Бордюрные цветы
Содержание:
- Аквариумное растение Сагиттария содержание
- Применение в народной медицине
- Применение в народной медицине
- Босвеллия: что это за растение?
- Применение в кулинарии
- Описание растения и ареал произрастания
- Противопоказания и вред
- Описание и характеристики растения
- Агротехника
- Изображения
- Свербига восточная: применение в кулинарии и медицине
- Противопоказания и вред
- Свербига съедобная — использование в питании
- Рецепты альтернативной медицины
- Состав и область применения
- Применение в кулинарии
- Химический состав
- Применение и свойства
Аквариумное растение Сагиттария содержание
За счет обилия ила и подпитки в густонаселенных аквариумах чувствует себя особенно хорошо. При высаживании стрелолиста хорошим выбором будут мелкие, заиленные формы грунта (кварц, песок). Растение необходимо хорошенько закрепить придавив, например, более крупными камушками.
Причина – всплытие растения из-за высокого содержания воздушных полостей в ткани листа
Также при посадке важно, чтобы шейка корня оставалась над поверхностью грунта. В дальнейшем это убережет Саггитарию от загнивания корней и как следствие – гибели
Температуру в аквариуме следует поддерживать в районе от +24-25°С. Значения жесткости и pH средние, так что отдельной их организацией заниматься не имеет смысла. В аквариуме необходимо поддерживать чистоту. Освещение подойдет умеренно-яркое, направленное сверху.
Применение в народной медицине
Лекарственные свойства свербиги восточной нашли широкое применение в излечении различных недугов:
- При авитаминозе, в весеннее время, для пополнения витаминов едят свежие, очищенные от кожицы, молодые побеги и стебли дикой редьки. Вкус у них очень приятный, дозировка – по 40-50 грамм несколько раз в день. Этот же рецепт поможет при лечении цинги.
- При пародонтозе и кровоточивости дёсен помогает смесь свежевыжатого сока из растения и тёплой кипячёной воды в пропорции 2 к 1.
- Для промывания плохо заживающих ран, порезов, ожогов берут смесь сока и воды 1 к 1. Также накладывают повязки, пропитанные смесью.
- Чтобы повысить кислотность и для поднятия общего тонуса организма готовят настой из 40 грамм сухой измельчённой надземной части редешника. Зелень заливают половиной литра кипятка, настаивают в течение 2 часов, пьют 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.
- При малокровии, для понижения сахара крови поможет отвар: варят 2 столовые ложки сухой измельчённой травы в 500 мл воды 4-5 минут. Настаивают на протяжении 20 минут под крышкой, процеживают. Пьют в тёплом виде перед едой по 70-80 мл.
Многолетник относят к эубиотикам – он обладает способностью возвращать к нормальной работе кишечную микрофлору, усиливать перистальтику кишечного тракта,
Применение в народной медицине
Лекарственные свойства свербиги восточной нашли широкое применение в излечении различных недугов:
- При авитаминозе, в весеннее время, для пополнения витаминов едят свежие, очищенные от кожицы, молодые побеги и стебли дикой редьки. Вкус у них очень приятный, дозировка – по 40-50 грамм несколько раз в день. Этот же рецепт поможет при лечении цинги.
- При пародонтозе и кровоточивости дёсен помогает смесь свежевыжатого сока из растения и тёплой кипячёной воды в пропорции 2 к 1.
- Для промывания плохо заживающих ран, порезов, ожогов берут смесь сока и воды 1 к 1. Также накладывают повязки, пропитанные смесью.
- Чтобы повысить кислотность и для поднятия общего тонуса организма готовят настой из 40 грамм сухой измельчённой надземной части редешника. Зелень заливают половиной литра кипятка, настаивают в течение 2 часов, пьют 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.
- При малокровии, для понижения сахара крови поможет отвар: варят 2 столовые ложки сухой измельчённой травы в 500 мл воды 4-5 минут. Настаивают на протяжении 20 минут под крышкой, процеживают. Пьют в тёплом виде перед едой по 70-80 мл.
Многолетник относят к эубиотикам – он обладает способностью возвращать к нормальной работе кишечную микрофлору, усиливать перистальтику кишечного тракта,
Босвеллия: что это за растение?
Дерево босвеллия принадлежит к семейству Burseraceae, роду Boswellia. Это кустарник или невысокое дерево с 2-3 стволами, произрастающими от одной корневой системы (максимальная высота может достигать 8 метров). Ареал произрастания представлен Азиатскими и Африканскими регионами с теплым и сухим климатом, а также некоторыми зонами с тропическим климатом: это страны Аравийского полуострова (Саудовская Аравия, Оман, Йемен), Сомали, Сокотра, Пенджаб и пр.
Мнение эксперта
Данное растение известно с древних времен и фигурирует во многих священных текстах (например, в Ветхом Завете) в качестве сырья для получения ладана – ароматной камедесмолы, которая использовалась не только в религиозных, но и в лекарственных целях. В частности, смола босвеллии применялась как обезболивающее и противовоспалительное средство.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Род Boswellia включает в себя около 30 различных видов. Наибольший интерес с точки зрения заготовки сырья для медицинских и религиозных целей представляют 4 из них: это Босвеллия пильчатая (Boswéllia serráta), Босвеллия фререана (Boswellia frereana), Босвеллия папирусная (Boswellia papyrifera) и Босвеллия священная (Boswellia sacra).
Для получения камедесмолы в феврале-марте на стволе растения делают подсочку (небольшой, но глубокий надрез) или же срезают кусок коры. Чтобы устранить повреждение, босвеллия начинает активно вырабатывать смолу. Застывая на воздухе, она приобретает плотную консистенцию. Примерно через неделю после этого застывшие капельки смолы собирают. Цвет полученного сырья варьируется от молочного до янтарно-желтого, красноватого и коричневого, и имеет матовую, словно припыленную поверхность. Именно это и есть ладан. При нагревании он размягчается, издавая выраженный пряный, бальзамический, немного сладковатый аромат.
Согласно данным, приведенным в Евангелии, ладан был одним из трех подношений, которые принесли новорожденному Христу волхвы.
Применение и полезные свойства босвеллии
Применение в кулинарии
Свербига восточная давно известна как растение, которое человек может принимать в пищу. В Эстонии, например, при употреблении в еду, ей дали название «русская капуста», большой популярностью она пользуется среди народов, живущих в Закавказье, в Англии из неё сделали культ растения для салатов.
По вкусу свербига кому-то напоминает редис, а кому-то — хрен. Ранней весной молодые корни растений-первогодок в свежем виде с удовольствием употребляют в пищу, их вполне возможно натереть, замариновать и даже использовать вместо хрена.
Если корни высушить, то они потеряют свойственную им горечь и могут использоваться для приготовления различных приправ и соусов к рыбным и мясным блюдам.
Едят в свежем виде и стебли свербиги, из них, вместо редиса, и вареных листьев готовят салаты. Также из стеблей готовят зразы, супы, икру и многое другое.
Вареные стебли прекрасно заменяют спаржу. Но необходимо помнить, что надземную часть свербиги нужно использовать до цветения, потому что потом они, как и корни старше одного года, не пригодны для употребления в пищу. Свербигу даже заготавливают на зиму, её можно мариновать, солить, квасить, сушить. Все блюда из этого растения вкусные и, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам, ещё и необычайно полезны.
Описание растения и ареал произрастания
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) относится к многолетним и однолетним травяным растениям из рода валериановых, семейства жимолостных. Среди валериановых встречаются также кустарники и полукустарники, но реже. Валериана – растение, фото которого можно посмотреть на этой страничке, встречающееся во многих странах Европы, Азии, южноамериканского континента и Африки.
Родина валерианы
Хотя название растения широко известно, но вот его внешний вид известен далеко не всем. Причем валериана не только выращивается специально на участках, но и встречается как дикий вид. Этот травянистый многолетник очень мощный и достаточно широкий.
Основной корень – стержневой, средней длины, с многочисленными отростками. Стебли прямостоячие, ребристые, внутри – полые, их высота может достигать 0,9 – 1,1 м. Листва расположена на побегах супротивно, поочередно, всего может на одном стебле вырасти до 19 – 20 листьев. Цветки – мелкие, белые с розовым оттенком, собраны на вершинах побегов в соцветия зонтиковидной формы. На территории нашей страны встречается несколько видов кошачьего корня, причем все они одинаково целебны, а отличаются только расцветкой цветков и количеством сегментов у листвы. Цвести кошачий корень начинает со второй декады июня до конца августа. Плоды – семянки, начало их созревания – июль, а окончание – в начале осени.
Валериана
Кошачья трава может произрастать на разных почвах, причем она достаточно спокойно переносит как сильно увлажненную почву, так и сухие песчаники. Встречается этот лечебный многолетник вдоль берегов водоемов, в сыром лесу, на сухих почвах возле дамб и на пустырях, на равнинной местности и в горах. Но для нужд фармацевтической промышленности используется, в основном, сырье, выращиваемое в специализированных хозяйствах.
Противопоказания и вред
Препараты на основе этого растения не имеют выраженных противопоказаний. В умеренных порциях стоит использовать свербигу тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, связанными с повышенной кислотностью: гастритами, колитами, язвами. Растение содержит аскорбиновую кислоту и горчичное масло, которые раздражающе воздействуют на слизистую органа. Сок и клетчатка, содержащиеся в двулетнике, способны спровоцировать изжогу, вздутие живота и повышенное газообразование.
Поскольку луговая редька влияет на кроветворную функцию организма, от употребления этого растения лучше воздержаться беременным женщинам. Маленьким детям сурепицу тоже давать не стоит, поскольку терапевтический и лечебный эффекты культуры еще не до конца исследованы в фармакопее.
сергибус используется в различных сферах и имеет широкую область применения
Описание и характеристики растения
Это травянистые растения могут быть однолетними, двулетними, встречаются также и многолетники. Стебли могут быть ветвистыми, а листва – лировидной, перисто-лопастной или выемчато-зубчатой формы. Все растения опушены мелкими волосками (простыми либо разветвленными).
Корни в длину могут достигать 20 – 40 см, в толщину – 3 – 3,5 см, а их вес – 50,5 – 170 г.
Цветки могут быть желтого или белого цвета, обычно собраны в соцветие щитковидной формы размером в 1,5 – 2 см, когда начинают созревать плоды, длина соцветия может вырастать до 15 – 20 см. Чашелистики – прямой или отклоненной формы, в основании – мешковидной. Расцветает Свербига в последней декаде мая и цветет до третьей декады июня. От цветков исходит сладкий медовый запах, который привлекает пчел и бабочек.
Агротехника
Культура нетребовательна к предшественникам. Подготовленный участок возле пасеки необходимо обработать дисками, а затем вспахать на небольшую глубину в 20-25 сантиметров.
Сев рекомендуется проводить после озимых зерновых культур. Расстояние между рядами 60-70 сантиметров. Глубина заделки до 2 см. После посева участок необходимо прикатать водоналивными катками. Если сев производить по весне, культура требует длительного срока стратификации семян – от 90 до 120 дней.
В первый год медонос дает всего один или два побега, но после второй зимовки образуется сплошной зеленый ковер и появляются первые соцветия. При скашивании на корм скоту выход зеленой массы составляет до 60 тонн с каждого гектара.
Изображения
Показано с 1 по 30-е (30 из 324 найденных)
Страница: первая|предыдущая|1|следующая|последняя
Bunias orientalis Денис Полевой |
Bunias orientalis Денис Полевой |
Bunias orientalis Олег Сёмин |
Bunias orientalis Олег Сёмин |
Bunias orientalis Марина Скотникова |
Bunias orientalis Марина Скотникова |
Bunias orientalis Юлия Райская |
Bunias orientalis Игорь Павлов |
Bunias orientalis Игорь Павлов |
Bunias orientalis Анна Малыхина |
Bunias orientalis Анна Малыхина |
Bunias orientalis Анна Малыхина |
Bunias orientalis Анна Малыхина |
Bunias orientalis Анна Малыхина |
Bunias orientalis Анна Краснобаева |
Bunias orientalis Павел Горбунов |
Bunias orientalis Павел Горбунов |
Bunias orientalis Александр Лебедев |
Bunias orientalis Андрей Белехов |
Bunias orientalis Вадим Рыбаков |
Bunias orientalis Вадим Рыбаков |
Bunias orientalis Вадим Рыбаков |
Bunias orientalis Вадим Рыбаков |
Bunias orientalis Вадим Рыбаков |
Bunias orientalis Татьяна Сова |
Bunias orientalis Татьяна Сова |
Bunias orientalis Сергей Бурнин |
Bunias orientalis Сергей Бурнин |
Bunias orientalis Марина Скотникова |
Bunias orientalis Марина Скотникова |
Свербига восточная: применение в кулинарии и медицине
Свербига восточная — кормовая медоносная культура с уникальными характеристиками и свойствами. Это многолетнее, реже двухлетнее, растение семейства капустных, известно много его народных наименований: желтушник, куриная дрёма, редька дикая, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа. Ей свойственен горький привкус. Отличить её можно по виду прямого, вначале не разветвлённого, сочного, нежного, с мягкими короткими бородавками, которые дальше переходят в грубые желваки, грубеющего, шероховатого, ветвистого и достаточно сильного стебля, достигающего полутора метра в высоту. Верхние листья у свербиги ланцетные, основание средних похоже на копьё, а нижние листки — струговидные. Её цветки имеют сильный притягательный запах и яркий жёлтый цвет, привлекают пчёл, являются медоносными. Свербиге характерна зимостойкость, она рано начинает расти, а цвести в мае, продолжает процесс цветения в июне и июле, с каждым годом увеличивая свою продуктивность.
Противопоказания и вред
Свербига восточная — на самом деле крайне полезное растение, однако при всём этом начинать использование и лечение при помощи нее необходимо начинать исключительно после консультации с доктором.
Если лечение свербигой всё-таки рекомендовано, то и за дозировками тоже приходится следить, превосходить нельзя. Даже очень практичный и оригинальный по собственным особенностям продукт, употребляемый в больших количествах, может привести к очень плохим последствиям. Касается это и свербиги восточной.
Это растение из семейства капустных, как и все остальные из данного семейства, может вызвать очень высокое образование газа, тошноту, отрыжку, вздутие. А это довольно малоприятные и проблемные моменты, которых легко избежать, если не перестараться и не своевольничать.
Ведь само наименование свербиги, если верить знающим людям, значит свербёж в середине, словно предостерегая каждого ценителя и любителя этого растения о последствиях его переедания. Все и всегда уместно в меру.
Мы часто в погоне за очень дорогими и дефицитными лекарствами и продуктами не замечаем рядом с собой скромных, совершенно бесплатных, но одновременно не менее ценных растений-помощников. Свербига восточная конкретно такая.
Это уникальное по всем собственным свойствам и особенностям растение. Сфера его использования поражает собственной разнообразностью, а тот момент, что оно может произрастать где угодно, словно само предлагает собственные услуги, заслуживает достойного внимания. Растение очень неприхотливо и в аналогичный степени полезно, а в тяжелую минуту даже может спасти жизнь человека.
Свербига съедобная — использование в питании
Население Руси свербигу восточную издавна применяет в питании: в салаты, первые и вторые блюда, в приправы, подливы. Листья и побеги растения солят и маринуют.
В Прибалтике эту съедобную траву называют русской капустой, широко используется в Закавказье. Вкус имеет свербига похожий на редиску, другие находят сходство с хреном. Вареные стебельки похожи на сваренную спаржу.
Салат из листьев свербиги
Молодые листья и стебли промывают в проточной воде, стебли очищают от кожицы и мелко нарезают. Смешивают с нарезанными луком, картофелем и морковью. Заправляют растительным маслом, посыпают зеленью укропа.
Листья и побега свербит восточной — 120 г, лук зеленый — 30 г, картофель — 20 г, морковь — 15 г, зелень укропа — 5 г, масло растительное (майонез) — 20 г, соль и специи по вкусу.
Салат из листьев свербиги и крапивы
Листья и молодые побеги свербиги, очищенные от кожицы, а также молодые листья крапивы тщательно промывают, мелко нарезают и смешивают с насеченным луком. Заправляют томатной пастой и растительным маслом, солят.
Листья и побеги свербиги восточной — 120 г, листья крапивы двудомной — 40 г, лук зеленый — 30 г, томатный соус или паста — 30 г, растительное масло — 20 г, соль и специи по вкусу.
Салат из корней
Корни свербиги тщательно моют в проточной воде и очищают от кожицы, мелко нарезают. Заправляют лимонной кислотой, растительным маслом и томатным соусом. Ставят в холодильник на 2 ч. Подают к столу как составную часть гарнира к мясу или рыбе.
Корни свербиги восточной — 100 г, растительное масло — 15-20 г, томатный соус — 15 г, лимонная кислота и соль по вкусу.
Приправа
Корни тщательно моют, очищают от кожицы, пропускают через мясорубку и смешивают с таким же количеством тертого хрена, заправляют все лимонной кислотой. Для лучшего цвета приправы можно добавить немного сока столовой свеклы.
Корни свербиги восточной — 120-150 г, корневище хрена — 120-150 г, свекла столовая — 100 г, лимонная кислота и соль по вкусу.
Приправа из листьев и побегов свербиги и петрушки
Листья и побеги моют, стебли очищают от кожицы, пропускают через мясорубку вместе с листьями петрушки. Заправляют солью и лимонной кислотой.
Используют в супы, ко вторым блюдам, соусам.
Пюре из молодых листьев
Молодые листья тщательно промывают, дают стечь и пропускают через мясорубку, добавляют перемолотые душистый перец, лавровый лист, кладут соль, горчицу. Массу тщательно вымешивают и раскладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и пастеризуют на водяной бане (0,5 л — 25 мин). Плотно укупоривают, хранят в холодильнике.
Используют для заправки первых блюд, во вторые блюда, соусы, а также как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, омлету.
Суп со свербигой
В кипящий бульон кладут нарезанные картофель, морковь, корень петрушки и варят до полуготовности. Добавляют очищенные от кожицы стебли, листья свербиги, пассированный лук, заправляют томатом, солят. Подают к столу со сметаной и укропом.
Бульон мясной — 300 мл, картофель — 30 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 15 г, корень петрушки — 10 г, томатный соус — 20 г, листья и побеги свербиги восточной — 120 г, масло сливочное — 20 г, сметана — 15 г, соль и специи по вкусу.
Котлеты со свербигой
В мясной фарш добавляют мелко нарезанные листья свербиги, натертый лук, а также сырое яйцо, соль, перец. Массу тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях или пшеничной муке и обжаривают на растительном масле, кулинарном жире, маргарине.
Фарш мясной — 300 г, листья свербиги восточной — 120 г, лук репчатый — 50 г, яйцо — 1-2 шт., соль, перец по вкусу.
Икра со свербиги и свеклы
Листья и молодые побеги свербиги тщательно моют, стебли очищают от кожицы, притушивают до размягчения, а затем, остудив, пропускают через мясорубку с вареной свеклой. Массу тщательно размешивают, тушат с натертым или пассированным луком на малом огне под крышкой 15 мин, затем заправляют томатным соусом, лимонной кислотой, солью, перцем. В конце приготовления вводят чеснок. Подают к столу с зеленью укропа.
Листья свербиги восточной — 300 г, лук репчатый — 70 г, свекла столовая — 200 г, масло растительное — 30 г, томатный соус — 60 г, зелень укропа — 10 г, чеснок — 2-3 зубка, специи и соль по вкусу.
Рецепты альтернативной медицины
Свербига восточная обладает прекрасными лекарственными качествами. Возможности применения её в медицинских целях достаточно широки.
Первым делом её используют как противоглистное и антицинготное средство. Она также имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Средства на основе свербиги рекомендуется принимать при появившемся малокровии, заболевании цингой, недостатке витаминов, ощущении слабости, уменьшении иммунитета, очень высоком уровне сахара, нарушении вещественного обмена, полиневрите, атеросклерозе, ухудшении аппетита, меланоме, пародонтозе и остальных заболеваниях. Они помогают даже при лучевом поражении.
Общий рецепт настоя: 250 г горячей воды залить в посуду с 20 г свербиги, оставив приблизительно на 2 часа, чтобы настоялся, после этого процеживаем. Приём выполнять по 1 столовой ложке три-четыре раза в день. Средство очень рекомендован тем, кто болеет гастритом, имея при этом низкую кислотность. Также настой крайне полезен при слабости и гиповитаминозе.
50 г только что собранных и очищенных зелёных стеблей, принятых в пищу три раза в день смогут помочь компенсировать организм запасами витаминов, приём же их по 100 г три раза в день поможет излечению меланомы, а еще кровоточивости дёсен.
Приготовление сока: молодые зелёные побеги и листья вымыть тёплой горячей водой, прокрутить с помощью мясорубки, выжать из появившейся массы сок. Он полезен во время лечения пародонтоза (необходимо сделать раствор воды в соотношении один к одному), также продуктивен при промывании и отделке ран.
Также можно подготовить отвар: 1 столовую ложечку измельчённой свербиги залить горячей водой, дать её покипеть 5-7 минут. Снять его с огня и дать настояться 20-30 минут. Такой отвар необходимо принимать перед принятием еды по трети стакана три раза в день. Он содействует существенному уменьшению сахара при диабете и качественному улучшению состава крови.
Состав и область применения
Свербига восточная богата: витамином C, железом, марганцем, медью, протеином, клетчаткой, эфирным маслом.
Лекарственные средства, приготовленные из свербиги восточной, рекомендуются при:
- гиповитаминозе, цинге;
- сниженном иммунитете;
- малокровии;
- общей слабости;
- плохом аппетите;
- нарушениях обмена веществ, сахарном диабете;
- полиневрите;
- пародонтозе диабетическом;
- атеросклерозе;
- лучевом поражении;
- меланоме.
Настой (общий рецепт):
- 20 г травы свербиги;
- 250 мл кипятка.
Залейте измельченную траву кипятком и оставьте настаиваться на два часа, затем процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, слабости, гиповитаминозе. Также для восполнения запаса витаминов в организме можно есть свежие, очищенные от кожицы, стебли растения по 50 г три раза в день.
Стебли свербиги можно есть и для лечения меланомы — по 100 г три раза в день. Поможет свежая свербига и от кровоточивости десен.
Сок свербиги восточной готовят так: собирают и промывают молодые листья и побеги свербиги, ополаскивают теплой кипяченой водой, а затем прокручивают через мясорубку и выжимают из полученной массы сок. Сок свербиги используют для промывания ран и лечения пародонтоза (полосканий), разбавляя его водой в соотношении 1:1.
- 1 ст.л. травы свербиги;
- 1 ст. горячей воды.
Измельчите траву, залейте водой и прокипятите 5-7 минут. Затем снимите отвар с плиты и дайте настояться в течение 20-25 минут. Готовый отвар принимайте по 1/3 стакана три раза в день перед едой. Данное средство поможет при диабете, улучшит состав крови и снизит уровень сахара в крови.
Применение в кулинарии
Восточная свербига относится к безопасным съедобным растениям и обладает хорошими вкусовыми качествами. В кулинарных целях используют молодую траву первого года жизни, еще не вступившую в период цветения. Свербигу добавляют:
- в салаты и первые блюда;
- в приправы и гарниры;
- к рыбе и мясу;
- в соусы.
Молодые стебли растения отваривают, маринуют на зиму, измельчают до состояния витаминной пасты, употребляют с бутербродами. Заготовить для кулинарного применения можно не только побеги и листья, но и мягкие корни травы, еще не успевшие одревеснеть.
Салат с листьями свербиги
В начале лета можно приготовить вкусный и полезный салат с восточной свербигой. Делают его так:
- 120 г листьев и стеблей растения промывают, очищают побеги от кожицы и мелко нарезают;
- добавляют 30 г измельченного зеленого лука, 20 г отварного картофеля и 15 г моркови;
- заправляют 20 мл растительного масла.
В салат вносят соль и специи по вкусу, перемешивают и подают к столу.
В салате с восточной свербигой ощущаются острые нотки, характерные для редьки
Пюре из листьев
Для заготовки на зиму листья свербиги можно превратить в полезное пюре. Рецепт выглядит так:
- свежую зелень тщательно промывают, подсушивают и измельчают в мясорубке;
- добавляют по вкусу душистый молотый перец и горчицу;
- вносят соль и 2-3 лавровых листа;
- тщательно размешивают массу и раскладывают по стерильным банкам;
- накрывают крышками и около 25 минут томят на водяной бане.
После этого горячие емкости нужно плотно закатать, перевернуть, укутать полотенцем и оставить до остывания. Готовое пюре можно добавлять к омлетам, мясным и рыбным блюдам, салатам и бутербродам.
Стерилизованное пюре из листьев восточной свербиги можно хранить несколько месяцев
Химический состав
Биологически ценным растением свербигу восточную делает её химический состав. Чего только нет в её молодой зелени:
- 26% протеина,
- 16% клетчатки,
- 10% жирного масла,
- белки,
- вещества экстрактивные, не содержащие азота,
- масла эфирные.
Солёная паста свербиги, которая может храниться полгода, содержит 16% витамина С, а свежесобранная её зелень — все 58 %.
Семена свербиги восточной содержат от 10 до 30 % жирного масла, в состав которого входят разные кислоты: 52 % линоленовой, почти 24 % линолевой, 13 % — олеиновой, 4 % — пальмитиновой, почти 4 % — арахиновой, 2 % — стеариновой, 1 % — пальмитолеиновой. В своих надземных частях свербига имеет рутин, глюкозинолаты, флавоноиды.
Учёные, занимающиеся исследованием этой культуры, обнаружили в одном её килограмме в сухом виде весомую часть железа (214 мг), меди (8 мг), марганца (27 мг), титана (50 мг), молибдена (почти 6 мг), бора (20 мг), а также никель. В зелени свербиги всех этих микроэлементов, естественно, содержится намного больше. Весь этот состав говорит только об одном: свербига восточная необычайно полезна и ценна для живых организмов.
Применение и свойства
В народной медицине свербигу применяют как антицинготное и противоглистное средство.
Из свербиги готовят множество блюд, ее заготавливают на зиму: сушат, квасят, солят, маринуют. Слегка жгучий вкус напоминает редис. Молодые весенние побеги едят сырыми, очистив стебли от кожицы, добавляют в салаты и винегреты вместо редиса. Молодыми листьями и стеблями заправляют супы, из них готовят ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам.
Приготовление и сушка
Зеленую над земную массу используют до цветения; молодые, первого года жизни, корни употребляют вместо хрена, потом они деревенеют и также становятся не пригодными в пищу. При сушке корни теряют горечь и могут быть использованы для приготовления приправ и соусов.