Также удаляют сухие, больные, поврежденные ветви. Высоту кроны поддерживают на уровне 3,5 м. При уменьшении однолетнего прироста до 10 – 15 см проводят омолаживающую обрезку на 3 – 7-летнюю древесину.

Омолаживающая обрезка сливы

У деревьев старше 10 лет проводится омолаживающая обрезка сливы по трехлетнему циклу. В первый год у дерева снижают крону на треть высоты, со стороны междурядий ее ограничивают сильным укорачиванием основных ветвей. Крону прореживают, параллельно вырезая больные, сухие и поврежденные ветви. На следующий год образуется множество сильных побегов, а также волчков. Из них обрезают только волчки на центральном проводнике. Также в этот год наполовину омолаживают плодоносные ветви. В начале третьего года, весной, омолаживают остальные плодоносные ветви, возникшие побеги не укорачивают. При ослаблении прироста вновь до 10 – 15 см трехлетний цикл омолаживающей обрезки повторяют.

Когда лучше всего осуществлять обрезку?

Для сливы важна регулярность мероприятия. Начинают в первый год жизни после посадки, применяя все виды процедуры.

Первоначально целью является формирование кроны и обеспечение защиты от заражения. Формирующую проводят 12-15 лет, санитарную дважды и более за вегетационный период.

Затем подключаются и другие типы обрезки.

Весной

Весенняя процедура для сливы чрезмерно важна. Сроки проведения зависят от региона «проживания» дерева. Так в северных районах планируют обрезку сливы в мае.

В южных и средних – конец марта или в апреле (первая декада месяца). Главное условие: начать до активного сокодвижения, так как целью является:

  • облегчить последствия среза, а значит, травмы;
  • стимуляция закладки бутонов;
  • быстрое начало вегетации;
  • проверка на наличие насекомых в коре, почках.

Определить сроки для начала работ можно по погодным условиям: ночные заморозки отступили, почки не пробудились. Омолаживание должно закончиться за месяц до предполагаемого распускания почек.

Летом

Любые мероприятия, связанные с обрезкой, подкормкой или опрыскиванием от насекомых, не желательно проводить во время цветения.

Это правило касается не только сливы, но и прочих культур. Летняя обрезка сливы может проводиться по необходимости:

  • удаление жирующих волчков для перенаправления полезных микроэлементов к уже существующим плодам;
  • для вырубки поросли, которая забирает питание у основного растения;
  • санитарная, при подозрении или наличии заражения;
  • снятие веток с замерзшими побегами, которые будут явно заметны после появления листвы.

Сроки проведения, при которых процедура не даст негативного результата: июнь-июль.

Осенью

Цель работ по обрезке сливы осенью заключается в подготовке дерева к зиме. В процессе удаляют:

  • надломленные, невызревшие или больные побеги;
  • слабые ветки, больную поросль;
  • ветки, которые станут отличным материалом для нового поколения сливы (для прививки);
  • длинные ответвления;
  • формируют верхушку.

В обязательном порядке проводят первый и второй пункт. Что же касается остальных, то их допустимо планировать в осенний период на южной стороне.

Постоянно проводите осеннюю обрезку?

Конечно!Нет

Вмешательства такого плана с северного бока принесет вымерзание сливы, так как заживление пройдет слабо. Поэтому основную часть обрезки рекомендовано делать весной.

Сроки проведения зависят от климатических условий. Стандарт: сентябрь-октябрь (до середины месяца).

Какие нужны инструменты

Правильная весенняя обрезка должна проводиться не только с учетом возраста сливового дерева и климатических особенностей региона выращивания

Также важно следовать рекомендациям опытных садоводов по проведению процедуры, одной из которых является выбор инструментов

Для удаления старых ветвей вам понадобятся:

  • Секатор – поможет избавиться от мелких побегов, толщина которых не превышает 2,5 см. Для живых веток вам понадобится модель с обводом, а для сухих – модель с наковальней;
  • Садовый нож – для грубых краев и заусенцев;
  • Пила – может использоваться на зрелых деревьях, где толщина ветвей превышает 5 см;
  • Сучкорез – вам не обязательно иметь этот инструмент. Но благодаря длинным ручкам он поможет вам добраться до самых труднодоступных частей коронки;
  • садовый сорт – необходимо обрабатывать срезы для профилактики заболеваний. Поэтому их следует готовить заранее.

Примечание: Лезвия должны быть правильно заточены, чтобы облегчить работу и снизить риск повреждения растений.

Кроме того, надевайте перчатки, чтобы избежать царапин и травм от веток и инструментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector