Шпинат: выращивание в домашних условиях из семян для начинающих
Содержание:
- Сорта красного шпината
- Технологический процесс
- Народные рецепты
- Особенности и польза шпината
- В какие блюда добавляют?
- Участок для выращивания шпината в открытом грунте
- Уход за растением
- Выращивание салата в теплице. Кассетный способ выращивания. Сорта,грунт,подкормка.
- Уход за шпинатом при выращивании в открытом грунте
- Меры борьбы, профилактика
- Позднеспелые сорта шпината
- Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте весной
- Немного любопытной ботаники
- Интересные факты о шпинате
- Памятка для начинающих огородников
- Лучшие сорта
- Выращивание шпината в открытом грунте
Сорта красного шпината
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Лучшие сорта крыжовника
- Сорт клубники Мальвина
- Почему корова дает мало молока и что делать
- Терская порода лошадей
Фото красного шпината
Шпинат бывает не только зеленым, но и красным. Правда, листики красного шпината не полностью имеют такой цвет. Большая часть листовой пластины все же зеленая, а вот жилки, черешок, а иногда также область около них, действительно имеют розовый, красный или даже бордовый цвет.
- «Базелла Румба» – это шпинат, растущий в виде лианы. Его стебли красного цвета и листочки в области жилок также иногда приобретают красный цвет. Может выращиваться в открытом грунте или в домашних условиях. Листочки съедобны. Растение дает также плоды пурпурного цвета.
- «Bordeaux F1» гибрид с красными жилками, черешком и зелеными листочками, заостренными к верху. Вкус более сладкий, чем у простого шпината. Годится для детского меню, салатов и приготовления горячих блюд. Кустик растет в диаметре до 30 см, высотой около 20 см. Эта культура не боится кратковременных морозов, но может расти только на солнечном участке.
- «Red Cardinal F1» – ранний гибрид, может выращиваться весной и осенью. Срок созревания 30-40 суток после посева. Листочки тонкие, сочные. Окрас преимущественно зеленый, но жилки и черешок розового цвета. Есть иммунитет к мучнистой росе.
Сорта шпината для Подмосковья
Сорта шпината для Подмосковья
Чтобы получить максимальную урожайность в Подмосковье, необходимо выращивать те сорта овощей, которые пригодны для этой местности. Ниже перечислены сорта шпината, которые хорошо растут в климате Подмосковья и по всей средней полосе России.
- «Стоик» созревает за 15-25 дней. Листочки широкоовальные, среднего размера. Розетка в диаметре может быть от 10 до 30 см. Это растение легко переносит небольшие морозы, засуху и растет даже на затемненных участках. Урожайность с квадратного метра посадок достигает 2-3 кг.
- «Крепыш» дает первые листики на 20 сутки, но полноценные, большие вырастают только на 40 сутки. Кустик средний, в диаметре до 25 см. Листочки зеленые, овальные, гладкие с лицевой стороны, с пузырьками. Нуждается в регулярных поливах, любит азотные удобрения. Есть иммунитет к плесени и гнили.
Интересно!
Сорт шпината «Стоик» можно выращивать даже на подоконнике, но только при наличии дополнительного освещения.
«Фантазия» сорт для открытого и закрытого грунта. Созревает за 21 сутки. Розетка до 35 см в диаметре, листочки темно-зеленого цвета, удлиненные. Урожайность с гектара до 22 тонн. Может долго хранится после сбора. Годится для промышленного выращивания. Рекомендуется в диетическом и детском питании. Сорт не боится холодов, перепадов температур.
Технологический процесс
- Шпинат выложить в миску, чтобы он слегка подтаял, пока идет приготовление других продуктов.
- Приготовить обычный бульон из курицы с добавлением ваших самых любимых специй. Мясо с вареной куриной тушки обобрать и порезать на кусочки. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю.
- Очистить морковь и лук. Морковку превратить в соломку с помощью терки крупной фракции или ножа. Луковицу нашинковать полукольцами. Чеснок тоже измельчить либо ножом, либо с помощью пресса.
- Овощи пассеровать до прозрачности в сковородке с растительным маслом.
- Пока овощи жарятся, кастрюлю с бульоном тоже вернуть на плиту и довести до кипения. В кипящий куриный бульон ввести порезанную брусочками картошку. Картофель готовить около десяти-пятнадцати минут, используя средний огонь, до полуготовности.
- Теперь выложить в суп шпинат и, доведя до кипения, проварить его совсем недолго – около минуты.
- Помидор нарезать крупными кусочками и выложить его в кастрюлю с супом. Туда же отправить обжаренный лук и морковь. Яйца измельчить не сильно мелкими кубиками и тоже ввести в суп. Теперь содержимое кастрюли снова довести до кипения.
- После того как суп попробуете на соль, нужно добавить в кастрюлю всю норму лимонного сока и мелко рубленный укроп.
- Накрываем суп со шпинатом крышкой и даем ему десять минут настояться. Суп готов. Можно подавать его со сметаной или майонезом.
Народные рецепты
Для приготовления средств необходимо использовать свежие и промытые листья шпината.
Сок шпината.
Рецепт: Из листьев отжать сок. Употреблять напиток только в свежеприготовленном виде. Показания и порядок применения:
- при запорах: по 500 мл ежедневно;
- при слабости, депрессии: по 250 мл натощак по утрам.
Рецепт и порядок применения: Смешать по 30 г сока моркови и сока шпината. Принимать по 50-60 мл. напитка 1-2 раза в неделю. Показание:
Настой шпината.
Рецепт и порядок применения:
1 ч. л. измельченных листиков залить стаканом кипятка. Средство настаивать 1/4 часа, процедить, принимать в течение дня. Предельная суточная доза – 2-3 стакана. Показание:
Рецепт и порядок применения:
10 г листьев измельчить, залить стаканом воды. Средство настаивать пару часов, процедить и принимать по 40-50 мл 3-4 раза в день. Показания:
хронический запор, туберкулез, метеоризм, анемия, новообразования.
Припарки со шпинатом (для наружного применения).
Рецепт:
листья измельчить и залить кипящим соевым или оливковым маслом. Смесь остудить и накладывать на ожоги, фиксируя при помощи неплотной повязки. Менять компресс каждые 2-3 часа, дополнительно промывая и обрабатывая ожог.
Показание:
Средство для волос.
Рецепт:
Залить 500 мл воды 120-130 г листьев, поставить на плиту и варить 15 минут. Затем отвар снять с конфорки, остудить, процедить и втереть в кожу головы. Через час голову вымыть.
Показание:
необходимость улучшения состояния волос.
Отвар шпината.
Рецепт:
10 г листьев измельчить, залить стаканом воды (кипяченой). Поставить средство на огонь и варить около 12-15 минут, настаивать часа 1,5. По 50 мл отвара принимать 3-4 раза в день за 1/3 часа до еды.
Показания:
хронический запор, опухоли, метеоризм.
Кашица из шпината.
Рецепт и порядок применения:
60 г листьев измельчить и присыпать небольшим количеством корицы. Употребить средство за 3-4 дня.
Показание:
Интересные факты о шпинате
1. Долгое время шпинату ошибочно приписывали чудесные свойства. Так, в XX столетии жители Европы считали, что он чрезвычайно богат железом. Врачи рекомендовали употреблять эту зелень своим пациентам. В итоге оказалось, что железа в шпинате ровно в 10 раз меньше, чем считалось долгое время. Ложная информация появилась из-за того, что американский ученый ошибочно записал результаты исследований. По факту свежий шпинат примерно на 90 % состоит из воды, а железа в нем содержится всего 3,5 мг.
2. Француженки активно используют шпинат для приготовления разных блюд. Они протирают соком этого растения кожу, чтобы сохранить молодость и красоту.
3. По некоторым данным шпинат – овощ, перегруженный пестицидами. В 2006 году по 26 американским штатам прошла эпидемия Escherichia coli O157:H7, которая стала причиной гибели 3 человек. Причиной оказалась продажа недостаточно промытого шпината из Калифорнии. Во избежание неприятных последствий зелень стали промывать трижды и указывать эту информацию на упаковках. В 2008 году американское ведомство разрешило обрабатывать растение ионизирующим излучением, убивающим микробы.
4. Жители США включают шпинат в детский рацион. Они считают, что эта зелень благотворно влияет на рост и развитие костной системы.
Вывод о шпинате:
Шпинат чрезвычайно богат питательными веществами и обладает большим количеством полезных свойств, однако употреблять его необходимо осторожно, так как это может принести как пользу, так и вред. Прежде чем заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний
В некоторых зарубежных странах шпинат можно круглогодично встретить на столах. Причем он замечательно сочетается с различными продуктами. У нас пока этот зеленый овощ не столь популярен. Как лучше употреблять его в пищу и какие существуют вкусные, очень полезные и совсем несложные рецепты можно узнать из статьи.
- Популярность в мире
- Описание растения
- Пищевая ценность овоща
- В каком виде употребляют шпинат
- Рецепты блюд со шпинатом
- Рецепты блюд со шпинатом: видео
Особенности и польза шпината
По виду это растение похоже на щавель, но есть несколько отличий:
- листва у шпината не длинная, округлая, с бугристой поверхностью и более мясистая;
- вкус листьев — пикантный, послевкусие — с небольшой кислинкой и горчинкой.
По утверждению диетологов, польза шпината в содержании в листьях большого количества клетчатки и полного витаминного комплекса. Так, витамин «Е» отвечает за омолаживание организма. Высокий уровень микроэлементов (селена, йода, фолиевой кислоты) также положительно влияет на здоровье человека. Флавоноиды способствуют замедлению воспалительных процессов, а заслуга витамина «К» — нормализация давления, улучшение работы сердца и сосудистой системы. Клетчатка плодотворно влияет на пищеварительную систему.
Безусловная польза шпината повышает его популярность, но важно знать и группу заболеваний, при которых чрезмерное увлечение шпинатом может нанести вред
Употребление шпината необходимо ограничить:
- при всех видах заболеваний мочевыводящей системы;
- подагре;
- болезнях печени;
- ревматизме;
- болезнях ЖКТ и желчевыводящих путей.
В какие блюда добавляют?
Кулинарное применение этого продукта огромно. Свежий шпинат добавляют в салаты и бутерброды, приправляют им яичницу на завтрак, из шпината варят супы на обед, его используют для приготовления соусов, приправ и в качестве дополнения к мясным блюдам на ужин, добавляют в пасту, в начинку пирогов или блинов, готовят легкие напитки-смузи в качестве перекусов.
За шпинатом не зря закрепилась слава царя зелени. Несложный уход, быстрый урожай, полезные свойства и многообразие вариантов его приготовления – достаточный повод, чтобы шпинат не только стал постоянным блюдом на вашем столе, но рос у вас на грядке или подоконнике.
Участок для выращивания шпината в открытом грунте
Успех выращивания шпината во многом зависит от правильно выбранного участка и предварительной подготовки почвы. Растение предпочитает открытые, хорошо освещенные грядки с аэрируемым, слабокислым грунтом, содержащим много питательных веществ.
Увеличить отдачу от посадки в открытом грунте и ухода за шпинатом весной поможет осенняя обработка гряд:
- их глубоко перекапывают;
- вносят, если это необходимо для раскисления, доломитовую муку;
- грунт смешивают с удобрениями из расчета 15 грамм калийных солей и 30 грамм суперфосфата на метр площади;
- при перекопке добавляют перегной или навоз.
Весной на бедных почвах грядки дополнительно удобряют азотом, внося на каждый метр по 20 грамм мочевины. Плотный грунт смешивают с песком и торфом. Это упростит последующий уход за шпинатом при выращивании в открытом грунте.
Уход за растением
Для растения важно чтобы грунт на грядке всегда был рыхлым и влажным, была хорошая вентиляция посадок, хватало солнечного света. Соответственно, весь процесс ухода за шпинатом состоит из нескольких этапов:
- Прореживание и прищипывание.
- Прополка.
- Подкормка.
- Рыхление почвы.
Как только в розетке появляется 2-й настоящий лист, необходимо проредить посадки. При этом лучше удалять мужские побеги. Отличить их просто: мужские выгоняют сначала стебель, а уж затем развивается розетка с редкими листиками. На женских сразу завязывается сильная розетка с большим количеством листвы
При первом прореживании важно выдержать расстояние между кустиками 80—90 мм и удалить ослабленные растения. Эта работа предотвращает раннее цветение шпината и направление энергии цветам в ущерб листве
Второе прореживание производят, когда листья начинают соприкасаться с соседними кустами шпината. Нужно сделать зазоры по 150 мм. В это время можно подкормить растения промышленными средствами или раствором перебродившего навоза.
Уход за шпинатом потребует от огородников удаления сорняков, полива и рыхления междурядий. Такая забота позволит предотвратить раннее образование стрелок на кустах и равномерного и быстрого развития шпината. Для повышения урожайности кустов их можно прищипывать. Для этого на взрослых растениях прищипывают верхний ряд листвы, обеспечивая быстрое развитие новых побегов.
Мульчирование почвы на грядках позволяет не только сберегать влагу, но и предохраняет растения от грибковых заболеваний
При первых признаках мучнистой росы или поражении листьев тлей, растения важно обработать фунгицидами, обмыть мыльным раствором. Чтобы защитить шпинат от свекольной нематоды, следует высаживать семена дальше от свеклы
Выращивание салата в теплице. Кассетный способ выращивания. Сорта,грунт,подкормка.
Особенно ценится он за высокое содержание витаминов С, В1, В2, Е, D2, P, провитамина А (каротин) и солей железа, калия и фосфора. В пищу используются листья розетки. Чаще они употребляются в вареном виде, но наиболее полезен шпинат в сыром виде как салат.
Шпинат – двудомное растение. Мужские растения менее облиственны, раньше цветут, женские – более урожайны. В сухую и жаркую погоду шпинат быстро теряет товарные качества, образуя цветоносные побеги.
Листья по форме округлые, выемчатые и перисто-рассеченные, по окраске светло-темно-зеленые. Стебли шпината имеют высоту 60 см, корневая система стержневая. Это холодостойкая скороспелая культура, требовательная к плодородию почвы и влаге.
Семена прорастают при температуре + 4 °C, наиболее благоприятная температура для роста + 15 °C. Растения в фазе розетки переносят заморозки до минус 6 °C
Сорта шпината
Сорта шпината в настоящее время представлены несколькими разновидностями. Чем они отличаются — можно прочитать далее.Исполинский. Раннеспелый сорт, период вегетации от массовых всходов до срезки 35 дней.
Розетка с полуприподнятым расположением листьев, диаметр 30 см. Масса одного растения 27 г.Годри. Раннеспелый сорт, период вегетации 30 дней.
Розетка средней величины, диаметр 23 см. Масса одного растения 27 г.Виктория. Относительно позднеспелый сорт, период вегетации 19 дней.
Розетка небольшая диаметром 19 см, масса одного растения 28 г.Жирнолистный. Сорт позднеспелый, период вегетации 28 день. Розетка средней величины, компактная, диаметр 28 см, масса одного растения 28 г.
Выращивание и агротехника шпината
Выращивание шпината аналогично салату. Его так же высевают в несколько сроков, между рядами дают по 20 см, семена заделывают на глубину 4 см.Шпинат не терпит загущения, поэтому всходы в фазе двух настоящих листьев прореживают в рядке на 10 см.
Агротехника шпината допускается постоянный посев для получения свежего урожая.Убирают шпинат, когда сформируется розетка из 7 хорошо развитых листьев. Растения выдергивают из почвы или аккуратно срезают на уровне нижних листьев.
Листья могут использоваться в пищу до момента формирования цветочных побегов на растении.Листья шпината хорошо сохраняются 7 дней при температуре + 1 °C, а при температуре минус 2 °C их можно хранить три месяца. В домашних условиях их заготавливают впрок путем высушивания или консервирования.
Уход за шпинатом при выращивании в открытом грунте
Забота о шпинате не слишком обременительна и заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении почвы в междурядьях
Пока растения невелики, важно не допускать образования плотной корки, мешающей образованию розеток и проникновению влаги
Каким бы ни был сорт шпината, при выращивании в открытом грунте уход за посадками обязательно включает защиту растений от палящих лучей солнца. Когда температура воздуха поднимается выше 26 °C, грядки прячут под нетканый материал или используют другие способы затенения. Если пренебречь этой мерой, увеличивается риск появления цветоносов, листья теряют сочность и грубеют.
При правильной подготовке грядок и достатке питания шпинат быстро растет и уже через 2–3 недели дает к столу первые зеленее листья. Если рост тормозится, листовые пластины мелкие, розетка плохо формируется, очевидно, что растения нуждаются в подкормке азотным удобрением. Гранулы обязательно заделывают вглубь почвы на 2–5 см, а затем грядки поливают.
Меры борьбы, профилактика
При появлении первых признаков заболевания, необходимо тщательно осмотреть растения.
- Больная рассада удаляется целиком, если поражение незначительно, то убирают пятнистые листья.
- Проводят прореживание, оставляя 10 – 12 см между розетками.
- Обеспечить хорошее дренирование.
- Перед посадкой хорошо прогревать грунт, для его обеззараживания.
- Полить рассаду раствором Фитоспорина или марганцовки.
- Не использовать повторно эту же землю.
- Если имеются признаки поражения вирусами, кустик убирают полностью.
Самая надежная профилактика от поражения болезнями и вредителями – соблюдение правил посадки и условий выращивания.
Позднеспелые сорта шпината
Поздние сорта помогают садоводам заготовить шпинат на зиму. Срезку начинают спустя полтора-два месяца после появления всходов.
Листья в розетках сохраняют сочность и мягкость около двух месяцев. Как правило, позднеспелые сорта подержат не только употреблению в свежем виде, но и всем видам кулинарной переработки, в том числе: консервированию, заморозке и сушке. Ниже приведены фото с названиями позднеспелых сортов шпината.
Шпинат «Спокейн F1»
Гибрид шпината первого поколения «Спокейн F1» от голландских селекционеров. Наиболее адаптированный сорт к непредсказуемым условиям средней полосы.
Устойчивый к большинству заболеваний, а так же к существенным ночным понижениям температуры воздуха сорт, позволяет получить до двух с половиной килограммов сочных листьев с одного квадратного метра.
Фото шпината Спокейн

Листья овальные, слегка вогнутые и волнистые по краям, собраны в мощные розетки, высотой до 14 сантиметров. Поверхность листьев глянцевая, насыщенного зеленого цвета. Сорт подходит для заготовки шпината на зиму, в том числе консервированию.
Шпинат «Виктория»
Сорт, отличающийся компактными розетками диаметром 10-14 сантиметров, в которые собраны плотные букетики из зеленых листьев с легким серо-голубым налетом. Высота куста около 10 сантиметров. Сорт «Виктория» отличается морозостойкостью и хорошо переносит подзимний посев. Предназначен для употребления в свежем виде и переработке.

Гибрид шпината «Корента F1»
Один из новых гибридов с поздними сроками созревания, который постепенно завоевывает популярность. Отличается мясистыми и сочными листьями крупных размеров.
Листья овальные, насыщенного изумрудного цвета и лаковым блеском. Урожайность «Корента F1» может достигать трех килограммов с одного квадратного метра площади. Подходит для приготовления салатов и горячих блюд. А так же консервирования и заморозки. Сушить листья шпината сорта «Корента F1» не рекомендуют из-за низкого содержания сухих веществ.
Биологический препарат нового поколения, который создан для защиты овощных культур:Триходермин: состав препарата, отзывы, аналоги
Шпинат «Варяг»
Сорт от метра российской селекции – института имени Вавилова.
Для сорта характерны позднее начало стеклования и массивные розетки с крупными овальными листьями темно-зеленого цвета. Масса одной розетки может достигать 50-60 грамм. За сезон с одного квадратного метра площади можно получить до трех с половиной килограммов зелени. В употреблении «Варяг» универсален.Особенно хорошо подходит для приготовления крем-супов.
Шпинат Варяг — фото

В большинстве своем позднеспелые сорта шпината представлены гибридами.
Это и понятно. Все виды шпината со сроками созревания от двух месяцев должны обладать холодостойкостью, устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям.
И длительное время не давать стрелок при низких температурах и недостаточной освещенности.
Полезно знать!
Минусы гибридов всем известны. Собирать их семена для посева в следующем году не имеет смысла. Выведенные в лабораторных условиях гибриды, на следующий сезон теряют свои свойства.
Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте весной
Вырастить шпинат можно через полученную в домашних условиях рассаду или с помощью посева семян сразу в грунт. Чаще пользуются вторым способом, причем благодаря холодостойкости растения первые семена шпината попадают в почву, как только она хорошо оттает.
В средней полосе это происходит в середине апреля. Если весенняя погода не балует теплом, посевы можно укрыть нетканым материалом, под которым ростки могут выдержать заморозки до –8 °C.
Шпинат высевают на глубину от 1,5 до 3 см. Чтобы семена после полива не оказались значительно глубже, после заделки землю на грядках прикатывают. Между отдельными рядами оставляют не менее 30 см, а между семенами – 5–8 см. Это позволит растению сформировать пышную розетку и упростит уход за шпинатом при его выращивании в открытом грунте.
Если первый посев приходится на апрель, то последний летний проводят в конце июня. Не испытывать недостатка в свежей зелени помогут конвейерные посадки с интервалом 3–4 недели. С последней декады июля посевы возобновляют и ведут до середины августа, а в южных областях даже до середины сентября. Ровные строчки зелени на грядках появляются через 10–14 дней после посева.
Пользуясь морозостойкостью семян и скороспелостью шпината, его сажают и под зиму. В грунт семена заделывают в октябре, а весной, сразу после таяния снега на грядках покажутся дружных всходы этого полезного и неприхотливого растения.
Немного любопытной ботаники

Шпинат — травянистый однолетник или двухлетник, которого ботаники недавно «перекрестили», отнеся его к семейству амарантовых, хотя до этого он неплохо себя чувствовал среди представителей семейства маревых. Родиной шпината является Азия, где еще в древней Персии он культивировался как овощная культура.
Внешне он похож на щавель, но у него более округлые листья, к тому же, в отличие от светло-зеленого цвета щавеля, они насыщенного темно-зеленого цвета. Да и по вкусу эти растения отличаются: у листьев шпината вкус больше похож на вкус салата, но имеет небольшую пикантную горчинку.
Шпинат, как и любую овощную культуру, можно выращивать через рассаду. Но, учитывая его «скороспелость» — от посева семян до сбора урожая проходит всего 4-5 недель, подавляющее большинство огородников практикуют выращивание посевом семян в открытый грунт. Причем, поскольку наибольшую пищевую ценность представляют молодые листья шпината, то зачастую используют конвейерный способ посева, высевая его семена с интервалом в 2-3 недели.
Интересные факты о шпинате
По мнению диетологов шпинат является самым полезным среди всех растений, употребляемых в пищу. Во Франции его называют “королем листовых овощей”.
Шпинат был одним из популярнейших овощей арабского мира. Ему посвящали специальные трактаты. Ибн аль-Аввам, двоюродный брат пророка Мухаммеда, называл его “генералом среди зелени”.
В диком виде он произрастает в Передней Азии. Впервые культивировать его начали в Персии. С персидского шпинат переводится как “зеленая рука”. По Великому шелковому пути в середине VII века он был привезен в Китай, где получил название “персидского овоща”.
Особым деликатесом в Европе XVI – XVII веков считался шпинатный хлеб, выпекаемый из муки, которую получали из семян шпината.
При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы его подавали к столу с каждым приемом пищи.
Именно в середине XVI века в Европе получил распространение шпинат современного типа – без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами.
В старину его продавали на рынках как в свежем виде, так и отваренным, скатанным в шарики.
При дворе русских монархов шпинат стали употреблять в середине XVIII века. Подавали его, как правило, с яйцом и гренками. И до конца XIX века он оставался малоизвестным господским овощем.
Памятка для начинающих огородников
Шпинат — культура неприхотливая и быстро вызревающая, но важно выполнять несколько основных правил, чтобы получить отличный урожай сочных листьев:
- период вегетации растения до 60 дней, поэтому, если требуется получать сочные листья на протяжении всего сезона, весной высаживают семена с интервалом в 7—10 дней;
- постоянно обрывая старую листву, вы увеличиваете срок вегетации кустов;
- приобретать семенной материал лучше в проверенных семенных центрах; не следует гнаться за небольшой экономией средств, рискуя купить просроченные или некачественные семена;
- обязательно удаляйте стрелки на шпинате и прореживайте кусты, удаляя слабые и мужские растения, если хотите собрать несколько урожаев.
В заключение несколько слов о хранении листьев шпината. Овощ останется свежим 8—10 суток, если его промыть и уложить на полку холодильника. Сохраняются полезные вещества и в замороженных или сушеных листьях. Неплохо развиваются зимой кустики на подоконнике. И все же самый полезный и сочный шпинат вырастает в открытом грунте. Достаточно соблюдать простые правила, и вы будете наслаждаться зеленью с ранней весны до поздней осени.
Лучшие сорта
Для выращивания растения в открытом грунте, по отзывам огородников, лучше всего подходят семена семи сортов. Все они делятся на три группы: ранне-, средне- и позднеспелые.
Наиболее подходящие раннеспелые сорта:
- «Годри» — спустя 14-20 дней после высадки можно снимать первый урожай листьев. Розетка листвы достигает диаметра 230 мм;
- Сорт «Исполинский» позволяет выращивать розетки удлиненных листьев, диаметром до 500 мм. Еже спустя 14 дней можно собирать первые сочные, мясистые листья.
Среднеспелые:
- сорт «Матадор» отличается устойчивостью к низким температурам, но требует хорошего полива. Средних размеров розетка листвы готова к сбору урожая уже 20 дней. Лист гладкий, серо-зеленой окраски;
- шпинат устойчивый к заморозкам и раннему выпусканию стрелок — сорт «Крепыш».
Позднеспелые сорта, идеальные для высадки в грунт: высокоурожайные «Виктория», «Спокейн» и «Варяг».
Выращивание шпината в открытом грунте
Когда сеять шпинат в грунт
Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.
Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.
Посадка шпината в грунт
Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.

Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².
Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.
Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.
Полив шпината
Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.
Вот и лето – что делать на огороде в июле
Подкормка шпината
Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.

Что сажать после шпината
Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.