Как вырастить ваниль из семян

Содержание:

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: ваниль выращивается в течение всего года при достаточно высокой температуре в пределах от 25 до 30 градусов Цельсия. В ночные часы стоит понизить температуру воздуха до 18 — 20° С.
 2. Освещение: притенение от прямых лучей солнца в дневные часы в течение весны и лета, солнечные ванны ежедневно утром и вечером. При выращивании в полутени цветение буде менее обильным.
 3. Полив и влажность воздуха: регулярные и обильные поливы в период роста — весной и летом, для поливов применяют только смягченную воду комнатной температуры. Между поливами подсушивают слой субстрата толщиной около 5 см. Высокая влажность воздуха.
 4. Особенности: ваниль не подойдет начинающим цветоводам — всем потребностям орхидеи угодить очень сложно. При выращивании в домашних условиях цветение наступает только при грамотном уходе.
 5. Грунт: богатый органикой рыхлый грунт с немного кислым рН, смесь должна содержать крупные, грубые частицы — сосновую кору, сосновую хвою, кокосовое волокно.
 6. Подкормка: в период активного роста каждые 2 недели подкармливают жидкими удобрениями для орхидей, осенью подкормки постепенно сокращают, в зимние месяцы растения подкармливают каждый месяц. Весной и летом каждый месяц корневую подкормку стоит заменить опрыскиванием.
 7. Размножение: укоренением стеблевых черенков весной и летом.

             Ботаническое название: Vanilla.

Семейство.

Орхидея ваниль — где растет. Центральная Америка.

Ваниль описание. Существует около 100 разновидностей ванильной орхидеи. Уход за ванилью очень специфичен и каждое требование должно быть выполнено в точности для того, чтобы лоза начала плодоносить. Ваниль – вечнозеленая орхидея с желто-зелеными, мясистыми жесткими листьями длиной около 15 см. на длинных и тонких стеблях, которые нуждаются в опоре для роста. Воздушные корни расположены в каждом листовом узле таким образом, что растение может цепляться ими за опору. Цветоносы появляются в апреле и несут около 10 или больше трубчатых цветков белого, желтого или зеленого цвета до 12 см. диаметром, раскрывающихся последовательно, начиная с середины мая. Каждый цветок остается открытым менее 8 часов, однако цветущая ваниль издает дивный тонкий аромат. Для образования бобов ваниль необходимо опылять вручную. Это должно быть сделано утром, когда цветок является открытым. Плоды собирают примерно через 8 месяцев после опыления, как кончики стручков становятся желтыми. Молодые растения не цветут, пока не достигнут 6 — 8 метров в длину.

Высота. В природе до 90 метров.

Внешний вид ванили. Описание ванильного цветка. Где растет. Виды и сорта ванили

Это многолетняя лиана семейства Орхидных. В природе встречается около 100 видов такого растения. Это единственный вид орхидей, который приносит плоды. Стебель такой лианы покрыт большим количеством мясистых листьев, имеющих яйцевидную, продолговатую или эллиптическую форму. Цветы ванили — крупного размера, желто-зеленого цвета, диаметром — около 6 см; от них исходит приятный аромат. Зацветает растение в конце мая.

Основное достоинство специи — ее плоды. Они представлены в виде однокамерных коробочек зеленого цвета, внутри которых содержится большое количество мелких бурых семечек. Стручки вырастают в длину до 30 см.

ваниль – это эпифитная лиана с воздушными корнями

Многих интересует, как растет ваниль. Эта эпифитная лиана может произрастать только в том случае, если рядом находится другое растение. Она крайне хрупкая, поэтому опирается на что-то более крепкое. В высоту способна достигать 20 м. У такого растения — воздушные корни, благодаря которым оно зацепляется за ветви и стволы деревьев.

Выяснив, как растет в природе специя, следует знать, где она произрастает. Встречается она в таких странах, как Мексика, Парагвай, Бразилия, на тропических островах Цейлон, Маврикий, Ява. Предпочитает растение влажные тропические леса, где рыхлая почва, содержащая большое количество органических веществ.

Виды ванили, которые выращивают для продажи:

  1. Плосколистная, или душистая. Сорт этого растения характеризуется самыми лучшими качествами. У такой пряности длинные — маслянистые стручки и свежий аромат. Выращивается она в Индонезии и Мадагаскаре.
  2. Таитянская. Такая разновидность обладает цветочным ароматом с нотками фруктов и табака. Используют пряность в парфюмерном производстве и в кулинарии.
  3. Гваделупская. Этот сорт характеризуется более низким качеством, чем другие. Применяют его для того, чтобы ароматизировать табачные изделия, а также добавляют в различные парфюмы.

Ваниль плосколистная подразделяется на несколько торговых сортов:

  1. Мадагаскарский, или бурбонский. Обладает немного кисловатым ароматом. Рекомендуется добавлять его в блюда, где требуется тонкая нотка этой пряности.
  2. Мексиканский. Запах специи в этом случае — сладкий, с небольшим табачным оттенком.
  3. Индийский. Характеризуется классическим ароматом.
  4. Индонезийский. У такого вида растения — насыщенный древесный запах, который не пропадает даже после термической обработки.

плоды ванили сконцентрировали в своем составе большое количество полезных для человека веществ

Химический состав

У ванили химический состав, следующий:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины B1, B2, B3, B5, B6;
  • макро- и микроэлементы: цинк, натрий, калий, фосфор, магний, железо, кальций, марганец, медь, цинк;
  • коричный эфир;
  • глюкованилин;
  • смолы и эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • ванилин;
  • спирты (пентанол и ундеканол);
  • органические кислоты — уксусная, салициловая, бензойная;
  • ароматические вещества.

Ванильный запах объясняется содержанием в ней гелиотропина и других компонентов эфирных масел.

Пищевая ценность и калорийность

Выяснив, как выглядит ваниль, следует знать ее пищевую ценность. В 100 г продукта содержатся:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 12,7 г.

Калорийность специи — 288 ккал в 100 г.

благодаря богатому химическому составу ваниль оказывает большой спектр лечебных действий

Как растет в природе и домашних условиях?

Описание специи невозможно без уточнения присущих ей особенностей. Вы, наверняка, не все знаете об этой жемчужине южной флоры, представляющей род многолетних лиан.

Где растет ваниль в дикой природе? Ее родиной считается Мексика, те регионы страны, где распространены тропические леса.

Как растет эта лиана в естественной среде? Растение семейства орхидных вытягивается ввысь до 15 метров, а держится на деревьях за счет придаточных корней. В тени этих «опекунов» ваниль прикрывается от солнца. Орхидея Vanilla planifolia любит насыщенную органикой рыхлую почву влажных тропических лесов.

В дикой природе

В родной среде мексиканских джунглей лианы опыляют пчелы особого вида, им надо успеть справиться за сутки, пока раскрыт цветок, иначе он отмирает и опадает. А из опыленного цветка вырастет плод – стручок длиной от 10 до 25 см с семенами внутри. Ботаники плоды ванили называют коробочками (в них нет перегородок, как у настоящих стручков).

Сегодня практически все страны с тропическим и субтропическим климатом культивируют эту пряность. Среди лидеров в производстве ванили:

  • Мадагаскар;
  • остров Реюньон в Индийском океане;
  • Индонезия;
  • выращивают экзотическое растение в Центральной Америке, на Таити и на Цейлоне.

Высокая цена на пряность объясняется трудностью культивирования – только ручной труд применяется в процессе выращивания, опыления, сбора и переработки плодов. Никаких химикатов и технических приспособлений не используется.

К тому же ваниль долго созревает – около 9 месяцев. Приходится много трудиться, применяя интуицию и опыт, чтобы получить ценный продукт.

Цветок опыляется особым способом, нужно знать, как соединить тычинку и пестик. Это рукотворное таинство называют «ванильной свадьбой».

В случае успеха из цветка появится стручок-палочка, который имеет темно-коричневую, почти черную окраску, он маслянистый и податливый на ощупь.

Как вырастить ваниль в домашних условиях? Процесс слишком тонкий и трудоемкий, лиане надо создать условия, которых дома практически невозможно добиться. Так что максимум, это вырастить орхидную лиану, которая будет украшать помещение. А вот цвести и плодоносить. это уже что-то сродни чуду.

Пошаговая инструкция по уходу в домашних условиях

Выбор места

Орхидея ваниль потребляет много света и тепла. Располагать ее следует на западной или восточной части дома. Южные окна следует затенить легкой занавеской или тюлем.

В теплые летние месяцы можно выносить горшки на свежий воздух, обеспечив защиту от яркого агрессивного солнца.

Подготовка почвы и горшка

Субстрат должен быть легким, рыхлым, воздухопроницаемым. Состав почвенной смеси:

  • Садовая земля – 3 ч.
  • Смешанная почва для орхидей – 2 ч.
  • Перлит – 2 ч.
  • Древесный уголь -1 ч.
  • Дренажный слой – средние кусочки керамзита.

Более простой состав почвы – смесь садовой земли с большим количеством перлита, чтобы почва сохраняла водоемкость, воздухопроницаемость.

Горшок требуется просторный, не слишком глубокий. Можно использовать пластиковые горшки.

Лучше выращивать ванильную орхидею в подвесных горшках и кашпо. Необходимо проделать отверстия не только на дне горшка, но и на боковых поверхностях.

Важно! Обязательны специальные опоры для стеблей, чтобы цветок мог свободно расползаться в стороны. Опоры предотвращают повреждение и ломкость стебля.

Температура

Ванильная орхидея очень теплолюбива, для домашнего выращивания важно содержать ее при температуре 20 – 25 °С на протяжении всего года. Цветок спокойно переносит летнюю температуру до 27 – 28 °С при хорошев увлажнении воздуха и субстрата

Важно: не допускать резких перепадов температуры ночью, цветок может заболеть. Разница суточных колебаний не должна превышать 3 – 4 °С.

Влажность

Именно для этого вида необходима повышенная влажность воздуха – до 80 – 90%. Следует опрыскивать цветок каждый день, растение хорошо реагирует на обмывание теплым душем.

Чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха.

Обязательно следует проветривать комнату для хорошей циркуляции воздуха. Многие цветоводы используют для этих целей вентилятор.

Освещение

Светолюбивая орхидея ваниль хорошо растет при рассеянном, приглушенном освещении. Прямые солнечные лучи могут навредить цветку.

Полив

Поливать цветок следует регулярно.
Почва должна быть слегка влажной все время.
Важное условие – вода используется только очищенная или дождевая, комнатной температуры. 1 раз в месяц орхидею ваниль следует поливать методом погружения.
В отдельную большую емкость с теплой чистой водой опускается горшок на 10 – 15 мин

После купания следует дать стечь лишней воде. Воду из поддона сразу же необходимо сливать, чтобы не замочить корни.
Полив проводится ранним утром или после заката солнца.
В период покоя, в зимний период, полив следует сократить. Но пересушивать субстрат нельзя.

Подкормка

Весной и летом следует удобрять субстрат 1 раз в 10 – 14 дней специальными комплексными удобрениями для орхидей. В этот период желательны азотные удобрения для роста стеблей и листьев. Зимой подкормки сокращаются вдвое.

Пересадка

Пересаживать цветок нужно только тогда, когда горшок стал мал для корня. Отростки выпирают из дренажных отверстий. Процедуру проводят весной.

Схема пересадки следующая:

  1. Хорошо увлажняется субстрат.
  2. Аккуратно извлекается куст из горшка.
  3. Обрезаются поврежденные и сухие корни.
  4. Места повреждения присыпаются толченым углем.
  5. Насыпается дренаж на дно новой емкости.
  6. Растение помещается в новый горшок.
  7. Используется метод перевалки (сохраняется земляной ком).
  8. Пустые пространства заполняются новым субстратом.
  9. Полив регулярный.

Что делать со стручками после извлечения семян

Створки использованной ванили после извлечения семян, пересохшие стручки, рассыпающиеся в руках, пускают в переработку, чтобы сохранить оставшуюся часть эфирных масел.

Ванильный сахар

Растительным ванильным сырьем ароматизируют сахар в герметично закрывающейся емкости. Для этого кладут 1 оболочку ванили в сахар (1 стручок на 0,5 кг сахарного песка) и оставляют на 2 недели, периодически встряхивая. Кристаллы сахара впитывают и хорошо удерживают летучие вещества.

После этого ароматизированную сладость можно добавлять в блюдо согласно рецепту (требуемой пропорции ванильного сахара).

Эссенция

Неиспользованные остатки ванили, сухие стручки заливают водкой, коньяком или ромом. В среднем на 500 мл алкоголя добавляют от 2 до 4 плодов. Настаивают эссенцию в темном месте в течение месяца, если в виде основы используют водку, настаивать ее следует до 3-х месяцев.

Емкости периодически встряхивают. Можно экстракт ванили настаивать и дольше, аромат будет интенсивнее, а для приготовления блюда понадобится всего несколько капель.

Ванильный порошок

Для ароматизации горячих напитков стручки высушивают (достаточно выложить их на открытый воздух), затем перемалывают в блендере или кофемолке. Щепотка порошка придаст кофе или чаю насыщенный ванильный аромат.

Ванильная пудра

На 500 г сахарного песка достаточно добавить 1 высушенный (или преждевременно засохший) стручок и перемолоть до консистенции пудры в кофемолке. Если с ванилью «переборщить», пудра получится горькой, поэтому не следует добавлять более 1-го плода.

Ванильный кофе

Если при измельчении кофе добавить сухую оболочку стручка из пропорции ½ ванили на 500 г зерен, получится кофейный порошок с приятным ароматом.

2.Как вырастить ваниль

2.2.Свет для комнатной ванили

Прямые лучи солнца не должны попадать на растение между 11:00 и 15:00, так как это может привести к появлению солнечных ожогов на листьях, однако ваниль не будет цвести в условиях низкой освещенности. Укорененные черенки и молодые растения содержат в полутени.

Предоставьте ванили опору для роста. К сожалению, даже самый лучший уход зачастую не приводит к появлению стручков, однако глянцевая зеленая листва этого растения добавит привлекательности вашему интерьеру

Важно не допускать высыхания воздушных корней. Для стимулирования образования плодов растение подвергают экстремальным условиям — обрезают в июле, обвязывают сужения на стеблях и т

д.

2.5.Состав грунта для выращивания

Из равных частей сосновой коры, мха сфагнума, перлита для небольших растений и черенков. Взрослым растениям нужно предоставить большие куски коры.

2.6.Подкормка ванили

Каждые две недели удобрениями для орхидей круглый год с ежемесячной внекорневой подкормкой (для воздушных корней). В конце зимы и ранней весной используйте удобрения с высоким содержанием фосфора – оно будет способствовать формированию цветоносов и стручков на взрослых растениях (трех лет и старше).

2.7.Опрыскивание

Влажность воздуха высокая, с хорошей циркуляцией воздуха, не допускайте холодных сквозняков. Ванная комната является отличным местом для растения если у вас есть вентилятор.

Держите почву равномерно влажной все время. Корневая система ванили не должна пересыхать, но одновременно она не любит застоя воды у корней. Позволяйте верхнему слою почвы толщиной примерно 5 см подсохнуть между поливами. Для того, чтобы стимулировать цветение взрослого растения можно допустить пересушивание земляного кома между поливами в течение нескольких недель. Поливайте растение мягкой теплой водой.

2.9.Пересадка

Ежегодно весной, взрослые растения – раз в 2 — 3 года. Выберите для ванили горшок с большими дренажными отверстиями и заполните его субстратом. Обрежьте нижнюю треть корней продезинфицированным ножом и поместите растение в горшок.

2.10.Размножение ванили

Стеблевыми черенками, каждый из которых должен иметь один или несколько воздушных корней с применением гормонов роста.

Выращивание ароматной ванили

Вторник, 27 Июня 2021 г. 05:30 + в цитатник

Сегодня мало кого удивишь горшочком с изысканной и требовательной орхидеей в комнатном цветоводстве. Но есть один представитель семейства орхидные, который способен заинтересовать даже самых искушенных в домашнем растениеводстве. Речь идет о ванили.

Аромат ванили многие из нас четко помнят еще с далекого детства: ароматные булочки с ванилью, приятные мамины духи, аппетитное ванильное мороженное… От этих воспоминаний веет приятной безмятежностью, уютом и комфортом. Совсем недавно ученые доказали, что ванильный запах именно так и влияет на нашу нервную систему: успокаивает ее, наполняет чувством спокойствия и душевной умиротворенности. А как хорошо, когда источник этого «тепла»: ваниль или правильнее – ванильная орхидея, стоит на окне, не правда? Ей место в доме, поближе к человеку!

Особенности ванили

Ваниль нельзя назвать самым привлекательным представителем семейства орхидных. Тем не менее, ей также присущи изящество и аристократизм этих удивительных растений. В своей естественной среде обитания цветок при помощи крепкого вьющегося стебля и воздушных корней высоко взбирается по стволам и веткам деревьев. Ну а в комнатных условиях хозяину питомца необходимо будет позаботиться об опоре для такого любимца. Самым подходящим материалом для этого послужит декоративная кора или сухие толстые ветки. В процессе роста побеги нужно направлять к опоре, иначе лиана может поползти вниз.

Забота и внимание будут вознаграждены множеством крупных цветков, собранных в пазухах сочных красивых овальных листьев. Светло-зеленые бутоны распускают свои желтые лепестки поочередно и всего на один день

Но так как их формируется примерно по десятку в одной грозди, период цветения ванили растягивается на длительный срок.

Стоит отметить, что цветение в комнатных условиях случается редко. Тем не менее, даже без чудесных бутонов у растения очень декоративный вид. А листья многолетника продолжают держаться и расти на стеблях долгие годы.

Содержание и уход за ванилью в комнатных условиях

Содержать горшок с ванилью нужно в тепле. Холодный воздух вредит цветку. В комнате ему отводят место у окна, можно размещать на хорошо освещенных солнцем подоконниках. Но следует беречь растение от сквозняков.

Летом ваниль нужно обильно поливать. Также рекомендуется опрыскивать растение водой. Помимо этого, в летний период следует проводить подкормки каждые десять дней. Для этого подойдет слабый водный раствор коровяка – в соотношениях 1:15. В зимние месяцы увлажнять почвосмесь нужно умеренно.

Размножение ванили в домашних условиях

Питательный субстрат для выращивания ванили готовят из таких ингредиентов: • торф – 1 часть; • листовая земля – 1 ч.; • измельченные корневища папоротника – 1 ч.

Выращивать ваниль можно из семян. Также растение размножают вегетативным способом. Для укоренения черенков многолетника потребуется емкость с влажным песком.

Сбор урожая пряности и приготовление специй

В плодоношение ваниль вступает в 3-летнем возрасте. Но чтобы получить плоды натуральной ванили, цветы необходимо искусственно опылять. Такую процедуру проводят не только в домашних, но и в промышленных условиях, так как у природных опылителей растений очень узкий ареал обитания. Но и это не обеспечит того, что все завязи принесут плоды. Кроме того, развитие плода из завязи длится около 9 месяцев. Поэтому стручки этих растений очень высоко ценятся. А в давние времена они даже использовались в качестве денег.

Урожай собирают, пока он не успел созреть и стручки еще не раскрылись. В среднем в этой фазе развития стручки достигают длины приблизительно 20-25 см. Пока они лишены характерного запаха, и чтобы добиться от них заветного аромата, их необходимо особым способом обработать. Для этого в первую очередь сырье обдают кипятком. Затем следует длительный процесс вяления и подсушки. Но сушить до хруста их не нужно. Качественные ванильные палочки отличаются мягкостью. Чтобы они не теряли аромат, их держат в плотно закрытой упаковке. А если погрузить один из таких в сахарницу, очень быстро сахар впитает этот волшебный запах и станет ванильным.

Основные подвиды орхидеи Ваниль

Насчитывается более ста подвидов Ванильной орхидеи. Из них около 20 разводят в домашних условиях.

Привычные условия для развития орхидеи Ваниль — тропики

Ваниль вариегатная

Vanilla Planifolia Variegata — растение с длинными стеблями, образующими большое количество воздушных корней. Вариегатная орхидея характеризуется продолговато-эпилептическими сочными листьями, цветы кольцевидные лимонного цвета неправильной формы. Имеют пять лепестков, шестой образует губу. Внутри расположена одна тычинка и пестик, что затрудняет опыление. С этой задачей справляется только особый вид тропических бабочек, поэтому часто прибегают к искусственному опылению. Плод образуется цилиндрической трёхгранной формы, длиной от 10 до 30 см.

Орхидея Ваниль даёт плоды в виде стручков цилиндрической формы

Ваниль плосколистная

Родиной Ванили плосколистной является Вест-Индия, но на сегодняшний день встречается в тропиках Флориды, Центральной Америки и на севере Южной Америки. Характеризуется эллиптическими продолговатыми или яйцевидными листьями. Соцветие насчитывает до 6 цветов зелено-белого и жёлто-зеленого оттенка. Цветёт поздней весной и в начале лета.

К сведению! После цветения даёт плод — цилиндрический стручок, из которого добывается ванилин. В образовавшихся стручках содержится до 2 % ванили — наиценнейшей добавки, используемой в кулинарии, в основном при выпечке сладкой продукции.

Из стручков орхидеи Ваниль изготавливают ванилин

Другие виды

Несколько описаний видов представителей Ванильной орхидеи:

  • Vanilla Pompona в природе выращивается только в Мексике, Коста-Рике и Панаме. Лучшим образом чувствует себя на высоте 270-300 м над уровнем моря. К съедобным видам не относится, поэтому в кулинарии не используют. Стручки Vanilla Pompona идут только на приготовление ванильного экстракта не очень хорошего качества;
  • Vanilla Planifolia в узких кругах известна как Ваниль Бурбон. Это один из самых распространённых видов. Родиной является Центральная Америка;
  • Vanilla Planifolia — результат скрещивания Vanilla Planifolia с Vanilla Pompona. Известна под названием Ваниль Таити. До сих пор ведутся споры среди селекционеров о происхождении этого вида: искусственно или случайно он был выведен. Многие считают её подвидом Ванили Pompona. Но этот вид относят к несъедобным представителям, тогда как Таити активно используется в кулинарии.

Обратите внимание! Не стоит путать орхидею Ваниль с декоративным растением антуриум Ванилла. Этот вид имеет схожие свойства относительно среды обитания, но вырастает в форме куста, хотя и имеет воздушные корни

Антуриум Ваниль имеет народное название — «мужское счастье».

Ванильная орхидея: как вырастить и как ухаживать в домашних условиях

Орхидея Ваниль – это растение, запах которого знаком всем людям с детства: мороженое с ванилью, сладкие ванильные булочки и аромат маминых духов. Но, как правило, люди не догадываются, что эту известную и любимую многими пряность добывают из семян орхидеи. Центральная Америка считается родиной этого растения. Во многих странах его выращивают исключительно в качестве пряности. Но самое главное, что такое ванильное растение можно с легкостью вырастить дома на подоконнике. Ученые уже давно доказали, что запах ванили оказывает положительное влияние на нервную систему человека, расслабляет и успокаивает его. В статье подробно рассмотрим особенности этого необычного цветка и как ухаживать за ванильной орхидеей в домашних условиях.

Внешний вид ванили. Описание ванильного цветка. Где растет. Виды и сорта ванили

Это многолетняя лиана семейства Орхидных. В природе встречается около 100 видов такого растения. Это единственный вид орхидей, который приносит плоды. Стебель такой лианы покрыт большим количеством мясистых листьев, имеющих яйцевидную, продолговатую или эллиптическую форму. Цветы ванили — крупного размера, желто-зеленого цвета, диаметром — около 6 см; от них исходит приятный аромат. Зацветает растение в конце мая.

Основное достоинство специи — ее плоды. Они представлены в виде однокамерных коробочек зеленого цвета, внутри которых содержится большое количество мелких бурых семечек. Стручки вырастают в длину до 30 см.

ваниль – это эпифитная лиана с воздушными корнями

Многих интересует, как растет ваниль. Эта эпифитная лиана может произрастать только в том случае, если рядом находится другое растение. Она крайне хрупкая, поэтому опирается на что-то более крепкое. В высоту способна достигать 20 м. У такого растения — воздушные корни, благодаря которым оно зацепляется за ветви и стволы деревьев.

Виды ванили, которые выращивают для продажи:

  1. Плосколистная, или душистая. Сорт этого растения характеризуется самыми лучшими качествами. У такой пряности длинные — маслянистые стручки и свежий аромат. Выращивается она в Индонезии и Мадагаскаре.
  2. Таитянская. Такая разновидность обладает цветочным ароматом с нотками фруктов и табака. Используют пряность в парфюмерном производстве и в кулинарии.
  3. Гваделупская. Этот сорт характеризуется более низким качеством, чем другие. Применяют его для того, чтобы ароматизировать табачные изделия, а также добавляют в различные парфюмы.

Ваниль плосколистная подразделяется на несколько торговых сортов:

  1. Мадагаскарский, или бурбонский. Обладает немного кисловатым ароматом. Рекомендуется добавлять его в блюда, где требуется тонкая нотка этой пряности.
  2. Мексиканский. Запах специи в этом случае — сладкий, с небольшим табачным оттенком.
  3. Индийский. Характеризуется классическим ароматом.
  4. Индонезийский. У такого вида растения — насыщенный древесный запах, который не пропадает даже после термической обработки.

Химический состав

У ванили химический состав, следующий:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины B1, B2, B3, B5, B6;
  • макро- и микроэлементы: цинк, натрий, калий, фосфор, магний, железо, кальций, марганец, медь, цинк;
  • коричный эфир;
  • глюкованилин;
  • смолы и эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • ванилин;
  • спирты (пентанол и ундеканол);
  • органические кислоты — уксусная, салициловая, бензойная;
  • ароматические вещества.

Пищевая ценность и калорийность

Выяснив, как выглядит ваниль, следует знать ее пищевую ценность. В 100 г продукта содержатся:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 12,7 г.

Калорийность специи — 288 ккал в 100 г.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях используют все вариации ванили и ванилина. Пряность вносят:

  • в мучные и кондитерские изделия;
  • в десерты;
  • в пирожные и торты;
  • в коктейли и глинтвейны;
  • в конфеты и шоколад;
  • в бисквиты.

При применении стручков натуральной ванили их добавляют к блюдам за полчаса до готовности, а потом убирают перед подачей на стол. Сами по себе плоды растения несъедобны, поэтому оставлять их внутри выпечки и десертов не имеет смысла.

Для тортов и пирожных часто делают сироп. Сначала готовят обычный сладкий раствор из 400 г сахара на 200 мл воды, а потом добавляют к нему 3 г порошковой пряности, разведенной в 50 г водки. Компоненты тщательно перемешивают и поливают полученной жидкостью выпечку.

Совет! Ваниль и ванилин в кулинарных блюдах хорошо сочетается с цикорием, корицей, гвоздикой и сахарной пудрой.

Полезные свойства ванили

Чем полезна такая специя, интересует многих. Она усиливает выработку серотонина, в результате чего наблюдается улучшение настроения и проходит нервное напряжение. Пряность считается сильнейшим афродизиаком: ее эфирные масла усиливают сексуальную энергию, поэтому их нередко используют в ароматических лампах и добавляют в ванную.

Кроме того, ваниль душистая полезна для здоровья, потому что:

  • помогает нормализовать процесс пищеварения;
  • налаживает метаболизм;
  • оказывает на кожный покров благоприятное воздействие, делая ее эластичнее, белее, избавляя от акне;
  • используется для профилактики сахарного диабета;
  • нормализует гормональный фон.

В некоторых случаях при регулярном использовании специи появляется отвращение к алкоголю. Пряность избавляет от тяги к сладкому и помогает быстро похудеть. Также она облегчает состояние женщины во время менструации, снимая болевые ощущения и эмоциональное напряжение. Сушеные стручки являются сильными антиоксидантами, способными замедлить в организме все процессы старения. Специя облегчает судороги и повышает мышечную деятельность.

Лечебные свойства ванили для организма обусловлены ее составом. Было установлено, что она обладает антиканцерогенными свойствами, т. к. способна подавлять раковые клетки в организме. Блюда, в которые добавлена специя, показаны при гастрите с повышенной кислотностью, метеоризме, колите, бессоннице, неврозах. Употреблять их следует при анемии, пониженном иммунитете и дефиците витаминов в организме.

Ваниль -можно ли вырастить в комнатных условиях .

#1 Strekozka

Дорогие комнатные садоводы подскажите кто-нибудь выращивал ваниль дома у себя. Очень хочу использовать в кулнарии настоящую натуральную ваниль ,а не этот порошок искуственный И вот решила ,-“А может вырастить самой ваниль дома у себя.”. .. Ведь натуральную ваниль ни где не продают .

#2 Гость_Немо_*

StrekozkaНатуральные ванильные “бобы” иногда появляются в магазине при кофейне на проспекте Мира.Вырастить ваниль (Vanilla planifolia) в домашних условиях ОЧЕНЬ сложно. Добиться цветения от ванили ЕЩЕ СЛОЖНЕЕ.А если учесть, что ваниль является строгим перекрестником, то сразу становится понятно что довести ваниль до плодоношения в комнатных условиях практически невозможно.

#3 Гость_/////ALPINA_*

да есть она, видела пару раз в Бишкеке, в кофейне.. Закажите из Алматы или еще откуда-нибудь. В МСк в каждом магазине есть, я домой беру всегда, в молочные напитки добавляю. Дорогая она просто, поэтому и не везде в Бише есть.

А то, что в квартире сложно заставить ее плодоносить- факт

#4 Strekozka

да есть она, видела пару раз в Бишкеке, в кофейне.. Закажите из Алматы или еще откуда-нибудь. В МСк в каждом магазине есть, я домой беру всегда, в молочные напитки добавляю. Дорогая она просто, поэтому и не везде в Бише есть.

А то, что в квартире сложно заставить ее плодоносить- факт

Спасибо всем за отзывы.Я в Москве в основном и живу сейчас. Но так и не попадалась она мне на глаза – но теперь поищу усиленно

Но жаль что сложно её дома вырастить –

Сообщение отредактировал Strekozka: 27 Август 2011 – 21:56

#5 caramella

ее не только вырастить трудно в домашних условиях.

вот отрывок из книги про пряности:

Ваниль родом из Мексики. На родине она привыкла расти вместе с какао, ни котором она паразитировала, Это обстоятельство учли, переселив ее на чужбину вместе с какао. И все же она отказалась плодоносить, т.е. давать стручки, за которые ее так ценят. Секрет заключался в том, что в других тропических странах отсутствовали насекомые, которые опыляли ее в Мексике. Прошло немало времени, прежде чем научились опылять ваниль искусственно.

Прежде, чем превратиться в пряность, ванильные стручки проходят довольно длительную обработку: их срывают незрелыми, когда они лишены запаха, погружают на 20 секунд в горячую воду, затем в течение недели ферментируют в шерстяных одеялах при температуре 60 градусов С, в результате чего стручки приобретают аромат и коричневый цвет; после этого от одного до нескольких месяцев ваниль сушат на открытом воздухе, в тени, до тех пор, пока на стручках не появится белый налет. Капризность ванили как культуры, необходимость ее искусственного опыления, в результате которого лишь 50% цветков дают стручки, а так же длительность ее обработки привели к тому, что она и по сей день остается одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке.

так, что по-моему ее легче купить

#6 Гость_/////ALPINA_*

да есть она, видела пару раз в Бишкеке, в кофейне.. Закажите из Алматы или еще откуда-нибудь. В МСк в каждом магазине есть, я домой беру всегда, в молочные напитки добавляю. Дорогая она просто, поэтому и не везде в Бише есть.

А то, что в квартире сложно заставить ее плодоносить- факт

Спасибо всем за отзывы.Я в Москве в основном и живу сейчас. Но так и не попадалась она мне на глаза – но теперь поищу усиленно

Но жаль что сложно её дома вырастить –

Ой, тогда проблем вообще нет. В любом магазине есть, ищите в колбах стеклянных, там где всякие присыпки для тортов, ванилин, дрожжи, приправы..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector