Что такое баклажан

Содержание:

Лекарственные и ядовитые растения

Дальше мы расскажем о представителях этого семейства, которые применяются и в народной, и в общепризнанной медицине. Правда, несмотря на это, они имеют и ядовитые свойства.

Паслён сладко-горький (волчьи ягоды) — его корни, листья и стебли насыщены стероидами, алкалоидами, тритерпеноидами. Применяется как отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство, а ещё при кожных проблемах. Из молоденьких стеблей и листочков изготавливают настои (кстати, отвары из них уничтожат гусениц и их личинок). Паслён любит кислые земли с повышенной влажностью. Ему хорошо даже в тени, большого освещения ему не надо, как и укрытия на зиму или каких-то особых условий. Размножается растение семенами и отводками. Семена высаживаются в открытый грунт под землю.

Белладонна (красавка) — присутствует в составе таблеток, настоев, свечей, капель. Имеет обезболивающее и спазмолитическое свойство. Рекомендована при язве, холецистите, болезни Паркинсона, бронхиальной астме. Высаживают её на низменных участках с высокой влажностью. Грунт должен быть плодородным, лёгкого или среднего состава, чтобы воздух и вода без проблем в него проникали.

Знаете ли вы? Растению дали такое название не просто. Ведь с итальянского «белладонна» переводится как «красивая женщина», а именно итальянские сеньоры когда-то давно капали в глаза его сок для придания им блеска и выразительности. Ягодками белладонны натирали щёки для естественного румянца. Ещё одно название растения — бешеная ягода. Так его назвали за атропин, входящий в состав красавки. Он приводил человека в состояние крайнего возбуждения.

Белена чёрная — в ней есть сильнодействующие алкалоиды (скополамин, атропин, гиосциамин). Её масло советуют при ревматизме, подагре, ушибах, а ещё как обезболивающее. В маленькой дозировке медпрепараты из белены применяют как успокаивающее. Кстати, алкалоиды белены есть в таблетках «Аэрон» — от морской и воздушной болезней. Растят её на плодородных рыхлых почвах нейтральной реакции. Перед тем как высаживать, семена стратифицируют.

Дурман обыкновенный — из его листьев выделяют алкалоид гиосцин, благотворно влияющий на нервную систему. Их также добавляют в медпрепараты против коклюша и астмы, так они имеют антиспазматический эффект. Выращивают дурман на рыхлых, богатых питанием землях, удобренных золой. Растение абсолютно неприхотливо.

Скополия карниолийская — её корни и корневища помогают при недугах глаз, печёнки, язвы. Кстати, раньше в народной медицине растение применялось при бешенстве (внутрь). Скополия предпочитает тень, идеальным местом для неё станет участок на берегу водоёма. Земля для неё должна быть рыхлой и влажной. Поливать необходимо регулярно (особенно в жаркий период), но в меру. Подкормка скополии не нужна, как и укрытие на зиму.

Узнайте, какими полезными свойствами обладают овощи: огурцы, лук (репчатый, красный, шалот, шнитт, батун), цуккини, тыква, горох, капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, пекинская, брюссельская, брокколи, кольраби, кале, пак-чой), свекла.

Мандрагора — используется в народной медицине: свежий сок из корня хорош при ревматизме и подагре, сухой корень — обезболивающее при невралгических и суставных болях, недугах пищеварения, а натёртый и перемешанный с мёдом и молоком корень прикладывают к опухолям и отёкам. У нас мандрагору нередко растят дома (для этого лучше взять мандрагору осеннюю). Её сажают в высокий вазон, выложив на дно дренаж. Грунт должен быть рыхлым. Летом растение обильно поливают, а вот осенью и зимой — редко. В тёплое время мандрагору можно выносить в контейнере на улицу, а зимой ей необходимо только тёплое помещение.

Табак — в его составе содержится никотин, использующийся в сигаретах и вызывающий сильное привыкание. Настойку из листьев табака используют при заболеваниях кожи и даже онкологии, соком борются с ангиной и малярией. В его листьях есть антибактериальные вещества, поэтому табачная пыль нередко применяется против болезней и вредителей, которые атакуют растения, а порезанными листьями табака борются с молью. Сеют табак после чёрного пара или озимых культур, выращивавшихся после чёрного пара, в рыхлую землю. Нельзя высаживать после свёклы и других паслёновых.

Происхождение баклажана

Баклажан принадлежит семейству пасленовых вместе с томатом, картофелем и табаком. Как и у многих представителей этого семейства, плодом баклажана является ягода. Однако с кулинарной точки зрения его относят именно к овощам. Поэтому ответ на интересующий многих вопрос будет зависеть от контекста.

Откуда родом «синенькие» (как называют баклажаны в народе)? Их родина — Индия и Южная Азия, там до сих пор можно встретить дикие виды этого растения. Европейцы распробовали и начали активно выращивать баклажаны только в XIX веке. В нашей стране его разводят в областях с благоприятным климатом: в Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях.

Характеристика и описание томата «Баклажан»

Томаты не только вкусные, но и полезные. В них содержится множество необходимых витаминов и полезных веществ для человека: таких, как: калий, железо, кальций. Некоторые ученые даже считают, что при ежедневном их потреблении в пищу можно излечиться от болезней и укрепить иммунную систему.

Выращивают эту культуру по всему миру, на территории России в основном рассадным способом.

Описание

Томат «Баклажан» выведен селекционерами не так уж и давно, он принадлежит к среднепоздним сортам. На юге страны можно сажать под открытым небом, в средней полосе рекомендовано выращивать в теплице. Растение высокорослое, в высоту может достигать двух метров. Стебель крепкий, листья обычной помидорной формы.

Плоды по форме напоминают баклажаны, именно благодаря схожести, сорт получил свое название. При созревании помидоры окрашиваются в яркий красный цвет, они довольно крупные, один весит 400-600 граммов. Кожица плотная, мякоть мясистая сочная, имеет насыщенный помидорный вкус.

Применяют в пищу данный сорт в свежем виде, также плоды добавляют в кулинарные блюда и консервируют. Показатели урожайности хорошие, при предписанном уходе с одного куста можно собрать 4-5 кг вкусных томатов. «Баклажан» устойчив к распространенным болезням. Семена можно собирать с урожая, что довольно экономично.

Достоинства

  • Крупные, красивые плоды.
  • Универсальное применение.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Урожайность.
  • Стойкий иммунитет.
  • Возможность хранения и транспортировки.

Выращивание и уход

Для посадки можно использовать посевной материал как купленный в магазине, так и собранный собственноручно, и второй вариант считается более удачным. Почву также приобретают или изготовляют самостоятельно из грунта, торфа, песка и перегноя. Перед посевными работами семена и почвосмесь следует обеззаразить. Кто-то использует для этой процедуры покупные препараты, а кто-то по старой привычке раствор марганца или медного купороса.

Затем семена проращивают и помещают в увлажненную почву. Контейнер накрывают прозрачной пленкой, ставят в теплое, затемненное место и ежедневно поливают до появления всходов. Когда появляются ростки, пленку убирают, а емкость с будущей рассадой перемещают на солнечное место. Приблизительно спустя две недели, рассада выпустит пару тройку настоящих листков, в этот момент ее нужно рассадить в отдельные емкости.

Помидоры и баклажаны в одной теплице: помидоры, баклажаны и огурчики

Помидоры и огурцы выращивают на опоре, из-за этого они могут делать тень баклажанам. Поэтому их нужно размещать, как и в прошлом варианте — на освещаемой стороне. Для высадки этих трёх овощей нужно сделать три рядка и посадить их так, чтобы меж баклажанами и помидорами росли огурцы.
Огурчики не подходящие соседи для баклажанов и томатов, потому что они любят влагу в воздухе и в земле, а также любят дождь, чего не любит семейство пасленовых. При такой высадке следует подбирать огурцы ранних сортов.

Важно!Почву стоит замульчировать. Это поможет уменьшить количество орошений огурцов и уменьшить испарение воды из грунта.
Часто в тепличке растят все четыре вида овощей, а если обеспечить им должный уход, то за лето можно собрать достаточно неплохой урожай

От чего зависит совместимость культур

Соседями могут быть далеко не каждые огородные растения. Посадить друг с другом можно те культуры, у которых одинаковые условия выращивания. Если соседство подобрано неправильно, то растения могут подавлять рост или забирать все питательные элементы у другой культуры, что растет рядом. Еще они могут выделять вещества, которые будут тормозить развитие побегов у соседнего овоща.

Сажать огурцы можно по соседству с подсолнухом, кукурузой, болгарским перцем, горохом или пекинской капустой. Плохая совместимость у них с томатами, картофелем и виноградом. Баклажаны не желательно садить рядом с картофелем и томатом. Несмотря на практически одинаковые условия выращивания, их соседство привлекает к себе колорадского жука. А этот вредитель опасен для любой пасленовой культуры.

На заметку!Не рекомендуется выращивать душистые травы возле огуречной грядки. Пряные травы могут привести к потере урожая огурцов.

Декоративные пасленовые растения

Пасленовые овощи — список названий растений

В эту группу входят комнатные и садовые цветы, кустарники и даже лианы. Для них характерны многочисленные крупные, яркие цветы.

Интересно! В Европу картофель и помидоры, относящиеся к пасленовым, были завезены как декоративные растения.

К декоративным пасленовым относится множество растений.

Петуния

Распространённое на территории СНГ растение с пышным цветением, которое длится несколько месяцев. Имеет яркие лепестки с пятнами или мелкими вкраплениями. Сердцевина – желтая или белая. Новые бутоны образуются до октября. Побеги свисают вниз, поэтому петунию часто используют в вертикальном озеленении.

Душистый табак

Растение имеет относительно небольшие, но крайне душистые цветки, которые раскрываются после заката. Цвет — белый или ярко-розовый. Для сигарет и сигар используют высушенные листья табака, содержащий много никотина.

Душистый табак

Сладко-горький паслен

Идеален для размещения у водоема, так как комфортно чувствует себя при высокой влажности. Имеет продолговатые заостренные листья. После цветения образует ярко-алые круглые плоды, которые сохраняются с апреля до октября.

Капсикум

Необычное комнатное растение, известное как комнатный перец. Плоды – перчинки красного, желтого, белого, оранжевого или фиолетового цвета. Имеют жгучий вкус, так как содержат капсаицин.

Капсикум

Калибрахоа

Растение с изобильным цветением. Имеет схожий с петунией вид – колокольчики всевозможных окрасов. В садах можно встретить фиолетовые, нежно- и ярко-розовые, персиковые, желтые, красные, белые цветы и даже разноцветный микс.

Калибрахоа

Рецепт баклажанов с помидорами и чесноком

Для начала стоит представить простой и вкусный рецепт баклажан с томатами и чесноком. Это вариант закуски в маринаде. Овощи получаются довольно нежными, с приятным, необычным ароматом и вкусом.

Рецепт баклажанов с помидорами и чесноком

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Баклажаны – 0,5 кг;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Красный острый перец – ½ стручка;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Уксус – 3-4 ст. л.;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Петрушка – по желанию;
  • Черный перец – несколько горошин (по вкусу).

Приготовление:

  1. Овощи необходимо тщательно вымыть и убрать любые хвостики, плодоножки, что на них могут быть. Чеснок нужно очистить от шелухи.
  2. Банки для закрутки стоит помыть с содой и простерилизовать. В них раскладывают до половины помидоры и укроп.
  3. Баклажаны нарезают колечками или кубиками, брусочками и посыпают небольшим количеством соли, чтобы вышла горечь. Через 20 минут можно их промыть и разложить также по баночкам.
  4. Чеснок и острый перец можно порезать кусочками или оставить целыми. Их раскладывают также по банкам, сверху кладут петрушку, если нужно и перец черный горошком.
  5. Заполненные баночки следует залить кипятком на 15 минут и накрыть крышками. Затем воду сливают и добавляют в нее сахар, соль, а затем снова доводят до кипения.
  6. Когда рассол закипит, его разливают по баночкам и добавляют уже в сами банки по 3-4 столовые ложки уксуса.
  7. Консервацию укупоривают и переворачивают крышкой вниз. Под пледом она должна остывать в течение суток, потом можно убрать ее в кладовую.

Физалис

Большинство видов растения родом с американских континентов. Физалис бывает как многолетним, так и однолетним. Его особенность — декоративная оболочка вокруг плода, похожая на фонарик из бумаги. Она состоит из сросшихся чашелистиков. Культивируются всего лишь пять разновидностей физалиса:

  • обыкновенный;
  • клейкоплодный;
  • перуанский;
  • овощной;
  • опушенный, или земляничный.

Существуют и съедобные виды растения, из перечисленных это овощной и клейкоплодный. Также употребляют в пищу мексиканский и ягодный физалисы. Но в России эти виды встречаются редко. У нас, как правило, выращивают Физалис обыкновенный — в декоративных целях. У него красивые, но горькие и несъедобные плоды.

Овощные растения

Наибольшее распространение на сегодняшний день получили овощные паслёновые растения, которые с одинаковым успехом выращиваются дачниками-садоводами или же культивируются промышленным способом. Это могут быть как холодостойкие виды растений, отлично подходящие для их высаживания под открытым воздухом, так и южные виды, для успешного возделывания которых требуются теплицы и парники.

Самое известное и распространённое растение этого семейства — картофель, родиной которого является Северная Америка. Сегодня же такая корнеплодная культура распространена по всему свету. В пищу употребляют клубни, являющиеся видоизменёнными подземными побегами. Плод картофеля — это зеленоватая несъедобная ягода с большим количеством семян внутри. Размножение этого растения выполняется с помощью клубней, которые разрезаются на половинки и четвертинки, сохраняя все свойства материнского растения.

В средней полосе России практически в каждом огороде и на даче выращивают помидоры, которые также относятся к паслёновым. Томаты, в зависимости от конкретного сорта, могут высаживаться как под открытым воздухом, так и в теплицах. Особенностью таких растений является тот факт, что съедобный плод является ягодой, а вот относить помидоры к овощам, с ботанической точки зрения, неправильно. Размножение томатов осуществляется с помощью семян, которые содержатся в созревших ягодах.

Дикорастущие баклажаны являются многолетними, а вот в сельском хозяйстве используются гибридные окультуренные виды, которые имеют короткий период вегетации и живут лишь один сезон. С ботанической точки зрения, плод является ягодой сине-чёрного цвета. В пищу употребляют недозрелые плоды, которые имеют характерный фиолетовый и лиловый окрас. В последующем баклажан приобретает буро-зелёный цвет, кожура становится толстой, а мякоть жёсткой и невкусной.

Из истории происхождения баклажанов

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

Баклажан Русский витязь

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
7,4-7,6 250-450 120-125 зеленоватая

Баклажаны среднераннего сорта Русский витязь, который внесен в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации в 2021 году, трудно спутать с какими-то другими. Они имеют грушевидную форму и большой диаметр, напоминают маленькие тыковки.

Их зеленоватая мякоть совсем без горечи, поэтому баклажаны прекрасно подходят для фарширования и приготовления на гриле. Вкусная получается из них и баклажанная икра.

Низкорослое полураскидистое растение высотой до метра подходит для выращивания под пленочным укрытием и в парнике. Посев семян сорта Русский витязь на рассаду производят в конце февраля. Оптимальная температура почвы для их прорастания – 25-28°С.

Картофель

По-научному картофель носит название «паслен клубненосный». Это многолетник, клубни которого по заслугам являются одним из продуктов питания во многих государствах. Кусты растения достигают метра в высоту. Цветки розового, фиолетового или белого окраса, собраны в соцветия. Плод — ядовитая зеленая ягода, которую нельзя употреблять в пищу. Съедобны у картофеля лишь клубни. Однако их позеленение свидетельствует о накоплении соланина — такие картофелины есть нельзя. Но их можно высаживать на дачном участке, некоторые садоводы специально выкладывают клубни на солнце перед посадкой, что способствует увеличению количества соланина — такой картофель не грызут мыши.

Родина культуры, как и многих других пасленовых — Южная Америка. Там его до сих пор можно найти в диком виде. Интересно, что 7-9 тысяч лет назад некоторые из южноамериканских индейцев поклонялись овощу. В Европу картофель завезли в XVI веке. Не сразу люди поняли, что клубни ядовитого растения съедобны, но вскоре это было доказано. Во Франции картофель даже помог справиться с голодом и цингой. В России новому овощу сопротивлялись, были «картофельные бунты» из-за того, что крестьяне не хотели сажать растение. Но к ХХ веку и в нашей стране картофель стал чрезвычайно популярной пищей.

Ценность культуры как продукта была отражена в фильме «Марсианин» 2020 года, где главный герой с его помощью выживает на Марсе. Интересно, что и в реальной жизни картошка — «космическое растение»: в 1995 году она стала первым овощем, выращенным на космической станции.

Ядовитые лекарственные растения

Ядовитые пасленовые культуры применяют в медицине, но в очень малых дозах. Употребление плодов и ягод этих растений вызывает отравление и смерть. Многие из них являются сорняками, произрастающими вблизи домов: на огородах, пустырях. Одно из самых сильных ядовитых растений — белладонна (красавка). Все части ее ядовиты, и употребление даже 3 ягод вызывает остановку дыхания.

Белладонна (красавка)

Многолетний травянистый кустарник высотой от 50 см до 1,5 м. Является лекарственным растением. Чаще всего встречается в редколесье, на опушках, по берегам водоемов, вдоль лесных дорог. Имеет одревесневший ветвистый стебель, обильно покрытый листвой, мощный корень, темно-фиолетовые цветки в виде колокольчиков, продолговатые листья, заостренные на концах.

Созревшие плоды блестящие, черного цвета, имеют сладкий вкус. Растение сильно ядовито. Все части его содержат яд. Особенно много его в ягодах. Для смертельного исхода детям достаточно употребить 3−5 ягод, взрослым — 9−11 ягод. Растение занесено в Красную книгу РФ, Азербайджана и Украины.

Паслен сладко-горький (волчья ягода)

Многолетний травянистый полукустарник (высота 30 см — 2 м). Стебли стелющиеся или спиралевидные, листья овальные, заостренные. Плод — ягода ярко-красного цвета, сладкая с горьким привкусом.

Настой этого растения используют садоводы и цветоводы для уничтожения вредителей. В традиционной медицине его не используют, но с успехом применяют в народной медицине для приготовления мазей отваров и настоев.

Опасная белена

Травянистое двухлетнее растение, 20−110 см в высоту. Имеет прямой, прочный стебель, покрытый волосками, и мягкие, покрытые пушком листья. Цветки бледно-желтого цвета с темными прожилками. Плод-коробочка имеет форму кувшина. В каждой коробочке может содержаться более 500 семян.

Все растение покрыто липким налетом и имеет неприятный запах. Ядовиты все части. В лекарственных целях используют стебли, листья, семена.

Белену использовали в Древнем Риме и Греции. Растение является галлюциногеном, применяется для обезболивания.

Магическая мандрагора

Травянистый многолетник. Растение не имеет стебля, у него крупные листья, образующие розетку диаметром 1−1,5 м. Цветки одиночные, небольшие, голубые, фиолетовые или бело-зеленые. Корни белые, похожи на фигуру человека.

Мандрагору во все времена считали магическим растением, из нее изготавливали различные зелья. Ее использовали как защиту от злых духов. Мандрагора упоминается во многих мифах и легендах. Корень является сильным галлюциногеном, содержит психотропные вещества. Его часто использовали для проведения древних обрядов. В настоящее время растение не используют в традиционной медицине, но продолжают применять как народное средство.

Однолетник-табак

Травянистый однолетник, высотой до 3 м. Впервые был найден в Боливии и Перу. Стебель прямой, листья крупные, удлиненные, шершавые. Цветки имеют форму узкой воронки, розово-белые, длина воронки 4−5 см. В листьях содержится никотиновая кислота. Табак имеет много подвидов. Его культивируют во многих странах: Северной Америке, Индии, Китае, в Крыму, Краснодарском крае. Используют для изготовления табачных изделий.

Растение теплолюбивое, ему необходим легкий, слабокислый песчаный грунт и постоянное увлажнение. Табак размножается семенами. Когда листья вырастают до нужного размера, их собирают вручную и высушивают. Листья содержат никотин, из него получают никотиновую кислоту. Это вещество используется для производства лекарственных средств.

Из ядовитых пасленовых растений изготавливают анестетики, обезболивающие, успокаивающие препараты, лекарства, помогающие при болезнях желудочно-кишечного тракта, при астме, мышечных спазмах, кожных заболеваниях.

Принимая эти лекарства, нужно строго соблюдать дозировку. Нельзя изготавливать настойки и отвары самостоятельно. При отравлении необходимо сразу обращаться к врачу. Для изготовления лекарственных препаратов ядовитые растения выращивают в медицинских садах.

Рецепты при различных заболеваниях

КАШЕЛЬ Провернуть через мясорубку 1 кг свежих томатов и 50 г чеснока, добавить 300 г кашицы хрена. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. МАЛОКРОВИЕ, АТЕРОСКЛЕРОЗ, ОЖИРЕНИЕ Приготовить в скороварке сок из спелых плодов томата. Принимать по 1 стакану сока 3 раза в день за 10 минут до еды. НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ Провернуть через мясорубку 1 кг свежих томатов, смешать с протертым чесноком, хреном, антоновскими яблоками и сладким перцем — по 300 г каждого. Все перемешать. Принимать ежедневно по 2 столовые ложки. ОГРУБЕВШАЯ КОЖА На локти и пятки делать компрессы из томатной мякоти. УГРИ, ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА Протирать кожу свежим томатом или класть на кожу его ломтики.

Совместимость помидоров и баклажанов

Для планирования размещения культур в теплице необходимо сперва ознакомиться с их совместимостью. От того, способны они ужиться между собой или нет, зависит их урожайность. Некоторые «соседи» оказывают положительное влияние, повышая этот показатель у другой культуры, другие — нейтральное, а третьи, наоборот, негативно сказываются на урожайности.

Помидоры и баклажаны

Помидоры и баклажаны в одной теплице

Можно ли сажать помидоры рядом с баклажанами под одной крышей? Томаты и баклажаны в одной теплице считаются крайне неудачными соседями по нескольким причинам:

  • баклажаны любят повышенные температуры внутри теплицы и яркое солнце, в то время как в таких условиях помидоры начинают гореть и сбрасывать завязи;
  • режим полива этих двух культур разнится: помидоры предпочитают умеренный и нечастый полив (за исключением временного промежутка между посадкой и бутонизацией), а баклажаны нуждаются в обильных поливах. При нарушении этих условий в теплице быстро развивается фитофтора, а также активизируются вредители;
  • соседство баклажанов и помидоров создает идеальные условия для нападения на них вредителей. У обеих культур они одинаковые;
  • конкуренция за питательные вещества в почве. Оба этих представителя пасленовых во время вегетации и плодоношения потребляют из грунта огромное количество питательных веществ.

Проанализировав совместимость двух культур, очевидно, что помидоры и баклажаны в одной теплице выращивать довольно сложно, но возможно, прибегнув к некоторым агроприемам и обеспечив им тщательный уход.

Томаты, баклажаны и перцы

Эти три культуры относятся к пасленовым, поэтому их можно высаживать вместе в закрытом грунте. При этом следует учесть несколько нюансов.

Баклажаны и перцы считаются идеальными соседями при одном условии — сорт перца не должен быть горьким. В противном случае вкусовые качества плодов баклажана испортятся. В остальном соседство этих двух культур считается удачным: их кусты компактны, поэтому не затеняют друг друга, требования к температуре и влажности воздуха, а также к освещенности очень близки. Довольно часто перцы и баклажаны высаживают вместе в невысокий парник.

Важно! Томаты и сладкие перцы можно высаживать вместе. Высокорослые помидоры при этом располагают так, чтобы они не создавали тень на светолюбивых перцах. Таким образом для посадки этих трех культур в одной теплице наиболее солнечную сторону отдают под перцы и баклажаны, а на остальной площади высаживают томаты

Таким образом для посадки этих трех культур в одной теплице наиболее солнечную сторону отдают под перцы и баклажаны, а на остальной площади высаживают томаты.

баклажаны в теплице

Последовательность продольных грядок следующая: помидоры, перцы, баклажаны. В этом случае два неудачных соседа будут разделены рядом перцев.

Томаты, баклажаны и огурцы

Помидоры и огурцы в теплице выращиваются на шпалере, поэтому могут затенять баклажаны. Последние нужно, как и в предыдущем случае, размещать на солнечной стороне. Под посадку этих трех овощей необходимо создать три грядки и высадить культуры так, чтобы между томатными и баклажанными рядами находились огурцы.

Огурцы считаются не самыми удачными соседями для обеих пасленовых — они нуждаются в повышенной влажности грунта и воздуха, а также обожают дождевание, чего томаты и баклажаны не переносят. Поэтому при подобных смешанных посадках рекомендуется подбирать ранние сорта огурцов с дружной отдачей урожая.

Важно! При посадке томатов, баклажанов и огурцов грунт под последними рекомендуется замульчировать. Так можно сократить частоту поливов огурцов уменьшением испарения влаги из земли. Часто в теплицах выращивают все четыре культуры: помидоры, огурцы, перцы и баклажаны, а при создании каждой из них необходимых условий, можно за сезон снимать хорошие урожаи

Часто в теплицах выращивают все четыре культуры: помидоры, огурцы, перцы и баклажаны, а при создании каждой из них необходимых условий, можно за сезон снимать хорошие урожаи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector