Применение и полезные свойства душистого перца

Содержание:

Выращивание в домашних условиях

Безусловно, собрать урожай душистого перца из горошин, вытащенных из пакетика со специей, практически нереально. Для этого нужно использовать семена, приобретенные в специализированных магазинах или на садоводческих ярмарках. Сажать растение рекомендуется в марте или в апреле. Предварительно семена нужно на сутки замочить в теплой воде. Для повышения всхожести их плотную кожицу желательно проткнуть при помощи маникюрных ножниц.

После этого семена можно сеять в увлаженный песок. После появления всходов их пересаживают в контейнер, наполненный питательной почвой. Часто для этих целей используют смесь, состоящую из садового грунта, торфа и перегноя

Важно следить, чтобы расстояние между соседними растениями было не менее 10 сантиметров. Контейнер помещают в светлое теплое место, а сверху его накрывают куском стекла или полиэтиленовой пленкой

Спустя какое-то время пименту высаживают в грунт.

Происхождение и описание культуры

Первоначальное название этого вида перца — ямайский, поскольку распространенность его на одноименном острове особенно велика. Какая из стран в регионе Карибского бассейна является его родиной, сказать сложно. Издавна широко культивируют растение также в Индии, Турции, в странах Южной Америки, на острове Куба, в Бразилии. В европейских странах привезенная Христофором Колумбом пряность быстро приобрела популярность благодаря удивительному сильному аромату и пикантному жгучему вкусу, сочетающему нотки лучших специй — перца черного, муската, горчицы и гвоздики.

Латинское название культуры — Pimenta officinalis L., потому синонимом названия является пимента (в переводе с испанского — пряность), а еще — перец гвоздичный или английский. Пимента лекарственная — вечнозеленое дерево с блестящими сравнительно крупными листьями овальной формы с острыми окончаниями. Благодаря насыщенности эфирными маслами сами листья тоже источают приятный аромат. Растения достигают 9 метров в высоту. Цветут очень мелкими белыми цветами, мужскими и женскими. Женские превращаются в скопления коричневато-зеленых ягод, содержащих 1 или 2 семени. Для сохранения аромата их снимают именно в такой стадии зрелости.

Отличия от других видов перца

По сути пимента не имеет ничего общего с обычной культурой перца болгарского или острого и является засушенным плодом миртового дерева. Ее из-за частичного сходства в названии порой путают с черным душистым перцем горошком. Это совершенно разные растения.

Черный душистый перец (Piper nigrum) – лиана из семейства Перечных. Горошины мелкие, черные, сморщенные. В отличие от них горошины душистого перца в несколько раз больше, а при их встряхивании слышно шуршание семян внутри. Разнится и вкус специй: черный перец более острый, жгучий. Душистый же не только менее жгуч, но и дарит целый букет вкуса и аромата, словно в нем собрано несколько разных душистых приправ. В кулинарии по сравнению с черным он имеет более универсальное применение.

Польза и противопоказания

Лечебные и полезные свойства пименты обусловлены входящими в его состав химическими веществами:

  • содержание в продукте смолистых ароматических веществ достигает 10 % — именно это позволяет приправе добавлять блюдам аппетитный аромат;
  • эфирное масло составляет от 2 до 5 %, оно включает в себя не менее 60 пахучих компонентов;
  • пимента богата смолами, веществами крахмальными и дубильными, жирными маслами;
  • продукт насыщен витаминами А, С, ниацином, рибофлаврином и тиаминами, минералами калия, марганцем, селеном, железом и магнием.

Перец душистый в медицинских целях используется:

  • как антисептическое средство, защищающее организм от микробов, патогенных бактерий;
  • для улучшения пищеварения — помогает уменьшить метеоризм, регулирует как диарею, так и запоры;
  • насыщенность эфирными маслами позволяет применять его в мазях для лечения некоторых видов мышечных болей.

Абсолютных противопоказаний у специи нет. Вред от ее применения может быть причинен передозированием или индивидуальной непереносимостью продукта

Стоит проявить осторожность при использовании в пищу душистого перца тем, кто имеет заболевания желудка или кишечника (язва двенадцатиперстной кишки, рефлюксная болезнь, спастический колит, дивертикулит, дезадаптация и язвенный колит)

Не стоит активно употреблять пряность в период беременности и грудного кормления. Некоторые исследования показывают, что эвгенол может представлять угрозу развития рака, поэтому людям с онкологическими заболеваниями или высоким риском их развития лучше воздержаться от употребления душистого перца.

Применение

У кулинаров горошины пименты получили название «allspice», что означает — приправа для всего. Их в целом или измельченном виде добавляют не только в первые и вторые блюда, мясные или овощные, но и в консервацию, соусы, и даже десерты и чаи.

Молотый душистый перец является составляющей известной приправы карри.

В косметологии пряность также используется широко:

  • насыщенный аромат находит применение в производстве мыла, пены для ванны, средств для душа и духов, одеколонов;
  • антимикробные свойства продукта используются в дезодорантах и специальных моющих средствах;
  • для изготовления разогревающих массажных масел, средств для укрепления волос также применяют плоды пименты — средства с эфирным маслом душистого перца втираются в кожу, стимулируя приток крови.

В народной медицине продукт применяется реже, чем в кулинарии. Рецепты с его использованием просты: при диарее рекомендуется пожевать 1-2 горошины, а при метеоризме добавлять несколько штук в чашку при заваривании.

Пищевая ценность

В ста граммах продукта содержится 251 калория. При этом в составе преобладают углеводы, они занимают более восьмидесяти процентов от общего содержания веществ. На втором месте белки. Замыкают этот список жиры, их в душистом перце около четырех процентов.

Стоит заметить, что употребление ста граммов перца человеком за сутки невозможно. Однако, если бы это было реальным, с этой дозой можно было бы в два раза покрыть норму калия, на одиннадцать процентов заполнить необходимость организма в витамине А и на пятнадцать восполнить запас витамина В6. Также сто грамм перца покрывают половину необходимой человеком дозы железа. Разумеется, употреблять столько приправы не стоит. Однако этот пример наглядно показывает, сколько полезного может содержать простая и привычная пряность.

Польза и противопоказания

Употребляя ежедневно, многие хозяйки не знают об особенности специи. Она имеет большое количество полезных веществ, которые помогают справиться со многими недугами, улучшает настроение, повышает тонус и придает силы.

Его не рекомендуют употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, с язвенной болезнью, при гастрите в стадии обострения, во время вынашивания ребенка и лактации. Так как специя содержит эвгенол, ее не должны использовать раковые больные.

Лечебные свойства душистого перца

Душистый перец можно применять:

  1. При диарее — достаточно употребить несколько горошин и о неприятном недуге можно забыть через 15-20 минут.
  2. При ревматизме и боли в спине используют крем с душистым перцем.
  3. Благодаря большому содержанию калия укрепляется сердечная мышца, очищаются сосуды, и улучшается мозговая деятельность.
  4. Душистый горошек повышает иммунитет и избавляет от возбудителей заболеваний.
  5. Пряный чай снимает усталость.

Приготовление

Целые горошины добавляют в мясные супы, маринады, соусы к мясу (реже в рыбные блюда) за полчаса до готовности, поскольку они медленно отдают свой аромат блюду, и их убирают из блюда перед употреблением. Молотый душистый перец добавляют только в выпечку (пряники, печенье, кексы). Душистый перец замечательно подойдет для приготовлении ухи, солянки, щей и борща, вторых блюд из говядины, свинины, дичи, курицы, при отваривании креветок, крабов и раков.Его добавляют в кондитерские изделия,  даже в джемы. Пирожное с душистым перцем будет иметь очень приятный аромат.Иногда душистый перец используют вместо черного. В Англии он считается одной из главных специй. Перец душистый входит в состав многих пряных смесей, им ароматизируют пряную и маринованную рыбу, рыбу горячего копчения. В кулинарии перцем душистым ароматизируют холодные мясные и рыбные закуски: заливную и маринованную рыбу, студень, ростбиф и др. Его добавляют в домашние колбасы, копченый окорок, копченых кур. Пикантный аромат приобретают соусы, сдобренные перцем душистым. Незаменима пряность в маринадах, в том числе с ним готовят рассолы и маринады для шашлыка, дичи. Душистый перец добавляют в блюда из мяса, он особенно хорош для баранины. Он удачно дополняет свежие, консервированные овощи и овощные супы, рыбу, соусы к дичи и студень. Одна-две горошины душистого перца обогатят вкус горячего вина, сбитня, домашнего ликера, чая и даже кофе. Если нет молотого перца, можно просто раздавить горошину и в таком виде добавить в напиток.

Особенности применения

Душистый перец является популярной пряностью и есть практически на каждой кухне. С ним существуют народные лечебные рецепты, которые можно использовать на дому.

В кулинарии

Душистый перец часто используется в кулинарии при приготовлении многих блюд. Можно его брать как в молотой форме, так и горошком. Чаще всего используются именно горошины, а молотый продукт обычно используется в смесях. Измельчённый вариант является ингредиентом такой популярной приправы, как карри.

Как приправа данный компонент включен во многие рецепты приготовления мясных и рыбных блюд, супов, борщей салатов, овощных блюд, запеканок и даже десертов. Часто применяют эту специю для придания пикантного вкуса при консервации, солении, мариновании. Ещё эту пряность часто используют в процессе приготовления сыров и сырных продуктов, колбасных изделий и для дичи.

Его добавляют в смесях в крепкие спиртные напитки, ликёры, в согревающие зимние чаи, пунш, грог. Для горячих блюд и маринадов кладут 2-3 горошины на 1 кг блюда, а в холодные — 10 горошин на 1 кг. Минимальная норма потребления — 1-2 горошины на 2 л супа или маринада не принесут вреда даже детям. Любителям пряностей, если нет противопоказаний, можно увеличивать это количество по своему вкусу.

Важно! Душистый горошек медленно отдаёт свой вкус, поэтому его кладут за полчаса до конца готовки

В медицине

В медицинских целях душистый перец входит в состав многих мазей и кремов для растирок при заболеваниях позвоночника, ревматических болезнях, где используются его антисептические и обезболивающие свойства. При этом горошек отваривают, а после перетирают в порошок.

Душистый перец можно использовать при такой неприятности, как понос. Для устранения этой проблемы рекомендуют 2-3 горошинки глотнуть не пережёвывая и запить водой.

Благодаря добавлению такой специи в еду можно получить заряд бодрости, энергию, укрепить иммунитет, а также снизить риск появления простудных болезней и разных инфекций. В зимнее время рекомендуют пить горячие чаи для согрева и профилактики простуды со смесями специй, в которых есть эта пряность. Её рекомендуют добавлять мужчинам в горячие алкогольные напитки (грог, пунш) для повышения либидо.

Душистый перец полезные свойства и противопоказания

Душистый или ямайский перец – это недозрелые плоды дерева под названием пимента. Он имеет и другие названия, такие как миртовый перец, гвоздичный перец, пимента. Плоды пименты более известны как душистая приправа, используемая в кулинарии и в кондитерских изделиях. Обладает этот вид всем знакомого перца полезными и лечебными свойствами, самыми главными из которых являются его болеутоляющие, улучшающие кровообращение, свойствами. Способны эти душистые горошины защитить желудочно-кишечную систему, улучшить настроение, укрепить иммунитет, снизить воспаление и артериальное давление и даже могут помочь справиться с грибковыми инфекциями.

Перец душистый

Душистый перец – вечнозеленое дерево семейства Миртовых, в высоту достигающее 6-12 метров. Листья удлиненно-яйцевидные, закрученные по краям, с точечными железками. Соцветия мелкие, белые, собранные в кистевидные зонтики. Плоды дерева сначала имеют зеленый цвет, а при созревании становятся красными. Внутри расположены две-три камеры, в каждой из которых находится по одному семени черно-бурого цвета.

Дерево любит известково-бокситную почву, что создает определенные трудности при его выращивании. Плодоносить растение начинает только на седьмой год жизни. Плоды собирают недозрелыми, так как в спелом виде они быстро теряют свой аромат и как пряность ценности не представляют. Сушат их в специальных печах или на солнце, в результате чего они приобретают зернистую поверхность и округлую форму. С одного дерева можно собрать урожай до 75 кг плодов. Диаметр плодов составляет примерно 5 мм.

В Европе душистый перец называют растением Колумба, так как именно он обнаружил его. В настоящее время растение также называют «ямайским перцем».

В качестве приправы растение стали использовать в Европе в конце 17 столетия. Он быстро приобрел популярность и стал пользоваться спросом из-за своего специфического аромата. По сравнению с уже известными в то время экзотическими приправами душистый перец представлял нечто особенное и необычное. В Чехии, например, его так и прозвали – «новая приправа». А в Англии сушеные плоды перца называли «английскими».

Аромат перца ассоциируют с горчицей, гвоздикой, корицей, мускатный орехом, черным перцем, поэтому его называют «all spice», то есть «универсальная приправа».

Родиной растения является Индия, а также Центральная и Южная Америка. Франциско Фернандес, французский ученый, в период с 1571 по 1577 гг. путешествовал по Мексике по поручению короля Филиппа II и столкнулся с этим растением в Мексиканском штате Табаско. Поэтому он прозвал растение «Piper tabasci». Там он узнал, что ацтеки использовали данную приправу вместе с ванилью для придания аромата шоколадному напитку.

В диком виде растение произрастает в Южной Мексике, на островах Вест-Индии, в Венесуэле, Коста-Рике. Культивируют его в Индонезии, Мексике, Вьетнаме, Шри-Ланке, Гаити и Кубе. Основным производителем душистого перца на сегодняшний день является Ямайка.

В 1925 году был собран самый крупный урожай душистого перца – 6 тысяч тонн (обычно в год собирают не более 4,5 тысяч тонн).

Что из себя представляет перец душистый?

Выращивание пименты лекарственной


Поэтому зная, как растет перец душистый горошкоми проживая в местности, где лето не круглый год, несложно понять, что выращивание этого растения становится практически невыполнимой задачей.

А вот вырастить красивое деревце с роскошными, плотными листочками в квартире или в оранжерее вполне возможно. Хотя нужно иметь в виду, что плодов придется ожидать не меньше шести лет.

Рекомендации и этапы выращивания пименты в домашних условиях

Мало владеть информацией, как растет душистый перец, необходимо также соблюдать определенную технологию по выращиванию этого ароматного растения.

Подготовка семян. В конце мая начинается посадка семян перца на рассаду: из высушенных плодов душистого перца извлечь семечки и замочить их в теплой воде на 10 -12 часов.

Поместить семена во влажный песок. Необходимо следить, чтобы песок всегда был влажным, и температура не опускалась ниже 22 градусов.

Пересадить росточки в почву. Ростки должны быть высотой не менее 3 см

При пересадке необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить нежные корни. Для почвы подойдет готовая смесь, предназначенная для пальм

Корень углублять на 2 см и не утрамбовывать сильно почву. Расстояние между ростками – 10 — 12 см.

Полив. Поливать растения нужно часто, но умеренно. Молодые росточки нельзя заливать, так как корневая система у них еще очень слабая. Лучше всего часто, но не сильно орошать растения. Пимента также не выносит пересыхание земли, и этого нельзя допускать. Идеальный вариант – поддерживать уровень влажности воздуха от 60 до 70 процентов.

Температурный режим. Растение пименты лекарственной очень любит тепло и плохо переносит перепады температур. Оптимальная температура должна быть от 22 до 26 градусов.

Пересадка. Один раз в три года растение необходимо пересаживать. Деревце аккуратно подкапать и вместе с комом земли перенести в новый горшок.

Обрезка. Пименту лекарственную не обрезают. Необходимо просто удалять старые соцветия.

Подкормка. Подкармливают растения органическими удобрениями в небольших дозах только в летний период.

Выращивание черного перца, как бизнес. Выращиваем пикантную продукцию!

Вначале решите, как именно будет осуществляться процедура культивирования: будете ли Вы проводить выращивание перца в теплицах, либо, к примеру, в парнике. Некоторые садоводы-коммерсанты умудряются получать неплохой урожай и на своём балконе.

В этом случае результатом их тщательнейшей заботы и ухода является превосходная перечная рассада или даже раскидистое мини-дерево с разноцветными и аппетитными плодами. Кстати, у них, обычно, и приобретают рассаду для будущих всходов.

Выращивание перца в домашних условиях обычно предполагает получение необходимого количества рассады, которая нередко перекочёвывает в горшочки, восседающие на балконе. Речь, в основном, идёт о тёплых и щадящих временах года.

В отличие от автоматически мягких условий, пребывающих в парнике, либо в теплице, – условия ухода за растением на балконе сулят его владельцу дополнительные хлопоты по установке системы отопления на лоджии.

Теплица или открытый грунт?

Нередко выращивание сладких сортов перца в теплице даёт более значительные показатели урожайности, чем, к примеру, в открытом грунте. Это исходит из специфики самого теплолюбивого растения.

Вообще, идеальные температурные условия для роста болгарского перца составляет 20-30°C. А, например, чтобы вырастить популярнейший сорт какаду, необходимо регулярно поддерживать среднюю температуру в 25°C.

Если выращивание здорового болгарского красавца будет производиться в открытом грунте,его рассада должна быть качественно закалена температурой и ультрафиолетом. Болгарский сорт перчика требует систематического полива – один раз в неделю во время высадки, и дважды в семь дней – в период цветения.

Выбирайте такие сорта растения, с которыми Вы лично знакомы и знаете все их потребности и пристрастия. Не следует выбирать продукт, который привлекает Вас исключительно своей красотой: велик шанс, что именно этот вид является наиболее «капризным» в уходе.

Чем больше и лучше Вы осведомлены об определённом сорте, тем больше у Вас шансов собрать достойный урожай сладкого болгарского и горького стручкового перцев, вытянутого какаду и огненного Чили. Просто будьте поступательны в своих действиях, имея дело с этим растением.

Использование в кулинарии

Горошины душистого перца широко применяют в качестве приправы. Их добавляют в консервацию, салаты, супы, вторые блюда и даже в десерты. Душистый перец отлично сочетается с рыбой, шпинатом и овощами. В составе некоторых пряных сыров также присутствует небольшое количество данной приправы.

Эта специя является неотъемлемой составляющей палестинской и карибской кухни. Ее нередко добавляют в колбасные изделия, пироги, печенье и пудинги. А компот, в составе которого присутствует перец черный душистый, приобретает своеобразный неповторимый вкус и аромат.

Он прекрасно сочетается с птицей, бараниной и говядиной. Им приправляют соусы, подливы, рыбные салаты, студни и овощные блюда. В небольших количествах его часто добавляют в чай, глинтвейн, кофе и прочие напитки. А современные хозяйки используют эту специю в процессе консервирования кабачков, помидоров, огурцов и патиссонов.

Перцы красные (капсикумы).

Плоды нескольких видов растений рода капсикумов семейства пасленовых, из которых наиболее распространены в качестве пряностей следующие. Перец стручковый (Capsicum anuum L. Capsicum longum L.). Другие названия: красный, острый, жгучий, мексиканский, испанский, турецкий, мадьярский, паприка, чили. В диком состоянии многолетнее, в культивированном – однолетнее травянистое растение, дающее плоды-стручки.

Родина – Центральная Америка. Культивируется во всех странах со сравнительно теплым климатом. Помимо указанных основных торгово-кулинарных названий имеет много местных и агросортовых наименований, связанных с тем, откуда данный сорт завозился и где селекционировался.

В процессе селекции в Европе выведено много видоизменений (сортов) стручкового перца, отличающихся внешним видом стручка (длинный, изогнутый, конический, грушевидный), его величиной и цветом (красный, черный, зеленый, желтый). В качестве пряности употребляются лишь красные (острые) сорта стручкового перца, в недозревшем виде имеющие зеленый цвет.

В качестве пряности употребляются либо зрелые свежие, но чаще всего высушенные плоды (целые и молотые) удлиненно-конической формы, чуть изогнутые на конце, размером от 4 до 10 см яркого красного цвета с гладкой, блестящей, словно лакированной поверхностью. Запах у стручкового перца слабый, вкус – острожгучий, что объясняется наличием во всех видах капсикумов значительного количества алкалоида капсаицина.

Стручки можно употреблять с семенами и без них, учитывая, что молотый перец, приготовленный из целого перца с семенами, более жгуч, чем приготовленный из одной лишь внешней оболочки, без внутренних перегородок и семян.

Стручковые перцы трудно пульверизировать (молоть, истирать в порошок), особенно при ручной, не машинной молке. Поэтому настоящий (без подмеси) рыночный красный перец выходит крупномолотым. Тонкомолотые красные перцы чаще содержат подмеси и обычно принадлежат к слабожгучим сортам (красного перца (паприка). В молотом виде красный перец имеет различные оттенки оранжевого или кирпично-красного цвета.

Как растет душистый перец. Посадка и выращивание душистого перца

Прежде чем начать выращивать пименту, нужно узнать, как она растёт в естественной среде. Это южное растение, предпочитающее жаркий и влажный климат. Поэтому в квартире необходимо будет создать аналогичные условия. Итак, рассмотрим этапы культивирования.

Выбор ёмкости

Поскольку пимента очень остро реагирует на пересадку, для посева семян на рассаду лучше воспользоваться торфяными стаканами или таблетками. Индивидуальные стаканчики очень удобны и потому, что ростки можно прямо в них пересаживать в постоянный горшок.

Подготовка семян

Из высушенных горошин душистого перца нужно извлечь содержимое — это и будут семена пименты. Желательно использовать семечки из нескольких плодов, чтобы увеличить вероятность того, что они прорастут. Предварительно надо замочить посевной материал в тёплой воде (около 50°С) на 10–12 часов, а лучше на сутки. Поскольку у семян душистого перца довольно прочная оболочка, для улучшения всхожести можно проткнуть её маникюрными ножницами.

Знаете ли вы? О вощной перец не является родственником чёрного или душистого перца — это совершенно разные культуры. Яркие сочные плоды относятся к семейству Паслёновых.

Далее семена следует поместить во влажный песок для прорастания. Необходимо следить за тем, чтобы песок всегда был влажным, а температура воздуха держалась в пределах +22…+28°С.

Требования к грунту

Почву для посадки можно сделать из смеси садовой земли, торфа и земли с перегноем, либо приобрести готовую почвосмесь — подойдёт субстрат с пометкой «для пальм». Это достаточно рыхлая и питательная почва.

Особенности посева

Когда семена прорастут, а ростки достигнут 3 см в высоту, их следует пересадить в отдельные вазоны с плодородной почвой

Делать это надо осторожно, чтобы не повредить нежные корешки. Корень необходимо углубить на 2 см

Землю сильно утрамбовывать не нужно.

Выращивание черного перца, как бизнес. Выращиваем пикантную продукцию!

Домашнее растение

Вначале решите, как именно будет осуществляться процедура культивирования: будете ли Вы проводить выращивание перца в теплицах, либо, к примеру, в парнике. Некоторые садоводы-коммерсанты умудряются получать неплохой урожай и на своём балконе.

В этом случае результатом их тщательнейшей заботы и ухода является превосходная перечная рассада или даже раскидистое мини-дерево с разноцветными и аппетитными плодами. Кстати, у них, обычно, и приобретают рассаду для будущих всходов.

Выращивание перца в домашних условиях обычно предполагает получение необходимого количества рассады, которая нередко перекочёвывает в горшочки, восседающие на балконе. Речь, в основном, идёт о тёплых и щадящих временах года.

В отличие от автоматически мягких условий, пребывающих в парнике, либо в теплице, – условия ухода за растением на балконе сулят его владельцу дополнительные хлопоты по установке системы отопления на лоджии.

Теплица или открытый грунт?

Нередко выращивание сладких сортов перца в теплице даёт более значительные показатели урожайности, чем, к примеру, в открытом грунте. Это исходит из специфики самого теплолюбивого растения.

Вообще, идеальные температурные условия для роста болгарского перца составляет 20-30°C. А, например, чтобы вырастить популярнейший сорт какаду, необходимо регулярно поддерживать среднюю температуру в 25°C.

Если выращивание здорового болгарского красавца будет производиться в открытом грунте,его рассада должна быть качественно закалена температурой и ультрафиолетом. Болгарский сорт перчика требует систематического полива – один раз в неделю во время высадки, и дважды в семь дней – в период цветения.

Выбирайте такие сорта растения, с которыми Вы лично знакомы и знаете все их потребности и пристрастия. Не следует выбирать продукт, который привлекает Вас исключительно своей красотой: велик шанс, что именно этот вид является наиболее «капризным» в уходе.

Чем больше и лучше Вы осведомлены об определённом сорте, тем больше у Вас шансов собрать достойный урожай сладкого болгарского и горького стручкового перцев, вытянутого какаду и огненного Чили. Просто будьте поступательны в своих действиях, имея дело с этим растением.

Где используется душистый перец

Пряность еще с давних времен используют и для улучшения вкусовых качеств блюда, и как лекарственное средство. Разберемся более подробно.

Медицина

Душистый горошек обладает множеством полезных свойств:

  • придает сил и энергии;
  • оказывает противовоспалительное и обеззараживающее действие;
  • облегчает боль;
  • регулирует пищеварение;
  • укрепляет зубы и десны;
  • улучшает обмен веществ;
  • витамин А и фолиевая кислота улучшают работу мозга;
  • магний способствует усилению памяти.

Полезно вдыхание ароматического масла душистого перца при депрессии. Эта процедура снижает стресс и нервное истощение. А массаж с этим маслом необходимой области на теле увеличивает кровоток, снимает боль и отек.

Также ямайский душистый перец считается сильным афродизиаком.

Кулинария

По вкусу ямайский перчик жгучий и очень ароматный. Основные нотки – гвоздика, имбирь, мускатный орех и корица.

Наиболее часто пряность используют при приготовлении блюд из курицы, дичи, свинины или говядины. Также она отлично подходит для маринадов, различных соусов и кетчупов.

Иногда душистый перец добавляют и в кондитерские изделия: печенье, пряники, кексы и пудинги. Он придает десертам особый вкус и аромат, делает их действительно оригинальными. Но экспериментировать с такими пряно-жгучими десертами нужно аккуратно. Лучше начать с приготовления по проверенному рецепту. Распространено добавление перца в тыквенно-медовые пироги — это придает выпечке пикантные нотки.

Из других специй отлично сочетается с майораном, тмином, черным и красным перцем, кумином, перцем чили и душицей. В выпечке – с анисом, имбирем, кардамоном, апельсиновой цедрой, корицей и бадьяном.

Для усиления какой-либо из основных ноток самого перца можно добавить отдельно любую из составляющих его вкуса: гвоздику, имбирь, мускатный орех или корицу.

Душистый перец — 4 рецепта красоты

Очищающая скраб-маска для лица

Рецепт 1

К 100 граммам домашнего творога добавить 5 грамм молотого растения, хорошо перемешать до однородного состояния. Аккуратными массажными движениями нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть сначала теплой, затем холодной водой. Маска одновременно и питает и чистит кожу.

Эффективная маска против выпадения волос

Рецепт 2

100 мл оливкового масла (его используют как базу) добавляют измельченные до порошкообразного состояния 10 грамм сырья перца. Массу наносят по всей длине волос. По истечении 30 минут смывают шампунем. Средство отлично справляется с задачей по укреплению волос.

Для ослабленных волос

Рецепт 3

После химической завивки и покраски волосы требуют особого внимания, так как воздействие препаратов нарушает строение фолликул. Спиртовая настойка с сырьем пименты усилит питание корней и улучшит их кровообращение. В 100 мл воды разбавляют 5 грамм порошка растения и наносят на корешки волос. Повторять такую процедуру рекомендуется в течение недели. После нее пряди приобретут шелковистость и здоровый объем.

Рецепт 4

Одно яйцо смешать с одной столовой ложной меда и добавить щепотку перца. Нанести массу на влажные пряди. После 20 -30 минут смыть теплой водой с шампунем.

Что такое пимента как выглядит и где растет

Пимента — вечнозеленое дерево из семейства миртовых, достигающее высоты 6-12 метров. Листья продолговато-яйцевидные, скрученные по краям, усеянные железами.

Соцветия маленькие, белые, собранные в кластерные зонтики. Плоды дерева сначала зеленые, а когда созревают, становятся красными. Внутри плода есть две или три камеры, в каждой из которых есть один черно-коричневое семя.

Родиной пименты считается Центральная Америка и районы Карибского бассейна, Мексика. Постепенно оно распространилось по всему миру благодаря его ароматным семенам, которые мы знаем как душистый перец.

Дерево любит хорошие, плодородные, хорошо дренированные влажные почвы, что создает определенные трудности при его выращивании. Плодоносит она начинаеттолько с седьмого года жизни.

Плоды собирают в недозрелом виде, так как вызревшие, они теряют свой вкус и не представляют никакой кулинарной ценности. Собранные плоды высушивают в специальных сушильных шкафах или на солнце, благодаря чему они приобретают шероховатую поверхность и приятный аромат. В среднем с одного взрослого дерева пименты можно получить около 75 килограммов ароматных зерен, диаметр которых составляет около 5 мм.

В Европу перец попал после открытия Америки Колумбом и назывался сначала его именем. Он быстро завоевал популярность как специя и стал востребованным благодаря своему специфическому аромату.

По сравнению с уже известными восточными пряностями он представлял нечто особенное и новое. Его аромат напоминает одновременно аромат гвоздики, муската, корицы, черного перца.

Ацтеки использовали его вместе с ванилью в шоколадных напитках.

Сегодня пименту культивируют в Венесуэле, Коста-Рике, Индонезии, Вьетнаме, Шри-Ланки, Гаити, Кубе и других странах. Но основным поставщиком остается Ямайка, где его ежегодно собирают более 4,5 тысячи тонн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector