Сладкая трава стевия: польза и вред, применение

Где купить стевию: натуральный сахарозаменитель не доступен европейцам из-за его пользы или вреда?

Родина стевии — Южная Америка. Stevia относится к роду Сложноцветных (астровых), это многолетнее растение, выглядит как куст с прямостоячими листьями и стеблями. Высота стеблей — от 60 до 80 см, они ежегодно отмирают и затем вырастают заново. Растение не только полезно, но и очень «плодовито» — один куст дает до 12 000 листков, именно из них производится одноименный продукт.

У стевии насчитывается более 2 000 «родственников», в том числе календула, астра, ромашка, подсолнух, гербера, георгина, хризантема и даже одуванчик. Растение произрастает в тропическом и субтропическом климате, для его роста важны 3 фактора: высокая влажность, достаточное количество солнечного света, рыхлая почва. Основной ореол обитания — Парагвай и Бразилия, произрастает в Уругвае, Корее, Малайзии, Таиланде, Китае, Израиле.

История стевии

Использовать стевию первыми начали еще индейцы майя, они называли ее «медовой травой», ведь она слаще сахара в 10−30 раз. Цифра зависит от того, в каком виде принимать растение. Это может быть порошок, сироп, растолченные листья. Южно-американские аборигены столетия назад открыли для себя полезные свойства этого растения: они знали, что оно способствует очищению крови человека, лечит заболевания мочевой системы, печени, мужское здоровье также улучшается. Сейчас выращиванием занимаются в странах с благоприятным климатом. Как и многие природные средства, травы, эфирные масла которых полезны для организма, это растение можно вырастить и у себя на дачном участке. При культивировании медовых «кустов» применяется вегетативный метод размножения, так как прорастает лишь малый процент семян.

В таких странах, как Россия и Япония, можно прибрести различные полезные продукты на основе медовой травы: сахарозаменители, продукты для диабетиков, цикорий со стевией. Можно побаловать себя особенным чаем (чайная стевия — продукт для очищения организма и похудения).Чай из стевииВ Великобритании медовое растение стало широко известно в позапрошлом веке. Так почему же в Европе не продаются полезные сахарозаменители на основе сладкого растения? Ответ прост: все дело в деньгах.

Научные исследования стевии

Исследования содержащегося в стевии стевиозида проводились и проводятся многими государствам. Ученые Парагвая провели изыскания и выяснили, что парагвайцы почти не болеют ожирением и сахарным диабетом, так как ежегодное употребление природного заменителя сахара составляет 10 кг на человека. Ученые СССР проводили исследования, в ходе которых выясняли, не вредна ли стевия для организма. В результате она была введена в рацион политработников, так как были обнаружены многочисленные положительные свойства. Японские ученые более трех десятков лет проводят исследования медовой травы, чрезвычайно популярной в Стране восходящего солнца, и до сих пор не обнаружили побочных эффектов.

В то же время, синтетические сахарозаменители, популярные в Европе и США, имеют ряд существенных недостатков: они высококалорийны и изменяют метаболизм, приводя к набору лишней массы тела. В США, Канаде и странах ЕС сахарную траву можно приобрести только в виде БАДов, в роли сахарозаменителя она официально не разрешена. Ее не используют и в пищевой промышленности, лоббируя интересны крупных корпораций и лишая население возможности потребления продукции растительного происхождения. Исследования, которые могут подтвердить пользу медового растения, не проводятся.

Как вырастить рассаду стевии из черенков

Укоренение черенков в земле

В марте срезаем верхушки побегов длинной 8-10 сантиметров. Самые нижние листья обрываем, и зеленый черенок к высадке готов!

Подготовка емкостей и рассадного грунта идет по тому же сценарию, что и с семенами. Только вместо посева семян в ящик или стаканчики мы будем втыкать черенки на глубину 4-6 сантиметра. Затем — хороший полив. Чтобы обеспечить черенкам необходимую влажность, их прикрывают пластиковыми бутылками, банками или сооружают над ними мини-парник из пленки. Помимо этого, саженцы рекомендуют дважды в день опрыскивать водой. При высокой влажности (85%) и температуре (25-27°С) воздуха черенки стевии приживаются за 8-10 дней.

Дальнейший уход за саженцами ничем не отличается от ухода за рассадой из семян.

Как укоренить побеги стевии в воде

Еще более простой способ получить молодые растения стевии — это укоренить зеленые черенки в воде. Вместо грунта нам понадобятся:

  • вода;
  • сахар;
  • пластиковые бутылки;
  • пульверизатор;
  • непрозрачные стаканчики с крышками.

На роль последних лучше всего годятся бумажные стаканчики из-под кофе или напитков на вынос. Но и баночки из-под сметаны тоже подойдут.

При водном укоренении черенки с маточного растения срезаем позже — в конце апреля или даже в начале мая. Каждый должен иметь по 3-5 междоузлий. Листья оставляем только на верхушке. Растворяем чайную ложку сахара в литре воды и разливаем полученный раствор по стаканчикам. В крышках проделываем отверстия, в которые мы будем вставлять черенки так, чтобы верхние листья не касались воды, а стебелек с междоузлиями без листьев был полностью погружен в воду. Остается только накрыть черенки пластиковыми бутылками.

Кстати, вместо раствора сахара можно использовать раствор гетероауксина, приготовленный по инструкции.

Для ускорения роста корней черенки утром и вечером опрыскивают водой или сахарным раствором. Воду в стаканчиках меняют раз в три дня. Примерно через неделю появляются первые корешки. После этого юные саженцы держат в сахарной воде еще неделю, пока корни не отрастут до 5-8 сантиметров в длину. Вот теперь они готовы к пересадке в горшки, в теплицу или в теплую грядку под пленку.

Маточное растение, с которого мы брали черенки, можно оставить расти в горшке, а можно вновь высадить в грунт. Из почек в междоузлиях обрезанных веток пойдут новые побеги.

Стевия медовая выращивание. Выращивание рассады стевии из семян

  • семена сорта УСЛАДА ;
  • сорт стевии СЛАДКОЕЖКА ;
  • СТЕВИЯ ДЕТСКОСЕЛЬСКАЯ .

Отбор семян

Перед посевом семян можно легко проверить семена стевии на всхожесть. Для этого каждое семя поднимают вверх на 40-50 сантиметров и отпускают. Годные семена быстро падают, а плохие какое-то время кружатся в воздухе. Справедливости ради заметим, что подобный отбор актуален при большом количестве посадочного материала. В купленном пакете редко бывает больше 25 штук, что уж тут проверять.

Подготовка грунта

  • 2 части песка, 1 часть перегноя и 0,5 частей биогумуса;
  • 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть песка.

Процесс приготовления таков: смешиваем компонеты и просеиваем их через крупное сито. Для профилактики “черной ножки” грунт рекомендуется всю зиму держать на морозе и внести в помещение за несколько дней для посева. Другой способ дезинфекции грунта  – пролив почвосмеси перед посадкой. Для этого используем или традиционную, но менее надежную марганцовку (1 грамм на литр горячего кипятка), или более эффективный фунгицид (к примеру, Превикур Энерджи в дозе 1,5 миллилитра на литр воды).

Подготовленным субстратом заполняем емкости для рассады , уплотняем, выравниваем и увлажняем теплой водой. Пора сеять!

Посев

Перед посадкой в течение получаса выдерживаем семена в теплой воде, а затем подсушиваем их. У агрономов есть правило – чем мельче семена, тем меньше их следует заглублять в почву. Семена у стевии настолько мелкие, что их вообще не заделывают в грунт. Их нужно равномерно распределить по поверхности и, ничем не засыпая, слегка опрыскать водой из пульверизатора. Потом ящик или стаканчики накрываем стеклом (пленкой, стеклянной или пластиковой бутылкой) и отправляем в теплое, темное место. В хороших условиях, то есть в тепле (не менее 25°С) и влажности, стевия дает всходы на 5-7 день. Когда большинство семян прорастет, можно выносить емкости с сеянцами на свет.

Уход за рассадой

Поначалу всходы стевии выглядят хиленькими и растут медленно. Им нужен свет, тепло и защита от сквозняков. Температура воздуха не должна опускаться ниже 15°С. Для поддержания оптимальной влажности растения пару раз в день опрыскиваем теплой водой. Когда сеянцы порастут до 5-7 сантиметров и выдадут 2-3 настоящих листа, можно будет задуматься о пикировке . В индивидуальные стаканчики юные растения переносим аккуратно, вместе в комом земли. Тут уже можно спокойно заглублять их до первых листочков.

В дальнейшем уход за рассадой сводится к регулярным поливам

Важно, чтобы почвенная смесь не пересыхала, но и застой воды нежелателен. Пару раз можно совместить полив с подкормкой комплексным минеральным удобрением

Так же не стоит оставлять молодые растения под прямыми солнечными лучами. При необходимости рассаду нужно притенять.

Информация о стевии

  • Стевия и ее полезные свойства
  • Сравнение с сахаром
  • Статьи о сладкой траве
  • Сахар и подсластители
  • Выращивание стевии

Широкая популярность сладкой травы стевии объясняется содержанием в ее листьях значительного количества витаминов, аминокислот, микроэлементов. Она оказывает благотворное влияние на:

  • сердечно-сосудистую систему;
  • органы пищеварения;
  • печень и желчный пузырь;
  • иммунную систему;
  • зубы и десны.

На этом полезные свойства растения не заканчиваются. Как сахарозаменитель стевию рекомендуют диабетикам, поскольку она регулирует уровень содержания сахара в крови, влияет на уменьшения холестирина и радионуклеидов и способствует выработке поджелудочной железой инсулина. Активно используют листья стевии и в косметологии при дерматите, экземе, порезах, ожогах. Растение помогает успешно бороться с лишним весом. Стевиозид — натуральный и полезный экстракт из листьев стевии слаще сахара с сотни раз. Он способен полностью удовлетвоорить вкус к сладкому.

Среди сахарозаменителей у стевии нет конкурентов: ни одно другое вещество не может сравниться с медовой травой (меткое название растения, придуманное парагвайскими индейцами племени Гуарани) по эффективности, пользе, вкусовым качествам. Стевиозид слаще сахара в 100-300 раз. Это означает что для того чтобы что-то подсластить необходимы крошечные количества. Он успешно используется для любых блюд, но не карамелизуется при нагревании, поэтому в варенье нужно добавлять пектин и пирожное безе со стевиозидом не поучится

Еще десятилетие назад можно было лишь читать в научных трудах об уникальном растении-сахарозаменителе — достать стевию или стевиозид в нашей стране было практически невозможно. Сегодня стевия в Москве и других городах России стала доступна всем.

Как применять траву стевию вместо сахара: польза натурального заменителя

Полезную травку можно добавлять куда угодно – в десерты, первые блюда, каши, коктейли. Не забывайте о том, что сладость этого заменителя в разе выше, чем у сахара, и старайтесь не переборщить. К примеру, на кружку напитка будет достаточно щепотки порошка, а на пирог – 1 чайной ложки.

Как принимать заменитель сахар на основе травы стевии тем, кто хочет найти средство для похудения, но ни разу не пробовал такой универсальный природный подсластитель?

Для напитков лучше использовать таблетки, порошок или специальный сироп. С их помощью можно преобразить вкус чая, кофе, мате, даже минералки.

Листья можно добавлять в разнообразные салаты, к блюдам из тушеных овощей. Однако не забывайте о том, что при выборе подсластителя в его естественном виде необходимо смотреть на цвет: зеленый, а не коричневый или бурый.

Пройдемся по многочисленным отзывам на форумах, посвященным стевии – заменителю сахара для похудения, о пользе и о вреде которого спорят все сладкоежки. Большинство из них – положительные. Что и следовало ожидать, ведь лечебные свойства этой травы давно не оспариваются, а лишь вновь и вновь подтверждаются: она снимает воспаление, способствует понижению холестерина, содержит витамины, микроэлементы и аминокислоты, а также:

Ничуть не влияет на зубную эмаль. Сравним с сахаром – он медленно ее разрушает.

Выдерживает температуру до 200 градусов – стевиозид – незаменимый ингредиент много сладких и низкокалорийных блюд.

Легко растворяется в воде и других жидкостях, прекрасно дозируется – готовить любимые коктейли и десерты стало еще проще.

Эта травка превосходит сахар по сладости в 300 раз. Ее вкус может показаться непривычным, но после он обязательно понравится тем, кто раньше и дня не мог жить без привычных лакомств

Главное – не бросать употребление стевии на первых порах Важно распробовать ее и убедить себя в необходимости отказа от «белой смерти» – тогда переход пройдет успешно, а блюда с порошком из медовой травы станут одними из самых любимых

Способ и особенности применения

Принимать Стевию Экстра следует по указаниям лечащего врача в процессе приема пищи. Упаковку следует опустить дозатором вниз и нажать боковую кнопку. Рекомендованная доза при одноразовом употреблении составляет 3 таблетки, предварительно помещенных в чай, кофе и другие напитки до полного растворения. Максимальной нормой при профилактическом лечении является использование БАДа не более, чем 3 раза в день. Продолжительность курса обычно ограничивается двумя месяцами. При необходимости и по указаниям врача прием можно повторить через 10 дней. Самостоятельно увеличивать дозировку настоятельно не рекомендуется.

Стевия: вред и польза травы, инструкция

Японские долгожители используют ее как заменитель сахара. С 1997 г. Пентагон стал дополнять ею рацион питания своей армии. В бывшем Советском Союзе ее выращивали специально к столу членов Политбюро, поэтому информация об этом необыкновенном растении долгие годы оставалась засекреченной.

Наконец, проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия, подтвердил: стевия — одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости, за что она была отмечена золотым призом.

Стевия является низкокалорийным заменителем сахара, особенно важно для улучшения рациона при заболеваниях кишечника, сахарном диабете, нарушениях углеводного обмена и сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение и др.), а также для их активной профилактики!
Стевия медовая обладает кардиотонизирующим эффектом. Нормализует работу печени и желчного пузыря

Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Оказывает противовоспалительное действие. Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов. Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты-флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В

Нормализует работу печени и желчного пузыря. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Оказывает противовоспалительное действие. Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов. Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты-флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В.

Сладкий секрет стевии медовой заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из глюкозы, софорозы и стевиола.

Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии. Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар. Экстракты из стевии в форме стевиозидов могут варьировать по сладости в пределах от 100 до 300 раз больше, чем сахар.

Противопоказания и побочные эффекты

Что очень важно — даже при длительном употреблении препараты стевии не оказывают какого-либо вредного воздействия на организм

Лечебные свойства

С помощью травы стевии можно заменить сахар, так как в ее составе присутствует стевиозид, который в 10-15 раз слаще обычного подсластителя. В больших количествах вкус стевии становится горьковатым. Трава применяется в медицине и кулинарии в качестве безопасного подсластителя, который можно принимать людям с ожирением, сахарным диабетом, проблемами обмена веществ. Также ее используют для похудения, включая в рацион при диетах.

Вместе с нормализацией обмена веществ стевия выступает в роли средства для детоксикации организма. Она выводит токсические вещества, в том числе радионуклиды. Стевия снижает уровень холестерина в крови и улучшает функции почек, поджелудочной железы, печени. Растение способствует нормализации жидкостных характеристик крови и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Виды и сорта стевии

В настоящее время стевия не очень популярное растение среди садоводов, поэтому о разновидностях пока что говорить не стоит. А вот некоторые более популярные сорта имеются:

Детскосельская — вырастает от 50 см до 60 см в высоту. Диаметр куста достигает до 30 см. Стебель имеет опушение и светло-зеленый оттенок. Листики эллиптической формы, цельные, ярко-зеленого цвета, до 4 см в длину. Корзинки светло-бежевого оттенка.

Дульсинея — вырастает до 1,1 м в высоту. Стебель круглый. Листики супротивные с городчатым краем. Растение полностью покрыто небольшими волосками. Цветки белого цвета в диаметре до 4 см.

Есть ещё несколько сортов, но они менее популярны. Например, София, Услада, Рамонская сластена и Медовая травка.

Полезные свойства сахарозаменителя стевия

Благодаря сладкому вкусу и нулевой калорийности растительный компонент помогает лицам, страдающим сахарным диабетом, улучшить качество жизни. Безопасность натурального подсластителя подтверждена официальными исследованиями ученых Японии.

Польза стевии как заменителя сахара:

  1. Уменьшает калорийность продуктов, снижает чувствительность вкусовых рецепторов и блокирует аппетит, чем способствует похудению. Предупреждает развитие ожирения.
  2. Если соблюдать рекомендуемую дозировку, не повышает уровень глюкозы в крови.
  3. Препятствует развитию кандидоза.
  4. Улучшает иммунитет и обладает противобактериальными свойствами.
  5. Повышает тонус сосудов, растворяет уже сформировавшиеся холестериновые бляшки, предупреждает развитие гипертонической болезни и атеросклероза.
  6. Снижает выделение гистамина и норадреналина, оказывает успокаивающее воздействие.
  7. Останавливает возрастные изменения и ускоряет заживление ран.
  8. Повышает прочность ногтей и зубов, улучшает качество волос.
  9. Стимулирует работу гормональной системы, нормализует выделение ферментов поджелудочной железы.

Благодаря пектину и дубильным веществам натуральная стевия поддерживает жизнедеятельность кишечной флоры, ускоряет перистальтику и защищает слизистую, выстилающую кишечник, от агрессивных веществ, выделяемых перевариваемым пищевым комком.

Нужно отметить полезные свойства стевии как сахарозаменителя для лиц, в анамнезе которых сахарный диабет:

  • растворяет «вредный» холестерин;
  • нормализует обменные процессы и, снижая нагрузку на поджелудочную железу, способствует восстановлению на клеточном уровне;
  • стевия при диабете разжижает кровь и предупреждает (или облегчает) варикозную болезнь;
  • обладает мягким мочегонным действием;
  • уменьшает чувствительность к аллергенам и препятствует выработке гистамина.

Травяные микстуры из высушенной травы ослабляют приступы кашля, уменьшают их количество и выраженность при обструктивном бронхите, бронхиальной астме и коклюше.

Замена рафинада натуральным подсластителем стевия нормализует работу репродуктивной системы у мужчин и улучшает качество спермы, помогает справиться с нездоровым влечением при желании отказаться от алкоголя, курения и наркотической зависимости.

Использование стевии в косметологии

Полезные свойства стевии улучшать состояние кожи и волос оценены женщинами, которые используют траву в составе домашних косметических средств.

Измельченную до порошка сухую медовую траву, разведенную с теплой водой до кашицы, применяют с пользой и для приготовления масок, повышающих гладкость и упругость кожи: как самостоятельно для питания, так и с другими ингредиентами.

Маска для сухой кожи

Кашицу размельченной травы перемешивают с маслом оливковым — по 1 ч. л. каждого компонента, добавляют сырой желток и тщательно сбивают вилкой. Наносят на лицо до высыхания маски

Снимают осторожно: высохший состав с белком способен принести вред коже

Маска для жирной кожи

Смесь чайной ложки кашицы стевии смешивают с сырым белком и 1 ч. л. лимонного сока.

Трава также обладает полезными свойствами и в качестве отваров для волос.

Ополаскивания из стевии для волос.

Листья стевии в сухом и свежем виде — 2 ст. л. — заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 3 ч. Для ополаскивания смешивают 1 стакан отвара с 1 л воды — очищенной или минеральной.

Применение такой процедуры каждый раз после мытья головы будет полезным для активизации роста волос, увеличения их густоты, придания блеска.

Что лучше: стевия, фруктоза или сукралоза

Сравнивая пользу и вред популярных подсластителей, заменяющих сахар фруктозы и сукралозы по отношению к стевии, можно сделать выводы относительно индивидуальных предпочтений того или иного препарата.

Так, сукралозу характеризуют:

  • получение из сахара в концентрации, которая дает усиление его сладких свойств в 600 раз;
  • при равном нулю гликемическом индексе (означающем отсутствие влияния на уровень сахара в крови);
  • вещество способно сохранять свои свойства после термической обработки;
  • не давать неприятного привкуса;
  • выводиться из организма за сутки.

К его недостаткам можно отнести ограничение в дозировке в количестве 5 мг на каждый килограмм веса, превышение которой может грозить вредом лишних килограммов.

Что касается фруктозы, то ее особенностями выступают:

  • синтетическое происхождение (с помощью гидролиза в процессе распада сахарозы);
  • превышение сладких свойств сахара примерно в 1,5 раз, приятный вкус;
  • низкий гликемический индекс;
  • способность усиливать вкус фруктов.

Условными минусами можно обозначить высокую калорийность продукта, ограничение суточной нормы до 40 г, превышение которых сохраняет риски ожирения.

При всех перечисленных достоинствах и недостатках различных сахарозаменителей, можно отметить в этом отношении несомненное преимущество травы стевии по лечебным свойствам.

Выращивание стевии в домашних условиях

Вырастить стевию в домашних условиях можно на подоконнике, на лоджии или на застеклённом балконе. Также её высаживают на огороде или в теплице.

Схема выращивания стевии из черенка:

  1. Приготовьте лёгкую плодородную почву, желательно песчаную. Подойдёт и почвенная смесь из равных частей огородной земли и песка. Учтите, что уровень кислотности должен быть нейтральным.
  2. Засыпьте почву в ёмкость объёмом 4–5 л.
  3. Сделайте ямку для посадка.
  4. Черенок высадите в ямку. Будьте предельно аккуратны — у стевии очень нежные и хрупкие корни.
  5. Присыпьте растение землёй.

В доме, также как и на участке, для стевии нужно подобрать солнечное место. Но на неё не должны попадать прямые солнечные лучи. Так как растение чувствительно к влажности воздуха, его накрывают плёнкой. Когда появятся листья, укрытие нужно снимать на пару часов в день. Постепенно время увеличивают до полного снятия. 

Держать горшок со стевией на балконе можно до середины октября, когда температура понижается примерно до –8…–10 °С. Но на зиму растение нужно перенести в комнату, защищая его от ветра, сквозняков и холодного воздуха. Также в этот период нужно обрывать бутоны, чтобы стевия не тратила на них силы и питательные вещества. Когда вы переставите посадки в комнату, установите для них дополнительную подсветку вплоть до весны. Зимой растению требуется умеренный полив.

Польза стевии для организма

Итак, чем полезна стевия? Не только же трава стевия — просто заменитель сахара…

Этот ценнейший продукт способен оказывать лечебное воздействие на организм человека.

  • Например, с его помощью реально снизить и нормализовать кровяное давление, уровень холестерина.
  • Противовоспалительные качества травы делают ее средством выбора в сезоны простуд для укрепления защитных средств организма, профилактике заболеваемости. Медовая трава уничтожает зачатки воспаления в органах дыхания, нормализует пищеварительные процессы.
  • Являясь кладезем витаминов, стевия устраняет авитаминоз, который может появиться в результате неправильного питания. Она полезна в зимнее время, когда у людей появляется потребность насытить организм полезными веществами и витаминами.
  • Есть мнение, что составляющие растения не нравятся грибкам рода Кандида, она мешает их размножению и процветанию.
  • Трава регулирует метаболические процессы, способствует снижению веса, повышенного аппетита, как такового, имеется мягкий мочегонный эффект.
  • При регулярном употреблении растения исчезают кожные раздражения, угри, сыпи. Заметен регенеративный эффект.
  • Применяют траву для онкопрофилактики, благоприятна она при лечении щитовидной железы, печени, заболеваний суставов.
  • Сейчас большое число людей страдают депрессией. Стевия при регулярном приеме обеспечит прекрасное настроение в течение дня. При больших умственных нагрузках её пьют в виде водного настоя.
  • Можно жевать свежие листочки для очистки полости рта, профилактики кариеса, укрепления эмали зубов.
  • Настой растения с регенерирующими свойствами используются для обеззараживания и ускорения заживления царапин и ран.
  • Уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, так как снижает необходимую выработку инсулина.
  • Стабилизирует обменные процессы в организме человека.
  • Отмечены существенные антиоксидантные свойства.
  •  

    Создает неблагоприятные условия для развития паразитарных инфекций.

  • Если применяется при простудных заболеваниях, бронхите, способствует лучшему отделению мокроты при кашле.
  • Способствует укреплению сосудистой стенки и повышению ее растягиваемости.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector