Инжир: описание сортов плодового дерева
Содержание:
- Формировка кроны инжира
- Уход за инжиром в домашних условиях
- Правила выращивания инжира Брунсвик
- Интересное об инжире
- Как ухаживать за инжиром
- Самоплодный комнатный инжир
- Сорта Инжира
- Сорт инжира Крымский черный
- Сорт инжира Далматский
- Как выглядит спелый инжир.
- Далматский (Die Dalmatie)
- Зимостойкие сорта инжира для Подмосковья
- Сорт инжира Брунсвик
- Самые достойные среднеспелые и поздние представители
- Виды инжира
- ВАЖНОЕ ОБ УХОДЕ
Формировка кроны инжира
Правильное расположение ветвей в кроне инжира – еще один секрет выживания в холода. Со стороны стены установите шпалеры. В первый год оставьте 3 побега инжира, один растет вертикально и регулярно подрезается, 2 других – в разные стороны, привязанные к шпалерам. На следующий год повторяем процедуру с новыми побегами инжира, формируя второй ярус дерева с побегами чуть короче первого яруса.
Когда ярусов вырастет 4-5, дерево приобретет завершенный вид. Такая формировка кроны инжира носит название пальметта Верье. Преимущества такой формы в компактности и разреженности ветвей, что помогает укрыть инжир на зиму, а также не мешает каждой веточке получить максимум солнца в весенне-летний сезон.
Уход за инжиром в домашних условиях
Инжир, фикус карика, довольно неприхотлив, для выращивания дома нужно приобрести самоплодный сорт и создать необходимые условия. Оптимальным местом для инжира круглый год является застеклённая лоджия (утеплять не обязательно).
Инжир родом из субтропиков, он нуждается в зимнем покое. Осенью требуется прохладное помещение с температурой от +1 до +100С. Обычно инжир сбрасывает листья сам, но если этого не происходит, необходимо прекратить полив и немного подсушить ком земли. Растению без листьев для зимовки подойдёт и тёмное помещение (подвал или погреб). Полив в зимние месяцы ограниченный, но нельзя допускать полного просыхания кома.
В комнате инжир отдыхает около двух месяцев, обычно это ноябрь-декабрь. На прохладном балконе растение начинает просыпаться в феврале-марте.
Инжир не очень требователен к питанию и качеству грунта, лучшей подкормкой для него будут служить прямые лучи солнца.
Инжир переносит непродолжительную пересушку кома, но во время долгой засухи сбрасывает листья.
Инжир легко размножается полуодревесневшими черенками весной и летом, черенки сажаются в грунт, укоренение происходит от 2 до 4 недель. Плодоносить молодое растение, выращенное из черенка, может уже на второй год.
Инжир поражается мучнистым червецом, щитовкой, белокрылкой, тлёй, паутинным клещем. Требуются обычные меры защиты, как и для других растений.
Правила выращивания инжира Брунсвик
Ремонтантный светло-зеленый инжир Брунсвик можно выращивать на приусадебном участке, если соблюдать несколько правил ухода и посадки
Для начинающих садоводов важно правильно выбрать место и подготовить почву
Рекомендуемые сроки
Саженцы высаживают ранней весной. При этом почва должна прогреться до +10 °C. Инжир нельзя сажать осенью потому, что он не успевает достаточно укорениться к зиме.
Выбор места и подготовка почвы
Инжир – это южная культура. Поэтому выбор места под посадки напрямую связан с этими особенностями.
Совет! Для растения выбирают участок возле строения с южной стороны. Место должно быть хорошо защищено от сквозных ветров и иметь прямой доступ к солнцу.
Инжиру не подходит участок в низинах, плохо освещенный и подверженный сквознякам, с затененными зонами.
Почва должна содержать основные питательные элементы: от этого критерия зависит вкус будущих плодов. По составу грунт должен отвечать нескольким требованиям:
- наличие дренажного слоя;
- иметь пониженную кислотность;
- быть рыхлым, легким, влагопроницаемым.
Как правильно сажать
Посадочную лунку под инжир готовят заранее, перед непосредственной посадкой перекопку повторяют. Размер лунки зависит от объема контейнера с саженцем. Яму выкапывают в 2 раза больше, чем контейнер.
По центру размещают саженец с расправленными корнями, прикапывают деревянную опору, затем засыпают подготовленным грунтом, утрамбовывают. Лунку обильно поливают по приствольному кругу. На следующий день полив повторяют, после этого лунку мульчируют.
Интересное об инжире
Несколько фактов из многолетней истории выращивания фиговых деревьев:
- Смоковница упоминается не только в Библии, но и в Коране как дерево, которое Всевышний Аллах подарил людям. Он указал на его полезность для здоровья. По мнению ученых листья райского дерева, упомянутые в Коране и предназначенные для прикрытия срамных мест первым человеком Адамом и его женой Евой (Хаввой), относились к инжирному дереву. Таким образом, листья смоковницы можно считать первой одеждой людей.
- Долгое время не удавалось культивировать смоковницу на территории американского континента, что было связано с отсутствием насекомых, которые опыляют это растения (пчел бластостом). Только после выведения насекомых данного вида американские жители смогли получить первый урожай.
- По сведениям ученых-историков, великий полководец А. Македонский специально брал с собой в военные походы сушеные плоды инжира — они помогали быстро утолить голод и способствовали восстановлению сил в долгой дороге.
- В Древней Греции вывоз инжира за пределы территории страны карался судом аналогично государственной измене.
- Еще одной почитательницей смоквы была царица Клеопатра, которая с удовольствием ела сладкие плоды, которые помогли ей продлить молодость и сохранить красоту. По египетской легенде змея, которую царица использовала для самоубийства, была принесена вместе с этими фруктами в корзинке.
- Древний врач Авиценна стал одним из первых, кто с успехом применял фиговые плоды для профилактики и лечения различных болезней, многие его достижения применяются и в современной фармакологии, например, для изготовления слабительных и противокашлевых препаратов.
- Древний ученый и «отец ботаники» Теофраст, который жил в 3-4 вв. до н.э., в своих рукописях описал более 100 сортов фигового дерева, некоторым он даже давал собственные имена.
Это фрукт или ягода
История открытия инжира связана со многими интересными свойствами растения, которое ставило ученых-биологов в тупиковые ситуации. Знаменитый ботаник Карл Линней также не сразу смог разгадать секреты этого растения-долгожителя.
За счет содержания в плодах волокон мягкой клетчатки, которые легко растворяются, инжир хорошо задерживает животные насыщенные жиры в органах пищеварения и кишечнике, что помогает не допустить проникновения их в кровь, в т.ч. и вредного холестерина.
Интересно, что качество плодов зависит от количества в нем семян — чем их больше (до 900), тем лучше и вкуснее будет фига. Самым вкусным сортом является Самаркандский.
Смоковница и инжир — одно и тоже
Оба названия относятся к одному растению, которое в разных странах именуют смоквой, фиговым деревом и винной ягодой.
В плодах смоквы содержится большое количества вещества триптофан, которое благотворно влияет на работу головного мозга и нервной системы. По заключению ученых оно позволяет человеку в стрессовых условиях увеличивать работоспособность, помогает улучшить сон и адекватно реагировать на неприятные ситуации, т.е. является лучшим лекарством от депрессий.
Дерево или кустарник
В дикой природе в жарких субтропических странах культура вырастает в виде большого дерева с мощной кроной. Однако в странах с более прохладным климатом оно растет кустом с размерами намного меньше южных сортов.
Фига и инжир — какая связь
Оба эти названия относятся к плодам смоковницы или фигового дерева. Интересно, что фигами называют только те плоды, которые образуются из женских (орешковых) цветков.
Народные приметы об инжире, описание которого включает множество интересных фактов, утверждают, что дерево привлекает счастье в семейную жизнь и удачу в работе. Чтобы в этом убедиться, надо посадить смоковницу на своем садовом участке.
Как ухаживать за инжиром
Культуру необходимо поливать обильно: через 10 дней в количестве 5-10 литров в первый год роста. В последующие годы число поливов можно сократить, а объём воды увеличить и выливать в пределах 8-12 литров на дерево. Во время созревания плодов, объём воды можно сократить, для того, чтобы плоды стали слаще.
Обязательно нужно производить подкормку, которая нужна для получения хорошего урожая:
В начале вегетационного периода внести азотные удобрения.
В середине июля внести фосфатные удобрения.
В конце вегетационного периода внести калий.
Один раз в 2 месяца опрыскивать растение комплексным удобрением.
ОЧЕНЬ ВАЖНО:перед подкормкой поливать дерево, иначе могут быть ожоги.
Обрезка производится периодически по мере возникновения сухих или гнилых ветвей. Обрезая ветки, можно кусту придать какую-то форму.
Виды обрезки:
- Для выращивания дерева удаляются все выросты от ствола, вырастающие у основания.
- Чтобы получить вид куста, надо оставить от трёх до пяти веток у основания ствола (лучше выбрать молодое растение) и вырезать стволики.
- Для ограничения роста, надо отрезать стебли на 0,5 метра ниже наибольшего желаемого размера растения.
- Чтобы дерево не росло в стороны, надо укоротить боковые ветки.
Инжир может зимовать без утепления в той местности, где температура меньше плюс 2 градуса. Утепление производится таким способом: ветви связываются и пригибаются к поверхности земли. Сверху укладываются дощечки, накрываются полиэтиленовой плёнкой и присыпать землёй слоем примерно 10 см. В апреле, лучше во второй декаде, укрытие можно снять, развязать и расправить ветки.
Сортов инжира насчитывается до 1000. Выбор сорта определяется в зависимости от климатических условий региона и требований, предъявляемых к выращиванию определённого сорта.
Защита от вредителей и болезней
Для профилактики нужно каждый опрыскивать смоковницу водой. Если на дереве появились вредители, то повреждённые ветки и листья, надо обмыть холодной водой. Затем развести Актеллик и обработать ветки и ствол растения. Обработку необходимо сделать повторно через десять дней.
Если на ветках растения появляются красные точки (коралловая пятнистость), то участки с точками нужно сразу же вырезать и обработать раствором марганцовокислого калия или бордосской жидкостью.
Самоплодный комнатный инжир
В домашних условиях можно выращивать карликовые виды, которые не требуют дополнительного опыления. Для выращивания в помещении подходят такие сорта, как Кадота, Далматский, Сухумский Фиолетовый, Адриатический Белый, Желтый. Деревья небольших размеров, плодоносить будут ежегодно. Если размножать черенками, то плоды появляются на 2-3 год. Черенки укореняются при температуре не ниже +23 °C. Для укоренения нужно 30-60 дней.
Инжир комнатный плодоносящий приносит плоды только при соблюдении ряда условий. Растению необходимо много света. Температура должна быть такой же, как и при укоренении черенков. Молодые деревья нужно регулярно поливать, опрыскивать листья. При недостаточном поливе листья начнут закручиваться и опадать. Пересадку делают ежегодно, а обрезку — по необходимости. Зимой растению нужно обеспечить период покоя — сократить полив, снизить температурный режим до +15…+16°C.
В домашних условиях растение редко болеет, если за ним правильно ухаживать. Если саженец был на улице, то он более подвержен появлению серой гнили, бурой или коралловой пятнистости. Рекомендуется не держать рядом растения, которые были заражены паутинным клещом или другими возбудителями.
При появлении первых признаков поражения листья и ветки необходимо срезать. Неповрежденные части обрабатывают химическими веществами для борьбы с грибковыми болезнями растений — фунгицидами.
Сорта Инжира
У данного сорта плоды созревают не все вместе, и потому плодоношения растягивается с июня до октября месяца. Урожайность высокая, до 80 килограмм ягод с одного куста. Высота куста достигает 3-х метров. Сорт любит тепло и требует укрытия на зиму. Хорошо приживается в Крыму.
Крымский Черный
Этот сорт европейского происхождения принадлежит к самоплодным и скороплодным видам, его можно выращивать в открытом грунте с укрытием. Дерево высотой до 3 метров приносит урожай 2 раза – в июле и начале осени. Добиться высокой урожайности позволяет:
- обрезка;
- формирование кроны.
Первый урожай – это плоды весом около 80 г, второй раз они вырастают меньше, имеют черно-фиолетовый оттенок кожуры, на вкус с кислинкой.
Далматский
Самоплодный сорт, который радует урожаем дважды в сезон. Первый раз плоды крупные, до 180 г массой. Они имеют грушевидную форму, отличаются серо-зеленым оттенком кожицы. Внутри плода — сладкая, с кислинкой, красноватого цвета мякоть. Хороший урожай кусты дают с третьего года жизни.
Так как Инжир Далматский переносит температуру до -15 градусов, его можно считать морозостойким. Является лучшим среди других сортов по вкусовым характеристикам.
Данный сорт культуры плодоносит 2 раза в сезон:
- первый раз в конце августа;
- второй раз – в начале ноября.
На деревьях к этому времени появляются буро-фиолетовые плоды вытянутой формы. Внутри у них сочная, сладкая, красно-оранжевая мякоть. Средний вес плодов первого урожая – 80 г, второго –50 г.
Брунсвик
Он является самоплодным деревом, который приносит урожай дважды в год. Первый раз появляется небольшое количество крупных фруктов весом около 200 г. Второй раз вырастают фиги меньшего размера. Они имеют грушевидную форму, их кожура отличается характерным светло-зеленым оттенком. Внутри плодов можно увидеть малиновую, сочную и вкусную мякоть.
Инжир Брунсвик отличается большим ростом, для корректировки размера на уровне 2 метров куст обрезают. На 5 году жизни его обрезают под корень, чтобы обеспечить хорошую урожайность в дальнейшем.
Кадота
Самоопыляемый и скороплодный сорт, его плоды вырастают 2 раза в сезон. Они имеют грушевидную, следка округлую форму, отличаются светло-зеленым оттенком. Их средний вес – 60 г. Внутри фруктов – ярко-розовая, сладкая мякоть.
Белый Адриатический
Этот самоплодный сорт выведен в Никитском саду, он не нуждается в дополнительном опылении, приносит урожай 2 раза в сезон. Фрукты отличаются:
- овальной формой и плоской вершиной;
- массой до 60 г;
- розовой, сахарной мякотью;
- желто-зеленой кожурой.
Культура устойчива к серой гнили, ее плоды хорошо сохраняются благодаря толстой кожице.
Сан-Педро Черный
Старинный самоплодный вид родом из Испании. Плоды высокого дерева отличаются формой скошенного яйца, имеют размер до 10 см в диаметре.
Фрукты отличаются сладкой мякотью розоватого оттенка, почти черной кожицей. Они появляются два раза в сезон.
Медовый
Самоплодный сорт, который относится к самым сладким видам. Он отличается:
- невысоким размером;
- теплолюбивостью;
- неприхотливостью к составу грунта.
Сорт инжира Крымский черный
Крымский черный – это очень известный сорт инжира во всем мире, тем более, что за один сезон способен плодоносить дважды, причем плоды имеют существенные внешние отличия. Так, первый урожай можно собирать уже в июле, так как это идеальное время для открытия сезона. Плоды вырастают не слишком крупными, но на вес в 80 грамм можно смело рассчитывать. Форма плодов слегка ассиметричная, хотя считается грушевидной. Поверхность имеет плотную кожуру и тандем двоих оттенков: синего и фиолетового. Мякоть внутри очень сладкая и сочная, за что и цениться этот сорт. Небольшая кислинка преподносит пикантности в послевкусие. Второй урожай выпадает на сентябрь и богат на более мелкие плоды, ведь средняя масса одного инжира составляет не более 40 грамм. Компенсация за небольшой размер – это отменный вкус и насыщенный аромат. Так же как и при первом урожае, форма остается неизменной — грушевидной, а вот цветовые особенности меняются, поэтому будьте готовы к более темный плодам, что напоминают черный цвет. Особенностью этого сорта инжира заключается в его реакции на летнюю жару, так как плоды в прямом смысле этого слова, начинают вялиться на солнышке. Использование и применений инжира этого сорта очень разнообразное, поэтому можно без проблем приготовить, как варенье, так и компот или просто наслаждаться свежими плодами.
Сорт инжира Далматский
Далматский – Это один из самых ярких представителей инжира, так как плодоносит не только дважды за сезон, но и оба раза способен одарить очень крупными для привычных размеров плодами. Считается, что это не просто сорт, а именно столовый представитель, таким образом, ценность его значительно увеличивается. Масса плодов во время первого урожая может достигнуть просто гигантских показателей в 170-180 грамм. Вторая волна также очень мощная, но лишь слегка размеры плодов уменьшаются и имеют массу 130-140 грамм. Поверхность плодов не равномерная, так как на желтоватом фоне четко выделяются практически белые пятна. Форма плодов напоминает грушу, хотя более вытянутый верх. Невероятный вкус передается из-за особой ценности мякоти, ведь она не просто сочная и сладкая, но имеет нотку кислинки и насыщенный оттенок красного. Сорт Далматский является лидером среди предпочтений потребителей, благодаря не только высокой урожайности, но и отменным вкусовым качествам.
Как выглядит спелый инжир.
Как определить, что перед вами спелый инжир? В первую очередь это характерный яркий цвет поспевшего фрукта, затем состояние плода и его запах. Спелый инжир мягкий, со слегка раскрывшейся верхушкой и характерным травяным запахом.
Если перед вами инжир с подсохшей целой плотной верхушкой, значит, его сорвали не доспевшим и долго доставляли к месту продажи. Но, к сожалению, в большинстве случаев иным способом инжир доставить невозможно, по-настоящему спелые и нереализованные ягоды забродят внутри на вторые сутки после сбора, так что отведать спелый инжир и насладиться его изысканным вкусом, можно только на юге.
Далматский (Die Dalmatie)
Получен под этим названием из Грузии (Тбилисский ботанический сад) в 1901 г., в 1932 г. вторично — из Италии под названием Fico Pionoto и Германии — Weisse Dama, а также из Азербайджана—Лагодехский 1, Армуд инжир и из Грузии — Турецкий белый В описании Старнза и Монроя (1907) под названиями Dalmatian, Dalmatia. White Smyrna, D’Oree приводится не описанный нами сорт, а близкий к сорту Брунсвик. Эти авторы пишут, что описываемый ими сорт Dalmatian полностью идентичен с сортом Магнолия. Кондит же считает сорта Брунсвик и Магнолия синонимами. Сорт, произрастающий в Никитском саду под названием Далматский, очень близок по описанию к сорту Datte (Condit, 1955; Старнз и Монрой, 1907) и к Datto 1Тамаро, 1925) Кондит приводит для сорта Datte синонимы Fico Madama Rosso, Fico Rossete, Fico Datti и др. Краткое описание, сделанное В. В. Марковичем (1904), соответствует описываемому нами сорту. Однако А. С. Романовский (1902) сообщает, что плоды у него фиолетового цвета. В советской литературе описание его дают многие авторы; эти описания идентичны, так как относятся к одному сорту, переданному Никитским садом в виде черенков и саженцев 50 слишним организациям СССР (Арендт, 1939, 1940, 1960; Черненко, 1940; Федоров, 1950; Нестеренко, Стребкова, 1949; Леонтьева и Мануйло, 1958, 1961). В 1950 г. включен в государственное испытание в южных республиках. Уже в 1954 г. он был районирован в Ленинабадской области, Вахшской, Гиссарской и Кулябской зонах Таджикской ССР, в прибрежно-черноморской зоне Краснодарского края и в закавказской влажной зоне Грузинской ССР (Леонтьева и Мануйло, 1958).
Дает два урожая в год. Первый — июльский (в южном Крыму) обычно высокий — по 1—3 плода на однолетнем побеге. На деревьях 7—12-летнего возраста число плодов колебалось от 20 до 30—35 ежегодно. Плоды второго урожая более многочисленны — по 6—8 плодов на однолетнем побеге. Однако общее число их на дереве меньше (800— 1400), чем у других сортов, так как Далматский образует весьма немногочисленные разветвления, а в некоторые годы не образует их совсем. По данным госсортоучастков, в возрасте 8 лет на Адлерском сортоучастке дал 56,4, на Лазаревском в 7 лет — 44, в Узбекской ССР, на Ленинском сортоучастке в 7 лет — 31, Потийском — 44,7, Лагодехском (5 лет) — 55,5 кг.
В условиях южного Крыма самоплоден, но в засушливые годы часть соцветий без опыления опадает. Отсутствие семян ухудшает качество плодов, всвязи с чем возделывание этого сорта в засушливых условиях СССР должно производиться совместно с сортами-опылителями. Используют плоды в основном в свежем виде. В условиях Крыма они хорошо подвяливаются и дают удовлетворительную сушеную продукцию. По свидетельству Федорова (1950), из плодов Далматского в Закавказье получают высококачественный сухопродукт. Пригодны они и для приготовления цукатов.
Созревание плодов в Крыму раннее и более или менее дружное (30—40 дней). В наиболее теплые годы плоды первой генерации созревают в начале июля, второй — в августе — сентябре.
Деревья невысокие, сильно раскидистые, с широкими приплюснутыми кронами и тонкими коричневыми однолетними побегами. На узлах и реже между ними расположены крупные и мелкие круглые чечевички розового цвета. Верхушечные почки небольшие, узкие, розовато-оливковые. Соцветия крупные, особенно первой генерации, удлиненногрушевидные, асимметричные, с сильно расширенной верхушкой и суженным основанием, ребристые, с яркой белой и мелкой пятнистостью. Глазок выпуклый. Листья крупные, пяти-семилопастные на длинных черешках, сильно надрезанные, по краям городчатые. Основание их слегка сердцевидное, чаще срезанное, пластинка тонкая, мелкая, сверху темная, жесткоопушенная. Нижние листья на побеге опущены вниз и полностью раскрыты, верхние — с краями, загнутыми внутрь.
Плоды первой генерации очень крупные (8—10X6см) и тяжелые (150—180г), узкогрушевидной, сильно вытянутой формы, асимметричные, с наплывом у короткой плодоножки, желтовато-зеленые, на вершине розоватые от просвечивающейся фиолетовой мякоти. Кожица тонкая, с продольными трещинами; мякоть малиновая, мелкозернистая, с очень мелкими семенами.
Плоды второй генерации крупные (7,3X5,3 см), до 80—90 г каждый, светло-зеленые, желтоватые, с очень маленьким закрытым глазком и густой белой пятнистостью. Плодоложе тонкое, белое. Мякоть почти без полости, темно-малиновая. Плоды без семян имеют розовую окраску мякоти.
Свежие плоды сочные, сладкие, с приятной кислотой. Один из лучших столовых сортов.
Зимостойкие сорта инжира для Подмосковья
Однако, что делать тем дачникам, которые проживают в регионах с холодным климатом? Они ведь тоже желают полакомиться фигами. Специально для тех, кто проживает в Подмосковье и других северных широтах, были выведены зимостойкие сорта инжира, а именно:
- Кадота. По отзывам садоводов это один из самых лучших зимостойких сортов инжира. Этот плод зеленоватого оттенка славится еще и непревзойденными вкусовыми качествами. Вес одной винной ягоды – 100 гр.
- Браун Туркей – тот сорт инжира, который выдерживает даже кратковременные понижения температур. К тому же, он очень урожайный. Ягоды имеют грушевидную форму красно-коричневого оттенка. Вес плодов – средний.
- Чикаго харди. Родиной сорта считается Америка. Зимостойкость – его главное преимущество, поэтому подходит для выращивания в Подмосковье. Заморозки до -18 градусов ему точно не страшны, конечно, если есть укрытие.
- Руж де Бордо – старинный французский сорт, завоевавший популярность во многих странах. Плодоносить начинает растение довольно рано. Богатый урожай фиг при правильном уходе также гарантирован.
Видео об урожайных сортах инжира:
Интересуют сорта инжира с фото и описанием? Исследуете характеристики винной ягоды? Не можете определиться с тем, какой сорт выбрать для выращивания культуры в Подмосковье? Тогда советы из этой статьи точно будут полезными для вас.
http://onwomen.ru/sorta-inzhira.html
Сорт инжира Брунсвик
Брунсвик – это очень яркий представитель, так как известен не только своими вкусовыми качествами, но и гигантскими размерами. Только этот сорт инжира может похвастаться двойным плодоношением, где плоды с легкостью могут достигать веса до 200 грамм. Соответственно урожайность этого сорта очень высокая, за что многие стремятся выращивать именно этот сорт. Тем более, деревья этого инжира хорошо растут в открытом грунте и приспосабливаются к зимним морозам без последствий. Широкий и универсальный спектр использования плодов – огромный плюс сорта. Форма плодов напоминает грушу, но поверхность имеет не только светлую поверхность, но и легкий румянец, таким образом, на зеленом фоне можно заметить фиолетовое «пятнышко». Мякоть очень сочная, за что так привлекает потребителей, а повышенная сладость и вовсе не оставляет равнодушными.
Самые достойные среднеспелые и поздние представители
Крымский черный – среднеспелый высокоурожайный сорт отечественной селекции. Этот самоплодный инжир способен плодоносить дважды за сезон: в июле и в сентябре. Пузатые грушевидные плоды бребы – средней крупности (до 80 г), а основного урожая – мелкие (до 40 г). Они покрыты темно-фиолетовой кожицей, а яркая малиново-красная мякоть радует приятным, слегка кисловатым вкусом. Среднерослые и скороплодные деревья хорошо реагируют на формирующую обрезку. Сорт отлично приспособлен для выращивания в укрытии, а также в качестве горшочной культуры на балконе или закрытой веранде.
Сабруция розовая – очень популярный на Черноморском побережье Кавказа среднеспелый скороплодный сорт, дающий только один, но очень обильный урожай за сезон. Деревья отличаются неплохой самоплодностью. Крупные (до 130 г) фиги округло-грушевидной формы имеют очень привлекательный вид. Они покрыты темно-розовой кожицей, а светло-малиновая мякоть отличается нежным, десертным вкусом.
Темри (Абхазский фиолетовый) – среднепоздний инжир родом из Туниса, однако сейчас получил широкое распространение на Черноморском побережье Кавказа. Сорт частично самоплодный и очень урожайный. Среднерослые деревья дают первые плоды в конце августа и продолжают плодоносить до ноября. Слегка ребристые фиги яйцевидной формы, покрытые фиолетово-бордовой кожицей, имеют средний размер (до 75 г) и очень сладкий вкус. Инжир Темри ценится за высокие товарные свойства урожая и стойкость к растрескиванию.
Кадота – популярный среднепоздний, самоплодный сорт американской селекции. Деревья умеренной высоты способны давать два обильных урожая за сезон и отличаются скороплодностью. Крупность плодов бребы составляет около 70 г, основного урожая – до 60 г. Инжир Кадота имеет интересную особенность – он способен подвяливаться еще находясь на дереве. Яйцевидные соплодия под плотной кожицей оливкового оттенка прячут розовато-коралловую мякоть очень приятного, десертного вкуса. Сорт универсален в применении и имеет высокие товарные качества.
Финиковый неаполитанский – среднепоздний одноурожайный инжир, созревающий во второй половине сентября. Сорт итальянской селекции выделяется отменными вкусовыми качествами плодов среднего размера (до 50 г). Сильнорослые деревья формируют пузатые фиги грушевидной формы с длинной и толстой шейкой. Бордово-фиолетовая кожица скрывает нежную, маслянистую мякоть густого малинового оттенка.
Читать также: Лучшие сорта доминиканского кофе
Виды инжира
Сегодня известно более тысячи сортов инжира. Все они имеют разную форму и окраску, отличаются вкусовыми качествами и урожайностью. Плоды одних пригодны только для сушки или консервации, другие можно употреблять в свежем виде.
К самым востребованным видам инжира относятся:
- Крымский черный — он имеет европейские корни и относится к самоплодным и скороплодным разновидностям, которые растут на открытом грунте с укрытием. Высота дерева 3 м, а урожай собирают дважды: в середине лета и начале осени.
- Далматский. Он также плодоносит два раза в год. Фрукты грушевидной формы, а кожица серо-зеленого оттенка. Внутри находится мякоть красноватого цвета. Эта разновидность считается устойчивой к морозам, поскольку способна выдержать температуру-15 градусов.
- Сухумский. Этот сорт дает урожай дважды в год: в начале августа и в конце сентября. Плоды имеют вытянутую форму, окрас буро-фиолетовый. Мякоть отличается сладким, приятным вкусом имеет красно-оранжевый цвет.
- Брунсвик. Это самый морозостойкий сорт из всех, поскольку дерево выдерживает температуру ниже – 2градусов. Он относится к самоплодным деревьям, плодоносит два раза в год. С первого урожая много фруктов собрать не получится. Для второго характерны плоды грушевидной формы небольшого размера, кожура имеет светло-зеленый оттенок. Внутри находится сочная, малинового цвета мякоть.
- Кадота — это самоопыляемая и скороплодная разновидность инжира, дающая урожай дважды в год. Плоды грушевидные, округлые, а кожура светло-зеленого оттенка. Их средний вес 60гр. Мякоть сладкая, розового цвета.
- Сан-Педро Черный — самоплодный сорт, пришедший к нам из Испании. Фрукты имеют сладкую мякоть розового цвета, а кожура почти черная. Урожай собирают дважды в год.
- Медовый — самоплодный сорт, имеющий сладкую мякоть. Неприхотлив к почве, теплолюбив и отличается невысокими размерами. Плоды имеют светло-салатовый цвет. Сбор урожая продолжается с июня по октябрь.
ВАЖНОЕ ОБ УХОДЕ
Инжир засухоустойчив, но в условиях нехватки влаги урожаи резко падают.
Если вдруг от морозов погибнет надземная часть, инжир быстро восстанавливается от корня.
Впрочем, в Средней полосе ему вполне хватает дождей.
Предпочитает инжир песчаные почвы, но и на суглинках хорошо растет, если почва плодородная.
Лучше всего его сажать в траншейку под углом 45°, тогда на зиму его укрывать будет проще.
Растет инжир очень быстро. Поэтому побеги у него надо прищипывать. На молодых растениях оставляют по 3-4 самых развитых веток – остальные удаляют. Лучше всего не давать веткам вырасти более 40-50 см, иначе они не поместятся в зимнее укрытие.
В период вегетации рекомендуется каждые три недели до начала августа обильно вносить жидкие подкормки на основе навоза, в августе подкормить настоем золы (1 л золы на 10 л воды настоять 3-4 дня). Опыт посадки инжира в открытый грунт показывает, что вредителей на растении не бывает.
Партенокарпические (самоплодные) сорта размножаются черенками, которые легко укоренить в песке или в легком грунте, состоящем на 50% из песка и на 50% из торфа (или дерновой земли).
Инжир является одной из древнейших плодовых культур, выращиваемых человеком. Его соплодия, называемые смоковницами, винными ягодами, или фигами, используются в пищевой промышленности многих стран. На сегодняшний день известно более 1000 сортов этого растения. Они отличаются размерами, цветом, вкусовыми качествами плодов, сроками созревания, количествами урожаев в год. Некоторые разновидности фигового дерева нуждаются в опылении. Есть гибриды, которые выведены исключительно для выращивания сухофруктов, в свежем виде их плоды не используются.
Прежде чем приобрести саженцы данной культуры, необходимо изучить описание сорта инжира, убедиться, насколько ему подходят те климатические особенности местности, где он будет выращиваться. Немаловажным фактором при выборе станет цель выращивания фигового дерева, так как существуют сорта, используемые для переработки и те, чьи плоды употребляются сырыми.
Для сушки подходит любой сорт. У некоторых видов этого растения плоды созревают сначала на вершине, а затем ближе к основанию соплодия.
Саженец, выращенный из семени, начнет плодоносить через 7-10 лет. Привитые деревья вступают в плодоношение через 3-4 года. Различить привитый инжир и выращенный из семени можно по корневой системе растения. Так, у саженцев, выращенных из семени, корневая система слабая, а ствол и ветки довольно тонкие. У привитых особей толстый у основания ствол и крепкая корневая система.
Наиболее распространенные сорта инжира: