Правила ухода за дынной рассадой

Сладкие сорта дыни для открытого грунта

Для успешного выращивания этой бахчевой культуры в открытом грунте необходимо выбирать виды, имеющие высокий уровень жизнеспособности. Ведь в таких условиях дыня может пострадать не только от недостатка тепла, но и жары, а также избытка или дефицита влаги. Поэтому сорта должны иметь устойчивость к температурным перепадам, засухе.

Лучшие сладкие дыни для открытого грунта представлены ниже.

Эфиопка

Среднеранний сорт, который легко переносит жару и недостаток влаги. Длительность вегетационного периода 90 дней. Плоды шарообразной формы, слабосегментированные, весом до 4 кг. При созревании корка приобретает желтый окрас и на ней появляется равномерная сетчатость. Мякоть оранжевая, сочная сладкая, источает насыщенный дынный аромат. Дыня Эфиопка хорошо переносит транспортировку и сохраняет потребительские свойства в течение 30 дней.

Роксолана

Раннеспелый гибрид, первые плоды которого поспевают через 60-68 дней. Растение мощное с крепкими длинными плетями и крупными листьями. Образует округло-овальные тыквины, желто-оранжевого оттенка, массой 1,5-3 кг. Кожура сетчатая. Мякоть кремового оттенка, средней толщины, ближе к корке имеет зеленоватый ободок. Вкусовые качества гибрида отличные. Дыни рано набирают сахаристость. На одном растении при благоприятных условиях вырастает от 3 до 6 плодов.

Сенсация

Среднеспелый американский гибрид ананасного типа. Длительность вегетации 75-85 дней с момента появления всходов. Растение мощное, с крепкими длинными плетями. Дыни округлые, желто-оранжевого окраса с мелкой сетчатостью на кожуре. Мякоть белая, толстая, хрустящая, сладкая. Гибрид обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры. Сбор урожая рекомендован на этапе желтого оттенка кожуры, так как у перезревших экземпляров консистенция мякоти размягчается.

Золотистая

Среднеспелый сорт культуры, плоды созревают через 75-90 дней с момента появления всходов. Растение образует умеренное количество плетей. Тыквина шаровидная и округло-овальная. Поверхность плодов гладкая, ярко-оранжевого окраса, без сетчатости. Средний вес тыквин 1-2 кг. Лежкость сорта 3-4 месяца, урожайность стабильная.

Кредо

Французский гибрид ананасного типа с ранним и стабильным плодоношением. Растение мощное, с длинными крепкими плетями и крупными листьями. Тыквины овальные, весом 2-2,5 кг. Мякоть белая, хрустящая, умеренной плотности, с небольшой семенной камерой. Плоды содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Поверхность их сетчатая, при созревании кожура приобретает равномерный желтый окрас.

Капучино

Десертный сорт, содержание сахара в плодах которого, может достигать 17%. Первые плоды поспевают через 70-75 дней с момента появления ростков. Тыквины округлые, светло-желтого оттенка, массой 0,5-1 кг. Мякоть белая, сочная, средней плотности.

Способы выращивания

Способов выращивания сочного десерта существует множество. От традиционных — расстилом или на шпалере, до необычных — в мешке или бочке.

Дыня в бочке без дна

Этот способ отлично подойдёт для средней полосы России, где лето не очень балует теплом. Для дыни простая бочка не совсем удобна. Слишком мало места, ведь плети желательно не выпускать наружу, так как разница температур может негативно сказаться на урожае. Да и в случае непогоды неженку легко нужно прикрыть плёнкой или другим укрывным материалом. Поэтому соединённые вместе листы железа или большая ёмкость — в самый раз.

Устанавливают такую грядку заранее:

  1. На дно ёмкости укладывают все остатки растительности: ветки, сухие части растений. Они послужат не только в качестве дренажа, во время разложения будет вырабатываться тепло.
  2. Затем сверху укладывают свежую траву, сено, перегной и плодородную почву.
  3. Всё поливают водой или удобрением Байкал, который поможет растениям лучше перепревать.
  4. Сверху конструкцию накрывают целлофаном и оставляют до начала мая.
  5. Высаживать можно замоченными семенами во второй половине апреля или рассадой в середине мая, но обязательно под укрытие.

Видео: садовая бахча

В мешке

Такой способ пригодится для тех, кто выращивает дыню на балконе. Но, если взять мешок побольше, то вполне можно получить урожай и на небольшом участке. Конечно же, в качестве материала тонкие целлофановые мешки не подойдут. Нужны большие, из прочного полиэтилена. Для балконной культуры подойдёт плодородная универсальная земля. Не забудьте установить шпалеру. В огородной конструкции заполнить объём можно тем же способом, что и при выращивании в бочке.

Видео: выращивание бахчевых культур в мешках

На тёплой грядке

Такая конструкция — точная копия описанного выше способа выращивания в бочке. Разница лишь в том, что короб сооружается не из металла, а из досок.

Высокие грядки — отличная возможность выращивать теплолюбивые культуры

На шпалере

Метод применяется при выращивании культуры на балконе или в теплице. Он позволяет существенно экономить место, обеспечивает растениям качественный уход, что обязательно выгодно обернётся высоким урожаем и низкими показателями заболеваемости.

  1. Метод предполагает сооружение П-образного каркаса — столбики закапывают в землю таким образом, чтобы они возвышались над уровнем земли на 2 м, их верхушки соединяют планками для большей устойчивости.
  2. Расстояние между столбиками в ряду — не меньше 2 м.
  3. Затем на поперечную перекладину привязывают мягкую проволоку.
  4. Один конец крепят на перекладине, нижний — опускают к растущей дыне и закрепляют на растении.
  5. В дальнейшем растущую плеть аккуратно обматывают вокруг проволоки и подвязывают.

За дыней, выращиваемой на шпалере, легко ухаживать

Методом расстила

Этот способ считается самым естественным и простым. Он применяется при выращивании сладких плодов в открытом грунте. Схема посадки при таком способе: расстояние между растениями в ряду — не меньше 60 см, междурядья — 1 м. Стебли растения не должны переплетаться. Чтобы побеги не сдувал ветер, пришпиливайте их к почве с помощью проволочных скоб.

Выращивание дыни в расстил — самый простой и естественный способ

Подходящие сорта

В средней полосе можно вырастить далеко не все сорта дыни. Для климата этих широт характерно небольшое количество теплых и солнечных дней, частые дожди, средняя температура 20–25 °С, в то время, как для выращивания азиатских сортов нужна температура 35 °С и выше. Поэтому не следует высаживать в открытый грунт южные сорта, так как вырасти в соответствии с сортом они могут только у себя на родине.

Для средней полосы России нужно выбирать сорта раннего (60–70 дней) и среднего (80–90 дней) периода созревания. Как правило, они имеют небольшие (1,5–2,5 кг), но довольно сладкие и вкусные плоды. Для данной территории районировано около 80 сортов (гибридов) европейской и среднеазиатской селекции. Эти подвиды прекрасно адаптированы под климат средней полосы и даже северных регионов, они практически не уступают по вкусу своим сортовым типам, а отличает их от оригинала только небольшой размер (вес) плодов.

Практически все сорта или гибриды, предназначенные для выращивания в средней полосе, являются летними, созревают через 60–80 дней, плоды имеют небольшие, хранятся недолго, поэтому их сразу употребляют в пищу.

К наиболее распространенным сортам относятся:

Колхозница – самый известный среднеспелый сорт, плоды небольшие (до 1,5 кг) круглые, с зеленовато-оранжевой кожурой, мякоть белая, очень мягкая и сочная. Такая дыня прекрасно растет и плодоносит не только в условиях средней полосы России, но и во всех странах бывшего СНГ.

Золушка – сверхранний (55–65 дней) гибрид, плоды небольшие (1–1,5 кг), ярко-желтые с едва заметной ажурной сеткой, мякоть белая, очень нежная и сочная, обладает сладким вкусом.

Айкидо – новый сверхранний гибрид, плоды небольшие (до 2 кг), кожура желтая, слегка шероховатая, мякоть зеленовато-белая, очень сладкая на вкус (сахар составляет 10–13%). Сорт устойчив ко многим заболеваниям, в том числе мучнистой росе и фитофторозу.

Алтайская – ранний (65–70 дней) сорт дыни Западно-Сибирской селекции. Растение отличается очень мощными и длинными (до 2 м) плетями. Сама дыня некрупная (0,9–1,3 кг), кожура тонкая, интенсивно желтого цвета с выраженным сетчатым узором, мякоть в середине желтая, а ближе к кромке – зеленоватая, на вкус нежная и сочная.

Золотистая – очень распространенная в средней полосе России среднеспелая дыня, к условиям нетребовательна, к болезням устойчива. Небольшие (1,5–2 кг) ярко-желтые плоды отличаются хорошей транспортабельностью и сохранностью, мякоть дыни насыщенно-желтая, сладкая, и очень ароматная.

Ананасная – среднеспелый (80–90 дней) сорт с золотисто-оранжевыми продолговатыми плодами, кожура тонкая, слегка шероховатая, покрыта выраженным сетчатым узором. Мякоть белая, слегка розоватая, очень сладкая, с характерным вкусом и ароматом ананаса. Разновидностью этого сорта являются дыни Ананас, Сладкий ананас F1, Американский ананас.

Сказка – раннеспелый (60–65 дней) сорт, включенный в Госреестр РФ как культура, пригодная для выращивания в любой полосе страны. Плоды этой дыни небольшие (1,5–1,8 кг), круглые, мякоть сочная, хрустящая, сладкая и ароматная.

Ассоль – среднеспелая (80–90 дней) дыня Западно-Сибирской селекции. Сорт универсален – предназначен для выращивания в любой полосе, как на грядке, так и в теплицах. Некрупные (до 1 кг) плоды этой дыни имеют оригинальную пятнистую или полосатую зеленовато-коричневую кожуру, мякоть нежно-белая, сахарная.

Это лучшие сорта, которые гарантированно дают хороший урожай в условиях средней полосы России, так как специально районированы для этого климата. Кроме них можно попытаться вырастить еще множество сортов и гибридов, среди которых: Золото скифов, Казачка, Луна, Миллениум, Радужная, Карамель, Роксолана и другие.

Высадка рассады и выращивание дыни в теплице

Если дыня будет выращиваться в теплице, то вместе с ней не рекомендуется сажать кабачки и огурцы. Лучшими соседями будут помидоры и перцы. Растения рекомендуется выращивать на шпалерах, тогда они будут занимать меньше места.

Что касается посадки рассады дыни на грядки в теплицу, то она осуществляется следующим образом:

  1. Кустики сажают на расстоянии друг от друга примерно в 20 см.
  2. Сажать их следует во влажный грунт, вынимая из одноразового стаканчика вместе с комом земли. Если рассада росла в торфяных горшочках, то ее высаживают в грунт вместе с ними.
  3. В лунки размерами 70 на 50 см добавляют перед высадкой в них рассады дыни полтора килограмма компоста или перегноя, который сверху засыпают почвенной смесью слоем около 3 см.
  4. Сажать сеянцы следует так, чтобы они оказались выше уровня почвы на 2-3 см. В противном случае подсемядольное колено ростка может начать гнить.
  5. Перед и после посадки растения обязательно поливаются.

Выращиваемые в теплице дыни своевременно поливают и обязательно проветривают, если температура будет выше +30 градусов. Если ожидаются заморозки, то даже в теплице растения рекомендуется прикрыть дополнительно пленкой.

Через неделю после высадки в теплицу дыни подкармливают аммиачной селитрой или другим азотным удобрением. Удобряют растения каждые 2-3 недели органическими подкормками. Для этого можно чередовать настой гумуса, коровяка, куриного помета и травы. При каждой подкормке рекомендуется добавлять в лунки по горстке древесной золы.

Когда на кустиках появится по 5-6 листочков, их обязательно прищипывают. Две самые крепкие образовавшиеся плети оставляют, а остальные обрывают.

Поскольку в теплицы редко залетают пчелы, растения опыляют самостоятельно. Для этого цветками, на которых нет завязей, нужно поводить по пестику женских цветочков.

Чтобы плоды получились сладкими, в период их созревания поливы постепенно уменьшают, а за 7-14 дней до сбора урожая полностью прекращают.

Уход

Агротехника выращивания дыни предполагает комплекс ухаживающих мероприятий, состоящий из поливов, рыхления грядки, проветривания растений, подкормки, формирования кустов и прореживания завязей.

Многие огородники предпочитают выращивать культуру в теплицах. В теплую погоду температура и влажность в таких сооружениях бывает очень высокой, поэтому теплицу необходимо регулярно проветривать – просто открывать двери днем. То же самое необходимо делать, если грядка укрыта пленкой – на день укрытие необходимо убирать полностью.

Дыня не очень любит влагу, поэтому интенсивные поливы ей не нужны. Поливать следует по мере необходимости: в период активного роста ботвы поливы должны быть регулярными, с появлением цветков и завязей – умеренными (1 раз/5–7 дней), а ближе к созреванию плодов – минимальными.

Вырастить сочные и ароматные плоды помогут подкормки. Конечно, вкусовые качества во многом зависят от сорта, но без калия и фосфора качественный урожай дынь бывает редко. Подкормки можно совмещать с поливами. При цветении кусты поливают раствором суперфосфата, через две недели можно внести калийную селитру, или любую смесь, содержащую калий. Спустя неделю от высадки рассады на грядку, растения опрыскивают борным раствором.

После каждого полива грядку необходимо рыхлить, чтобы предотвратить образование корки. Также поверхность можно замульчировать соломой. Для сортов, отличающихся мощными плетями, сооружают опоры (шпалеры). Эти конструкции обеспечивают полноценный доступ солнца и воздуха к растениям, и плодам в частности, чем обеспечивают их равномерное созревание.

Главным агротехническим приемом, позволяющим вырастить крупные и вкусные плоды, является формирование кустов. Эта процедура включает в себя прищипку побегов и удаление лишних завязей. Молодое растение прищипывают, как только на нем вырастет 5 листиков. Верхушку побега отламывают над четвертым листиком, и ждут, когда из пазух оставшихся листов вырастут новые побеги. Как только они достигнут 5 листиков, их также прищипывают над четвертым листом.

Такую процедуру проделывают трижды, так как завязи способны образовываться только на плетях четвертого порядка. Когда куст разрастется, и на нем образуются завязи, необходимо оставить 1–2 самых сильных на каждом побеге, а остальные удалить. В общем, на одном кусте должно оставаться примерно 5–6 самых крупных плодов.

Арбуз и огурец

Первые отличия заметны на стадии семядолей. У огурца они более мелкие, чем у арбуза. Явная же разница будет на стадии формирования первой пары листьев, а полные отличия можно заметить при росте 3-4 листа.

  1. У арбуза пластинки более рваные по краям и имеют характерную форму. У огурца листочки угловато-сердцевидные без изрезанного края.
  2. Еще одна особенность рассады арбуза – светлый оттенок листьев. Несмотря на плотность листовых пластин, они все равно выглядят более тонкими, чем у арбуза, и никогда не бывают темно-зелеными.
  3. Третье отличие – запах. Если потереть лист огурца, то сразу чувствуется характерный аромат.

Подготовка семян

Чтобы получить качественную и сильную рассаду, следует правильно подобрать семена дыни. Лучше всего отдавать предпочтение материалу возрастом 2-3 года. Они дают растения с женскими цветками, из которых образуются плоды.

Чтобы понять, пригодны ли семена для посева, их нужно поместить в раствор поваренной соли концентрацией 3-5 %. Для его приготовления на 100 мл воды следует взять 3-5 г соли.

Слабые и невесомые семена быстро окажутся на поверхности. Затем необходимо воспользоваться марлей и обычной водой, чтобы вымыть и высушить жизнеспособные семена.

Чтобы активизировать формирование цветков женского типа, нужно прогреть семена дыни при температуре немного больше 50 градусов. Это рекомендуется делать 2-3 часа. После этого материал следует опустить в раствор марганцовки концентрацией 1 %. Это делают буквально на полчаса.

Если хочется, чтобы рассада взошла как можно скорее, следует замочить семена заранее. Для этого их нужно завернуть во влажную марлю и полиэтиленовый пакет, после чего поместить на батарею отопления или обогреватель.

Также, ускорить появление ростков поможет замачивание семян в песке

При этом, важно следить за температурным режимом – он должен составлять не меньше 25 градусов

Чтобы повысить жизнеспособность семян, их следует обогатить полезными веществами. Для этого материал нужно поместить в раствор древесной золы. Для его приготовления нужно взять 5 г золы на 200 мл воды. С утра семена следует тщательно промыть и высушить.

Поскольку дыня является теплолюбивым растением, обязательно нужно провести закаливание посадочного материала. Для этого семена следует завернуть во влажную ткань и поместить в холодильник – на нижнюю полку. Процедура занимает примерно сутки.

На следующий день семена нужно достать и подержать в теплом помещении при температуре 22-24 градуса. Затем материал нужно снова убрать в холодильник.

Чтобы добиться успешного закаливания, можно подержать посадочный материал в емкости со снегом и льдом. Длительность такой процедуры составляет 5-7 часов. Благодаря этому культура сможет выжить в любом климате.

Возможные проблемы

Посадить дыню просто, а вот вырастить ее и получить сочные, спелые и крупные плоды нет. Не стоит забывать про удаление сорняков, обработку от вредителей

Средства подбирают те, которые предназначены для бахчевых культур и важно соблюдать рекомендации от производителя. Нарушение дозировки приведет к порче всего урожая

Распространены следующие ошибки:

  1. Вытягивание рассады. Если росточки начала тянуться к окнам, то ей не хватает освещения. Есть и другие причины. Стоит слишком пасмурная погода, в комнате чрезмерно высокая температура. Для решения проблемы осуществляют: досвечивание при помощи фитолампы, подсыпание земли в горшочки, снижение температуры воздуха до +18 оС, регулярное поворачивание стаканчиков, для равномерного роста.
  2. Появление черной ножки. Болезнь начинает развиваться при густо посаженных ростках, при плохом проветривании и резких перепадах температуры в совокупности с повышенной влажностью. Для устранения проблемы достаточно: удаления погибшего саженца, проливания грунта раствором марганца. Если растение сидит в единой емкости, то срочно проводят пикировку. Меняют грунт, режим полива. В воду для орошения можно добавлять препараты в виде: Бактофита, Максима, Фитоспорина. Комната, в которой стоят стаканчики должна регулярно проветриваться.
  3. Белая плесень. Споры белой плесени могут поселиться даже на поверхности стерильного грунта. Если рассада взрослая и прошла грамотную процедуру закаливания, то она способна побороть плесень. Для молодых всходов она опасна. Особенно если наблюдается дефицит ультрафиолета.

В последнем случае, чтобы защитить ростки потребуется мульчировать всходы при помощи смеси из толченого угля, золы в соотношении 1/2, а спустя 2 недели повторить. Хорошо мульчировать смесью под названием сорбент Ермак, с повторением через 3 недели.

Рассаде требуется регулярное проветривание помещения. Простые правила помогут взрастить рассаду без болезней и негативных последствий.

Чтобы плоды созревали равномерно, их нужно разместить в сетке, подвязанной к опоре. Когда организовать такую конструкцию нельзя, то под вызревающие дыни подкладывают какой-то водостойкий и негниющий материал – фольга, рубероид. В крайнем случае возможно подложить доски, но надо смотреть, чтобы они не пропитывались влагой и не начали гнить или плесневеть.

Вырастить дыни можно не только в южном климате, есть сорта, которые успеют дать урожай в условиях средней полосы, Урала или Сибири. Но, при выращивании бахчевой культуры в таком, достаточно холодном климате, когда весна поздняя, лето короткое, а осенние заморозки приходят рано, используют рассадный метод.

Для определения сроков посадки огородники ориентируются не только на климатические особенности региона, но и на лунный календарь, выбирая благоприятные дни. При таком подходе к определению сроков для проращивания дынных семян шансы на хороший урожай выше.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Уход за виноградом в 2022 году по месяцам: календарь , как правильно ухаживать
  • Когда выкапывать луковицы гладиолусов в 2022 году после цветения на хранение и как хранить
  • Посадка кабачков в 2022 году: когда сеять на рассаду и в открытый грунт
  • Самые благоприятные дни для посадки лилий в открытый грунт в 2022 году по фазам луны
  • Благоприятные дни для посадки огурцов в мае 2022 года по дням: посадочные дни по лунному календарю

Предыдущие материалы на сайте

  • Уборка тыквы с грядки на хранение в 2022 году, как определить время сбора урожая
  • Благоприятные дни для посадки озимого чеснока в 2022 году: сроки, когда сажать
  • Когда снимать помидоры в 2022 году в открытом грунте и теплице, особенности сбора томатов
  • Огурцы в августе: какие и как посадить для второго урожая. Благоприятные дни для посева огурцов в августе 2022 года
  • Когда сажать огурцы в теплицу в Подмосковье в 2022 году: расчет благоприятных дней с учетом лунных фаз

Сроки посева

Правильно выбранное время — обязательное условие получения качественного урожая при посадке дыни в открытую почву. Огородники при этом руководствуются своим опытом, приобретенными знаниями. Одни начинают высаживать растение согласно рекомендациям производителей, другие стараются ориентироваться на лунный календарь 2021 год.

Также, оптимальные сроки осуществления посадочных работ зависят от метода возведения растения:

  1. Рассадный. Посевной материал сеять на рассаду в апреле и по истечении 4-5 недель переносить на грядку.
  2. Посев в почву. Посадку осуществлять в мае лучше в конце месяца.

Сорта дыни для открытого грунта

Выбирать сорта дыни следует в зависимости от того, в каком регионе планируется производить посев семян.

Для южных регионов и средней полосы

Огородники часто отдают предпочтения следующим сортам:

  • Титовка. Ультраскороспелая, со сроком вегетации 55-70 дней. Плоды имеют тонкую кожуру, которая может быть оранжево-желтого цвета или чисто желтого и оранжевого. Мякоть плотная и толстая, белого цвета и насыщенно-душистого вкуса. Может подвергаться длительной транспортировке.
  • Ранняя 133. Раннеспелый сорт со сроком вегетации 60-79 дней. Приносит овально-округлые плоды, покрытые желтой кожурой. Мякоть толстая, плотного и белого цвета, чем то напоминает Титовку. Сорт высокоустойчив к грибковым инфекциям и стойко переносит транспортировку.
  • Ананасная. Является среднеранним сортом со сроком вегетации в 70-80 дней. Плоды имеют округло-удлиненную форму, интенсивно-оранжевый цвет, близкий к коричневому. Мякоть светло-розового оттенка, сочная и довольно приторная с легким ароматом ананаса.
  • Золотистая. Среднеспелый сорт, который дает урожай на 70-80 день после посадки. Плоды имеют округлую форму, желто-оранжевый цвет. Мякоть белая с сильным дынным ароматом. Сорт не растет в условиях высокой влажности, но стойко переносит заболевания и погодные перепады с понижением температуры.
  • Колхозница. Как и Золотистая, относится к среднеспелым сортам. Вегетационный срок составляет от 79 до 95 дней. Плоды имеют шаровидную форму, оранжево-желтую кожицу с тонкой сеткой и плотную светло-желтую мякоть. Дыня отдает тонким ароматом и имеет умеренно-сладкий вкус. Отличается высокой лежкостью и подлежит переработке.
  • Блонди F1. Среднеспелый гибрид со сроком вегетации 80-85 дней. Плоды имеют округлую и слегка сплюснутую форму, тонкую кожицу с легким бежевым оттенком и ароматную белую мякоть. Их масса в среднем составляет 400 г, но при благоприятных условиях может достигать 700 г.

Для северных регионов

В этих условиях стоит выращивать сорта, которые отличаются высокой стойкостью к пониженным температурам. К ним относятся:

  • Мечта сибарита. Ранний сорт со сроком вегетации 50-55 дней. Плоды отличаются оригинальной удлиненной формой и зеленой полосатой кожурой. В среднем масса одного плода составляет 400 г. Хрустящая мякоть имеет беловатый оттенок, специфический медовый аромат и вкус. Сорт имеет высокую урожайность, непрерывно плодоносит до заморозков и редко поражается заболеваниями.
  • Золушка. Скороспелый сорт со сроком вегетации в 60 дней. Плоды имеют округлую форму, кожицу желтого цвета с выпуклым сетчатым узором и белую сочную мякоть с насыщенным ароматом. Масса одной дыни в среднем достигает до 1,5 кг. Сорт стойко переносит температурные перепады, имеет высокую устойчивость к разным заболеваниям и атакам вредителей. Среди недостатков можно выделить недолгое хранение и плохую транспортабельность из-за чрезмерно тонкой корки.
  • Алтайская. Скороспелый сорт, вегетационный период которого составляет от 62 до 70 дней. Плоды созревают овальной формы с открытым желтым цветом. Мякоть очень нежная и буквально тает во крут. Может применяться для переработки. Сорт отличается высокой лежкостью и стойкостью к транспортировке, но легко заболевает различными болезнями.
  • Зимовка. Относится к поздним сортам со сроком вегетации более 90 дней и больше пригоден для выращивания на Урале. Плоды вызревают массой до 2,5 кг, имеют кожицу желто-зеленого цвета и с крупной ячеистой сеткой. Мякоть светло-зеленого цвета, сочная и нежная. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе, хорошо транспортируется и хранится.

Многие огородники высаживают сразу несколько сортов, создавая своеобразный сортовой конвейер. Так, удастся выяснить, какие сорта дают лучший урожай в конкретных климатических условиях, отличаются отменными товарными и вкусовыми качествами.

Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:

Полезные статьи для огородника:

  • 15 лучших рецептов варенья из крыжовника: простые и очень вкусные
  • Черная ножка у рассады томатов: что делать, причины, как избавится, профилактика
  • Посадка гиацинтов в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Когда сажать калибрахоа на рассаду в 2021 году: благоприятные дни, уход
  • Самые красивые многолетники для сада и дачи: неприхотливые, фото с названиями
  • Какие цветы посеять на рассаду в декабре 2021 года: названия, список, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки в декабре 2021 года: календарь, какие работы нужно сделать
  • Посев капусты в 2022 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Лунный календарь для комнатных растений на декабрь 2021 года: благоприятные дни
  • Посевной календарь садовода и огородника на 2022 год: таблица, благоприятные дни

Выращивание дыни из семян

Посев семян дыни

В средней полосе дыню выращивают рассадным способом. Выращивание рассады дыни начинается с подготовки к посеву семян трех-четырехлетней давности, потому что из свежих семян вырастут крепкие растения, которые не дадут плодов, поскольку на них будут только мужские цветки, не образующие завязей. Крупные семена дыни опускают на 20 минут в двухпроцентный раствор марганцовки (чайную ложку перманганата калия без верха растворяют в полутора стаканах воды). Можно также подержать семена в течение 12 часов в пятипроцентном растворе борной кислоты и сернокислого цинка, после чего промыть и высушить.

Некоторые садоводы используют методику закаливания семян холодом: сначала их на два часа помещают в термос с водой тридцатиградусной температуры, затем, накрыв влажной марлей, сутки выдерживают при температуре 15-20 ºC, после чего перемещают на 18 часов в холодильник с температурой от 0 до 2 ºC, а затем опять в течение шести часов держат при температуре 15-20 ºC. Проводят процедуру закаливания непосредственно перед посадкой семян в грунт.

Посадка дыни на рассаду осуществляется в середине апреля. В торфяные горшочки диаметром 10 см высаживают по 2-3 семени на глубину 1,5-2 см. Почвосмесь для выращивания рассады дыни должна состоять из девяти частей торфа и одной части песка. 10 литров почвосмеси нужно тщательно перемешать со стаканом древесной золы.

Выращивание рассады дыни

Как вырастить рассаду дыни? До появления всходов горшочки с семенами следует держать при температуре 20-25 ºC в дневное время, а ночная температура должна быть не выше 18 ºC. Как только появятся всходы, а случится это примерно через неделю, в горшке оставляют самый крепкий росток, а остальные не выдергивают, а обрезают на уровне поверхности, чтобы не травмировать корневую систему оставшегося сеянца. После появления у всходов трех пар настоящих листьев рассаду прищипывают, стимулируя развитие боковых побегов.

Содержат появившиеся всходы на южном подоконнике, но если такой возможности у вас нет, придется организовать ежедневное искусственное досвечивание рассады лампами дневного света в течение 10-12 часов

Уход за рассадой дыни состоит в своевременном увлажнении грунта теплой водой, причем первый полив после посева семян проводят, когда у всходов разовьется один настоящий лист, однако очень важно, чтобы вода не попадала на листья и стебли рассады. Если вы опасаетесь, что сеянцы могут заболеть черной ножкой, посыпьте поверхность грунта сухим песком

В период выращивания сеянцев дыни желательно провести две подкормки раствором комплексных минеральных удобрений, а за неделю до пересадки рассады в грунт начинают закаливающие процедуры: днем температуру понижают до 15-17 ºC, а ночную – до 12-15 ºC, постепенно делая все более и более длительными сеансы проветривания.

Пикировка дыни

Читатели иногда задают вопрос: «Как пикировать дыню»? Дыни, как и другие тыквенные, не пикируют, потому что их сеянцы очень плохо переносят пересадку. Именно поэтому семена тыквенных сеют в отдельные стаканчики.

Когда и как высаживать рассаду дыни?

Высаживание рассады проводится в подготовленные посадочные ямы:

  • Выбирайте время, чтобы солнце имело минимальную активность — вечерний период или облачный день.
  • Перед пересадкой увлажните почву в ёмкости с растением так, чтобы его вместе с корневым комом земли можно было извлечь из тары, не повредив саженец.
  • Опустите рассаду в лунку, присыпьте землёй и полейте.

Первое время притеняйте дыни, чтобы они могли скорее укорениться и адаптироваться на новом месте. Рекомендуем использовать агроволокно, которое защитит не только от солнца, но и от ночных перепадов температур.

В открытый грунт

На улицу рассаду высаживают, когда ночная температура воздуха не опускается ниже 17 градусов, а земля прогрелась до 13-15 °C. Для Средней полосы России такое благоприятное время наступает с приходом июня.

В теплицу

Условия неотапливаемых теплиц приравниваются к уличным условиям, поэтому пересаживать в них дыни рекомендуется не ранее июня.

Отапливаемые теплицы, оборудованные системами освещения и вентилирования, позволяют культивировать бахчевые, независимо от внешних условий климата. Высадку рассады в них можно проводить при достижении ей возраста 28-35 дней. При этом должны быть сформированы 3 и более настоящих листа, а стебель короткий и крепкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector