Сколько варить папоротник
Содержание:
- Как приготовить соленый папоротник
- Рецепт салата из папоротника по-корейски с луком и морковью
- Классический сухой способ заготовки и хранения папоротника
- Особенности консервации растения
- Несколько вкусных рецептов с папоротником
- Как варить папоротник и сколько времени
- Вкусный омлет с папоротником орляк
- Готовим вкусное блюдо из свежего орляка с курицей
- Нормы расхода сырья и соли на 1 т соленого продукта (согласно технологической инструкции 1992 г.)
Как приготовить соленый папоротник
Как приготовить соленый папоротник знают, наверное, только жители Дальнего Востока. Мало того, Многие наши друзья и Ростова, Краснодара, и других регионов западной части России, удивляются, когда говоришь, что мы готовим папоротник, в том числе и соленый. Наши родители не могли поверить, что эту «траву» можно есть. Пока сами не попробовали.
Сразу хотим предупредить, что съедобным является только папоротник орляк. Что он из себя представляет лучше почитайте в википедии, если Вам интересно. Очень полезное растение. Аборигены Дальнего Востока всегда заготавливают его впрок, так как в нем содержатся необходимые витамины и другие необходимые нашему организуму вещества, и, даже, белок. Лучше всего в пищу использовать либо завиточки папоротника, которые только-только показываются из земли, либо чуть подросшие побеги. Папоротник, который на фото, уже будет жестким. Таким лучше любоваться.
Очень вкусным рецептом, и простым по приготовлению, мы сегодня поделимся с Вами. Так что либо записывайте, либо повторяйте с нами!
Как приготовить соленый папоротник ингредиенты
- Соленый папоротник в упаковке — 500-600 гр.
- Вода холодная — сколько потребуется.
- Лук-репка среднего размера — 1 шт.
- Вареное свиное или говяжье сердце — 1 шт.
- Растительное масло — 50 гр.
- Соевый соус — 50-100 гр.
Как приготовить соленый папоротник описание
- Мы чаще всего покупаем соленый папоротник в вакуумных упаковках.
- Таких как на фото.
- А может быть еще зеленого цвета.
- Все зависит от производителя.
- Главное, чтобы в упаковке было прозрачное окно, в которое можно рассмотреть качество папоротника.
- Еще можно попробовать прижать пальцами, проверить — упругий или нет? Самое то, когда упругий.
- Обычно перед засолкой папоротник связывают в пучки.
- Засаливают крупной солью в больших деревянных бочках, а потом фасуют в такие упаковки.
- Значит так, вскрываем упаковку, разрезаем резинку, выкладываем в глубокую миску и заливаем холодной водой.
- Нужно избавиться от излишней соли. А избавиться можно только отмачивая папоротник в воде.
- Лучше всего отмачивать в течение, примерно, 8 часов, каждые 1,5-2 часа меняя воду.
- Когда папоротник отмочится до нужной солености, сливаем воду и даем ему стечь в дуршлаге.
- Затем его нужно порезать на кусочки длиной по 2-3 см.
- Складываем в миску.
- И ставим на огонь глубокую сковороду и наливаем растительное масло. Мы всегда готовим только в чугунных сковородках.
- В сковороде пассеруем нарезанный мелкими кусочками репчатый лук до прозрачного состояния.
- Затем выкладываем в лук нарезанное сердце.
- Аккуратно перемешиваем.
- Продолжаем поджаривать на среднем огне.
- Добавляем в мясо с луком столовую ложку соевого соуса.
- Кстати, соус желательно выбрать заранее, чтобы он Вам нравился и по солености, и по составу.
- Сейчас в магазинах огромный выбор, поэтому вперед, на баррикады.
- Нам больше нравится вьетнамского производста. Он более мягкий.
- Снова перемешиваем до однородного состояния.
- Когда лук и сердце слегка подрумянятся, добавляем к ним рубленый папоротник.
- Аккуратно перемешиваем до однородного состояния.
- Добавляем пару ложек соевого соуса.
- И снова перемешиваем до однородного состояния.
- Попробуйте папоротник на соль.
- Некоторые советуют перед тем, как обжаривать с мясом, папоротник нужно отварить.
- Мы категорически против.
- Вы же и так его подвергаете тепловой обработке.
- Если он еще и будет вареный, то в результате станет мягким.
- А так, он по консистенции будет похож на грибы.
- Только пробуйте на соль папоротник, надкусив кусочек.
- Как только папоротник станет легко прокалываться ножом, блюдо готово! Не нужно доводить его до слишком мягкого состояния.
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Рецепт салата из папоротника по-корейски с луком и морковью
В сезон первых всходов папоротника все его ценители запасаются таким ценным продуктом впрок. Его отваривают и замораживают, маринуют, солят и делают другие заготовки на зиму. Но, конечно, свежим он бывает самым вкусным и полезным. Предлагаю вам простой и интересный рецепт витаминного салата с этим продуктом по восточному.
Такое блюдо украсит ваш праздничный стол или разнообразит повседневные обеды. Благодаря высокому содержанию белка, цинка, марганца и других, необходимых для организма элементов, такой салатик будет очень полезен всей семье.
Очень советую вам приготовить такой салат по-корейски и попробовать!
Ингредиенты:
- 500 грамм свежих молодых побегов орляка
- одна крупная морковка
- 2 дольки чеснока
- одна крупная луковица
- 1 ст.л. соли для варки папоротника
- масло растительное для жарки
- соевый соус — 2 ст.л.
Как приготовить:
Сначала подготовим побеги, ведь нам нужно избавиться от горечи. Ставим на плиту кастрюлю с чистой питьевой водой, включаем под ней нагрев.
Дожидаясь закипания, хорошенько промываем орляк, затем достаем и отряхиваем от капель воды. Срезаем подсохшие кончики и ножом разрезаем на 3 части (примерно). Если ростки небольшие, можно разделить на 2 части, а маленькие вовсе оставить целыми.
Воду солим, и, после того, как она закипит, отправляем в нее папоротник. После повторного закипания проварим примерно 5 минут на постоянном умеренном кипении. Затем снимаем с огня и отставляем его в сторону, прямо в кастрюле с водой.
Тем временем, лук очищаем и нарезаем тонкими полуколечками. В сковородку наливаем немного растительного масла и хорошенько прогреваем его. Обжариваем лук пару минут до полупрозрачного состояния.
Морковку очищаем и трем крупной теркой. Если есть специальное приспособление для корейских овощей, которое превращает продукты в длинную соломку, воспользуйтесь лучше им. Отправляем к луку, перемешиваем и на средней мощности поджариваем до легкой румяности и мягкости.
Перекладываем в общую сковороду проваренный орляк, перемешиваем и готовим вместе на маленьком огне минут 5, под крышкой.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=spv5NyY9KzU
Теперь вливаем 2 столовые ложки соевого соуса, который в этом блюде заменит соль и придаст особый аромат.
Чеснок мелко нарезаем ножом. Можно, конечно, воспользоваться для этого специальным прессом. Но я люблю, когда чесночок в таком салате немного чувствуется. Его перекладываем к остальным ингредиентам, тщательно перемешиваем и снимаем с плиты.
В холодном виде такая вкуснятина тоже будет удачной.
Классический сухой способ заготовки и хранения папоротника
Этот способ заготовки папоротника является наиболее простым. Возможно, в этом и состоит секрет его популярности. В соответствии с ним, стебли папоротника, не разрезая, укладывают слоями в широкую эмалированную емкость, послойно пересыпая солью.
Ориентировочный расход и около 400 г на 1 килограмм стеблей папоротника, то есть посыпать следует обильно. Щедро посыпав солью верхний слой, его накрывают плоской крышкой или тарелкой, на которую помещают груз.
В таком виде папоротник держат 3 недели, после чего сливают рассол. Далее стебли вновь укладывают послойно в заранее простерилизованную банку, также послойно пересыпая солью, На этот раз соли понадобится вдвое меньше, то есть 200 г на килограмм папоротника. Банку закрывают крышкой и помещают в прохладное место, где она будет стоять до готовности не менее 1 месяца.
Особенности консервации растения
Вы думаете заготовить папоротник сложно? На самом деле, если знать, как правильно готовить и консервировать эту добавку — проблем не будет никаких. Итак, что можно сделать с папоротником:
- засолить (с рассолом или без него);
- высушить на солнце;
- отварить и заморозить.
Один из вариантов, как солить папоротник в домашних условиях — засолка в рассоле
Метод 1. Консервация
Для классической заготовки папоротника на зиму нам понадобится:
- большая тара;
- соль (много);
- само растение (свежее);
- вода;
- гнет (равный по весу массе сырья).
1 способ, как засолить папоротник:
Изображение | Как солить папоротник на зиму |
Шаг 1
На дно чистой и сухой тары щедро насыпаем соль. Можно использовать соль крупного помола. Слой должен быть равномерным и без «залысин». |
|
Шаг 2
Равномерно распределяем растение ровным слоем. |
|
Шаг 3
Чередуем слои один за другим до самой верхушки. Проследите, чтобы «шапка» — последний слой состоял из соли. Не жалеем «натуральный консервант», сверху обильно посыпаем заготовку солью, как на фото. |
|
Шаг 4
Ставим сверху гнет и оставляем примерно на 14 дней. За это время из растения должен выделиться сок и образоваться рассол. |
|
Шаг 5
За 10–14 дней рассол уже успел выступить, а мы получили практически соленый папоротник. Жидкость сливаем. Переворачиваем кастрюлю в подходящую емкость, чтобы верхний слой оказался на дне, а нижний слой — наверху. Снова выкладываем заготовку слоями «соль-растение». Внимательно следим за чередованием слоев, и теперь на дно кладем верхние растения. |
|
Шаг 6
Готовим рассол из расчета 1 часть соли на 5 частей воды (концентрация должна получиться примерно 20–25%). Заливаем заготовку содержимым и ставим под гнет на постоянное хранение. Можно закатать в банку вместе с рассолом и спрятать в темное прохладное место. |
2 способ:
Можно засолить папоротник более простым способом, предварительно вымочив его в воде 2–3 дня. Затем положить заготовку в полиэтиленовый пакет с большим количеством соли и отправить на хранение в морозилку.
Независимо от типа заготовки, перед употреблением орляк вымачивают в воде несколько суток.
Метод 2. Сушка
Не менее хорош и сушеный папоротник. Его также используют для приготовления различных блюд в холодное время года. Что для этого потребуется:
- кастрюля;
- растительное сырье;
- полиэтиленовые пакеты или тканевые мешочки (можно сшить своими руками);
- солнечное и хорошо проветриваемое помещение.
Инструкция, как засушить орляк:
Изображение
Описание
Шаг 1
Сначала орляк необходимо отварить в обычной воде до мягкой консистенции.
Очень важно знать, сколько варить папоротник, ведь иначе он может перевариться и потерять форму.
После того как вода дошла до кипения, растение оставляют томиться не более 5–7 минут. После откидывают на дуршлаг, просушивают, заставляя стечь лишнюю воду.
Шаг 2
Далее растение нужно выложить на сухую и ровную поверхность на солнце
Периодически переворачивать (2–3 раза в день).
Важно чтобы орляк не залеживался долгое время. Весь процесс сушки обычно не превышает 4–5 дней.
Шаг 3
Как хранить папоротник после высушивания? Орляк раскладывают по полиэтиленовым или тканевым (предпочтительнее) мешочкам и убирают на хранение.
Метод 3. Отваривание и замораживание
Папоротник можно правильно отварить и заморозить. Этот вариант заготовки по праву следует считать самым быстрым и простым:
Изображение | Описание |
Шаг 1
Растение разрезаем на 3–4 части и тщательно моем под проточной водой. |
|
Шаг 2
Как варить свежий папоротник? В кипящую воду поместить нарезанные кусочки и варить на среднем огне не более 5 минут. Цена увеличения времени кипения — растение потеряет свои качества и разварится. |
|
Шаг 3
Откидываем папоротник на дуршлаг, даем стечь воде и остыть. Затем фасуем на разовые порции по пакетам и замораживаем. |
Несколько вкусных рецептов с папоротником
С отварным папоротником легко приготовить очень вкусные, сытные первые и вторе блюда. Калорийности в нем не много – около 34 ккал на 100 г готового папоротника, но питательные свойства поразительно высоки.
Салат с рыбой «Тёплое изобилие»
Едят закуску в теплом виде, для приготовления нужно взять 100-150 г вареного папоротника, столько же рыбы и сырое яичко. Дополнительно потребуется по вкусу консервированная кукуруза и кусочек сливочного масла. Очень быстрое блюдо готовится так:
- на сковороде растапливают масло;
- кладут папоротник;
- добавляют к нему вареную или запеченную рыбу;
- вливают яйцо;
- как только белок начнет белеть, засыпают кукурузу.
Готовится после добавления кукурузы салат не больше 2-3 минут. Таким быстрым и вкусным блюдом можно удивить любых гостей!
Аппетитные щи с папоротником «Заморские»
Для приготовления необычных щей с папоротником на кастрюлю объемом 4 л потребуется:
- 300 г свежего папоротника, столько же простой капусты;
- мясо на кости или банка говяжьей тушенки (0,5 кг);
- 2 луковицы, 4 зубчика чеснока и пучок укропа;
- 2 ложечки сушеного базилика, 1 ложечка перца;
- 3 ст. л. масла подсолнечника, а также по вкусу соли.
В кипящую воду кладут мелко нашинкованную капусту, в течение 15 минут, пока варится капуста, шинкуют лук и папоротник. Затем около 20 минут их обжаривают на сковороде. Выкладывают всё и варят 10 минут вместе с капустой.
Если берется мясо на кости, то его кладут в холодную воду перед закипанием, если тушенка, то ее добавляют после папоротника и варят еще 7-10 минут. После этого закладывают мелко нарезанный чеснок и все специи, варят еще 7 минут. В конце добавляют нашинкованный укроп.
При подаче такой ароматный супчик лучше всего сочетается с нежирной сметаной.
Томаты с папоротником «Китайский праздник»
Для приготовления вкусной закуски нужно взять 150 г свежих некрупных томатов, 60 г папоротника и 40 г репчатого лука. Также потребуется немного растительного масла, укроп, петрушка и соль.
Сок и семена удаляют, оставляя удобные для фаршировки кружочки томатов. Отваренный папоротник режут и обжаривают, добавляют лук и пассируют. Начинку соединяют с рубленой зеленью и укладывают в помидоры. Сверху поливают майонезом и еще раз посыпают зеленью.
Обжаренный с луком папоротник можно добавлять и в различные овощные рагу, придавая им очаровательный аромат. А просто отваренный без масла продукт прекрасно дополнит диетические запеченные в духовке овощи. С ним блюдо получится очень питательным при минимальном количестве калорий.
Как варить папоротник и сколько времени
Как варить папоротник
Понадобятся — папоротник, вода, соль
1. Свежие стебли папоротника промыть, обрезать кончики с зачатками листочков и замочить на два часа в подсоленной воде.2. Кастрюлю наполнить большим количеством воды, вскипятить и целиком поместить в кипящую воду стебли папоротника, посолить (на каждый литр жидкости две столовые ложки соли).3. Дождаться вторичного закипания, после 5 минут варки на минимальном огне слить воду в раковину, папоротник выложить в дуршлаг и промыть (менять воду нужно для того, чтобы устранить сильную горечь, которая присуща растению).4. Вновь вскипятить большое количество воды, поместить туда побеги папоротника и варить еще 12 минут. Готовность растения определяется его эластичной, не ломкой структурой (готовый папоротник должен оставаться слегка хрустящим). 5. Отваренные побеги слить в дуршлаг, встряхнуть, оставить над раковиной, чтобы ушли излишки жидкости и папоротник остыл.
Как варить суп из папоротника
Продукты для супа
Как варить папоротникСало нарезать тонкими пластами. Лук очистить и мелко порезать. Разогреть сковородку, выложить сало и лук, обжаривать 5 минут. Папоротник помыть и обсушить, нарезать на кусочки длиной 2-3 сантиметра, тушить 20 минут под крышкой, затем всыпать муку и жарить, помешивая, 3 минуты. Почистить картошку, нарезать кубиками стороной 1 сантиметр. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Как только вода закипит, выложить в неё картошку, варить 10 минут. Выложить в кастрюлю сало с папоротником, добавить соль и перец, перемешать и варить ещё 10 минут.Подавать суп со сметаной.
Полезное о папоротнике
Сезон папоротника — с апреля по июнь в зависимости от смены погоды: после 3-4 недель как сошёл снег.
Калорийность отварного папоротника — 34 ккал/100 грамм.
Как варить щи с папоротником
Продукты для щей с папоротникомНа 4-литровую кастрюлю
Как варить щи из папоротникаВ кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Капусту помыть, удалить верхние повреждённые листья, тонко нашинковать, выложить в кастрюлю и варить 15 минут. Лук почистить порезать и обжарить на растительном масле. Папоротник нарезать, добавить в сковородку с луком и тушить под крышкой в течение 20 минут. Жаренные овощи выложить в кастрюлю и варить ещё 10 минут. Тушёнку вскрыть, порезать или размять, выложить в суп и варить 7 минут. Чеснок очистить и мелко порезать, смешать с солью и выложить в суп вместе с базиликом.
Подавать щи из папоротника со сметаной и мелко нарезанным укропом.
Как приготовить папоротник по-корейски
Продукты
Как приготовить папоротник по-корейски1. Пару свежих морковок обмыть водой, почистить от кожуры, натереть, используя терку для корейской моркови по длинной стороне овоща или нарезать вручную на длинные тонкие полоски.2. Две средние луковицы очистить и порубить на кубики среднего размера.3. На умеренном огне разогреть сотейник, полить двумя ложками растительного масла и поместить в него натертую морковь и рубленный кубиками лук, томить в сотейнике 5 минут, пока лук не приобретет румяный золотистый оттенок. 4. Стебли папоротника промыть, обрезать кончики и поместить в большую кастрюлю, полностью наполненную кипящей водой, отвар посолить (каждый взятый литр воды класть две столовые ложки соли).5. После закипания жидкости не снимать с огня еще 5 минут и слить воду над раковиной через дуршлаг, вновь залить побеги водой и варить 12 минут (папоротник должен остаться хрустящим). 6. Готовые стебли папоротника переложить в дуршлаг, который установить над раковиной и дать стечь остаткам воды, после чего переложить стебли в сотейник к овощной массе.7. Добавить в блюдо щепотку перца, половинку столовой ложки соевого соуса, выдавленный чесночный зубчик и тушить 5-7 минут.
Время чтения — 5 мин.
Вкусный омлет с папоротником орляк
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Лук репчатый — 1/2 головки
- Соленый папоротник
- Молоко — 100 мл.
- Масло для жарки
- Соль — по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Предварительно вымачиваем растение в течении 10-12 часов, чтобы он стал практически пресным. Опускаем папоротник горячую воду и варим в течении 5-7 минут.
2. Отваренный ингредиент нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук крошим мелко или крупно на ваше усмотрение.
3. В глубокую миску разбиваем яйца, солим, перчим и вливаем немного молока и тщательно все взбиваем.
4. Вливаем в сковороду масло, разогреваем, обжариваем слегка лук. Когда лук зарумянился, выкладываем к нему папоротник и обжариваем 3-4 минуты, немного посолим.
5. Убавляем огонь до среднего и заливаем яйца с молоком. Накрываем сковороду крышкой и ждем пока омлет схватиться по краям. Затем делаем огонь ниже среднего и жарим до готовности.
Выключаем огонь, но крышку не снимаем, так как из-за разницы в температуре омлет упадет. Убираем сковороду с плиты и ждем минут 5, после чего подаем к столу. Приятного аппетита.
Готовим вкусное блюдо из свежего орляка с курицей
А вы знаете, что папоротник имеет довольно таки низкую калорийность? И этот факт делает наш деликатес очень привлекательным ингредиентом для диетического меню. Поэтому предлагаю сейчас приготовить вкусное, полезное и в то же время диетическое блюдо — папоротник с нежным куриным филе.
В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или рисом. Надеюсь, что вам тоже понравится такой вариант приготовления, как и мне.
Необходимые продукты:
- Папоротник «Орляк» — 300 гр.
- Куриное филе — 300 гр.
- Перец болгарский — 1/2 шт. (половинка)
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Растительное масло (для жарки)
- Соевый соус — 1-2 ст.л.
- Кунжутное семя по вкусу
Приступим:
Перед приготовлением блюда побеги папоротника необходимо подготовить. Свежие отварить, как показано ранее в первом рецепте, соленые — предварительно вымочить (за 10-15 часов примерно, поменяв воду за это время 2 раза).
Очищенные лучок, морковку и половинку болгарского перчика нарезаем соломкой, папоротник режем на части 3-4 см.
Огурчики промываем, разрезам вдоль пополам и, удалив семена, нарезаем брусочками. Куриное филе режем крупной соломкой, чесночок мелко рубим.
В сковородку с горячим растительным маслом кладем овощи и немного обжариваем. После прибавляем к ним кусочки куриного филе и жарим до полуготовности мяса.
Теперь добавляем подготовленные огурцы, чеснок и папоротник и продолжаем обжаривать еще 4-5 минут. Далее вливаем соевый соус по вкусу (если орляк соленый, то можно его не добавлять). Выпариваем его 3-4 минуты.
Готовое блюдо для красоты и вкусноты посыпаем семенами кунжута, слегка обжаренного на сухой сковороде.
Нормы расхода сырья и соли на 1 т соленого продукта (согласно технологической инструкции 1992 г.)
Как я уже говорил в начале статьи, сегодня существует достаточно много способов засолки папоротника. Просматривая в интернете сайты, посвященные папоротнику орляку, просто поражаешься их разнообразию. Многие авторы старается привнести что-то свое. И, возможно, все эти способы имеют свое право на существование, но только при заготовке “для себя”. И, не в обиду этим авторам будет сказано, большинство этих рецептов можно смело поместить в рубрику “Как не надо солить папоротник
“!
Главная ошибка многих заготовителей заключается в том, что они, как правило, ограничиваются первым этапом засолки: пересыпают папоротник большим количеством соли, ставят под гнет, и всё! Остановка на этом этапе объясняется или незнанием самого процесса или элементарной ленью. Зачем лишняя возня если, папоротник и так будет хорошо храниться, а перед приготовлением его все равно вымачивать, а если продукт на продажу – то тем более не стоит напрягаться. Да и себестоимость продукта получается существенно ниже. Мало внимания уделяется длительности первого посола и весу гнета, а это тоже не маловажные условия.
На самом деле соблюдение технологических режимов очень важно для обеспечения качества конечного продукта. На первом этапе далеко не все ненужные вещества (горечи, токсины) переходят в рассол
Дело в том, что выделившаяся из папоротника жидкость быстро становится перенасыщена солью и перестает быть растворителем для других веществ
Конечная “доводка” достигается на втором этапе. Если этого не сделать, то оставшиеся в папоротнике и в рассоле химически активные вещества начинают постепенно воздействовать на качество продукта – меняется цвет, ухудшаются вкусовые качества, начинают разрушаться ценные витамины и микроэлементы и, как следствие, значительно снижаются полезные свойства
Дело в том, что выделившаяся из папоротника жидкость быстро становится перенасыщена солью и перестает быть растворителем для других веществ. Конечная “доводка” достигается на втором этапе. Если этого не сделать, то оставшиеся в папоротнике и в рассоле химически активные вещества начинают постепенно воздействовать на качество продукта – меняется цвет, ухудшаются вкусовые качества, начинают разрушаться ценные витамины и микроэлементы и, как следствие, значительно снижаются полезные свойства.
Вес гнета также играет значительную роль. Многочисленными экспериментами, проводимыми в 80-90 гг. учеными пищевой промышленности, было доказано, что качество засолки папоротника находится в прямой зависимости от массы используемого гнета. Оптимальным был признан гнет, равный 100 % от массы исходного сырья на первом этапе засолки и 50 % на втором.
Третьим этапом процесс засолки завершается. Здесь можно провести аналогию с засолкой груздей, которые набирают крепость и приобретают насыщенный вкус только через 40 дней после засолки. Такие же процессы происходят и с папоротником на третьем этапе.
Особенно ответственным считается первый этап засолки. Определяющими здесь являются все технологические условия:
количество соли – не менее 30 % от веса исходного сырья;
вес гнета – 100 % от веса исходного сырья;
длительность посола – три недели.
Научно-экспериментальными исследованиями, проведенными в Японии, а в последствии, и в Советском Союзе было доказано, что несоблюдение вышеперечисленных технологических условий приводит к серьезному снижению качества соленой продукции: нежелательным биохимическим реакциям, потере полезных компонентов, увеличению количества балластных веществ, развитию ряда микроорганизмов, разрушению клетчатки, значительному уменьшению срока хранения.
Заготовка папоротника – удел заботливых хозяек, ведь сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить в холодное время года! Какая – правильная засолка папоротника? Какими способами его заготовить? Об этом расскажу.