Уход за сливой осенью в подмосковье

Агротехнические правила посадки сливы

Правил этих немного, но все их нужно соблюдать для того, чтобы посаженное фруктовое дерево приносило щедрый урожай.

Выбор времени года для посадки

Есть два варианта, которые зависят от климата. В прохладных климатических зонах с суровыми или просто холодными зимами посадка сливы в открытый грунт осуществляется весной – в апреле до начала вегетационного периода. В противном случае саженец будет плохо приживаться или не приживется вовсе

В регионах с мягкими зимами можно высаживать не только весной, но и осенью – в этом случае важно успеть до заморозков. Поэтому с посадкой лучше не тянуть и успеть посадить до середины сентября, чтобы молодое дерево успело укорениться

Выбор наиболее благоприятного места для посадки

Вопросом «Где на даче посадить сливу?» задавался каждый садовод-любитель и каждый профессионал. Ведь расти это фруктовое дерево может везде, а вот плодоносить в полную силу будет только при условии, что место соответствует таким требованиям:

  • почва не кислая, рыхлая, плодородная с залеганием грунтовых вод на глубине минимум 1,5 м;
  • место солнечное с защитой от сквозняка и ветра (идеальный вариант – южное и юго-западное направления);
  • зимой уровень снега не должен превышать 60 см.

Выбираем место для посадки

При выборе места для выращивания сливы нужно учитывать все капризы этой дамы. Слива очень привередливое растение и требует к себе постоянного внимания. Поэтому выбирайте место посадки с тем расчетом, что зимой вам к ней придется не раз наведаться — кору осмотреть,, снежок подтоптать, чтобы мыши не погрызли штамб. Сливу садят так, чтобы к ней был свободный доступ (минимальное расстояние между деревьями 3 метра). Сразу же забудьте о посадке около забора, даже если у вас там только и есть пустой уголочек. Неприхотливая малина и та у забора чахнет, а вы туда хотите засадить такую светскую даму.

Слива — южанка, выбирайте для нее теплые участки, защищенные от северных ветров и хорошо прогреваемые солнцем. Южная сторона сада — любимое место роста сливы. Нельзя садить ее в низинах, потому что зимой там застаивается воздух, что ведет к подмерзанию растения. На склоне сливу сажают в верхней его части.

Слива растет тем лучше, чем плодороднее почвы. Предпочтительны почвы более легкого механического состава (суглинки). Почвы должны быть влажными. Однако садить сливу на болотистых почвах не следует. Слива дерево влаголюбивое, но излишки воды вредно влияют на нее. При переувлажнении рост сливы останавливается, листья желтеют, верхушка засыхает. Близкое расположение грунтовых вод (до 1,5 м от уровня почвы) мешает росту корней и значительно охлаждает почву.

Уход за сливой в июне. Уход и выращивание сливы в домашних условиях

Слива – одно из самых распространенных плодовых культур, которое может достигать 10 метров в высоту. Считается, что привычная нам слива – это результат природного скрещивания терна и алычи. Современные ученые вывели множество гибридов, которые отличаются по форме плодов и сроку плодоношения.

Полную информацию о посадке, выращивании и уходу за сливой вы найдете в статье. Мы подробно описали основные правила и особенности выращивания плодовой культуры, и подобрали фото и

Слива: уход и выращивание

Уход и выращивание сливы во многом зависит от сорта культуры. Виды с продолговатыми плодами называются венгерка, а круглые сливы – ренклоды. Как правило, ее выращивают на низкоштамбовых, полуштамбовых и высокоштамбовых формах. Крону можно формировать по типу веера или пирамиды. Пальметта или кордон для данной культури не подходят.

Рисунок 1. Популярные сорта сливы: 1 — венгерка воронежская, 2 — волжская красавица, 3 — Евразия-21, 4 — Рекорд

Распространенные сорта включают (рисунок 1):

  • Венгерка воронежская приносит буро-синие сладкие плоды, у которых легко отделяется косточка. Отличается высокой урожайностью, но низкой зимостойкостью;
  • Волжская красавица. Плоды имеют овальную форму, фиолетово-красный цвет и кисло-сладкий вкус. Отличается высокой урожайностью и средней зимостойкостью. Урожай снимают в несколько приемов, так как он дозревает неравномерно;
  • Евразия-21 отличается круглыми темно-бордовыми плодам с легким сизым налетом. Вкус кисло-сладкий, косточка отделяется плохо;
  • Награда подходит для выращивания на черноземе. Плоды овальные, имеют темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус, довольно крупные по размеру;
  • Рекорд отличает черно-синими овальными плодами с хорошо отделяющейся косточкой. За сезон можно собрать до 15 кг урожая;
  • Ренклод колхозный приносит кисло-сладкие круглые плоды желто-зеленого цвета. Они небольшие, но за сезон можно собрать до 25 кг урожая (рисунок 2);
  • Ренклод тамбовский: круглые красно-фиолетовые плоды весом до 25 граммов. Дерево отличается средней зимостойкостью и хорошей урожайностью;
  • Скороплодная характеризуется круглыми ярко-красными плодами. Отличается высокой урожайностью и зимостойкостью;
  • Скороспелка красная отличается овальными вытянутыми плодами темно-красного цвета. Косточка отделяется хорошо, но урожайность средняя;
  • Смолинка – дерево с овальными плодами фиолетово-синего цвета. Зимостойкость и урожайность средняя (до 20 кг с дерева);
  • Тульская черная – необычная культура с овальными плодами черно-синего оттенка. За сезон можно собрать до 40 кг с одного дерева.

История

Кажется, что мы можем исключить китайское происхождение отечественной сливы, вопреки несколько поспешным утверждениям некоторых авторов, публикующихся в Интернете. Действительно, в Китае плод отечественной сливы ( P. domestica ) известен под названием Янли洋 李 «иностранная слива» или Ouzhouli欧洲 李 «европейская слива» (в честь китайского этноботаника Ху Шиуин). Как указывает Флора Китая, домашняя слива (в двух ее формах Prunus domestica L. subsp. Insititia и subsp domestica ) не является родной для Китая (а для Юго-Западной Азии и Европы), и только с момента ее появления в Китае здесь он широко культивируется.

Римские письма дают Сирию в области происхождения сливы (сливы Дамаска), алыча и королева-claudes. Во времена римской гегемонии над регионом в Рим были завезены различные местные фрукты, включая сливу.

Римский энциклопедист I — го  века , Плиний Старший , писал в своей естественной истории, книги XV  :

«Говоря о чужеземных деревьях, мы говорили о сливах Дамаска (XIII, 10), так называемых из Дамаска в Сирии: эта слива в Италию прибыла уже давно; однако ядро ​​больше, а мякоть меньше; и не сохнут там до морщин, потому что у них нет солнца своей родины »

В настоящее время сорт Сен-Жюльен, произрастающий в Морване, — единственный сорт insititia, который можно правильно высушить, отметил Уолдринг.

Археоботаника

Римские завоевания большей части Европы принесли с собой много фруктов, таких как сливы, персики, вишня, виноград и орехи. Предполагается, что выращивание фруктов к северу от Альп началось с романизации, но классические методы археоботанических исследований обычно не позволяют установить, являются ли археологические остатки фруктов результатом местного выращивания или привезенных сухофруктов.

Генетический и морфологический анализ ядер Prunus, найденных погруженными в воду, во время раскопок римского городища vicus Tasgetium » (Эшенц, недалеко от Боденского озера , в Швейцарии), позволил установить, что из 3500 ядер Prunus , 90% было получено из вишни P. avium / cerasus, а остальные 65% — из терновника ( P. spinosa ), 22% — из сливы ( P. insititia ) и 4% — из сливы ( P. domestica ). Последовательности ДНК могли быть усилены и привели к идентификации P. spinosa . Викус был датирован I — го  века  до нашей эры. До н.э. до III — го  века .

Изучение плодов и семян сохраняется в нескольких галло-римских месторождений I — го  -  II — го  века Пикардии и Иль-де-Франс предоставили новые данные об изменениях в диете. Римское завоевание — время появления хлебных зерен и нового вида — ржи. Помимо этих злаков, в этих археоботанических исследованиях сообщается о наличии бобовых (чечевица и культурная вика) и некоторых фруктовых остатков, таких как сливы ( P domestica ) и сливы или яблони ( Malus sp ), без возможности установить, являются ли они дикие или культурные виды.

Плиний уже указывал (HN, книга XV) «на необъятную толпу слив: пестрых, черных, белых; ячменная слива , названная так потому, что сопровождает этот злак … » . Старая номенклатура не обязательно соответствует современным ботаническим представлениям о видах и разновидностях

Мы знаем только из нескольких письменных источников о важности фруктовых садов и фруктовых садов в римском мире, но ничто не исключает интродукцию фруктовых видов в Галлию до завоевания, особенно на оппиде , в пользу коммерческих каналов. Сорта фруктов, цитируемые в старых трактатах, не могут быть идентифицированы по остаткам ям.

V — го  века до XVI — го  века , наличие сливы, терна (персиков и вишни) засвидетельствовано в отвалах на юге Франции. Это исследование поднимает вопросы о роли спонтанных видов сливовых деревьев как генетического резервуара (как подвоя) и генетического обновления некоторых аллохтонных или местных плантаций сливы (а также оливковых деревьев и виноградных лоз).

Исследование карпологических останков свалки, заполненной незадолго до 1000 года, выявило использование нескольких сортов фруктов (в Сен-Жермен-де-Фосе, Алье). Анализ морфологических и биометрических признаков 104 сливовых косточек выявил три вида сливовых деревьев и один вид сливы обыкновенной:

  • P. domestica subsp insititia , неидентифицированная разновидность с крупными удлиненными ядрами и ямчатой ​​поверхностью.
  • P. domestica subsp insititia var. subrotunda , разновидность «с круглыми сливами», с крупной и массивной косточкой. Согласно карпологическим данным, это одна из старейших слив, выращиваемых в Европе, ареал распространения которой расширился уже во времена Римской империи и, кажется, соответствует небольшой форме королевы-клода.
  • сорт, относящийся к сорту Юлиана , слива Сен-Жюльен (подвид insititia )
  • наконец, тип P. domestica , домашняя слива

Советы по уходу за сливой весной от опытных садоводов

Молодым садоводам, только начинающим выращивать на своем приусадебном участке сливы, полезно воспользоваться советами профессионалов. Специалисты подскажут, как правильно ухаживать за сливой весной, чтобы был хороший урожай.

Новичкам знатоки советуют:

  1. В качестве весенней подкормки сливы использовать раствор карбамида и сульфата калия (по 2 ст. л. каждого средства развести в 10 л воды).
  2. Чтобы предупредить появление клястероспориоза или плодовой гнили, полезно использовать Плантенол (3 мл вещества растворить в 10 л воды)
  3. Против вредителей в саду можно применить препараты Инта-Ц-М, Кинмикс, Фуфанон-Нов.
  4. Для повышения плодородности почвы полезно добавить в нее древесную золу и гашеную известь.
  5. Обильно поливать деревья, если весна засушливая.

Уход за сливой весной имеет свои особенности. Чтобы сделать все правильно, следует учитывать климат и погоду в конкретной местности, строго соблюдать сроки проведения садоводческих работ, учитывать сортовые характеристики плодовой культуры. Освоить все тонкости весеннего ухода за деревьями не составит большого труда. Помогут в этом рекомендации и видео от бывалых садоводов.

Какие бывают виды и сорта слив?

Ботаника рассматривает сливы, как род растений, включающий более 250 сортов.

В садоводстве различают всего 3 вида:

Разновидности китайской сливы в России способны нормально адаптироваться только к климату южных регионов.

Более популярны в РФ алыча и сливы домашние, которые в свою очередь делятся на несколько категорий:

  • венгерки настоящие;
  • дамасские;
  • венгерки дамаскоподобные;
  • ренклоды.

Знаете ли вы? Слива помогает мягко избавиться от запора и очистить организм от шлаков. Нужно всего лишь съесть вечером, перед сном, 5-6 сырых плодов.

На сегодня сортов слив так много, что достоверную классификацию составить не представляется возможным.

Поэтому целесообразно рассматривать разновидности, районированные в средней полосе России, так как они способны адаптироваться к любым условиям климата:

  1. Венгерка обыкновенная — относится к самоплодным сортам. Деревья вырастают до 3,5–4 м. Крона заострённая, густо облиственная. Плоды крупные, синего цвета, до 6 см в длину. Покрыты дымчатым восковым налётом. Косточка легко отделяется от мякоти. Сама внутренность сливы окрашена в жёлтый цвет. На вкус кисло-сладкая.
  2. Анна Шпет — высокоурожайный скороплодный сорт. Одно взрослое дерево даёт в среднем 100 кг слив. Деревья высокорослые — 5-6 м. Крона шарообразная. Древесина имеет особенность быстро восстанавливаться после повреждения в результате снижения температуры. Растение самоплодно частично, поэтому нуждается в опылителях. Слива поздняя — плоды вызревают в сентябре. Урожай характеризуется высокими качественными и вкусовыми показателями.
  3. Медовая белая — сильнорослые деревья достигают высоты 7 м. Крона густая, пирамидальная. Сорт даёт хороший урожай крупных слив, окрашенных в жёлто-оранжевый цвет. По цвету плоды сходны с лимоном. Вкус у них сладкий без приторности. Для сорта характерна высокая засухо- и морозоустойчивость.
  4. Утро — среднерослые деревья достигают максимум 3 м в высоту. Крона среднеоблиственная, округлая. Сорт самоплоден, поэтому может приносить урожай без наличия опылителей. Плодоношение регулярно высокое, сохраняется до конца жизненного цикла дерева, который длится 21 год. Плоды округлые, светло-жёлтые, крупные. Мякоть сочная, плотная, обладает приятным ароматом и сладко-кислым вкусом.
  5. Алексий — низкорослые деревья достигают в высоту всего 1,7 м. Округлая крона приподнята. Средняя урожайность составляет 20 кг с дерева. Плоды овально-вытянутые, фиолетово-лиловые. Мякоть плотная, жёлто-зелёного цвета, сочная, сладкая на вкус с лёгкой кислинкой.
  6. Память Тимирязева — деревья высотой до 3 м. Крона округлая, мало облиственная со слегка поникающими ветками. Плодоносит сорт стабильно, принося ежегодно по 30 кг слив. Плоды округлые, крупные, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть плотноструктурная, сочная, на вкус кисло-сладкая.
  7. Степная синяя — среднерослое дерево достигает в высоту 3 м. Крона густая, раскидистая. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и урожайностью. Плоды округлые, синего цвета. Мякоть жёлто-оранжевая, сочная, сладкая на вкус.
  8. Сухановская — дерево средней высоты (до 3 м). Крона округлая, выглядит компактно. Плоды небольшие, овально вытянутые. Окрашены в лилово-синий цвет с густым восковым налётом. Мякоть жёлтого цвета имеет мелковолокнистую структуру. Сочность и плотность мякоти средняя. Сорт относится к самобесплодным. Показывает неплохую зимостойкость и сопротивляемость болезням.
  9. Ренклод колхозный — деревья не отличаются высокой силой роста. Максимальная их высота составляет 2,5 м. Крона раскидистая, плоскоокруглая. Густота крона и облиственность средняя. Плоды мелких и средних размеров. Окрашены в светло-жёлтый цвет. Мякоть светлая, с лёгкой желтизной. Сочная, по структуре плотная. На вкус плоды кисло-сладкие. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.
  10. Уссурийская — дерево высотой до 3 м. Крона шарообразная, ветки густо усыпаны колючками. Сорт чрезвычайно морозоустойчив. Урожайность стабильная. Дерево даёт 20 кг плодов жёлтого цвета. Отличительной особенностью этого сорта является то, что плоды осыпаются с дерева сами сразу по достижении зрелости. В связи с этим, их собирают чуть зеленоватыми, когда уже проявился окрас и аромат, а затем в течение 3 дней выдерживают в тёмном месте.

История [ править ]

Сливы, возможно, были одними из первых плодов, одомашненных людьми. Три наиболее широко культивируемых вида не встречаются в дикой природе, а встречаются только вокруг человеческих поселений: Prunus domestica был обнаружен в горах Восточной Европы и Кавказа, а Prunus salicina и Prunus simonii возникли в Китае. Остатки сливы были найдены в археологических раскопках эпохи неолита вместе с оливками, виноградом и инжиром. По словам Кена Альбала , сливы родом из Ирана .

Статья о выращивании сливы в Андалусии в Испании содержится в сельскохозяйственной работе Ибн аль-Аввама XII века « Книга по сельскому хозяйству» .

Польза сливы для здоровья

Польза сливы для здоровья

Спелые плоды сливы употребляются в свежем или приготовленном виде. Фрукт улучшает аппетит, нормализуя деятельность и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Также слива известна своим легким слабительным и мочегонный действием.

Эти плоды обязательно должны входить в рацион людей, у которых диагностированы такие заболевания:

  • малокровие;
  • патологии сердца и сосудов;
  • почечная дисфункция;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • атония кишечника.

Мужчин

Сильная половина особо подвержена сердечнососудистым патологиям, однако присутствие в рационе сливы поможет предупредить такие опасные заболевания, как:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • атеросклероз.

Фрукт снижает нагрузку на печень, поэтому домашний сливовый компот является отличным средством, снимающим абстинентный синдром после злоупотребления алкоголя.

Калий, присутствующий в плодах растения, способствует активному сокращению мышечной ткани после силовых тренировок. Свежие плоды, съеденные на ужин, успокаивают нервную систему, помогают быстрее расслабиться и заснуть.

Женщин

Сливы для прекрасной половины является спасением в период климакса. Регулярное употребление свежих плодов способствует нормализации гормонального фона и профилактики рака молочной железы. Фрукт полезно употреблять во второй фазе менструального цикла, особенно если женщина жалуется на такие нарушения, как:

  • тяжело протекающий предменструальный синдром;
  • выраженная отечность;
  • болезненные, обильные кровотечения.

Во время беременности продукт насытит организм будущей мамы жизненно важными витаминами, а также поможет нормализовать работу органов пищеварительной системы, устранив такую неприятную проблему, как хронический запор. Однако не стоит забывать, что сливы стимулируют аппетит, поэтому чтобы не набрать лишнего перед родами, нужно употреблять фрукты умеренно – 5 – 6 штучек в день.

Детей

Для растущего организма слива тоже, несомненно, приносит огромную пользу. Впервые знакомить ребенка с фруктом можно в 5 – 6 месяцев, когда вводится первый прикорм. Чернослив можно добавлять в молочные каши, а из свежих плодов варить компоты. С восьмимесячного возраста рекомендуется девать малышу пюре из желтой или красной сливы.

Детям старшего возраста педиатры советуют вводить в рацион сливы, чтобы:

  • наладить работу органов пищеварения;
  • укрепить иммунитет;
  • защитить зрение;
  • успокоить нервную систему.

Watch this video on YouTube

Весенние работы в сливовом саду

С приходом весны нужно обязательно «раздеть» деревья, сняв с них утеплитель. Делается это, как правило, в марте, когда температура дорастает до отметки выше нуля. Проводится обрезка. Самое главное, успеть до начала вегетационного периода. Обрезают, в основном, поврежденные, подмороженные, испорченные вредителями побеги. Желательно побелить ствол растения, чтобы уберечь его от солнечных ожогов. Обработка и опрыскивание карбамидом или раствором мочевины, медным или железным купоросом – необходимая процедура для профилактики и борьбы с вредителями и болезнями

И, наверное, самое важное мероприятие для сливы – это подкормка

Очень важно своевременно насытить дерево необходимыми полезными веществами. Давайте разбираться, чем и когда удобрять деревья

Чернослив

Чем отличается слива от чернослива? Сейчас разберемся в этом вопросе. Можно отметить более высокие показатели полезных свойств чернослива в отличие от свежей сливы. Объясняется это лишь тем, что чернослив – более концентрированный продукт, лишенный влаги. А это значит, что на 100 граммов плода придется больше полезных веществ и витаминов, чем на 100 граммов сливы.

Вкусовые качества чернослива делают его любимым лакомством детей и взрослых. А богатый витаминно-минеральный состав позволяет включать этот продукт в свое меню как можно чаще. Чернослив содержит в большом количестве железо, калий, магний, цинк, хром, марганец, фосфор, витамины А, В, С, Е и другие полезные вещества. Благодаря своему составу он способен улучшать общее самочувствие человека, положительно влиять на работоспособность всего организма.

Чернослив, как и свежая слива, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Этот продукт отлично подойдет худеющим, если заменить им в рационе привычные сладости. Также сухофрукт влияет на онкологические заболевания. Доказано, что именно чернослив может предотвращать развитие онкологии, а при наличии заболевания – бороться с поврежденными клетками.

Как выглядит слива

Примерно в конце III столетия до нашей эры Теосфатом описаны два вида домашней сливы, выращиваемые в те времена на греческой территории. Один из них отличался особенно сладкими и сочными плодами.

Ученые считают, что домашняя слива появилась в Азии посредством экстремального переопыления дикого терна и алычи. Оттуда дерево завезли в Египет и Грецию, где начали активно культивировать.

Слива – это дерево или куст

Кустарники не имеют главного ствола. Несколько их одревесневших побегов постоянно сменяют друг друга в течение жизни: отмирает один, тут же его место занимает новый.

Тогда как дерево с наступлением взрослости имеет один главный ствол. К тому же, рост уже сформировавшегося растения намного выше, чем у куста, размер которого от 0,6 до 6 м. Домашняя слива – это дерево с главным стволом и пятнадцатиметровым пределом роста.

Описание дерева сливы

Слива домашняя вырастает до 15 метров, ее высота зависит от сортовой принадлежности и климатических особенностей местности. По тем же причинам крона растения бывает раскидистой, широкой либо узкой, вытянутой вверх. Система корней, находящаяся большей частью на глубине до 0,45 м, имеет стержневую форму.

Какие листья у сливы

Листья домашней сливы расположены поочередно на коротких черешках, до 10 см в длину, до 6 см в ширину. Край зубчатый, у основания пластина шире, к концу сужается и становится острой. Обратная сторона листа чуть опушена. Цвет меняется осенью: от летнего зеленого до бледно-желтого.

Как цветет слива + фото

Каждая цветковая почка имеет простую форму и выпускает до 3 белых или розоватых бутонов диаметром 1-2,5 см. Цветки домашней сливы собраны в пучки или же растут в одиночестве.

Их строение обычное:

  • 5 чашелистиков зеленого окраса;
  • 5 лепестков белых или розовых;
  • 23-30 тычинок;
  • 1 пестик, завязь верхняя.

Период цветения приходится на апрель в южных регионах, на май – в средней полосе, на начало июня – Урал и Сибирь.

Плоды деревьев сливы

Плод домашнего сливового дерева нельзя отнести ни к фруктам, ни к ягодам. Ученые определяют его, как костянку. Внутри плода находится одна крупная косточка сплюснутой с двух сторон формы с острыми концами. Вокруг косточки много сочной и сладкой мякоти, покрытой тонкой плотной кожицей с гладкой структурой.

Костянки домашней сливы разнообразны по форме, вкусовым качествам и окраске, что зависит от принадлежности сорту. Это могут быть круглые или овальные плоды, окрашенные в красный, зеленый, синий или желтый оттенки.

Слива домашняя богата полезными свойствами:

  • снижает артериальное давление;
  • положительно воздействует на работу почек;
  • обладает слабительным эффектом;
  • способна очищать организм от холестерина и шлаков.

В составе костянки находятся полезные вещества:

  • калий, фтор, натрий;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • витамины В, С, В2, Е, РР.

С давних времен домашнюю сливу употребляют для облегчения симптомов подагры и ревматизма, при сердечных недугах и нарушениях метаболизма.

Где растет слива

Благодаря селекции домашняя слива может произрастать и плодоносить в разных широтах и климатических зонах. Созданы сорта, адаптированные для самых суровых условий.

Исторически география произрастания домашней сливы определена от восточной части Кавказских гор до Адриатического моря, куда включена территория Малой Азии и Балканского полуострова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector