Пажитник
Содержание:
Пажитник для похудения
Бич современности, избыточный вес. Человечество стало мало двигаться, за него почти всё делают механизмы. Поэтому большая часть населения земного шара упорно борется с лишними килограммами. Здесь все средства хороши. Кто-то сидит на разных диетах или изматывает себя на тренажёрах в фитнес центрах. Некоторые, фанаты биологически активных добавок. Но есть и такие, кто верит и использует рецепты народной медицины.
Сейчас, для похудения пьют жёлтый или хильбэ чай. Вкус у него мягко сказать настолько оригинальный, что с первой чашкой не каждый справляется с непривычки. Имея нотки шоколада, ванили и ореха в купе получается не очень вкусный напиток, к нему надо привыкнуть. Но со временем вы будете испытывать несравненное удовольствие от чая хильбэ. Назвать чаем, этот напиток сложно, ведь готовится он не из чайных листьев, а из бобов пажитника.
Чай Хэльбэ, традиционный марокканский и египетский напиток, он очень полезен для организма, имеет свойство восстанавливать обмен веществ. Поэтому, стал подниматься вопрос об этом чае, как о самостоятельном средстве для похудания.
Как известно организм начинает бунтовать, когда его лишают животных белков и жиров, справиться с этим поможет шамбала. Терпкость пажитника помогает человеку ощутить наступление сытости. Но только и всего. Хэльбе не имеет свойства увеличивать скорость обмена веществ в несколько раз. Чем оно обладает, так это лёгким слабительным и мочегонным эффектом.
Рецепт напитка для похудания
В стакане кипятка заваривается столовая ложка семян пажитника и настаивается при комнатной температуре в течение ночи. Утром смешивают отвар стевии с настоем пажитника в пропорции 1:3, должен, получится состав в объёме двухсотграммового стакана. Вся эта жидкость принимается натощак полностью за один раз. После приёма в течение 3-х часов, не пить, не есть. При приёме этого напитка значительно снижается аппетит и нормализуется сахар в крови.
Готовиться напиток и по такому рецепту
Надо натереть 100 гр. корня имбиря, взять 1 столовую ложку семян пажитника, 0,5 чайной ложки куркумы, натереть цедру 1 крупного лимона, затем из него выжать сок, добавить щепотку тмина и всё это залить 0,5 литра крутого кипятка. Настаивать в течение 3-х часов. Принимать по ¾ большого стакана. В напиток добавляют ложечку мёда или запивают водой.
Всё-таки большинство диетологов советует в борьбе с излишним весом в обязательном порядке взять на вооружение семена пажитника, ведь он, как ни какая другая специя даёт ощущение сытости, после приёма пищи. Вас уже не потянет на незапланированный перекус во время очередного чаепития в офисе. Не понадобится вам сытное печенье или аппетитное пирожное.
В последствии вы сами будете восторгаться такой стойкостью к всякого рода вкусняшкам, а ведь основную часть вашей похвалы следует отдать пажитнику. Смотрите видео о пользе специи из шамбалы для похудения.
Лечебные свойства
Польза пажитника известна с давних времен — свойства растения использовались для приготовления лекарственных средств на Востоке, в Африке. Современная наука называет следующие эффекты от регулярного употребления пряности:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, позитивно воздействует на сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм при аритмии;
- устраняет расстройства пищеварительной системы, расслабляет кишечник;
- снижает уровень сахара в крови, выводит «вредный» холестерин;
- проявляет антибактериальные свойства — эффективен для лечения простуды, гриппа, других инфекционных болезней;
- является сильным отхаркивающим средством, потому включается в народные лекарства от кашля;
- успокаивает боль, нейтрализует очаги воспаления;
- обладает очищающий эффектом — выводит шлаки и токсины;
- проявляет антиоксидантное воздействие — замедляет старение, борется с новообразованиями;
- позитивно влияет на нервную систему.
Полезно растение и для мужского здоровья — нормализует выработку тестостерона, делает выносливее. Способность разгонять обмен веществ также влияет на кровообращение органов малого таза, что ускоряет возбуждаемость и нормализует работу предстательной железы.
Поможет растение и для улучшения женского здоровья — используется пажитник для лактации — увеличивает выработку грудного молока при грудном вскармливании. Нормализующее воздействие на гормональную систему помогает облегчить менструальные боли и справиться со стрессом во время климакса. Пряность помогает замедлить процесс старения, улучшить состояние кожи и волос. Специалисты Аюрведы также утверждают, что пажитник способен увеличивать бюст.
Пажитник для похудения — популярное средство, но средство не сожжет лишние килограммы, только значительно облегчит этот процесс. Растение дополнительно очистит организм, снизит чувство голода.
На основе растения можно приготовить следующие препараты.
Название | Назначение | Методика приготовления |
---|---|---|
Обработанные семена | Ускоряет метаболизм, улучшает работу ЖКТ | 0,5 ст. свежих зерен залить 1 ст. теплой воды. Оставить на ночь или на 5-7 часов. Употреблять по 1 ч. л. перед основными приемами пищи. |
Чай из пажитника | Укрепляет иммунитет, нормализует функции кишечника, очищает | 1 ст. л. семян залить 1 ст. кипятка. Заваривать 10-15 минут. Добавить мед или сахар, дольку лимона при желании. Рекомендуется пить перед едой (за 30 минут). |
Отвар | Улучшает работу гормональной системы, помогает бороться с зачатием | 2-3 ч. л. семян отправить в 1 ст. воды. Прокипятить в течение 5 минут. Добавить мед, имбирь (1 ч. л. свежего тертого корня), дольку лимона. Пить по 2 ст. средства в день. |
Паста | Повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает состав крови | 100 г кураги, 2 ст. л. молотого пажитника, 100 г фиников, 70 г меда, 100 г инжира измельчить в блендере. Принимать по 1 ст. л. перед основными приемами пищи. |
Средство с пажитником для увеличения бюста | Улучшает лактацию во время кормления грудью и увеличивает объем молочных желез | З капли масел шамбалы и льна смешать. Мягкими втирающими движениями нанести на поверхность груди. |
Настойка пажитника | Преимущественно применяется в качестве спринцеваний при поликистозе яичников, воспалениях матки, влагалища и др. | 1-2 ст. л. измельченных семян залить 1 ст. кипятка. Настоять в течение 1-2 часов. Делать процедуру по вечерам. |
Что это такое
Пажитник является однолетним травянистым растением из семейства бобовых, подсемейства мотыльковые. Семена его имеют яркий аромат и желто-коричневый цвет и именно они обладают наиболее полезными свойствами для человека. Пажитник имеет еще несколько названий. Его часто именуют хельбой, шамбалой, чаманом и фенугреком. Растет он по обочинам дорог, на полянах, среди сорняков, как, в принципе, и многие другие дары природы, о способностях которых мало кто знает. Например, рыжик, из которого получают невероятно ценное масло, или хмель, который уничтожают как надоедливый сорняк, не зная о его пользе для здоровья человека.
Вкус сырых семечек растения у разных людей ассоциируется с различными продуктами. Для кого-то он похож на сельдерей, кому-то кажется, что пажитник обладает вкусом кленового сиропа, а кто-то утверждает, что его вкус удивительно напоминает жженый сахар. После термообработки его семена несколько меняют вкус и становятся приятнее.
Экстракт семян используется в медицине таких стран, как Индия, Северная Африка и Ближний Восток. Он является хорошим антиоксидантом. Также ценны его противодиабетические, иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства.
Всего в одной ложке хельбы содержатся такие вещества:
- четыре гр. углеводов;
- пять гр. белков;
- семь гр. жиров;
- семь гр. растительной клетчатки.
Обратите внимание!! Столовая ложка семечек данного растения составляет чуть более тридцати пяти килокалорий. Помимо этого, в пажитнике содержатся от необходимой для нормальной жизнедеятельности человеку суточной дозы:
Помимо этого, в пажитнике содержатся от необходимой для нормальной жизнедеятельности человеку суточной дозы:
- двадцать процентов железа;
- семь процентов марганца;
- шесть процентов меди;
- пять процентов магния;
- три процента фосфора;
- три процента витамина B6.
Об этом важно помнить! Отдельно выделенные вещества из растения не могут дать тот же эффект, что и все растение целиком. И только коктейль из полезных веществ может оказать реальное целебное воздействие на организм
Интересные факты
На сегодняшний день в мире существует более 130 видов пажитника
Растение, которое изначально приобрело свою популярность в качестве оружия (известно, что древние римляне выливали на голову подступающим к крепости врагам не кипящее масло, а отвар этого растения), стало известным своими лечебными свойствами значительно позже, когда люди обратили внимание на его эффект, оказываемый животным
Испытал его владелец крупного стада лошадей. Его животные стали жертвой какой-то неведомой болезни и только пажитник помог их спасти. После этого он начал регулярно пропаивать отваром растения молодых жеребят и взрослых особей для профилактики, после попробовал силу целебного напитка на других домашних животных и птицах и лишь спустя годы пажитник начали использовать для людей.
Рассмотрим ниже более подробно пажитник, его полезные свойства, а также противопоказания.
Как употреблять пажитник
Кроме применения пажитника в качестве специи, его используют в качестве сырья для лекарственных препаратов, из ароматных семян растения делают настои и напитки. Также из зерен пажитника делают компрессы для лечения фурункулов, согревающие настойки, применяют в качестве антицеллюлитного средства.
Особенно славится своим нежным ароматом и удивительным послевкусием чай из шамбалы, который еще называют «золотой египетский чай», или «Хельба». Чем полезен пажитник в качестве напитка?
Золотой чай из пажитника – прекрасное средство для омоложения организма
Регулярное употребление «золотого» чая обновляет клетки эпидермиса, омолаживает кожу, благоприятно влияет на ее вид. Полезные элементы, входящие в состав растения, очищают организм от вредных скоплений, токсинов, насыщают его здоровьем и укрепляют иммунитет. Для приготовления чая обжаренные семена пажитника проваривают на слабом огне около 5 минут и подают к столу.
Отвар пажитника применяют для стимуляции лактации и при заболеваниях пищеварительного тракта. Для его приготовления нужно залить водой столовую ложку обжаренных семян, затем проварить на слабом огне 15 минут. Рекомендуется принимать полученный отвар по 50 г до еды.
Приправа шамбала
Процесс создания приправы не требует особых умений, однако важно знать, когда это правильно делать, чтобы максимально сохранить все полезные свойства фенугрека
Как получают специю
Готовить специю довольно просто. Для этого нужно дождаться, пока плоды растения созреют (они начинают желтеть и становиться коричнево-красными). Достав из них семена, их высушивают и перетирают в ступке (можно перемолоть на кофемолке).
Делают пряность также из листьев шамбалы. Чтобы сделать это правильно, ждут, пока закончится период цветения, кустарник срезают и засушивают. Измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в блюда, применяют в косметологии и медицине.
Куда добавляют
Данная приправа является неотъемлемой составляющей многих блюд:
- Мясных, овощных блюд, гарниров, поскольку придает им остроту, небольшую горчинку, делая вкус запоминающимся;
- Супов;
- Бастурмы;
- Добавляют ее в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку;
- Чая, кофе;
- Алкоголя;
- Сыра.
Отсрые баклажаны с пажитником
Используется в не засушенном виде сыроедами и вегетарианцами, потому что является источником множества витаминов.
Как хранить приправу
В зависимости от того, в каком виде находится приправа, она имеет различные сроки хранения:
- Сухие семена – 2 года;
- Засушенные листья – 1 год;
- Перемолотые семена – 3 месяца.
Хранить лучше в стеклянной или металической баночке
Чем можно заменить
Наиболее распространенная замена пажитника – это обжаренный фундук, который отлично подойдет для мясных блюд и салатов.
Рецепт чая с пажитником
Для заваривания чая используют семена пажитника, которые придают напитку тонизирующий эффект, освежают, отличаются оригинальным вкусом. Чтобы сделать такой чай, сохранив все его витамины и вкусовые свойства, не достаточно просто залить зерна кипятком. Технология приготовления выглядит следующим образом:
- Семена очищают от мусора, сушат;
- Слегка обжаривают их на сухой сковороде, измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния;
- Приготовить одну порцию (200 мл воды) можно из 2 чайных ложек порошка, которые добавляют в жидкость, ставят на огонь и доводят до кипения.
Чай с семенами шамбалы
Напиток получается в итоге красивого желтого цвета. Пьют его теплым. Если вкус первое время кажется необычным, можно разнообразить его медом, лимоном, имбирем, добавить немного молока.
Виды пажитника
Голубой пажитник
Высотой культура не превышает одного метра. Ветки прямые. Они растут в верх. Листочки не вырастают более пяти сантиметров, обладают яйцевидной формой. На голубом пажитники растут мелкие цветы и бобы. Именно они обладают приятным ароматом. Семена растения немного сплюснуты. Ими оно размножается. Одно семечко имеет размер в два миллиметра.
Появился голубой вид в государствах около Средиземного моря (его восточная часть). Местное население использовало растение в своих целях: в качестве медицинского препарата; в качестве приправы для блюд; в качестве средства для улучшения кожи. Чаще всего голубой пажитник используют в кулинарии.
В Древнем Египте знаменитые женщины использовали культуру для поддержания молодости и красоты. Клеопатра не стала исключением.
Ароматная добавка к блюдам– голубой пажитник. Семечки добавляют в засолку с огурцами, капустой. Зелень растения сушат и применяют в качестве добавки к блюдам из рыбы и мяса. Благодаря культуре еда по вкусу становится уникальной. Свойства голубого пажитника распространяются и на другие блюда.
- Сушеную траву используют в качестве приправы в первые блюда. За несколько минут до готовности добавляют пажитник, и первое блюдо приобретает манящий аромат и приятный вкус.
- Ранее культуру было принято добавлять в сыры. Такие сорта были дорогими и предлагались к столу только аристократическому слою населения.
- Некоторые государства применяют голубой пажитник для приготовления хлебобулочных изделий.
Как приправа, растение душистое и приятное на вкус. Происходит это за счет наличия в составе кумарина. В свежем виде аромата нет. После сушки культура приобретает истинный запах.
Полезными свойствами голубого пажитника можно считать:
- Оно является мочегонным и обезболивающим средством;
- Снимает оттеки;
- Применяется при подагре;
- Используют кормящие мамы для увеличения молока в груди.
Когда собирать голубой пажитник? В период цветения его уже можно использовать в своих целях. После сборки, растение тщательно высушивают. Комната для сушки должна быть сухой, темной, с отличной вентиляцией. Большинство использую чердак.
После сушки его перемалывают и фасуют по пакетам. Используют его, как приправу для блюд. Она будет придавать блюдам аромат и вкус.
В качестве медицинского препарата этот вид растения используют редко.
Пажитник сенной
Растение обладает густой листвой. Высота его приблизительно пятьдесят сантиметров. Цветочки желтого оттенка. Растут они на стебельке небольшой длины. Листочки маленького размера, напоминают листья клевера. Плоды по форме похожи на стручки. Внешне они интересно выглядят.
Бобы у культуры уникальны не только формой, но и своим богатым составом. Белок и протеин содержится в большом количестве. В них входит слизь, которая считается главным компонентом для косметических средств оздоровления кожи и омолаживания лица. Употребление плодов помогает укрепить ткани костей.
В другой статье мы описывали: Вербейник: сорта, лечебные и декоративные качества
В качестве добавок в блюда, бобы сенного вида не используются. Они не имеют приятного вкуса. А вот цветы, листочки и семечки активно применяют для изготовления блюд.
Во многих странах семена пажитника применяют, как лучшую добавку в еду. Помимо приятных вкусовых качеств, они помогают улучшить самочувствие человека.
Свойства пажитника сенного:
- Приводит в норму аппетит;
- Позволяет придать сил;
- Улучшает эмоциональное состояние человека;
- Приводит в норму давление.
Растение может стать декорацией в виде комнатной культуры. Растет оно в горшочке. Летом начинают появляться соцветия. В осенние дни из цветков появляются бобы. Некоторые уверены, что в комнатных условиях, пажитник никогда не принесет плоды. Урожай появляется даже при выращивании бобов в помещении. Размер может отличаться от плодов, которые выращивают в открытом грунте.
Пажитник сенной является единственным растением своего вида, которое распространенно в качестве лечебного препарата. Компресс из культуры накладывают на ранку. Пажитник быстро и безболезненно заживляет ее.
Элементы, которые входят в состав растения:
- Витаминный комплекс;
- Сахар;
- Слизь;
- Стероиды;
- Кальций
Эти компоненты позволяют использовать культуру в медицинских целях.
Способы применения:
- Приведения в норму сердечно-сосудистую систему;
- Улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
- Заживления ранок;
- Укрепления иммунной системы;
- Профилактики от простуды;
- Замедления старения мозга;
- Улучшения репродуктивной функции;
- Восстановления гормонального состояния;
- Лечения некоторых онкологических болезней.
Полезные свойства и противопоказания пажитника
Среди положительных свойств шамбалы выделяют:
- Снижает уровень сахара в крови, а также холестерина;
- Повышает иммунитет, увеличивая защитные функции организма;
- Способствует быстрому заживлению ран;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Противостоит возникновению запоров;
- Обладает противовоспалительными свойствами;
- Лечит аллергию;
- Уменьшает зубную боль, боль в суставах;
- Помогает во время простудных заболеваний;
- Стабилизирует артериальное давление;
- Оказывает отхаркивающий эффект во время сильного кашля;
- Очищает кожные покровы;
- Улучшает состояние пациента с онкологическими заболеваниями, борясь с раковыми клетками.
Полезен в любом виде
Решаясь начать вводить в свой дневной рацион пажитник, нужно обязательно знать о его противопоказаниях:
- Запрещен в период беременности, потому что может спровоцировать выкидыш;
- При диагностировании гиперэстрогении;
- Если у больного выявлен сахарный диабет;
- Во время гастрита, язвы желудка, колита;
- Нельзя вводить в рацион людям, у которых выявлены проблемы, связанные со свертываемостью крови;
- Запрещено одновременно с пажитником принимать лекарства, в которых выявлен гормон щитовидной железы.
Для мужчин
Особую роль чаман оказывает для мужского здоровья, повышая половую активность, возвращая мужскую силу. Достигается такой эффект благодаря тому, что семена шамбалы стимулируют выработку тестостерона. Среди других положительных свойств данного растения можно выделить:
- Избавляет от воспалительных процессов, характерных для мужчин;
- Улучшает активность сперматозоидов;
- Нормализует кровоток в малом тазу.
Принимать пажитник нужно в виде чая с молоком, проращивая семена, а также добавляя сухую приправу к различным блюдам.
Помогает при простатите
Для женщин
Медиками доказано, что фенугрек оказывает огромную пользу женскому организму:
- Налаживает процесс лактации, способствуя выработке грудного молока;
- Снимает болезненные ощущения внизу живота во время месячных;
- Помогает избавиться от депрессии, вернуть силу, утраченную энергию во время климакса;
- Маски из пажитника возвращают женщинам былую молодость, укрепляют волосы, способствуют их быстрому росту.
Химический состав и пищевая ценность пажитника
Семена пажитника содержат очень много белка и большое количество клетчатки, что характерно для бобовых. Они содержат большое количество слизи, которые идеально подходят приготовления восстанавливающего геля для ухода за волосами. Семена шамбалы достаточно калорийны и очень богаты минералами, витаминами группы В и фенольными кислотами.
Семена пажитника содержат стероидные сапонины (диосгенин, ямогенин), фитоэстрогены (витексин, кверцетин, лютеолин), алкалоиды (тригонеллин, генцианин), витамины (РР, А, В1 и С), лизин, триптофан, минеральные соли (железо, фосфор) и кумарины. Благодаря содержанию фосфора пажитник считается натуральным интагратором.
Фитоэстрогены стимулируют рост груди и выработку молока, которое, однако, приобретает характерный запах растения, благодаря эфирному маслу, от запаха, обычно неприятного для младенцев. Действие на гормональную систему также следует отнести к увеличению кроветворения.
Т.е. производства клеток крови, что полезно при анемии. Сапонины обладают холестериноснижающим эффектом, благодаря способности этих активных веществ связываться с холестерином в крови, тем самым уменьшая его всасывание в кишечнике. муцилаги обладают противовоспалительными свойствами.
И поэтому показаны при раздражении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Эти активные вещества способны разжижать ткани бронхов и легких при кашле, снимать воспаление со слизистой оболочки кишечника при колите или запоре, так как обладают способностью увеличивать свой объем при контакте с жидкостью, благодаря чему растение оказывает механическое слабительное действие.
В 100 граммах пажитника содержится:
Энергетическая ценность | 323 Ккал |
Белки | 23 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 58 г |
Гидрофильные волокна подавляют активность глюцидоактивных ферментов (амилазы), тем самым снижая доступность глюкозы.
Клинические исследования показали обоснованность применения этого растения в борьбе с диабетом: отвар семян очень быстро снижает уровень сахара в крови.
Помимо наличия таких питательных веществ, как аминокислоты, витамины, липиды и минералы, пажитник эффективно используется при истощении, худобе, выздоровлении и астении, благодаря своему тонизирующе-укрепляющему действию, так как он благоприятно влияет на обмен веществ, что приводит к улучшению общего состояния и пробуждению аппетита.
Аминограмма семян пажитника на 100 г
Лейцин | 1757 мг |
Триптофан | 391 мг |
Аргинин | 2465 мг |
Изолейцин | 1241 мг |
Аспарагиновая кислота | 2708 мг |
Тирозин | 764 мг |
Валин | 1102 мг |
Глютаминовая кислота | 3988 мг |
Цистеин | 369 мг |
Лизин | 1684 мг |
Серин | 1215 мг |
Глицин | 1306 мг |
Метионин | 388 мг |
Гистидин | 668 мг |
Пролин | 1198 мг |
Фенилаланин | 1089 мг |
Эти вещества делают его эффективным средством для восстановления потерянного веса после периода болезни или несбалансированного питания, в том числе из-за высокой калорийности. Кроме того, вещества анаболических стероидов способствуют синтезу белка и образованию мышечной ткани.
Состав витаминов и минералов на 100 г
Наименование | количество | суточная потребность в % |
Витамин А | 60 мкг | 2,25 |
Витамин С | 3 мг | 3,75 |
Тиамин | 0,3 мг | 28 |
Рибофламин | 0,4 мг | 60 |
Ниацин | 1,6 мг | 10 |
Витамин В6 | 0,6 мг | 43 |
Фолиевая кислота | 57 мг | 28,5 |
Кальций | 176 мг | 22 |
Железо | 33,5 мг | 239 |
Магний | 191 мг | 51 |
Фосфор | 296 мг | 42,3 |
Калий | 770 мг | 38,5 |
Натрий | 67 мг | |
Цинк | 2,5 мг | 25 |
Медь | 1,1 мг | 110 |
Марганец | 1,2 мг | 60 |
Селен | 6,3 мкг | 11,5 |
Как работает пажитник
Семена пажитника, применение которых достаточно широко, главным образом, используются для улучшения здоровья репродуктивной системы мужчин и женщин. Рассмотрим механизмы действия.
Повышение тестостерона
Некоторые коммерчески доступные «бустеры тестостерона» с пажитником утверждают, что повышают тестостерон путем блокирования ароматазы, 5-альфа-редуктазы или связывающего половые гормоны глобулина (ГСПГ). Но что это значит, и правда ли это?
Ароматаза и 5-альфа-редуктаза превращают тестостерон в эстроген и дегидротестостерон. Таким образом, вещество, которое блокирует эти ферменты, должно увеличить соотношение тестостерона к эстрогену и тестостерона к дегидротестостерону. Согласно одному исследованию, сапонины пажитника частично блокируют ароматазу и 5-альфа-редуктазу ().
Тем временем глобулин, связывающий половые гормоны, или ГСПГ, связывается с тестостероном в крови и уменьшает свободный тестостерон. Пока только одно исследование изучало влияние пажитника на ГСПГ. Это исследование не выявило значительных изменений в ГСПГ после двух месяцев приема добавок ().
Вкратце: экстракты семян пажитника могут повышать уровень тестостерона за счет частичного блокирования ароматазы и 5-альфа-редуктазы, но, вероятно, не влияют на ГСПГ.
Противодиабетические эффекты
Семена пажитника находят применение и для людей с диабетом. Аминокислота, содержащаяся в пажитнике (4-гидроксиизолейцин), увеличивает выработку инсулина в поджелудочной железе. Это обычно приводит к снижению уровня сахара в крови.
Пажитник также подавляет активность альфа-амилазы и сахарозы, ферментов, которые расщепляют большие сахара до глюкозы. Таким образом, пажитник может снизить общий уровень сахара в крови ().
Благодаря этим комбинированным эффектам пажитник может снизить уровень сахара в крови независимо от чувствительности к инсулину. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что он также увеличивает чувствительность к инсулину, увеличивая количество рецепторов инсулина ().
Противораковые эффекты
Чтобы понять противоопухолевый потенциал пажитника, мы собираемся рассмотреть его влияние на рак на клеточном уровне.
По существу, соединения, называемые в пажитнике сапонинами, могут деактивировать ключевые пути, способствующие развитию рака.
В частности, сапонин диосгенин подавляет образование опухолевых клеток, блокируя фактор некроза опухоли (TNF) и еще два белка (IKK и p65). В результате он также блокирует воспалительный узел NF-kB и увеличивает скорость, с которой раковые клетки умирают ().
Другой подобный сапонин, протодиосцин, способствует гибели клеток в клетках лейкоза человека (, ).
Активные компоненты
Мы решили копать еще глубже и посмотреть, какие активные вещества в пажитнике несут такую пользу для здоровья.
Сапонины
Много пользы для здоровья пажитника из-за его сапонинов. Многие растения производят разные сапонины. Растения используют эти мыльные соединения в качестве оружия против болезней и животных, поедающих растения. Однако некоторые травоядные животные узнают, что некоторые сапонины полезны для здоровья и намеренно потребляют растения, которые их производят ().
Сапонины помогают защитить от рака. Они понижают уровень холестерина, сахара и жира в крови. Они снижают риск чрезмерного свертывания крови и камней в почках. И более того, стероидоподобные сапонины семян пажитника могут быть ответственны за действие растения по повышению тестостерона ().
Тригонеллин
Тригонеллин, другое соединение семян пажитника, является алкалоидом с множеством полезных свойств для здоровья. Его структура очень похожа на витамин B3. Он не токсичен для людей и обладает антибактериальным, противовирусным, жиросжигающим, сахароснижающим, противоопухолевым и защитным действием на мозг ().
Антиоксиданты
Пажитник изобилует соединениями с антиоксидантной активностью. К ним относятся апигенин, лютеолины, кофейная кислота и кумаровая кислота ().