Орхидея ваниль: описание, посадка и уход в домашних условиях

Содержание:

Выбор материалов для мебели

Кухни производятся из разных материалов, но более практичным считается МДФ (мелкодисперсная фракция). МДФ-плиты обладают такими качествами:

  • не боятся воздействия воды и пара;
  • не деформируются от высоких температур;
  • хорошо поддаются чистке.

Также в продаже можно найти мебель из натурального дерева и ДСП.

Деревянные гарнитуры отличаются высокой стоимостью, требовательны в уходе. Мебель из ДСП по качеству уступает МДФ. Древесно-стружечные плиты деформируются от постоянного контакта с водой и рассыхаются от жара. Кроме того, в составе ДСП присутствуют синтетические смолы, которые со временем выделяют вредные токсины.

Из финишной отделки популярен пластик, акрил, эмаль. Такие покрытия придают мебели красивый блеск, они прочные, надежные. Некоторые производители предлагают отделку ламинатом, пленкой ПВХ, но эти материалы восприимчивы к различным типам механических повреждений.

Как выбрать и хранить пряность?

Только качественная пряность порадует особенным ароматом и вкусом. Не любой стручок ванили следует покупать – к выбору специи надо подходить со знанием дела.

Потрогав ванильную палочку, вы должны почувствовать, что она маслянистая, легко сгибается, не ломаясь. Выбирайте стручок и по цвету – насыщенному, в диапазоне от темно-коричневого до черного. И, само собой, должен ощущаться специфический ванильный запах.

Примерно так должны выглядеть идеальные стручки

А вот суховатые, ломкие, потрескавшиеся и слишком светлые палочки брать не стоит. Из-за неправильного хранения они утратили полезные свойства.

Как же правильно хранить ценную приправу:

  1. Обязательно – в плотно закрывающейся емкости, лучше стеклянной. Иначе аромат быстренько улетучится. А еще нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, место хранения ванили должно быть затемненным.
  2. Если поместить ваниль в стручках в емкость с сахарным песком, то он пропитается ароматом приправы. Такой сахар хорошо добавлять в выпечку, в десерты и напитки.
  3. Ваниль в виде эссенции или экстракта хранят в плотно закрытых бутылочках. Ванильные стручки нельзя замораживать, иначе они теряют свои ценные свойства.

Фото взято с сайта pinterest.com

Стойкость ванильного аромата удивляет – в надлежащих условиях он сохраняется годами. А, если во время хранения на стручках образуется кристаллический налет, это показатель качества специи. Белые кристаллики – это настоящий ванилин.

Вот такая она – ваниль, настоящее украшение разнообразного мира специй и приправ. 

Описание видов растения

Некоторые из видов ванили имеют специфический приятный аромат и дают съедобные стручки, но для производства пряности выращивают лишь несколько. Наиболее распространены Vanilla planifolia (ваниль плосколистная) и Vanilla pompon (ванильная помпона).

Цветок и стручки ванили

Следует различать ваниль и ванилин. Первое — это натуральный продукт, полученный из растения. Второе — его химический аналог.

Ваниль плосколистная

Эту разновидность ещё называют ваниль душистая. Именно её чаще всего культивируют для получения ванили, использующейся в пищевой промышленности, а также для нужд парфюмерии и медицины.

Ароматные стручки вырастают до 20-25 сантиметров. Само растение представляет собой лиану, которая вьётся по опоре. В природе её длина может достигать 35 метров. При искусственном выращивании цветок обрезают примерно на высоте человеческого роста – это стимулирует цветение. Растение, у которого нет опоры, обычно цветёт хуже.

Листья у лианы расположены по всей длине гибкого стебля. Они толстые и кожистые, темно-зеленого цвета и продолговато-овальной формы. Длинными воздушными корнями растение цепляется за опору.

Интересно! Семенная коробочка ванили вызревает целых девять месяцев. При полном созревании она лопается на внешнем конце, и семена попадают во внешнюю среду. При высыхании стручка его поверхность покрывается белыми ароматными кристаллами.

Ванильная помпона гваделупская

Отличительная особенность помпоны — более короткие стручки. Кроме того, содержание ванили в них меньше, поэтому этот сорт культивируют реже. В основном получаемую из него продукцию используют в парфюмерии.

Ваниль таитянская

Такая орхидея для нужд кондитеров практически не выращивается. Стручки этой разновидности совсем небольшие, содержание в них ванили невелико, однако специфический запах с нотками табака иногда включают в состав парфюмерных композиций.

Ваниль вариегатная

Эту разновидность цветоводы любят за нарядную зелень. Листья у такой ванили имеют светлые полоски. Неоднородная окраска (вариегатность) придает растению интересный нарядный вид.

Интересно! Стручки ванили снимают с растения недозревшими. Далее их обрабатывают несколькими способами, чтобы они ферментизировались. К примеру, заворачивают в шерстяную ткань и день за днем в условиях повышенной влажности на определённое время выкладывают под прямые солнечные лучи.

Иногда это растение путают с цветком антуриум ванилла, однако это совершенно разные растения.

Виды и производство ванили. Способ изготовления специи

Высокая стоимость специи объясняется тем, что ее трудно культивировать. Выращивается, опыляется, собирается и перерабатывается натуральная ваниль только с применением ручного труда. Никакие технические приспособления и химические вещества не используются. В промышленных масштабах выращивают растение в странах Южной Америки и Карибского бассейна, Китае, Пуэрто-Рико, Индонезии, Индии, на острове Мадагаскар.

Из сотен видов растения для получения специи годятся следующие разновидности:

Плоды собирают незрелыми. Они не имеют специфического запаха, который возникает в процессе длительного приготовления.

Способ приготовления специи следующий:

  1. Стручки французской ванили и других сортов погружают в кипяток на 20 секунд.
  2. Вынимают и кладут высыхать и ферментироваться. Для этого их помещают в покрывало и держат под солнечными лучами в течение недели.
  3. Затем плоды сушат в тени в течение нескольких месяцев. Они должны покрыться белым налетом тонких кристалликов ванилина. Благодаря ему специя приобретает свой аромат.
  4. Созревшие стручки перебирают и увозят на склад, где их расфасовывают.

Чтобы получить порошок, стручки измельчают, а эссенцию производят таким образом: нарезанные плоды настаивают на специальной жидкости.

натуральная ваниль имеет многогранный специфический вкус и аромат

Разница в запахе между синтетической и натурной ванилью

Синтетическую пряность начали производить из-за дороговизны натуральных стручков. Разница в запахе между натуральной и искусственной специей заключается в том, что в первом случае аромат формируется на основе 400 компонентов. Он получается богатым и многогранным, в отличие от запаха искусственного заменителя.

Производство синтетического ванилина. Ароматизатор, идентичный натуральному

Многие путают ваниль и ванилин. Ваниль — это пряность натурального происхождения, а ванилин делают из различного сырья с помощью синтеза. В качестве ванилинового субстрата чаще всего выступает лигнин — побочный компонент бумажной промышленности. Кроме того, синтетический ванилин получают из гваякола, который является продуктом сухой перегонки древесины.

Популярным становится биосинтетический ванилин из бактерий. В качестве сырья служит феруловая кислота, которую выделяют из рисовых отрубей. Запах ванили синтетического происхождения, как было сказано выше, немного хуже, чем у натурального продукта.

Искусственная специя входит в группу ароматизаторов, идентичным натуральным. Это означает, что у нее такая же химическая структура, что и у натуральной, поэтому она может применяться в качестве продукта питания. Ароматизатор, идентичный натуральному, отличается от искусственного тем, что встречается в материалах растительного и животного происхождения.

при покупке стручков ванили следует обращать внимание на их внешний вид и аромат

Пошаговая инструкция по уходу в домашних условиях

Выбор места

Орхидея ваниль потребляет много света и тепла. Располагать ее следует на западной или восточной части дома. Южные окна следует затенить легкой занавеской или тюлем.

В теплые летние месяцы можно выносить горшки на свежий воздух, обеспечив защиту от яркого агрессивного солнца.

Подготовка почвы и горшка

Субстрат должен быть легким, рыхлым, воздухопроницаемым. Состав почвенной смеси:

  • Садовая земля – 3 ч.
  • Смешанная почва для орхидей – 2 ч.
  • Перлит – 2 ч.
  • Древесный уголь -1 ч.
  • Дренажный слой – средние кусочки керамзита.

Более простой состав почвы – смесь садовой земли с большим количеством перлита, чтобы почва сохраняла водоемкость, воздухопроницаемость.

Горшок требуется просторный, не слишком глубокий. Можно использовать пластиковые горшки.

Лучше выращивать ванильную орхидею в подвесных горшках и кашпо. Необходимо проделать отверстия не только на дне горшка, но и на боковых поверхностях.

Важно! Обязательны специальные опоры для стеблей, чтобы цветок мог свободно расползаться в стороны. Опоры предотвращают повреждение и ломкость стебля.

Температура

Ванильная орхидея очень теплолюбива, для домашнего выращивания важно содержать ее при температуре 20 – 25 °С на протяжении всего года. Цветок спокойно переносит летнюю температуру до 27 – 28 °С при хорошев увлажнении воздуха и субстрата

Важно: не допускать резких перепадов температуры ночью, цветок может заболеть. Разница суточных колебаний не должна превышать 3 – 4 °С.

Влажность

Именно для этого вида необходима повышенная влажность воздуха – до 80 – 90%. Следует опрыскивать цветок каждый день, растение хорошо реагирует на обмывание теплым душем.

Чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха.

Обязательно следует проветривать комнату для хорошей циркуляции воздуха. Многие цветоводы используют для этих целей вентилятор.

Освещение

Светолюбивая орхидея ваниль хорошо растет при рассеянном, приглушенном освещении. Прямые солнечные лучи могут навредить цветку.

Полив

Поливать цветок следует регулярно.
Почва должна быть слегка влажной все время.
Важное условие – вода используется только очищенная или дождевая, комнатной температуры. 1 раз в месяц орхидею ваниль следует поливать методом погружения.
В отдельную большую емкость с теплой чистой водой опускается горшок на 10 – 15 мин

После купания следует дать стечь лишней воде. Воду из поддона сразу же необходимо сливать, чтобы не замочить корни.
Полив проводится ранним утром или после заката солнца.
В период покоя, в зимний период, полив следует сократить. Но пересушивать субстрат нельзя.

Подкормка

Весной и летом следует удобрять субстрат 1 раз в 10 – 14 дней специальными комплексными удобрениями для орхидей. В этот период желательны азотные удобрения для роста стеблей и листьев. Зимой подкормки сокращаются вдвое.

Пересадка

Пересаживать цветок нужно только тогда, когда горшок стал мал для корня. Отростки выпирают из дренажных отверстий. Процедуру проводят весной.

Схема пересадки следующая:

  1. Хорошо увлажняется субстрат.
  2. Аккуратно извлекается куст из горшка.
  3. Обрезаются поврежденные и сухие корни.
  4. Места повреждения присыпаются толченым углем.
  5. Насыпается дренаж на дно новой емкости.
  6. Растение помещается в новый горшок.
  7. Используется метод перевалки (сохраняется земляной ком).
  8. Пустые пространства заполняются новым субстратом.
  9. Полив регулярный.

Инструкция по уходу

Если вам захотелось поселить у себя в доме кусочек тропиков, придется постараться. Для спокойного роста ванильной орхидеи нужны особые условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. То есть, тропическому лесу, где тепло, сыро и нет недостатка в освещении.

Выбор места

Как и для других орхидей, нужно выбирать теплое уютное место с рассеянным светом. Сквозняки противопоказаны, прямые солнечные лучи – тоже. Лучше всего юго-западная или восточная сторона. Чтобы орхидея не болела, нужно обеспечить отличную циркуляцию воздуха.

Почва и горшок

В естественной среде ваниль – это лиана, которая растет, цепляясь за стволы деревьев. Дома ее стоит посадить в подвесное кашпо и обеспечить место, по которому она будет плестись. Можно предпочесть кашпо обычный горшок, но в этом случае нужна опора, в которую орхидея запустит свои воздушные корешки. Лучше всего подойдет сетка.

Почва требуется воздухопроницаемая, богатая на органические вещества. Она несколько отличается от обычной для эпифитов. Можно взять обычную садовую землю, добавить туда кору пинии, корни папоротника и немного сфагнума (смесь 2:1). Вниз кладется древесный уголь. Попробуйте получившуюся смесь: она должна быть легкой, рыхлой.

Температура

Идеальная температура – от +25 до +30°С все время (и зимой, и летом). Если таких условий нет, постарайтесь, чтобы температура не падала ниже +18 °С. Ванильная орхидея сумеет адаптироваться к температуре днем на 4 °С ниже допустимого, но при этом нужно следить, чтобы не было резких температурных перепадов в светлое и темное время суток.

Влажность

Как и все тропические растения, ваниль любит влажность. 80-90 % влажности – вот идеальные условия. Для достижения такой отметки нужно постоянно поливать и опрыскивать (мягкой теплой водой). Также можно делать для вашей орхидеи душ под теплой проточной водой, имитирующий тропический ливень. Главное – не повредить нежные листочки. Но откажитесь от процедуры, если из вашего крана течет жесткая вода.

Освещение

Нужно добиться яркого и в то же время рассеянного света на протяжении всего дня. От прямых солнечных лучей листья начнут вянуть. Возможно переместить орхидею на солнечную сторону для того, чтобы она быстрее зацвела, но делать это можно только на третьем году жизни и только в том случае, если растение сильное.

Полив

Придерживайтесь правила: чем выше температура в комнате, тем чаще полив. Допускать пересыхания субстрата нельзя! Как и другие виды орхидей, ваниль можно поливать, погружая горшок в воду.

Внимание! Летом полив должен быть обильнее, зимой сокращаться.

Поливают орхидею минеральной водой без содержания извести. Если вы живете в экологически чистом регионе, ее можно заменить на теплую дождевую воду.

Подкормка

Удобрять можно круглогодично, раз в 3 недели. Применяется только специальное удобрение для орхидей – обычное для комнатных растений будет чересчур концентрированным. Концентрация – ½ от указанной на упаковке. Передозировка негативно скажется на корнях, они могут почернеть, осклизнуть и отпадать.

Пересадка

Пересаживают растение раз в 2-3 года, иначе корневая система разрастется и замедлит рост. Делается это весной. Старайтесь не допустить повреждения корней. Если это все-таки произойдет, корни нужно обработать древесным углем, чтобы не допустить заражения.

Ванильную орхидею стоит регулярно обрезать – так она омолодится, станет более пышной, выпустив боковые побеги. Обрезка возможна на любом расстоянии, снятые верхушки применяются для посадки.

Ванилин и ваниль, так ли они похожи?

Для многих из вас покажется тема обыденной, мол, ну, что еще сказать о ванили – она приятная, аппетит вызывает, пахнет вкусно, вон, продается на каждом шагу. И это уже заблуждение. Ваниль и ванилин — это одно и то же, думают многие, – это первое, что мы хотели с вами обсудить. Согласитесь, каждый сейчас вспомнил пакетик за копеечную цену, что хозяйки покупают в любом магазине для выпечки, когда мы заговорили о пряности. Это вовсе не то, что есть настоящая ваниль, и это не молотая ее часть.

Ваниль – это растение, которое растет в теплом климате тропиков, цветет роскошными цветами, которые напоминают орхидею, также она зовется ваниль плосколистная. Собственно, к орхидным видам растение и относится. Это очень длинная лиана, у нее воздушные корни, которые оплетают деревья или просто свисают, вырастет это чудо природы больше чем на 30 метров в высоту. Цветы имеют нежный салатово-бело-желтый оттенок, есть схожесть у них для многих с нашими привычными нарциссами. Так, вот эти цветы формируют плод-стручок, который и имеет приятный, тонкий, очень концентрированный аромат, при этом появляется он, когда стручки созреют, а это порядка 9 месяцев проходит, и высохнут — еще через полгода. На них тогда появится белый налет в виде кристалликов, такие стручки считаются идеальными, они и идут на производство парфюмерии, в пищевую промышленность.

Пересадка

Ваниль

Обычно орхидею ваниль пересаживают в целях замены грунта или в тех случаях, когда корни в горшке уже не помещаются (в 2-3 года один раз). Самое лучшее время — весна.

Растение нужно аккуратно извлечь из старой емкости, не повреждая корневую систему. Чтобы избежать образования гнили на некоторых сломанных корешках, необходимо их присыпать древесным перетертым углем. Также следует учесть, что новая емкость должна быть больше предыдущей, правда, ненамного.

Первое время пересаженное растение в поливе следует слегка ограничивать, дозу солнечного света нужно увеличивать постепенно.

Применение пряности

Ваниль активно применяют как пряность в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия, выпечку.

Нередко полезные свойства натуральной ванили используют в иных отраслях:

  • медицине;
  • ароматерапии;
  • косметологии.

В кулинарии: как применить и чем заменить

Чтобы применить стручок по назначению, нужно знать некоторые особенности:

  1. Для начала расположите палочку на чистой поверхности загнутым концом вверх.
  2. Сделайте надрез вдоль стручка, не разделяя плод на части.
  3. Раскройте края стручка для удобства.
  4. Аккуратно соскоблите ножом семена внутри стручка.
  5. Используйте семена ванили по рецепту приготовления блюда.

Смотрите в видео, как разделить стручек:

Рекомендуемая дозировка пряности:

  • 1/20 палочки на 1 порцию;
  • 1/4 палочки на 1 кг изделия.

Пряный аромат будет прекрасно дополнять вкус следующих блюд:

  • молоко, сливки, шоколад;
  • соусы для морепродуктов;
  • горячие напитки (кофе, какао, чай);
  • конфеты;
  • выпечка, торты, пирожные;
  • мороженое;
  • коктейли;
  • фруктовые десерты;
  • творожные сыры;
  • овощные карри индийского стиля.

Специя прекрасно сочетается с кокосовой стружкой, кокосовым молоком. Можно комбинировать с шафраном, корицей, базиликом.

Чтобы пряность отдала запах и оставила после себя приятный шлейф, нужно соблюдать некоторые правила, добавляя ее в изделие:

  • В холодные блюда специю лучше добавлять на конечных этапах приготовления.
  • В изделия, проходящие термическую обработку, ее чаще всего добавляют перед тем, как отправить нагреваться. Исключением являются суфле, муссы.

Подробнее об использовании ванили в приготовлении пищи:

  1. В изделия, требующие длительного пребывания в печи, ваниль добавляют на последнем этапе замеса теста.
  2. Замешивая тесто для мелкой, быстрой выпечки, пряность взбивают с маслом или яйцом.
  3. В мясные блюда, пряные соусы стручок погружают полностью за 15 минут до конца готовности, извлекают после.
  4. В десерты вроде кремов, мороженого, пудингов пряность добавляют в завершении.

Нередко случается, что при неправильном хранении ванильные палочки сохнут. Вычленить семена из таких плодов уже не получится. Но из этой ситуации можно найти выход, если:

  1. Разделить палочку на части, оставить в теплой воде или иной жидкости по рецепту.
  2. Измельчить в кофемолке, использовать порошок по назначению.

Если в вашем распоряжении не оказалось натуральных стручков, ваниль можно заменить ванилином, анисом или корицей.

Отличия ванили от ванилина

Ваниль отличается от ванилина тем, что первая специя – это натуральный продукт из стручка орхидеи, а вторая – искусственно созданный аналог. Ваниль намного дороже ванилина, поэтому встречается редко.

Чем отличается ванилин от ванили, смотрите в видео:

В быту

Специя хорошо маскирует и позволяет устранить неприятные запахи. Ее часто используют как декоративный ароматизатор.

Стручок можно держать в машине, в шкафах с одеждой или кухонными принадлежностями, добавлять в распылители для освежения воздуха. Хорошая идея положить его в декоративный мешочек.

Вода, разведенная с молотой пряностью, отпугивает насекомых. Если побрызгать раствором кожу и одежду, можно не бояться нашествия мошек и комаров.

Ваниль в косметологии

Активнее всего масло ванили применяют в изготовлении:

  • кремов;
  • дезодорантов, парфюма;
  • средств для снятия макияжа;
  • гелей и масел для тела;
  • скрабов;
  • масок для кожи лица.

Пряные бобы делают кожу красивой и чистой. Средства имеют омолаживающий эффект, увлажняют и отбеливают кожу. Помимо этого, запах ванили приятно дополняет ее полезные свойства. Масло растения можно использовать в чистом виде, добавляя в самодельные маски, используя вместо масла для тела.

Ароматерапия

Масло ванили – одно из самых популярных в ароматерапии. Ванильный аромат дарит приятное расслабление уставшему телу, создает уют, чувство комфорта.

Варианты использования эфирного масла ванили:

  1. Ванна. Добавить в горячую ванну 5–6 капель эфирного масла ванили.
  2. Массаж. Смешать 4–5 капель эфира с массажным маслом. Сделать расслабляющий массаж.
  3. Косметические средства. Капнуть немного масла в уходовые средства для кожи (3–5 кап./20 мл).
  4. Аромалампа. Добавить 4–5 капель эфирного масла ванили в аромалампу.
  5. Аромакулон. Заправить кулон 1–2 каплями продукта.

Внешний вид ванили. Описание ванильного цветка. Где растет. Виды и сорта ванили

Это многолетняя лиана семейства Орхидных. В природе встречается около 100 видов такого растения. Это единственный вид орхидей, который приносит плоды. Стебель такой лианы покрыт большим количеством мясистых листьев, имеющих яйцевидную, продолговатую или эллиптическую форму. Цветы ванили — крупного размера, желто-зеленого цвета, диаметром — около 6 см; от них исходит приятный аромат. Зацветает растение в конце мая.

Основное достоинство специи — ее плоды. Они представлены в виде однокамерных коробочек зеленого цвета, внутри которых содержится большое количество мелких бурых семечек. Стручки вырастают в длину до 30 см.

ваниль – это эпифитная лиана с воздушными корнями

Многих интересует, как растет ваниль. Эта эпифитная лиана может произрастать только в том случае, если рядом находится другое растение. Она крайне хрупкая, поэтому опирается на что-то более крепкое. В высоту способна достигать 20 м. У такого растения — воздушные корни, благодаря которым оно зацепляется за ветви и стволы деревьев.

Выяснив, как растет в природе специя, следует знать, где она произрастает. Встречается она в таких странах, как Мексика, Парагвай, Бразилия, на тропических островах Цейлон, Маврикий, Ява. Предпочитает растение влажные тропические леса, где рыхлая почва, содержащая большое количество органических веществ.

Виды ванили, которые выращивают для продажи:

  1. Плосколистная, или душистая. Сорт этого растения характеризуется самыми лучшими качествами. У такой пряности длинные — маслянистые стручки и свежий аромат. Выращивается она в Индонезии и Мадагаскаре.
  2. Таитянская. Такая разновидность обладает цветочным ароматом с нотками фруктов и табака. Используют пряность в парфюмерном производстве и в кулинарии.
  3. Гваделупская. Этот сорт характеризуется более низким качеством, чем другие. Применяют его для того, чтобы ароматизировать табачные изделия, а также добавляют в различные парфюмы.

Ваниль плосколистная подразделяется на несколько торговых сортов:

  1. Мадагаскарский, или бурбонский. Обладает немного кисловатым ароматом. Рекомендуется добавлять его в блюда, где требуется тонкая нотка этой пряности.
  2. Мексиканский. Запах специи в этом случае — сладкий, с небольшим табачным оттенком.
  3. Индийский. Характеризуется классическим ароматом.
  4. Индонезийский. У такого вида растения — насыщенный древесный запах, который не пропадает даже после термической обработки.

плоды ванили сконцентрировали в своем составе большое количество полезных для человека веществ

Химический состав

У ванили химический состав, следующий:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины B1, B2, B3, B5, B6;
  • макро- и микроэлементы: цинк, натрий, калий, фосфор, магний, железо, кальций, марганец, медь, цинк;
  • коричный эфир;
  • глюкованилин;
  • смолы и эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • ванилин;
  • спирты (пентанол и ундеканол);
  • органические кислоты — уксусная, салициловая, бензойная;
  • ароматические вещества.

Ванильный запах объясняется содержанием в ней гелиотропина и других компонентов эфирных масел.

Пищевая ценность и калорийность

Выяснив, как выглядит ваниль, следует знать ее пищевую ценность. В 100 г продукта содержатся:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 12,7 г.

Калорийность специи — 288 ккал в 100 г.

благодаря богатому химическому составу ваниль оказывает большой спектр лечебных действий

История

В древности ванильные стручки использовались в качестве денег. Во время правления императора Монтесумы ацтеки собирали налоги ванильными стручками.

В Испании, Италии, Австрии ваниль известна с середины XVI века. В остальных странах Европы — с начала XIX века.

До 1841 года ваниль культивировалась исключительно в Мексике, где растение опылялось эндемичными пчёлами-мелипонами. За пределами своей родины ваниль росла, но стручки на ней не завязывались. Ситуация изменилась в 1841 году, когда двенадцатилетний чернокожий раб с острова Реюньон, Эдмонд Альбиус, нашёл способ искусственного опыления ванили. Благодаря его открытию ценная пряность стала широко доступной и за пределами Мексики.

Способы размножения

Для таких растения можно использовать два метода размножения: семенной или черенкование. Нельзя сказать какой из них лучше: оба способа имеют свои достоинства и недостатки. Выбор метода в первую очередь будет зависеть от времени года и от того, какое растение вы собираетесь размножить — комнатное или садовое.

https://youtube.com/watch?v=y9za5tMHcfA

Черенкование

Для этого способа подходит только домашний цветок, поскольку нельзя получить черенок от однолетнего кустика, растущего в саду. Именно из цветущих гелиотропов выбирают понравившийся образец, чтобы вывести с помощью него новые растения с аналогичным ароматом и формой соцветий. Черенки готовят в конце зимы — начале весны и высаживают в открытый грунт, когда вероятность ночных заморозков равна нулю. Также их можно поместить в горшки и получить молодые комнатные цветы.

Следуйте инструкции и у вас получится размножить ваше растение с помощью черенков:

  1. Выберите крепкий гелиотроп с пышными цветами.
  2. Выкопайте его и пересадите в горшок, чтобы он мог перезимовать в квартире и не погиб.
  3. Обеспечьте растение необходимыми условиями для зимовки. Температура воздуха в помещении не должна превышать 18 градусов тепла. Увеличьте световой день до 10 часов, для этого можно использовать лампы. Если не соблюдать температурный режим побеги вытянутся и ослабеют.
  4. В январе-феврале выберите сильный и здоровый побег, срежьте его острым ножом или секатором и поделите на черенки.
  5. Обработайте срезы корневином и высадите в маленькие кашпо.

Семенной способ

Тот, кто хочет вырастить гелиотроп из семян, должен помнить, что семена лучше приобрести в специализированном магазине

В первую очередь стоит обратить внимание на посевной материал хорошо зарекомендовавших себя марок, например, Unwins Seeds, Поиск Johnsons, Престиж. Эти фирмы гарантируют качество и высокую схожесть своей продукции

Хорошие семена быстро дадут всходы, которые примерно через 12−16 недель трансформируются в цветущие растения.

Также можно собрать посевной материал самостоятельно. Сбор семян производят после увядания цветов, когда они начинают чернеть. Тогда в них появляются плоды-коробочки, которые следует собрать и извлечь из них семена. После чего их высушивают и в таком виде хранят до весны.

Выращивание растений из семян, собранных собственноручно, может стать проблемой. Такие гелиотропы получаются разными по высоте и зацветаю только к концу лета, мелкими и блёклыми соцветиями.

Посев на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. Придерживайтесь следующему алгоритму:

  1. Смешайте 400 грамм торфа со 100 граммами песка.
  2. Пропарьте смесь — это поможет избежать заражения семян грибком.
  3. Заполните ящик почвой и уплотните её, для этого можно использовать дощечку.
  4. Равномерно рассыпьте по поверхности грунта семена.
  5. Присыпьте их тонким (не более 1−2 миллиметра) слоем той же почвосмеси.
  6. Накройте ящик плёнкой или кусом стекла, чтобы создать парниковый эффект.
  7. Поместите посадки в тёплое место, температура в помещении должна быть не ниже 18−20 градусов.
  8. После появления всходов удалите парник и переставьте ящик на подоконник.
  9. Яркий свет рассаде не нужен, она хорошо развивается и растёт без него.
  10. После появления двух настоящих листочков, пересадите растения в отдельные горшочки диаметром 9 сантиметров и полейте.
  11. Через две недели после пересадки подкормите молодые цветы удобрением для рассады.

Подросшие гелиотропы можно оставить расти в горшках или пересадить на клумбу.

Выигрышные цветовые комбинации

Нейтральный фон French Vanilla хорошо сочетается с большинством цветов, включая яркие и приглушенные краски, насыщенную палитру и пастельные оттенки.

С зеленым

Приглушенные тона зеленой гаммы – оливковый и фисташковый – позволяют создать гармоничные композиции в паре с French Vanilla. Это связано с тем, что в составе каждого из них содержится желтый пигмент в разных пропорциях. Мебель в нежно-сливочной обивке невероятно эффектно смотрится на фоне стены в оливковой гамме. Белые включения в виде картин и светильников придают дизайну нотки свежести и утонченности.

Сочетание ванили и мяты идеально подходит для создания успокаивающей обстановки, а в тандеме с изумрудными красками получается яркий и стильный дизайн.

С серым

Гарнитур с низом в благородно-сером оформлении и навесными шкафчиками в нежных ванильных оттенках гармонично впишется в современный интерьер кухни. Решение в глянцевом исполнении удачно и в проектах хай-тек. Если выбрана мебель в легких пряных красках, стены можно покрасить в серо-голубой цвет.

На фото цвет мебели ваниль с серыми дополнениями в модном интерьере.

В брутальном дизайне спальни в стиле лофт серые римские шторы выигрышно дополнят массивную кровать из темного дерева на фоне кирпичной стены с частичной отделкой в нейтральных кремовых тонах.

С коричневым

Кофейные оттенки коричневой гаммы привносят в ванильный дизайн некоторую яркость, при этом интерьеру не грозит эффект вычурности. Сохраняется спокойная тональность, размеренность в оформлении. В дуэте с насыщенным цветом шоколада усиливается ощущение нежности и изысканности оттенка French Vanilla.

На фото цвет ваниль в качестве фона для ярких акцентов в гостиной

С деревом

В композициях с оттенками дерева утонченный цвет мебели ваниль приобретает дополнительный лоск. Эффектно смотрится сочетание нижнего гарнитура венге со светлым верхом и фартуком в песочной гамме с небольшими цветными включениями. Древесные тональности можно использовать в отделке пола, стены сделать в пастельных красках, а потолок стоит оформить в классическом белом цвете.

На фото гостиная в дизайне French Vanilla выглядит аристократично

С желтым и оранжевым

Яркие краски рекомендуется использовать в нижней части гарнитура, чтобы сделать интерьер сбалансированным. Стены в жемчужных красках и белая кухонная техника, как и светло-коричневый пол древесной фактуры, позволят избежать визуальной перегруженности дизайна. Если в приоритете более спокойные тональности, используйте вместо желтых и оранжевых красок нежные абрикосовые или персиковые решения либо приглушенный терракотовый цвет.

Контрастные композиции

Ванильные оттенки неплохо комбинируются с красными и фиолетовыми тонами. Они особенно выразительны в глянце. Дизайнеры предлагают использовать темные вариации красного и фиолетового, чтобы создать элегантную обстановку на основе French Vanilla.

Нежная ваниль с контрастным черным компаньоном может сделать интерьер ярким и неординарным. Для лучших результатов рекомендуется в качестве дополнительного цвета использовать терракотовые или серо-голубые детали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector