Пастернак

Все о пастернаке как растении

Пастернак, как и другие овощи, широко используется в кулинарии для придания маринадам, консервам и блюдам разнообразия вкуса. Корень этого растения богат полезными и биологически активными веществами, которые оказывают ярко выраженное действие на различные системы органов, позволяя использовать пастернак для лечения и профилактики некоторых видов заболеваний.

Инструкция

  • Ботаническое название данного растения – пастернак посевной. Это двулетнее овощное растение с успехом культивируется по всему миру. Родина его произрастания – Алтайский край и юг Уральских гор. Известен пастернак с конца двенадцатого века. Развивается корнеплод, как и морковь, зачастую их выращивают вместе (главное отличие – корнеплоды пастернака больше, чем у моркови). В первый год образуется корнеплод, а на второй год пастернак зацветает, дает семена.
  • При посадке пастернака расстояние между укладкой семян должно быть больше, чем между семенами моркови. Сажают данную культуру весной. За два дня до предполагаемой даты посадки необходимо замочить семена в воде для лучшей всхожести. При появлении первых настоящих листиков следует проредить посевы. Растение влаголюбивое и холодостойкое. Чтобы избежать растрескивания корнеплодов, обеспечьте пастернаку регулярный и обильный полив. Осенью, перед наступлением сильных холодов, урожай собирают. Следует оберегать растение от тминной моли, септориоза, серой и белой гнили, мокрой бактериальной гнили и черной пятнистости.
  • Цветы пастернака обоеполые, мелкие, пятичленные и правильной формы. Они собраны в сложные зонтики по пять-пятнадцать лучей. Обертки, как правило, отсутствуют, чашечка незаметная, венчик имеет желтый цвет. Цветки обычно появляются во второй половине лета, а сентябре образуются плоды. Пчелы собирают с цветков пастернака мед высокого качества. Корень растения имеет белый цвет, приятный запах и сладкий вкус. Форма может быть как у моркови или у репы (округлая или конусовидная). На разрезе цвет пастернака желто-бурый иди желто-серый.
  • Стебель пастернака может достигать высоты одного метра. Он прямостоячий, шершавый, остроребристый, ветвистый, опушенный и бороздчато-граненый. Листья данной культуры крупного размера, непарноперистые с тупыми краями. Сверху листья гладкие, шершавые снизу. В жаркую погоду они выделяют эфирные масла, могут обжечь кожу. По этой причине рекомендуется ухаживать за растением ранним утром или поздним вечером.
  • О полезных свойствах растения было известно еще в древности. Врачи использовали пастернак в качестве мочегонного и болеутоляющего средства. Растение возбуждает аппетит, помогает при коликах, улучшает половую деятельность. Лечебные свойства культуры признаны также современными врачами. Овощ широко используют в народной медицине. Отвар из корня пастернака помогает лечить кашель, водный настой растения применяют в качестве тонизирующего средства для реабилитации тяжелых больных. Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов. Отвар помогает лечить облысение. В медицине пастернак используют для лечения и профилактики болезней сердца и сосудов.
  • Используется овощ в диетическом питании, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, при бронхите, пневмонии, нервных заболеваниях и подагре. Сок пастернака богат кремнием, фосфором, калием, серой и хлором. Его употребление в пищу помогает укреплять волосы и ногти. Фосфор и хлор благоприятно влияет на работу бронхов и легких. Поэтому рекомендуют пить сок людям, больным туберкулезом, эмфиземой и воспалением легких. Плоды пастернака применяются для создания лекарственных препаратов, успешно справляющихся с различными кожными заболеваниями, листья используют в дерматологии.
  • KakProsto.ru

Пастернак: лучшие рецепты народной медицины

Так выглядит лист дикого пастернака

При недостатке железа (малокровии)

Ингредиенты: средний корень, литр молока.

Способ приготовления:

  1. С корня убирают кожицу, промывают и натирают на мелкой тёрке.
  2. Массу перекладывают в термос.
  3. Молоко доводят до кипения и заливают им пастернак.
  4. Настаивают в течение двух часов в закрытом термосе, процеживают.
  5. Принимают по 50 миллилитров (¼ стакана) от 3 до 4 раз в день в течение месяца.

Для облегчения боли от ушибов, ссадин и синяков

Ингредиенты: сухое корневище поповника, кипяток

  1. Нарезают сухой корешок на мелкие кусочки.
  2. Помещают его в миску и заливают кипятком, чтобы он только-только покрыл овощ.
  3. Как только корень набухнет, его заворачивают в марлю или тряпочку и прикладывают к повреждённой области на теле.

При вялом пищеварении, половом бессилии, головокружениях и общей усталости

Ингредиенты: корневище белого корня, литр воды

Способ приготовления:

  1. Очищенную мякоть измельчают в блендере или вручную на тёрке.
  2. Воду нагревают до стадии кипения и добавляют к ней пастернак.
  3. Посуду накрывают полотенцем и оставляют на 4-5 часов.
  4. Жидкость фильтруют и употребляют два раза в день по половине стакана.

Для восстановления половой силы

Ингредиенты: зелень петрушки, корень пастернака

  1. Из петрушки и мякоти пастернака выжимают сок.
  2. Смешивают компоненты в соотношении 1:2.
  3. Принимают по чайной ложечке за 20 минут до еды в течение 30 дней.

При ипохондрии и депрессии

Ингредиенты: 2 корнеплода, 0,5 литра спирта или качественной водки

Способ приготовления:

  1. Корни поповника очищают и натирают на тёрке.
  2. Полужидкую массу ложкой перемещают в стеклянную тёмную баночку.
  3. Добавляют крепкий алкоголь, плотно укупоривают и ставят в холодильник на месяц.
  4. Правила приёма — по 20 капель четыре раза в день.

Настойка пастернака побеждает минорное настроение и возвращает бодрость духа.

При навязчивых состояниях и неврозах

Ингредиенты: 50 грамм сухих цветов пастернака, 0,5 литра кипятка

Способ приготовления:

  1. Сушёные бутоны добавляют в закипевшую воду, прикрывают крышкой и настаивают в течение трёх-четырёх часов.
  2. Принимают по 100 миллилитров процеженного настоя два-три раза в сутки.

Для пробуждения аппетита

Ингредиенты: 2 корня пустарника, столовая ложка воды, 20 грамм сахара.

  1. Мякоть измельчают до состояния кашищы (например, блендером), заливают небольшим объёмом воды.
  2. Вносят сахар и варят на водяной бане 20-30 минут.
  3. После фильтрации употребляют по столовой ложке перед каждой едой.

При мочекаменной болезни

Ингредиенты: сухие листья белого корня, стакан кипятка.

Способ приготовления:

  1. Высушенные листочки перетирают в труху между пальцами.
  2. Отмеряют 2 чайные ложки листьев, помещают в миску и заливают кипятком.
  3. Дают смеси потомиться в течение 15 минут.
  4. Отцеживают и пьют по столовой ложке четыре раза в сутки.

Для повышения иммунитета

Ингредиенты: крупный корнеплод, ½ литра кипятка.

Способ приготовления:

  1. Пастернак измельчают от кашеобразного состояния.
  2. Мякоть перекладывают в стеклянную посуду и добавляют пол литра кипятка.
  3. Настаивают в течение 1-2 часов и процеживают.
  4. Схема приёма — по 50-70 миллилитров три раза в сутки.

Для спокойного сна и крепких нервов

Ингредиенты: средний корень пастернака, 5 цветов липы, 5 листочков мяты, 50 грамм мёда, 2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Мякоть поповника натирают на мелкой тёрке.
  2. Смешивают с остальным растительным сырьём.
  3. Перекладывают всё в кастрюльку, заливают водой, доводят до кипения и варят на минимальном огне 20-30 минут.
  4. Когда жидкость станет слегка тёплой, добавляют мёд.
  5. Оставляют отвар настаиваться в течение 1-2 дней.
  6. Принимают по стакану дважды в день, второй раз перед отходом ко сну.

Какая польза для внутренних органов

Как и любой другой овощ, пастернак оказывает благотворное воздействие на организм. Перед тем как включить его в свой рацион стоит разобраться, какое действие продукт оказывает на работу внутренних органов и когда его лучше использовать.

Мочевой пузырь и почки

Особенно полезен пастернак для мужчин. Отвар корнеплода помогает при простатите, а также воспалительных процессах в мочевом пузыре. Оказывает компонент и мочегонный эффект, а также способствует растворению камней в почках. При проведении операции на органах выделительной системы пастернак позволит быстрее пройти реабилитационный период. Продукт оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие на организм.

ЖКТ

Включение компонента в рацион благотворно отображается на фигуре. Овощ улучшает метаболизм, а также повышает аппетит. Низкая калорийность пастернака позволяет людям с избыточным весом употреблять продукт без боязни растолстеть. Продукт обогащает организм полезными витаминами необходимыми для поддержания заряда энергии в течение дня.

Максимально внимательно узнать о пользе и вреде пастернака для здоровья нужно больным, страдающим язвенной болезнью. Ингредиент дополнительно лишь обострит симптоматику и ухудшит самочувствие.

Щитовидная железа

Положительно отображается пастернак на работе желез внутренней секреции. Регулярный прием продукта способствует выработке гормонов и некоторых ферментов. Корень пастернака повышает либидо, что положительно отображается на качестве сексуальной жизни. Мужчинам в возрасте актуально употреблять корнеплод для повышения потенции.

Дыхательная система

При воспалении бронхов и легких лечение пастернаком положительно воздействует на организм. Продукт помогает быстрее справиться с воспалительным процессом и ускорить выздоровление. Содержание аскорбиновой кислоты и каротина благотворно воздействует на иммунитет. Если регулярно употреблять в пищу пастернак, то удастся предотвратить риск заболеть простудными заболеваниями в период обострения ОРВИ.

Применение пастернака в народной медицине

Полезный корнеплод широко представлен в рецептах народной медицины, поскольку применяется в лечении различных заболеваний.

Сок

Чтобы приготовить сок из пастернака, достаточно нарезать тщательно вымытый корнеплод кубиками и поместить их в соковыжималку.

Свежевыжатый сок обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает устранять неприятный запах изо рта;
  • повышает аппетит;
  • выводит мокроту;
  • в составе комплексной терапии борется с инфекционными процессами;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • оказывает желчегонный и мочегонный эффекты.

Чтобы извлечь необходимую пользу, рекомендуется принимать 1-2 чайные ложки сока за 30 минут до приема пищи.

Совет! не превышать дозировку, чтобы не нанести вред здоровью.

Отвар листьев пастернака

Использование листьев пастернака широко практикуется специалистами народной медицины. Наиболее распространенный рецепт – отвар на их основе.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять столовую ложку сухих листьев растения и залить их литром воды. Поставить на огонь, прокипятить в течение получаса, после этого процедить и оставить на сутки в теплом месте. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Полезные свойства отвара: способность выводить камни и песок из органов мочевыводящей системы и лечить почечно-каменную болезнь.

Отвар корней пастернака

Чтобы приготовить отвар из корня пастернака, нужно натереть свежий корнеплод при помощи терки. Взять 2 столовые ложки полученной массы, посыпать 5 столовыми ложками сахара и залить стаканом кипятка.

Дать жидкости настояться в течение 10 дней. Принимать по 2 столовые ложки 5 раз в день.

Польза такого отвара белого корня связана с его способностью эффективно бороться с простудными заболеваниями, кашлем.

Чай с пастернаком

Лечебные свойства листьев пастернака проявляются в чае, приготовленном на их основе.

Для этого нужно измельчить высушенные листья. К 3-м столовым ложкам полученной массы добавить такое же количество липы и столовую ложку натурального меда. Залить все литром кипятка.

Дать чаю настояться в течение получаса. Полезно принимать по стакану напитка 2-3 раза в день, вместо обычного чая. Однако, увлекаться напитком не стоит, чтобы не получить обратный эффект, поскольку увеличение рекомендуемой дозы повышает концентрацию активных веществ и может нанести вред здоровью.

Полезные свойства полученного чая:

  • благотворное влияние на нервную систему;
  • успокоительное действие;
  • тонизирующий эффект.

Настой пастернака

Для приготовления полезной настойки нужно взять крупный клубень, измельчить его, уложить в банку, утрамбовывая так, чтобы его частицы выделили сок. Залить массу половиной литра водки.

Оставить массу на месяц в темном месте, при этом необходимо периодически помешивать и встряхивать содержимое емкости. Принимать по три раза в день по чайной ложке.

Польза полученного настоя высока. Он обладает свойством снимать спазм кровеносных сосудов, снижать давление, улучшать состояние при стенокардии, гипертонии, мышечных судорогах.

Предупреждение! Стебли и семена растения содержат высокую концентрацию активных веществ, которые могут вызвать побочный эффект.

Запеканка из пастернака

Необходимые ингредиенты:

  • грибов – 250 гр;
  • сыр – 150 гр;
  • пастернак – 300 гр;
  • чеснок – 2 зубка;
  • капуста кале – 170 гр.

Разогреть духовку до 200°С. Грибы порезать тонкими ломтиками. Прополоскать пастернак и разрезать на 2 см кусочки. Промыть капусту и порвать листья на кусочки размером около 3 см, отбрасывая стебли.

Нагреть 1 большую ложку оливкового масла в кастрюле на медленном огне. Когда масло начнет потрескивать присоединить пастернак и жарить, помешивая, до размягчения, около 4 минут.

Присоединить грибы, капусту и выдавить через пресс чеснок. Продолжать пассировать еще 3-4 минуты. Снять кастрюлю и посыпать солью и перцем по вкусу.

Взять емкость для выпечки и выкладывать слой овощей, затем немного сыра, распределить равномерно по овощам. Так повторять, пока не закончатся овощи.

После этого накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 7 минут.

Народные средства

Фурокумарины пастернака оказывают фотосенсибилизирующее действие, а также обладают небольшой спазмолитической активностью. Высокое содержание фосфора и хлора обуславливает применение растения в борьбе с воспалительными процессами в легких и бронхах, кремния и серы – ломкостью ногтей, калия – психическими расстройствами.

  1. Отвар. Назначают как общеукрепляющее, тонизирующее средство при общем упадке сил, мочекаменной болезни, кашле, стенокардии, неврозах, желудочных коликах, цистите, простатите, воспалении легких, бронхов. Способ приготовления: залить 15 г сушеных корней пастернака 250 мл дистиллированной (очищенной) воды, прокипятить 10 минут. Полученный отвар настаивать 5 часов, затем процедить. Принимать дважды в сутки по 100 мл. Курс лечения – 10 дней.
  1. Чай. Сушеные листья (20 г) залить 500 мл кипящей воды, настаивать 15 минут, процедить. Считается, что чай с пастернаком обладает мягким успокаивающим действием, облегчает состояние больных при галлюцинациях, белой горячке. Регулярный прием горячего напитка способствует выработке меланина, уничтоженного под влиянием ультрафиолета, улучшает состояние кожи, нормализует психоэмоциональный фон, укрепляет иммунитет.
  2. Коктейль. Компоненты целебного снадобья: корни пастернака, вода, мед. Напиток назначается больным для восстановления организма в послеоперационный период, после тяжелых болезней. Для приготовления коктейля сделайте отвар, остудите, перед употреблением (разовая доза составляет 100 мл) смешайте его с 10 мл натурального меда. Длительность курса – месяц. Принимать за 30 минут до трапезы 3 раза в день.
  3. Настой. Это народное средство, оказывающее болеутоляющий и спазмолитический эффекты. Его назначают при весенних недомоганиях, заболеваниях, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме. Такое средство также применяют при витилиго (нарушении пигментации эпидермиса). Настойку травы на водке (1:5) нужно втирать в обесцвеченные пятна раз в сутки, смазывая окружающую кожу защитным кремом. Затем дерму облучают солнцем. В первый день длительность пребывания под УФ-лучами составляет одну минуту. Постепенно экспозицию увеличивают на 1–1,5 минуты. Курс терапии составляет 3–4 недели .
  4. Маска для укрепления волос. Для ее приготовления понадобятся: сухой порошок и настой пастернака, увлажняющее средство. Маска предупреждает облысение, укрепляет волосяную луковицу. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях и наносятся, после распаривания тела, массажными движениями на кожу головы. Средство смывают через 15 минут теплой водой без использования шампуня.
  5. Сок. Снижает кислотность желудочного сока, снимает спазмы и боли, устраняет неприятный запах из ротовой полости, выводит мокроты, регулирует переваривание пищи, насыщает сердечную мышцу калием, нормализует метаболизм, повышает барьерные функции организма в борьбе с инфекционными заболеваниями. Для приготовления целебного напитка корень пастернака моют, сушат, очищают от кожуры, измельчают и пропускают через соковыжималку. Хранить не больше суток.

Для лечения пневмонии 50 мл отжатого сока разводят в 200 мл воды, добавляют 20 мл меда. Полученный раствор разделить на два раза. Одну часть принимать натощак утром, вторую – перед обедом. Аналогично перед полдником, ужином. Курс лечения – 6–10 дней до выздоровления.

Для стимуляции репродуктивной функций сок пастернака (по 50 мл) пьют натощак дважды в сутки. Длительность терапии – 10 дней. Затем следует сделать перерыв (10 дней) и повторить курс дважды.

Для повышения аппетита и работоспособности 30 мл сока пастернака смешивают с 5 г сахара, греют на водяной бане до сгущения. В полученную смесь вливают 100 мл горячего молока, содержимое тщательно перемешивают. Пить за один прием дважды в сутки. Продолжительность лечения – 10 дней.

Для выведения песка из почек сок из корнеплода и листьев растения (30 мл) разводят в 100–150 мл воды. Содержимое пьют залпом 3 раза в сутки на протяжении нескольких недель. Данный способ нельзя использовать при наличии больших либо множественных конкрементов в почках.

Для лечения затяжного стресса и депрессии 50 мл сока пастернака разводят в 250 мл водки. Содержимое настаивают два дня. Принимать по 5 мл, разведенных в воде, трижды в сутки на протяжении 10–15 дней.

Заготовка и хранение полезной культуры

Заготовкой овоща занимаются чаще всего поздней осенью. Корнеплоды аккуратно выкапывают, стараясь не повредить мякоть. После сбора урожая обязательно перебрать плоды. Крупный, без признаков гнили или повреждений пастернак сложить в ящики, пересыпать песком и отправить на зиму в прохладный погреб или подвал.

Отбракованные плоды пустить в пищу или применить простые технологии для продолжительного хранения. Чтобы сохранить пастернак и не допустить снижения полезных качеств, чаще всего растительное сырье подвергают сушке.

Корни нарезать тонкими полосками, разложить на противнях, отправить в духовой шкаф (рекомендуемая температура – 50 градусов). Сушить около часа, периодически переворачивая ломтики овоща. Хранить в стеклянных емкостях, которые можно герметично укупорить.

Листья на зиму сушить лучше на улице, под крытыми навесами. Зеленую массу можно связать в пучки или разложить на противнях. Позаботиться о хорошей вентиляции. Хранить также в банках или полотняных мешочках.

растение активно выращивается садоводами на приусадебных участках

Выращивание

Чтобы собрать пастернак под зиму, выращиванием следует заняться с весны. Подготовить грядки – внести компост или хороший перегной. Провести перекапывание и оставить на две недели. Семена для ускорения проращивания замочить на сутки в теплой воде, затем оставить во влажной среде (ватные диски, бумажные салфетки) до появления ростков.

После появления ростков высеять на подготовленные грядки. При появлении нескольких листиков провести прореживание (интервал между растениями – 5 см). По мере необходимости увлажнять грунт, вносить жидкие комплексные удобрения. Обязательно периодически удалять сорняки и рыхлить грунт.

Рецепты блюд из корня пастернака

  • Пастернак на пару. Для этого рецепта с корнем пастернака нарежем овощ на кусочки и поместим в пароварку либо приготовим над паром на решетке. Достаточно будет держать корнеплод под воздействием температуры 8-10 минут либо до того момента, как он станет мягким. Подаем в качестве гарнира, заправив солью, перцем, сливочным маслом по вкусу.
  • Жареный пастернак. Наиболее вкусным будет блюдо, приготовленное из молодых, тонких корневищ, которые разрезаны вдоль, в виде тонких палочек. Обсушиваем их на бумажном полотенце или салфетках, после чего обжариваем до золотистой румяности на сковороде, помещенной на средний огонь. Если овощ стал мягким, он готов к употреблению. Более старые корнеплоды готовятся точно так же, однако их сперва нужно бланшировать в течение 2-3 минут.
  • Запеченный пастернак. Используется как гарнир либо в качестве основного блюда с соусом. В зависимости от размера, корнеплоды удобно запекать целиком, либо разрезав на крупные части (любители кулинарного дела могут попробовать начинить их овощной смесью). Далее смазываем маслом наш пастернак и форму для запекания, оставляя их в духовом шкафу на полчаса, при температуре в 200 градусов. Сверху блюдо можно посыпать тертым чесноком.
  • Пастернаковые чипсы. Такое лакомство будет чуть менее калорийным, чем картофельные снэки, но не уступит им во вкусе. Просто нарежьте корень пастернака поперек тонкими ломтиками, хорошо подсушите полотенцем, наполните сковороду маслом, которое должно полностью покрывать чипсы. Когда оно нагреется до температуры 180 градусов, порциями опускайте дольки, обжаривая их на протяжении 2 минут. Готовую закуску также надо подсушить на салфетках, убрав излишек жира.
  • Зимний суп из пастернака. Чтобы приготовить объем блюда на 4 порции, нам потребуется 700 г клубней, 1 большая луковица, немного сливочного масла, порошок карри по вкусу, поллитра мясного бульона, столько же молока, приправы по вкусу. Когда ингредиенты готовы, в кастрюлю с толстым дном кладем сливочное масло, нарезанный кубиками или протертый пастернак и нашинкованный лук, после чего обжариваем овощи до мягкости. Всыпаем 2 чайные ложки приправы карри, перемешивает и обжариваем еще в течение одной минуты. Наливаем в емкость бульон и молоко, пробуем на вкус, добавляем соль и перец. Накрываем крышкой, варим еще 15-20 минут. По желанию можно остудить блюдо и обработать в блендере до состояния однородного пюре.
  • Салат из пастернака. Данное блюдо прекрасно подойдет для всей семьи и мягко оттенит вкус мяса. Возьмем для него 4 клубня пастернака, пару красных луковиц, немного оливкового масла, кленового сиропа, белого вина и дижонской горчицы, а также листья рукколы и кунжутные семена. Луковицы и пастернак, полив оливковым маслом, запекаем в течение 30 минут, при 200 градусах в духовке, время от времени переворачивая. Далее смешиваем столовую ложку из остатком масла с вином, кленовым сиропом, горчицей, солью и перцем. Кладем в получившийся соус запеченные овощи и нарезанные листья рукколы. Посыпаем кунжутным семенем — и салат готов.
  • Пирог с начинкой из пастернака и курицы. Так как корнеплод хорошо сочетается с мясом, рекомендует приготовить из него начинку для вкусного и ароматного домашнего пирога. Для него возьмем 3 куриные грудки, очистив их от жира и кожи, 2 корня пастернака, 1 побег лука-порея. Поклонники острых блюд с восточным вкусом могут добавить в список ингредиентов по чайной ложке сухих приправ чили, куркумы, кумина или других любимых пряностей. Также возьмем 100 г зеленого горошка (лучше свежего, но можно и консервированного), сливочное масло и муку (объемы прикидываем по ситуации), 300 мл мясного бульона, 7-8 листов слоеного теста. Теперь курицу и овощи обжариваем в масле до готовности, добавив избранные специи. Перемешиваем с горошком, добавив бульон и муку в таком количестве, чтобы получилась пастообразная смесь. Форму для пирога смазываем маслом, выкладываем пергаментом, кладем тесто. Распространяем по нему начинку, размещаем следующий лист сверху, повторяем процесс. Выпекаем около 25 минут, при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления пастернака

При приготовлении многих блюд можно использовать пастернак. Растение, рецепты приготовления которого отличаются простотой, применяют в большинстве случаев в качестве ароматной пряности. Его добавляют в молотом виде к домашнему кофе, варят на основании пастернака бульоны и супы. Он хорошо сочетается с другими корнеплодами, придавая изысканный вкус, например, тушеным овощам.

В Англии из пастернака готовят праздничные блюда. Например, согласно старинному рецепту, данное растение необходимо обжарить на сухой сковородке с двух сторон. Затем поместить его в кастрюлю, залить кипятком и варить до готовности. После это сделать пюре. Подают его в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Другой, не менее вкусный, рецепт предусматривает жарку пастернака, как картофеля. Его необходимо почистить и нарезать предпочитаемыми ломтиками и жарить на оливковом масле. В конце приготовления добавить лук и томаты, посолить. Помидоры можно заменить томатным соком. Блюдо получается очень нежное, вкусное и аппетитное.

Также данный корнеплод, предварительно смоченный в оливковом масле, готовят на гриле.

Из пастернака можно приготовить салаты или супы-пюре. Рецептов много, было бы желание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector