Подсолнечник культурный (обыкновенный)

Выращивание подсолнуха: условия

Растение требовательно к почвам, лучшими из которых для него являются супесчаные чернозёмы, суглинистые, причем богатые различными питательными веществами. Непригодны песчаные почвы. Прекрасными предшественниками для подсолнечника являются яровой ячмень, озимая пшеница, кукуруза и бобовые. Повторно, на прежнем месте подсолнечник сеют не раньше чем через 7-9 лет. Совсем не стоит высевать его на месте выращивания в прошедшем году корнеплодов, топинамбура, многолетних трав, а именно после культур, имеющих общие болезни.

Хорошо отзывается подсолнечник на внесение удобрений. Самыми опасными вредителями для растения являются проволочники, жук-кравчик, шипоноска, подсолнечный усач. Против вредителей и болезней (белая гниль и ржавчина) применяют разные способы: агротехнические, химические, механические.

Как культивируют подсолнечник однолетний? Выращивание из семян сразу в открытом грунте – основной способ. Можно высаживать и заранее подготовленную рассаду.

Для посева применяются семена районированных сортов с довольно высокой всхожестью и неплохими посевными качествами. Семена, как правило, должны быть откалиброванными, потому что именно одинаковые по размеру равномерно и дружно всходят, а это увеличивает урожайность.

Обязательно следует проводить сев подсолнечника после прогревания почвы до +10. +12 °С, а иначе будет наблюдаться снижение урожайности семян.

Ростки подсолнечника: польза и вред

Всего через 8 дней после посадки семян подсолнечника появляются нежные ростки, которые не просто можно, а нужно употреблять в пищу, так как они обладают многими преимуществами. Так во всяком случае утверждают приверженцы Аюрведы. И вот топ-10 полезных свойств молодой зелени подсолнуха:

  1. Содержит одну из наиболее сбалансированных форм растительного белка. Употребляя в пищу ростки подсолнечника, организм получает аминокислоты, необходимые для восстановления мышечной ткани и выработки ферментов.
  2. Ростки этой культуры богаты витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, которая очень важна для будущих матерей.
  3. Богатое содержание антиоксидантов делает зелень подсолнечников полезной для сердца, замедляет старение и способствует восстановлению клеток. Благодаря высоким уровням витаминов-антиоксидантов (С, Е) и селена этот продукт полезен для укрепления сосудов и снижения артериального давления.
  4. Это диетическая пища с низким содержанием калорий, поэтому является полезной для лиц с лишним весом.
  5. Зелень подсолнечника содержит лецитин (вещество, способствующее правильному расщеплению жирных кислот).
  6. Ростки – источник витаминов А, Е, D, некоторых важных минералов, включая кальций, медь, железо, фосфор, калий, магний.
  7. Богатая цинком зелень подсолнухов полезна для поддержания репродуктивной функции организма.
  8. Эта зелень важна для укрепления иммунитета. Молодые побеги содержат вещества, которые помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, от которой, как уже давно известно, существенно зависит и состояние общего иммунитета.
  9. Ростки подсолнухов богаты незаменимыми жирными кислотами.
  10. Все побеги, в том числе и подсолнечника, богаты хлорофиллом. Это вещество необходимо человеку для поддержания правильной формулы крови, предотвращения воспалений, улучшения работы нервной системы, омоложения тканей, а также для поддержания здоровой кислотности организма.

Масло подсолнечника и их целебные свойства

Очень полезны семечки подсолнечника (семена). Они содержат жиры, ценные растительные белки, углеводы, клетчатку, лецитин. Богаты различными микроэлементами, рекомендуется при дефиците магния, железа, цинка, селена, йода. Семена содержат витамины группы В, фолиевую кислоту. Являются одним из самых богатых источников витамина E, содержат витамины D и F, а по некоторым данным и витамин B12. Семечки подсолнуха содержат большое количество жирного масла. Калорийность 560 ккал.

Важно отметить, что 50 г подсолнечных ядер почти полностью удовлетворяют потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е. «Подсолнечник» — как элемент правильного и здорового питания просто необходим

Благодаря содержанию в подсолнечном масле ненасыщенных жирных кислот, оно применяется для лечения и профилактики атеросклероза, а так же как слабительное и желчегонное при заболеваниях печени и желчных путей. Подсолнечное масло добавляют в состав различных мазей, натираний, пластырей. Пектин, получаемый из корзинок подсолнуха, используют как основу ряда препаратов, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине водочную настойку цветков и листьев подсолнечника рекомендуют при лихорадке, малярии, отсутствии аппетита, расстройствах пищеварения, крапивнице, невралгиях, особенно простудного характера. Водный настой цветков подсолнуха используют как спазмолитическое средство при желудочно-кишечных коликах и бронхиальной астме. При суставном ревматизме и подагре применяют в виде растирания спиртовую настойку из корзинок, срезанных в период созревания семянок.

Когда подсолнечник заканчивает цвести и желтые лепестки начинают опадать, срезать головку, мелко накрошить, сложить в стеклянную банку и залить водкой. Настаивать на солнце в течение месяца, принимать по 20 капель перед приступом малярии. В 1 л воды 20 мин кипятить 200 г свежих корней, настаивать 2-3 часа, процедить через сложенную вчетверо марлю. Принимать при малярии: по 1/2 стакана 3 раза в день.

Уход

Подсолнух — выращивание и уход

Даже для неприхотливой культуры важен уход. Что касается подсолнухов, то их нужно поливать, удобрять, подвязывать и обрабатывать от вредителей.

Полив

Так как подсолнечник очень влаголюбивое растение, полив нужен обильный и регулярный. Как правило, должно хватать одного полива в сутки, но при сильной засухе их количество возрастает до 2–3 раз в сутки.

Подвязка

Подвязка помогает высокому подсолнуху не сломаться и не согнуться от ветра и от тяжести семян. Так как растение обычно высокое, без подвязки оно может упасть и повредиться. Если культура посажена в безветренном месте, рядом с забором, который оказывает защищающее и поддерживающее действие, то можно обойтись без нее.

Подкормка

Подсолнечник любит калий и плохо переносит азотные удобрения. Когда в почве много азота, растение более подвержено разным болезням и может оказаться, что семечки у подсолнуха, выращенного на такой земле, окажутся пустыми. При удобрении калиево-фосфорными удобрениями пчелы хорошо опыляют подсолнухи, а семечки вырастают полными, крупными и вкусными. Вносить удобрение надо во время посадки, после полива или первой прополки.

Уход

Подсолнух – выращивание и уход

Даже для неприхотливой культуры важен уход. Что касается подсолнухов, то их нужно поливать, удобрять, подвязывать и обрабатывать от вредителей.

Полив

Так как подсолнечник очень влаголюбивое растение, полив нужен обильный и регулярный. Как правило, должно хватать одного полива в сутки, но при сильной засухе их количество возрастает до 2–3 раз в сутки.

Подвязка

Подвязка помогает высокому подсолнуху не сломаться и не согнуться от ветра и от тяжести семян. Так как растение обычно высокое, без подвязки оно может упасть и повредиться. Если культура посажена в безветренном месте, рядом с забором, который оказывает защищающее и поддерживающее действие, то можно обойтись без нее.

Подкормка

Подсолнечник любит калий и плохо переносит азотные удобрения. Когда в почве много азота, растение более подвержено разным болезням и может оказаться, что семечки у подсолнуха, выращенного на такой земле, окажутся пустыми. При удобрении калиево-фосфорными удобрениями пчелы хорошо опыляют подсолнухи, а семечки вырастают полными, крупными и вкусными. Вносить удобрение надо во время посадки, после полива или первой прополки.

Места произрастания подсолнечника

Родиной подсолнухов является Латинская Америка. Ещё в шестнадцатом веке вкусный, полезный и красивый цветок перекочевал в Европу, а оттуда (при Петре-I) уже и в Россию. Сейчас подсолнечником никого уже не удивишь, он растёт практически везде, где тепло, даже в Сибири. Впрочем, чему тут удивляться? В Сибири, как известно, довольно большое количество солнечных дней в сравнении с той же западной частью нашей страны. А что ещё нужно этому растению, как не много солнца? Если почва богата различными минеральными удобрениями, стебель растения будет толстым, корни мощными, а семечек много и вкус их будет прекрасен.

СЕВООБОРОТЫ С ПОДСОЛНЕЧНИКОМ

Распространенные севообороты c подсолнечником:

  • подсолнечник – подсолнечник (монокультура) – такие севообороты имеют очень низкую продуктивность – до 1 т/га;
  • подсолнечник – ячмень. Применим для очень засушливых условий. Нельзя применять IMI-гербициды;
  • подсолнечник – озимая пшеница (ячмень/кукуруза/сорго/просо) – в таком севообороте нельзя применять IMI-гербициды. Применим для засушливых условий;
  • яровая пшеница – фасоль – ячмень – подсолнечник. Применим для очень засушливых условий. Нельзя применять IMI-гербициды;
  • подсолнечник – ячмень – горох – пшеница;
  • подсолнечник – озимая пшеница – кукуруза;
  • подсолнечник – озимая пшеница – кукуруза – озимая пшеница;
  • подсолнечник – сорго – озимая пшеница – кукуруза;
  • подсолнечник – озимая пшеница – просо;
  • подсолнечник – пар – озимая пшеница (IMI-гербициды можно применять, но не чаще, чем раз в 4 года);
  • подсолнечник – ячмень (яровая пшеница/сорго) – нут (чечевица/рыжик/горох/масличный лен) – сорго (яровая пшеница/ячмень). Применим для очень засушливых условий. Нельзя применять IMI-гербициды;
  • IMI-подсолнечник – IMI-кукуруза (без внесения IMI-гербицида) – ранняя соя – озимая пшеница;
  • подсолнечник – озимая пшеница (рожь, ячмень) – озимый рапс (соя/горох/нут) – озимая пшеница;
  • подсолнечник – озимая пшеница (рожь/ячмень) – озимый рапс (горох/соя) – озимая пшеница + сидерат – кукуруза (сорго)
  • подсолнечник – озимая пшеница (рожь/ячмень) – озимый рапс (горох) – озимая пшеница – кукуруза;
  • подсолнечник – кукуруза – ячмень (яровая твердая пшеница) – озимый рапс – озимая пшеница (озимый ячмень или рожь);
  • люцерна 1-й год (или другие кормовые культуры) – люцерна 2-й год (или другие кормовые культуры) – люцерна 3-й год (или другие кормовые культуры) – озимая пшеница – озимый рапс – озимая пшеница + сидерат – кукуруза на зерно – соя – кукуруза на зерно – подсолнечник – озимая пшеница – люцерна.

Рис. 3. Один из лучших севооборотов с подсолнечником для классической и Nо-­till/Strip-­till технологий – сочетание широколистных и злаковых культур. Такой севооборот повышает урожайность благодаря хорошему контролю сорняков и болезней. Также можно применять покровные культуры. Этот севооборот можно использовать и на орошении. Часто используется в засушливых условиях в США (например, на ферме Mark Rohrich’s Farm, Северная Дакота, США). Подсолнечник – обыкновенный или SU-­устойчивый. Соя – устойчивая к глифосатам. Кукуруза и пшеница – обыкновенные, без устойчивости к гербицидам

ОПТИМАЛЬНОЕ время посадки подсолнуха

Молодые всходы подсолнуха способны переносить кратковременные весенние заморозки до -5 градусов.

Чтобы выбрать оптимальное время для посева подсолнечника, следует отложить в сторону календарь и вооружиться термометром.

Термометр для почвы – удобная и полезная вещь.

Затягивать с посевом не стоит, поскольку чем позже семена попадут в грунт, тем выше риск, что урожай не успеет вызреть. Но и спешить, не дожидаясь пока земля прогреется, тоже нет смысла:

  • Во-первых, всходы всё равно появятся только когда сумма среднесуточных температур за неделю будет больше 80 °C.
  • Во-вторых, чем дольше семечки лежат в земле, дожидаясь благоприятных условий для прорастания, тем больше вероятность, что они будут съедены птицами или мышами, повреждены патогенными грибками или бактериями.

Подмосковье

Шляпка подсолнуха через полтора месяца на бедном грунте.

В Подмосковье желательно использовать ранние и среднеранние сорта подсолнечника — они успевают созреть за срок от 100 до 110 дней.

Верность и послушание

Как известно, растение получило свое название «подсолнух» ввиду того, что имеет способность всегда поворачивать свое цветоложе по направлению к солнечному свету. Начиная от восхода солнца и до самого заката подсолнечник будет смотреть всегда в направлении движения солнца. Типичное поведение для растения получило символическое значение лояльности и уступчивости, которые присущи людям, любящим это растение.

Стивен Хокинг за бесплатно: 40 дорогих книг о науке попали в открытый доступ

В Сети появилось фото номерного знака, который стоит 146 миллионов рублей

Джинсовка – отличный «верх» для весны 2021 года: учимся красиво сочетать

Этимология [ править ]

Латинское научное название рода (лат. helianthusсолнечный цветок), происходит от греческих слов helius («солнце») и anthemon («цветок»). Русское название возникло из-за того, что его соцветия всегда поворачиваются навстречу к солнцу, которое выражено больше, чем у других растений (так называемый гелиотропизм — поворот раскрытых и обращённых к солнцу соцветий вслед за его перемещением по небосклону, как частный случай фототропизма) . Частично это правда: подсолнухи действительно поворачиваются к солнцу, но только до того, как они раскроются – с этого момента они смотрят на восток на протяжении всего дня.

Этот обширный и полиморфный род, происходящий из Северной и Южной Америки, насчитывает в настоящее время около 110 видов . В основном травянистые виды произрастают в Северной Америке, полукустарниковые виды — преимущественно в Мексике и Перу. Некоторые виды растут как сорное растение .

Из школьного курса биологии

Подсолнечник однолетний – это травянистое растение, хотя в это трудно поверить, когда рассматриваешь мощный двух – трехметровый стебель с темно-зелеными листьями сердцевидной формы, достигающими в диаметре 40 см. Венчает это великолепие ярко-желтое соцветие-корзинка диаметром до 45 см.

Заслуживает внимания корневая система подсолнечника, способная прорасти в грунт на глубину 2–3 м и разрастись в стороны до 1,5 м. И если в период начального развития растение расходует влагу и питание верхнего слоя почвы, то в фазе цветения и созревания оно берет его уже из глубоких горизонтов. Этим объясняется засухоустойчивость культуры, обратная же сторона такой способности – повышенное иссушение почвы.

Солнечный цветок, а именно таков буквальный перевод термина с латыни, любит тепло и распространен в соответствующих климатических зонах практически на всех континентах. Хотя биологическая родина подсолнечника – Северная Америка, второе рождение как масличная культура он получил в середине XIX века в России. Сегодня масличный подсолнух входит в пятерку технических культур – лидеров по объемам производства масла.

Преимущества для организма

Подсолнух содержит огромное количество витамина Е и селена – веществ-антиоксидантов. Благодаря этому считается полезным для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний

К тому же витамин Е имеет важное значение для правильной работы мозга. Также семена подсолнечника считаются полезными для укрепления костей и мышц, улучшения пищеварения, для мужской потенции и лечения бесплодия

Фенилаланин, содержащийся в подсолнухах, наделяет растение противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Поэтому растение называют хорошим натуральным лекарством против артрита и воспаления почек. Кроме того, препараты из него эффективны для снижения температуры тела и в качестве отхаркивающего лекарства.

Посев семян

Покупая сменена сортов-гигантов нужно понимать, что, как и другие сорта, эти тоже на разной почве и в разных условиях ведут себя по-разному. Нет, карликами они в любом случае не вырастут, но, чтобы потенциал раскрылся полностью, необходимо постараться. Для посадки следует выбрать самое солнечное, самое плодородное место, обеспечить хорошую воздухопроницаемость почвы, чистоту от сорняков и регулярные поливы.

При недостатке света подсолнечник хуже развивается, корзинки формируются более мелкими, урожайность значительно снижается.

Семена лучше сразу высаживать в открытый грунт, так как культура плохо переносит пересадку. Однако, если лето очень короткое, то можно применить и рассадный способ, но не затягивать с высадкой на постоянное место. Уже через 20-25 дней после всходов нужно пересадить подсолнухи в огород.

Стаканчики для рассады лучше брать глубокие, около 30 см высотой. Глубина заделки семян должна составлять 3-4 см. Перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалить. Расстояние между растениями лучше оставить побольше, минимум 1 м, чтобы увеличить площадь питания.

Для посева семян сразу на постоянное место температура почвы должна достигнуть +10 °C. Возвратные заморозки для культуры не страшны. В фазе до 4-х пар листьев подсолнечник хорошо переносит краткосрочное понижение температуры до -5 °C.

Место для подсолнечника-гиганта лучше выбрать новое, где раньше подсолнечник не выращивался, либо высаживался не менее 3-4-х, а лучше 5-9-и лет назад. Ronnie23

Классификация и применение подсолнечника

Семейство подсолнухов насчитывает более 100 видов. Для сельскохозяйственного выращивания интересны масличные разновидности, для декоративных целей используют подсолнечник, фото которого завораживают изысканной красотой и разнообразием.

Плюшевый мишка» – одна из многочисленных разновидностей декоративных подсолнухов

Подсолнечник обыкновенный в зависимости от характеристики семян делят на 3 группы.

Масличный. Основное предназначение – получение подсолнечного масла, главное требование – масличность не менее 45–50% и отход лузги – 25–35%. Само растение низкорослое, со средним размером шляпки (15–40 см). Семечка по размеру меньше, чем у грызовой разновидности, с тонкой кожурой, ядро занимает всю внутреннюю полость.

Примером, ярко характеризующим эту категорию, служат семена подсолнечника Пионер – высокомасличный гибрид со стабильными показателями и чемпион по урожайности в раннеспелой группе.

Грызовой или кондитерский. Для растений характерны высокий стебель, большие листья и корзинка. Главное отличие от масличного вида – крупное семя, ядро которого занимает часть семянки и хорошо лущиться. Отход лузги выше – 45–55%, масличность не превышает 45%. Благодаря питательной ценности и высокому содержанию витамина Е, железа, цинка и других микроэлементов, продукт востребован в кондитерской промышленности, относится к категории «оздоравливающих».

Кондитерское назначение имеет подсолнечник Добрыня – ранний крупноплодный сорт с высокой и стабильной урожайностью. Его семечки используют для изготовления халвы, козинаков, в качестве добавок в салаты, выпечку, потребляют в поджаренном виде.

Межеумок.Такое название носит третья группа. Это промежуточное звено между предыдущими разновидностями. По биологическим признакам растение ближе стоит к кондитерским сортам, по наполненности семянки и процентному содержанию масла – к масличным.

В зависимости от продолжительности вегетационного периода и сроков созревания подсолнечник делят на 4 вида:

  • раннеспелый – созревает за 90 дней;
  • среднеранний – период вегетации не превышает 112 дней;
  • среднеспелый – созревание длится до 116 дней;
  • среднепоздний – для достижения зрелости нужно не менее 4 месяцев (120 дней).

Подсолнух: удивительные факты о солнечном цветке

Подсолнечник (Helianthus) – род растений семейства Астровые.

Латинское название рода – helianthus – переводится как солнечный цветок. Оно происходит от греческих слов helius («солнце») и anthemon («цветок»).

Русское название возникло из за способности соцветий всегда поворачиваются навстречу к солнцу. Это так называемый гелиотропизм – поворот раскрытых и обращенных к солнцу соцветий вслед за его перемещением по небосклону.

Род Подсолнечник, происходящий из Северной и Южной Америки, насчитывает в настоящее время около 110 видов.

В зависимости от вида – это травы, полукустарники и кустарники. Большинство из них многолетники.

Наиболее распространенные и известные виды подсолнечника – это подсолнечник масличный, или однолетний, и топинамбур, или подсолнечник клубненосный.

Другие виды растений рода Подсолнечник менее распространены и используются в основном в декоративных целях.

Своим происхождение подсолнух обязан племенам индейцев, проживавшим в районе Мексики.

Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.

Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Нью-Мексико и Аризона примерно в 3000 году до н. э.

В XVI веке подсолнух попал в Европу. Благодаря своим размерам и красоте вначале использовался в основном в качестве декоративного растения. Его высаживали в палисадниках в Англии, в садах других европейских стран.

Запись о патенте на отжим масла из подсолнуха имеется в Англии и относится она уже к 1716 году.

Однако масштабное производство подсолнечного масла началось именно в России. В Россию подсолнух был завезен из Голландии Петром I. Сначала он использовался как декоративный цветок. Однако уже к третьему десятилетию XIX века подсолнечное масло производилось в России в огромных объемах и с огромной выгодой.

Согласно Книге Рекордов Гиннеса самый большой размер цветка подсолнуха, когда-либо зафиксированный в мире, – 82 см (Канада), а самый высокий подсолнух вырастил М. Хейджимх в Нидерландах, высота его составила около 7 метров.

Область применения

В 2010-е годы центр культивирования подсолнечника сконцентрировался на причерноморском регионе (Украина и юг России). В 2014 году мировое производство семян подсолнечника составило 41,4 миллионов тонн, при этом на Украину и Россию пришлось в сумме 18,6 миллионов тонн (45 % всего мирового производства) .

Крупнейшие производители семян подсолнечника (тысяч тонн)
Страна 2014 год 2016 год
Украина Украина 10133 13627
Россия Россия 8475 11010
Аргентина Аргентина 2063 3000
Китай Китай 2380 2587
Румыния Румыния 2189 2032
Болгария Болгария 2010 1874
Турция Турция 1638 1671
Венгрия Венгрия 1597 1535
США США 1004 1204
Франция Франция 1584 1190
Танзания Танзания 1721 890

Общая потребность подсолнечника в тепле в зависимости от продолжительности вегетации различна, для короткоспелых сортов и гибридов сумма активных температур равна 1850, для раннеспелых – 2000, для среднеспелых – 2150. Средняя урожайность семян подсолнечника однолетнего составляет 10 ц/га (1 т/га или 100 т/км²). Максимальная урожайность 45 ц/га (4,5 т/га или 450 т/км²) .

Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире. В первую очередь – для производства из семян подсолнечного масла , которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают саломас , который в дальнейшем используется при производстве маргарина или мыла . Масло также используется в лакокрасочной промышленности.

В России, ещё до изобретения производства подсолнечного масла, семена подсолнечника использовались как народное лакомство – семечки , употребляемые в сыром и поджаренном виде. Кроме того, их добавляют в кондитерские изделия, салаты, изготовляют подсолнечниковые козинаки . Молотые семена подсолнечника являются основным компонентом подсолнечной халвы .

Подсолнечник масличный используется и как лекарственное растение : из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. В народной медицине настой из краевых язычков цветков используется в качестве жаропонижающего

Подсолнечное масло не только ценный продукт питания, но и важное лечебное средство

Стебли подсолнечника служат сырьём для получения клетчатки и бумаги. В безлесных районах их употребляют также на топливо. Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива – топливные брикеты . Из золы от сжигания стеблей извлекают поташ , применяемый в мыловарении, производстве тугоплавкого и

Удивительно красиво смотрятся поля с подсолнухами – растениями, соцветия которых похожи на солнышко с детских картинок. Это золотисто-желтое чудо не только великолепно по своему внешнему виду, оно еще и очень полезное.

История производства подсолнечного масла началась в Англии еще в конце восемнадцатого столетия. С тех пор выведены разнообразные сорта подсолнечника, которых объединяет высокая устойчивость к разнообразным вредителям и болезням.

В первую очередь подсолнечник используется для получения вкусного и питательного растительного масла

Оно не только важное сырье в пищевой промышленности, но и основная составляющая технических процессов

Применение его в пищевой промышленности самое разнообразное. В нашей стране широко применяются вкусные семечки. Из них изготавливают сладости — козинаки и халву. Подсолнечник является важнейшей медоносной культурой, обеспечивающей медосбор. Подсолнечный мед имеет яркий цвет, иногда с зеленоватым оттенком. После кристаллизации обретает янтарный цвет.

Подсолнечные стебли — сырье для получения волокон, бумаги и клетчатки. Иногда эти части растения могут применяться и как топливо. Лузга семечек (отходы после производства масла) может применяться для получения экологически чистого биотоплива.

Подсолнечник однолетний цветет в июле или августе

Заключение

Обширные поля, покрытые цветущими золотистыми подсолнухами, выглядят живописно, ярко и жизнерадостно даже в ненастную погоду. Желающим украсить свой приусадебный участок и создать такую же светлую, уютную и жизнерадостную обстановку можно использовать прекрасные декоративные однолетние подсолнухи.

Они имеют удивительно пушистые жёлтые цветы, в которых почти не видно семечек. Даже сорта их имеют приятные мягкие названия: Медвежонок, Плюшевый мишка, Мишка Тэдди, Мишка, Медвежонок Тедди. Действительно, цветок представляет собой золотистый аккуратный шарик, больше похожий на меховой помпон. Такие подсолнухи-мишки довольно эффектно смотрятся в цветниках и долго цветут.

Этот милый неприхотливый цветок с яркими желтыми лепестками привнесет в сад больше света, свежести и массу солнечной энергетики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector