Выращивание стевии из семян

Миф о вреде стевии

Часто в интернете приводится исследование 1985 года, утверждающее, что стевиозиды и ребаудиозиды (содержащиеся в стевии) якобы вызывают мутации и, как следствие, являются канцерогеном.

Однако, было проведено множество детальных и всесторонних исследований не подтверждаюших это утверждение. В том числе, в 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела всестороннюю оценку экспериментальных исследований, проводимых на животных и людях, и сделала следующее заключение: «стевиозиды и ребаудиозиды негенотоксичны, генотоксичность стевиола и некоторых его окислительных производных, в естественных условиях не обнаружена».

Отчёт также не нашёл свидетельств канцерогенности продукта. В отчёте сказано и полезных свойствах: «стевиозид продемонстрировал определённый фармакологический эффект у пациентов с гипертонией и у страдающих диабетом второго типа».

Использован материал о выращивании стевии: Г. Воробьева

Стевия, как вырастить на даче. Выращивание стевии в открытом грунте

В связи с тем, что стевия в условиях большинства регионов страны не зимует, то её можно выращивать как однолетнюю культуру через посев на рассаду. Найти семена для посева рассады можно в специализированных магазинах. Сейчас они предлагают стевию нескольких сортов с повышенным, до 20%, содержанием сахара:

  • Услада
  • Детскосельская
  • Рамонская сластена

В первой декаде марта для посева рассады готовят почвенную смесь

Особых рекомендаций по её составу нет, но важно не добавлять торф, и добавлять песок. Песка можно брать до 1/3 от общего объема

Землю увлажняют и семена раскладывают сверху, без заделки в грунт.

Накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место. Через неделю появляются всходы, которые в первые недели растут очень медленно. Стекло снимают. Температура выращивания должна быть не меньше + 25. В возрасте 21 — 25 дней рассаду пикируют в индивидуальные горшки. В начале июля высаживают на постоянное место.

Нужно быть готовым, что семена стевии редко дают 100% всходы, а из полученных всходов выживает только половина. Важным условием ухода за рассадой является полив, опрыскивание теплой водой и поддержания температурного режима.

Посадка стевии зелеными черенками

Чтобы весной получить черенки стевии, то надо несколько растений осенью выкопать, посадить в горшки и занести в помещение. Из побегов материнского растения в середине мая нарезают черенки. На каждом должно быть по 3 — 4 междоузлия. В подходящую керамическую или стеклянную посуду наливают сладкую воду, в 1 л воды добавляют 1 ч. л. сахара. Сверху кладут картон с отверстиями по толщине черенков.

С нижних междоузлий убирают листья и вставляют черенки в отверстия так, чтобы они опустились в воду. Воду меняют каждые три дня, а верхнюю часть черенков с листьями дважды в день опрыскивают водой с сахаром.

Его концентрация 10 г на 1,0 л. Сверху черенки накрывают обрезанной пластиковой бутылкой большого диаметра. Корни появляются на 7 — 8 день. Как только они достигнут размера 2 — 3 см, черенки высаживают в открытый грунт. Перед посадкой желательно выносить горшки на открытый воздух для закаливания стевии.

Ботаническое описание и распространение стевии

Стевия — многолетний травянистый кустарник, который вырастает до 1 м в высоту и имеет листья 2-3 см длиной. Является субтропическим растением, которым требуется полувлажный климат со средней температурой 24°С. Для роста и пышного расцвета ей нужно около 140 мм осадков в год. Предпочитает супесчаные или суглинистые, кислые, постоянно влажные, но не затопленные почвы. Стевия не терпит засоленных почв. Размножается стевия семенами, разделением корня и стволовыми отводами. Это чудесное растение также известно как «медовый лист», «сладкий лист» и «сладкая трава».

По описанию трава напоминает кустарник. Еще в конце 19 века была признана как культура.

Предполагается, что родиной стевии являются северные районы Южной Америки. В дикорастущем виде стевия еще найдена на высокогорьях Амамбай и Игуасу (границе между Бразилией и Парагваем). Он выращивается коммерческие по во многих частях Бразилии, Парагвая, Уругвая, Центральная Америка, Израиль, Таиланд и Китай. Есть около 80 диких видов стевии в Северной Америке и еще около 200 видов в Южной Америке. Однако, Stevia Rebaudiana это единственный вид который имеет естественную интенсивную сладость, и способен заменить искусственные подсластители.

На заметку! Стевия так сладка, что только один лист может подсластить целую тыкву наполненную горьким чаем мате Йерба.

Стевия была обнаружена в 1887 году южноамериканским естествоиспытателем Антонио Бертони. Одни из самых ранних статей о стевии опубликованы в начале 1900-х.

Как вырастить стевию в домашних условиях

Большой популярностью у садоводов пользуются саженцы стевии, этот способ посадки считается более надежным. Однако вырастить это растение семенами тоже вполне реально, нужно лишь знать некоторые его особенности.

Отбор семян стевии

После покупки семян, прежде всего, стоит проверить наличие пустых семян в упаковке. Дело в том, что при умеренном климате 70% семян оказываются пустыми и совершенно непригодными для взращивания.

Проверить, полное ли семя, достаточно просто: бросьте каждое с расстояния 50-60 см от пола и посмотрите, как они падают — быстрее будут падать полные семена, пустые – плавно пикировать на землю.

Первые и стоит отобрать для засаживания.

Выбираем землю для посадки

Стевия — растение капризное, поэтому может не полюбить обычную огородную почву. Для того, чтобы создать идеальные условия для всходов, добавляем к чернозему перегной или компост в пропорции 3:1.

Если вы считаете, что почва слишком глинистая, добавьте немного песка. Также можно использовать покупной грунт — сладкая трава будет охотно расти и в нем.

Идеальные составы грунта для стевии:

  1. 2 части песка + 1 часть 2-3-летнего перегноя;
  2. Перегной + земля из хвойного леса + песок (1:1:1);
  3. Чернозем + песок (5:1);

Что стоит помнить прежде, чем посадить стевию

  • Температура воздуха при домашнем выращивании должна быть не менее 22 градусов Цельсия, идеально — 25°С;
  • Нужно найти место с хорошим освещением, растение очень любит солнечные лучи;
  • Сеять парнолистник сладкий стоит примерно в конце января – начале февраля: при этом необходимо сеем семена в контейнер, накрыв его полиэтиленом, а когда растение начнет давать первые ростки, можно начинать закаливать растения.

Лекарственные препараты стевии

Экстракт стевии («Стевиясан», Украина) — комплексный фитопрепарат на основе травы cтевии (Stevia Rebaudiana Bertoni) представляет собой зеленовато-коричневую, сладкую жидкость, изготовлен по уникальной технологии, запатентованной в Украине, которая позволяет сохранить все свойства биологически активных веществ свежего растения.

Если сравнить стевию с другими заменителями сахара, то она наиболее безопасна.

Продукт 100% натуральный, не содержит химических добавок и консервантов. Экстракт стевии — это целая кладовая полезных биологически активных веществ: дитерпеновые гликозиды — стевиозид, дулкозид, стелкобиозид, ребадиузид — всего 8 веществ этой группы. Дитерпеновые гликозиды — фитостероиды близки по строению к человеческим гормонам и являются строительным материалом для синтеза собственных гормонов, а также для укрепления клеточной мембраны. В экстракте стевии содержатся флавоноиды, сапонины, аминокислоты, особенно большое количество антистрессовой аминокислоты пролина, микроэлементы Ca, K, Mg, Mn, витамины группы B, C, P. Доказано, что систематическое употребление экстракта стевии положительно влияет на все виды обмена, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, восстанавливает энергетический и минеральный обмены.

Напитки со стевией нормализуют работу ЖКТ, улучшают иммунитет, помогают при диатезе, аллергических кожных высыпаниях.

Механизм действия заключается в восстановлении ферментных систем, улучшении работы мембраны клетки, в частности, улучшается трансмембранный перенос глюкозы, усиливается глюконеогенез, оптимизируется адаптивный синтез РНК и некоторых энзимов. Доказано, что применение экстракта стевии ведет к стойкому восстановлению всех ферментов, участвующих в энергетическом обмене. Изучены также процессы перекисного окисления липидов, которые играют существенную роль в развитии патологических состояний за счет образования большого количества свободных радикалов. Применение экстракта стевии позволило нормализовать процессы перекисного окисления липидов и достоверно повысить уровень коэнзима Q10.

Применение экстракта стевии проявляется в виде:

  • сахароснижающего эффекта;
  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • восстановления макроорганических соединений АТФ, НАДФ как следствие нормализации белкового обмена;
  • снижения количества свободных радикалов за счет нормализации процессов перекисного окисления липидов;
  • восстановления клеточного и гуморального иммунитетов;
  • восстановления транскапиллярного обмена (восстановление микроциркуляции);
  • нормализации работы эндокринной системы (уровня гормонов в крови).

 
Для устранения травянистого привкуса в напитки со стевией можно добавить мелиссу, мяту или лимон.

Таким образом, экстракт стевии показан в комплексном лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ в организме.

Экстракт стевии действенное средство сохранения здоровья человека, независимо от возраста, в экологически неблагоприятных регионах, применяется при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях печени и желчевыводящих путей (дискинезии, холециститы, холангиты);
  • заболеваниях поджелудочной железы (панкреатиты, диспанкреатизм);
  • атеросклерозе, гипертензии различного генеза;
  • ожирении алиментарного генеза;
  • сниженном иммунитете;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, гастродуодениты, дисбактериоз);
  • заболеваниях женской и мужской половой сферы;
  • заболеваниях полости pта (кариес, стоматит);
  • заболеваниях крови различного генеза;
  • нарушениях функции нервной системы (неврозы, депрессии, синдром хронической усталости).

Стевия не рекомендуется при наличии пониженного давления — в результате оно может понизиться еще сильнее.

Заготовка

В Центральной России медовая трава редко достигает своей максимальной высоты – климат для нее слишком суров. Зная, как вырастить стевию дома (в горшочках) и на дачном участке, вы можете рассчитывать на хороший урожай уже через четыре месяца после посева семян. Как правило, его сбор проводится в начале осени – растение в этот период активно готовится к зимовке и интенсивно запасает в листьях стевиозид.

Обрежьте стебли растения и оборвите все листочки. Их сушат на свежем воздухе под навесом или под УФ-лампой

Очень важно, чтобы сушка не затянулась дольше двенадцати часов. В противном случае листочки станут не столь сладкими

Сушеные листья до трех лет хранятся в закрытых стеклянных банках или бумажных пакетах.

Сохраняем корневище стевии


Второй вариант зимовки стевии – выкопка и хранение корневища. Дело в том, что в первый сезон после посадки стевия растет медленно и не успевает полностью раскрыть свой потенциал. Все-таки она – многолетник. И чтобы взять от нее максимум, необходимо обеспечить ей возможность расти в следующем сезоне. Для этого корневища стевии выкапывают на зиму и хранят до весны. После уборки урожая корни извлекают вместе с комом земли и укладывают в подготовленный ящик или коробку. Дно ящика должно быть покрыто слоем почвы (3-5 сантиметров). Корни засыпают влажным грунтом, оставляя на поверхности только обрезки стеблей. Хранить корневище нужно в темном помещении при температуре не выше 8°С и не ниже 4°С. Более теплые условия спровоцируют преждевременный рост побегов, а в более холодных почки могут замерзнуть. Желательно еще и влажность поддерживать на уровне 80-85%. Если нет погреба, стоит попробовать сохранить корневище на нижней полке холодильника или на утепленном балконе.

Весной корни вновь высаживают в грунт и, если удалось их сохранить, кусты стевии будут расти быстрее и выглядеть мощнее, чем их сородичи, выращенные рассадой.

Стевия — ботаническое описание

  • Стевия — травянистое растение, принадлежащее к семейству Астровых.
  • Стевия в зависимости от климатических условий может расти как однолетнее растение, так и многолетнее.
  • Родиной стевии считают Центральную и Южную Америку, Мексику. Растение может произрастать на равнинных и горных склонах. В промышленных масштабах стевия выращивается в Уругвае, Израиле, Китае, Таиланде.
  • Стевия получила первое ботаническое описание в 16 веке ботаником Стевусом, в честь которого растение и получило своё название. Также существуют сведения, что стевия была названа в честь русского ботаника Стевена Х. Х. В странах бывшего Советского Союза стевия получила известность благодаря академику Вавилову Н. И, который привёз «сладкий лист» из экспедиции по Латинской Америке.
  • Существует много разновидностей стевии, сильно отличающихся между собой по строению. Но все виды стевии имеют общую особенность — рост в форме куста. Кусты могут быть овальной, пирамидальной, полураскидистой, шаровидной, цилиндрической, конической формы.
  • В зависимости от сорта и условий произрастания куст стевии может иметь высоту от 45 см до 100 см.
  • Многолетние стевии могут иметь до 80 побегов на одном кусте. Однолетние формы стевии обычно имеют не более 18-19 побегов на одном кусте.
  • Листья стевии располагаются на стебле поочерёдно, растут либо на очень коротких черешках, либо являются сидячими. В пазухе каждого листочка можно обнаружить почку, из которой потом вырастает боковой побег.
  • На одном кусте стевии может располагаться до 1 200 ярко-зелёных листочков, которые опушены с верхней и нижней стороны. Длина листьев стевии может варьироваться от 8 см до 3 см в зависимости от сорта и климатических условий.
  • Корневая система стевии мочковатая, располагающаяся довольно близко к поверхности. В тех климатических зонах, где стевия не может зимовать, растение выращивается как однолетнее. Корни можно выкапывать и сохранять для посадки в следующем сезоне.

Важность здоровья кишечника

Хотя люди обычно понимают важность поддержания умеренного веса и следуют передовым методикам для здоровья сердца, они иногда упускают из виду здоровье кишечника. В пищеварительной системе обитают различные виды бактерий. Некоторые из этих бактерий помогают поддерживать здоровье организма. Поддержание здорового и сбалансированного кишечника важно во многих отношениях

В пищеварительной системе обитают различные виды бактерий. Некоторые из этих бактерий помогают поддерживать здоровье организма. Поддержание здорового и сбалансированного кишечника важно во многих отношениях. Некоторые кишечные бактерии могут предотвращать воспаление, защищать от определенных типов рака и уменьшать симптомы, связанные с ревматоидным артритом

Некоторые кишечные бактерии могут предотвращать воспаление, защищать от определенных типов рака и уменьшать симптомы, связанные с ревматоидным артритом.

Есть разные способы сохранить здоровье кишечника, один из которых — избегать чрезмерного использования антибиотиков. Антибиотики могут повлиять на полезные бактерии, живущие в кишечнике.

Также важно избегать продуктов, которые могут нанести вред здоровью кишечника, таких как обработанные продукты и красное мясо. Люди могут принимать пробиотики, есть продукты с высоким содержанием клетчатки и ферментированные продукты, такие как йогурт или пить чайный гриб, для улучшения здоровья кишечника

Сажаем стевию в открытый грунт

С приходом тепла можно задуматься о том, как посадить стевию в открытый грунт, но перед этим снова придется поработать.

Процесс можно начитать только на 8-10 недели с момента прорастания и после того, как воздух достаточно прогрелся.

Высаживают закаленные ростки, как правило, в июне, когда земля прогрелась до +10 и выше, чтобы ненароком не загубить нежные растения.

Капризная культура прихотлива буквально во всем, в том числе и месте посадки. Для нее стоит присмотреть участок дачи на возвышении (чтобы стекающая после дождей вода не скапливалась у корней), но в то же время укромный, защищенный от сквозняков, хорошо освещенный, с легкой и чистой почвой без камней и большого количества глины, с нейтральной кислотностью.

Выбрав идеальное место, можно приступать к высадке подросших кустиков. Для этого каждый росток аккуратно вынимаем из горшка вместе с земляным комом и садим в заранее приготовленные ямки не очень глубоко. Корни слегка утрамбовываются, покрываются землей, а сверху щедро еще и слоем мульчи – она поможет поверхностной корневой системе поддерживать идеальную влажность.

Таким способом высаживаем ростки на расстоянии в 40 см один от другого и с 50 см междурядьями.

Для приживания грядку можно укрыть пленкой или накрыть каждый росток срезанной пластиковой бутылкой на неделю, хотя при теплой погоде закаленные растения неплохо укореняются в открытом грунте.

Агротехника выращивания Стевии

Стевия относится к растениям, предпочитающим теплые условия для нормального произрастания. Поэтому участок, где планируется ее выращивать, обязательно должен быть светлым, защищенным от ветра и сквозняков. Наиболее благоприятная температура воздуха для нормального развития растения должна равняться +22°С.

Почва для Стевии может подойти любая, но обязательно легкая и рыхлая. В этом плане растение совсем не притязательно. Единственное, оно плохо переносит сильно засоленные и торфяные участки, зато прекрасно себя чувствует на песчаной почве, особенно если еще в грунт добавить удобрение.

Прекрасными предшественниками для Стевии являются бобовые растения.

Сукралоза, стевия и аспартам

Сукралоза

Сукралоза – это искусственный подсластитель, используемый в продуктах «без сахара». Он представлен как сахарозаменитель без калорий, который поможет похудеть. Однако исследования утверждают, что это не так.

Сукралоза присутствует во многих продуктах питания, например:

  • выпечка
  • йогурт
  • мороженое
  • конфеты
  • диетические газированные напитки
  • минеральная вода
  • протеиновые батончики


Костный бульон для здоровья кишечника и кожи

Хотя FDA одобрило использование сукралозы в продуктах питания и напитках, включая товары для детей, она может вызывать некоторые нарушения в работе кишечника. Исследования предполагают, что она связана с появлением синдрома «дырявого кишечника», СРК и болезни Крона.

Этот подсластитель даже может привести к развитию диабета, хотя часто используется в продуктах «без сахара», рекомендованных при диабетическом питании.

Сукралоза и стевия

Стевия – это съедобное травянистое растение, которое знакомо человеку уже более 1 500 лет. В отличие от сукралозы и аспартама она является природным подсластителем.

Считается, что экстракт стевии почти в 200 раз слаще сахара. Его можно использовать в качестве альтернативы сахару в кофе или смузи, при этом она не вызывает опасных побочных действий как большинство искусственных сахарозаменителей.

На самом деле, стевия обладает противораковыми, антидиабетическими свойствами, нормализует уровень холестерина и способствует потере веса.

Одно показательное исследование сравнивает влияние стевии, сахара и сахарозаменителей на употребление продуктов питания, их безопасность и изменение уровня глюкозы/инсулина. Исследование, опубликованное в журнале «Appetite», включало 19 здоровых добровольцев худощавого телосложения и 12 добровольцев с лишним весом в возрасте от 18 до 50 лет. Они употребляли стевию, сукрозу (столовый сахар) или аспартам перед обедом и ужином.

После потребления стевии участники не испытывали чувства голода и не переедали в отличие от группы, потреблявшей сукрозу. Более того, ученые сообщили, что «стевия значительно снизила уровень глюкозы после еды, чего нельзя сказать о сахаре и аспартаме».

Другими словами, стевия способствует нормализации уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета, в то время как напитки с сахаром и сахарозаменителями, употребляемые до, во время или после еды, резко повышают уровень сахара.

Сукралоза и аспартам

Аспартам – искусственный подсластитель, который часто выпускается под брендами «Equal» и «NutraSweet». Он присутствует в таких продуктах, как:

  • диетические газированные напитки
  • освежающие леденцы без сахара
  • кукурузные хлопья без сахара
  • ароматизированная вода
  • заменители пищи
  • спортивные напитки

Компании, использующие аспартам, заявляют о его безопасности, однако 92% независимых исследований указывают на его побочные эффекты. К наиболее опасным относятся усугубление (или возникновение) диабета, увеличение риска развития заболеваний сердца, возможное возникновение нарушений работы мозга, перепады настроения, набор веса и возможное развитие онкологических заболеваний.

Как и сукралоза, аспартам одобрен FDA для использования в продуктах и напитках. На самом деле он присутствует в огромном количестве товаров, включая даже некоторые медицинские препараты.

Оба сахарозаменителя обладают опасными побочными действиями, поэтому их по возможности необходимо избегать. Вместо этого выбирайте более полезные природные альтернативы, например, стевию.

Стевия (сахарная трава) растение.

Стевия – растение из Южной Америки, парагвайский эндемик. Листва этого зеленого кустика слаще сахара примерно в 15-30 раз и имеет приятный освежающий вкус с легкой горчинкой. Индейцы Гуарани в Парагвае успешно используют сладкую траву в качестве подсластителя, лекарственного и косметического средства уже многие сотни лет.

Экстракт из листьев растения — стевиозид — слаще сахара примерно в 250 раз и может с успехом использоваться во всех традиционных случаях применения обычного сахара.

Свойства стевии не ухудшаются при нагревании, поэтому она может присутствовать во всех блюдах, которые подвергают термической обработке.

В кулинарии используют как свежие листья стевии, так и продукты ее переработки (промышленного производстваили изготовленные в домашних условиях).

Описание растения стевия

Стевия Stevia («сахарная» трава) – травянистый кустовидный многолетник. Представляет собой сильно разветвленный куст. Высота кустов, в зависимости от климатических условий года и влажности почвы, составляет от 45 до 90-100 см.

Простые листья имеют парное расположение. Цветки стевии белые, небольшого размера, с хорошо развитой корневой системой.

Кусты стевии бывают прямостоящие или упавшие, хорошо опушенные. Диаметр стебля при основе — от 1 до 1,5 г. Растения первого года развития имеют один главный стебель с боковыми стеблями. На 2-3-й год стеблей отрастает столько, сколько было заложено почек на корневище.
Индейцы называют ее «ка-хе-хе», азиаты «мед—травой», европейцы стевией — «сахарной» травой.

Из нее варили эликсиры «вечной молодости» древние алхимики. По мнению нынешних «колдунов» — диетологов, это лучшее, что придумала природа для продления жизни и сохранения здоровья.

Произрастает стевия в условиях субтропического климата в Парагвае, Бразилии, Аргентине. В Америке произрастает около 300 различных видов стевии, но среди всех лишь стевия ребаудиана обладает сахаристостью.

Листья стевии в 10 — 15 раз слаще сахара.

Размножение

В природе Стевия размножается семенами, отделением розеток листьев или укоренением черенков. В условиях средней полосы России Стевия не зимует, поэтому выращивать её можно либо как комнатное растение, либо как растение открытого грунта рассадным способом. Посев семян производят в конце марта начале апреля.

Полезные свойства и применение

О стевии и ее редчайших полезных свойствах говорит весь мир.

Где купить стевию: натуральный сахарозаменитель не доступен европейцам из-за его пользы или вреда?

Родина стевии — Южная Америка. Stevia относится к роду Сложноцветных (астровых), это многолетнее растение, выглядит как куст с прямостоячими листьями и стеблями. Высота стеблей — от 60 до 80 см, они ежегодно отмирают и затем вырастают заново. Растение не только полезно, но и очень «плодовито» — один куст дает до 12 000 листков, именно из них производится одноименный продукт.

У стевии насчитывается более 2 000 «родственников», в том числе календула, астра, ромашка, подсолнух, гербера, георгина, хризантема и даже одуванчик. Растение произрастает в тропическом и субтропическом климате, для его роста важны 3 фактора: высокая влажность, достаточное количество солнечного света, рыхлая почва. Основной ореол обитания — Парагвай и Бразилия, произрастает в Уругвае, Корее, Малайзии, Таиланде, Китае, Израиле.

История стевии

Использовать стевию первыми начали еще индейцы майя, они называли ее «медовой травой», ведь она слаще сахара в 10−30 раз. Цифра зависит от того, в каком виде принимать растение. Это может быть порошок, сироп, растолченные листья. Южно-американские аборигены столетия назад открыли для себя полезные свойства этого растения: они знали, что оно способствует очищению крови человека, лечит заболевания мочевой системы, печени, мужское здоровье также улучшается. Сейчас выращиванием занимаются в странах с благоприятным климатом. Как и многие природные средства, травы, эфирные масла которых полезны для организма, это растение можно вырастить и у себя на дачном участке. При культивировании медовых «кустов» применяется вегетативный метод размножения, так как прорастает лишь малый процент семян.

В таких странах, как Россия и Япония, можно прибрести различные полезные продукты на основе медовой травы: сахарозаменители, продукты для диабетиков, цикорий со стевией. Можно побаловать себя особенным чаем (чайная стевия — продукт для очищения организма и похудения).Чай из стевииВ Великобритании медовое растение стало широко известно в позапрошлом веке. Так почему же в Европе не продаются полезные сахарозаменители на основе сладкого растения? Ответ прост: все дело в деньгах.

Научные исследования стевии

Исследования содержащегося в стевии стевиозида проводились и проводятся многими государствам. Ученые Парагвая провели изыскания и выяснили, что парагвайцы почти не болеют ожирением и сахарным диабетом, так как ежегодное употребление природного заменителя сахара составляет 10 кг на человека. Ученые СССР проводили исследования, в ходе которых выясняли, не вредна ли стевия для организма. В результате она была введена в рацион политработников, так как были обнаружены многочисленные положительные свойства. Японские ученые более трех десятков лет проводят исследования медовой травы, чрезвычайно популярной в Стране восходящего солнца, и до сих пор не обнаружили побочных эффектов.

В то же время, синтетические сахарозаменители, популярные в Европе и США, имеют ряд существенных недостатков: они высококалорийны и изменяют метаболизм, приводя к набору лишней массы тела. В США, Канаде и странах ЕС сахарную траву можно приобрести только в виде БАДов, в роли сахарозаменителя она официально не разрешена. Ее не используют и в пищевой промышленности, лоббируя интересны крупных корпораций и лишая население возможности потребления продукции растительного происхождения. Исследования, которые могут подтвердить пользу медового растения, не проводятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector