Выращивание растения пастернак. свойства, сорта, посадка, уход, хранение, применение

Выращивание и хранение овоща

Выращивание пастернака на приусадебном участке или на даче совсем не сложно, если есть семена пастернака.

Лучшими для всех климатических зон России сортами пастернака являются:

  • “Раунд”. Ранний сорт – созревает за 80-85 дней. Он имеет конически-округлую форму, белый цвет и весит около 140 г. Урожайность достигает 3 кг/м2. Подходит для выращивания на тяжелых почвах.
  • “Белый клык”. Среднеранний сорт с белой, разреженной мякотью. От первых всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней. Производительность от 2,5 до 3,5 кг/м2.
  • “Лучший из всех сортов. Вегетационный период составляет от 100 до 130 дней. Корни конической формы, с заостренным кончиком. Масса зависит от условий выращивания и колеблется от 100 до 200 г. Урожайность такая же, как и у сорта ‘Белый клык’.
  • “Сердце”. Средней степени зрелости. Она имеет форму сердца. Гладкая, с плоской головкой и белой мякотью. Ценность до 100 г. Урожайность от 1,8 до 3,9 кг/м2.
  • “Белый аист”. Среднеспелый сорт с хорошей урожайностью. Вегетационный период составляет 120 дней. Белый конусообразный корень, полностью погруженный в почву. Вес до 100 г, выход 2,7 – 3,5 кг/м2.

Есть и менее известные сорта: ‘Борис’, ‘Гладиатор’, ‘Гернси’, ‘Гормон’, ‘Кулинар’, ‘Петрик’, ‘Студент’, ‘Лонг’, ‘Русский размер’, ‘Деликатес’.

При выращивании пастернака важно выбрать подходящее место и подготовить грядку. Этот овощ любит слегка кислую, рыхлую и влажную почву

Место должно быть хорошо освещено солнцем, в тени овощ растет плохо. Он также не переносит слишком высокой влажности. Поливайте умеренно, с хорошим дренажем, иначе корни пастернака могут загнить.

Пастернак лучше всего растет после картофеля, лука, огурцов и капусты. Осенью подготовьте почву, удобрив ее органическими или минеральными удобрениями. Навоз не подходит для овощей, так как он вызывает деформацию и ветвление корнеплодов.

Используйте для посадки только свежие семена овощей. Они прорастают, только если были собраны в предыдущем сезоне. По этой причине каждую весну необходимо покупать новые семена пастернака.

Многие задаются вопросом, можно ли и как сажать пастернак на рассаду. Этого делать не стоит, так как данный метод не подходит для этого овоща. Его корнеплод имеет неправильную форму и деформирован, как и у моркови.

Уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Почву вокруг овоща следует досыпать, чтобы он не позеленел на солнце. Азотные удобрения вносятся через 1,5 месяца после прорастания, а затем еще через месяц.

Пастернак обычно убирают с грядок поздней осенью. В этот период овощ накапливает максимальное количество полезных веществ. Корень аккуратно выкапывают, потянув за стебель и оборвав листья. Для зимнего хранения выбирайте корнеплоды без признаков повреждения или гнили.

Свежие овощи удобно хранить в погребе или подвале в ящиках с влажным песком при температуре от 0 до 2°C и относительной влажности воздуха 90-95%. Его также можно хранить в полиэтиленовых пакетах.

Корни растения также можно высушить в духовке. Нарежьте на полоски и положите на лист для выпечки при температуре не выше 50° C. Время высыхания составляет от 10 до 20 минут. Храните высушенные корни в плотно закрытой стеклянной емкости. Таким образом, они не потеряют своих полезных свойств.

Пастернак морозоустойчив, поэтому можно не выкапывать его осенью, а оставить корни под снегом. Холод только улучшит их питательные и вкусовые свойства. Холод превращает крахмал в растении в сахар. Это сделает овощ более сладким. Копайте весной, когда снег растает и земля оттает

Но важно не допустить начала вегетации, иначе вкус будет намного хуже

Поговорим о свойствах

Растение выращивают в основном из-за рыхлых и сочных корнеплодов. Они окрашены в серовато-белый оттенок снаружи и бело-молочный внутри. Вкус этих овощей напоминает сельдерей, петрушку и морковь вместе взятые. Пастернак используют свежим и переработанным в различных блюдах. Это могут быть салаты, супы, заготовки и гарниры.

В составе пастернака обнаружены микроэлементы, эфирные масла, микроэлементы, витамины группы В, а также сахара, минеральные соли и белки. Если этот овощ регулярно употреблять в пищу, он улучшит работу нервной системы, желудка, кишечника и обмена веществ.

Октябрь на даче: какие работы надо выполнить в саду и на огородеЛистья и корни пастернака

Уход за пастернаком

Неприхотливость растения делает уход несложным

Важно пройти первую фазу, особенно при высеве в грунт

Нужно:

  • Содержать влажной почву – ростки вначале медленно растут. Пересохшая, покрытая коркой земля – преграда всходам, на такой они изреживаются.
  • Своевременно убирать сорняки: они быстро способны «забить» своим активным ростом молодой пастернак.
  • Рыхлить междурядья.

Как только всходы укрепились, поднялись, уход упрощается.

Пастернак дает приличную розетку листьев, начинает сам глушить сорняки.

Листвой же прикрывает землю, сохраняя влажность.

Можно дать одну – две подкормки (внекорневые, опрыскиванием или под корень – с поливом), если почва небогата по составу.

Вполне подойдет коровяк или разведенный, перебродивший птичий помет.

Вторая половина вегетации подкормок таких не требует, они даже вредны. Корнеплод может растрескиваться (много кушать иногда и растениям не в пользу).

Дальше в основном поливы по необходимости, рыхление и чистка междурядий от сорняков.

Уход предпочтителен утром, вечером – не в жару.

На солнце пастернак выделяет из листьев эфирные масла, они могут действовать как аллергены. Аллергикам лучше работать в защитных перчатках с этой культурой – в любое время.

Применение пастернака в кулинарии

В кулинарных традициях разных народов пастернак используется для приготовления соусов, мясных блюд, первых и вторых блюд, гарниров, салатов, супов, жаркого из свинины и говядины. Корень и листья этого овоща используются в свежем или сушеном виде.

Польза от этого овоща будет больше, если вы будете знать, как правильно использовать пастернак. Молодой корень можно варить, жарить, тушить или консервировать, делать пюре или соте. Листья также можно использовать только в молодом виде. Они являются отличной приправой к рыбе, мясу и овощным салатам.

Натрите свежий корень пастернака в салат вместе с другими овощами, например, морковью. Приготовленный корень подходит для гарнира к рыбе и мясу. Его можно есть и сырым, но тогда он будет иметь горький вкус. Его также можно обжарить на сковороде или гриле, тушить с оливковым маслом или, для придания необычного вкуса супу, оставить целиком и варить до готовности блюда, а затем удалить. В некоторых странах молотый порошок пастернака добавляют в кофе для придания напитку особого вкуса.

В некоторых рецептах пастернак можно заменить сельдереем. Хотя они не похожи друг на друга, они родственники и принадлежат к одной семье. Они несколько похожи по вкусу и аромату. Разница заключается в форме листьев и плодов.

Как собрать семена пастернака

Можно оставить на зимовку пару сильных экземпляров, а можно отобрать маточные растения после выкопки и высадить в грунт ранней весной, еще осенью оборвав большие листья и оставив лишь центральную розеточку. В результате вырастут ветвящиеся побеги до полутора метров высотой с соцветиями – сложными зонтиками. Зацветает пастернак примерно через два месяца после того, как тронется в рост. У пастернака недружное созревание семян, поэтому нужно следить за ними, вовремя убирать во избежание самосева.

Что можно приготовить из пастернака?

Корнеплоды пастернака употребляют в пищу и свежими, и тушеными (в качестве гарнира к мясным блюдам), и как приправу для супа. Из молодых корнеплодов можно приготовить изумительное пюре; пастернак запекают с другими овощами, консервируют, добавляют в соусы.

Зелень пастернака тоже не должна пропадать зазря, ведь это – прекрасная пряная приправа, придающая овощным, мясным, рыбным блюдам пикантный вкус и аромат. А свежая зелень сгодится для всевозможных весенних салатов.

Уборка и хранение урожая

Сигналом для начала сбора урожая пастернака служит усыхание и посерение его листьев. Это означает, что формирование корнеплодов окончено и их можно выкапывать. Но можно также оставить пастернак в земле до заморозков и убрать только перед похолоданием. Выдержка овоща в земле только пойдет ему на пользу.

Подкапывать корнеплоды лучше всего вилами, а не лопатой, чтобы случайным образом не порезать их. Ботву с них нужно скрутить и разложить овощи на грядке для просушивания на пару дней. Хранение пастернака аналогично моркови, то есть при t 0-3 °С и влажности в пределах 80-85%. Идеальным местом на приусадебных участках с такими условиями станет влажный погреб.

Особенности ухода

Выращивание пастернака сопряжено с рядом особенностей:

  • Корнеплод всходит медленно, а вот трава на этой же грядке развивается очень даже быстро и забирает у растения необходимые ему питательные вещества и жизненное пространство. Поэтому, когда овощ начнет всходить, его надо начинать регулярно полоть, иначе сорняки быстро заполонят грядки и растение может погибнуть.
  • Пастернак необходимо прореживать. Минимальное расстояние между растениями должно составлять не менее пяти сантиметров, оптимальным же считается промежуток в 13–15 сантиметров.
  • Заниматься прополкой следует в специальных перчатках днем или вечером, так как днем листья пастернака, содержащие эфирные масла, могут вызвать ожоги кожи.
  • Этот овощ нуждается в регулярном обильном поливе и периодическом внесении удобрений: органических и минеральных.
  • Чтобы получить семена, часть растений не убирают, а оставляют на зиму в земле, предварительно обрезая ботву и окучивая. Следующей весной оставшиеся в земле растения зацветут и дадут семена. Зонтики с ножками обрезают и оставляют сушиться, складывая в небольшие пучки. После этого их обмолачивают.

Полученные семена можно хранить в небольших пакетиках или мешочках не дольше двух лет.

Чем полезен пастернак

В современных условиях пастернак вряд ли может полностью заменить картофель, но в диетическом питании советуют использовать именно его, поскольку он содержит меньше углеводов и обладает более низкой энергетической ценностью. Кроме того, благодаря своему пряному, но мягкому вкусу, он может заменить одновременно и корневую петрушку, и морковь.

Корнеплоды пастернака все равно содержат углеводы и крахмал, но кроме того – белки и клетчатку. И при этом они могут считаться настоящим кладезем витаминов и минералов. Ведь корнеплоды содержат:

  • витамины группы В, благотворно влияющие на обмен веществ,
  • соли кальция, способствующие укреплению костей,
  • калий, необходимый для улучшения сердечной деятельности,
  • фосфор, улучшающий когнитивные функции,
  • железо и медь, которые играют важную роль в обменных процессах и нужны для нормализации кровообращения.

Также корень пастернака содержит органические кислоты, полезные для организма и уже упомянутые пищевые волокна (клетчатку), которые позволяют наладить процесс пищеварения.

Эфирные масла в большей степени содержатся в листьях и семенах пастернака, но в определенном количестве присутствуют они и в корнеплодах, обеспечивая их пряный вкус и аромат.

Пастернак считается диетическим продуктом. Он:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • стимулирует пищеварение;
  • улучшает усвоение пищи;
  • обладает легким мочегонным эффектом, что позволяет избавиться от отеков;
  • в виде настоя оказывает достаточно сильное болеутоляющее действие.

Эфирные масла пастернака обладают свойствами афродизиака и в целом благотворно влияют на репродуктивную систему.

Корнеплоды пастернака широко используют в кулинарии. Его можно добавлять в блюда с тушеными овощами, в супы, особенно в сочетании с топинамбуром, сельдереем и морковью. Также эти корнеплоды могут быть прекрасным гарниром к мясу и птице. Они используются и при консервировании овощей.

Знакомимся с пряными корнеплодами: пастернак

Это двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных, уже в первый год образовывает корнеплод и розетку из крупных листьев, которые располагаются на удлиненных черешках. На следующий год вырастает сильный разветвленный стебель, достигающий в высоту более 1 метра. На его конце имеется соцветие в виде зонтика с желтоватыми мелкими цветками, которые распускаются с июня по июль. Плоды с двумя семенами созревают в самом начале сентября. Семена пастернака прекрасно сохраняют хорошую всхожесть в течение трех лет.

Впервые этот овощ стали выращивать на грядках в Европе, но оно считалось на тот момент кормовым растением. Лишь со временем пастернак перешел в разряд овощных культур. Сегодня это известная пряность в Средней Азии, Молдове, на Кавказе и Западной Европе, уход за которой не вызовет сложностей.


Корень пастернака

Выращивание пастернака из семян

Посев

Если вы решили вырастить пастернак на своем участке, то первым делом его понадобится посеять. Из всех корнеплодных растений пастернак является наиболее морозостойким, и казалось бы, его семена можно посеять непосредственно в открытую почву ранней весной, как только она немного прогреется. Однако огородники предпочитают выращивать данную культуру через рассаду, так как в семенах содержится очень большое количество эфирных масел, из-за чего они всходят довольно долго.

Большие семена данного растения нуждаются в предпосевной подготовке. Для начала их на 24 ч погружают в тепловатую воду, ее нужно заменять сразу после того, как она остынет. После этого их подвергают обработке средством, стимулирующим рост, например: Эпином, Гетероауксином либо Цирконом. Подготовленные семена высевают в торфяные горшочки, которые заполняют субстратом на основе торфа. Почвосмесь можно купить готовую в специальном магазине либо сделать ее своими руками, для этого надо соединить торф, перлит, огородную землю и песок. Помните, что субстрат должен быть обязательно рыхлым и легким. Прежде чем приступить к высеву, почвосмесь дезинфицируют, для этого ее просеивают и проливают только что вскипевшей водой либо пропаривают в духовом шкафу.

Наполните горшочки увлажненной почвосмесью, которую утрамбовывают таким образом, чтобы она была ниже края емкости не меньше чем на 10 мм, затем на ее поверхность помещают 2 либо 3 семя. Сверху их необходимо засыпать тоненьким слоем той же почвосмеси. Затем емкости надо поставить на поддон, а сверху их накрывают пленкой.

Уход за рассадой

Пока сеянцы не появились, посевы нужно регулярно проветривать, для этого 1 раз в день надо приподнимать укрытие на 7–10 мин. Выше уже говорилось о том, что семена данной культуры довольно плохо всходят, потому что в них содержится много эфирного масла, в связи с этим первые сеянцы должны показаться не раньше, чем через полмесяца после посева. Когда появятся первые всходы, укрытие убирают, а горшочки перемещают в хорошо освещенное место.

Рассада данной культуры нуждается в достаточно продолжительном световом дне (около 14 ч) в связи с этим, если это необходимо ей следует организовать дополнительную подсветку. Поливают рассаду по мере просыхания верхнего слоя субстрата в емкостях. Помните, что вода не должна застаиваться в горшочках, потому что из-за этого растеньица могут начать болеть либо и вовсе погибнут.

Пастернак — вырастить пастернак из семян

Watch this video on YouTube

Как пикировать

Следует помнить, что корнеплодные культуры крайне негативно реагируют на пикировку, в связи с этим их рекомендуется высевать в индивидуальные емкости, а не в общие ящики. После того как у растеньиц сформируется 2 настоящих листовых пластины, необходимо в горшке выбрать наиболее мощное из всех, а остальные сеянцы аккуратно отщипнуть над поверхностью субстрата. Выдергивать лишние сеянцы не рекомендуется, так как это может стать причиной травмирования корневой системы сильного растеньица. Примерно за 1,5 недели до пересадки пастернака в открытую почву, следует приступить к его закаливанию. Для этого рассаду необходимо каждый день выносить на свежий воздух, при этом длительность такой процедуры увеличивают постепенно.

Пастернак, как готовить, рецепты

Вкусен пастернак сырой – он более сладкий, чем морковь, пряный, как петрушка. Мякоть белая, очень плотная, с большим содержанием сухих веществ. Когда жаришь, красиво подрумянивается, не отличишь от картошки по вкусу, внешнему виду. Суп тоже пастернаком не испортишь. В начинку он годится для пирожков и фаршированного перца. Из пастернака получается прекрасный наполнитель для овощных маринадов и белого соуса. На зиму его можно сушить, смешав с другими белыми кореньями — петрушкой и сельдереем.

Вот некоторые, опробованные мной, рецепты.

Суповая заправка

  • 1 часть пастернака,
  • 1 часть моркови,
  • 1 часть лука репчатого,
  • 1 часть красных помидоров,
  • 1 часть соли.

Всё нарезать, хорошо перемешать, выдержать 1-2 суток до полного растворения соли и расфасовать. Хранить можно в холодильнике даже не замораживая.

Жареный пастернак

Очистить корень, нарезать брусочками, посолить по вкусу, добавить репчатый лук кольцами и обжарить в растительном масле не дольше 8-10 минут. Подавать со сметаной.

Соус к макаронам

Сварить до мягкости одну морковку, 1 луковицу, 200 г пастернака. Вкуснее получается, если овощи отварить в мясном бульоне, но можно обойтись и без него. Вынуть из бульона, размять в пюре. Развести этим же бульоном, полить сваренные макароны.

Фаршированный перец

Натереть на крупной тёрке пастернак, морковь поровну, добавить соль, мелко нарезанный репчатый лук, лук-порей. Обжарить всё в подсолнечном масле. Соединить с отварным рисом, перемешать, наполнить начинкой красные перцы. Тушить минут 10 в кислом яблочном соке или томате.

Квашеная капуста с пастернаком

Белокочанную капусту нашинковать, перетереть с солью и добавить, как обычно, морковь, а кроме неё, столько же нарезанного пастернака. Утрамбовать и квасить десять дней, протыкая заострённой палкой.

На 5 кг капусты — 300 г моркови, 300 г пастернака, 100 г соли.

Овощное рагу на сковородке

Нарезать крупно пастернак, морковь, репчатый лук. Обжарить всё в растительном масле, посолить, добавить резаные помидоры, довести до готовности, заправить тёртым чесноком.

Свойства пастернака: польза и вред

Лечебные свойства пастернака

В корнеплоде пастернака содержится каротин, аскорбиновая кислота, углеводы, эфирное масло, минеральные соли, витамины группы B (B1, B2, B3). Входящие в их состав углеводы являются легкоусваивающимися, а еще в них находится довольно большое количество калия, а он улучшает кровообращение и пищеварение, а также положительно влияет на состояние нервной системы. Комплекс макро- и микроэлементов и витаминов, содержащийся в этом растении, очень схож по своему составу с тем, что имеется у шпината. В листве содержится большое количество эфирных масел, а в корнеплоде имеется безвредная для больных сахарных диабетом фруктоза и сахароза, их в пастернаке содержится в 3 раза больше, чем в морковке.

Данное растение уникально тем, что в нем содержатся вещества, способные снять спазмы. Если своевременно и правильно есть измельченный на терке корнеплод, то можно снять почечную либо печеночную колику. Еще данное растение отличается тонизирующим, отхаркивающим и обезболивающим эффектом. С давних времен его использовали в качестве мочегонного при отеках, а еще как средство, способствующее улучшению аппетита, укреплению стенок капиллярных сосудов и стимуляции половой деятельности. На данный момент это растение применяют при терапии, а также для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Ученые провели немало опытов, которые позволили выяснить, что фурокумарины, имеющиеся в пастернаке, увеличивают чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовым лучам. Данное свойство было применено для репигментирования обесцвеченных участков эпидермиса у людей с заболеванием витилиго.

Корнеплоды используются для изготовления препаратов «Бероксан» и «Эупиглин», которые применяются во время терапии гнездовой плешивости и витилиго. А еще из них добывают фурокумарин пастинацина, который является сосудорасширяющим средством, оно применяется для предупреждения приступов стенокардии при неврозах сердца и коронарной недостаточности, а еще при иных спастических явлениях.

Раньше для улучшения настроения и аппетита рекомендовалось принимать настойку корнеплода данного растения на самогоне. При этом настой корнеплода на воде применяли для восстановления сил у тяжелобольных. А еще такие настои отличаются седативным эффектом, в связи с этим они рекомендованы при неврозах и бессоннице.

Пастернак Полезные свойства

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Пастернак и изготовленные на его основе препараты нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью, а еще больным фотодерматозом ― воспаление эпидермиса из-за высокой чувствительности к солнечному свету. Дело в том, что содержащиеся в таком корнеплоде вещества, способствуют усилению данной чувствительности. Еще пастернак не рекомендуется есть маленьким детям и пожилым людям.

Выращивание рассады

На рассаду пастернак обычно высевают в конце февраля либо первых числах марта. Перед высаживанием семян их лучше сначала выдержать в стимуляторе роста или завернуть просто во влажную ткань для их набухания. Затем высадить их в горшки с подготовленным грунтом, прикрыв сверху пленкой, которую нужно ежедневно приподнимать для проветривания.

Корнеплоды не очень хорошо переносят пикирование. Поэтому правильнее сразу садить семена пастернака в отдельные горшочки, а не общие ящики. С появлением ростков пленку убирают, при необходимости обеспечивают им дополнительную подсветку. Полив рассады осуществляется по мере пересыхания почвы, но без избытка, чтобы не допустить загнивание корней из-за застоя воды в посадочных емкостях.

Высаживание рассады в открытый грунт производится обычно около середины мая в подготовленную почву с расстоянием между растениями в ряду примерно в 10 см. Перед высадкой молодые саженцы закаливают несколько дней с ежедневным выносом рассады на свежий воздух.

Сроки посева пастернака в открытый грунт

В открытый грунт пастернак начинают сеять рано. Семена этой культуры без проблем прорастает при температуре 3ºС. Оптимальная температура для прорастания посадочного материала пастернака — от +10ºС до +12ºС. Прорастают семена долго, поскольку они содержат эфирное масло. Масло создаёт своеобразную оболочку, которая и затрудняет прорастание. Для активного роста пастернака необходима температура — от 15ºС до 20ºС. В средней климатической полосе пастернак высаживают в конце апреля или в начале мая. Однако ориентируйтесь непосредственно на установившуюся погоду за окном. При необходимости отложите посев до установления подходящей температуры. Пастернак нередко сравнивают с морковью. Эти корнеплоды выращивают схожими способами. Пастернак также высевают под зиму. Для подзимнего посева выбирайте время точно. Если посадите рано по теплу, то семена примутся в рост, а когда наступят заморозки, сеянцы погибнут. Сажайте пастернак, когда наступили холода, но грунт ещё не промёрз. Иначе вам будет сложно выкапывать бороздки для посева.

Описание корнеплода пастернак

Растение пастернак относится к семейству Зонтичные. Биологически родственными пастернаку культурами являются петрушка, укроп и другие зеленные, соцветия которых образуются в виде зонтика.

Пастернак можно отнести как к многолетним, так и двулетним растениям. Внешний вид всходов напоминает только что проросший сельдерей, однако лист пастернака отличается более крупным размером и насыщенным цветом, более светлого оттенка, которые отличаются друг от друга, в зависимости от конкретных сортов.

На высоту растения оказывают влияние следующие условия выращивания:

  • плодородная земля;
  • качество ухода;
  • расположение посадок относительно друг друга;
  • выбранный сорт.

Полезная информация. Высота посадки пастернака может составлять от двадцати сантиметров до двухметровой длины.

Пастернак

Пищевую ценность представляет корнеплод, форма которого может являться:

  1. конической;
  2. округлой.

Образование корнеплода происходит в течение первого года вегетации. С наступлением следующего сезона начинаются выгон цветоносных стеблей и появление семян.

Обратите внимание! Ввиду одревеснения корня на второй год вегетации, он непригоден для пищевого употребления. Пастернак, отличающийся приятным вкусом и пряным ароматом, используется в качестве приправы для различных блюд, среди которых:

Пастернак, отличающийся приятным вкусом и пряным ароматом, используется в качестве приправы для различных блюд, среди которых:

  • супы;
  • вторые блюда;
  • самостоятельные блюда;
  • мясо;
  • гарниры;
  • овощные маринады;
  • консервированные заготовки.

Интересная информация. Русское слово пастернак происходит от латинского слова «пища».

Корнеплод пастернак обладает большим количеством целебных свойств:

  1. Способствует улучшению аппетита;
  2. Снимает боль при коликах;
  3. Облегчает приступы кашля;
  4. Имеет мочегонные свойства;
  5. Помогает при лечении водянки;
  6. Действует как успокоительное средство;
  7. Способствует урегулированию обменных процессов;
  8. Помогает при спазмах сосудов;
  9. Применяется для размывания камней в почках;
  10. Лечит псориаз;
  11. Препятствует процессу выпадения волос.

В химический состав пастернака входят следующие органические соединения:

  • комплекс витаминов;
  • минералы;
  • полезные кислоты.

Исходя из вышеперечисленного описания, можно сделать вывод о том, что пастернак является универсальной плодоовощной культурой.

Питательная ценность и вкусовые достоинства пастернака

Пастернак богат на многие питательные вещества, такие как микро- и макроэлементы, клетчатка, витамины: С, В1, В2, Е, РР, провитамин А (каротин), эфирные масла. Энергетическая ценность составляет 75 ккал (314 кДж) в 100 г. Пастернак содержит фуранокумарины (класс кислородсодержащих гетероциклических соединений), которые применяются в процессе лечения витилиго. Эти же соединения являются также аллергенами и могут вызывать кожные изменения. Пастернак в диетическом питании полезен в частности для людей, которые хотят усилить аппетит, урегулировать кровяное давление и улучшить пищеварение. Чаще всего, в открытом грунте, выращивают сорт Пастернак посевной (лат. Pastináca sátiva).  Его вегетационный период составляет 180-210 дней. Характеризуется конусовидным, большим корнем длиной ок. 40 см.

Это овощ из нашей климатической зоны. Любит перегнойные почвы, с хорошей структурой, влажные с нейтральным рН (рН-7). Устойчив к низким температурам. Всходы способны выдержать заморозки до -8 С. Оптимальная температура для него в период роста 16-18 градусов.

Популярные сорта

  1. Белый аист – среднеспелый. Корнеплод конический, массой 100 г.
  2. Гормон – раннеспелый, корнеплоды конусовидной формы вызревают через 2,5 месяца от всходов. Длина этого пастернака – 20 см, масса – более 100 г.
  3. Гернси – ранний или среднеранний. Отличается холодостойкостью. Корнеплод конической формы, созревает через 4 месяца после всходов.
  4. Деликатес – среднеранний, корнеплоды округлой формы, массой больше 300 г, вкусные, ароматные.
  5. Круглый – ранний, от всходов до окончательного формирования удлиненного корнеплода проходит 3 месяца. Вес его 150 г.
  6. Лучший из всех – среднеранний. Образует корнеплод конической формы, весом до 150 г.
  7. Гладиатор – среднеспелый. Образует крупные конические корнеплоды белого цвета.
  8. Гавриш – среднеранний. Отличается холодостойкостью, выдерживает небольшие заморозки.
  9. Студент – поздний. Образует крупные конусовидные корнеплоды длиной до 30 см. Засухоустойчив.
  10. Петрик – среднеспелый. Корнеплод конический, ароматный и вкусный.

Как видно, разновидностей пастернака существует не так уж и мало, поэтому выбрать есть из чего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector