Слива оцарк премьер: ароматнейших сорт или ничего особенного?

Содержание:

Характеристики сорта

Белая слива Анжелина имеет множество преимуществ по сравнению с другими сортами. Она отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к перемене климата, болезням и вредителям, а также широкой областью применения в различных сферах деятельности. Но, как и любое фруктовое дерево, имеет достоинства и недостатки.

Подробнее о сливе сорта Анжелина:

Засухоустойчивость, морозостойкость

По сравнению с другими сортами слив, Анжелина достаточно стойка к морозному и послушливому климату. Но для того чтобы обеспечить качественное плодоношение на следующий год, необходимо подготовить дерево к зиме, а также выбрать правильное место для его посадки.

Опылители для сливы Анжелина

Слива сорта Анжелина – самобесплодная и нуждается в наличии опылителей, в качестве которых могут быть алыча Путешественница, Коллоновидная и слива Блек Амбер, Озарк Премьер. Сорта диких слив, что цветут одновременно с Анжелиной, также являются прекрасными опылителями. Период цветения выпадает на первую половину мая, а плодоношение начинается с сентября и длится по октябрь.

Урожайность и плодоношение

Высокая урожайность и регулярное плодоношение дает право сливе Анжелина находиться в числе самых перспективных сортов. Слива пользуется широким производственным внедрением в разных сферах деятельности. С одного дерева можно собрать около 50-80 кг плодов.

Плодоношение наступает каждый год в начале третей декады сентября. После посадки начинает формировать урожай уже на 4 год.

Область применения ягод

Плоды сливы сорта Анжелина используют в кулинарии как в свежем, так и в замороженном виде. Из них делают такие заготовки, как варенье, компот, чернослив, а также используют в приготовлении различных десертов и соусов. А также фрукты нашли применение и в косметических и лечебных целях, так как богаты витаминами, минералами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива сорта Анжелина устойчива к множеству грибковым заболеваниям, вредителям, а также хорошо адаптируется к неблагоприятным условиям окружающей среды. К основным болезням растения относится дырчатая пятнистость, ржавчина и плодовая гниль. При обнаружении поражений на плодах необходимо экстренно принять необходимые меры и устранить проблему

Слива привлекает внимание самых различных насекомых. Опасными вредителями являются сливовый пилильщик, плодожорка, тростниковая тля

Важно вовремя распознать паразитов и спасти растение

Важно вовремя распознать паразитов и спасти растение

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой сорт слив, Анжелина имеет свои индивидуальные достоинства и недостатки. Секреты, почему этот сорт сливы покоряет садоводов, кроется в следующих качествах:

  • крупность и вкусовые качества плодов;
  • длительность хранения;
  • повышенная морозо- и засухостойкость;
  • высокий показатель урожайности;
  • возможность использовать в различных целях.

К недостаткам сливы сорта Анжелина относятся:

  • возможность подхватить заболевание из-за непогоды;
  • сложность в подборе необходимого опылителя;
  • плохая вероятность произрастания в Черноземном районе.

Ряд преимуществ действительно исключает большинство недостатков сливы Анжелины, но наличие существенных проблем с разведением может сказаться на качестве и количестве полученного в итоге урожая.

Основные уходовые процедуры

Слива Анжелина довольно неприхотлива, но ряд важных процедур следует выполнять регулярно.

Дерево нуждается в санитарной обрезке для удаления старых и больных ветвей и для формирования кроны. Наибольшую потребность в ней испытывает молодое дерево — эта процедура увеличивает урожайность.

Также необходимо тщательное рыхление земли и мульчирование.

Один из важных элементов ухода — регулярный полив так, чтобы верхний слой земли был всегда влажным. Наибольшее количество воды необходимо жарким летом — до 5 вёдер за раз. Нельзя переусердствовать: это спровоцирует возникновение болезней и порчу фруктов.

Дерево без проблем переносит низкие температуры зимой, но укрытие из мешковины и побелка ствола не помешают.

Порядок внесения удобрений для молодых деревьев:

  • весной — удобрения с аммиаком;
  • осенью — калийные удобрения и суперфосфат.

Не будет лишним перегной. С достижением дерева 5-летнего возраста удобрений ему нужно больше раза в 2.

Гуммоз появляется в местах повреждения коры

Проблемы при уходе

Имеется несколько проблем, возникающих в ходе ухода за сливой Анжелина.

  • Камедетечение, имеющее место при несвоевременной обработке повреждений на коре. На раны следует наносить медный купорос.
  • Дырчатая пятнистость, источником которой является грибок. Предотвратить её можно качественным уходом за листвой и ветвями.
  • Плодовая гниль распространяется на испорченных плодах, висящих на дереве.
  • Ржавчина, вызванная грибком, часто возникает в разгар лета. Необходимы постоянные профилактические обработки бордосской жидкостью.

Характеристика сорта

Сорт с романтическим именем Анжелина появился в Италии в результате скрещивания китайской сливы и алычи. Иногда встречается второй вариант названия — Анджелина. Эта разновидность вобрала в себя признаки обоих фруктов, завоевала популярность во многих странах.

Описание дерева

Вырастают плоды на деревьях, которых могут достигать 3 м в высоту. Крона дерева не слишком густая, по форме напоминает пирамиду, ветви раскидистые. По описанию дерево схоже с алычой. Листья слегка заострены, по форме напоминают эллипс. Белые соцветия появляются в мае спустя год после высаживания.

Недостаток данной сливы — самобесплодность из-за женских цветов, необходимо позаботиться об опылителях. Желательно отдать предпочтение отдельным сортам алычи и таким разновидностям сливы как Фриар и Блэк Амбер.

Также проблемы с появлением плодов могут возникнуть в Центрально-чернозёмном регионе.

Описание плодов

Плоды сливы Анжелина славятся своими крупными размерами — до 90 г. Масса некоторых экземпляров превышает 100 г. Форма фрукта варьируется от круглой до бочонковидной. Кожица довольно плотной структуры имеет насыщенную фиолетовую окраску с серебристым налётом. При значительном количестве антоцианов она становится совсем тёмной. Тёмно-жёлтая мякоть обладает насыщенным сладким вкусом с кислинкой. Из неё легко извлечь косточку.

Собирать урожай следует не полностью созревшим. Очевидное достоинство сорта Анжелина — улучшение вкусовых характеристик после хранения. В холодильнике фрукты могут лежать 3-4 месяца. В просто прохладном месте — 3 недели. Существует широкая палитра возможностей использования данной сливы:

  • съесть в свежем виде — слива полна витаминами;
  • засушить — получится прекрасный чернослив;
  • заморозить — свойства полностью сохраняются;
  • компот, повидло, джем.

Характеристика сорта

Теперь подробно охарактеризуем сорт.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

«Анжелина» отличается повышенной морозостойкостью: легко переживает температуры до -30°С. А вот устойчивость к болезням находится на среднем уровне: дерево часто подвергается атаке различных вредителей. Приведем примеры и опишем, как с ними бороться:

  1. Дырчатая пятнистость. Эта грибковая болезнь способна поражать ветки, почки, листву, соцветия. Проявляется бурыми пятнами с темной окантовкой. На листьях, помимо пятен, появляются дырки. Пораженный плод изменяет свою форму и прекращает рост. Болезнь активизируется в период весенних дождей. Чтобы побороть недуг, нужно регулярно прореживать крону сливы, собирать опавшую листву и перекапывать под деревом почву. Все пораженные ветки срезаются, а ранки лечатся. Если болезнь начала сильно развиваться спустя две-три недели после цветения, то растение необходимо опрыскать однопроцентной бордоской жидкостью либо хлорокисью меди из расчета 30-40 грамм на 10 литров воды.
  2. Камедетечение. Это наиболее распространенное заболевание для косточковых плодовых растений. Оно проявляется в виде проступающей густой бесцветной либо с коричневым или желтым оттенком смолы. Вещество появляется на месте среза ветки или там, где растение получило солнечный ожог. Больная ветка засыхает. Причиной проявления недуга может быть переизбыток азота и влаги в земле. Чтобы предотвратить появление болезни, следует тщательнее ухаживать за деревом, стараться не травмировать его. Появившуюся ранку нужно зачистить и обработать однопроцентным раствором медного купороса и наложить петролатум. Сильно пораженные ветви срежьте. Счистив отмершую кору, обработайте место конским щавелем и садовым варом.
  3. Ржавчина.Еще одна разновидность грибкового заболевания. Активизируется, как правило, в июле. Пораженные листья по внешней стороне покрываются объемными пятнами округлой формы, похожими на ржавые. Для них характерно увеличение в размере. Больное дерево быстро ослабевает, рано теряет листву и становится менее устойчивым к морозам. Борьба заключается в использовании хлористой меди для опрыскивания. Раствор готовится из расчета 40 грамм на 5 литров воды. На одно дерево должно уходить 3 литра. Эта процедура проводится до цветения. После уборки урожая растение обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью. С приходом осени опавшую листву нужно постоянно убирать и сжигать.
  4. Плодовая гниль. Проявляется в дождливое лето. Первые проявления недуга заметны в середине июля. Сначала страдают поврежденные механическим путем плоды (побитые градом, поеденные птицам). На плоде проступает бурое пятно. При повышенной влажности и высокой температуре оно увеличивается в размерах. Далее поверхность плода покрывается серо-бурыми «подушечками», внутри которых находятся споры. Они легко срываются ветром и переносятся на другие деревья.

Это не все болезни, которые могут атаковать растение, а только наиболее часто встречающиеся.

У сливы «Анжелины» цветки только женские, поэтому чтобы на дереве сформировалась завязь, поблизости должны находится растения с мужскими или обоеполыми цветами. Кроме этого, их период цветения должен совпадать с цветением «Анжелины». В качестве опылителей для этого дерева подойдут: алыча колоновидная, сливы «Блэк», «Амбер», «Фриар».

Период созревания и урожайность

«Анжелина» приносит урожай на третьем году жизни. Плоды формируются регулярно. Сорт отличается хорошей урожайностью: 50-70 кг с дерева. Сбор производится с третьей декады сентября.

Транспортабельность и хранение

У данного сорта высокая лежкость. Сливы могут лежать три недели при комнатной температуре. В холодильнике же срок хранения увеличивается до трех-четырех месяцев. Ни вкус, ни форма не изменяются.

Можно собрать не доспевшие плоды, тогда в холодильнике они дозреют и на вкус будут лучше. Транспортабельность также находится на высоком уровне.

Читать так же: Самые опасные вредители баклажанов и эффективная борьба с ними инсектицидами и народными способами

Применение

Данный сорт пригоден для:

  • употребления в свежем виде;
  • заморозки (полезные вещества и вкус не утрачиваются);
  • приготовления джемов, варенья, компотов, наливок;
  • приготовления вкусного чернослива.

Достоинства и недостатки

  • вкусный крупный плод;
  • длительный срок хранения;
  • высокая морозостойкость;
  • повышенная урожайность;
  • плоды можно использовать для любых целей.

Отрицательные качества:

  • устойчивость к болезням средняя;
  • сложно подобрать опылителя;
  • плохо растет в Центрально-Черноземном районе.

Как видим, «Анжелина» имеет ряд преимуществ перед другими сортами. Прежде всего это хорошая урожайность и морозостойкость. В то же время есть и некоторые проблемы с ее разведением. Но если соблюдать все правила, то дерево будет радовать вас вкусными плодами.

Ее плоды по своим качествам ближе к плодам сливы, а дерево имеет все морфологические признаки алычи: сорт сильнорослый с мощной широкопирамидальной кроной.

На сегодняшний день Анжелино самый долгохранящийся без заморозки сорт. В холодильнике (при tº 0+2º С) плоды хранятся 2-3 месяца .

Интересно, что при хранении вкусовые качества Анжелины улучшаются:

4,2 балла – созревшие на дереве, 4,5 балла – дозревшие в холодильнике.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса, косточка очень маленькая. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября.

http://fb.ru/article/363068/sliva-anjelina-opisanie-sorta-vyiraschivanie-uhod-foto

http://agronomu.com/bok/6078-vse-samoe-vazhnoe-o-slive-sorta-anzhelina.html

Особенности посадки саженца

Важным процессом для каждого плодового дерева, который в дальнейшем скажется на его росте и развитии, является посадка. Для получения максимального количества урожая с хорошим вкусовым качеством и внешним видом, садоводу необходимо соблюдать определенные рекомендации по посадке сливы этого сорта.

Требования к посадке

Растение допустимо высаживать, как в весенний, так и в осенний период. Обязательно выбирайте солнечное место, защищенное от ветров

При посадке принимайте во внимание мощность кроны. Почвы желательны рыхлые, плодородные

С какими культурами лучше высаживать?

Любые высокие деревья будут негативно воздействовать на активный рост сливы Анжелина, ограждать растение от проникновения солнечных лучей. Это может стать причиной замедления развития растения, повлиять на количество урожая в отрицательную сторону. Негативно на культуре скажется высадка рядом со сливой яблонь, груш, кустов малины и черной смородины. Для сорта Анжелина лучшим соседом станет клен.

Подготовка грунта и посадочного материала

При покупке саженца обязательно обращайте внимание на корневую систему: она должна быть аккуратно упакована в пленку и удобрена торфом, что способствует надежной защите от механических повреждений и потери влаги. За несколько недель до посадки приготовьте посадочную яму глубиной 60 см и шириной 70 см

Посадочная смесь обогащается: добавьте несколько ведер органических веществ (перегной или компост). Из минеральных удобрений возьмите около 400 г суперфосфата. Для стойкости саженца привяжите его к колышку, воткнутому в центр ямы. Полейте саженец четырьмя ведрами воды

За несколько недель до посадки приготовьте посадочную яму глубиной 60 см и шириной 70 см. Посадочная смесь обогащается: добавьте несколько ведер органических веществ (перегной или компост). Из минеральных удобрений возьмите около 400 г суперфосфата. Для стойкости саженца привяжите его к колышку, воткнутому в центр ямы. Полейте саженец четырьмя ведрами воды.

Пошаговые инструкции к посадке

При посадке саженца у садовода не возникнет трудностей, но соблюдение рекомендаций обеспечит лучший рост растения. Следуйте по такой схеме:

  • Выкопайте яму и осмотрите ее, чтобы размеры соответствовали корневой системе растения, она должна свободно размещаться в углублении.
  • Смешайте плодородную землю с органическими веществами и минеральными элементами, уложите состав на дно ямы.
  • В центре углубления сформируйте возвышенность и установить в ней колышек, служащий для опоры растения, и защищающий от порывов ветра.
  • Уплотните землю и обильно полейте.
  • После того, как влага впитается, замульчируйте саженец древесными опилками. Больше информации о правильном мульчировании почвы найдёте здесь.
  • Последний этап – крепкое привязывание саженца к опоре.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря своим многочисленным достоинства, сорт сливы Анжелина становится любимым среди садоводов:

  • отменный вкус плодов;
  • большой размер слив;
  • повышенная устойчивость к морозам и засухе;
  • высокие урожаи;
  • возможность универсального использования плодов.

К недостаткам растения можно отнести:

  • вероятность развития болезней в связи с непогодой;
  • сложность при выборе подходящего опылителя;
  • плохо растет в Черноземном регионе.

Эти немногочисленные недостатки, как правило, не играют особой роли при посадке дерева. В любом случае, правильный уход поможет избежать множество проблем при выращивании.

Характеристика сливы Анжелина

Позднеспелый сорт слив Анжелина пользуется заслуженной популярностью у садоводов всего мира. Разновидность прекрасно переносит засуху и морозы до -20°С. Единственным нюансом является необходимость качественной подготовки дерева к зиме при помощи различных агротехнических приёмов, а также потребуется более тщательная защита молодых саженцев.

Рассматриваемая разновидность слив характеризуется женским типом цветения. Мужские цветы на ней не формируются, поэтому придётся заранее позаботиться о наличии рядом растения-опылителя со сходным периодом цветения.

Важно! Саженцы основной культуры и опылители следует приобретать в одном месте. Лучше отдать предпочтение специализированным питомникам, расположенным в непосредственной близости от местности, где планируется выращивать культуры.. Наиболее подходящие сорта-опылители:

Наиболее подходящие сорта-опылители:

  • колоновидные разновидности;
  • Блэк Амбер;
  • Фриар;
  • Озарк;
  • Премьер;
  • алыча Путешественница.

Слива Анжелина средне устойчива к основным заболеваниям розоцветных. При выполнении соответствующих профилактических действий она не болеет. Как и все розоцветные, привлекательна для вредителей.

Слива Анжелина является одним из крупноплодных сортов

Описание дерева

Слива Анжелина представляет собой высокорослое пирамидальное дерево, достигающее в среднем высоты 3 м. Ветви кроны мощные, среднераскидистые. Кора практически гладкая, серо-коричневого цвета.

Знаете ли вы? Сливы являются природным мягким слабительным и антигельминтным средством.

Облиственность ветвей средняя. Листовые пластины эллипсоидной формы, на концах заострены. По краям имеют зазубрины, держатся на небольших черешках. Поверхность листовых пластин немного шероховатая, зелёного цвета. Внутренняя часть листьев на оттенок светлее, чем внешняя. Прожилки средневыраженные.

Фаза цветения наблюдается в мае. В первый раз растения зацветают через год после высадки на участке. Цветы белые, женского типа, собраны в зонтичные соцветия. Плодоносить слива Анжелина начинает со 2–3 года с момента посадки.

Описание плодов

Плоды округлой формы с ярко выраженным разделением на 2 части посередине. Средний вес сливы составляет 90 г. При осуществлении должного ухода вес плодов может достигать 120 г.

Видео: Слива сорта Анжелино

Кожура фиолетового цвета покрыта серебристым налётом. Имеет плотную структуру, хрустящая, тонкая. Мякоть очень сочная, тёмно-жёлтая. Вкус плодов кисло-сладкий. Кислоту придаёт кожура.

Знаете ли вы? Такая разновидность, как слива садовая, сформировалась
благодаря природной селекции, в результате естественного переопыления тёрна и алычи.

В плане использования сливы Анжелина относятся к универсальным. Полной зрелости достигают в середине сентября. Урожайность с одного дерева варьируется в пределах 50–80 кг, в зависимости от условий выращивания и возраста растения.

При комнатной температуре плоды сохраняют свежесть на протяжении 3 недель, при помещении в холодильник — до 4 месяцев.

Плюсы и минусы сорта

При выращивании любых культур необходимо знать их преимущества и недостатки, чтобы иметь возможность вовремя исправить недочёты в уходе или создать более подходящие условия для них.

  • Основные плюсы слив Анжелина:
  • высокая морозо- и засухоустойчивость;
  • хорошая адаптационная способность;
  • высокие качественные и количественные показатели урожая;
  • сравнительная неприхотливость в уходе.
  • Среди минусов можно отметить:
  • подверженность растений нападениям вредителей;
  • необходимость высаживать рядом деревья-опылители, что не всегда удобно, если в распоряжении небольшая площадь земли.

Слива анжелина описание сорта фото — onetwoclick.ru

Сорт самобесплодного типа и требует опылителей

По сути, Анжелина — смесь китайской сливы и алычи, что становится заметным при выращивании. Например, само дерево очень схоже с алычой, зато плоды типично “сливовые”. Они красивой округлой формы, что делает их вид товарным.

Дерево данного сорта среднего роста, плодоносить начинает спустя 2 года после посадки. Его достоинством является исключительно регулярный высокий урожай. В среднем он достигает 60 килограмм с одного дерева, однако при правильном ухаживании он может увеличиться на целых 10 килограмм!

Стоит отметить и долгий срок хранения получившегося продукта — в холодильном устройстве в условиях отсутствия воздуха он превышает 3 месяца!

Редкими являются и сами плоды. Они достаточно габаритные, имеют форму шара. Их масса колеблется от 90 до 120 граммов, однако возможны ситуации, когда некоторые плоды весят до 150 граммов! На вкус они очень приятные, в долю и кислые, и сладкие.

Важно знать: иммунитет Анжелины средний, что делает её восприимчивой к различным болезням

Сорт Озарк Премьер

Созревание проходит в конце июля

Данная слива была некогда выведена из китайской в Соединенных Штатах Америки. Рост дерева достигает 4 метров, сорт скороплодного и самобесплодного типа.

Исключительными особенностями не обладает, однако все же стоит упомянуть массу плодов, которая в среднем равна 110 г. Они достаточно крупные и имеют неплохой товарный вид. Очень вкусные и ароматные. Транспортабельные. Могут дозревать в состоянии лежки.

Обратите внимание: для роста необходим опылитель. Срок годности — всего неделя, а стойкость к морозам — средняя

Урожай поздний, но он становится все обильнее с каждым годом. К примеру, 10-летнее дерево способно выдать 60 килограмм продукта.

Возможно, вам будет интересно узнать о самоплодной сливе.

Читайте в этой статье. как сделать чернослив в домашних условиях.

Сорт Амерс

Необходимо много солнечного света для хорошего роста и приобретения хороших свойств

Амерс — сорт, выведенный относительно недавно в Соединенных Штатах Америки, но уже успевший завоевать высокую популярность из-за своих свойств. Созревание плодов происходит с конца лета до половины сентября.

Дерево среднего роста. Плодоносить начинает регулярно спустя 2 года после посадки. Одно дерево может выдать до 60 кг сливы.

Плоды достаточно большие. Их масса колеблется от 50 до 60 г. Они имеют форму овала, при этом их окраска скорее черная, чем фиолетовая. Имеет небольшой налет воскового типа. Мякоть желтоватого оттенка. Имеет приятную текстуру и отличный вкус. Отделение от косточки легкое.

О распространенных болезнях сливы читайте здесь.

Слива Анжелина — высокоурожайный гибрид алычи и сливы американской селекции, который за ранний срок успел завоевать широкую популярность во многих странах. Удивительная новинка нашего каталога слива Анжелина представлена с полным описанием и фото.

Слива с романтичным названием Анжелина и богатырским размером плодов станет любимым сортом Ваших домочадцев. Плоды во время созревания могут принимать как округлую, так и бочонковидную аппетитную форму. Сорт данной сливы примечателен отличительными размерами, масса одной ягоды достигает 60- 90 г, а некоторые могут весить около 120 г! Янтарная мякоть кисло-сладкого вкуса очень сочная, легко отделяется от небольшой косточки. Кожица тёмно-фиолетовая с интенсивным серебристо-синим налётом, плотная, не мешает при еде. Поздний сорт сливы созревает в середине сентября.

Дерево полураскидистое пирамидальной формы, среднерослое. Отличает сорт сливы Анжелина высокий показатель лежкости, так храниться может в течение нескольких месяцев в холодильнике без потери вкусовых качеств. Без вкусных витаминов поздней осенью Вы не останетесь! Для данного сорта сливы требуется опылитель, например алыча колоновидная. Сливу можно также встретить под названием Анжелино (Angeleno). Зимостойкость повышенная, устойчивость к болезням средняя.

Посадка сливы Анжелина производится в плодородные и рыхлые, заранее подготовленные и удобренные почвы. Высаживают саженцы как в осенний, так и весенний период. Кроны рядом расположенных деревьев не должны создавать тень для молодого саженца сливы, иначе он хуже пойдёт в рост. Расстояние между саженцами около 3 м. Глубина ямы не более 60 см, а ширина до 70 см. Не забудьте позаботиться об опоре для молодого саженца сливы. Для полива достаточно 4 вёдер.

Корневая система саженца сливы Анжелина для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Купить саженцы сливы Анжелина можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.

посмотрите еще эти товары:

Особенности выращивания

Сажать сорт Анжелина можно весной или осенью, когда удобно. Место выбирается солнечное, закрытое от ветра с одной или двух сторон. Земля должна быть дренированной, плодородной. За 1-2 недель до посадки делается яма глубиной 60 см и диаметром 70 см. Земля под посадку обогащается перегноем и минералами. На такую яму достаточно 1-2 ведер перегноя и 400 г суперфосфата, а все остальное – простая садовая земля.

Перед посадкой в яме устанавливается опора (колышек), потом делается горка из удобренной земли, на которую и ставят саженец. После того, как отрегулирована высота, и он стоит ровно, не клонится в сторону, можно начинать прикапывать корни. Заполнив яму, саженец уплотняют руками, привязывают к колышку и обильно поливают водой. Теперь нужно только обеспечить сливе правильный уход, чтобы она могла полноценно развиваться.

  • Мульчирование не главная, но важная часть ухода. Многие садоводы им пренебрегают, а ведь это позволяет сократить количество поливов, делает землю более пригодной для развития дерева и уничтожает сорные травы в приствольном кругу. Мульчировать сливу можно сразу после посадки простыми опилками, декоративной мульчей или чем-то подобным. Слой мульчи – 10 см, на зиму его увеличивают до 25-30 см.
  • Полив проводится обильный. Летом земля должна пропитываться влагой на 40 см вглубь, поэтому нужно около 5-6 ведер воды под одно дерево.
  • Уборка приствольного круга очень важна. Время от времени убирают мульчу, чтобы земля проветривалась, удаляют сорные травы, перекапывают грунт.

Масса сливки – 70-90 г в среднем, хотя некоторые плоды могут достигать 120 г

Важно!

Слива Анжелина не может плодоносить сама по себе. Чтобы получать большие урожаи, необходимо сажать вблизи сорта опылители – сливы с тем же периодом цветения, что и у сорта Анжелина. В качестве опылителей можно взять сливу Фриар, Амбер, Блэк или колоновидную алычу.

  • Подкормки вносят на протяжении года. Весной нужно вместе с поливом вносить аммиачную селитру в количестве 40 г/метр квадратный. Осенью можно добавить в землю 40 г калийной соли и 80 г суперфосфата на тот же квадрат посадок. Но такие удобрения вносятся с перерывом в 1 год. Раз в 3 года дерево удобряют перегноем под перекопку.
  • Обрезка проводится минимум один раз в год. Нужно заниматься формированием дерева, чтобы крона росла аккуратной, а также проводить санитарную обрезку, дабы убрать поврежденные, больные пагоны, мешающие развитию дерева.
  • Слива Анжелина отличается хорошей зимостойкостью. Но, чтобы ежегодно получать большие урожаи, необходимо на зиму дерево мульчировать, а в северных регионах также укрывать ствол.

Описание и характеристики Анжелины

Дерево вырастает до трех метров в высоту. Крона имеет пирамидальную форму, основание широкое. Его формируют мощные, слегка раскидистые ветви. Дерево умеренно волосистое. Листья имеют эллиптическую форму, слегка зубчатые на верхушке. Цветки белые, собраны в зонтики. Цветение происходит в начале мая, начиная с первого года после посадки.

Плоды бочковидные или округлые, крупные. Некоторые из них могут весить до 120 г. Средний вес плодов составляет 60-90 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, янтарного цвета. Кожа темно-фиолетовая с синим оттенком и слегка посеребренная. Камень небольшой и легко отделяется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector