Описание подвида сливы тернослива

Содержание:

Соленый терн на зиму

Вкус терпких ягод, приготовленных по этому рецепту, часто сравнивают с консервированными маслинами. На самом деле, плоды колючего кустарника мочили еще на Руси вместе с яблоками и капустой. С Древней Грецией этот вариант приготовления ничего общего не имеет.

Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. Спелые и мягкие ягоды (2,5 кг) моются и раскладываются по стеклянным банкам.
  2. На плите готовится рассол из 1,2 очищенной воды, соли (6 ст. ложки), лаврового листа, горчицы (5 шт.) и душистого перца.
  3. Ягоды в банках заливаются остывшим рассолом.
  4. Каждая банка накрывается марлей или хлопковой тканью и оставляется на столе на 4 часа.
  5. Банки отправляются в холодильник на 2 недели. Периодически их нужно накрывать капроновыми крышками и встряхивать рассол, чтобы терн приготовился равномерно.
  6. Через 14 дней ягоды переложить в чистую банку и залить доверху растительным маслом. Можно хранить в холодильнике до четырех месяцев.

Наряду с рецептами терна на зиму, представленными выше, приготовленные по этому варианту соленые ягоды можно хранить до четырех месяцев. Подают их к мясу и рыбе, а также добавляют в салаты, закуски, горячие блюда.

Терн рецепты. Что приготовить из терна на зиму: рецепты сладких и острых блюд

Урожай терна редко когда подводит, но в иные годы он так велик, что невольно возникает вопрос: что приготовить из терна на зиму? Рецепты сладких и острых блюд, собранные в этом материале, помогут сделать заготовки на любой вкус.

Терновое варенье

Терновое варенье

Что нужно на килограмм терна:

  • вода – стакан;
  • сахар – килограмм;
  • розовое масло (не обязательно) – 2 капли.

Как приготовить:

  1. Промойте терн. Положите вместе с косточками в таз, засыпьте сахаром, залейте водой.
  2. Через час поставьте на слабый огонь и варите полчаса.
  3. Выньте ягоды и разложите по стерилизованным банкам.
  4. Сироп поварите, помешивая, еще полчаса. Добавьте в него пару капель розового масла, размешайте.
  5. Залейте сиропом ягоды. Закройте герметично банки.

Так же из терна можно сварить на зиму варенье по тому же рецепту, что и.

Терновый джем

Терновый джем

На килограмм терна:

  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Промойте терн, выньте из него косточки, разрезав вдоль.
  2. Засыпьте 0,5 кг сахар, залейте стаканом воды, оставьте на час.
  3. Пюреризируйте блендером, добавьте остальные сахар и воду.
  4. Поставьте на тихий огонь и варите 40 минут.
  5. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их и уберите на зиму.

Когда джем остынет, он станет намного гуще и будет хорошо намазываться на тосты.

Компот из терна и яблок

Компот из терна и яблок

Что нужно на 3-литровую банку:

  • 0,5 кг терна;
  • 0,5 кг яблок;
  • воды – сколько войдет в банку;
  • сахара – по 0,25 кг на литр воду.

Способ приготовления:

  1. Промойте терн и обсушите.
  2. Вымойте яблоки и нарежьте крупными кусочками.
  3. Простерилизуйте 3-литровую банку и сложите в нее фрукты.
  4. Вскипятите воды, влейте кипяток в банку.
  5. Прикройте чистой крышкой, укутайте и оставьте на полчаса.
  6. Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте нужное количество сахара, размешайте и кипятите, пока он не растворится.
  7. Залейте фрукты кипящим сиропом. Закрутите крышкой.
  8. Переверните, накройте фуфайкой, через 48 часов уберите на хранение в кладовку.

Компот из одного терна готовится так же, но плодов его берется в два раза больше, то есть килограмм. С яблоками этот напиток, по мнению многих, получается вкуснее, поэтому мы привели этот рецепт. По аналогичному рецепту готовится и компот с кабачками.

Маринованный терн, как оливки

Маринованный терн, как маслины

Что потребуется:

  • терн (лучше недозрелый) – 1 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • черный и душистый перец – по паре горошин;
  • гвоздика и лавровый лист – по 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 чайные ложки.

Как приготовить:

  1. Промойте терн, удалив «хвостики», высушите, разложите по небольшим баночкам, заранее простерилизованным.
  2. Сварите маринад и залейте им плоды. Оставьте на 15 минут.
  3. Слейте маринад в кастрюльку, прокипятите и вновь залейте плоды.
  4. Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.
  5. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте на 36 часов. Уберите на место постоянного хранения, чтобы скушать зимой.

Маринованный терн часто называют «русскими маслинами», так как солить его на Руси научились давно. Правда, тогда его делали в рассоле и хранили в погребе. Сейчас подходящие для хранения соленого терна условия есть не у каждого, а вот маринованный терн хорошо стоит зимой даже при комнатной температуре. Поэтому мы предлагает его все же не засолить, а замариновать по приведенному выше рецепту.

Соус «Ткемали»

Соус из терна

Что нужно для приготовления 1 литра тернового «Ткемали»:

  • терн – 1,5 кг;
  • кинза – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • мята болотная – 10 г;
  • кориандр молотый – 5 г;

Способ приготовления:

  1. Переберите, промойте плоды.
  2. Залейте водой и варите 25 минут.
  3. Добавьте соль и специи, варите еще 10 минут.

Соус, приготовленный по этому рецепту, можно хранить даже в отапливаемом помещении. Если желаете обойтись без стерилизации, то лучше не рисковать и держать соус в холодильнике.

Многие считают, что из терна получается восхитительное вино. С этим трудно поспорить. Если кто-то хочет убедиться в этом сам, то его можно приготовить по тому же рецепту, что и.

Как убрать терн с участка

Если же вы твердо решили убрать терн с участка, то вам придется немало потрудиться. Иногда на борьбу с ним может уйти несколько лет. Чтобы быстрее решить проблему, войну с терновыми зарослями нужно начинать на всех фронтах, комплексно.

  1. Выкопайте все кусты настолько глубоко, насколько сможете. Оголите оставшиеся корни.
  2. Насыпьте толстый слой соли на корни и землю вокруг них.
  3. Приствольные круги полейте любыми гербицидами, которые могут помочь в борьбе с кустарниками. Подойдут только разрешенные для применения в ЛПХ.
  4. Накройте максимально большой участок черной пленкой. Она лишит корни доступа света – главного фактора развития всех растений.
  5. При появлении новых всходов сразу же уничтожайте их, не давайте расти и развиваться.

Мы постарались вас познакомить с положительными и отрицательными сторонами терна. Оставить этот неприхотливый кустарник у себя на участке или полностью избавиться от него – решать вам.

Чем полезен терн для организма

Благодаря большому содержанию минералов, масел, макро и микроэлементов, витаминов, терновник обладает массой полезных свойств. Его используют для очищения организма, повышения иммунитета, чтобы избавиться от вирусов и бактерий, при лечении многих заболеваний сердца, печени, почек, желудка. В лекарственных целях применяют все части растения – плоды, листья, корни, кору, бутоны. Ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде, замороженном или сушеными. Листья с корой сначала высушивают на свежем воздухе, а после измельчают.

Чтобы ускорить процесс высыхания можно воспользоваться духовкой. Для сохранности всех полезных веществ, необходимо соблюдать лишь одно условие – поддерживать температуру воздуха в духовом шкафу на уровне 45 градусов. Заготовленное сырье хранят в холщовых мешках или закрытой стеклянной таре. Кора и корни сохранят свои полезные свойства на протяжении трех лет, а листья, соцветия и плоды нужно израсходовать в течение года.

Лечебные свойства

О пользе терновника стало известно очень давно. Многолетняя практика использования кустарника в лечебных целях, а также многочисленные научные исследование позволили включить компоненты растения в состав официальных медицинских препаратов. Свежие плоды терновника увеличивают вывод калия и ионов натрия. Лекарства с добавлением колючей сливы оказывают на организм человека разные эффекты:

  • противовоспалительный;
  • антисептический;
  • слабительный;
  • отхаркивающий;
  • спазмолитический;
  • вяжущий;
  • диуретический.

Какие заболевания лечит

При правильном употреблении терновник способен облегчить состояние пациента и в лучшую сторону повлиять на процесс выздоровления. Лекарства из терна и его составные части по отдельности используют для лечения разных болезней. Достоверно известно, что:

  • Терн способен помочь при заболеваниях печени, почек, желудка, авитаминозе.
  • Плоды растения обладают слабительным и диуретическим свойствами, благодаря чему ягоды могут выводить из организма шлаки, токсины, яды, нормализовать микрофлору и перистальтику кишечника.
  • Ягоды и листья терна активно используются при похудении. Известно, что это растение помогает нормализовать обменные процессы, препятствует отложению подкожных жиров.
  • Очень ароматный, но слегка терпкий сок эффективен при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, гельминтоза, дизентерии, колита, пищевого отравления.
  • Терновник показан при респираторно-вирусных или инфекционных заболеваниях бронхов и горла. Он снижает температуру тела, помогает выводить мокроту, ускоряет выздоровление детей с ларингитом и тонзиллитом.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта и вылечить воспаление десен, необходимо ежедневно жевать по 3-4 ягоды колючей сливы.
  • Препараты с терновником помогают при аденоме предстательной железы. Лекарства регулируют обменные процессы в клетках кожи, понижают проницаемость капилляров.
  • Богатые рутином соцветия очищают кровь. Эту способность кустарника гомеопаты используют при лечении фурункулезов, гнойных высыпаний на коже, угревой сыпи.
  • Чай из терна улучшает состояние нервной системы, помогает справиться с нервным напряжением. Напиток часто назначают при бессоннице, повышенной раздражительности, головокружениях.
  • Отвар из листьев ускоряет медикаментозное лечение цистита, нефрита, мочекаменной болезни.
  • Свежие плоды терна очень полезны для сердечников. Они помогают нормализовать работу сердца, препятствуют образованию холестериновых бляшек, укрепляют сосуды, понижают риск развития инфаркта, инсульта, гипертонии.
  • Прием отвара из корней тернового куста помогает женщинам избавиться от болей во время менструации.
  • Свежие ягоды содержат витамин A, поэтому врачи советуют включить их в рацион людям, страдающим от близорукости, глаукомы, диабетической ретинопатии.

Наливка из терновых ягод по старинному рецепту

Знаменитые классические произведения, описывающие жизнь наших предков, изобилуют упоминаниями о знаменитой терновой наливке, любимой всеми слоями населения – от самых бедных до представителей правящей элиты. Конечно, приготовление напитка в домашних условиях – процесс довольно-таки трудоемкий и длительный, однако результат того стоит.

Необходимые продукты и приспособления:

  • подходящая по объему посуда – банка или бутыль;
  • ягоды, сахарный песок, кипяченая вода и качественная водка в следующей пропорции — 2 кг/1 кг/0,2 мл/ 1,8 л.

Приготовление эксклюзивного алкогольного напитка:

  1. Тщательно вымыть собранные ягоды, засыпать в подготовленную емкость вместе с сахарным песком, придерживаясь рекомендованных пропорций.
  2. Завязать горлышко посуды марлевой тканью и поставить в теплое солнечное место для сбраживания. Ввиду особенностей терновых ягод, процесс займет около месяца.
  3. По истечении данного срока влить в ягоды с сахаром стакан воды, оставить смесь в покое на четыре месяца.
  4. Вылить содержимое в большую кастрюлю, долить алкоголем и закипятить.
  5. Через несколько минут процедить массу через металлическое сито в стерилизованные пол-литровые банки.
  6. Герметично укупорить и вынести в подвал на дозревание.
  7. Готовая терновка должна быть выдержана в погребе в течение полугода.
  8. При подаче стоит всего лишь перелить содержимое в красивый графин или бутылку.

Не всякая семья занимается заготовкой алкогольных напитков на постоянной основе, поэтому такой способ заготовки позволяет избежать поиска бутылок с плотными пробками по соседям или в другом месте.

Противопоказания

Вред обязательно возникает, если кондитерское изделие или вино было заготовлено неверно. Чтобы растение было пригодным в пищу, нужно дождаться заморозков, и только после этого проводить сбор. Незрелые ягоды дают большое количество эфирного масла и горечи, это не только портит вкус продукта, но и может нанести вред пищеварительному тракту. Применять терновник в лечебных целях нельзя:

  • детям до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пациентам с острым пиелонефритом, панкреатитом, холециститом, язвенными гастритом, колитом;
  • пациентам с синдромом раздраженной толстой кишки, с анальными трещинами, с геморроем;
  • пациентам с острым циститом, уретритом, простатитом;
  • тем, у кого обнаруживается индивидуальная аллергия на любое вещество, входящее в состав терна.

А также вред для здоровья возникнет при употреблении продуктов терна после операции, при лихорадке с температурой выше 39 градусов, при пищевом отравлении. Польза употребления терновника при беременности не доказана, поэтому лучше воздержаться от этого эксперимента.

Применение

Так как растение быстро разрастается и не требует особого ухода в плане агротехники, плодов с кустарника получается собрать много. И таким урожаям ягод всегда находится применение.

В народной медицине

Настоем терна хорошо промывать открытые раны, долго не заживающие фурункулы и другие подобные образования на коже. При сильной отечности рук или ног советуют съедать несколько горстей свежих ягод или пить отвар сушеных частей растения. Также они помогают снять лихорадку во время вирусных недугов.

В кулинарии

Люди придумали многочисленные способы кулинарной обработки этого продукта. Смешивая терн с другими компонентами, получают оригинальные компоты и джемы, маринады и десерты, квас и даже спиртные напитки.

Известным стал соус Ткемали, который не редко готовят на основе кисло-сладкой мякоти дикой сливы.

В косметологии

Нашли плоды этого растения свое место и в косметологии. Сок или ягодную кашицу применяют в качестве масок для проблемной кожи. Подобные средства имеют противовоспалительное и заживляющее действие, тонизируют покровы и придают им гладкость.

Косметические средства на основе ягод изготавливаются и в промышленном масштабе.

Терн, моченый холодным способом

Хотите сохранить в ягодах максимальное количество витаминов и других полезных веществ? Отдайте предпочтение рецептам моченого терна, в которых плоды колючего кустарника заливаются холодной водой. Один из таких способов приготовления представлен ниже.

Пошаговый рецепт вкусного и полезного терна:

  1. Подготовить эмалированную или стеклянную посуду.
  2. Насыпать в нее 3 кг предварительно вымытых плодов терна.
  3. Приготовить маринад. Для этого вскипятить в кастрюле на плите 1 л воды, сахар (2 ст. ложки) и столовую ложки соли. Остудить.
  4. Залить остывшим маринадом подготовленные ягоды терна. Накрыть плоды льняной тканью, сверху положить тарелку и поставить груз.
  5. Кастрюлю оставить на 7 дней при комнатной температуре, после чего переставить ее в прохладное место еще на 1 месяц. Готовый терн можно подавать к столу в качестве закуски к основным блюдам.

Терпкий и даже приятный на вкус! Но все равно до тебя доберусь… Даже колючки твои мне не помешают, все соберу! Я сама это знаю! Собрала, перебрала, помыла и вкусных вареников уйму сварила!

Как применяется терн в кулинарии

Плоды терна широко применяются для приготовления вкусных джемов, варенья, наливок и других блюд. Кроме того, их можно мочить, как это делается с яблоками или капустой.

Терновое варенье, джем и желе

Большой популярностью пользуются различные джемы и варенья из терна:

  1. Варенье готовится из 1 кг. ягод без косточек. Сначала надо сварить сахарный сироп (1,5 кг. сахара и 2-3 стакана воды), затем в кипящий раствор добавить ягоды. Довести до кипения и отставить для остывания. Затем делается повторная процедура: 2-3 минуты варить и отставить. На 3 раз массу доводят до готовности на небольшом огне, помешивая и снимая пенку. Готовое варенье разливают в простерилизованные банки и закатывают.
  2. Терновый сок готовится на соковарке в пропорции на 1 кг. ягод 100 г. сахара. Готовый напиток разливают в банки, стерилизуют и закрывают. После охлаждения убирают в темное место.
  3. Джем готовится из перемытых плодов: сложить их в кастрюлю, добавить воду и поставить на ночь. Утром жидкость слить, добавить 250 г. белого вина и 250 г. воды на каждый 1 кг. ягод. Варить джем, постоянно помешивая, до мягкого состояния. Затем охладить и перетереть до состояния пюре через ситечко. В полученную массу добавить 1 стакан вина и 375 г. сахара, доварить на небольшом огне до вязкости, разлить по банкам и закатать.
  4. Для желе понадобится 1 л. тернового сока и 1 кг. сахара. Сок заливают в эмалированную емкость, доводят до кипения, добавляя сахар порциями, и уваривают массу до готовности. Желе разлить в банки и герметично закрыть.

Приготовление варенья из терна имеет свои особенности:

  • терн рекомендуется брать твердый и недоспевший;
  • из-за высокой плотности ягод массу для заготовок надо предварительно засыпать сахаром и долго настаивать (не менее 20 часов), пока не образуется сладкий сироп;
  • при варке тернового варенья его лучше не передерживать, т. к. при превращении в пюре терн потеряет свои вкусовые качества.

Несколько рецептов консервации для употребления вкусного тернового варенья в зимние месяцы:

  1. Варенье с яблоками (плоды берутся поровну по 1 кг.) готовится так: фрукты помыть и просушить, яблоки очистить от кожуры и семечек; сложить в кастрюлю, добавить 500 мл. воды, тушить 5 минут до размягчения ягод; затем массу протереть через сито и досыпать 1 кг. сахара, прокипятить 5 минут при помешивании. Готовое варенье разложить по банкам и закупорить.
  2. Варенье с апельсинами готовится из 1,5 кг. терна, 0,5 кг. слив и 1 кг. апельсинов. Помыть и просушить фрукты, удалить косточки, апельсины разделить на дольки и снять пленки, цедру отдельно измельчить на терке. Все фрукты сложить послойно в эмалированную емкость, пересыпая сахаром (1 кг.), и поставить для выделения сока на сутки. Затем кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, проварить 10 минут. Готовую массу разложить по банкам и закрыть на зиму.

Рекомендуем почитать: Состав фунчозы, свойства, калорийность, польза и вред

Чай и квас из терна

Чай из терна не только обладает приятным вкусом, но и применяется в лечебных целях при нарушениях пищеварения (запоры, вздутие кишечника, тошнота). Готовится просто: 25 г. сухих листьев и цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Пить можно как чай, а в лечебных целях — по ¾ стакана трижды в сутки перед едой.

Для приготовления кваса понадобится 500 г. ягод, 3-4 л воды, ½ стакана меда и 15-20 г. дрожжей:

  • плоды промыть, вынуть косточки, растереть до пюреобразного состояния;
  • добавить 3-4 л. воды и кипятить в течение 40 минут;
  • отвар профильтровать, добавить дрожжи и мед;
  • поставить для брожения на 10-12 часов в комнате;
  • готовый квас разлить в бутыли, хранить в холодильнике.

Соус из ягод терна

Один из вариантов знаменитого грузинского соуса ткемали готовится из терновых ягод:

  • помыть и очистить от косточек 3 кг. терна, положить в кастрюлю и засыпать сахаром (2-3 ст. л.), подождать, пока ягоды пустят сок;
  • измельчить 1-2 шт. острого красного перца и 10-12 зубчиков чеснока;
  • поставить кастрюлю на огонь и долить 1-2 стакана воды, варить 30-40 минут до размягчения ягодной массы;
  • протереть массу через дуршлаг, убирая кожицу;
  • поставить варить, добавив 2-3 ст. л. соли, 2 ч. л. уксуса и чесночно-перцовую смесь;
  • уваривать массу при постоянно помешивании в течение 1 часа;
  • готовый соус разлить по банкам, закрыть и перевернуть.

Варенья, соусы, наливки и джемы — все заготовки из терновых ягод обладают оригинальным вкусом и популярны у многих ценителей кулинарных шедевров.

Источник

Описание растения и плодов

Сине-черные ягоды терна напоминают сливу, они относятся и к одному семейству — розовых. Но дикое колючее растение появилось задолго до привычной садовой культуры. Куст довольно высокий, некоторые экземпляры достигают в высоту 3,5—4,5 м. Есть даже виды, представленные низкорослыми деревьями, растущими до 5 м. Вид способен выдержать стойкие морозы.

Терн цветет, начиная с апреля. В более холодных широтах последние соцветия опадают в мае. Пчелы очень любят собирать с него “дары”, поэтому куст считается медоносом.

Коричнево-красная древесина сплошь покрыта короткими шипами. По структуре она твердая и прочная, используется в столярном деле для мелких изделий.

Шаровидные плоды не превышающие в диаметре 15 мм, очень терпкие на вкус и имеют сизый восковый налет. Внутри находится небольшая косточка, мякоть желтого цвета.

Виды терновника

В природе существуют и декоративные экземпляры, которые имеют “плакучую”, или пирамидальную, форму кроны. Цветы могут быть ярко-розового оттенка, а листва приобретает темно-бордовый окрас. Обрезку терн переносит хорошо, поэтому широко используется в ландшафтном дизайне в виде живых изгородей и бордюров.

Из обычного терпкого кустарника селекционер И. В. Мичурин вывел новый вид растения — терносливу. Скрестив два вида плодовых, ученому удалось наделить новый вариант куста прекрасной зимостойкостью и плодами с улучшенными вкусовыми качествами.

Калорийность и химический состав

Состав плодов терна очень разнообразен, в зависимости от региона количество того или иного вещества может меняться.

Продукт содержит:

  • дубильные вещества;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • сахарозу;
  • набор витаминов (А, С, Е, В₁, В₂, РР)
  • пектин;
  • минералы (железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром)
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • цианогенный гликозид амигдалин (соединение содержится в косточке и является ядовитым).

Обычно к концу календарного лета ягода терна уже созревает, но огородники не спешат ее снимать. В это время содержание органических кислот и дубильных веществ очень высоко, именно эти составляющие придают сильную терпкость. Начинают собирать плоды после первых заморозков. Под воздействием пониженных температур химический состав меняется и ягода становится сладкой.

Калорийность продукта невысокая и составляет всего 49-54 кКал на 100 г.

Активные вещества

В мякоти ягод содержится уникальное количество витамина А и бета-каротина (предшественника витамина А). Терн в этом плане превосходит все плодово-ягодные культуры.

Входящие в состав дубильные соединения (их еще называют фенольные) оказывают влияние на развитие патогенных микроорганизмов. В теле человека происходит взаимодействие этих веществ с белками и образуется пленка вокруг клеток, защищающая их от бактерий.

Цианогенный гликозид амигдалин (второе название Витамин В17) — вещество токсичное, однако его применяют в противораковой терапии. Ученые предположили, что недостаток этого соединения в организме и ведет к образованиям злокачественных опухолей.

Подобное вещество содержится в косточках всех культур, относящихся к роду слив, а также и в других плодово-ягодных кустарниках.

Где произрастает

Растет терновый куст в степных и лесостепных зонах. Обычно это опушки леса, овраги, крутые берега рек и обочины дорог. Сильная корневая система хорошо держит почву, поэтому растение часто сажают на слабых в этом плане склонах. Кустарник, густо разрастаясь, образует непроходимые заросли.

Встречается терн в Западной и Восточной части Европы, Малой Азии, Иране, Татарстане. Можно наблюдать его даже в горах Кавказа на высоте более 1500 м над уровнем моря.

Классическая брага из вишен

Настоящий бренди без дрожжей и сахара, сделанный по традиционной технологии. В зависимости от сорта в ягодах вишни содержится 8-12% сахара. Это значит, что теоретически из 10 кг самого сладкого сырья можно получить до 1,7 литра готового киршвассера крепостью 40%. На практике потери составляют 10-15%, а нормальный выход с кислых сортов — 1-1,2 литра (40%).

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 15 кг;
  • вода – 5 литров.

Рецепт

1. Немытую вишню очистить от листьев и плодоножек. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

2. Передавить ягоды до состояния однородной массы. Извлечь косточки (по желанию).

3. Горлышко емкости с мякотью перевязать марлей и поставить в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать рукой или чистой деревянной палочкой.

4. Через 2-4 дня на поверхности появится пена и кисловатый запах, будет слышно шипение. Пришло время перелить сусло в бродильную емкость, добавить воду, перемешать и установить гидрозатвор. Оставить сосуд в темном помещении при температуре 18-25°C. Спустя 20-45 дней брага из вишни посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, на дне появится осадок, водяной затвор перестанет булькать. Это значит, что пора начинать перегонку.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Процедить брагу через марлю, затем перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Технология дистилляции описана в конце статьи.

Виды терна

Разнообразием тёрн не сильно богат, ведь растет он в одном и привычном для себя климате, а размножается неподалеку. Селекционеры, конечно, вывели пару новых форм, но отличается лишь листва и цветы. Ягоды же неизменны.

Например, русский ботаник Яков Медведев, вывел сразу два новых формы этого растения. Одно растение обладает сильно распушенными листьями и цветоножками, другой же вид полностью голый.

Британский ученый-биолог Ричард Уэстон вывел новый вид с махровыми лепестками. Эта форма терна сейчас часто используется в различных ботанических садах.

Французский ученый Эдуард Андре отличился креативностью и смог получить вид с розовыми лепестками, который и по сей день активно используется в декоративных целях.

Вариации на тему – острый соус ткемали из терна

Вариант первый

На один килограмм сливы для приготовления острой аджики потребуется:

  • 2 чайные ложки поваренной соли;
  • полстакана воды;
  • стручок острого красного перца;
  • 5 крупных зубков чеснока;
  • кинза и укроп в большом количестве;
  • листики мяты 5 штук.

Как правильно готовить

  1. Сливу, зелень и чеснок тщательно промываем под проточной водой. Чеснок очищаем от шелухи и пленки. С острого перца убираем плодоножку, а семена не трогаем. Именно они придадут остроту и пикантность аджике из терна. Из плодов удаляем косточки.
  2. Выкладываем половинки сливы терн в посудину для варки и посыпаем солью, чтобы выделился сливовый сок.
  3. Ставим нарезанные плоды варить, добавив воду. Как только содержимое закипит, уменьшаем огонь до минимума, хорошо перемешиваем, чтобы терн для аджики хорошо протомился.
  4. Спустя пять минут всыпаем мелко порезанный острый перец.
  5. Еще через 5 минут в аджику добавляем нашинкованную кинзу, укроп и мяту.
  6. Минуты через две – пропущенный через пресс чеснок, даем ему прокипеть 2 минуты и снимаем с огня.

Вкусный рецепт! Как правильно вытирать руки полотенцем

Поскольку соус из терна на зиму получается жгучим, его много не съешь. Для раскладывания лучше брать стерилизованные небольшие баночки.

Вариант второй

Для приготовления острого соуса из терна с аджикой на зиму потребуется:

  • терна – 2 кг;
  • спелых красных томатов – 0,4 кг;
  • воды – 235 мл;
  • чеснока – 6 зубков;
  • мяты – 6 веточек;
  • острого перца – 1 штука;
  • кориандра – 25 граммов;
  • яблочного уксуса – 25 мл;
  • сахарного песка – 110 граммов;
  • меда натурального – 25 граммов;
  • соли – 2 столовые ложки без горки.

Особенности готовки

  1. До начала готовки вымоем сливы, зелень в нескольких водах. Очистим чеснок от поверхностной и внутренней «одежки». У горького перца удаляем плодоножку и если нужно семена. Томаты разрезаем на четыре части, предварительно вырезав место крепления плодоножки. Многие хозяйки не удаляют семена, так как считают, что именно они придают аджике из терна неповторимый вкус.
  2. Из чисто вымытых плодов терна удаляем косточки и складываем в посуду. Доливаем воду и ставим вариться на 10 минут.
  3. Слегка остывшую сливовую массу перетираем через мелкое металлическое сито. Измельченный терн снова ставим варить на маленьком огне.
  4. Пока масса варится, займемся чесноком, острым перцем и спелыми помидорами. Для их измельчения используем мясорубку.
  5. Добавляем измельченные овощи и зелень к терну. Выливаем мед, сахарим, солим. Тщательно перемешивая, варим острый соус из терна несколько минут.

Стерилизовать аджику на зиму не нужно. Достаточно закатать ее в баночки и спрятать под шубу до остывания.

Аджика к жареному мясу

Очень многим людям нравится именно жареное мясо. Острый соус с терном на зиму, рецепт которого дан ниже, самый подходящий вариант.

Для приготовления необходимо запастись:

  • спелыми плодами терна – 1 кг 200 г;
  • чистой водой – 300 мг;
  • свежими мясистыми томатами – 0,6 кг;
  • молодым чесночком – 1 головка;
  • жгучим перцем красного цвета – 2-3 стручка;
  • сладким яблоком – одно средних размеров;
  • сладким болгарским перцем – 3 штуки;
  • поваренной (не йодированной солью) – 90 г;
  • сахарным песком – 150 г.

Особенности приготовления

  1. Промытые и обсушенные плоды терна выкладываем в кастрюлю целиком, наливаем воду и ставим вариться. Время варки не указывается, поскольку оно зависит от спелости ягод. Когда содержимое кастрюли закипит, ставим переключатель температуры на минимальный показатель.
  2. Как только шкурка начнет лопаться, а мякоть совсем размягчится, выбираем плоды на сито. Ждем, когда терн остынет, и начинаем протирать руками. В итоге у вас получится красивое сливовое пюре, а косточки с кожурой останутся в сите.
  3. Нарезаем мясистые помидоры, сладкий и горький перец, яблоки, чеснок и перемалываем по очереди на мясорубке, на самой мелкой решетке. Полученную массу варим в течение часа.
  4. Затем добавляем сливовое пюре, сахар, соль и провариваем на слабом огне еще 30 минут. В горячем виде острый соус на зиму раскладываем по подготовленным баночкам и закатываем. На сутки отправляем в перевернутом виде под шубу.

Полезные и лекарственные свойства терна

Польза дикого терновника заключается в том, что каждая его часть обладает лечебными свойствами.

Ягоды терновника, даже обработанные, обладают вяжущими свойствами. Поэтому их используют, когда желудок и кишечник не работают должным образом. Терновник обладает антисептическим, мочегонным, потогонным действием, повышает аппетит. Борется с невралгией, авитаминозом и нарушениями обмена веществ. Ягоды терновника используют при простудных заболеваниях как потогонное и жаропонижающее средство.

Полезные свойства терновника распространяются не только на ягоды. Бутоны цветка борются с воспалением, действуют как мочегонное, жаждоутоляющее и слабительное средство. Отвары из цветков поддерживают работу кишечника и успокаивают рвоту. Их употребление уравновешивает нервную систему.

Листья и молодые побеги дикой сливы не отстают от ягод и цветов. Зеленые листья обладают лечебными свойствами, поэтому лечите раны, готовя из них целебные настои.

Корни, ветки и кора дикой сливы используются для приготовления лекарственных настоев, которые снижают температуру и выводят паразитов из кишечника. Кора и корень терна обладают противовоспалительным, антибактериальным, заживляющим и вяжущим действием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector