Как заготовить и использовать гранатовую приправу
Содержание:
- Состав и калорийность анарданы
- Польза чая из гранатовых цветков
- Специфика сушки корок
- Для чего используют?
- Использование в кулинарии
- Гранатовая соль
- Гранатовое дерево
- Особенности фрукта
- Противопоказания
- Топ-4 популярных рецепта с гранатовой солью
- Гранатовый уксус: польза для организма
- Как выбрать гранат
- Вкусовые качества
- Вред и противопоказания наршараб
- Секреты хранения гранатовых яблок
- Для чего используют?
- Опасность кишечного коронавируса
- Интересные факты про анардану
- Интересные факты про анардану
Состав и калорийность анарданы
Энергетическая ценность и витаминно-минеральный состав сушеных гранатовых зерен зависят от сорта растения, условий выращивания, региона, погодных условий, вида и качества почвы. Изменения незначительны при применении специи из сушеного граната в кулинарных целях.
Семена субтропического плода используют не только в пищевых целях, но и в медицинских. Их вводят в лекарственный препарат: торговое название — «Пачак Анардана Голи», поэтому химические исследования проводят для каждой партии индивидуально.
Калорийность анарданы — 58,75-65 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,83 г;
- Жиры — 0,2 г;
- Углеводы — 13,2-22 г.
Среди витаминов преобладает аскорбиновая кислота, но также высокое количество никотиновой кислоты, токоферола, ретинола, холина, тиамина, пиридоксина, ниацина, рибофлавина. Среди минеральных компонентов можно отметить: кальций, калий, натрий, железо, фосфор, азот, йод, селен, кобальт.
Наиболее ценные компоненты — это фитосоединения, напоминающие по строению и действию на человеческий организм стероидный гормон эстрадиол; и антоцианины, обладающие выраженным антиоксидантным действием.
В составе анарданы есть и другие не менее полезные вещества: фенольные соединения, крахмал, глюкоза, фруктоза, пектин в небольшом количестве, дубильные вещества и органические кислоты — яблочная, лимонная, винная. Липкость гранатовых семян, даже при длительной сушке, сохраняется из-за высокого содержания масла (в свежих зернах его до 76% относительно иных химических соединений).
Одним из составляющих масла граната является тиоктовая кислота, обладающая выраженными регенерационными свойствами, ускоряющая обменные процессы, снижающая уровень сахара в крови и ускоряющая сжигание жировой прослойки.
Польза чая из гранатовых цветков
Напиток не только вкусен, но и обладает целебными свойствами, его вводят в терапевтическую схему для борьбы с различными заболеваниями. Действие меняется в зависимости от вида добавок и незначительно зависит от способа приготовления.
Польза чая из цветков граната:
- Восполняет витаминно-минеральный органический резерв.
- Обладает противовоспалительными и бактериологическими свойствами, подавляет развитие патогенных микроорганизмов в полости рта и кишечника, стоматит и пародонтит, купирует обострение хронических заболеваний — фарингита, тонзиллита и энтероколита. Может использоваться в профилактических целях в сезон эпидемий ОРВИ.
- Улучшает аппетит, помогает восстановиться после изнурительных заболеваний.
- Нормализует обменные процессы.
- Ускоряет очищение организма, обладает абсорбционными свойствами, изолирует токсины и радионуклиды, накопившиеся в крови, при прохождении их через кишечник, а затем стимулирует удаление естественным путем.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует ритм пульса.
- Увеличивает прочность костной ткани.
- Улучшает засыпание и оказывает успокаивающее действие.
- Восстанавливает качество кожи и волос, ускоряет регенерацию эпителиальных тканей и слизистой полости рта.
- Оказывает положительное воздействие при проблемах со щитовидной железой.
Чай из цветков граната можно использовать для лечения стоматита. Только в этом случае его не глотают, а ополаскивают полость рта. Но даже если его просто пить, болезненные ощущения уменьшаются.
Полезные свойства чая из цветов граната усиливаются под действием дополнительных ингредиентов:
- Напиток с листьями стимулирует выделение желчи, устраняет отеки. Успокаивающее свойство сменяется тонизирующим.
- Заварка с корками останавливает диарею, уменьшает газообразование, помогает избавиться от спазмов кишечника при колитах и энтероколитах.
- Чай с соком фрукта быстро справляется с анемией и восстанавливает уровень гемоглобина в крови.
- Плодовые косточки, как бы их ни использовали, свежие или высушенные, помогают нормализовать работу эндокринной системы и надпочечников. У женщин становится стабильным менструальным цикл, снижается болезненность, уменьшается объем кровянистого отделяемого. У мужчин улучшается качество спермы. Напиток из такой заварки рекомендовано употреблять людям, которые пострадали от радиации.
- Смесь с черным чаем выраженно тонизирует, повышает давление.
- Напиток с зеленым чаем и улуном способствует тому, что очищающее действие усиливается, давление снижается, запускается механизм жиросжигания — похудение ускоряется.
Но не обязательно вводить чай из цветочной заварки в терапевтическую схему. В горячем виде он поможет быстро прогреться и устранить дрожь, вызванную холодом или эмоциональными переживаниями. А в холодном — утоляет жажду в жаркие дни, одновременно восполняя резерв минеральных веществ, которые организм теряет при усиленном потоотделении.
Специфика сушки корок
Если гранат любят в семье, и набралось достаточно кожуры от него, можно приступать к сушке. Сушение гранатовой кожуры предполагает несколько этапов:
- Выбор гранатовых плодов. Гранат среднего размера должен быть свежим, хорошо созревшим. Цвет шкурок – насыщенно-красный без пятен.
- Подготовка к сушке – плоды тщательно моют под горячей проточной водой и досуха обсушивают с помощью салфетки либо полотенца.
- Отделение кожуры от зерен. Делают это руками либо срезают с помощью ножа. Делают аккуратно, чтобы зерна остались целыми. Рыхлая мягкая часть не подлежит сушке, ее надо снять. Для сушки используют только окрашенную кожуру.
- Очищенные корочки нарезают тонкой полоской либо кубиками. Можно этого не делать и сушить их в том виде, какие получились после чистки. Сырье готово к сушке.
Качество высушенного сырья зависит от качества граната.
Для чего используют?
Гранат по праву можно назвать универсальным средством при самых разных недугах. Из него можно делать специи, приправы, соки, настои, использовать в качестве маски для лица и волос, применять как компрессы. Оболочка граната может даже выступать как материал для ручных поделок.
Специя из зерен
Главное применение гранатовых зерен – это приготовление приправы к овощным, бобовым и мясным блюдам. На Востоке эта специя не является экзотикой, но в России пока этот продукт не слишком популярен. Хотя именно в сезон шашлыков такая пряность придется весьма к месту. Ее можно добавить в маринад, в заправки для салатов, готовить соусы к жареному мясу или птице, присыпать овощные блюда.
Не так давно в России появилась еще одна новинка – это гранатовая соль. Эта приправа готовится путем смешивания граната, чеснока, мускатного ореха, имбиря и других кавказских специй. Она прекрасно подходит для улучшения вкуса и аромата мясных блюд, риса, салатов, запеченных овощей.
Чтобы приготовить экзотическую пряность, можно воспользоваться следующими этапами:
- необходимо аккуратно собрать все гранатовые косточки;
- распределить зерна на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
- поставить на некоторое время в духовку, разогретую не более чем до +40 градусов;
- высушенные в духовке семечки измельчить в порошок, воспользовавшись кофемолкой.
Косточки можно сушить и в сушилке для овощей или просто оставить на семь дней под чистым полотенцем. Можно найти готовую приправу в индийском магазине, в отделе для специй или заказать в интернете – стоимость этого продукта вполне доступна.
Водный настой корок
Порошок из граната можно получить также путем засушивания кожуры. Кроме того, шкурка фрукта подходит для приготовления лечебных отваров и настоев, которые помогают побороть воспалительные заболевания, простуду, облегчают дыхание. Гранатовые корки могут применяться для терапии поноса, при кровотечениях, для заживления ран и ссадин.
Кожура является эффективным средством от ожогов, угревой сыпи, ведь из корок получаются качественные маски для кожи. Еще одно свойство гранатовой оболочки – это способность избавлять организм от глистов.
Чтобы засушить гранат, требуется выполнить следующие действия:
- нужно тщательно промыть кожуру и вытереть бумажным полотенцем;
- удалить белую часть с корок;
- засушить кожуру – это можно сделать естественным путем или воспользоваться духовкой;
- хранить сушеный продукт стоит в темной стеклянной таре или бумажном пакете;
- если нужен порошок, то можно измельчить кожуру в кофемолке.
Если выбран естественный способ засушивания корок, то следует разложить разрезанные части на салфетку, прикрыть марлей и оставить на неделю. Несколько раз в день необходимо передвигать корочки.
Чтобы приготовить универсальный гранатовый настой, нужно выполнить следующие шаги:
- 10–12 засушенных корок залить кипятком, объемом 200 мл;
- закрыть крышкой и настаивать полчаса.
Следует принимать примерно половину полученного отвара в день. Данный рецепт оказывает благотворное воздействие при лечении таких недугов, как дизентерия, сальмонеллез, аппендицит, простудные заболевания. Таким образом, купив на рынке кислый гранат, не стоит спешить его выбрасывать – рекомендуется собрать косточки и попробовать приготовить эксклюзивную приправу, которая освежит и украсит любое блюдо. В свою очередь настои из засушенных гранатовых корок надолго обеспечат здоровьем всю семью.
О полезных свойствах граната смотрите в следующем видео.
Использование в кулинарии
Сушеная гранатовая приправа – королева азиатской и кавказской кухни.
- Армянская кухня использует приправу для приготовления тушеной баранины. В рецептуре даже есть блюдо, называемое «пров-плав», что означает «плов с гранатом».
- В кавказской рецептуре любое блюдо с бараньим мясом приправляется смесью «бахарат». Наряду с прочими пряностями в нее входит высушенный гранат.
- Коренные жители Востока не представляют маринад для шашлыка без добавления этого чудесного порошка. Он делает мясо нежнее и мягче и придает блюду пряный вкус.
- На Кипре готовят голиву с высушенными гранатовыми зернами. Блюдо готовят в дни поминовения умерших родных.
- Индусы приправляют соусом салаты, лепешки и овощи.
Приправа является ингредиентом для приготовления соусов. Вкус получается кисло-сладкий, слегка вяжущий. Такие соусы подают к жирному или острому мясу и птице.
Сухая смесь хороша для приготовления напитков, компотов и киселей. Используют ее кондитеры. В Азии и на Кавказе подают пастилу и повидло с добавлением приправы.
Гранатовая соль
Гранатовая соль относится к типу ароматизированных, создается руками человека и выполняет 2 функции: придать блюду насыщенный аромат и необычный вкус с добавлением пикантных ноток. С точки зрения здоровья, она считается полезной, поскольку содержит свежий гранат, тимьян, майоран, розмарин, мяту, молотый имбирь и несколько других кавказских пряных трав. Такая приправа способна не только придать блюду оригинальное вкусовое звучание, но и укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, работу мозга, привести нервную систему в порядок.
Что приготовить: народы Кавказа добавляют гранатовую соль ко всем видам мяса — так оно становится мягче, нежнее и сочнее. Кроме того, приправу успешно насыпают в маринады, соусы, салаты, рыбу, плов и суп-харчо.
Гранатовое дерево
В мире существуют разные сорта гранатов. Родиной растения является Персия (территория современного Ирана). Растут гранаты в дикой природе и на Закавказье, в Средней Азии, Индии, Малой Азии и Афганистане. В этих странах при благоприятных условиях деревья могут достигать пятиметровой высоты, но может быть растение и кустом. В конце восемнадцатого века, благодаря испанским конкистадорам, культура начала выращиваться и на американском материке.
Гранаты очень обильно цветут с мая по август. Крупные красно-оранжевые цветы растения похожи на колокол. Они настолько красивы, что многие выращивают дерево только ради цветения. Плоды имеют шаровидную форму и покрыты красно-бурой или желто-красной кожицей. Гранат может весить до 600 грамм. Внутри него имеется множество семян, окруженных сочной мякотью. Именно она является съедобной и составляет всего 50 процентов от массы всего плода. Каждый гранат содержит от 200 до 1400 семян, находящихся между белыми перегородками. Созревают плоды с сентября по февраль в северном полушарии, а в южном – с марта по май. С одного дерева можно собрать до 60 килограмм фруктов.
Само растение выглядит очень декоративно. В теплом климате спелые плоды растрескиваются, прямо вися на ветках. Кожура лопается, но зерна находятся внутри и не рассыпаются. Это просто потрясающее зрелище. В умеренном климате листья порой опадают до того, как начинают снимать урожай. Плоды, находящиеся на голых ветках, придают экзотичности растению.
Особенности фрукта
Обычно гранат называют фруктом, однако, научно доказано, что он является ягодой. Тем не менее гранат в качестве фрукта более понятен, поэтому люди по-прежнему именуют его фруктом. О полезных свойствах граната каждому известно с детства. Он насыщен разными витаминами и минералами, имеет сочную мякоть, а также из него можно получить полезный освежающий сок.
Несмотря на большую пользу этого растения, особой популярностью он не пользуется, так как не всем любителям фруктов нравится выковыривать семечки. А между тем, например, в Индии именно семена считаются самой ценной составляющей граната. В северной части этой страны гранатовые косточки сушат и добавляют в качестве специи к овощным блюдам.
![]()
Кисло-сладкая, слегка вяжущая приправа отлично дополняет острые рецепты, различные соусы, мясо, придает вкусу охлаждающий оттенок. При приготовлении зерен их высушивают на солнце в течение недели, после чего семена приобретают более насыщенный цвет, а мякоть съеживается. Затем косточки обжаривают, измельчают до состояния порошка и продукт готов к употреблению. Название специи из сушеных семян – это анардана.
![]()
Если семечки этого фрукта-ягоды, используемые в основе приправы, еще как-то можно визуально представить в качестве украшения блюда, то засушенные гранатовые корки, которые также можно употреблять в пищу, вызовут у многих недоумение. Обычно плотная сухая кожура фрукта считается бесполезной. Она лишь затрудняет процесс очищения, а между тем и в этом элементе содержится очень много пользы. Поэтому не стоит спешить выкидывать корки очищенного граната. Для начала следует изучить их свойства.
![]()
Противопоказания
Несмотря на все положительные качества, сумах обладает и недостатками. За счет того, что лекарства из сумаха усиливают свертываемость крови и активно стимулируют организм на вырабатывание желудочного сока, они противопоказаны людям, страдающим язвами желудка, острыми формами гастрита.
Нельзя употреблять сумах и тем, кто подвержен риску появления тромбов в сосудах, или у кого нарушен углеводный обмен.
Сумах стал еще одной находкой для кулинаров, и открывает безграничные возможности для гастрономических экспериментов. Экзотическая приправа из восточных земель идеально подходит для большинства рецептов, а также имеет широкое применение за пределами кулинарии.
К сожалению, свежие ягоды сумаха вряд ли можно найти на прилавках магазинов, но молотая приправа продается почти везде.
502
Топ-4 популярных рецепта с гранатовой солью
С приправой можно приготовить много вкуснейших блюд. Но есть рецепты, которые пользуются особой популярностью. С гранатовой солью получается идеальный шашлык, тушеная баранина, лобио и чатни.
Шашлык из свиного ошейка
Любителям сочного шашлыка из свинины стоит обратить особое внимание на гранатовую соль. Она делает мясо нежным, очень ароматным
Шашлык буквально тает во рту.
Для его приготовления понадобятся:
- 2 кг свиного ошейка;
- 1 кг репчатого лука;
- 2 ст. ложки гранатовой соли;
- 1 ч. ложка молотого перца чили;
- 2 ч. ложки черного перца горошком;
- 1 пучок кинзы и петрушки
Рецепт приготовления:
- Свиной ошеек нарезать перпендикулярно волокон на куски толщиной 2 см, попутно удаляя пленку.
- Помолоть черный перец. Смешать с красным перцем. Натереть кусочки мяса.
- Лук нарезать полукольцами, посолить и размять руками. Тщательно перемешать с мясом. Туда же отправить крупно нарубленную зелень. Помешать.
- Поставить шашлык мариноваться в холодильник на 1,5 часа.
- Приготовить мясо на мангале, очистив от лука и зелени.
Тушеная баранина
Очень вкусная баранина, которую с удовольствием едят даже дети. Для ее приготовления понадобятся:
- 1 кг баранины;
- 3 репчатых лука;
- 3 моркови;
- 50 мл растительного масла;
- 3 ч. ложки гранатовой соли;
- 2 ч. ложки зиры;
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца.
Процесс приготовления:
- Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой.
- Баранину нарезать средними кусками.
- Разогреть масло в глубокой сковороде с толстыми стенками.
- Обжарить мясо до румяной корочки.
- Добавить морковь, лук и все специи.
- Тушить на медленном огне под крышкой 2 часа.
Соус чатни
Острый аппетитный соус можно есть вместе с рисом, мясом, лепешками, бобами, и всем, чем угодно.
Список ингредиентов:
- 2 помидора;
- 1 перец чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка гранатовой соли;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ч. ложки сахара;
- 3 ст. ложки воды;
- 1 ч. ложка семян тмина;
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца.
Рецепт:
- Обжарить в сливочном масле тмин и мелко нарезанный чеснок.
- Добавить в сковороду помидоры, очищенные от кожуры, мелко нарезанный перец чили, сахар, гранатовую соль.
- Потолочь толкушкой, и поперчить.
- Налить 3 ст. ложки воды.
- Томить на медленном огне, помешивая.
- Когда соус загустеет, снять сковородку с огня, и дать чатни настояться 10 минут.
Лобио с гранатовой солью
Сытное, ароматное, острое лобио очень популярно на Закавказье. Готовят блюдо из красной фасоли, щедро приправляя специями.
Список необходимых ингредиентов:
- 2 стакана красной фасоли;
- 2 крупных морковки;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- пучок зелени: петрушка, кинза, укроп, базилик;
- 1 ст. ложка гранатовой соли;
- 0,5 ч. ложки поваренной соли;
- 1 ч. ложка хмели-сунели;
- по 0,5 ч. ложки куркумы, острого красного и черного молотого перца.
Пошаговый рецепт:
- Замочить фасоль в холодной воде на 7-8 часов (на ночь).
- Помыть, залить свежей водой и поставить вариться на маленький огонь. Варить до мягкости (1,5-2 часа). Посолить за 5 минут до готовности поваренной солью.
- Морковь очистить, натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой. Бросить в горячую сковороду с маслом. Жарить на сильном огне 2 минуты.
- Добавить к моркови отварную фасоль, 1 стакан отвара, куркуму и томатную пасту.
- Тушить под крышкой 20 минут. Огонь прикрутить до минимума.
- Нарубить зелень, чеснок измельчить в кашицу, растолочь все в ступке с 1 ч. ложкой растительного масла и специями.
- Приправить фасоль. Через 5 минут выключить огонь. Не снимать крышку 10 минут.
- Подать лобио с веточкой кинзы. Можно посыпать блюдо толчеными грецкими орехами.
Гранатовый уксус: польза для организма
Регулярное употребление гранатового уксуса положительно влияет на многие функции человеческого организма.
- Улучшает работу пищеварительной системы за счет уксусной кислоты.
- Эта пища с высоким содержанием калия, а также кальция, который необходим для поддержания здоровья костей.
- Это мощный антиоксидант, разрушающий раковые клетки.
- Гранатовый уксус содержит антоцианы, дубильные вещества и эллаговую кислоту, которые необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Продукт может снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление.
- Ускоряет сжигание жира, поэтому способствует похудению. Внутреннее употребление разбавленного напитка способствует расщеплению жировых отложений, что помогает похудеть без изнурительных диет.
- Флавоноиды, содержащиеся в продукте из граната, помогают бороться с депрессией и положительно влияют на работу мозга.
- Содержащийся в гранатовом уксусе эстроген, один из важнейших эстрогенов для женской репродуктивной системы, помогает справиться с перепадами настроения во время менопаузы.
Благодаря веществам, содержащимся в гранатовом продукте, минералы и витамины, содержащиеся в пище, максимально усваиваются организмом человека.
Как готовить гранатовый уксус
Спелые гранаты нужно очистить и хорошо нарезать, чтобы сок сочился. Затем переложить в банку и убрать на пару дней в холодильник. За это время семена оседают. Далее нужно тщательно отфильтровать жидкость и перелить в чистый стакан.
Закрыть горлышко банки марлей и поставить в темное место или завернуть в темный пакет. Через месяц снова отфильтровать жидкость и дать ей побродить еще несколько месяцев с добавлением сахара. Наконец, уксус снова фильтруют и хранят в холодильнике.
Как выбрать гранат
Ряд внешних характеристик помогает определить качество граната
Показатели, на которые необходимо обращать внимание при выборе фрукта:
- кожура не повреждена;
- поверхность плода равномерно плотная;
- недозревший гранат всегда легче спелого;
- цвет яркий без примеси зеленого около места, где был цветок;
- кожура подсушенная;
- на поверхности слегка виден зернистый рисунок.
Спелый плод характеризуется невероятным кисло-сладким вкусом.
Качество фрукта влияет не только на вкусовые характеристики, но и на его полезные свойства. Внимательный выбор и наблюдательность помогут не выбросить деньги «на ветер».
Вкусовые качества
Помимо уникальной пищевой ценности и аппетитного внешнего вида, гранат еще и необычайно вкусен. Зерна фрукта, употребляемые в свежем виде, обладают сочным кисло-сладким вкусом с небольшим вяжущим оттенком. Сок, выжатый из них, отличается концентрированностью, большей выраженностью вкусовых качеств и терпкостью.
Добавленный в различные блюда, гранат способен добавить приятную кислинку и украсить собой их внешний вид. Особенно актуально его сочетание с перцем в жгуче-сладких овощных рагу и соусах. Специфический кисловатый, немного вяжущий привкус граната вносит в острые блюда охлаждающую ноту. А его очень нежный кисло-сладкий оттенок придает оригинальный вкус маринадам.
Идеальным фруктом является гранат для больных диабетом, которым запрещены другие сладкие плоды (бананы, груши, клубника и т.п.). Его кисло-сладким вкусом можно полакомиться безо всякого вреда для здоровья и даже немного снизить уровень сахара в крови. Тем, кому гранатовый экстракт не подходит в чистом виде из-за его высокой кислотности, рекомендуется смешивать его для смягчения вкуса с другими соками, например, морковным или свекольным.
Вред и противопоказания наршараб
Список заболеваний, при которых запрещено употребление соуса из сока граната:
- диабет;
- язва желудка и заболевания ЖКТ в стадии обострения;
- панкреатит;
- гастрит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- склонность к запорам.
Употреблять соус в больших количествах не рекомендовано из-за высокого содержания кислот в нем. Они раздражают слизистые оболочки ЖКТ и могут ухудшить состояние зубов, спровоцировать их повышенную чувствительность вследствие истончения эмали.
Наршараб опасно сочетать с приемом статинов и препаратов, снижающих давление. Еще одна причина отказаться от него – аллергия на гранаты.
Секреты хранения гранатовых яблок
Драгоценные плоды граната поспевают в конце осени, во второй половине октября и в ноябре. В этот период можно купить их значительно дешевле. А значит, нужно запасти побольше ценных плодов. Если знать несколько нехитрых секретов, то можно легко обеспечить свою семью ими на целый год.
- Для долгого хранения нужно выбирать недозрелые гранаты. Определить их можно по свежей корке. Но при этом она должна быть совершенно гладкая, без повреждений и признаков гниения.
- Лучшее место для гранатовых «яблок» – нижняя полка холодильника, где их «не достанет» струя морозного воздуха.
- Главная задача при закладке на хранение – плоды не должны высохнуть. Для этого их всего-навсего нужно обернуть бумагой.
- Не даст гранатам засохнуть и жидкий раствор глины. В него нужно погрузить цветоложе, то есть то место, где когда-то находился цветок. Как только глиняная болтушка засохнет, плоды можно отправлять в холодильник.
- Неплохо чувствуют себя гранаты и в погребе, где температура не превышает 10 градусов. Вот только лежать они там смогут не так долго, как в рефрижераторе: от силы пару месяцев.
- Кстати, гранатовые зерна можно заморозить. Для этого их следует спрятать в полиэтиленовый пакет или завернуть в пленку.
Несколько слов нужно сказать и о хранении гранатовых шкурок
Не важно, целые они или перетерты в порошок: в обоих случаях они должны храниться в сухом месте. Влага для этого продукта недопустима, ибо в такой среде развиваются гнили
Гранатовый порошок лучше всего держать в стеклянной или глиняной емкости. Шкурки гранатов можно хранить и в полотняном мешочке, периодически перебирая.
Для чего используют?
Гранат по праву можно назвать универсальным средством при самых разных недугах. Из него можно делать специи, приправы, соки, настои, использовать в качестве маски для лица и волос, применять как компрессы. Оболочка граната может даже выступать как материал для ручных поделок.
![]()
Специя из зерен
Главное применение гранатовых зерен – это приготовление приправы к овощным, бобовым и мясным блюдам. На Востоке эта специя не является экзотикой, но в России пока этот продукт не слишком популярен. Хотя именно в сезон шашлыков такая пряность придется весьма к месту. Ее можно добавить в маринад, в заправки для салатов, готовить соусы к жареному мясу или птице, присыпать овощные блюда.
Не так давно в России появилась еще одна новинка – это гранатовая соль. Эта приправа готовится путем смешивания граната, чеснока, мускатного ореха, имбиря и других кавказских специй. Она прекрасно подходит для улучшения вкуса и аромата мясных блюд, риса, салатов, запеченных овощей.
![]()
Чтобы приготовить экзотическую пряность, можно воспользоваться следующими этапами:
- необходимо аккуратно собрать все гранатовые косточки;
- распределить зерна на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
- поставить на некоторое время в духовку, разогретую не более чем до +40 градусов;
- высушенные в духовке семечки измельчить в порошок, воспользовавшись кофемолкой.


Водный настой корок
Порошок из граната можно получить также путем засушивания кожуры. Кроме того, шкурка фрукта подходит для приготовления лечебных отваров и настоев, которые помогают побороть воспалительные заболевания, простуду, облегчают дыхание. Гранатовые корки могут применяться для терапии поноса, при кровотечениях, для заживления ран и ссадин.
Кожура является эффективным средством от ожогов, угревой сыпи, ведь из корок получаются качественные маски для кожи. Еще одно свойство гранатовой оболочки – это способность избавлять организм от глистов.
![]()
Чтобы засушить гранат, требуется выполнить следующие действия:
- нужно тщательно промыть кожуру и вытереть бумажным полотенцем;
- удалить белую часть с корок;
- засушить кожуру – это можно сделать естественным путем или воспользоваться духовкой;
- хранить сушеный продукт стоит в темной стеклянной таре или бумажном пакете;
- если нужен порошок, то можно измельчить кожуру в кофемолке.


Чтобы приготовить универсальный гранатовый настой, нужно выполнить следующие шаги:
- 10–12 засушенных корок залить кипятком, объемом 200 мл;
- закрыть крышкой и настаивать полчаса.
![]()
Следует принимать примерно половину полученного отвара в день. Данный рецепт оказывает благотворное воздействие при лечении таких недугов, как дизентерия, сальмонеллез, аппендицит, простудные заболевания. Таким образом, купив на рынке кислый гранат, не стоит спешить его выбрасывать – рекомендуется собрать косточки и попробовать приготовить эксклюзивную приправу, которая освежит и украсит любое блюдо. В свою очередь настои из засушенных гранатовых корок надолго обеспечат здоровьем всю семью.
![]()
О полезных свойствах граната смотрите в следующем видео.
Утонченный аромат и приятное послевкусие придает блюдам сухая гранатовая приправа. Применение для изготовления приправы нашли не только зерна, но и корочки. Их считают даже более полезными. Сухую смесьиспользуют для приготовления различных соусов.
Опасность кишечного коронавируса
Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.
Диагностика
По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования
Во внимание берется характер жалоб пациента
Лечение
Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.
Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.
При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею
Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.
Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.
09.03.2021
128268
64
/ Доктор Стимбифид
Интересные факты про анардану
Название «Anardana» дословно переводится как «гранатовые семена». «Анар» — «гранат», «дана» — «семена». Ее изготовление — иногда единственная возможность получить средства к существованию для многих сельских общин. Но чаще скупщики приобретают полуфабрикат — липкие комки недосушенных зерен, а досушивают уже в электрических сушках. Это делается потому, что жители часто предлагают анардану в порошке, на 2/3 состоящую из обезвоженных листьев.
Разумеется, такую пряность готовить легче и стоить она должна меньше. Ведь сухие листья можно просто сорвать с дерева, а гранат приходится обрабатывать. Процесс не трудный, но длительный. Если уже сталкивался с анарданой, добавку листьев в состав можно отличить по вкусу. Сухие гранатовые семена больше напоминают сухофрукты, а листья добавляют терпкости — они содержат высокое количество алкалоидов. Но не имея опыта длительного применения специи, разобраться, что приобрел, практически невозможно.
Под названием «Анардана Пачак Голи» (Pachak Anardana Goli) выпускается медицинское средство с кисло-сладким вкусом. Этот БАД используют для лечения:
- несварения желудка;
- снижения кислотности;
- купирования метеоризма;
- тошноты от укачивания;
- устранения запоров.
Средство назначают для улучшения эмоционального фона, выведения холестерина и снижения уровня сахара в крови, повышения аппетита, предупреждения заболеваний в сезон эпидемий, очищения организма во время радиолечения или химиотерапии, после облучения.
В составе «Пачак Анарданы Голи» не только сушеные гранатовые зерна, но и другие натуральные компоненты: засахаренные лепестки роз, манго, семена фенхеля и зиры, кардамон, корица, черный перец, морская и каменная соль, сахар и лимонная кислота.
Смотрите видео о специи анардана:
Интересные факты про анардану
Название «Anardana» дословно переводится как «гранатовые семена». «Анар» — «гранат», «дана» — «семена». Ее изготовление — иногда единственная возможность получить средства к существованию для многих сельских общин. Но чаще скупщики приобретают полуфабрикат — липкие комки недосушенных зерен, а досушивают уже в электрических сушках. Это делается потому, что жители часто предлагают анардану в порошке, на 2/3 состоящую из обезвоженных листьев.
Разумеется, такую пряность готовить легче и стоить она должна меньше. Ведь сухие листья можно просто сорвать с дерева, а гранат приходится обрабатывать. Процесс не трудный, но длительный. Если уже сталкивался с анарданой, добавку листьев в состав можно отличить по вкусу. Сухие гранатовые семена больше напоминают сухофрукты, а листья добавляют терпкости — они содержат высокое количество алкалоидов. Но не имея опыта длительного применения специи, разобраться, что приобрел, практически невозможно.
Под названием «Анардана Пачак Голи» (Pachak Anardana Goli) выпускается медицинское средство с кисло-сладким вкусом. Этот БАД используют для лечения:
- несварения желудка;
- снижения кислотности;
- купирования метеоризма;
- тошноты от укачивания;
- устранения запоров.
Средство назначают для улучшения эмоционального фона, выведения холестерина и снижения уровня сахара в крови, повышения аппетита, предупреждения заболеваний в сезон эпидемий, очищения организма во время радиолечения или химиотерапии, после облучения.
В составе «Пачак Анарданы Голи» не только сушеные гранатовые зерна, но и другие натуральные компоненты: засахаренные лепестки роз, манго, семена фенхеля и зиры, кардамон, корица, черный перец, морская и каменная соль, сахар и лимонная кислота.
Смотрите видео о специи анардана: