Парша груши

Бактериальный ожог: чернеют и скручиваются листья у груши

Часто дачники сталкиваются с болезнью, которая носит непонятный характер, из-за чего все методы борьбы оказываются безуспешными. Если верхние листья груши чернеют, а затем скручиваются, то, скорее всего, это бактериальный ожог. Он не имеет ничего общего с солнечным ожогом. Его возбудителем являются бактерии, которые переносятся с ветром или птицами.

Признаки поражения

На начальной стадии заболевания бактерии поселяются на цветоносах, которые перестают развиваться, увядают и опадают. Далее, ожог переходит на верхние листья дерева, которые чернеют и скручиваются. Развитие болезни происходит стремительно, первые признаки могут быть не так выражены.

Развитию бактериального ожога способствует влажная теплая погода, когда дожди идут без снижения температур. Это приводит к парниковому эффекту, в котором активизируются возбудители.

Чаще всего заболеванию подвержены молодые деревья, которым еще нет десяти лет. Это связано с их ослабленным иммунитетом и активным сокодвижением. Более взрослые груши менее подвержены заражению.

Как лечить бактериальный ожог

Предупредить это заболевание практически невозможно. Остается лишь повышать иммунитет молодых посадок. Для этого используют опрыскивания бордосской жидкостью или медным купоросом.

При первых признаках заражения бактериальным ожогом необходимо сразу обрезать все пораженные побеги. Инструмент для обрезки нужно хорошо продезинфицировать.

Обрезать пораженный побег нужно на 20 см больше от места заражения. Это связано с тем, что болезнь прогрессирует внутри побега, который на вид еще здоров.

Все срезанные ветки необходимо сжечь за территорией. Срезы на дереве необходимо продезинфицировать и опрыскать грушу антибиотиками. С этой целью применяют Офлоксацин, который подавляет действие бактерий. Количество обработок должно быть не менее трех, которые проводят с интервалом в 10 дней.

К сожалению, вылечить грушу от бактериального ожога удается не всегда. Зачастую время упущено, и дерево приходится заменить на новое. Чем раньше проявится болезнь и начнется лечение, тем удачнее будут результаты.

https://youtube.com/watch?v=fB49MbcNg2w

Меры профилактики

Предупредить болезнь легче, нежели ее вылечить. Чтобы не допустить появления и развития грибка на груше в период, когда началось плодоношение, советуют:

Может быть интересно Весенний уход за грушей — основа урожаяБактериальный ожог груши: что это такое и методы борьбы с нимКак подготовить грушу к зиме в Подмосковье и других регионах России

  • регулярно перекапывать почву осенью и весной (после того, как сойдет снег);
  • оперативно и тщательно убирать подгнившие плоды, опавшую прошлогоднюю листву;
  • обрабатывать насаждения фунгицидами в целях профилактики;
  • соблюдать правила посадки деревьев, избегать скученности насаждений;
  • периодически осматривать саженцы на предмет выявления признаков инфекции и своевременно пролечивать их;
  • вносить необходимое количество удобрений;
  • производить обрезку, удалять старые, больные, ослабленные саженцы.

Садовод Марина Рыкалина советует проводить профилактику грибка следующим образом:

  • весной при появлении первых листочков опрыскивать деревья Цирконом, повторить процедуру через месяц;
  • с установлением стойкой теплой погоды (18 °C) обработать все деревья в саду биологическими фунгицидами (Алирин+Гамиаир, Фитоспорин, Фитоп-Флора-С, Спорбактерин); в месяц следует делать по 2 обработки, препараты лучше чередовать.

Парша на груше – тяжелое инфекционное заболевание. Если его не лечить, то можно потерять весь урожай плодов. Полноценный уход, своевременное выявление признаков болезни и правильное лечение помогут спасти урожай и защитят другие деревья и растения от гибели.

Профилактические мероприятия для груши от парши

Нужно соблюдать следующие правила, чтобы исключить возможность возникновения парши на груше:

  • высаживать эти деревья в местах, хорошо освещаемых солнечными лучами;
  • соблюдать расстояние между одинаковыми сортами груши в 3 м;
  • не выращивать плодовые деревья слишком близко друг к другу, регулярно проводить обрезку деревьев, удаляя ветки, растущие внутрь кроны и способствующие ее загущению;
  • срезы обязательно дезинфицировать слабым раствором марганцовки и замазывать садовым варом;
  • приствольные круги должны содержаться в чистоте, необходимо постоянно удалять сорную траву, опавшие плоды и листву;
  • в весенний и осенний периоды производится санитарные обрезки груши.

Нужно знать! Профилактические обработки проводить бесполезно, если груша уже поражена паршой.

ИНТЕРЕСНО!Обрезка яблони осенью

Развитие и симптомы поражения паршой

Удар парши сначала приходится на молодые побеги груши:

  • кора покрывается вздутиями;
  • меняет цвет на оливковый;
  • появляется шелушение.

Когда парша прочно устроится на побегах груши, она активизирует свою вредоносную деятельность на листве. Нижняя часть пластины покрывается оливковыми пятнами с налетом, напоминающим бархат. Это и есть плантации, на которых развиваются споры парши.

Развитие спор приводит к отмиранию листвы, плодовое дерево слабеет, так как нарушается водный баланс. Груша будет плохо плодоносить в течение 2 лет.

В дождливую погоду парша быстро переходит на цветы и завязи: сигналом являются темные крапины со спорами сумчатого гриба. Завязи не способны наливаться, они опадают.

Если развитие болезни произошло уже после завязывания плодов, то парша расселяется на них и поражает. Груши покрываются серо-черными пятнами. При сильном заражении больные места могут слиться воедино. Плоды, заболевшие паршой, не растут, становятся уродливыми и, в конце концов, опадают.

Симптоматика и причины развития заболевания

Возбудитель инфекции зимует в стадии псевдотециев (незрелых плодовых тел) в опавшей листве и на ветках груши. Первые признаки заражения заметны уже весной, через 15-20 дней после пробуждения почек: кора на отдельных молодых побегах становится пузырчатой, шероховатой и шелушится. На нижней стороне листьев появляются мелкие (диаметром 2-3 мм) светло-оливковые бархатистые пятна спор патогенного грибка, которые со временем увеличиваются в размерах (до 2-3 см в диаметре), буреют и растрескиваются. Листья темнеют, сохнут и опадают. Наливающиеся плоды деформируются, покрываются язвами и пустулами, становятся жесткими и невкусными.

Заражение груши паршой возможно и летом, особенно, если перед уборкой урожая стояла дождливая погода, но в этом случае пятна на плодах будут мелкими или не появятся вовсе. Лежкостью такие груши не отличаются и начинают гнить в первый месяц после закладки на хранение.

Распространению инфекции способствуют следующие факторы:

  • Высокая влажность почвы. Наличие достаточного количество воды – обязательное условие для развития заболевания. Патогенный грибок начинает проявлять активность весной с таянием снега, как только воздух прогреется до +12° C. В летние месяцы риск заражения груши паршой возрастает во время затяжных дождей, обильных рос, густых туманов.
  • Излишне густая посадка. При близком расположении деревьев одного вида инфекция распространяется с невероятной скоростью. Своеобразным мостом для передачи спор опасного грибка служат травы, посеянные для задернения междурядий.
  • Непосредственная близость родственных культур. Если на участке рядом с грушей растут яблони, то заражение паршой – всего лишь вопрос времени. Рано или поздно болезнь, поразившая яблони, перекинется на растущую неподалёку грушу.
  • Неудачный выбор сорта. Имейте в виду, что сортов груш, на 100 % устойчивых к парше пока, к сожалению не выведено. Однако некоторые современные гибриды менее восприимчивы к болезни, чем другие, поэтому перед покупкой саженцев, следует тщательно изучить характеристики того или иного сорта.

Советы опытных садоводов

Профессиональные садоводы рекомендуют не пренебрегать мерами профилактики и выполнять следующее:

  1. Препараты для обработки нужно чередовать, поскольку возбудитель этой болезни вырабатывает устойчивость к определённому химикату.
  2. Интенсивность профилактических опрыскиваний зависит от сорта, а именно: от его устойчивости к парше. Так, обладающие повышенной стойкостью яблони и груши, опрыскивают в период, когда парша сильно распространена в соседних садах. Среднеустойчивые сорта обрабатывают раз в год. А вот деревья, имеющие плохую устойчивость, опрыскивают несколько раз за сезон.
  3. В местах, где парша является частым явлением, рекомендуется договариваться с соседями и проводить совместные обработки.
  4. В больших садоводческих хозяйствах яблони и груши, отличающиеся по срокам созревания плодов и устойчивости к парше, высиживают отдельными группами. Так легче и урожай собирать, и проводить профилактические обработки.

Распространённость парши

Грибковая инфекция является заразной и может поражать другие растения в вашем саду.

С паршой в России встречаются практически повсеместно. Исключение составляют следующие регионы: Северный Кавказ, Ставрополье, Краснодарский край. Засушливое лето препятствует распространению спор парши. Редко выявляют грибковые болезни и в Астраханском крае.

При сырой весне и обильных дождях (с мая по июль) риск рассеивания грибковых спор увеличивается.

При выборе саженца обязательно учитывают не только устойчивость к болезням, но и рекомендуемые условия произрастания, иначе урожая можно не дождаться.

Календарный план обработки

К любому заболеванию дерева и его лечению нужно подходить комплексно – и парша не является исключением. Чтобы избавиться от данного заболевания раз и навсегда, производите весеннюю обработку яблонь и груш раствором медного купороса и извести. Нескольких процедур в год будет достаточно.

Неплохие результаты дают поочередные весенние опрыскивания коллоидной серой/хлорокисью меди/бордосской жидкостью с медным купоросом. 5-6 раз за сезон деревья обрабатываются в очень тяжелых случаях.

Когда набухают, формируются почки, нужен медный купорос, при формировании бутонов и после прекращения цветения используйте Скор. Медным купоросом и Скором зимние сорта опрыскивают ближе к концу лета либо в начале осени.

Несвоевременное санитарных обрезок – плохой вклад в развитие сада. В запущенных посадках инфекции распространяются активнее всего, переходят на ухоженные участки и здоровые деревья. Когда обнаружите признаки заражения паршей, начинайте лечить не только непосредственно больную грушу, но и всех ее соседей. Про паршу на яблоне расскажет эта статья.

Биология

Возбудитель парши груши зимует в сумчатой стадии, развивающейся на перезимовавших пораженных листьях (листовой опад) и грибницей, сохранившейся в тканях коры инфицированных побегов.

Первые симптомы болезни обнаруживаются во время массового опадения лепестков. Весной, в дождливую погоду, заболевание проявляется и в более ранние сроки.

Псевдотеции с асками и аскоспорами формируются ещё осенью. На каждом пораженном листке может насчитываться до 2000 плодовых тел. Созревание аскоспор происходит весной. Для успешного их развития нужно перемежающее увлажнение и температура выше +7°C (оптимальное значение – +18°C–+20°C). Обычно аскоспоры начинают созревать на 2–3 недели раньше распускания почек.

Зрелые аскоспоры выбрасываются только в условиях высокой влажности. Как правило, их распространение начинается после обильных осадков, обеспечивающих набухание опавшей листвы. Плодовые тела раскрываются, сумки покидают их и лопаются. Аскоспоры разносятся по саду ветром, являясь источником первичной инфекции. Сроки начала и массового распространения аскоспор могут быть растянуты на 1,5–2 месяца и более. Особенно это заметно в годы с засушливой погодой.

Дополнительный источник первичной инфекции – конидии, образованные перезимовавшей грибницей.

Оказавшись на восприимчивых органах, аскоспоры прорастают, росток внедряется в ткани и развивается в грибницу. Характерно, что старые листья (возраст более 25 суток), патогеном не поражаются.

Обязательные условия для прорастания аскоспор: присутствие капельно-жидкой влаги и температура в диапазоне +2°C–+30°C. Оптимальная температура прорастания +18°C–+20°C.

Грибница, образовавшаяся на молодых органах под эпидермисом, формирует конидиеносцы с конидиями. По мере разрастания мицелия и созревания конидий, эпидермальный слой разрывается, конидии отрываются и с каплями влаги и воздушными потоками распространяются по саду, вызывая новое заражение. Прорастают они в присутствии капельно-жидкой влаги. Температура прорастания и развития такая же, как и у аскоспор. За вегетационный период при благоприятных условиях развития конидиальное спороношение дает до 10 генераций.

Инкубационный период развития заболевания при заражении от сумкоспор и от конидий длится 6–19 дней.

Вирусные болезни

Вирусные заболевания груш — пожелтение жилок груши, кольцевая мозаика, каменистость плода, как правило, имеют низкую вредоносность и не представляют серьезной угрозы. Наблюдение за ними ограничивается отсутствием средств защиты растений.

Пожелтение жилок

Виновником пожелтения жилок листьев грушевого дерева является пептический вирус яблони (ASPV). Первые симптомы проявляются на листьях в середине мая – светло-желтые пятна вдоль жилок листа. В конце лета на листьях чувствительных сортов наблюдаются красно-коричневые пятна.

Фото. Пожелтение жилок листьев груши, вызванное ASPV

Кольцевая мозаика

Симптомы болезни кольцевая мозаика проявляются на листьях в виде светло-зеленых, затем желто-зеленых неправильных колец. Деформации листьев и коричнево-ржавые кольца на плодах груши видны у восприимчивых сортов. Плоды груши пораженной мозаичностью меньше окрашены. Вирус ACLSV подавляет рост деревьев, снижает их устойчивость к замерзанию в зимние месяцы, снижает урожайность.

Каменистость плода

В зависимости от сорта признаки болезни вызываемой вирусом каменистости груши проявляются в разное время вегетации:

  • Самые ранние симптомы можно наблюдать примерно через 2-3 недели после цветения деревьев – ткань молодых плодов разрушается, кожура и мякоть становятся темно-зелеными.
  • Затем по мере дальнейшего роста плод деформируется, в мякоти появляются твердые скопления каменных клеток и пробковой ткани. Такие груши нельзя продавать и есть.

Деревья, зараженные вирусом, более подвержены замерзанию зимой. Возбудитель передается вместе с больным питомниковым материалом – черенками, подвоями. Симптомы каменистости груши часто можно спутать с признаками дефицита бора.

Фитоплазмоз

Груши болеют фитоплазмозом, гораздо более опасным для грушевых садов.

Заболевание встречается в большинстве европейских стран и представляет собой серьезную проблему, особенно в регионах с сухим теплым климатом.

Фитоплазмы размножаются преимущественно в проводящих сосудах больных растений, что вызывает нарушение проводимости воды и питательных веществ. В случае недостаточной влажности почвы и продолжительной жары, пораженные фитоплазмой груши могут увядать, погибать. Происходит медленное или быстрое увядание деревьев. Медленная форма болезни более легкая и проявляется в торможении роста деревьев, плохом росте однолетних побегов, снижении урожайности плодов. Листья у зараженных деревьев мелкие, со слегка загнутыми краями, светло-зеленые (фото1), но в конце лета или в начале осени становятся красными (фото 2).

Фото. Симптомы, вызванные фитоплазмой

Для легкого течения болезни характерно прогрессирующее ослабление деревьев, их плохой рост и снижение урожайности. Часто на зараженных деревьях появляются ветви с зелеными листьями и ветки с уже обесцвеченными листьями.

Более опасной формой заболевания является быстрое, в течение нескольких недель или даже дней, отмирание деревьев (см. фото), которое обычно происходит в условиях продолжительной жары и засухи и часто предшествует более легкой форме заболевания.

Профилактические меры

Известно, что споры грибка зимуют в прошлогодней листве. Поэтому уборка прошлогодней листвы – основной агротехнический прием. После сбора урожая ее обязательно собирают, сжигают. Затем землю в приствольных кругах перекапывают на глубину 30 см. Иные меры профилактики:

  1. Высаживать саженцы груши нужно на хорошо освещенном участке, где отсутствуют сквозняки, а грунтовые воды находятся на глубине 2 м.
  2. Соблюдают плотность насаждений. Чем ближе друг к другу посажены плодовые деревья, тем выше вероятность их инфицирования.
  3. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривают деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью.
  4. Ежегодно проводят обрезку дерева. Удаляют поврежденные, ослабленные ветки. Сильно загущенную крону обязательно прореживают.
  5. Подозрительные листья и плоды обязательно удаляют. Если урожай обильный, осенью на груше снимают мелкие фрукты.
  6. Сразу после листопада или сбора урожая вносят минеральные удобрения. В их составе должны присутствовать карбонат калия, кремний, фосфор. Осенью, после сбрасывания листвы, землю вокруг посадок обрабатывают мочевиной 7% или 10% аммиачной селитрой.

Если на плодах, листьях или молодых побегах появились бурые пятна, профилактические меры не помогут спасти дерево. В таком случае для борьбы с паршой на груше используют любое противогрибковое или народное средство.

Сроки и правила обработки

Обработку больных груш проводят строго по графику. Опрыскивают, учитывая погодные условия, тяжесть инфицирования. Тяжелая степень поражения требует 5 процедур:

  • в период формирования, набухания почек;
  • во время образования бутонов;
  • после завершения цветения;
  • через 2 недели после предыдущей обработки;
  • в конце лета или начале осени (осенняя обработка).

В сезон повышенной влажности, когда выпадает большое количество осадков, число обработок увеличивают до 6-7. В этот период желательно применять народные средства защиты. Идеальные условия для работ — безветренная, сухая погода. Если после опрыскивания прошел дождь, процедуру повторяют, выбрав солнечный день.

Провокатор парши

Парша возникает из-за заражения груши грибком. Размножается грибок спорами, которые появляются во время цветения. Споры переносятся с помощью насекомых и ветра с дерева на дерево, тем самым заражая почти весь сад.

Причиной возникновения заболевания является теплая влажная погода. Если на улице солнечно и долго не идут дожди, то грибок не размножается. Но как только устанавливается влажная погода, начинается интенсивное размножения грибка.

Причины возникновения:

  • Влажная теплая погода.
  • Температура воздуха +20…+24 градуса.
  • Ослабленная иммунная система груш.

Своевременная уборка листьев с участка осенью позволит минимизировать риск появления грибка на груше.

Профилактика заболевания

Профилактика должна проводиться еще задолго до посадки деревьев. От выбора места будущего насаждения зависит вероятность заболевания.

Среди основных мер профилактики:

  • тщательный выбор места для будущего сада;
  • соблюдение плотности насаждения. Чем гуще посажены деревья, тем больше вероятность распространения заболевания;
  • сбор опавших листьев. Болезнь переживает зиму в опавших листьях, поэтому их нужно обязательно уничтожать;
  • опрыскивание деревьев груши бордоской смесью или хлорокисью меди;
  • правильное полноценное удобрение почвы.

Уже осенью, после сбора урожая, нужно начинать бороться. Первое опрыскивание для профилактики проводят сразу после окончательной уборки урожая.

Погода в идеале должна быть безветренная, сухая. Если после опрыскивания прошел дождь, его стоит повторить, выбрав солнечный день.

Таким образом, парша груши – заболевание, охватывающее огромные территории. Оно опасно для всех садоводов, так как способно полностью уничтожить урожай.

Болезнь отступит только, если воздействовать на нее и лечебными и профилактическими мерами. При соблюдении всех правил обработки деревьев, постоянному уходу за ними, любое заболевание исчезнет, и урожай груши будет богатым.

Смотрите видео на котором вы увидите грушу зараженную паршой и имеющую иммунитет к ней.

Время проведения обработок и основные правила

Лучше всего проводить обработки плодовых грушевых деревьев от парши до появления завязей или после сбора спелых плодов осенью. Любые препараты активно борются с грибком в течение 12-14 дней. Рекомендуется проводить поочередные обработки фунгицидными препаратами и народными средствами. Срок проведения таких обработок зависит и от погодных условий в регионе выращивания грушевых деревьев.

Фото таблицы проведения обработок груши

Если после проведения опрыскиваний начинаются дожди, то влага смоет препараты с наземной части деревьев и только будет способствовать развитию болезни.

В центральных районах России опрыскивания груши от парши проводятся с первой декады апреля по первую декаду июня, на юге – ранней весной или поздней осенью.

В жаркую погоду не проводят обработки деревьев. Когда заболевание обнаружено в поздние сроки, то начинают борьбу со щадящих средств в любое время.

Сначала необходимо удалять все поврежденные и засохшие побеги. А при сильном повреждении груши можно обойтись без обрезки и сразу проводить опрыскивания.

После того как действие препарата от парши заканчивается, необходимо внести в приствольные круги органические удобрения после полива одновременно с рыхлением грунта.

Не рекомендуется проводить обработки деревьев слишком часто.

Химические препараты в борьбе с паршой

Когда заболевание распространилось слишком сильно, то приходится для борьбы с ним использовать химические препараты. Наиболее эффективными в борьбе с паршой являются:

Бордосская жидкость хорошо подходит для лечения деревьев от парши

  1. Бордосская жидкость. Это средство является наименее токсичным среди всех химических средств. Обычно проводится до 7 опрыскиваний таким раствором против парши. Первую обработку производят до начала сокодвижения 4% раствором средства, а для последующих опрыскиваний используют 1% раствор бордосской жидкости.
  2. Скор. Это системное средство не смывается дождями, распространяется по всем частям деревьев. Опрыскивают деревья Скором дважды – до начала бутонизации и после окончания цветения. Раствор готовят следующим образом – в ведре воды растворяют 2 г средства. На каждую яблоню или грушу требуется до 5 л рабочей жидкости.
  3. Раек. Всего подобным препаратом проводят до 4 опрыскиваний – до начала бутонизации, после окончания цветения и дважды в процессе созревания плодов. Для приготовления рабочей жидкости в ведре воды растворяют 2 мл препарата.
  4. Строби. Рабочий раствор на основе данного средства готовится так: в ведре воды растворяют 2 мл средства. Обработки проводятся трижды с интервалом в 12-14 суток.
  5. Хорус. Данный системный препарат не смывается дождями, отличается эффективностью в период весенних изменений температуры. Обработку средством производят в период бутонизации и в конце цветения. Интервал между этими опрыскиваниями – 1,5 недели.
  6. Абига-Пик. Для приготовления рабочего раствора в ведре воды растворяют 50 г средства. Всего за сезон можно проводить до 4 опрыскиваний. Сбор урожая можно производить спустя 20 дней.

Болезнь парша – описание

У каждого вида растений свой возбудитель парши, и парша картошки вряд ли распространится на яблоню, а парша на яблоне вызывается не теми возбудителями, что парша на груше. Но симптомы заболевания различных видов парши имеют сходство. Внешние признаки болезни – шелушение кожицы, появления пятен, пустул, язв и бородавок на поверхности плодов, листьев, клубней, стеблей, побегов и цветков.

При сильном поражении листья засыхают и опадают, нарушается водный баланс растения, что негативно сказывается на плодоношении не только текущего, но и следующего года. Пораженные бутоны и цветки тоже опадают, а парша плодов делает их уродливыми. Кроме того, при хранении плоды подвергаются гнилям, возбудители которых проникают через трещины в кожуре, возникшие в результате развития парши.

Поражение паршой происходит при определенных условиях. Например:

  • при слишком высокой влажности грунта. Наличие влаги – обязательное условие для развития болезни. Активность грибка проявляется весной при температуре воздуха 12 ºC в условиях таяния снега. В летнее время развитию парши способствуют частые росы, туманы и дожди;
  • при слишком густой посадке. В садах, где деревья одного вида расположены близко друг к другу, парша на растениях распространяется довольно быстро, особенно при залуживании междурядий травами, служащими мостом для передачи спор от одного дерева другому;
  • при генетическом однообразии, то есть, когда деревья одного вида растут рядом друг с другом. Если возле яблони растет груша или слива, то парша, поразившая яблоню, соседним деревьям может и не навредить, но если на участке растет несколько яблонь в непосредственной близости друг от друга, заражение соседних деревьев паршой дело времени;
  • при восприимчивости сорта. Замечено, что некоторые сорта и гибриды более восприимчивы к парше, чем другие. Благодаря селекционерам, сегодня выведены сорта, устойчивые к парше.

Борьба с болезнью на грушевых деревьях

Первое правило любого садовода:

регулярно проверять плодовые деревья в саду на предмет наличия болезней или повреждения вредителями в начале весеннего сезона и в течение лета.

При появлении первых признаков парши необходимо начать лечение заболевших груш и провести профилактическую обработку остальных плодовых деревьев, чтобы исключить вероятность распространения заболевания.

Большинство садоводов предпринимают меры по обеззараживанию сада заранее, до появления парши, а другим приходится бороться с болезнью после ее появления на груше в летний период.

В настоящее время существует большое количество эффективных химических препаратов, способных эффективно бороться с грибком, вызывающим паршу.

Что делать, чтобы исправить ситуацию?

Чтобы предотвратить развитие гнили на фруктах необходимо правильно ухаживать за растением, выполнять все основные требования по уходу. В случае со «старым» сортом осуществлять специальной профилактики нет необходимости.

Стоит срывать фрукты в полузеленом виде или как только они созрели, не ждать перезревания. Плоды выкладываются в прохладное помещение или закутываются в бумагу и убирают в темное место. В таком виде они полностью созревают, не подвергаясь гниению.

Если нет возможности или желания бороться с наследственностью плодового дерева, то стоит просто поменять старое растение на новое

При развитии монилиоза важно осуществлять санитарную обрезку осенью. Удаляют все поврежденные и пораженные заболеванием ветви, листву, крону, загнившие плоды

Своевременно стоит собирать падалицу и закапывать в грунт на глубину 1,5 м. Помещать гниль запрещено в компостную яму. Благодаря хорошей выживаемости патогенные бактерии попадут вновь на растение при следующей подкормке плодовой культуры.

В период вегетации необходимо активно бороться с паразитическими насекомыми, распространяющими заболевание. К вредителям относятся: тля, клопы, медяница, плодожорка. Благодаря им, плоды груши гниют изнутри,

заражаются инфекцией, перенесенной паразитами. Для устранения заболевания необходимо периодически осуществлять борьбу с помощью химических препаратов и народного воздействия.

Выводы

  1. Парша – грибковое заболевание, которое поражает большинство плодовых деревьев. На груше она питается листьями, ветками, плодами.
  2. Урожай с зараженных паршей груш получается бедным, мелким, невкусным.
  3. Главный способ борьбы с грибковым заболеванием – своевременная профилактика. Ее рекомендуется проводить в том числе для стойких к парше сортов.
  4. Разносить заразу могут соседские деревья – если устали лечить свои груши, порекомендуйте соседям эффективные препараты для уничтожения вредителей. В своем саду в случае необходимости обрабатывайте все культуры, поскольку парша с одной груши может переходить на другие деревья и кустарники.
  5. Следите за посадками – отсутствие санитарных обрезов, чрезмерное загущение, недостаточные весенние подкормки являются частыми причинами грибковых поражений.
  6. Для лечения деревьев можно использовать химические препараты (комплексные фунгициды), бордосскую жидкость, народные средства, минеральные удобрения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector