Обрезка смородины: сроки, техника, уход

Содержание:

Зачем нужна обрезка

Обрезать кусты смородины осенью нужно по нескольким причинам:

  1. Через 4-5 лет после посадки саженцев можно наблюдать снижение урожайности смородины. Благодаря грамотной обрезке кусты омолаживаются, и уровень плодоношения опять повышается.
  2. Внешний вид необрезанной смородины непривлекателен, поскольку кусты быстро разрастаются, теряют форму.
  3. При обрезке в первую очередь удаляются сухие, умершие ветви. Именно эти элементы мешают кустам смородины обновиться, разрастись.
  4. Самые крупные ягоды растут на молодых побегах, хотя старые ветви забирают у растения наибольшее количество питательных веществ. В результате новые отростки плодоносят плохо, снижается урожайность.

Таким образом, благодаря обрезке садоводы получат следующие выгоды:

  • Высокий урожай в следующем году.
  • Качественный вкус плодов и их размер. На неухоженной, заросшей смородине обычно формируются мелкие, кислые ягодки.
  • Питание культуры происходит равномерно.
  • Кустарник выглядит аккуратно, эстетично.
  • Обрезаются больные ветки. Молодые побеги будут защищены от грибков, болезней.

Обрезка смородины в августе. Как правильно обрезать смородину

Садоводы-любители или начинающие дачники часто задаются вопросом, что такое обрезка черной смородины и когда, и как правильно ее делать

Здесь важно понять, что урожайность ягодного куста напрямую зависит от правильности действий владельца участка. Если за черной смородиной не следить, её ягоды со временем станут редкими и мелкими

А позже куст и вовсе погибнет, предварительно перестав плодоносить.

Цели обрезки смородиновых кустов

Садовую обрезку плодового кустарника выполняют с такими целями:

  • Регулярное удаление слабых или больных побегов, чтобы они не повредили весь куст;
  • Уменьшение скученности побегов, предотвращение забитости кустарника;
  • Снижение риска заражения культуры грибком;
  • Перенаправление питательных веществ к новым побегам и завязям;
  • Обновление куста, продление его жизни и плодоношения.

Если не производить регулярную обрезку черной смородины, со временем урожай полностью сойдет на нет.

Лучшее время для обрезки: осень или весна

Для начинающих садоводов открытым остаётся вопрос сезона проведения работ. Одни склоняются к весенней обрезке, другие — к осенней. В принципе, оба варианта допустимы

Но важно учесть, что весной нужно постараться успеть до прилива соков к завязям. То есть обрезку нужно выполнить буквально сразу, как только сойдет снег

Если выполнить работы чуть позже, в тот момент, когда сок уже вовсю пойдет (а это происходит в марте-апреле), вы нанесете кусту непоправимый вред. Растение будет длительно «зализывать раны» и начнет плодоносить позднее обычного. К тому же количество ягод будет меньшим.

Обрезка смородины

Гораздо больше времени на безопасную обрезку у садовода летом после сбора урожая или уже поздней осенью. Тогда можно сделать весь объем работ, а весной наблюдать за её результатом.

Совет: не стоит тянуть до очень глубокой осени, чтобы не затронуть период движения соков. Лучше сделать осеннюю подрезку куста в конце сентября-начале октября.

Инструмент

Для проведения обрезки важно заготовить специальный садовый инструмент — секатор. Его лезвия должны быть острыми, а рукояти – удобными

Помните, работа неисправным или тупым инструментом может привести к травме. Если на кустарнике есть толстые многолетние ветки, то не помешает и пила.

Совет: желательно делать обрезку в защитных садовых рукавицах.

Что именно нужно обрезать

Помните, обрезать черную смородину нужно правильно. То есть не просто хаотично удалять длинные или несимпатичные ветки, а убирать следующие побеги:

  • Пораженные клещом, тлей;
  • С признаками мха, плесени на них;
  • Сухие, трухлявые ветви;
  • Кривые, изогнутые побеги;
  • Ветки, растущие вглубь куста или лежащие на земле (либо им придется ставить подпорки);
  • Побеги старше 4-5 лет. Отличить их можно по внешнему виду. Чаще такие ветви имеют больший диаметр по сравнению с остальными, темную (почти черную) кору. Иногда на них присутствуют мхи, лишайники, плесень. У молодых веточек кора более эластичная, тонкая, светлая.

Также удалению подлежат молодые побеги. Но их удаляют не все. Нужно оставить 3-5 штук для формирования хорошего куста.

Убирать все негодные побеги нужно под самое основание.

Совет: если при обрезке вы укоротили какую-то ветку и заметили, что она поражена стеклянницей (внутри у нее черная полость), нужно полностью срезать такой побег под самое основание.

Все кусты черной смородины подрезают на каждом году её жизни. Но при этом есть своя схема действий.

Высадка саженцев

Здесь и далее обрезку черной смородины делают по такой инструкции.

Саженец обрезают таким образом:

При высадке куста нужно срезать все верхушки его побегов до 2-3 почек снизу. Не нужно волноваться о том, что кустарник останется низким. Уже на следующий год он проявит всю свою силу и выдаст не менее шести новых побегов.

Второй год кусту

Когда черной смородине исполняется два года, приступают к правильному формированию ее кроны. Для этого удаляют все молодые побеги, оставляя лишь самые мощные, крупные, сильные. Они впоследствии станут своеобразным скелетом для кустарника.

Обеспечение большего количества боковых веточек — это обязательное укорочение молодых веток в середине лета. Их следует прищипнуть на две почки. При таком подходе кустарник будет развиваться правильно.

3-4 год кустарнику

На этом этапе действия садовода вновь повторяются. Хозяину нужно срезать все новые молодые побеги, оставив лишь 5-6 самых сильных, крепких, мощных

Кроме того, важно полностью убрать те ветки, которые растут из середины кустарника. Они потенциально губят куст

Затеняют его летом и мешают быстрому созреванию ягод.

Прошлогодним побегам несколько укорачивают верх. Срезают их примерно на треть. Веточки второго-третьего года обрезают таким образом, чтобы на разветвлении у них осталось не больше 2-3 почек.

Уход за растениями после обрезки

Обрабатывать кустарники можно не только химическими препаратами, но и использовать народные методы. Главная задача подобной обработки – предотвращение заболеваний и уничтожение вредителей.

Смородина может подвергаться следующим заболеваниям:

  • на листве могут появляться пятна;
  • побеги могут усыхать;
  • антракноз;
  • мучнистая роса.

Кроме того, на эти кустарники могут нападать тля или клещи. Эти вредители не только портят листву и побеги, но и могут являться переносчиками различных болезней. Чтобы не допустить заражения этой ягодной культуры заболеваниями и не допустить появления вредителей, осенью обязательно проводят обрезку, в процессе которой обязательно удаляются поврежденные ветки и листва, а также слабые или больные побеги. Все зараженные части кустарника подлежат немедленному сжиганию.

В случае если на этих ягодных кустарниках обнаружены признаки заболевания или поражения вредителями, кусты следует обработать химическими препаратами (карбофосом, фосфамидом, серой или другими аналогичными препаратами).

Подобная обработка в осенний период помогает растению избежать заражения, а также отпугивает «вредных» жучков. Но опытные садоводы не ограничиваются только осенним опрыскиванием ягодных кустарников. Обычно подобную процедуру они проводят весной, чтобы исключить вероятность возникновения болезней. А при необходимости повторяют такую процедуру и летом.

Обрезка смородины – не слишком сложный процесс. Его главная цель — уход за кустарником для получения хороших урожаев ежегодно.

Как обрезать смородину осенью: технология и схема

Любой из сортов черной или красной смородины требует хорошей освещенности, только тогда плоды будут крупными и сладкими. Обычно кусты этой ягодной культуры обрезают осенью.

Причем проводить эту процедуру следует в начале или середине осени, чтобы кусты успели «придти в себя» до наступления холодов. Ослабленные обрезкой кусты не смогут противостоять морозам и могут просто вымерзнуть.

Обрезать кусты следует по следующей схеме:

  • главная цель подобной процедуры – препятствовать загущению куста, чтобы все побеги получали достаточно света, и к ним был доступ воздуха. У куста старше 5 лет должно быть 5 – 6 взрослых стеблей, идущих от корней. Их возраст должен составлять 4 – 5 лет;
  • обрезать кусты в осенний период следует от уровня земли – избавиться от старых веток, возраст которых более 6 лет. Пусть даже у них хорошо растут боковые ветки, однако плодоносить с каждым годом они будут все меньше. А отбирать у молодых побегов питательные вещества станут по-прежнему;
  • побеги, вырастающие за данный сезон, необходимо удалять. Оставляют их только тогда, когда кустарник уже слишком старый, и плодоносить он будет еще год – другой. Но лучше такой куст удалить совсем, а из молодых побегов нарезать черенки для последующего укоренения. Еще один плюс осенней обрезки – это получение хороших черенков, которые за осенний период прекрасно укоренятся;
  • затем обрезают боковые побеги, выросшие за два последних сезона. Цель такой обрезки – осветлить куст. Те молодые побеги, которые недостаточно мощные, также лучше удалить, чтобы не загущать куст;
  • верхушки побегов у этих ягодных кустов не удаляют, чтобы на них формировались почки – основа для будущего урожая. Концы побегов удаляют, если на них есть признаки болезни или заражения «вредными» жучками, либо верхушки слишком тонкие и могут не пережить зиму.

При обрезке кустов смородины можно прижать 2 – 3 молодых побега к земле, присыпать грунтом и регулярно поливать. В следующем сезоне на концах таких веток будут хорошо укоренившиеся саженцы, которые аккуратно отделяют от материнского побега и пересаживают на постоянное место.

Немного теории

Для лучшего понимания правил необходимо разбираться в терминологии.

В год посадки срезаются все ветки на уровне 2-3 почки. Из выросших на следующий год побегов 2-4 самых сильных нужно оставить, а остальные вырезать у основания. Если куст плохо развился, ветви обрезают наполовину. В дальнейшем ежегодно нужно оставлять по 3-4 ветви, идущих от корня. Куст формируется 5 лет

Обрезка – выполняется по разным правилам для достижения определенных целей. Санитарная обрезка заключается в удалении больных ветвей и прореживании кроны. Формовочная – применяется для придания кусту лучшего строения. Омолаживающая – выполняется для избавления от неплодоносящих старых веток, и стимулирования появления молодых. Прищипывание – удаление верхушечной части побега.

При обрезке вырезаются сухие, поврежденные, трущиеся, лежащие на земле ветки, укорачиваются побеги, прирост которых за год составляет менее 15 см

Нулевой побег (побег возобновления)

– вырастает вблизи куста из-под земли и берет начало от подземной части смородины.

Скелетные ветви

– от 5 до 20 основных веток, формирующих куст. На скелетных ветвях растут плодовые веточки разных порядков.

Волчок (жировой побег)

– вырастает из старых скелетных ветвей. Практически бесполезен и рекомендуется к удалению.

В августе можно сделать прищипку молодых побегов черной смородины, загущающих куст. Процедура спровоцирует закладку побегов замещения

Биологические особенности смородины

На дачном или приусадебном участке рекомендуется посадить 3-4 куста садовой черной смородины, 1-2 куста золотистой, по 2-3 куста красной и белой. От биологического вида и сорта зависит, как именно делать обрезку осенью. Разберем их подробнее.

Садовая черная

Кустарник из семейства Крыжовниковые, рода Смородина. В природе обитает в лесах Европы, Сибири. Высота достигает 1-2 м. Молодые побеги бледной окраски, раскрывающиеся листья имеют зазубренный край, из-за чего кажутся кучерявыми. Верхняя поверхность листьев темно-зеленая, глянцевая, с нижней стороны вдоль жилок присутствует опушение. Чем лучше минеральное и органическое питание растений, тем крупнее их листья.

Соцветия – поникающие кисти длиной 5-8 см. В каждом соцветии собрано от 5 до 10 мелких цветков колокольчатой формы. Плоды – ягоды, в зависимости от сорта с более или менее интенсивным ароматом и вкусом. Кожица черная, черно-бурая, иногда с зеленым отливом, блестящая. Диаметр плодов варьирует от 0,4 до 1,0 см, внутри от 3 до 37 семянок.

Морфологическое строение черной смородины

В строении кустов присутствуют разновозрастные ветви

Важно, что на подземных побегах образуются почки, дающие молодую поросль. Существует классификация сортов черной смородины в зависимости от характера ветвления

Группы сортов:

  1. формируют много однолетних прикорневых побегов, но многолетние ветви ветвятся слабо – сорта Желанная, Бангуп, Сентябрьская Даниэля. Плодовые почки живут 1-2 года, а ветви после 4-5 лет не имеет смысла держать на кусте;
  2. образуют мало подземных молодых побегов, но старые ветви дают хорошее ветвление и имеют долговечные плодовые образования, которые плодоносят на протяжении 3-4 лет – Стахановка Алтая, Победа, Память Мичурина. Многолетние ветви вырезают через 5-8 лет, молодые оставляют все и обрезают на ¼.
  3. промежуточный тип между первыми двумя – Лия, Кент. Долговечность многолетних побегов 5-6 лет, интенсивность роста молодых побегов средняя.

Важно, что у черной смородины все почки несут в себе генеративные зачатки, но развитие плодов из этих зачатков может не произойти, если факторы жизни растения неблагоприятны в момент развития почек и побегов. Из-за наличия нескольких волн роста в течение сезона и особенно сентябрьской вспышки роста, листья у черной смородины долго не опадают и только в позднеосенний период начинают желтеть

В регионах с теплой продолжительной осенью верхушки могут расти до конца сентября.

Лесная (золотистая)

Высота кустов достигает 2-2,5 м, побеги многочисленные, прямостоячие, голые, за сезон вырастают на 30-40 см. Ягоды округлые, черные, с зеленым отливом, коричнево-черные или желтые, содержат витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты. В конце осени листья приобретают пурпурную окраску и долго не опадают.

Красная

Высота кустов красной смородины немного ниже, чем у черной, ягоды диаметром 8-12 мм, собраны в кисти по 6-12 штук. Кусты менее склонны к зарастанию, а плодовые почки образуются на ветвях разного возраста, в том числе 7-8 лет. Растения снижают продуктивность после 25-30 лет плодоношения. Подобные разновидности имеют ягоды белого или желтого цвета.

Обрезка кустов смородины

Куст смородины основную массу урожая формирует на ветвях возрастом 1–3 года. Четырёх- и пятилетние побеги растут медленно и практически не дают ягод. Получается, что они только тянут полезные вещества из растения и загущают крону, что мешает развитию плодоносных приростов.

Вам будет интересно узнать, когда и как обрезать красную смородину.

Своевременно проведённая подрезка помогает запустить интенсивный рост прикорневых побегов, а также активизировать ветвление молодых приростов в верхней части куста. Таким образом, происходит регулярное замещение веток, что способствует стабильному ежегодному плодоношению.

Как омолодить куст и улучшить урожай

Если на купленном участке имеются кусты смородины возрастом 10 лет, дающие мизерный урожай, их можно попытаться восстановить путём омолаживающей обрезки. Лучше всего проводить манипуляцию в 2 этапа. Для начала стоит провести санитарную обрезку. Она предполагает удаление засохших, повреждённых и загущающих растение веток.

Важно! Смородиновые кусты дают урожай при правильной обрезке на протяжении 15–20 лет. По истечении этого срока их следует размножить путём деления и пересадить на новое место

Лучше всего провести манипуляцию весной: на протяжении летнего сезона у садовода будет возможность понаблюдать, какие из старых веток нужно будет удалить полностью (все, которые дают скудный урожай или вовсе его не приносят). Когда опадёт листва, следует обрезать старые побеги под корень. При таком подходе уже со следующего сезона можно будет начинать формировать крону, прищипывая верхушки годовалых приростов.

Обрезка саженца перед посадкой

Перед посадкой смородины необходимо провести осмотр саженцев. Все корешки, которые выглядят подсохшими, а также сломанные, следует укоротить

Побеги надо обрезать до 20 см; при этом важно следить, чтобы на каждом было минимум по 3 активных почки. Срез делают над почкой наискось, под углом примерно в 45°, как показано на рисунке ниже.

Схема обрезки

Как правило, при формирующей обрезке смородиновых кустов используется одна схема. Она предполагает первое укорачивание ветвей ещё на момент посадки. В дальнейшем проводят манипуляции 2 раза в год: весной и осенью. Предварительно готовят садовый инструмент. Его затачивают и обрабатывают спиртом или 5% концентратом медного купороса (на 10 л воды добавляют 500 г вещества). После обрезки каждого побега секатор снова дезинфицируют.

Помимо стандартной схемы существуют также:

  • формировка в виде штамба;
  • обрезка по Мичурину.Обрезка по Мичурину применяется при выращивании смородины в больших объёмах.

Формирование куста

Основные этапы формирования будут выполняться в осенний период. Спустя год после посадки нужно оставить 4-5 прикорневых побега. В этот же момент удалить побеги, растущие внутрь кроны. Годовалые приросты укоротить на 1/3. На протяжении ещё 2 лет выполняют обрезки по аналогичной схеме. К концу третьего года жизни кустарников на участке на каждом должно быть порядка 12–15 скелетных веток, возрастом от 1 до 3 лет. С 4 года начинают омолаживать растения.

Процедура предполагает полное удаление четырёхлетних приростов. Если так обновлять кусты, можно значительно улучшить урожайность. У красной и белой смородины урожай продолжает активно формироваться на ветках возрастом до 8 лет. Соответственно омолаживающую обрезку кустарникам начинают проводить с 7-8 года жизни на участке. На протяжении периода с 3 до 7-8 лет выполняют поддерживающую обрезку, т. е. следят за тем, чтоб растительность не загущалась.

Знаете ли вы? Сто лет назад в США запретили выращивать смородину, посчитав, что она распространяет опасное для других культур грибковое заболевание. Впоследствии этот закон отменили, однако чёрная смородина до сих пор запрещена в некоторых штатах — а вот её золотистая разновидность приветствуется повсюду.

Очень эффектно смотрятся кусты, сформированные штамбовым методом. Растительности придают форму раскидистого мини-дерева. Суть заключается в том, что после посадки вместо 3 побегов оставляют только один, растущий вертикально. Для такого метода формирования подойдут только те сорта, которые дают минимальное количество прикорневой поросли.

Последовательность формирования штамба:

  1. Выбрать 1 вертикально растущий побег и укоротить его до высоты 80–100 см. Остальные приросты срезать под корень.
  2. Поверхность штамба, до верхних 3-4 почек, обернуть непрозрачной плёнкой или надеть на ветку отрез пластиковой трубы. Растение подвязать к опоре, т. к. в вертикальном состоянии тонкий побег самостоятельно держаться не сможет.
  3. Боковые ростки, сформировавшиеся из оставленных верхушечных почек, подрезать над 5-м листом спустя год. Это даст стимул для образования веток второго порядка.
  4. Спустя год на приростах второго порядка провести укорачивание над 3-й почкой.
  5. На протяжении всего жизненного цикла удалять полностью всю корневую поросль и ветки, загущающие крону.

При выращивании смородины в промышленных масштабах применяют стиль обрезки по Мичурину. При таком подходе процедуру не проводят на протяжении 5 лет после посадки. По истечении этого срока 50% смородиновой плантации скашивают под корень и обильно удобряют. Спустя год из полученных годовалых побегов оставляют по 20 шт., все остальные срезают. Спустя ещё год аналогичным образом поступают с оставшимися 50% плантации.

Советуем узнать, как правильно обрезать смородину весной.

После такого интенсивного омолаживания урожай можно собирать ещё около 3 лет. Затем все кустарники выкорчёвывают и заменяют их новыми растениями. При использовании данной методики уровень плодоношения увеличивается в 3 раза. Вне зависимости от того, какой стиль формирования кустов был выбран садоводом, все раневые поверхности на ветках необходимо припудривать древесной золой, а затем замазывать садовым варом.

Необычные способы обрезки

Простейшая для начинающих садоводов

Этот метод не подразумевает особых познаний в определении возраста веток. Любая ветка, прирост которой после окончания сезона не достиг 15 см, должна быть удалена.

Если куст довольно густой, при таком способе необходимо удалить лишние однолетние ветки. Мичуринская для хорошего урожая

Большинство садоводов отдают предпочтение обрезке по методу «Мичурина». Этот способ наиболее популярен, если ягоды выращиваются на продажу. Иными словами, к нему нужно прибегать, если черная смородина выращивается на огромных плантациях.

Технология:

Все кусты и плодоносят без манипуляций, связанных с обрезкой, на протяжении первых пяти лет;

  • половину кустов в посадке в возрасте 5-6 лет обрезают под корень и хорошо подпитывают.
  • через год оставляют 20 побегов, все остальные убирают.
  • еще через год процесс проводят повторно с оставшимися 5-% кустами.
  • после скашивания кусты выкапывают целиком через 2-3 года, освобождая место молодым растениям.

Такая схема интенсивного выращивания позволяет получить на треть больше урожая.

Принцип обрезки смородины «по Мичурину» применяется на больших участках для скороплодных сортов

Какие ветки обрезают?

Обрезают ветки, которые ни в коем случае нельзя оставлять.

  • Старые с темной корой и толщиной более 3 см;
  • Лежащие на земле, как правило, урожай на них очень скромный, несмотря на возраст, их удаляют;
  • Пораженные стеклянницей – насекомыми, которые специализируется на смородине. На срезе можно заметить в середине темное отверстие. Такие ветки удаляют до самого основания;
  • Молодые побеги, идущие из центра куста, но с маленьким приростом, как не перспективные. Высота хороших молодых приростков не меньше 80 см. Маленький прирост говорит о затененности куста или ему не хватает питания;
  • Переплетенные между собой ветви, оставляют более молодые. Сильно загущенный куст легко поражается мучнистой росой, здесь селятся разные вредители, ягоды не такие сладкие.
  • Иногда на старом растет новый побег. Не стоит надеяться на хороший урожай. Через какое-то время ветвь все равно засохнет, ее удаляют вместе со старой, не жалея;
  • Нулевые побеги, выросшие в этом году, светло-коричневого цвета с плодовыми почками. Хорошие побеги идут от корня, для их роста необходимо место. При его отсутствии, побеги вырастают на уже образовавшихся ветках, однако они хорошего урожая не дадут. Оставляют 3-4 побега, выросшие из центра куста;
  • Отростки, резко направленные вверх. Хотя на них будут ягоды, но они проживут не более двух лет;
  • Искривленные побеги на макушках веток. Обычно они поражаются тлей, мучнистой росой, клещевой почкой. Здесь уже отложены их яйца и с наступлением теплой погоды ветки покроются насекомыми. Поэтому ветку срезают ниже искривления и сжигают.

Ежегодная обязательная обрезка кустов черной смородины

Перед проведением обрезки следует удалить мульчу и опавшие листья из приствольных кругов и междурядий. В органических остатках могут зимовать личинки вредителей, поэтому повторно использовать мульчу не рекомендуется.

Схема обрезки куста смородины осенью:

  1. Внимательно осмотреть все ветви на предмет отслоения коры, изменения окраски, изогнутых верхушек и чрезмерно разросшихся почек. Эти признаки свидетельствуют о заражении растений болезнями и вредителями – мучнистой росой, тлями, листовертками, галлицами (искривление побегов), стеклянницей (почернение и отслоение коры), паутинистым клещом (разросшиеся почки). Элементы куста с этими признаками вырезают до здоровой ткани и сжигают.
  2. Удалить старые ветви старше 5-6 лет.
  3. Удалить загущающие, перекрещивающиеся, растущие вниз и внутрь кроны ветви.
  4. Удалить лишние молодые побеги, оставить 5-6 сильных и здоровых ростков.
  5. Укоротить верхушки побегов на ⅓-¼ длины, срезы выполнять над почками, направленными наружу.

Общее количество оставляемых элементов кроны разных порядков и возрастов 15-18. Это количество позволяет получать урожай на уровне 3-3,5 кг ягод с одного куста.

Как обрезать штамбовую форму

Растения с выраженным штамбом длиной 15-18 см смотрятся эстетичнее на участке, хотя по урожайности могут немного уступать кустовым формам. Для поддержания штамбовой формировки необходимо осенью, весной и 2-3 раза за лето удалять поросль, появляющуюся из подземных почек. На штамбе также могут просыпаться спящие почки, появляющиеся из них ростки, удаляют. В кроне поддерживают количество скелетных ветвей 4-5 штук. Они дают начало сучкам второго и последующих ярусов. Их количество целесообразно поддерживать на уровне 3-4 штук. Если ветки перекрещиваются, оставляют наиболее развитую.

Штамбовые формы особенно эффектно смотрятся, если все элементы кроны скоординированы между собой по высоте. Центральный побег оставляют наиболее длинным, остальные ветви соподчиняют ему по высоте, формируя осенью шарообразный куст. На урожайность этот прием сильного влияния не оказывает, но сад, в котором присутствуют формованные кустарники, преображается.

Как корректировать сорта с усиленным ростом волчков

Чрезмерный рост молодых побегов от корня приводит к загущению кустов, затенению кистей, слабому проникновению воздушных масс внутрь кроны и, как следствие, заболеванию растений, поэтому важно ежегодно убирать лишние вертикально растущие побеги – волчки. Количество оставляемых ветвей следует координировать с убираемыми побегами, чтобы их общее количество из года в год оставалось примерно равным

На сортах, плодоносящих преимущественно на побегах прошлого года, оставлять следует 8-10 штук. Отплодоносившие 5-6-летние ветви удаляют полностью.

Как корректировать сорта со слабым ростом волчков

Если рост молодых выбежков из подземных почек неинтенсивный, то сорт скорее всего плодоносит на многолетней древесине. В этом случае многолетние ветви не следует удалять при ежегодной обрезке, только в случае санитарной необходимости

Важно стимулировать рост молодых побегов путем минеральной подкормки в начале лета. Под каждый куст дают подкормку Азофоской 30-40 г

Каждые 3-4 года вносят перепревший навоз или компост из расчета 10-12 кг на 1 растение.

Что делать с кустами красной смородины

Интенсивность роста у красной смородины слабее, чем у черной, а плодоношение – преимущественно на многолетних ветвях, поражаемость болезнями и вредителями ниже, поэтому обрезка этой ягоде нужна в меньшем объеме. Осенняя обрезка красной смородины заключается в удалении образований старше 8-9 лет, загущающих, скрещенных, направленных вниз и внутрь куста. Верхушки однолетних побегов не обрезают, старых – слегка укорачивают.

Красная смородина более подходит для формирования на штамбе. Рост волчковых побегов у нее сдержан, и их не придется вырезать по нескольку раз за лето.

Что делать на смородине золотистой

Кусты смородины золотистой могут достигать высоты 2 м и иметь в своем составе до 40 ветвей разного возраста. Несмотря на то, что плодоношение у этого вида возможно на структурных обегах до десятилетнего возраста, их следует вырезать после 6-7 лет плодоношения и заменять новыми. На каждое растение должно приходиться не более 20 побегов. Укорачивания верхушек не требуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector