Польза и вред патиссонов для здоровья человека

Содержание:

  • Ботаническое описание патиссонов
  • Пищевая ценность патиссонов
  • Витамины в составе патиссонов
  • Полезные элементы в тарельчатой тыкве
  • Калорийность патиссонов
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред патиссонов


Тарельчатая тыква, или патиссон, – растение, относящееся к семейству Тыквенных. Родина овоща – территории, расположенные в центральной и южной части Америки: ученые установили, что местные жители освоили технологию его выращивания еще 5000 лет назад. В XVII веке испанские конкистадоры завезли патиссоны в Европу. За последние 400 лет ареал растения стал значительно шире: сегодня его культивируют в большинстве стран, имеющих умеренный климат. Патиссоны употребляют в пищу в жареном, маринованном, тушеном, консервированном и запеченном виде. Из мякоти недозревших плодов готовят икру, рагу, гарниры к мясным блюдам. Мякоть и семена тарельчатой тыквы применяют в альтернативной медицине для лечения кардиологических, гастроэнтерологических, эндокринных заболеваний и иных патологий.

Фаршированные­

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средняя.

Выберите этот рецепт, если думаете, как приготовить необычное и не слишком сложное блюдо из патиссонов. Для начинки выбирайте белковый продукт (мясной или куриный фарш), добавьте к нему овощные ингредиенты, грибы и соус. В вегетарианском варианте рецепта мясо заменяют рисом. Плоды для фарширования лучше использовать совсем небольшие, одинакового размера, с неповрежденной кожурой.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 6 шт.;
  • мясной фарш – 400 г;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сыр твердых сортов – 60 г;
  • сметана – 150 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • черный перец, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте начинку: измельчите лук (нашинкуйте мелкими кубиками) и чеснок (натрите на терке), чуть обжарьте грибы (5-7 минут). Смешайте ингредиенты с фаршем, залейте сметаной, добавьте специи и соль.
  2. Плоды кабачков вымойте, аккуратно срежьте верхушку, вычистите семена и мякоть, оставив стенки толщиной 1-1,5 см.
  3. Заполните овощи начинкой, положите по кусочку сливочного масла, закройте «крышками» из верхушек.
  4. Положите в казан или кастрюлю с толстым дном. Залейте водой, тушите под крышкой на протяжении 30-40 минут.

Патиссон жаренный под сырным «одеялом»

Очень вкусным вариантом смеси мяса и овощей вместе с сырной коркой, чтобы подчеркнуть сочность и отменные вкусовые качества.

Составляющие рецепта:

  • Куриное филе – 3 шт.;
  • Патиссоны небольшие – 3 шт.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец.

Этапы приготовления

Для того, чтобы этот рецепт удался, следует четко придерживаться всех рекомендаций. Первое, патиссон должен быть молодым, небольшого диаметра. Нарезать его следует не толще 1 см. Посолите и подождите стекания.

Филе курицы следует пропустить через мясорубку для первоклассного фарша. Солим, перчим по вкусу. Томаты нарезаем кольцами, сыр трем на мелкой терке.

Создаем закуску – на патиссон погружаем слой фарша, томат и сверху большое количество сыра. Располагаем готовые патиссоны на противень и запекаем до готовности, ориентир 35-40 минут.

Сорта патиссона — названия и описание

«Белые 13» — среднеспелый (первые сборы плодов начинают через 53-57 дней после появления всходов). Очень неприхотливый сорт. Куст ветвистый, колючий. Плоды белые, дисковидной формы, с зубчатыми краями, весом до 400-500 г.

«Диск» — раннеспелый сорт патиссона (при должном уходе первые сборы плодов начинаю на 47-52 день после появления первых всходов ), достаточно холодостойкий, с одним, двумя боковыми побегами. Патиссоны беловатого окраса, дисковидные, со слабой ребристостью, массой до 360 г.

«Зонтик» — раннеспелый, кустовой сорт патиссона, опушение  относительно колючее. Плод белесого реже светло-зеленого окраса, колокольчатый, массой более 400 г. Мякоть белая сочная. Достаточно требователен к плодородию  почвы и теплу, зато устойчив к заболеваниям.

«Каравай» — раннеспелый, очень компактный, слабо ветвящийся сорт, высотой достигает 70 см, цветки женского типа. Патиссоны светло-зеленые, тарелочной формы, со слабыми фестончатыми краями, весом примерно 180 г.

«НЛО Белый» — раннеспелый, компактный куст, плоды беловатые, тарелочные, массой до 0,9-1 кг. Мякоть плода, распадающаяся на волокна.

«НЛО Оранжевый» — раннеспелый сорт патиссона. Плоды светло-желтые, тарелочной формы, глянцевые, массой от 280 до 500 г. Мякоть оранжево-желтая.

«Поло»  F1 – раннеспелый гибридный, с компактным кустом. Плоды тарелочные, зеленого цвета, без пятнистости, массой от 300 до 400г.

<«Пятачок» — раннеспелый, достаточно  устойчив к засухе. Куст компактный. Плоды беловатые, тарелочной формы, гладкие, массой более 210 г.

«Сани Делайт»F1 – гибридный раннеспелый сорт, куст компактный. Плод тарелочный, желтого цвета , массой от 80 до 100 г. Мякоть преимущественно белая.

«Солнышко» — среднеспелый, кустовой, не ветвящийся. Плод тарелочный, с зубчатым краем, ярко-желтого цвета, массой 300 г.

«Таболинский» — среднеспелый, устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе. Плеть  растения полудлинная, опушение мягкое. Плоды желтоватого цвета, при созревании оранжевого, тарелочной формы, массой  до 300 г. Мякоть кремовая.

«Танго» F1 – раннеспелый сорт патиссона, слабо ветвистый, практически не колючий. Плоды зеленого окраса, при

«Чебурашка» — раннеспелый, холодостойкий сорт,  женского типа цветения, с мягким опушением. На растении образуется до 14-16 белых плодов весом до 500г, плоской формы, со слабо разрезанными краями.

«Чунга- Чанга» — раннеспелый, с компактным кустом. Плоды темно-зеленого окраса, тарелочные, массой около 330 г. Мякоть кремовая.

Как определить наличие диастаза мышц живота самостоятельно

Определение диастаза можно провести и в домашних условиях. Сделать это поможет простой тест, в ходе которого нужно измерить расстояние между краями прямой мышцы.

Для этого нужно лечь на спину на твердую поверхность, согнуть ноги в коленях. Одну руку положить под голову, а вторую разместить на белой линии, чуть выше пупка. После следует расслабиться и поднять грудную клетку. При этом кончиками пальцев нужно нащупать расхождение между мышцами. Провал максимально выражен между пупком и мечевидным отростком. Если расхождение больше, чем ширина двух пальцев, это должно насторожить и стать поводом обращения к специалисту.

Такая методика максимально схожа с тем подходом, который использует для диагностики хирург. Это самый простой способ определения диастаза дома без помощи врача и инструментальных обследований.

Состав и калорийность

Патиссон — это один из полезнейших овощей для человеческого организма. В 100 граммах мякоти свежих патиссонов есть не больше 20 ккал. При этом в ней содержится более 30% от дневной нормы витамина С. Это делает тарельчатую тыкву отличным овощем для того, чтобы употреблять на ежедневной основе. Состав овоща таков:

Критерий Показатели на 100 грамм патиссона
Витамин B1 0,07 миллиграмм
Витамин B2 0,03 миллиграмм
Витамин B3 0,6 миллиграмм
Витамин C 18 миллиграмм
Витамин E 0,13 миллиграмм
Витамин K 3,3 микрограмм
Калий 187 миллиграмм
Натрий 1 миллиграмм
Фосфор 36 миллиграмм
Железо 0,4 миллиграмм
Цинк 0,29 миллиграмм
Кальций 19 миллиграмм

Что такое патиссоны?

Патиссоном называют однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Хотя это растение совсем не похоже на обычную тыкву, оно является ближайшим ее родственником. У него крупные листья с жесткой текстурой и плод типа тыквина. Окраска, размеры и форма плода зависят от сорта патиссона.

В дикой природе это растение встречается редко. Известно, что оно произрастало в Южной Америке, предки южноамериканских индейцев его использовали уже 5000 лет назад. Оттуда его привезли в Европу, а потом и в Россию. Произошло это в XVII веке. Сейчас патиссон можно встретить даже в Сибири: растение отлично приспосабливается к климатическим условиям северного полушария.

Использование патиссонов в кулинарии

Патиссон является близким родственником кабачка и тыквы, но отличается от своих сородичей необыкновенной формой, которая с легкостью может стать украшением любого стола. А собранные совсем молоденькими, патиссоны готовятся целиком, у них вырезают мякоть и заполняют плоды начинкой, которая может быть самой разной: с грибами, мясным фаршем, сыром, кукурузой, зеленью или даже сладким кремом. Слово «патиссон» переводится с французского как «овощная тарелка», такое название не случайно, потому как эти оригинальные плоды являются идеальными овощами для фарширования. Готовят фаршированные патиссоны в духовке или на гриле. Этот овощ прекрасно сочетается с ароматными и острыми специями, так как перенимает и раскрывает малейшие нюансы их вкуса.

Патиссон – овощ прекрасно подходящий для жарки, варки и тушения, его также маринуют и солят, получая очень оригинальные закуски. Если собрать с грядки совсем молоденькие патиссоны и просто потушить их в сковороде, то их вкус будет напоминать вкус спаржи, у маринованных патиссонов вкус белых грибов, а малосольные они с легкостью заменят огурцы.

Из патиссонов можно приготовить самые разнообразные блюда, их добавляют в салаты: овощные, из морепродуктов, грибные и мясные. Патиссоны варят и жарят с тыквой и кабачками, с сыром и яйцами, их тушат, фаршируют и запекают. Из патиссонов делают овощную икру и варят варенье. Их квасят, маринуют, мочат, солят, из патиссонов делают даже булочки.

Маринованные

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Консервированные патиссоны получаются сочнее, если мариновать овощи не нарезая, целиком. Основной секрет, как приготовить вкусную зимнюю закуску из этих кабачков, заключается в остром необычном маринаде, который дает насыщенный аромат. Банки и крышки перед закатыванием лучше пастеризовать. Делать это можно любым удобным способом – в кипятке, духовке или над носиком кипящего чайника.

Ингредиенты:

  • патиссоны небольшие – 1 кг;
  • помидоры черри – 150 г;
  • вода – 1 л:
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • бадьян сушеный – 2 цветка;
  • тмин – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус (70%) – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банку и крышку. Тщательно вымойте овощи, сложите внутрь банки вместе с чесноком, плотно. но не сдавливая плоды, чтобы получилось эстетично, как на фото.
  2. Вскипятите воду, залейте в банку, выдержите 15-20 минут, слейте. Повторите.
  3. На третий раз перед кипячением добавьте в воду все для рассола (кроме уксной кислоты). Залейте кипящий маринад в банку, добавьте уксус, закатайте крышкой.

Зеленый смузи «Патиссон и компания»

Свежие смузи или фреши, которые приготовлены на основе исключительно полезных и витаминизированных ингредиентов, где патиссоны играют не последнюю роль.

Составляющие рецепта:

  • Патиссон – 200 г;
  • Яблоко только зеленое – 4 шт.;
  • Сельдерей стебель – 200 г;
  • Мята – 1 пучок;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Зелень по вкусу – 1 пучок.
  • Вода, лёд.

Этапы приготовления

Для начала следует оговориться, патиссон можно использовать, как сырой, так и полу вареный. Попробуйте сделать первый раз с сырым овощем, потом с полу варенным, выберите то, что нравится больше.

Все компоненты помыть и измельчить в блендере до однородной массы. Лайм нужен для сока, который следует максимально качественно выдавить. Финальным аккордом станет добавка воды, чтобы смесь можно было пить. Если за окном жара, можно добавить несколько кубиков льда. Такой смузи не только освежит, но и насытит организм полезными витаминами.

Сорта и их описание

Существует несколько десятков сортов патиссонов. Они все имеют отличия во внешнем виде и в рекомендованных условиях выращивания. Отличия эти бывают настолько весомыми, что можно и не догадаться о происхождении овоща. Однако топ самых популярных сортов патиссонов уже долгие годы остается неизменным.

Бинго-бонго

Этот сорт считается одним из наиболее ранних. Для того чтобы полностью созреть, ему требуется около 40 дней. У растения кустовая форма, поэтому оно не требует много места на участке. Другая отличительная черта — темный цвет плодов, имеющих форму диска с выпуклыми краями. Весят такие патиссоны мало, до 600 грамм. Но приятный вкус мякоти позволяет сорту удерживать популярность.

Гоша

Сорт Гоша можно собирать через 42 дня после всходов. В отличие от Бинго-бонго, это крупные растения. Но сами плоды весят всего по 350 грамм, но зато новые могут появляться в течение месяца после первого сбора урожая. У них темная кожура и светлая мякоть с желтоватыми отливами. Обычно Гошу используют для консервации. Тогда вкус этого сорта полностью раскрывается.

Диск

Тарельчатую тыкву сорта Диск можно собирать через 40-42 дня после всходов. Плоды у Диска небольшие, поэтому их тоже используют для консервации. Некоторые любители заготовок даже закатывают тыковки в банки целиком, не нарезая на кусочки. Выглядят эти плоды контрастно в сравнении с предыдущими. У них светлая шкурка. Недоспелые могут иметь зеленоватые вкрапления, но по мере созревания они пропадают.

Солнечный зайчик

Это ранний плод, который своим внешним видом полностью оправдывает название. У патиссона желтая кожица и белая мякоть с легким желтым или салатовым налетом. Растет Солнечный зайчик миниатюрным кустом, который удобно размещать в краю огорода. Тем не менее за сезон плодоношения такой куст может дать до 15 килограмм вкусных овощей. Обычно Солнечный зайчик выращивается в теплых регионах — растение довольно чувствительно к солнечному свету и средним температурам.

Шатрез

Шатрез — это скороспелый сорт с миниатюрными плодами. Вес их не превышает 150 грамм. В диаметре плоды едва ли превышают шесть сантиметров. Кожура у них темно-зеленая, с легкими полосками. А мякоть имеет белый цвет. Такие тарельчатые тыквы используют для консервации. Их часто выращивают люди, занимающиеся продажей даров природы – у Шатреза отличная урожайность.

Арбузинка

Заключительный популярный сорт — это Арбузинка. Вес среднего плода равен 400-450 граммам, плодоношение длится около двух месяцев. Первые плоды появляются через 55 суток после всходов. Всего с одного куста Арбузинки можно собрать около 15 килограмм овощей. Они имеют плотную темно-зеленую, похожую на арбузную кожуру. У мякоти есть характерный бахчевой привкус, что лишь усиливает ассоциацию с самой крупной ягодой.

Выращивание патиссонов из семян

Патиссонам свойственно генеративное размножение, получить новые растения можно с помощью семян. Такой посадочный материал продаётся в любом магазине для садоводов, но также его можно получить из полностью созревших плодов.

Выращивают патиссоны в открытом грунте, используя для этого рассадный или безрассадный способ. Вне зависимости от того, какой метод вы выбрали, прежде чем приступить к посадке семян, подготовьте их для этого по следующему алгоритму:

  1. Сделайте водный раствор с добавлением специального препарата-стимулятора роста.
  2. Поместите в него семечки и вымачивайте их в течение суток.
  3. Извлеките посевной материал из раствора и хорошо промойте водой.
  4. Тщательно промытые семена заверните во влажную марлю.
  5. Оставьте их в марле на двое суток в помещении с температурой двадцать — двадцать пять градусов тепла.

Помимо этого способа подготовки семян к посеву, существует ещё один: семечки в течение пяти — шести часов прогревает при температуре пятьдесят — шестьдесят градусов выше нуля. Таким образом можно снизить риск заражения растений различными вирусными инфекциями, от которых патиссоны невозможно излечить.

Также хороший результат даёт такая процедура, как закалка посевного материала. Для этого семена помещают в мешочки из ткани и выдерживают в течение шести часов при температуре восемнадцать -двадцать градусов тепла. Затем их выдерживают ещё сутки при нуле или одном градусе.

Перед посадкой продезинфицируйте посевной материал в однопроцентном растворе марганцовки, а затем промойте в чистой воде и дайте просохнуть.

В конце мая грядка, подготовленная для выращивания патиссонов, хорошо прогреется и уменьшится возможность возврата заморозков. Удалите с участка все сорные травы, разровняйте землю с помощью грабель и сформируйте грядку. Чтобы патиссоны не загнили, когда подрастут, растения не должны располагаться слишком близко друг к другу. Поэтому выкопайте под каждый кустик свою лунку размером семьдесят на семьдесят сантиметров. В каждой лунке сделайте по одной ямке глубиной восемь сантиметров и поместите в каждую по несколько семян

Присыпьте посадки землёй, осторожно полейте, уплотните почву и накройте грядки плёнкой, до появления всходов

Выращивание рассады

Если вы желаете получить урожай пораньше, то следует использовать рассадный способ выращивания патиссонов. Посадку семян на рассаду производят во второй или третьей декаде апреля. Чтобы получить здоровые и крепкие саженцы соблюдайте следующий алгоритм:

  1. Одноразовые стаканчики диаметром восемь — десять сантиметров заполните смесью лесной земли и перегноя.
  2. Сделайте в почве небольшие ямки глубиной три-четыре сантиметра.
  3. В получившиеся углубления поместите по два семечка патиссона.
  4. Чтобы семена побыстрее проросли для них нужно создать тепличные условия. Для этого накройте посадки прозрачной плёнкой, куском стекла или поместите стаканчики в целлофановые пакеты. В импровизированных парниках должна придерживаться температура в двадцать восемь -тридцать два градуса тепла.
  5. Когда семена прорастут уберите парники. Обеспечьте всходы правильным температурным режимом: до двадцати градусов днём и до восемнадцати градусов ночью. Это необходимо для того, чтобы ростки не вытягивались в рост, а потратили всю энергию на развитие корневой системы и семядольной листвы.
  6. Через неделю можно будет вернуться к прежней температуре.

Уход за рассадой включает в себя регулярный полив и подкормки. Когда всходам исполнится десять дней их нужно будет удобрить раствором коровяка. Его готовят в таком соотношении: одна часть препарата к десяти частям воды, с добавлением настоя суперфосфата. Чтобы приготовить такой настой пятнадцать грамм суперфосфата залейте небольшим количеством воды и оставьте настаиваться в течение суток. Готовый раствор выливают к коровяку, не используя осадок на дне.

Непосредственно перед посадкой рассады в почву, её следует подкормить повторно, используя для этих целей раствор нитрофоски. Для его приготовления пятьдесят грамм препарата растворяют в десяти литрах чистой воды.

По поводу полива стоит отметить, что почва всегда должна оставаться увлажнённой.

В пикировке рассада патиссонов не нуждается. Когда у растений образуются настоящие листья, из двух сеянцев в одном стакане следует оставить самый крепкий и здоровый. Второй сеянец не удаляют, а просто подрезают острым ножом или ножницами прямо над землёй. Это делается для того, чтобы не повредить корневую систему оставшегося ростка.

Витамины в патиссоне

Патиссон богат различными витаминами, такими как:

  • В1 (тиамин): улучшает функции мозга, способствует улучшению памяти, внимания, стабилизирует настроение, повышает стрессоустойчивость, замедляет процессы старения, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.
  • В2 (рибофлавин): способствует росту числа эритроцитов, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, улучшает функции щитовидной железы, помогает усвоению железа, защищает органы дыхания от негативного воздействия внешней среды.
  • В3 (ниацин): очень полезный для системы кроветворения, расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию крови, помогает усваивать белок, помогает при выработке ферментов поджелудочной железы и желудочного сока, улучшает зрение.
  • С (аскорбиновая кислота): повышает защитные функции организма, улучшает иммунитет, улучшает состояние кожи, делает ее упругой, укрепляет стенки сосудов.
  • А (ретинол): снижает риск развития онкологических заболеваний, борется с задержкой роста у детей, регулирует уровень сахара в крови у людей с заболеванием сахарный диабет II типа, улучшает состояние кожи и волос, удерживает влагу в кожных покровах.

Оладьи из патиссонов

Что нужно:

  • патиссоны – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 20-40 мл;
  • мука – 0,5 стакана;
  • молоко или вода – 20-40 мл;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • соль – щепоть;
  • сахар (не обязательно) – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (в том числе 1 ст. л. – непосредственно в тесто).

Как приготовить:

  1. Крупно натрите патиссоны, посолите, оставьте на 10 минут, чтобы они пустили сок.
  2. В миску разбейте яйца, добавьте к ним сметану и соль, взбейте венчиком. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Соедините с яичной массой. Перемешайте до однородности. При желании получить сладкие оладьи всыпьте в тесто сахар и еще раз его размешайте. Если оно вышло гуще сметаны, разбавьте его молоком или водой.
  3. Отожмите кабачки и положите их в тесто. Добавьте ложку масла. Размешайте.
  4. На сковороде разогрейте масло. Ложкой выложите на нее порции теста. Когда оладьи подрумянятся, переверните их широкой лопаткой и подрумяньте с другой стороны.

Выложите патиссоновые оладьи на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, потом подайте к столу. Лучшим дополнением к этому блюду будет сметана, но можно подать и соус.

Патиссоны, тушеные с курицей в мультиварке (диетический рецепт)

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 0,3 кг;
  • патиссоны – 0,3-0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  2. Такими же примерно кусками нарежьте патиссоны и помидоры.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками, перец – четвертинками колец, морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  4. Налейте в мультиварку масло, включите ее в режиме жарки или выпечки на 10 минут.
  5. Положите в чашу прибора курятину, через 5 минут добавьте морковь и лук. Жарьте овощи с куриной грудкой 5 минут.
  6. Положите в чашу мультиварки остальные ингредиенты, указанные в рецепте, посыпьте их солью, приправами. Опустите крышку агрегата и запустите его на полчаса в режиме тушения.

В результате вы получите легкое, но достаточно питательное блюдо, которое не заставит вас беспокоиться о фигуре. Для ужина подобные кушанья подходят лучше всего.

Чудо из-за океана

Патиссон имеет чисто американское происхождение. Первыми стали выращивать его индейцы с полуострова Юкатан и ацтеки. В Европу он попал в результате деятельности конкистадоров и быстро завоевал популярность благодаря привлекательному виду.

Как это в таких случаях и бывает, изначально боялись употреблять экзотический патиссон и воспринимали его как предмет декора. В национальной кухне тогда преобладали картофель, капуста и черная репа. Только сегодня патиссоны стали приобретать все большую популярность и начали появляться на наших столах в жареном, тушеном и консервированном видах.

Полезные свойства патиссона

В молодом возрасте патиссоны на­иболее вкусные и питательные. В них содержится от 4 до 12% сухих ве­ществ, сырой белок, пектиновые вещества, жиры, сахар. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает их усвояемость.

Патиссоны являются ценным источником минеральных солей: калия, кальция, фосфора. Есть в них натрий, железо, медь, кобальт, молибден, титан, алюминий, литий, цинк и другие микроэлементы. Имеются и витамины В1, В2, в желтых плодах присутствует каротин и аскорбиновая кислота. Кстати витамина Е в них содержится больше, чем в кабачках и тыкве.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки патиссоны широко используются в диетическом питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Патиссоны используются для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия.

Кроме того, учеными было установлено, что оранжевые патиссоны способствуют выведению из организма холестерина, а также содержат лютеина в 3-5 раз больше, чем другие сорта. Попав в кровь, лютеин начинает действовать как антиоксидант, предотвращающий образование тромбов, укрепляющий иммунитет, а также нейтрализующий свободные радикалы, которые являются причиной различных заболеваний. Антиоксиданты – это залог молодости и долголетия

Еще одним полезным свойством лютеина является благотворное воздействие на зрение, что очень важно для людей пожилого возраста

В семена патиссона содержится до 50% пищевого масла, которое является высокопитательным белковым и витаминным продуктом отличного качества. В 100 мл содержится 603 ккал. Кроме масла, в семенах много и других активно действующих компонентов, таких как гликозиды, смолы, жирные ненасыщенные кислоты. По содержанию лецитина (430 мг%) они почти не уступают яйцам, богатым этим соединением.

При отеках, для нормализации ра­боты нервной и эндокринной систем семена очищают от кожуры и измельчают в порошок на кофемолке. При­нимают по 1 — 2 ст. ложки три — четы­ре раза в день, за 15 — 20 минут до еды, запивая водой. Легкая усвояемость и питательная ценность делают эти плоды незаме­нимыми при нарушении функции печени и почек. Они способствуют усво­ению белковой пищи, лучшему отде­лению желчи и восстановлению гликогена в печени.

Сок патиссонов выводит из организма излишек солей, улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему.

Опасные свойства патиссона

Единственный вред патиссона состоит в том, что он противопоказан людям с кишечными расстройствами, так как овощ может только усугубить ситуацию.

Патиссоны в консервированном виде не должны кушать дети до десяти лет, а также люди с сахарным диабетом, болезнями поджелудочной железы, почек и ЖКТ

Осторожно должны относиться к блюдам из патиссонов люди, имеющие низкое артериальное давление. В остальном же этот продукт больше не имеет каких-либо противопоказаний

Патиссоны, как и кабачки, можно нафаршировать мясом и запечь в духовке. Попробуйте рецепт из видео, и вы точно останетесь довольны!

Сорта поздние

Белый 13

Сорт Белый 13 – созревает за 60-70 дней. Растет в виде небольшого куста, занимающего площадь 70х70 см. Сорт теплолюбивый, дает белые или желтоватые плоды, светлую нежную мякоть. Форма плодов – тарелочная, волнистая по краям. Вес довольно крупный, до 500 грамм, в целом урожайность составляет 6-7 кг с одного куста. Плоды пригодны для консервирования, фаршировки, запекания.

Белый 13

Поздних сортов патиссонов в России не так уж много, и это не удивительно, растение теплолюбивое, а лето здесь короткое, в августе ночи уже холодные, что существенно снижает урожайность культуры. Первые плоды успевают сформироваться и созреть, однако из-за холодов срок плодоношения сокращается. Поэтому основным требованием к позднему сорту является его холодостойкость и способность к формированию плодов при ночной температуре в пределах 10-15 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector