Обзор сорта сливы «анна шпет»

Посадка и уход

Высаживать сливу лучше всего весной, когда полностью оттает земля. Перед посадкой кислую почву обязательно известкуют

Важно учитывать и расположение грунтовых вод. Для сливы их уровень должен быть не выше 1,5 м

Для посадки лучше выбирать теплые, хорошо защищенные, солнечные места, например, возле стены дома, у забора или с южной стороны склона. Слива хорошо переносит влажность почвы и любит не тяжелый, суглинистый грунт.

Посадочные ямы выкапывают на глубину около 50-60 см и диаметром 70-80 см. После установки посадочного колышка, яму на 2/3 заполняют смесью из верхнего слоя земли, органических и минеральных удобрений (10-15 кг перегноя и полкило суперфосфата).

При посадке надо следить, чтобы корневая шейка саженца не заглублялась в грунт, и находилась на 4-5 см выше почвы. Деревце аккуратно устанавливают в яму и плотно прикапывают, оставляя вокруг корней лунку для полива.

Ствол неплотно подвязывают к колышку мягкой веревкой или пленкой. Рядом обязательно должно расти хотя бы 2-3 сорта-опылителя.

В первый год после посадки саженец не удобряют, только поливают, рыхлят и пропалывают почву. В начале цветения около 80% цветков желательно срезать, чтобы облегчить процесс приживаемости.

На следующий год, в июне, можно провести первую азотную подкормку. До наступления стабильного плодоношения деревце надо удобрять трижды за сезон: в начале мая, в июне и в конце августа.

Когда плодоношение станет регулярным, то первую подкормку проводят перед началом цветения, вторую – непосредственно во время созревания ягод и третью – после сбора урожая.

Сорта слив, радующие своей высокой урожайностью: Светлячок, Венгерка Корнеевская, Память Тимирязева, Ренклод Альтана, Ренклод колхозный, Ренклод советский, Кромань, Синий дар, Стартовая, Утро, Болховчанка, Скороплодная.

Для этого можно использовать раствор мочевины, суперфосфат калия или нитрофоску. Удобрения вносят только во влажную почву, после чего ее тщательно рыхлят. Осенью азотные подкормки исключают.

Ежегодно, в течение сезона, после прополки почву необходимо рыхлить, поливать и хорошо мульчировать перегноем. Сорт Анна Шпет склонен к появлению корневой поросли, которую обязательно следует удалять.

Также немаловажной процедурой в уходе за сливой является регулярный обильный полив и правильная обрезка. Первая обрезка проводится уже в момент посадки: все ветви обрезают на 1/3 длины

В дальнейшем, обрезку проводят ежегодно, в начале весны

Первая обрезка проводится уже в момент посадки: все ветви обрезают на 1/3 длины. В дальнейшем, обрезку проводят ежегодно, в начале весны.

В первую очередь полностью удаляют поврежденные морозом и больные ветви. При прореживании молодых побегов, оставляют только самые крепкие и прямые. Нельзя срезать большое количество побегов и ветвей зараз. Удалять можно не более четверти от всей массы.

Когда дерево вытянется до 2-2,5 м, то начинают формировку кроны. Верхушку и все вертикальные ветви обрезают, при сильном загущении – прореживают.

Описание особенностей сливы сорта Анна Шпет

В Государственном реестре России сорт сливы Анна Шпет (она же Anna Späth и Anna Szpet, в народе известна под ласковым прозвищем «Аннушка») появился в 1947 году. Её рекомендовали культивировать на Северном Кавказе и юге Поволжья, но культуру быстро оценили по достоинству и садоводы, проживающие в регионах с более суровым климатом. Анну Шпет Активно выращивали на Украине, в Беларусси, Молдове, Крыму и Поволжье.

Анна Шпет — сорт слив, давно и хорошо известный российским садоводам

Одно из многих достоинств сливы Анна Шпет — высокая урожайность; плоды буквально облепляют ветви

Анна Шпет — поздняя слива. Урожай снимают только в последних числах сентября. Плодоношение нередко продолжается до середины октября. Особо морозостойкой её назвать нельзя (выдерживает холода до -20°С), при выращивании в умеренном климате дерево требует качественной подготовки к зиме. Но даже если оно пострадало от морозов, регенеративные способности у сорта на высоте. Древесина и ростовые почки восстанавливаются хорошо. А морозостойкость можно повысить с помощью прививки на районированные в регионах с умеренным климатом сорта. Цветёт слива в середине апреля, поэтому под возвратные заморозки попадает нечасто. Цветущее дерево выглядит очень декоративно — белоснежные цветки буквально облепляют ветки.

Слива Анна Шпет не только обильно и регулярно плодоносит, но и очень красиво цветёт, украшая собой сад весной

Эта разновидность неплохо переносит засуху, даже длительную, неприхотлива в уходе. В частности, она хорошо чувствует себя в кубанских степях. Анна Шпет обладает способностью приспосабливаться к широкому диапазону климатических и погодных условий.

Дерево скоростью роста не отличается, но период продуктивной жизни у Анны Шпет довольно длинный — 40–45 лет. За это время оно успевает вытянуться на 4,5–5 м в высоту, что существенно затрудняет сбор урожая. Крона загущённая, форма варьируется от округло-пирамидальной до почти шарообразной. Побеги толстые, прямостоящие, но древесина довольно рыхлая, Анна Шпет нередко ломается от ветра.

Первого урожая можно ждать через 3–5 лет после высадки саженца на постоянное место. Взрослое дерево (пять лет и старше) в особо удачные годы приносит 130–140 кг слив. Молодые деревья тоже урожайны — до 60–80 кг. После 20 лет этот показатель постепенно идёт на спад, но всё равно является очень достойным. Разумеется, такие значения достижимы только в тёплом южном климате. Там, где холоднее, Анна Шпет проявляет себя не так хорошо. Плодоношение ежегодное, без перерывов.

Урожайность у сливы Анна Шпет отменная, в плане плодоношения на это дерево можно рассчитывать ежегодно

Слива Анна Шпет позиционируется как частично самоплодная. Но наличие рядом опылителей 2–3 разных сортов существенно увеличивает урожайность. Лучше всего в этом качестве использовать Екатерину, Викторию, Вашингтон, Кирке, Венгерку итальянскую, Персиковую, Изюм-Эрик. Любые разновидности Ренклода делают вкус Анны Шпет более насыщенным. Оптимальное расстояние между деревьями — 3–3,5 м.

При высадке рядом с Анной Шпет сливы сорта Ренклод Альтана её вкусовые качества ещё улучшаются

Сорт относится к категории десертных. Плоды для сливы очень крупные, достигают веса 40–50 г. Форма — от почти правильной эллипсообразной до яйцевидной. Продольный шов широкий, но поверхностный, в глаза не бросается. Кожица гладкая, плотная, при этом негрубая, тонкая. Она окрашена в густой сине-фиолетовый цвет (издали кажется чёрной) и покрыта толстым слоем голубовато-сизого налёта, исчезающего по мере созревания плодов. Множественные сероватые точки на поверхности плодов и коричневатый или рыжеватый подтон кожицы укладываются в норму.

Мякоть полупрозрачная, золотисто-зеленоватого цвета. Она очень сочная и нежная, со слабовыраженной волокнистостью, буквально тает во рту. Вкус гармоничный, медово-сладкий с лёгкой приятной кислинкой. Содержание сахара и кислот — 9,9% против 0,73%. Слаще всего сливы, собранные поздно, когда кожица на них уже начинает морщиться. Косточка некрупная (массой до 1,5 г), отделяется от мякоти легко. Даже полностью созревшие плоды прочно держатся на ветках, не осыпаются. Однако в дождливую погоду сливы нередко трескаются, начинают гнить. Это обусловлено повышенной сочностью плодов.

Мякоть у сливы Анна Шпет очень нежная, косточка отделяется от неё без усилий

Слива Анна Шпет подходит не только для употребления в свежем виде, но и для домашнего консервирования, а вот заморозить её не получится

Особенности посадки

Во время посадки растения стоит учитывать некоторые нюансы, которые напрямую связаны с особенностями сорта, что поможет не разочароваться и в ближайшее время получить богатый урожай.

Сроки

Высаживать данный сорт сливы можно как в весеннее, так и в осеннее время года. Но идеальным вариантом будет середина весны, апрель месяц, когда почва уже не будет замерзшей, однако и не успеет сильно прогреться.

Важно перед посадкой на участке полностью удалить все сорняки, которые могут быть переносчиками вредителей. Нельзя допускать и сквозняков, не рекомендуется высаживать деревья вблизи дома или стен гаража

В таком месте растение не будет получать достаточно солнечного тепла, что негативно скажется на росте и развитии.

Выбор места

Сливовые деревья намного лучше растут и хорошо плодоносят на освещенных участках сада. Не рекомендуется сажать другие растения ближе, чем на расстоянии 3 м до дерева. Если посадить саженец не далеко от построек, это обеспечит дополнительную защиту от заморозков. Постройки могут не только давать защиту молодому дереву, но и обогревать, однако они не должны находиться слишком близко.

Особое внимание должно обращаться именно на выбор почвы. Идеальным вариантом будет участок, на котором грунтовые воды находятся на достаточной глубине

Также можно использовать дренаж, что поможет защитить корни от загнивания.

Слива растет и развивается очень медленно, если произрастает на песчаной либо глинистой почве. Лучше останавливать выбор на плодородной и рыхлой почве, обладающей нейтральным показателем pH.

Выбор саженцев

Очень важное значение имеет выбор саженца, ведь именно от этого зависит, вырастит дерево крепким и будет хорошо плодоносить или погибнет после первой зимы. При выборе саженца должны учитываться следующие моменты:

При выборе саженца должны учитываться следующие моменты:

  • на растении не должно находиться даже минимальных повреждений;
  • корни хорошо развиты, привой полностью созревший;
  • кора веток и штамба идеально гладкая, без травм и других видов повреждений.

Алгоритм посадки

Выбор почвы очень важный пункт в выращивании фруктового дерева. Находиться на достаточной глубине должны грунтовые воды или обязательно используется дренаж.

Процедура посадки проводится по следующей схеме:

Посадка будет проводиться весной, но подготавливаться яма должна еще осенью

Выкопайте яму, глубина которой должна быть около 60 см и ширина 80 см.
Подготовьте земляную смесь – смешайте перегной (8 кг), калимагнезию (150 г), золу дерева (300 г) и песок (1 ведро).
Корни дерева опустите в заранее подготовленный раствор глины.
Важно, чтобы корни не уходили глубоко в почву при посадке, а корешки возвышались над поверхностью примерно на 5-6 см.
Если саженец купили весной, не укорачивайте корешки, но слегка обрежьте ветки.
Чтобы повысить урожайность сливы, высаживайте ее рядом с алычой.
Во время посадки добавляйте подготовленные удобрения, но важно, чтобы в их составе не было азота.
После посадки дерева, засыпьте чистый грунт и добавьте 500 г суперфосфата.
В центре ямы установите колышек, к которому аккуратно привяжите растение.. После высадки нужно убедиться, что шейка саженца находится на 6 см выше уровня земли

Соорудите лунку, чтобы она могла вместить около 20 л простой воды

После высадки нужно убедиться, что шейка саженца находится на 6 см выше уровня земли. Соорудите лунку, чтобы она могла вместить около 20 л простой воды.

При проведении групповой посадки высокорослого сорта сливы Анна Шпет, нужно соблюдать схему размещения саженцев – не ближе, чем 6-5 м. Необходимо обязательно учитывать и низкий иммунитет данного сорта фруктовой культуры к различным заболеваниям. Именно поэтому не рекомендуется слишком сильно загущать сад.

Основные характеристики сорта

«Анна Шпет» — неприхотливый в уходе и выращивании сорт, главными достоинствами которого являются раннее плодоношение и высокая урожайность.

Узнайте также об основных характеристиках таких сортов слив, как «Медовая белая», «Евразия», «Утро», «Стенлей», «Персиковая», «Венгерка».

Засухоустойчивость и зимостойкость

Дерево отличается средней морозостойкостью, однако имеет способность быстро восстанавливаться после холодов. Ему не подходят холодные климатические условия, поскольку низкие температуры отрицательно сказываются на урожайности.

Сорт не очень требовательный к грунту, достаточно хорошо может выдерживать засуху. В условиях степных регионов слива нормально произрастает и вполне удовлетворительно переносит недостаток влаги.

Устойчивость к болезням и вредителям

При холодных климатических условиях дереву сложнее противостоять болезням. Слива, которая растет на карбонатных почвах, часто страдает от хлороза, также она подвергается отрицательному воздействию красных плодовых клещей, плодожорки, пилильщиков.

Для борьбы с ними используют спецпрепараты, к примеру, «Авант» или «Тагор», которыми обрабатывают дерево до его цветения. В осенний период для уничтожения паразитов рекомендуется применять «Карбофос», а в качестве профилактического средства — 3 % раствор карбамида.

Ознакомьтесь с основными правилами выращивания сливы, а также с проверенными методами борьбы с болезнями и вредителями.

Появление на плодах серых наростов, а на листьях бурых пятен, которые впоследствии приводят к засыханию листвы, свидетельствует о заражении монилиозом. Чтобы бороться с ним, используют бордоскую жидкость и проводят обрезку больных веток.

В начале лета, особенно после больших проливных дождей, растение может поражаться красной пятнистостью, которая проявляется в виде желто-оранжевых пятен на листьях. Эффективным методом устранения болезни считается опрыскивание специальными препаратами, к примеру, 2 % раствором нитрафена.

Важно! Если не придавать значения проявлению красной пятнистости, то дерево может полностью сбросить листву, перестать плодоносить и сильно ослабнет

Опыление

«Анна Шпет» относится к самоплодным сортам, и даже отсутствие опылителей не может отрицательно повлиять на их урожайность. Однако профессионалы советуют для достижения более высоких показателей проводить перекрестное опыление с такими сортами, как «Венгерка», «Екатерина», «Ренклод», «Персиковая».

Сроки цветения и созревания

На 3-5 год после посадки слива начинает плодоносить. Цветение проходит в средние сроки, начиная с середины апреля. А вот созревание плодов довольно позднее: сентябрь — октябрь.

Плодоношение и урожайность

Скороплодность растения можно оценить, как среднюю, ведь в пору плодоношения оно вступает на 3-5 год своего роста, в крайних случаях, на 6-й год. Дерево обладает высокими, систематическими урожаями. Съем плодов можно проводить за один прием, так как сливы прочно удерживаются на ветках.

В среднем, показатель урожайности с одного дерева, в зависимости от его возраста, составляет:

  • 8-10 лет: от 25 до 40 кг;
  • 10-12 лет: от 45 до 60 кг;
  • 13-20 лет: от 100 до 150 кг.

После сбора плоды могут длительное время сохраняться в свежем виде в темном, прохладном месте. Собранные сливы рекомендуется употреблять сырыми или применять для переработки.

Преимущества и недостатки сорта

  • Положительные качества, выгодно выделяющие сорт среди остальных, таковы:
  • высокоурожайность;
  • крупноплодность;
  • способность восстановиться после повреждения морозом;
  • нетребовательность к почве;
  • хороший товарный вид плодов;
  • транспортабельность;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность в уходе;
  • позднее плодоношение.
  • Уступает сорт остальным в таких моментах:
  • средняя морозоустойчивость;
  • низкая лёжкость плодов;
  • высокорослость;
  • даёт много молодой поросли;
  • нужны опылители;
  • рыхлая древесина;
  • плоды растрескиваются при чрезмерном увлажнении;
  • плохая устойчивость перед болезнями и вредителями.

Характеристики сорта

Слива Анна Шпет – это поздний сорт плодового саженца, где фрукты созревают лишь в середине осени. Они не падают и не гниют, могут долго оставаться на сливе даже до полного созревания, несмотря на холодную погоду. Выделяют такие достоинства этого сорта:

  1. Высокая плодовитость сливы Анна Шпет – плоды могут долго храниться, а дерево благодаря самоопылению может плодоносить каждый год.
  2. Крупные и вкусные плоды сливы. Мелкие сливы обычно портятся сразу после созревания.
  3. Раннее плодоношение Анны Шпет – еще полузрелые сливы можно собрать для консервации.
  4. Поздние сроки созревания сорта Анна Шпет.
  5. Неприхотливость в уходе сливы сорта Анна Шпет.
  6. Возможность хранения фруктов в заготовках больше 2-3 лет.
  7. Повышенная степень регенерации сливы Анна Шпет.

Такие характеристики позволяют даже со взрослой 20-летней сливы собирать крупные сладкие плоды. Один урожай дает около 130-140 кг слив. Плодоносить Анна Шпет будет уже через 4-5 лет после посадки в течение нескольких десятков лет.

Засухоустойчивость, морозостойкость

К морозной погоде сорт этой сливы не очень устойчив, но даже при заморозках может сам восстановиться. Для выращивания в холодных регионах все же не подходит, так как Анна Шпет теплолюбивое растение. Урожай будет, но малый, не богатый. В южном регионе слива будет меньше болеть, хотя к почве и уходу не предъявляет особых требований. А вот засуха для Анны Шпет не страшна, она хорошо ее переносит и дает обильное количество плодов.

Опылители сливы

Слива Анна Шпет является самоплодной, однако ей нужно перекрестное опыление для богатого плодоношения, иначе можно рассчитывать на скудный урожай. Лучшими опылителями считаются сливы:

  • Виктория;
  • Екатерина;
  • Ренклод Альтана;
  • Ренклод зеленый.

Плодоносит слива Шпет каждый год и очень обильно. Но даже ей нужно обеспечить хороший уход, чтобы собирать вкусные плоды.

Урожайность и плодоношение

Стабильность урожая сорта Анна Шпет достигается за счет агротехники, и если взрослое дерево раз дало богатый урожай, то будет всегда выдавать по 100 кг минимум спелых плодов. Плодоносит слива, начиная с 5 до 15 лет по 60-80 кг, а взрослая в два раза больше.

Область применения ягод

Ягоды сливы Анна Шпет чаще идут на экспорт, и благодаря особенностям сорта они могут не терять своих вкусовых качеств длительное время. Фермеры не обрабатывают плоды, лишь помещают в торговые холодильные камеры для сохранения внешнего вида и вкуса. Хорошо из них делать различные закрутки и компоты, а в косметологии используются масла косточек и семян сливы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Анна Шпет не очень устойчива к монилиозу и полистигмозу. Последнее – это болезнь, выраженная пятнистостью на листьях сливы. Можно заметить заражение в начале летнего сезона после сильных ливней. Желтые пятна покрывают листки, а потом гниют, образуя красноватые пятна.

Важно! Если не вылечить Анну Шпет, когда листья стали уже оранжевыми, про урожайность можно забыть. Листья опадут, дерево ослабнет, а морозостойкость снизится

Чтобы защитить плоды сорта Анны Шпет, нужно обработать кору бордоской жидкостью или веществами с фунгицидами. После сбора урожая перед сильными заморозками листочки опрыскивают медным купоросом, как и почву вокруг Анны Шпет. Опавшая листва будет служить местом для размножения вредителей, поэтому своевременный сбор проводить обязательно.

Монилиоз поражает не только листья сорта сливы. Побеги становятся красноватыми, быстро засыхают. Ягоды у Анны Шпет имеют выраженный серый нарост, из-за чего гниют. Борьба с этим заболеванием такая же, как в случае с предыдущим, только обработке подлежат уже все больные ветви и зараженные побеги.

Грызуны тоже любят полакомиться стволами плодового дерева, поэтому сливу укрывают плотной тканью или полимерной сеткой. Зайцы и мыши также не смогут подобраться к стволам, да и мороз не так повредит этот сорт.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристика сорта Анна Шпет говорит о том, что плоды этого сорта очень сладкие, сочные, подобно летнему десерту. Это несравненное преимущество, ведь мало плодовых деревьев могут «похвастаться» плодами такого качества. Богатый урожай, способность выстоять зиму – это большой плюс для многих фермеров. Из недостатков выделяют лишь болезни и привлекательность для мелких вредителей.

Характеристики сорта

Слива Анна Шпет – это поздний сорт плодового саженца, где фрукты созревают лишь в середине осени. Они не падают и не гниют, могут долго оставаться на сливе даже до полного созревания, несмотря на холодную погоду. Выделяют такие достоинства этого сорта:

  1. Высокая плодовитость сливы Анна Шпет – плоды могут долго храниться, а дерево благодаря самоопылению может плодоносить каждый год.
  2. Крупные и вкусные плоды сливы. Мелкие сливы обычно портятся сразу после созревания.
  3. Раннее плодоношение Анны Шпет – еще полузрелые сливы можно собрать для консервации.
  4. Поздние сроки созревания сорта Анна Шпет.
  5. Неприхотливость в уходе сливы сорта Анна Шпет.
  6. Возможность хранения фруктов в заготовках больше 2-3 лет.
  7. Повышенная степень регенерации сливы Анна Шпет.

Такие характеристики позволяют даже со взрослой 20-летней сливы собирать крупные сладкие плоды. Один урожай дает около 130-140 кг слив. Плодоносить Анна Шпет будет уже через 4-5 лет после посадки в течение нескольких десятков лет.

Засухоустойчивость, морозостойкость

К морозной погоде сорт этой сливы не очень устойчив, но даже при заморозках может сам восстановиться. Для выращивания в холодных регионах все же не подходит, так как Анна Шпет теплолюбивое растение. Урожай будет, но малый, не богатый. В южном регионе слива будет меньше болеть, хотя к почве и уходу не предъявляет особых требований. А вот засуха для Анны Шпет не страшна, она хорошо ее переносит и дает обильное количество плодов.

Опылители сливы

Слива Анна Шпет является самоплодной, однако ей нужно перекрестное опыление для богатого плодоношения, иначе можно рассчитывать на скудный урожай. Лучшими опылителями считаются сливы:

  • Виктория;
  • Екатерина;
  • Ренклод Альтана;
  • Ренклод зеленый.

Плодоносит слива Шпет каждый год и очень обильно. Но даже ей нужно обеспечить хороший уход, чтобы собирать вкусные плоды.

Урожайность и плодоношение

Стабильность урожая сорта Анна Шпет достигается за счет агротехники, и если взрослое дерево раз дало богатый урожай, то будет всегда выдавать по 100 кг минимум спелых плодов. Плодоносит слива, начиная с 5 до 15 лет по 60-80 кг, а взрослая в два раза больше.

Область применения ягод

Ягоды сливы Анна Шпет чаще идут на экспорт, и благодаря особенностям сорта они могут не терять своих вкусовых качеств длительное время. Фермеры не обрабатывают плоды, лишь помещают в торговые холодильные камеры для сохранения внешнего вида и вкуса. Хорошо из них делать различные закрутки и компоты, а в косметологии используются масла косточек и семян сливы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Анна Шпет не очень устойчива к монилиозу и полистигмозу. Последнее – это болезнь, выраженная пятнистостью на листьях сливы. Можно заметить заражение в начале летнего сезона после сильных ливней. Желтые пятна покрывают листки, а потом гниют, образуя красноватые пятна.

Важно! Если не вылечить Анну Шпет, когда листья стали уже оранжевыми, про урожайность можно забыть. Листья опадут, дерево ослабнет, а морозостойкость снизится. Чтобы защитить плоды сорта Анны Шпет, нужно обработать кору бордоской жидкостью или веществами с фунгицидами

После сбора урожая перед сильными заморозками листочки опрыскивают медным купоросом, как и почву вокруг Анны Шпет. Опавшая листва будет служить местом для размножения вредителей, поэтому своевременный сбор проводить обязательно

Чтобы защитить плоды сорта Анны Шпет, нужно обработать кору бордоской жидкостью или веществами с фунгицидами. После сбора урожая перед сильными заморозками листочки опрыскивают медным купоросом, как и почву вокруг Анны Шпет. Опавшая листва будет служить местом для размножения вредителей, поэтому своевременный сбор проводить обязательно.

Монилиоз поражает не только листья сорта сливы. Побеги становятся красноватыми, быстро засыхают. Ягоды у Анны Шпет имеют выраженный серый нарост, из-за чего гниют. Борьба с этим заболеванием такая же, как в случае с предыдущим, только обработке подлежат уже все больные ветви и зараженные побеги.

Грызуны тоже любят полакомиться стволами плодового дерева, поэтому сливу укрывают плотной тканью или полимерной сеткой. Зайцы и мыши также не смогут подобраться к стволам, да и мороз не так повредит этот сорт.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристика сорта Анна Шпет говорит о том, что плоды этого сорта очень сладкие, сочные, подобно летнему десерту. Это несравненное преимущество, ведь мало плодовых деревьев могут «похвастаться» плодами такого качества. Богатый урожай, способность выстоять зиму – это большой плюс для многих фермеров. Из недостатков выделяют лишь болезни и привлекательность для мелких вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector