4 рецепта перца в масле на зиму– пальчики оближешь

Содержание:

Перец маринованный на зиму с чесноком и томатами

Вы не едите овощи, закрытые на зиму, только потому, что в качестве консерванта туда добавляется уксус? У нас есть решение этой проблемы – рецепт маринованных перцев без уксуса. Приготовив перцы таким способом, вы сможете не только насладиться неповторимым вкусом и ароматом этого овоща, но и сохранить его максимальную пользу.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 кг
  • Томаты – 2 кг
  • Масло растительное – 225 мл
  • Соль – 15 г
  • Сахар – 200 г
  • Чеснок – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры моем, удаляем плодоножки. Следующий этап – приготовление томатного сока. Для этой цели можно использовать соковыжималку либо, если таковой у вас нет, можно просто перетереть томаты через сито. В этом случае ненужные зернышки не попадут в сок.
  2. Затем переходим к перцу: моем его, удаляем «хвостик» и зерна. Режем довольно крупными кусочками.
  3. Томатный сок доводим до вкуса: солим, добавляем сахар, масло и мелко нарезанный чеснок. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения и варим примерно 10 минут.
  4. Затем в томатный сок выкладываем болгарский перец, даем массе закипеть и варим еще 20 минут.
  5. В стерилизованные банки выкладываем еще горячий перец, заливаем его пряным томатным соком и закатываем. Сначала переворачиваем банки крышками вниз и укутываем теплым пледом, а после остывания относим в погреб.

Количество ингредиентов, указанное в этом рецепте рассчитано на 4-4,5 килограмма консервации. Приятного аппетита!

Рецепт с чесноком

Еще один простой, быстрый рецепт заготовки перца чили на зиму в масле. Отличается он от предыдущего тем, что овощ здесь заливают не чистым маслом, а маринадом на основе масла, уксусной кислоты и разнообразных пряностей. Готовая закуска имеет выраженный пикантный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • жгучий перец – 2,5 кг.;
  • 8 зубков чеснока;
  • 300 гр. свежего сельдерея;
  • 120 мл воды;
  • сахар – 130 гр.;
  • постное масло – 140 мл;
  • соль – 70 гр.;
  • черный молотый перец – 55 гр.;
  • уксус 9-ти процентный – 110 мл.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Перчик обрабатывают: вырезают плодоножки, семена, промывают.
  • Шаг 2: Очищают чеснок, сельдерей перебирают от имеющихся подпорченных стеблей, промывают.
  • Шаг 3: Подготовленные перцы накалывают зубочисткой.
  • Шаг 4: Стебли сельдерея нарезают на небольшие кусочки.
  • Шаг 5: В кастрюлю вливают воду, всыпают соль, сахар ставят на среднее пламя огня, доводят до кипения.
  • Шаг 6: После кипения вливают уксус, масло.
  • Шаг 7: Постепенно закладывают стручки перца в кипящий маринад, проваривают 5 мин.
  • Шаг 8: Раскладывают перцы вместе с маринадом по стерильным банкам, закатывают, после охлаждения спускают в погреб.

Рецепт с уксусом и медом

А по следующему рецепту закуска из жгучего перца имеет весьма интересный цветочный вкус и аромат. Отлично подходит к жареному, запеченному мясу или шашлыку.

Ингредиенты:

  • 5 кг. жгучего перца;
  • 900 гр. жидкого меда;
  • 800 мл. уксуса 6-ти процентного;
  • 330 мл. рафинированного масла;
  • 55 гр. каменной соли;
  • 12 зубков чеснока;
  • 40 гр. прованских трав.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Все острые перчики освобождают от плодоножек, семян, промывают.
  • Шаг 2: Стеклянную тару тщательно промывают содовым раствором, стерилизуют, укладывают вплотную перчики.
  • Шаг 3: В сотейник вливают масло, всыпают каменную соли, добавляют уксус, жидкий мед, нагревают на среднем пламени огня.
  • Шаг 4: Заливают горячей жидкостью перцы в банках.
  • Шаг 5: Закупоривают банки крышками, остужают под шубой и хранят в погребе.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Еще один оригинальный рецепт нежной, острой закуски. Здесь в качестве дополнительного ароматизирующего ингредиента добавляют веточки розмарина и лавровые листики. Готовится тоже просто и быстро.

Ингредиенты:

  • перец чили – 15 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • свежий розмарин – 5 веточек;
  • 5 лавровых листиков;
  • постное масло без запаха – 400 мл.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Очищают чеснок, нарезают тонкими пластинами.
  • Шаг 2: Складывают чесночные пластины в глубокую емкость, добавляют к нему веточки розмарина, лавровые листья, заливают постным маслицем.
  • Шаг 3: Отправляют кастрюлю с содержимой жидкостью на средний огонь, доводят до кипения, регулируют огонь до самого минимального и кипятят 20 минут.
  • Шаг 4: Кастрюлю убирают с плиты, вынимают из жидкости чеснок, розмарин — с помощью шумовки, кладут их в подготовленные стеклянные емкости и закрывают простерилизованными крышечками.
  • Шаг 5: В кастрюлю с маслом закладывают перец, предварительно его освободив от плодоножки, семян и хорошо промыв холодной водой.
  • Шаг 6: Проваривают перец с момента закипания воды на небольшом пламени 10 минут.
  • Шаг 7: Вооружившись шумовкой, перекладывают перец в банки, заливают маслом, закупоривают крышками.
  • Шаг 8: Переворачивают банки вверх дном, остужают под шубой, хранят закуску в холодильнике.

Рецепт острого перца в масле на зиму холодным способом

Следующий рецепт отличается от предыдущих тем, что перец заливают ни как обычно — горячем маслом, а холодным. Перед заливкой перец предварительно подвяливают в духовке. Получается такая необычная заготовка с довольно интересным выраженным ароматом пряностей. Отлично подходит в качестве добавки к мясным, рыбным блюдам, а также разнообразным паштетам, супам и прочим вкусностям.

Ингредиенты:

  • 2 кг. перца чили;
  • 80 гр. соли;
  • 3 свежие веточки тимьяна;
  • 3 свежие веточки базилика;
  • 1 л. рафинированного масла.

Как готовится по такому рецепту перец в масле на зиму:

  • Шаг 1: Перчик освобождают от плодоножек, семян, тщательно промывают.
  • Шаг 2: Раскладывают на противень, заранее застеленный фольгой, с помощью кисточки смазывают перчик маслицем, подсаливают и подвяливают в духовке при температуре 150 градусов, включив режим «конвекция» или при слегка открытой дверцы, 4 часа.
  • Шаг 3: Пока подвяливается перчик, в стерильные банки раскладывают веточки базилика и тимьяна.
  • Шаг 4: Выкладывают в банки подвяливший перчик, заливают холодным маслом.
  • Шаг 5: Закрывают крышкой, убирают в холодильник для хранения.

По данному рецепту не стоит слишком долго хранить заготовку, так как при долгом настаивании острота перчика исчезает.

Выбор и подготовка перца для заготовок

Выбирая перчик для заготовок, необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Плодоножка у свежего овоща должна быть зеленая (сухой «хвостик» сообщает о неправильном или длительном хранении перца).
  2. Поверхность овоща должна быть блестящей, гладкой, без трещин или повреждений (из-за повреждений перец быстро гниет, также в нем размножается большое количество бактерий).
  3. Кожура не должна быть сморщенной (с такой кожурой овощ не будет сочным, может быть испорченным внутри).
  4. Точки и потемнения кожицы свидетельствуют о том, что этот овощ поражен грибком.

Важно знать, что если вы не заготавливаете перчик на зиму в день сбора урожая или его покупки, то хранят этот овощ в холодильнике не больше недели. И ни в коем случае не хранить их в пакете – иначе перчики очень быстро испортятся

Отметим! Непосредственно перед приготовлением, перчины необходимо помыть, вырезать «хвостик» и убрать семечки. Дальнейшая подготовка овоща для заготовок зависит от выбранного вами рецепта.

LiveInternetLiveInternet

Рецепт маринования острого перца целиком

Понадобится: острый перец, добавки по вкусу – перец-горошек, листья хрена, смородины или вишни, укроп (зонтики), гвоздика, корица, базилик, чеснок, тархун и т.д., маринад – на 1л воды по 2 ст.л. сахара и 4 ч.л. соли, на каждую банку – по 1 ч.л. уксуса 9%. Как мариновать целиком острый перец. Промыть стручки, если кончики сухие – обрезать их, но не вскрывая стручок (это делается только при сомнении, что внутри перец хороший). В баночки выложить добавки и перец, ошпарив последний водой, наполнять банки содержимым по плечики. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, кипящей водой залить перцы в банках, накрыть стерильными крышками и дождаться, когда банки остынут до терпимой для рук температуры (не обжигающей), слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, опять залить, но оставить банки уже на 5 мин, затем опять слить рассол, прокипятить его и в третий раз залить в банки, влить уксус, укупорить и окончательно остужать банки вверх дном.

Рецепт засолки острого перца

Понадобится: 1кг перца острого, 40г зелени укропа, по 30 г чеснока и зелени сельдерея, рассол – 1л воды, 80 мл уксуса 6%, 60г соли.

Как засолить острый перец. Запечь перцы в духовке до мягкости, дать остыть, разложить плотно по стерилизованным банкам, перекладывая чесноком и зеленью. Воду довести до кипения, добавив соль, влить уксус, дать рассолу остыть, влить его в банки, поставить груз и так оставить банки с перцем на 3 недели (температура – комнатная), затем хранить в холоде.

Если вы хотите заготовить жгучий перчик не целиком, обратите внимание на следующий рецепт

Рецепт заготовки из перекрученного острого перца

Понадобится: 1кг острого перца, ½ стакана яблочного/винного уксуса 5-6%, 1 ст.л. соли.

Как заготовить острый перец на зиму. Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка – крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте.

Еще более интересным многим хозяйкам может показаться следующий рецепт.

Рецепт заготовки из жгучего перца в томате

Понадобится: мелкоплодный жгучий перец, растительное масло, домашний томатный сок, сахар, соль.

Как заготовить жгучий перец в томате. Перец промыть и удалить плодоножки, на растительном масле немного обжарить. Отжатый из помидоров сок уварить в два раза, процедить и добавить в него сахар и соль по вкусу. Разложить перец по банкам, поливая каждый ряд томатным соком. Укупорить банки и стерилизовать 20 мин.

Заготавливать жгучий перчик на зиму можно без соли и без уксуса.

Рецепт заготовки острого перца без соли

Понадобится: острый перец, натуральный яблочный уксус, при желании – душистые травы (майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д.), мед – на банку 0,5л около 1 ст.л.

Как заготовить острый перец без соли. Перчики промыть плотно сложить в стерилизованные банки, наполнить их до самого верха уксусом так, чтобы он полностью покрыл перец. Готов такой перец будет через месяц (при хранении в темном месте), или быстрее – если перец надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.

Рецепт заготовки жгучего перца без уксуса

Понадобится: острый перец, оливковое масло холодного отжима, при желании – сушеные пряные травы, чеснок нарезанный.

Как заготовить острый перец без уксуса. Перцы промыть и обсушить, разложить плотно по стерильным банкам, полностью залить маслом, закрыть и хранить в темном месте.

Оба предыдущих варианта заготовки сочетает в себе следующий рецепт.

Рецепт заготовки жгучего перца в масляно-уксусном маринаде

Понадобится: жгучий перец, пряные травы по вкусу, чеснок, лавровый лист, душистый перец-горошек, корень хрена, маринад на 1 банку 0,5л – яблочный уксус и оливковое масло холодного отжима в пропорции 1 к 1, 1 ст.л. меда.

Как заготовить жгучий перец. Промыть и обсушить, плотно сложить перец в банки, перекладывая нарезанным пластиками чесноком и травами, добавив лавр и перец-горошек, сверху при желании положить нарезанный соломкой корень хрена. Для маринада яблочный уксус и масло соединить, добавить мед, перемешать, залить перцы, закрыть банки и хранить в тепле. К употреблению перец будет готов через 2-3 недели, для сокращения времени перец нужно надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.

Уксус в этом рецепте можно заменить соком лимона, но тогда обязательно добавление корня хрена.

Фаршированные перцы с рисом и овощами в томатной заливке на зиму в банках – вкусный рецепт

Эти фаршированные перцы на зиму с рисом и овощами в банках станут настоящей «изюминкой» любой трапезы. Приложив немного усилий, вы получите готовую закуску – сочную, вкусную и диетическую, поскольку готовится без мяса. Уверены, наш пошаговый рецепт с фото фаршированных болгарских перцев в томатной заливке вполне по силам и новичкам, и опытным кулинарам. Попробуйте, очень вкусно получится!

Ингредиенты:

• перец болгарский – 1 кг• рис пропаренный – 220 гр.• масло растительное – 100 мл• соль – 1,5 ст. л.• лук репчатый – 200 гр.• морковь – 400 гр.• помидоры – 2 кг• молотый перец (чёрный, красный) – 1 ч. л.• сахар – 3 ст. л.• уксус 9% — 50 мл

Порядок приготовления

• Рис промываем в проточной воде, отвариваем до полуготовности. Промытую крупу высыпаем в сотейник, заливаем парой стаканов холодной воды. Ставим на огонь и после закипания варим 10 минут на слабом огне. Для того чтобы рис оставался рассыпчатым, снова промываем его и откидываем на дуршлаг.8. Болгарский перец моем, аккуратно вырезаем семена и плодоножки, обсушиваем. Пустые плоды бланшируем в течение 5 минут – перец станет мягким и лучше сохранит форму.9. Луковицы чистим, нарезаем кусочками. Морковку трём на крупной тёрке. Подготовленный лук поджариваем на растительном масле в течение 3 минут, постоянно помешивая. Добавляем морковь и продолжаем готовить ещё 5 минут, пока овощи не станут золотистыми.10. Промытый рис соединяем с обжаренными овощами. Всыпаем чайную ложку соли, ½ чайной ложки перечной смеси. Все тщательно перемешиваем.11. Перцы фаршируем рисом и овощами – с помощью ложки плотно трамбуем содержимое.12. Для приготовления томатного соуса измельчаем помидоры – через мясорубку или в блендере. Сок выливаем в кастрюлю, всыпаем сахар и соль. Варим на протяжении 20 минут, не забывая снимать пенку. Затем добавляем уксус и снимаем – у нас получилось около двух литров томатного соуса.13. Банки стерилизуем любым удобным способом, крышки ошпариваем кипятком. Фаршированные рисом и овощами перцы укладываем в ёмкости – острым кончиком вниз. Щедро заливаем томатным соусом, прикрываем крышками.14. На дно большой кастрюли стелим полотенце, а сверху помещаем наполненные банки. Заливаем горячей водой и стерилизуем в течение 20 минут (банки 1 л) – время засекать с момента закипания. Закатываем и сразу переворачиваем вверх дном, укутываем тёплым одеялом.

15. Такая заготовка отлично хранится на протяжении года в прохладном месте. Вкусные и ароматные перчики в томатной заливке точно станут вашим «коронным» блюдом – приятного аппетита!

Обжаренный перец с петрушкой и пряными травами

Если вам хочется попробовать консервацию с пикантным вкусом, попробуйте жареный перец, нарезанный кусочками и заготовленный на зиму. Пряности придадут закаткам непередаваемый аромат.

Продукты на две банки 0,5 л:

  • 14 болгарских перцев;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • зелень петрушки по вкусу;
  • 80 миллилитров растительного масла;
  • по чайной ложке смеси пряных трав на банку.

Простой рецепт жареного перца с чесноком и петрушкой:

  1. Болгарский перец (если хотите, можете заготовить горький или жгучий перец) промойте холодной водой. Высушите и порежьте на половинки. Удалив все лишнее, каждую половинку нарежьте на несколько кусочков.
  2. Налейте в сковородку растительное масло и подогрейте. Обжарьте перчики с обеих сторон, можно с закрытой крышкой. Показатель готовности – золотистая корочка.
  3. Очистите чеснок и помойте его. Пропустите через пресс. В отдельной посуде смешайте чеснок, соль, сахар и уксус. Этот маринад необходимо вскипятить.
  4. Положите в стерильную банку половину перца кусочками. Поместите туда немного чесночной заливки. Потом опять положите перец. Комбинируйте слои до полного наполнения банки. Закатайте.
  5. Потрясите тару, переверните и тепло укутайте.

На заметку: храните перец в заливке в темном и прохладном месте.

Полезные свойства болгарского перца

Полезные свойства всех видов перца зависят от его цвета:

Цвет Свойства
Красный Содержит ликопин, а также каротин, в нем большевсего витамина А. Людям, имеющим проблемы со зрением, он очень полезен. Ликопин, в свою очередь, помогает организму человека защититься от рака
Желтый В большинстве своем включает пигменты каротиноиды, а вот ликопина в нем, наоборот, совсем мало. Кроме этого, желтый перчик отличается большим содержанием калия, поэтому рекомендуется людям в возрасте и людям с заболеваниями сердца. Фосфор, который входит в его состав, важен для роста клеток, здоровья костей, почек
Зеленый Отличается содержанием повышенного количества фитостеринов. Эти химические соединения помогают из организма выводить вредный холестерин. Как в красном, в нем тоже есть каротин, ликопин
Оранжевый Насыщен витамином А. По количеству этого элемента оранжевый и красный перчики обгоняют даже морковь
Фиолетовый Получен скрещиванием перчика желтого цвета с баклажаном, а такая окраска получается из-за наличия в нем пигмента антоциана. Антоцианы способствуют уничтожению вредоносных бактерий, укреплению стенок сосудов, понижению внутриглазного давления.

Помимо всего вышеперечисленного, в этих овощах содержатся:

  • серотонин — гормон радости;
  • эфирные масла;
  • витамины (В2, С, В6, Е,В1, РР);
  • белки, углеводы;
  • волокна пищевые;
  • жиры;
  • вода;
  • микроэлементы (железо, йод, марганец, натрий, цинк, магний, фтор, медь, кальций).

Польза всех видов перца для здоровья:

  1. Нормализует давление.
  2. Придает эластичность сосудам.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Делает прочнее сердечную мышцу.
  5. Улучшает зрение.
  6. Является профилактикой рака.
  7. Выводит излишний холестерин.
  8. Лечит анемию.
  9. Из организма выводит токсины.
  10. Способствует развитию ребенка.
  11. Помогает бороться с депрессией.
  12. Повышает настроение.
  13. Улучшает память.
  14. Оказывает эффект омоложения.
  15. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Заготовки из болгарского перца

Известно достаточное количество рецептов приготовления этого овоща впрок, начиная от простых до вариантов с добавлением необычных ингредиентов. Все эти рецепты отличаются тем, что в овощах сохраняется максимальное количество витаминов и при этом блюдо не стыдно подать гостям на праздничный стол.

Самым популярным для заготовок является именно сладкое, а не горькое растение. Оно отличается своеобразным вкусом и подходит в качестве гарнира ко многим блюдам.

Самый простой рецепт

Помимо трех килограмм болгарского перца, потребуется:

  • вода фильтрованная – 1 л;
  • уксус – 90 мл;
  • масло подсолн. – 200 мл;
  • сахарный песок – 350 г;
  • соль – 40 г.

Для заготовки лучше всего взять разноцветные экземпляры – так готовое блюдо получится очень красивым. Овощи хорошо промывают, убирают плодоножку и семена, затем нарезают на небольшие дольки. Для маринада в большую кастрюлю наливают отстоянную воду, засыпают сахар и соль и доводят до закипания. После этого закладывают дольки и проваривают 10 минут. Незадолго до выключения плиты вливают уксус и масло.

Овощи сразу же раскладывают по стерилизованным банкам при помощи шумовки, затем заливают маринад и закатывают. Банки должны остывать в перевернутом виде в течение суток, после чего их убирают на хранение.

Для стерилизации банок их тщательно моют с содой, наполняют водой и ставят в микроволновую печь на два минуты при максимальной мощности.

Закуска по-болгарски

Представленный рецепт болгарского перца в масляной заливке придется по вкусу каждому ценителю овощных закусок. Вариант хорош тем, что в нем не используется уксус. Для приготовления нужно:

сладкий перец– 4 кг; томаты – 6 кг; репчатый лук – 2 кг; масло раст.– 800 мл; соль – 70 г; сахарный песок – 60 г;петрушка – большой пучок.

Перец тщательно промывают, плодоножки вырезают, семена и внутренние перепоночки удаляют, нарезают небольшими кусочками и немного обжаривают в подсолнечном масле. Нарезанный полукольцами лук пассеруют в масле, пока он не приобретет золотистый цвет. Тщательно промытые помидоры нарезают кусочками и уваривают, пока они не уменьшатся в объеме в два раза. В томатную массу добавляют лук, измельченную петрушку, сахар, соль, перец и подсолнечное масло.

Массу доводят до кипения и раскладывают по стерилизованным банкам, не дожидаясь остывания, после чего закатывают крышками.

Перец с чесноком и травами

Рассчитан рецепт на 1 кг основного продукта. Лучше всего взять разноцветные овощи.

Ингредиенты:

  • чеснок – 12 зубков;
  • раст. масло – 180 мл;
  • яблочный или винный уксус – 100 г;
  • укроп – 2 пучка;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.

Перцы целиком запекают на гриле, затем выдерживают 20 минут в целлофановом пакете. Очищают от кожицы и семечек и нарезают полосками. Укроп и чеснок нужно измельчить, перчинки чили избавить от семечек и накрошить маленькими кусочками. Затем в смесь острого перчика и укропа добавить чеснок, соль, масло и уксус.

В стерилизованную емкость наливают немного уксусно-масляной смеси с зеленью, затем укладывают слой перцев и снова заливают смесью. Так заполняют всю емкость. Верхний слой должен быть масляным. Консервированный перец с маслом и чесноком сохраняется в холодильной камере.

Рецепт с маслом и медом

Необычный вкус получается у перцев в сладкой заливке с медом. На 3 кг продукта необходимо:

  • масло раст. – 200 мл;
  • вода — 0,5 л.;
  • уксус – 100 мл;
  • мед жидкий – 100 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • перец горошек – 12 шт.;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Перец необходимо вымыть, избавить от плодоножки и семян, нарезать большими кусками и сложить в кастрюлю, налив воду и добавив мед, масло, сахар и соль. Специи заворачивают в мешочек из марли и тоже опускают в кастрюлю. Смесь довести до кипения и держать на огне около десяти минут, затем добавить уксус и убрать специи. Затем разложить заготовку по стерильным банкам и закатать крышками.

Фаршированный перец в масляной заливке

Фаршированный овощами перец в заливке послужит отличной праздничной закуской и подойдет к обычному обеду или ужину в качестве гарнира или полноценного блюда.

Ингредиенты:

  • перец сладкий разноцветный – 4 кг;
  • луковицы среднего размера – 7 шт.;
  • морковь крупная – 3 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • сахар – стакан с горкой;
  • соль – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 600 мл;
  • зонтики укропа сушеные – 4 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • лавр – несколько штук.

Болгарский перец промывают в горячей воде, аккуратно удаляют плодоножки и внутренние перегородки с семенами. Морковь измельчают на крупной терке, лук шинкуют и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле до прозрачности.

Делаем маринованный острый перец на зиму (очень горький)

Такое угощение придётся по душе любителям острой кухни. Будем мариновать стручковый перец чили. Причём лучше подобрать, чтобы они были разного цвета и подлиннее. Такая заготовка отлично дополняет любые мясные блюда, благодаря рассолу, капсаицина становится хоть и меньше, но всё равно в пот бросает. Да и хрустеть будет не хуже солёных огурчиков. Так что к хмельным напиткам тоже подходит

Но помните, употреблять острую пищу лучше всё же с осторожностью

Ингредиенты:

  • Полкило острого стручкового перца;
  • Сельдерей листья несколько штук;
  • Уксус яблочный 6% — 750 мл;
  • Вода холодная кипячёная — 750 мл;
  • Перец горошек, соль, зёрна горчицы, сахар — всего по 1 столовой ложке;
  • Лук репчатый — 2 штуки;

Процесс приготовления:

Шаг 1. Всё перцы нужно перебрать. В баночку попадут только целые, красивые и без изъянов. Когда конкурс красоты провели, промываем их несколько раз обязательно в проточной воде. Мариновать их будем целиком, как есть, резать их не придётся.

Шаг 2. Репчатый лук очищаем от шелухи, делим пополам и нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 3. Теперь давайте подготовим маринад. Используем любую удобную тару. Наливаем воды, добавляем яблочного уксуса, подсыпаем перец горошком, соль, сахар и конечно зёрна горчицы. Перемешиваем, чтобы всё растворилось.

Шаг 4. Берём чистую тару. У нас бутылочки из-под гранатового сока. У них удобная высота и крышка с винтовой резьбой. В этом есть и плюс и минус одновременно. Заложить мы сможем легко, да останутся пустые места, вот вынимать будет сложнее. Будет похоже на рыбалку. Заготавливать в банке, а когда откроете? А вдруг испортилось? Столько продуктов израсходовано. В общем вам решать. Но можете рассмотреть вариант, чтобы замариновать такой перец в 1 литровую банку.

Шаг 5. На дно бутылочки укладываем листочки сельдерея и полукольца лука. Протискиваем перчики через горловину, по возможности прижимаем их поплотнее или помогаем подручным инструментом в виде деревянной лопаточки. Чтобы поместилось побольше.

Шаг 6. Когда всё уложили, заливаем наше чудо рассолом. Сверху можно доложить луковые полукольца и крышечки плотно завинчиваем. Затянули потуже, хорошо.

Шаг 7. Убираем в тёмное прохладно место. Периодически погладываем, так как залили холодной водой пробовать можно через 14-15 дней. Если бы заливали кипятком, процесс прошёл бы быстрее.

За заготовкой обязательно наблюдайте. Если заметите, что жидкость внутри стала мутнеть или появились пузырьки газа, то это сигнал о том, что содержимое портится. Придётся открывать и проверять. Легче всего будет определить по запаху. Небольшая мутность не должна вас пугать, но вот если очевидная белесая жидкость, то что-то пошло не так. Но если всё сделали правильно, отличная закуска вам обеспечена. Приятного аппетита!

Перец маринованный на зиму по домашнему простому рецепту

Самый простой способ замариновать перец, неважно сладкий или горький, это правильно приготовить для него маринад. Процедура чем-то может напоминать засолку огурцов

У меня есть отличный домашний рецепт, хотя он и простой, но маринованный перец на зиму получается просто обалденным. Рассчитывать количество соли, сахара и специй для маринада лучше всего исходя из объёма питьевой воды, её лучше измерять в 200 мл стандартных стаканах.

Состав для маринада:

  • Вода — 1 стакан (200 мл);
  • Сахар — 25-30 грамм;
  • Масло растительное без запаха — 40 мл;
  • Уксус 7-9% (винный) — 40 мл;
  • Соль (не йодированная) — 1/3 столовой ложки;
  • Чёрный перец горошком — 3 штуки;
  • Душистый перчик — 1 штука;
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Гвоздика — 2 соцветия;

Это количества хватает по весу на 0,5-0,6 кг перцев

Так как мы готовим около 1,5 кг, значит всё нужно умножить на три.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перец промойте, удалите плодоножку и вырежьте внутреннюю семенную часть. Если есть подгнившие места или которые вот-вот начнут портиться их лучше сразу вырезать. Овощ разрезаем ножом на удобные кусочки. Чтобы такой маринованный перчик получался красивым возьмите болгарский разных цветов.

Шаг 2. Теперь подготовим маринад. В холодную воду добавляем соль, сахар, перцы, лавровые листы, масло и уксус. Ставим кастрюлю на плиту. Нужно довести раствор до кипения, затем варить 3-4 минуты. Чем больше вы его варите тем концентрированнее он становится.

Шаг 3. Когда маринад уже готов в него нужно опустить нарезанный перец. Если овоща много или у вас широкая по диаметру посуда, можно отваривать его по частям. Главное, чтобы перцы свободно плавали в растворе, иначе какая-то часть получится не маринованной. Варить не более 1-2 минут, если стенки перца тонкие — 1 минута, если сорт мясистый и стенки толстые то 2 минуты. Но не больше, иначе овощ совсем разварится и расползётся.

Шаг 4. Теперь остаётся только уложить аккуратно перцы в банку. Сверху налить маринадной смеси и плотно закрыть крышку. Насколько плотно укладывать кусочки решайте сами, всё зависит от объёма посуды и количества маринада.

Если вы всё сделали правильно, у вас чистые банки, вы залили их кипящим рассолом, то такое угощение должно вполне простоять до зимы. Главное уберите его в прохладное тёмное место. Угощение получается очень вкусным, возможно вы его съедите даже раньше. Из заявленного количества получается 3 банки объёмом по 500 мл. Этот рецепт дома просто обожают, делаем постоянно. Рекомендую попробовать и вам.

Простой рецепт острого перца на зиму в масле кусочками (колечками)

Острый перец прекрасно сохраняется в масле если хранить его в прохладе. Такая остренькая закуска прекрасно подходит к первым и вторым блюдам, а также к мясу. Для удобства, нарежьте стручки на небольшие кусочки или колечки.

Ингредиенты: (рецепт на 1 банку 200 мл)

  • Острый перец — 150 гр.
  • Растительное масло — 60-80 мл
  • Соль каменная — 1/4 ч. лож.
  • Чёрный перец горошком — 10 шт.

Процесс приготовления:

1. Если любите очень острую закуску берите острые-острые стручки, например сорт «Цицак». Хорошенько помойте стручки под проточной водой. Нарежьте на колечки или небольшие кусочки, как Вам удобно.

2. Нарезанные кусочки переложите в чистую банку и укладывайте плотнее. Берите маленький объём, ведь закуска очень острая и много её не съешь.

3. Добавьте в банку соль и листочки лавра, а также горошины чёрного перца.

4. Растительное масло прогрейте на сковороде практически до кипения и залейте раскалённым маслом содержимое банки до самого верха.

5. Крышку обдайте кипятком и закрутите герметично. Когда заготовка остынет — отнесите на постоянное место хранения.

Острая закуска хранится до полугода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector