Когда и как правильно обрезать сливу

Основные ошибки

  1. Укорачивание основного побега без особой необходимости. Осуществлять данную процедуру можно только по отношению к старым деревьям, которым требуется уменьшение высоты, или в санитарных целях, поскольку в остальных случаях это может привести к образованию разветвлений.
  2. Неполная обрезка отмерзших отростков. Все ветки, которые подмерзли зимой и были обрезаны весной, должны быть дополнительно осмотрены в июне, поскольку они могут быть обрезаны не полностью. Летом это становится гораздо более заметно, что позволяет устранить оставшиеся части погибших побегов.
  3. Оставление на дереве сухих или испорченных плодов. Ликвидации подлежат не только ненужные или погибшие ветки, но и подобные плоды сливы, поскольку они также мешают развитию дерева.

https://youtube.com/watch?v=4Jl3Pwb5UJ0

Необходимые инструменты

Чтобы провести обрезку сливы правильно, нужно учесть не только ее возраст и особенности климата области. Требуется также придерживаться рекомендаций опытных аграриев. Так, они советуют при выполнении данной процедуры пользоваться правильными садовыми инструментами.

Для подстригания дерева понадобятся:

  • секатор – можно удалить побеги толщиной до 2,5 см. В случае с сухими ветками лучше воспользоваться обводной моделью, а с сухими – с наковаленкой;
  • ножовка – избавит от старых ветвей толщиной больше 5 см, растущих на взрослом дереве;
  • садовый нож – поможет выровнять неровности и срезать заусенцы;
  • сучкорез – с ним легко работать в труднодоступных местах.

Внимание!

На всех инструментах должны быть хорошо заточены лезвия. Это поможет сделать работу быстро и минимизировать риск травмы сливы.

Помимо этого, понадобится также и садовый вар – им обрабатывают места срезов. В процессе работы понадобятся и рукавицы, которые защитят руки от царапин и ран.

Вас может заинтересовать:

Обрезка яблони весной: пошаговая инструкция в картинках для начинающих Обновление ухоженного сада, как правило,…Читать далее…

Весенняя обработка растения

Поговорим, как обрезать сливу, чтобы увеличить урожай, но при этом не навредить представителю флоры. В весенний квартал во всех фруктовых деревьях начинается активное движение сока.

Если успеть и до этого периода обрезать растение, то все поврежденные места быстро заживут, а в скором времени образуются новые отростки, которые в дальнейшем принесут новые плоды.

Весенняя подрезка выполняется примерно с 25 марта по 10 апреля. В разных регионах промежуток времени может изменяться. Главное начинать манипуляции после того, как окончатся морозы, но до начала набухания почек.

Весенняя подрезка выполняется примерно с 25 марта по 10 апреля.

Подрезку дерева весной проводят так:

  1. 1Изначально удаляют все ветки, произрастающие в центр кроны или направленные на соседние отростки. Нельзя допускать, чтобы они терлись друг о друга и мешали произрастанию. Это отрицательно сказывается на плодоносности растения.
  2. 2При изобилии веток в кроне, рекомендуется укоротить лишние отростки. Это требуется для улучшения доступа солнца к дереву и роста новых ветвей, на которых будут зреть фрукты.
  3. 3Все прошлогодние побеги нужно уменьшить на 1/3 длины.. Эта процедура помогает появлению новых ветвей, на которых будут зреть фрукты..

В качестве инструмента используют секатор и ножовку. Они должны быть хорошо отточены, не иметь коррозии. Кроме этого, перед началом манипуляций рекомендуется дополнительно дезинфицировать рабочий инструмент.

Все места повреждений надо обрабатывать краской или садовым варевом, который содержит множество веществ, которые ускоряющих процесс восстановления

Подобные предосторожности помогут значительно уменьшить риск заболевания растения и повысить полезные свойства сливы

  1. Для этого на годовалом деревце требуется оставить 3 наиболее крепких побегов. Они в дальнейшем сформируют ветки второго порядка. Центральная ветвь является проводником и произрастает вверх. Ее нужно каждый год подрезать и следить за развитием в вертикальной плоскости.
  2. На второй год двухлетний подопечный на молодых ветках образует новые почки. Из них требуется вновь отобрать 3 наиболее крепких отростка, а оставшуюся часть отпилить. Желательно оставлять ветки, к которых угол наклона приблизительно 50 градусов. Между ветвями нужно оставлять около 20 см свободного пространства.
  3. К четвертому году крона окончит формирование и в дальнейшем остается лишь поддерживать ее состояние.

По окончанию формирования кроны требуется лишь повторять операции из пункта второго. Эти действия позволяют ежегодно обновлять плодоносные ветви, что положительно сказывается на урожае.

Возраст дерева и его значение при обрезке

Молодые сливы

Возраст деревьев оказывает значительное влияние на процедуру обрезки и особенности ее проведения, все нюансы, связанные с проведением процедур для молодых слив, рассматриваются ниже:

  1. Первые обрезки необходимо начинать проводить, когда слива находится еще на стадии совсем молодого саженца, поскольку для нее характерно слишком быстрое разрастание. Такая процедура называется прореживанием.
  2. Обрезка молодых кустов зачастую связана с формированием правильной кроны, этот процесс является весьма длительным и может занимать до 5 лет. В зависимости от особенностей выращиваемого сорта и желания садовода форма может быть двухъярусной или разрежено-ярусной.
  3. Летняя обрезка должна быть осуществлена непосредственно в год посадки сливы, она направлена на укорачивание всех боковых ветвей на 15 – 20 см, при этом основной побег не обрезается. Через год процедура полностью повторяется, но уже можно начинать удалять и лишние побеги, поскольку дерево успеет значительно разрастись.
  4. Обрезка молодых слив в летний период обычно осуществляется не позднее июня, но если процедура носит санитарный характер, то реализовать ее можно в любой месяц.
  5. Укорачивание слив в первые 3 – 4 года жизни обычно направлено на то, чтобы дерево увеличивалось в объеме и ширине, а не набирало высоту. Однако обрезку основного побега можно будет осуществлять не ранее чем через 2 года.

Старые сливы

Более возрастные сливы уже не нуждаются в формировании кроны, поэтому все процедуры направлены на увеличение объемов урожая плодов и продление эксплуатационного срока дерева.

Основные особенности, связанные с данным процессом, рассматриваются ниже:

  1. Старые деревья можно подвергать гораздо более радикальной обрезке, ее степень будет зависеть от размеров дерева. Исходить нужно из правила, что слива, выросшая на 12 метров, должна быть укорочена до 4 метров.
  2. При выращивании сливы в областях, где зимы отличаются своей продолжительностью и низкими температурными режимами, не рекомендуется осуществлять моментально такую сильную обрезку, даже если дерево является старым и успело адаптироваться к местным климатическим условиям. Гораздо более оптимальным вариантом будет реализация этого процесса постепенно на протяжении 2 – 3 лет. Однако нужно знать, что это негативно скажется на объемах урожая, но такая обрезка все равно является обязательным условием, если дерево успело слишком сильно разрастись. Обычно сливам хватает около 5 лет на стабилизацию показателей урожайности.
  3. Можно укорачивать только одну сторону сливы, расположенную с юга, длина веток при этом должна быть уменьшена ровно вдвое. Это инновационный подход к процессу ухода за данной культурой, но реализовывать на практике его допускается, если слива успела вырасти в высоту хотя бы на несколько метров. При этом допускается частичное сохранение сильных волчков, но их не должно быть слишком много, оптимальное расстояние между оставленными побегами должно быть не менее 70 см. В последующие сезоны потребуется поддерживать южную часть дерева в таком же состоянии, северная сторона подвергается обрезке только в случае возникновения такой необходимости.
  4. Основным сигналом, что старое дерево нуждается в осуществлении обрезки, является значительное замедление роста и развитие молодых ветвей. В таком случае осуществляется омолаживающая процедура.

Правила формирующей обрезки

Формирование надземной части растения может быть выполнено с получением следующих видов кроны:

  • разреженно-ярусной — наиболее распространенной у отечественных садоводов для придания округлой формы;
  • улучшено-ярусной — с сочетанием ярусного и одиночного расположения скелетных ветвей для растений, имеющих пирамидальный габитус;
  • мутовчато-ярусной — отличающейся простотой выполнения и быстрым формированием системы с относительно прочным скелетным основанием;
  • чашевидной или котлообразной — безлидерного типа формовкой со сближенным расположением скелетных ветвей и короткой штамбовой частью;
  • веретеновидной или шпиндельбуш-кроной — представленной несколькими основными модификациями, которые гарантируют раннее вступление в плодоношение и высокие показатели урожайности.

В любительском садоводстве часто используются плоские формировки, представленные косыми итальянскими, одноярусными и свободными, комбинированными пальметтами, венгерской шпалерой или плоским шпинделем, веерной пальметтой, а также наклонным и вертикальным кордоном.

Для формирования сливы, абрикоса, груши и яблони, привитых на семенных и среднерослых клоновых подвоях, рекомендуется отдавать предпочтение полуплоской кроне, а при обрезке карликовых растений желательно сформировать кустообразную надземную часть.

После выполнения подрезки плодовых насаждений очень важно сразу же произвести обработку всех ран. Здоровые места срезов, имеющих большую площадь, замазываются садовым варом, а некрупные повреждения можно покрывать акриловыми водоэмульсионными красками

Какие понадобятся инструменты

Обрезка осенью плодовых деревьев не возможна без качественного инструмента. Для работы потребуются:

  • секатор – срезает молодые побеги, диаметром до 1 см. Существуют и более «продвинутые» модели, способные справиться с ветками толщиной до 3 см;
  • сучкорез. Предназначен для ликвидации веток взрослой сливы, расположенных на верхушке дерева. С помощью такого инструмента можно срезать побеги в недоступных местах (например, внутри кроны);
  • садовая ножовка – помогает убрать самые толстые ветки, диаметром свыше 5 см. Её зубчики имеют необычную заточку и расположение, что позволяет резать сырую древесину;
  • высоторез – применяется для обрезки ветвей на высоте более 2 м. По сути это тот же секатор, но на длинной штанге. Нож срезает побег, когда натягивается привязанная к нему бечёвка.

Инструмент необходимо хорошо заточить: сплющенные срезы с заусенцами долго заживают. Также понадобится стремянка и перчатки из плотной ткани — на стволах и многолетних ветках сливы имеются короткие шпорцы, травмирующие руки.

Для дезинфекции свежих срезов понадобится медный купорос. После обеззараживания их замазывают краской на олифе. Как вариант, спилы можно обработать садовым варом, приготовленным из свиного жира, воска, канифоли и 1/4 части льняного масла. Такой состав наносят на раны, размером более 1 см. Мелкие срезы не требуют защиты – они затянутся самостоятельно.

Рекомендации по обрезке саженца

За сливой с компактной, невысокой кроной легче ухаживать и проще собирать урожай.

Как формировать молодую сливу, чтобы дерево выросло компактным, хорошо плодоносило и не болело? Во время пересадки саженца на основное место, необходимо провести формирование скелета кроны. Приобретённый материал осматривают, при сильном повреждении корней обрезка ветвей должна быть максимальной.

Если саженец сливы привит на семенном подвое и не имеет боковых ветвлений, срез проводят на высоте 60–65 см от грунта над почкой. Остальные почки дадут боковые побеги, из которых в дальнейшем будут сформированы скелетные ветви.

Крону саженца с боковыми ветвями формируют следующим образом.

  1. Для первого яруса оставляют 3 ветки, расположенные по окружности ствола и отходящие от него под углом 40–50°. Ветви размещённые под острым углом оставлять не рекомендуется, т. к. при обильном плодоношении они могут отломиться от дерева. Ветви, расположенные под углом 60° и больше, также не следует использовать в качестве скелетных, т. к. они обычно отстают в росте.

    Углы отхождения скелетных веток.

    Углы расхождения скелетных веток.

  2. Ветви, выбранные в качестве скелетных для первого яруса, необходимо выровнять. Среднюю по длине ветвь укорачивают на 1/3, а другие подрезают таким образом, чтобы вершины всех трёх побегов оказались на одном уровне;
  3. Длина проводника после обрезки должна быть на 25 см выше боковых ответвлений.

Укорачивание побега на внутреннюю почку сужает крону, а на внутреннюю – расширяет.

Второй и последующие ярусы

Чтобы сформировать ветви последующих ярусов, производят обрезку центрального проводника.

Если формируют саженец сливы на семенном подвое, то четвёртую и пятую скелетные ветки выбирают на расстоянии не менее 0,5 м от предыдущих ветвей. Главные побеги следующих ярусов должны располагаться в промежутках между ветвями нижележащих ярусов. Скелетные побеги должны иметь боковые ответвления.

Различные саженцы отличаются побегообразованием. На деревьях со слабым приростом ветки обрезают сильнее, а если прирост хороший, достаточно небольшого укорачивания.

Сразу после удаления веток резы следует замазывать садовым варом.

Если рядом с центральным проводником сформировался конкурирующий побег, его обрезают на кольцо.

Правильная формировка кроны заключается в следующем:

  1. на скелетных ветвях обязательно спиливают побеги-конкуренты;
  2. ликвидируют волчковые (жирующие) ветви;
  3. ветки, загнутые внутрь кроны и расположенные под острым углом к дереву, также удаляют.

Ветви, выросшие горизонтально, не обрезают, т. к. в них происходит закладка плодовых почек.

Необходимо учитывать, что обрезка – болезненная для дерева процедура, поэтому, если существует возможность отогнуть ветки, чтобы придать им необходимый угол, процедуру обрезки заменяют пригибанием.

Описание китайской сливы

Китайские сливоводы искушаются ранними плодами (через 2-3 года после посадки) и их высокой урожайностью. И невероятно низкая восприимчивость к вредителям и низкая восприимчивость к болезням добавляют еще несколько преимуществ.

Слива из Срединного Королевства напоминает крупный кустарник или маленькое дерево с разветвленной сферической кроной и красновато-коричневыми, гладкими побегами.

Особенностью китайской сливы является ее раннее (с листьями или до них), грандиозное и богатое цветение, которое придает плодовому растению невероятно очаровательный вид. Сельхозпроизводители очень рады выращиванию новых сортов сливы китайской. Скрещивая американскую сливу с китайской, можно было вывести регионализированные сорта для средней зоны.

Это интересно: В Китае национальный цветок — это сливовый цветок, символизирующий счастье, мир, радость, благополучие и долголетие.

Для чего нужно обрезать сливу

Сливовое дерево входит в группу косточковые. Обрезание косточковых — процесс сложный, который может спровоцировать заболевания растительной культуры, и даже гибель растения. Обрезать необходимо для:

  1. Качественного формирования кроновой части растения.
  2. Устранения побегов, загущающих дерево.
  3. Устранение слабых, сломанных, повреждённых и «мертвых» веток.
  4. Омоложения растения.
  5. Ликвидации прикорневых побегов.

Обрезание плодового дерева приводит к правильному развитию растения, так как обеспечивает пространство для жизни оставшимся ветвям и полноценный приток солнечного света. В результате растение окрепнет, в ветках с хорошей циркуляцией кислорода не развиваются заболевания. Это неизбежно влияет на урожай.

При этом кроновую часть дерева формируют приблизительно до 15 лет, а потом срезают сухие и болезненные ветки, свежие побеги не трогают. Тогда обрезанная слива хорошо плодоносит даже в не молодом возрасте.

Формирование кроны сливы — схемы для начинающих

Крону сливы формируют в течение 4–5 лет, начиная с года посадки. Если у саженца есть ветви: Его укорачивают до 1,5 м высоты, выше хорошо развитой почки. Все ветки и почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий ствол).

Ветки, расположенные выше, укорачивают на ½ длины, делая срез на почку. Саженец сливы, имеющий ветки, укорачивают Саженец-однолетку, у которого нет веточек, формируют так:

  • Почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий штамб).
  • Выше отсчитывают 5–6 почек (весной из них начнут развиваться скелетные ветви).
  • Делают срез на почку.

Формирование кроны в последующие годы можно проводить как осенью, так и весной.

На второй год его делают следующим образом:

  • Убирают те из скелетных ветвей, которые будут загущать крону или растут вниз.
  • Оставляют 2–3 самые сильные.
  • Центральный побег (проводник) укорачивают на 15–20 см над почкой, направленной в противоположную сторону по отношению к почке, над которой делали срез в прошлом году.

Такой приём даёт возможность поддерживать вертикальный рост проводника. На второй год центральный проводник укорачивают ещё на 15–20 см.

Как обрезать сливу осенью

К проведению работ подходите размеренно. 

  1. Сперва внимательно осмотрите крону, выделите побеги, которые выросли за сезон очень длинными. Такие побеги можно смело укоротить на треть. Обязательно при этом делайте срез на внешнюю почку, которая направлена наружу кроны. Тогда новый побег, который из нее появится на следующий год, будет расти наружу кроны, а не вовнутрь. Следовательно, крону загущать он не будет.

Обратите внимание. Укорачивание очень длинных годичных приростов гарантирует, что зимой эти побеги не сломаются под тяжестью налипшего на них мокрого снега

Весной будет меньше работы и не придется вырезать сломанные побеги, да и дереву хорошо: чем меньше ран — ворот для инфекции, тем лучше.

  1. Осмотрите и макушку кроны, не выбился ли центральный проводник (самый верхний побег) и не вырос ли он слишком длинным. Если это так, то его смело можно укоротить, оставив выше остальных ветвей на 10–15 см.  
  2. Проведите санитарную прочистку кроны в осенний период. Все сломанные и сильно надломленные ветви нужно удалить. Также удалите все побеги, что по тем или иным причинам высохли или сильно пострадали от болезни, иначе они послужат рассадниками инфекции. Слишком старые побеги тоже можно вырезать.

Теперь вы знаете, как правильно обрезать сливу в любое время года. Не забывайте после процедуры в любом сезоне изолировать садовым варом или садовой краской все срезы. Обязательно сжигайте или закладывайте в компост все растительные остатки — так будет правильно.

____________________________________________________________________________________

Читайте другие полезные статьи об уходе за сливой и другими плодовыми деревьями:

Основные цели и правила обрезки сливы весной

Ежегодная обрезка плодовых деревьев:

  • позволяет получить ухоженное дерево;
  • гарантирует ежегодное плодоношение;
  • увеличивает прирост «плодушек» или молодых побегов;
  • регулирует плодоношение;
  • позволяет высветлить крону, избавиться от ненужных (старых, кривых веток), таким образом стимулировать воздухообмен и проницаемость света внутрь кроны;
  • помогает перенаправить питательные вещества к плодоносящим побегам и замедлить рост непродуктивной поросли.

Правильная обрезка влияет на регулярность плодоношения, иммунитет и долголетие дерева.

Приступая к обрезке, необходимо приготовить хорошо заточенные инструменты (садовый нож, секатор), стремянку и перчатки — у сливы часто на стволах и многолетних побегах расположены короткие шпорцы, способные травмировать руки. А также потребуется садовый вар для замазки срезов.

Мелкие ветви срезают садовым ножом или секатором, а толстые спиливают ножовкой. Старые толстые ветви, чтобы не травмировать дерево, сначала подпиливают в нижней части, а затем окончательно отпиливают сверху, «на кольцо» без оставления пенька.

Санитарная обрезка сливы весной

Этот вид обрезания проводят каждый год у сливы, достигшей возраста 2-3 года. Данная процедура предполагает:

  • уборку сломанных, поврежденных, усохших веток;
  • вырезание густых и расположенных внутрь кроны побегов;
  • удаление отростков, которые растут близко и трутся друг о друга, а также слабые.

Проводить санитарную обрезку следует ранней весной. Но существует вероятность того, что повторить ее придется летом и осенью.

Советуем прочитать эти статьи:

Посадка перца на рассаду в 2020 году по лунному календарю в феврале
Лунный посевной календарь на февраль 2020 года садовода и огородника
Посадка тюльпанов весной когда и как посадить в Московской области

Важность агротехнического приема

Многолетние эксперименты и опыты агротехников показали, что ни один агротехнический прием не может заменить обрезку. В результате ее выполнения достигаются следующие задачи:

  • дерево быстрее вступает в период плодоношения;
  • формируется правильная форма кроны и крепкий остов, способный удерживать обильные урожаи без подпорок и сломов;
  • вся часть кроны хорошо освещается;
  • максимально снижаются риски распространения заболеваний и вредителей;
  • достигаются наилучшие результаты урожайности, характерные для конкретного сорта.

Как бы хорошо за садом не ухаживали, без формирования кроны, урожайность со временем падает, качество плодов ухудшается, а зимостойкость растений сильно снижается. В то же время, ученые отмечают, что если из всех агротехнических приемов дереву достается только обрезка и больше ничего, то эффективность процедуры будет минимальной. Поэтому, формирование кроны должно быть частью одного общего комплекса мероприятий по уходу за сливовым садом.

Классификация обрезки слив

Существует несколько разновидностей обрезки сливы осенью.

Санитарная обрезка

Проводить каждый год после 3 лет посадки саженцев сливы.

Осенью следует обрезать старые, сухие, больные и сломанные ветви. Также включает удаление ветвей, которые уходят внутрь дерева, и ветвей, расположенных слишком близко друг к другу.

Омолаживающая обрезка с ограничением высоты

Такая обрезка стимулирует развитие боковых побегов.

Алгоритм следующий:

  1. Высота дерева ограничивается 2 – 2,5 м.
  2. Вырезаются сухие и растущие внутрь ветки.
  3. Оставшиеся ветви обрезаются на одну треть почки.
  4. Удалите все заросли подлеска.

Регулирующая обрезка на плодоношение

Это наиболее рациональная обрезка осенью. Вы создаете красивую крону и в то же время регулируете производительность дерева.

Почки у основания дерева удаляются, а побеги и толстые ветви выкорчевываются.

У молодых деревьев обрезка почек производится на верхушке над пятой почкой.

Ярусно-разреженная крона

Самый популярный метод обрезки сливы.

Этот метод занимает несколько лет. На молодых деревьях формируются скелетные ветви, оставляя лишь побеги, растущие в разных направлениях.

Ветви подрезаются таким образом на каждом новом уровне.

Благодаря этому крона получает много света и воздуха, а ветви обильно плодоносят.

Формирование кустом

Сливовое дерево можно использовать в декоративных целях и формировать в виде куста.

Затем дерево следует обрезать дважды в сезон: летом и осенью.

Формирование чаши

В год посадки все, что выше пятой или седьмой почки, срезается.
Затем выбираются побеги. Те, которые растут под углом 60 или 90 градусов к стволу, оставляют

Важное уточнение: ветви должны быть не ниже 40 см от земли, но не выше полуметра.
В последующие годы старые побеги обрезают, и на них вырастает еще один ряд ветвей.

Сроки проведения

Время проведения зависит от вида обрезки, желаемого эффекта, сорта дерева. На время оказывает влияние погодные условия, стабильность климата, возраст дерева. Так в теплых регионах обрезать деревья можно круглогодично, а в северных – весной и летом. Первая формировка приходится на начало весны, до сокодвижения. Температура воздуха должна прогреться до десяти градусов.

В средней полосе возможна санитарная формировка в любой сезон, но садоводы рекомендуют проводить ее в теплое время года. В северных частях любые подобные процедуры проводятся строго до начала вегетации. Тогда дерево успевает восстановиться после холодов, набраться сил перед формированием завязей. Повторно омолаживающую обрезку проводят в сентябре, октябре только в южных краях.

Весеннее кронирование

Проводят при температуре от десяти градусов выше нуля. Ненужные ветви срезаются, срез обрабатывается садовым варом. Каждый год процедуру проводят по схеме:

  • в 1-ый год срезают верхушку через семь почек после зоны штамба;
  • во 2-ой год формируют первичный ярус;
  • в 3-ий и 4-ый год закладывают следующий ярус.

Можно сформировать крону в виде чаши, тогда центральную часть срезают. Любая формовка проводится в начале осени, сразу после отступления заморозков. Слива одна из первых вступает в период вегетации, поэтому нуждается в раннем кронировании. За месяц до распускания почек проводятся омолаживающие процедуры

Важно, чтобы обрезка не совпала с временем профилактической обработкой деревьев

Летняя обрезка

При высадке саженцев летом проводится обязательная обрезка деревьев в саду. Ствол сокращают на треть, ветви на две трети. Если не подровнять центральный проводник, то выживаемость растения резко снижается. Взрослые деревца подвергают процедурам в первый и второй месяц лета. Обрезают следующие ветви:

  • подмерзшие;
  • поврежденные;
  • с признаками поражения болезнью, грибком;
  • вертикальные, растущие внутрь;
  • побеги без сформировавшихся плодов.

У здорового дерева места срезов заживают без специальных средств, но садоводы рекомендуют обрабатывать места садовым варом, чтобы исключить поражение болезнью. Летом обрезка может проводиться в июле, но только в южных краях.

В осеннее время

Для подготовки к заморозкам, деревца подвергают обрезке. Зимовка всегда несет определенные риски. Длинные ветви сокращают на треть, макушку срезают. Удаляют надломленные, слабые побеги. Избавляются от больных, сухих веток. Все остатки после процедуры сжигают. В противном случае в обрезках могут перезимовать вредители.

В середине первого месяца начинают процедуру обрезки. Садоводы не рекомендуют откладывать все на октябрь. Если начнутся ранние заморозки, то проводить обрезку уже нельзя. Дерево должно подготовиться к зимовке. В противном случае выживаемость снижается, молодые саженцы и вовсе могут погибнуть зимой после поздней обрезки.

Зимнее кронирование

Обрезочные работы можно проводить и зимой. Проведение работ в холодное время имеет свои преимущества. Так садоводы не опоздают с основным формированием кроны до вегетации. Удобнее обрезать крону до появления листьев, чтобы оценить общее состояние дерева. Слива не переживает стресса после зимних процедур.

Но зимнее кронирование подразумевает проведение работ в теплое время. Так температура должна быть не ниже десяти градусов. Лучшим месяцем считается февраль, после отступления последних заморозков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector