Сорта яблок с красной и розовой мякотью

Содержание:

Яблоко — это фрукт или ягода?

То, что яблоко не является овощем, наверное, с уверенностью скажет даже ребёнок, а вот ответ на вопрос, относится ли данный плод к фруктам или ягодам, кажется уже не таким однозначным. Первый вариант ответа однозначно является правильным, поскольку под фруктом в быту понимают плод дерева или кустарника, который имеет сочную структуру и может употребляться в пищу.

Важно! Фрукт — это определение, которое ботаниками не используется. В биологии применяются такие термины, как плод или ягода

С ягодой по этой причине дело обстоит несколько сложнее. Оказывается, существует несколько понятий, определяющих основные характеристики этого вида плода, причём под некоторые из этих определений яблоко подпадает, а под другие — нет. Например, если исходить из того, что ягодой является то, что растёт на кустарниковых или травянистых растениях, а фруктами — плоды деревьев, то яблоки никак нельзя считать ягодой. Не являются они таковыми и с точки зрения другого определения, отличающего ягоды от фруктов исходя из их размеров: только те плоды, которые не нужно разрезать или откусывать, могут считаться ягодами. Однако арбуз, который, как известно, является ягодой, довольно сложно съесть, не разрезая и откусывая.

Важно! Фрукт и ягода не являются взаимно исключающими понятиями, их нельзя противопоставлять друг другу. Наконец, если руководствоваться официальным определением, применяемым в ботанике, то ягодой (по-латыни bаcca или uvа) именуется плод, имеющий следующие характеристики:

Наконец, если руководствоваться официальным определением, применяемым в ботанике, то ягодой (по-латыни bаcca или uvа) именуется плод, имеющий следующие характеристики:

  • количество семян — как правило, несколько, хотя может быть одно или два;
  • структура наружного слоя — тонкая, кожистая;
  • структура мякоти — сочная.

Красные яблоки

Большая часть сортов имеет именно такую окраску. Это может быть сплошной покров или обширный румянец.

Аленушка

Полукарликовый сорт в Госреестре с 1974 года, мелкие плоды с розово-красным румянцем. У крупнозернистой сочной мякоти белый цвет, средняя плотность, кисловато-сладкий вкус с пряными нотами и сильный аромат.

Алтайское румяное

Среднерослый сорт в Госреестре с 1985 года, плоды по 55-90 г с темно-красным покровом. У сочной желтоватой мякоти средняя плотность, кисло-сладкий вкус.

Вадимовка

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2002 года, крупные плоды с пурпурово-малиновым румянцем. У плотной и сочной белой мякоти зеленоватый оттенок (кремовый при хранении), десертный кисловато-сладкий вкус.

Горнист

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2002 года, плоды по 90-100 г с красно-оранжевым покровом. У грубоватой крупнозернистой мякоти кремоватый цвет, повышенная сочность, кисло-сладкий вкус.

Горноалтайское

Среднерослый сорт в Госреестре еще с 1959 года, плоды по 30-50 г с ярко-красным покровом. У сочной мелкозернистой мякоти кремовый цвет, кисло-сладкий вкус.

Дубровинка

Среднерослый сорт в Госреестре с 1997 года, яблоки мелкие с темно-красным покровом. У розоватой мякоти красные вкрапления, средняя плотность и сочность, кисло-сладкий вкус.

Елена

Среднерослая яблоня в Госреестрах РФ и Беларуси с 2007 года, плоды по 100 г с розово-красным размытым румянцем. У зеленовато-белой мелкозернистой мякоти средняя плотность, повышенная сочность, кисловато-сладкий вкус.

Жебровское

Среднерослая яблоня в Госреестре с 1999 года, мелкие плоды по 25-35 г с темно-красным покровом. У нежной и сочной мелкозернистой мякоти кремовый цвет, хороший кисло-сладкий вкус.

Красный дар

Слаборослая яблоня в Госреестре с 2009 года, плоды по 160-180 г с обширным ярко-алым румянцем. У плотной белой или светло-кремовой мякоти кисло-сладкий десертный вкус.

Кубанское румяное

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2013 года, плоскоокруглые плоды по 85 г с малиново-красным румянцем. У сочной мелкозернистой мякоти зеленоватый цвет, средняя плотность, кисло-сладкий вкус.

Луч

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2004 года, плоды по 170-220 г с красновато-малиновым румянцем. У плотной белой мякоти кисловато-сладкий вкус и сильный аромат.

Мелба

Среднерослый сорт в Госреестре с 1947 года, яблоки среднего размера с красно-полосатым покровом. У нежной и сочной мякоти белоснежный цвет, кисло-сладкий вкус и сильный конфетный аромат.

Новелла

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2004 года, плоды по 130-165 г с ярко-красным покровом. У сочной зеленоватой мякоти средняя плотность, кисло-сладкий вкус.

Виды вредоносных насекомых и способы борьбы с ними

  • Наиболее докучают яблоням насекомые короеды, клещи, щитовки. Они очень любят прятаться под кору деревьев и достать и уничтожить их очень трудно, не повредив поверхности ствола растения.
  • Не только кора привлекает вредителей, существует огромное количество гусениц и жуков, которые поедают всю зеленую лиственную часть, цвет и завязи, встречающуюся у них на пути.
  • Вызреванию плодов и сбору хорошего урожая мешают вредители плодов, которые пожирают мякоть яблок. Здоровью дерева это не угрожает, но необработанный сад может принести гораздо меньше полноценного урожая своему хозяину.
  • Садовые виды тли питаются соком растений и наносят ощутимый вред как самому растению, так и будущему плодоношению.

Чтобы получить задуманное количество яблок, сад обрабатывают специальными химикатами:

  • Побелку и обработку стволов деревьев проводят два раза в месяц, так как щитовки и клещи зимуют под верхним слоем. В качестве фунгицидов применяют мочевину, медный купорос, бордоскую жидкость.
  • Осенью осмотреть дерево на предмет сухих листьев, в которые могут укрыться грызущие листья вредители для зимовки. Так их легко обнаружить и уничтожить.
  • Бороться с короедами и вредителями древесины сложнее. Чтобы уничтожить само насекомое, рекомендуется глубоко в ходы, прогрызенные в древесине вставить металлическую проволоку, а затем в бороздки с помощью шприца вводить инсектицид. Если весь ствол дерева испещрен ходами, то такое дерево лучше спилить, чтобы не заражать окрестные яблони.
  • Гусеницы, плодожорки, уничтожающие фрукты, часто живут и зимуют в верхнем слое почвы вокруг ствола дерева. Регулярное перекапывание круга почвы насытит землю кислородом и поможет бороться с вредителями.

Перечислить все сорта яблонь практически невозможно. Ученые селекционеры работают над созданием новых видов фруктов, улучшают их урожайность, период хранения и стойкость к болезням и вредителям.

Медуница

Среди летних яблонь Медуница держится особняком, выгодно отличается вкусом и показателями устойчивости к болезням. Сорт относительно старый, выведен в середине прошлого века. Родительские сорта — Коричное полосатое и Уэлси.

Основные характеристики:

  • начало плодоношения на 4 год;
  • вес яблок до 150 г;
  • высота дерева 5-7 м;
  • зимостойкость;
  • самоплодность..

Первое десятилетие урожай ежегодный, затем начинаются перебои. Решить эту проблему можно покупкой саженцев на подвое, например, семенном — обеспечивает регулярное плодоношение до 50 лет. С одного дерева можно собрать до 180 кг плодов.

Яблоки плоско-округлой формы, покровный цвет ярко-красный, основной желто-зеленый. Мякоть плотная, светло-бежевого цвета с выраженной зернистостью. Вкус сладкий, аромат специфический, выраженный. Хранятся яблоки не более месяца, органолептические показатели сохраняются неделю-две. Уборка в первой половине августа. Сорт переносит сильные морозы, выращивается повсеместно, вплоть до Красноярского края. Устойчив ко всем болезням культуры, включая паршу. Крона требует систематической обрезки и формирования.

Созревание и плодоношение Желтого сахарного

Начало плодоношения

Сорт принято относить к скороплодным, хотя первые плоды можно будет снять с него только на 4-5 год после посадки в открытый грунт. Цветы могут появляться раньше, уже на 3-4 году, но скорее всего из них не завяжутся фрукты, это пустоцвет. Потому советуют все бутоны сорвать, чтобы дерево могло спокойно нарастить корни и ветки, не растрачивая свою энергию на бесполезное цветение.

Сроки цветения

Распускаются на дереве бутоны примерно в начале мая, но по мере удаления от средней полосы, сроки могут заметно сдвигаться ближе к летнему периоду. В некоторых областях Сибири или Урала Сахарное может расцветать даже в начале июня. Опылителей для него обычно находится много, а длится цветения не менее 14-17 дней. Сами цветы крупные, ароматные, красивые, белоснежные, очень плотно покрывают ветки. Однако завязи имеют склонность к осыпанию, потому регулировку процесса хорошо делать на 15-35%.

Плодоношение и прирост

Деревья не только начинают плодоносить довольно рано, но и растут быстро, выгоняя за сезон не менее 45-60 сантиметров. Быстро наращивают они также плодовитость. Уже к 8-10 годам урожайность становится практически полноценной, каковой и сохраняется на протяжении всей активной жизни дерева.

Поспевают плоды одними из первых в саду, что позволяет уже примерно в 15-20 числах августа насладиться ароматными фруктами. В самых северных регионах срок технической спелости, что совпадает с потребительской, может отложиться до конца августа, но не позже. Спеют они очень дружно, а собрать их следует сразу же, чтобы они не упали на землю. Перевозке поддаются хорошо, отлично подходят для переработки (соки, сухофрукты, варенья, джемы). Зато лежать они практически не могут. Максимальный срок ранения в специальном холодильнике составляет 30-45 дней, иногда до 60, но не больше.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, мороз, дождь, град.
  • Переспели.
  • Вредители или болезни.

Оставьте отзыв о сорте яблонь Желтое сахарное, чтобы даже начинающий садовод получил полезную информацию из первых рук.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Мирон сахарный: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Десертное Исаева: особенности сорта и ухода

Осенние яблони для средней полосы

Осенние яблоки хороши для употребления в свежем виде и переработки. Собирают их в конце августа или начале сентября. Срок хранения обычно до 2-3 месяцев.

Анис полосатый

Этот сорт народной селекции является одним из старинных, в Госреестр включен еще в 1947 году. Сильнорослые деревья устойчивы к морозам и засухам, приносят до 250-300 кг яблок к 20-25 годам. Плоды небольшие с сочной зеленовато-белой мякотью, вкус кисло-сладкий, аромат анисовый.

Бессемянка мичуринская

Среднерослая яблоня в Госреестре с 1947 года. Яблони обильно и регулярно плодоносят, начиная с 5-7 года. У сочной мякоти десертный винно-кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Яблоки лежат до 3,5 месяцев, товарное качество высокое.

Гала

Этот новозеландский сорт включен в Госреестр РФ с 2014 года. Сильнорослые деревья отличаются скороплодностью, подходят для интенсивного садоводства. Плоды среднего размера со светло-кремовой мелкозернистой мякотью и выраженным ароматом.

Жигулевское

Этот быстрорастущий среднерослый сорт в Госреестре с 1965 года. Устойчивость к парше у него высокая, зимостойкость средняя. Плодоносить сорт начинает с 5-6 лет, потребительский период длится до 3 месяцев. Яблоки крупные с нежной кисло-сладкой мякотью.

Коричное полосатое

Этот сильнорослый сорт народной селекции включен в Госреестр еще с 1947 года. У него отличная зимостойкость и средняя устойчивость к парше. Плоды у сорта среднего размера. Хранятся они 2-3 месяца.

Москвичка

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2004 года. Сорт скороплодный с высокой зимостойкостью. Яблоки среднего размера с кисловато-сладкой сочной мякотью. Урожай хранится до ноября.

Орловское полосатое

Позднеосенний среднерослый сорт в Госреестре с 1986 года, дважды отмечен золотой медалью на международных выставках. Яблоки весят в среднем по 150 г, мякоть очень сочная и ароматная. Вкус гармоничный с ощутимой кислинкой.

Осеннее полосатое

Популярный сорт народной селекции, в Госреестре еще с 1947 года. Сильнорослые яблони приносят крупные или выше среднего плоды с сочной и рыхлой мякотью. Вкус кисло-сладкий и гармоничный. Плоды хранятся до начала зимы.

Триумф

Этот среднерослый колоновидный сорт в Госреестре с 2015 года. Он устойчив к парше, плодоносить начинает уже на 2 год. Яблоки меньше среднего. С 1 га собирают 40 т, но примерно с 15 года жизни урожайность снижается – эта особенность характерна всем колоновидным сортам.

Услада

Сорт довольно старый, в Госреестре числится с 1966 года. Небольшие деревья скороплодны и зимостойки, плодоносить начинают с 4-5 года. Яблоки среднего размера с белой мякотью и розоватыми прожилками. Вкус кисловато-сладкий, а аромат легкий и малиновый.

Юный натуралист

Сильнорослая яблоня в Госреестре с 1993 года. Плоды кисло-сладкие с сочной и нежной мякотью. Сорт отличается высокой зимостойкостью и урожайностью, иммунитетом к парше. Плоды лежат до середины декабря, транспортабельны.

Виды обрезки

Существует несколько видов обрезки, различающихся по целям.

Формирование кроны

Формирующую обрезку молодой яблони следует начинать сразу после посадки

Очень важно сформировать крону правильно. Это облегчит сбор фруктов и дальнейший уход

С самого начала нужно помнить о высоте штамба – это расстояние от земли до первого разветвления, на котором начнется формирование кроны. Штамб придает растению форму дерева, а не куста, дает удобство в уходе, сборе урожая.

Сохраняйте расстояние примерно 80 см от земли до первой ветки. Сформируйте крону яблони в виде свободного веретена (современный интенсивный вариант для слаборослых подвоев) или пирамиды (разреженно-ярусная форма – традиционный вариант). Правильная форма обеспечит равномерное освещение плодов, а ветки не сломаются под их тяжестью. Формирующую обрезку делают в период покоя – осенью, после листопада, зимой (в некоторых климатических зонах) или ранней весной – до вегетации.

Санитарная

Эту обрезку проводят весной. Цель мероприятия – удаление засохших, больных, поврежденных побегов, которые могут стать источником инфекции и местом зимовки вредителей (в коре старых веток). В этот период также вырезается корневая поросль и побеги, появившиеся на штамбе (ниже основных, скелетных ветвей).

Омолаживающая

Цель данного приема – омоложение дерева. Омолаживающая обрезка старой яблони включает радикальную срезку многолетних, скелетных ветвей, чтобы простимулировать развитие спящих почек и в дальнейшем из этих побегов сформировать новый каркас дерева.

Прореживающая или регулирующая

Молодые деревья (5-6 лет) прореживают умеренно, поскольку они имеют меньший объем побегов и солнечные лучи легче проникают в центр кроны. Старые и взрослые и деревья требуют более сильного прореживания. Деревья со слишком густой кроной, от недостатка солнечного света, более подвержены заболеваниям. Они дольше сохнут после дождя, а задержка воды может привести к развитию грибковых заболеваний. Загущенность также способствует тому, что цветочные почки не образуются в центре кроны, что приводит к уменьшению количества плодов, снижению вкусовых и товарных качеств яблок (слабая окраска красных сортов).

Проводят процедуру в период покоя. Как правило ее совмещают с формирующей (если сад молодой и формировка кроны продолжается) и санитарной обрезками. Во время ежегодного прореживания кроны обрезается примерно 20% побегов и веток.

Цели:

  1. дать больше света центру кроны, создать оптимальные условия освещенности, проветриваемости;
  2. поддержать формировку, за счет удаления конкурирующих с проводниками ветвей.

В ходе работ удаляют ветви, включая конкурирующие проводники, слабые побеги, больные.

После процедуры крона может показаться редкой, но летом при появлении новых побегов, дерево снова загустеет.

Конфетное

Этот сорт жёлтых яблок выведен в институте Мичурина путем скрещивания отечественных сортов Коробовка и Папировка. Конфетное используется только садоводами, в промышленных масштабах не выращивается. Деревья быстро растут, на пике вегетационного развития могут достигать значительной высоты. В плодоношение вступают на 5-й год жизни при использовании стандартного подвоя и на второй год на карликовом подвое.

Съёмная зрелость яблок попадает на август. Плоды небольшие, весом 75-120 граммов, имеют одинаковую округлую форму. Кожица у этих яблок ярко- жёлтая с солнечной стороны красная. Урожайность яблонь Конфетное небольшая, в пределах 40 килограммов с дерева. Мякоть нежная, имеет специфический аромат, дегустаторская оценка 4 балла.

Красные сорта яблонь

Красные яблоки чаще всего сочные и сладкие, хотя все зависит от конкретного сорта. Выбирай!

Флорина

Крупные красные плоды слегка приплюснуты по бокам и густо покрывают дерево, как будто гроздьями. Флорина очень урожайная, а яблоки сладкие, сочные и ароматные.

Фото: krim.moisadovod.ru

Мельба

Очень неприхотливый сорт отличается крупными плодами, которые не свойственны летним яблоням. При этом у них отменная лежкость, так что они хранятся до начала зимы.

Фото: sadogorod25.ru

Фуджи

Яблоки сорта Фуджи плотные, ароматные и с очень необычным вкусом, в котором угадываются тропические нотки. Они отлично хранятся зимой и хороши в сыром виде или для производства сока.

Фото: sad4you.ru

Глостер Йорк

Размеры одного крупного красного яблока легко достигают 200 г. Они очень вкусные и полезные, а урожайные деревья дают до 70 плодов. При таких размерах это очень внушительные цифры!

Фото: instagram.com

Мелроуз

Еще одни красные яблоки-великаны, но на этот раз они могут вырастать до 400 г. Гладкая блестящая кожица переливается разными оттенками, а во вкусе сочетается сладость и приторность.

Фото: pixelrz.com

Осенние сорта

Осенние сорта зеленых яблок используют на еду и переработку. Урожай может пролежать без потерь до 2-3 месяцев.

Башкирский изумруд

Среднерослый сорт в Госреестре РФ с 2001 года приносит мелкие плоды по 55-85 г с маслянистой кожицей. У сочной мелкозернистой мякоти желтоватый цвет, средняя плотность и кисло-сладкий вкус.

Дочь Антоновки

Этот сорт называют также Снежком. Широко-ребристые плоды по 160-180 г зеленоватые с золотистым загаром на солнечной стороне при съеме и беловатые в потребительский период. У нежной мелкозернистой полумаслянистой мякоти средняя плотность, повышенная сочность, белый цвет и кисло-сладкий вкус.

Зеленка сочная

Сильнорослая яблоня с шаровидными плодами по 120-140 г, кожица при созревании чуть желтеет и приобретает небольшой румянец. У нежной и сочной мелкозернистой мякоти желтоватый оттенок и сладко-кислый вкус.

Ренет сочинский

Среднерослая яблоня с уплощенно-округлыми плодами по 180 г светло-зеленого цвета, иногда присутствует легкий румянец. У нежной и сочной мелкозернистой мякоти белый цвет и кисло-сладкий вкус.

Светлое

Среднерослая яблоня с округло-коническими и слаборебристыми плодами до 80-90 г. У рыхлой мякоти повышенная сочность, зеленоватый цвет и кисло-сладкий вкус.

Особенности выращивания Мартовского

Посадка

Основные условия

  • Оптимальными для сорта считаются суглинистые или супесчаные почвы. На чистом черноземе яблони растут плохо, лучше разбавлять его глиной и песком по стандартным пропорциям.
  • Солнечное место – залог хорошего роста и плодоношения Мартовского. В тени они растут слабыми и тонкими, а первого цветения можно так и не дождаться.
  • Близкое расположение грунтовых воды может убить дерево, они не должны проходить ближе 2-2.2 метров от поверхности. Влажность провоцируют не только гниение корневища, но также регулярное развитие разных инфекций. Потому не высаживают яблони у ручьев и рек, озер и прудов, на участках, заливаемых по весне вешними водами, или на болотах.
  • Проветриваемость следует обеспечить качественную, но без сквозняков, которые тоже провоцируют болезни.
  • Копают заготовки под ямы за сезон для посадки, они должны быть достаточно вместительными – 90-100 сантиметров в глубину и столько же в диаметре. На дно насыпают почву, перемешанную с минералами и органикой. Все это закладывают дренажом (ореховая скорлупа, камни, колотый кирпич, вермикулит) и заливают водой (45-70 литров. Оставляют под открытым небом до момента посадки.
  • Между деревьями на высокорослом подвое следует оставлять 6-7 метров и столько же между рядами, на карликах это расстояние можно сократить до 3-4 и 4-5 метров.
  • Корневую шейку следует оставить над поверхностью на 10-13 сантиметров, чтобы не было укоренения выше, иначе свойства подвоя будут нивелированы.
  • Сразу при копке ям в них вбивают колья или планки для подвязывания. Делают их не менее 1 метра в высоту над поверхностью и располагают с северной стороны от деревца.
  • Дренаж сгребают по центру ямы, ставят на него яблоню, аккуратно расправляя корневище, присыпают почвой и трамбуют ногами, но без фанатизма, поливают 35-45 литрами воды, поверхность мульчируют.

Сроки высадки

Лучшими сроками для высадки Мартовского будут весенние, примерно с конца марта до начала апреля. Главное проследить, чтобы сок в стволах к тому моменту еще не начал свое движение

В осеннем варианте (с кона сентября до середины октября) важно, чтобы листопад уже завершился, а деревья успели укорениться до первых устойчивых морозов

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

В первую очередь учитывают, что поливы следует полностью исключить с наступлением осени. Иначе яблони не успеют подготовиться к зимовке и могут погибнуть. После завершения листопада укутывают молодые саженцы шатровым методом, а более старые и высокие обматывают толем, рубероидом или другими подходящими материалами. На прикорневую область в самых суровых регионах набрасывают солому, сено или еловый лапник, а при потребности нагребают 10-15 сантиметров почвы. Все это необходимо убрать ранней весной, еще до распускания почек.

Белят стволы на высоту до 1.1-1.3 метра густым раствором извести, чтобы в трещинах коры не селились насекомые, примерно 2 раз в год будет вполне достаточно. От грызунов защитит густой слой топленого сала, солидола или мазута, который отобьет охоту лакомиться нежной корой и побегами.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Молодые саженцы Мартовского обкапывают не реже двух раз в год, весной и осенью. С годами можно перейти на одноразовую копку или вовсе засеять прикорневую зону пряностями или газонной травой. Мотыжить почву можно несколько раз на протяжении всего сезона, особенно хорошо это делать на следующий, после полива день, чтобы почва не сбивалась плотным комом у корневища.

Поливают одно-, двух- или трехлетки раз в десять дней, такой режим следует соблюдать, пока дерево окончательно не укоренится и не пойдет в рост. Впоследствии можно существенно сократить поливы до 4-5 за сезон. С водой удобно размешивать удобрения и проливать по периметру кроны, так они будут впитываться деревьями лучше и быстрее.

Обрезка: простое формирование кроны

Проблем с формирующим кронировавнием у садоводов обычно не возникают, ввиду низкой загущенности кроны. С питомника чаще всего они идут уже готовые, ярусные или разреженно-ярусные. Останется только поддерживать естественное ветвление. Срезать придется только растущие внутрь кроны, торчащие вертикально, идущие параллельно или перекрещивающиеся.

Санитарные чистки проводят после опадения листвы, чтобы хорошо было видно болезни, повреждения коры и побегов. Все это снимаются, а спилы заделываются садовым варом, чтобы уменьшить стресс дерева.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Парша.
  • Плодовая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Щитовка.
  • Листоблошка.
  • Плодовый заблонник.
  • Боярышница.
  • Зеленая тля.
  • Листовертка.

Зеленые сорта яблонь

Зеленые яблоки любят за характерную кислинку. Обычно они тверже, приятно хрустят и отлично хранятся.

Папировка

Самый популярный в России зеленый сорт с высокой урожайностью и зимостойкостью. У него тонкая кожица и сочная, нежная мякоть, которая хороша для джемов или пастилы.

Фото: homeli.ru

Антоновка

Ароматные зеленые яблоки созревают ранней осенью, и их можно использовать сразу. По мере хранения они постепенно желтеют и становятся слаще.

Фото: zen.yandex.ru

Гренни Смит

Крупные зеленые яблоки с кислым вкусом изначально выведены в Австралии. На сочность плодов напрямую влияет качество и интенсивность полива летом.

Фото: fedsp.com

Коштеля

Старый польский сорт не самый удобный в уходе – он плодоносит каждый второй год и только через 10 лет. Но его плоды ценят за сочность, плотную сладкую мякоть и фантастическую стойкость к хранению и транспортировке.

Фото: mo.tiu.ru

Белое солнце

Маленькие зеленые яблоки хороши для консервации и заготовок. Плоды правильной округлой формы легко проходят в банки целиком.

Фото: a-dubrava.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector