Красные узоры: декоративный щавель в саду
Содержание:
- Похожие растения
- Ботаническое описание щавеля кислого
- Как выглядит и где растет конский щавель
- Опасные свойства щавеля
- Правила выращивания
- Свойства щавеля: польза и вред
- Вредители и болезни щавеля с фото и названиями
- Особенности выращивания щавеля
- Кулинарные рецепты
- Ботаническое описание
- Лучшие сорта для Подмосковья
Похожие растения
По незнанию конский щавель можно спутать с другими растениями, некоторые из которых ядовиты и опасны для здоровья.
-
Молочай. Огородный сорняк с толстым мясистым стеблем и большими листьями, от которого очень сложно избавиться. Свое название получил из-за белого ядовитого сока, похожего на молоко. Молочай ни в коем случае нельзя давать животным. В нем содержится большое количество вещества алколоида, способное вызвать острое отравление или даже привести к летальному исходу.
- Чернокорень (собачий корень, белена красная). Высокое растение с ярко-зелеными листьями. Считается лекарственным, используется в народной медицине и домашнее хозяйстве. Имеет специфический запах, который отпугивает грызунов. Декоративные сорта красиво цветут и способны украсить сад.
- Хрен обыкновенный. Многолетнее травянистое растение с крупными листьями. Преимущественно встречается на сырых местах, лугах и по берегам водоемов. Корни используются в пищу в качестве приправы, листья для приготовления солений, черешки – в квас. В качестве лекарства ценится как антибиотик, желчегонное, мочегонное средство, используется при подагре и ревматизме.
В природе известно более 150 видов щавеля. Один из них – конский, широко распространен на территории России. В его корнях и листьях содержатся органические кислоты, витамины и эфирные масла, благодаря которым, щавель успешно применяется в лечении различных заболеваний. Однако, он противопоказан беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.
Кроме того, не рекомендуется ежедневное употребление растения в пищу. Конский щавель служит помощником садоводов и защищает клубнику и капусту от вредителей. Некоторые животные с удовольствием едят листочки этого растения в качестве лакомства.
Ботаническое описание щавеля кислого
Щавель (Rumex) — род многолетних и однолетних трав семейства гречишных. 150–200 видов щавеля распространены почти по всему земному шару, преимущественно в умеренных широтах. В данной статье мы рассмотрим щавель кислый, который еще называют щавель обыкновенный.
Щавель кислый — многолетнее травянистое двудомное растение высотой до 1 м, семейства гречишных (Polygonaceae).
Стебель ветвистый, ребристый, узловатый, узлы часто утолщены, поэтому стебель приобретает коленчатую форму. Иногда стебель у основания имеет темно-фиолетовую окраску.
Нижние листья — длинночерешковые, у основания стреловидные с направленными вниз лопастями. На каждом листочке четко просматривается центральная жилка. Длина листа может достигать 20 см. Стеблевые листья очередные, почти сидячие.
Цветы — однополые, розовые, красные или желтоватые, собраны в верхней части стебля в узкое соцветие — полимерные метелки.
Плод — трехгранный темно-коричневый орешек. Часто плод окружен сохранившимся околоцветником. Размер плода — до 2 мм.
Корень щавеля расположен в несколько ярусов.
Все части растения кислые на вкус.
Как выглядит и где растет конский щавель
Культуру используют в пищу и в лечебных целях много веков. Растение имеет несколько названий:
- лягушачья и конская кислица;
- грыжная огневка;
- лошадиный щавель;
- авелук;
- армянская трава;
- конятник.
Примечательно, что культура является близким родственником гречихи. Растение считается кладезем полезных для здоровья веществ.
Высокая трава имеет крепкие стебли, которые могут достигать 1,5 м в высоту. Они обычно ветвятся, при этом образуя куст. Толщина стеблей составляет около 2 см. Удлиненные листья характеризуются двумя разновидностями. Округлые кверху пластины, которые составляют прикорневые розетки, располагаются на черенках. Сидящие на гладком стебле листья отличаются красноватым оттенком и наличием коротких волосков с внутренней стороны.
Цветение конского щавеля охватывает период с конца мая по июль. Причем цветки похожи на несозревшую гречку: зелено-желтые и мелкие. Соцветие постепенно приобретает коричневатый окрас. Маленькие плоды представлены орешками, которые могут провисеть всю осень и зиму на стеблях.
Мощное растение имеет короткое корневище с обилием придатков. Конский щавель можно встретить на территории европейской части СНГ. Авелук предпочитает места с обилием влаги. Армянская трава растет в степях и лесах, на опушках и огородах, по берегам рек и прудов.
Грыжная огневка не переносит заболоченных почв
Чем отличается от обычного щавеля
Виды включены в семейство Гречишные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине. Обычный и конский варианты щавеля имеют различия в цвете и размере.
Листья авелука волнистые и толстые. Они обладают характерным горьковатым вкусом. Растение реже употребляют в пищу. Армянскую траву чаще применяют в лечебных целях.
Можно ли употреблять конский щавель в пищу
Листья можно использовать разными способами. Их употребляют в свежем виде, а также сушат и подвергают термической обработке. Примечательно, что применению подлежат и вершки, и корешки растения.
Сушка листьев способствует устранению горечи. Они приобретают приятный вкус. Сушеные листья добавляют в супы, салаты, начинки для пирогов, блинов и пирожков, омлеты, закуски. Конский щавель хорошо сочетается с рыбой и мясом. Он подходит для включения в меню при соблюдении диеты.
Опасные свойства щавеля
Это растение рекомендуется принимать в строго дозированных количествах и не увлекаться добавлением его в блюда, так как он содержит высокую концентрацию кислоты, которая может вызвать проблемы с функциями почек, а при передозировке даже нарушить минеральный обмен.
Противопоказано применение щавеля беременным, больным с воспалением почек, язвой желудка или кишечника. При регулярном применении в чрезмерных количествах щавель мешает нормальному усвоению кальция, что может вызвать некоторые проблемы с зубами и костями.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Правила выращивания
Выращивание щавеля требует соблюдения следующих правил:
- Место под посадку следует выбирать средней затененности, неподалеку от куста или дерева.
- В готовую грядку необходимо добавить древесную золу и перепревший компост.
- Семена следует высаживать на глубину не более 1 см, слегка присыпать землей.
- В течение сезона необходимо регулярно поливать растение, своевременно убирать урожай.
Щавель – кладезь питательных веществ и витаминов. Благодаря разнообразию видов и сортов этого растения, есть возможность выбрать подходящий по своему вкусу для приготовления любимого блюда или витаминной настойки.
Читайте далее:
Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени
Как выглядит конский щавель и как его отличить от других растений? Описание и фото
Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля. Применение растения человеком
Способы борьбы с конским щавелем. Как навсегда избавиться от сорняка на участке?
На щавеле появились красные пятна: причины проблемы, профилактика. Что делать и можно ли есть такую зелень?
Свойства щавеля: польза и вред
Лечебные свойства щавеля
Огородниками щавель ценится за то, что он дает зелень в весеннее время, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов, а свежих овощей еще слишком мало. В состав зеленой части растений входят белки, углеводы, органические кислоты, клетчатка, витамин C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), A (бета-каротин), K (филлохинон), H (биотин), PP (ниацин) и витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин. Также данную культуру считают источником калия, кальция, магния, хлора, серы, фосфора, натрия, фтора, меди, цинка, железа, марганца и йода. В составе корневища конского щавеля содержится витамин K, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, например, кофейная и щавелевая, а также иные вещества нужные человеческому организму. Конский щавель по своему составу очень схож с таким очень полезным растением, как ревень.
Молодая листва такой культуры отличается наибольшей питательностью и пользой, при этом в их составе содержится лимонная и яблочная кислота. Листва щавеля кислого отличается обезболивающим, противовоспалительным, закрепляющим, ранозаживляющим, противоцинготным и антитоксическим эффектом, а еще она способствует улучшению пищеварению. При расстройстве желудка используют отвар листвы. Такой напиток отличается противоаллергическим и желчегонным действием, способствует улучшению работы печени, а также устраняет кожный зуд и угревую сыпь.
Данное растение применяют при болезненной менструации и во время климакса. Для этого 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 1 большой ложкой сухой листвы. Напиток должен настояться 60 мин, после чего его пьют трижды в сутки по трети стакана за 30 мин. до трапезы.
При бесплодии помогает следующий состав: 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 1 большой ложкой щавеля, смесь кипятят на протяжении 60 с, а затем ее снимают с огня и дают полностью остынуть. Пьют средство точно так же, как и при болезненных месячных. Чтобы увеличить эффективность напитка, в него надо всыпать спорыш либо мумие.
Отвар листвы щавеля обыкновенного применяют для улучшения работы печени, стимуляции образования желчи, а также он может остановить кровотечение. Средства, изготовленные на основе корневища конского щавеля, используют при заболеваниях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а еще наружно при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и болезнях кожи. В нетрадиционной медицине такой щавель применяют в качестве противоопухолевого средства. Из листвы конского щавеля готовят отвар, который помогает при простудных болезнях, диареи, колитах, энтеро- и гемоколитах.
Противопоказания
Специалисты не советуют, есть щавель кислый слишком много либо продолжительное время так как в нем содержится очень много щавелевой кислоты, а она может способствовать нарушению деятельности почек и минерального обмена в организме. Также данное растение нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, подагре и беременным.
Вредители и болезни щавеля с фото и названиями
Болезни щавеля и их лечение
Ложная мучнистая роса
В первый год роста кустики могут быть поражены ложной мучнистой росой (пероноспорозом). У больных кустиков листва становится сморщенной ломкой и утолщенной, при этом ее кромка заворачивается вниз. Наиболее активно данная болезнь развивается в сырую погоду. В целях профилактики надо вовремя удалять с участка сорную траву, при этом нужно вовремя обрывать больные листовые пластины. Заболевшие кустики надо опрыскать раствором бордоской смеси.
Серая гниль
Развитие серой гнили происходит из-за загущения посадок при повышенной влажности. На больных кустиках образуются пятнышки бордового цвета, постепенно становящиеся водянистыми и вялыми. Затем начинается гниение листвы. В целях профилактики не допускайте загущения посадок, при этом поверхность грядки надо обязательно засыпать слоем мульчи (торфом).
Ржавчина
Ржавчина в умеренном климате распространена достаточно сильно. У больных кустиков на поверхности формируются пузыри бледно-желтого окраса, со временем они разрываются, и из них высыпаются споры гриба. В целях профилактики в осеннее время участок надо очищать от растительных остатков, а потом проводят перекопку грунта. А в весеннее время поверхность грядки засыпают слоем мульчи (торфом, опилками либо перегноем).
Различные пятнистости (септориоз, овуляриоз и иные) очень сложно различить меж собой. Но если куст заболеет какой-либо из пятнистостей, на его поверхности образуются пятнышки различного окраса, формы и очертаний. В связи с этим, как только на листве появятся пятнышки, ее следует срезать и сжечь. В профилактических целях в осеннее время с поверхности участка необходимо удалить растительные остатки, а затем поверхность грунта засыпают слоем мульчи (перегноем).
Вредители щавеля и борьба с ними
Наиболее часто щавелю вредят такие вредители, как: тли, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, озимые совки и проволочники.
Тля
Тля поселяется на кусте и высасывает из него сок, из-за чего листовые пластины становятся желтыми вялыми, корешки ослабевают, а растения гибнут. Для того чтобы избавиться от такого вредного насекомого, надо использовать настои чеснока, древесной золы, лопуха и томатной ботвы, при этом в них вливают небольшое количество жидкого мыла.
Если на поверхности листвы появляются частые дырочки, то это говорит о том, что на кустике поселились листоеды. Еще такой вредитель на изнаночной поверхности листовых пластин устраивает яйцекладки. Чтобы не допустить появление на кустах такого вредителя, в междурядьях щавеля необходимо посадить пиретрум. Из такого цветка еще можно приготовить настой, которым обрабатывают кустики дважды либо трижды в течение сезона.
Пилильщик
Пилильщики тоже на кустиках щавеля устраивают свои яйцекладки, при этом появившиеся зеленые гусеницы обгрызают листву, после чего от нее остается только скелет из жилок. В целях профилактики необходимо вовремя удалять с участка сорную траву. Также нужно своевременно очищать участок от растительных остатков, а кустики обрабатывать настоем аптечной ромашки, в который следует влить жидкое мыло.
Озимая совка
На грядке озимая совка может поселиться в последние весенние недели, однако такое насекомое может нанести большой вред щавелю. На протяжении всего летнего периода оно поедает листву растения, а с наступлением осени такой вредитель перебирается поближе к поверхности грунта. В целях профилактики обязательно проводится осенняя перекопка участка.
Чтобы изловить бабочек-совок в нескольких местах на участке надо установить ловушки, для этого на метровой высоте подвешиваются емкости, заполненные забродившей жидкостью, например: компотом, медовой водой либо патокой.
Проволочник
Проволочник представляет собой личинку жука-щелкуна, он травмирует как корневую систему растения, так и его листву. В целях профилактики с участка надо своевременно удалять всю сорную траву, чрезмерно кислый грунт нужно обязательно нейтрализовать, после сбора урожая следует провести перекопку участка, а еще следует помнить, что данную культуру на одном и том же месте не рекомендуется растить более 4 лет.
Особенности выращивания щавеля
Выбор участка
Для домашнего употребления достаточно небольшой щавелевой грядки, где он будет расти 3-5 лет. Для нее лучше выбрать южное и юго-восточное местоположение с достаточным количеством солнца. Вместе с тем, эта культура теневыносливая и хорошо развивается в полутени. Не выносит заболачивания, хотя и любит обеспеченные влагой почвы.
Щавель предпочитает слабокислые почвы, легкосуглинистые, богатые органикой. Практически он не растет на супесных почвах и быстро погибает на слабо щелочных карбонатниках.
Предшественники
Если щавель выращивают в севообороте, то лучшими предшественниками и соседями на сборных грядках являются зеленные культуры (петрушка, сельдерей, укроп). Хорошие предшественники — пасленовые, огурцы, капуста, морковь, свекла, редис, лук.
Сроки посева
Чтобы иметь все лето молодые листья щавеля, его можно высевать в несколько сроков:
- ранней весной (март-апрель);
- летом (июль-август);
- поздней осенью (октябрь-ноябрь).
В некоторых регионах с целью получения молодой зелени, высевают щавель на отдельной грядке конвейером через 3-4 недели, где оставляют на 2 года. Отдельно оставляют несколько кустов для формирования семенников. Очень удобно такие посевы делать на сборных грядках с другими зеленными многолетниками.
Подготовка почвы
Щавель – неприхотливая культура, не отличается высокой требовательностью к виду и подготовке почвы, но на качество подготовки и уход отзывается повышенным урожаем зеленой массы листьев.
Под осеннюю перекопку вносят аммофоску из расчета 20-25 г/кв. м площади. На обедненных почвах вносят дополнительно по 0,5-0,7 ведра на 1 кв. м перегноя или зрелого компоста. Весной грядку разравнивают и перед посевом добавляют азотное удобрение (аммиачную селитру). Если в хозяйстве имеется, то лучше внести кемиру, кристаллин. Доза азотных туков не должна превышать 10-15 г/кв. м.
Посев щавеля
При семенном размножении щавеля формируется большая листовая масса, листья долгое время сохраняют нежный вкус, медленнее стареют и позже начинают цветение.
Подготовленные семена обычно высевают многострочными лентами, оставляя в ленте расстояние между строчками 20-25 см и между лентами 45-60 см. Семена при посеве заглубляют на 1,0-2,0 см. Перед посевом строчки обязательно поливают.
Для появления всходов достаточно устоявшейся температуры +3…+4°С. Всходы появляются через 1-2 недели. Посев до появления всходов лучше накрыть агроволокном, так как щавель относится к влаголюбивой культуре и не выносит подсыхания верхнего слоя почвы.
Посадка корневищ
Корневищное размножение щавеля чаще используют при отсутствии семян или при опоздании со сроком осеннего посева.
Корневища щавеля для размножения выкапывают в сентябре. Разрезают на несколько частей так, чтобы каждое имело не менее 2-4 живых почек. Способ посадки — рядовой. Расстояние в ряду между частями корневища от 25 до 30 см, между рядами — не менее 30-40 см. На следующую весну корневище формирует крупную розетку листьев.
Щавель — неприхотливая к почвам и уходу культура. Harvest to Table
Кулинарные рецепты
Да, щавель конский — полезное растение, но ещё и вкусное. Поэтому его часто добавляют в салаты.
Рецепт № 1. Ингредиенты:
- щавель — 50–75 г;
- яйцо вкрутую — 1 шт;
- сметана или майонез;
- соль, сахар, перец и зелень — по вкусу.
Сначала нужно хорошенько промыть траву под проточной травой. Затем нарежьте все ингредиенты и уложите в одну миску. Затем добавьте заправку и приправы по вкусу.
Рецепт № 2. Ингредиенты:
- щавель — 100 г;
- огурцы — 100 г;
- помидоры — 100 г;
- зелёный лук — 50 г;
- редька — 50 г;
- зелёный горошек — 50 г;
- отварное мясо — 150 г;
- яйцо вкрутую — 1 шт;
- зелень и соль — по вкусу;
- сметана или майонез.
Рецепт максимально прост — помойте и нарежьте продукты в одну миску. Приправы и заправку выберет на свой вкус.
Помимо того, что салаты получатся вкусными, они ещё будут и полезными.
Не болейте!
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных
Ботаническое описание
Щавель обыкновенный – многолетник, вырастающий до 1 м в высоту. Все части растения имеют кисловатый вкус.
Стебель – бороздчатый, прямостоячий.
Листья – цельнокрайние, стреловидные, до 13 см в длину. Верхние – сидячие, короткочерешковые. Нижние – длинночерешковые, сочные.
Цветки – однополые, двудомные, мелкие. Женские и мужские находятся на разных стеблях растения. Цветовая гамма – розоватая, желтая или красноватая. Создают пирамидально-метельчатое соцветие. Период цветения – с мая по июнь.
Плод – трехгранный блестящий горошек темно-коричневого цвета на красноватой ножке. Созревает в августе-сентябре.
Корневая система – разветвленная, стержневая, тонкая. Создает корневище в верхнем слое грунта. Верхняя его часть 10-15 мм в диаметре, 25 см в глубину. На основной части корня образуются новые побеги, которые затем образуют новые розетки с листочками. Они, в свою очередь, имеют свою мочковатую систему, состоящую из боковых тонких ответвлений, достигающих в длину 10-15 см. Особенность растения – накопление питательных ферментов, благодаря которым он с легкостью переносит морозы зимой. Но при отсутствии снежного покрова, в условиях сильных морозов, корневая система может все-таки вымерзнуть.
Сбор и заготовка сырья
В качестве лечебного сырья используют листья щавеля и иногда корни. Листья собирают в первой половине июня и высушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. После того, как листья хорошо просохнут, их необходимо поместить в духовой шкаф и просушить еще при температуре 50-70 оС. Готовое сырье хранится в течение года.
Корни щавеля заготавливают в июле-августе. Их выкапывают, очищают от земли и обрезают надземную часть. Затем их необходимо промыть в прохладной воде и разрезать вдоль. Разложить на открытом воздухе на 1-2 дня. После поместить в сушилку или хорошо вентилируемое помещение для сушки. Срок хранения корней до 2 лет при условии содержания их в холщовых мешках, в стеклянной или деревянной емкости.
Выращивание культуры
Высевание семян щавеля обыкновенного приходится на весну, лето или осень. Весной и летом семена необходимо систематически поливать, а зимой успеть посадить до наступления сильных морозов – в октябре-ноябре. Семена не должны успеть прорасти до наступления заморозков. Посадка культуры в осенний период хороша для широт с умеренным климатом. Летом и весной семена всходят уже после 1,5-2 недель. Растение предпочитает плодородную и чистую почву.
Уход
Растение необходимо регулярно пропалывать, рыхлить и удобрять. Примерно в сентябре-октябре всю листву следует срезать удобрить почву перегноем или минеральными удобрениями.
Лучшие сорта для Подмосковья
В настоящее время селекционерами выведены различные сорта щавеля, ориентированные на выращивание в конкретных регионах России, с определенными климатическими условиями: теплолюбивые, требующие дополнительного ухода, или, наоборот, морозоустойчивые, неприхотливые.
Для Подмосковья, как для ярко выраженной Средней Полосы, оптимально подойдут следующие виды:
- Бельвильский. Один из самых старых видов, по своим качественным показателям мало уступающий последним разработкам. В листьях большое содержание каротина, аскорбиновой кислоты, микроэлементов. Морозоустойчив, листья мясистые, с толстыми черешками, подходят для консервации, употребляются в пищу, как в свежем (салаты, закуски), так и вареном (супы, гарниры) виде. В сезон дает не менее 7 килограмм свежей зелени с квадратного метра почвы.
- Изумрудный снег. Со средней всхожестью (период вегетации – до 52 дней), зато необычайно урожайный. Допускает сев семян круглый год – весной, поздней осенью (в зиму) и летом. Легко узнается по широкой, раскидистой форме листовой розетки. Сами листья отличаются своеобразной красотой – округлой, напоминающей яйцо, формой; с одного квадратного метра получают до 7,5 килограмм урожая. Вкус нежный, отлично подходит для овощных нарезок и первых блюд, а также солений или заморозки.
- Малахит. Устойчив к низким температурам, удивительно быстро обрастает яркими зелеными листьями. Срок от проклевывания ростков до сбора урожая составляет не более 45 дней – рекордный результат. Листья средней длины (до 15 сантиметров), образуют слегка разбросанную розетку. Поверхность листа чаще гладкая, но встречаются и слабо пупырчатые формы.
- Одесский широколистный. Вид раннеспелый, период вегетации – до 45 суток. Листья слегка вытянутые, длиной до 16 и шириной до 7 сантиметров, насыщенного зеленого цвета. Высокая (до 8 килограмм) урожайность напрямую зависит от удобрения почвы и подкормки растения. Этот вид отлично подходит для салатов и закусок, супов и заготовок. В листьях содержится много витаминов, калий и железо.
- Широколистный. В последнее время стал очень популярен, приносит урожай через 40-45 суток (до 8 килограмм на один квадратный метр). Листья удлиненные, не слишком кислые, годятся для салатов. Восприимчив к влажности почвы, в засуху начинает обильно стрелковаться. Средний срок выращивания на одном месте составляет до 5 лет, сорт устойчив к низким температурам.
- Майкопский 10 и Шпинатный отличаются низким содержанием щавелевой кислоты, ранним поспеванием, хорошей переносимостью низких температур
- Крупнолистный. Один из самых лучших и ранних видов, с приемлемой морозостойкостью, мягким (не слишком кислым) вкусом, приятной светло-зеленой окраской листьев.
- Алтайский выделяется листьями в форме копья на длинных и тонких стеблях, по мере созревания они приобретают легкий красноватый оттенок. Зелень с приятным вкусом, средней кислости. Морозостоек.
- Лионский. Нежный, с необычайно вкусными листьями, сорт, который тяжело переносит русскую зиму. Листья отрастают быстро и густо, поэтому в течение сезона их срезают несколько раз.
При грамотном уходе они приносят до 6 урожаев полезной, с приятной кислинкой, зелени на стол для салатов, приправ и первых блюд.