Описание породы кур виандот

Содержание и уход

Гибрид виандот не слишком требователен в уходе и хорошо адаптируется к самым разным условиям содержания. Однако есть ряд обязательных требований для данной породы, которые невозможно обойти. Они касаются обустройства курятника, кормления и гигиены. Последний пункт является едва ли не самым важным, хотя нередко фермеры его игнорируют

Обустройство курятника

Основное помещения для пребывания кур в темное время суток и в зимний период должно быть хорошо утеплено. Представители породы виандот не отличаются хорошим иммунитетом, а потому быстро заболевают. Свести риск к минимуму можно, если хорошо заделать в стенах и крыше все щели, сделать плотно прилегающую дверь, что поможет избежать появления сквозняков.

Просторный курятник

Также в курятнике должно быть отопление — без него птицы не переживут зиму. Еще они реагируют на свет и в условиях уменьшения светового дня начинают плохо нестись. Поэтому в помещении следует разместить осветительные приборы, но не слишком яркие. Насесты располагают на небольшой высоте — иначе массивные птицы на них не взберутся. Кроме того, перекладины должны быть прочными и хорошо закрепленными, чтобы внезапно не обрушиться и не покалечить кур. Отличный вариант для решения проблемы — черенки от старых лопат, которые можно установить даже своими руками.

Птичник должен быть просторным. В тесном помещении куры будут плохо нестись. Также необходимо оборудовать достаточное количество гнезд. Их лучше разместить на высоте 40-50 см от пола. Выше птицы просто не взберутся. Сделать места для гнездования можно своими руками, для этого стоит приспособить старые ящики, еще можно сколотить их подобие из обрезов досок. Внутрь закладываются древесная стружка, сухие листья или сено.

Обустройство курятника

Кормление

Правильная организация питания — одно из обязательных условий получения поголовья с соответствующими стандарту параметрами. У взрослых птиц часто диагностируют ожирение, поэтому им нельзя давать высококалорийные подкормки. Основным в меню должно стать зерно с искусственными витаминными комплексами (обогащенными). Для того, чтобы организм птиц не страдал от нехватки кальция, им можно давать молотые ракушки и куски мела, которые представлены в сельскохозяйственных магазинах и торговых точках, специализирующихся на товарах для домашних питомцев. Это достаточно популярная минеральная добавка, поэтому найти ее не составит труда.

Курам породы виандот необходима минеральная подкормка

Весной и летом курам обязательно следует давать зелень — не менее 20% дневного рациона. Однако нужно не просто набросать птицам травы, а приготовить особую смесь, куда в идеале должны входить молодая крапива, клевер, люцерна, остатки овощей, ботва. Массу следует измельчить и засыпать в кормушки, чтобы ее не затоптали. В зимний период виандотов рекомендуется подкармливать хвойной мукой, богатой витаминами и микроэлементами.

Мел для кормления кур

Требования к гигиене

Повышенная чистоплотность — одна из отличительных черт характера представителей породы виандот. Они просто не могут выживать в грязных, неубранных помещениях. Из-за этого птицы начинают болеть и перестают давать яйца. Поэтому необходимо раз в неделю убирать помет. Также следует позаботиться об обустройстве своеобразной купальни для кур — низкого широкого ящика, наполненного песком или мелкой золой. Повалявшись в такой «ванне», птицы будут избавлены от паразитов под перьями. Подстилку тоже нужно менять регулярно: раз в неделю в летний и весенний период, зимой — раз в 2-3 недели. Изнутри стены птичника желательно выбелить известью, что будет препятствовать размножению паразитов и вирусов.

Курятник должен быть чистым и сухим

Чем кормить?

Если поголовье виандот разводят в коммерческих целях для получения мяса, яиц или племенного молодняка, то предпочтения отдают кормовым смесям от заводчиков. Они сбалансированы по всем питательным веществам, дополнены премиксами и минеральными комплексами.

При содержании виандот, как декоративную птицу, комбикорм готовят самостоятельно. Его состав зависит от сезона. Для зимы курам расписывают следующий рацион (на 20 гол.):

  • ячмень, овёс, кукуруза – по 640 г;
  • силос – 200 г;
  • сенаж – 200 г;
  • картофель – 720 г;
  • отруби – 240 г;
  • мясо-костная мука – 40 г;
  • костная мука – 15 г;
  • ракушка – 40 г;
  • соль – 10 г.

Для повышения яйценоскости курочкам готовят мешанки на обрате или на простокваше. Для кур полезны бобовые. Горох предварительно отваривают. Сорго или сою мелко дробят. Летом поголовье находится на выпасе.

Птицы едят и сочную, и сухую траву. На кормовую площадку стадо рекомендуют выводить ранней весной, когда сходит снег. Выгулы ограниченные, по 1-2 ч в день. Постепенно время увеличивают.

Ранние выгулы способствуют адаптации кур к пастбищному сезону. Растительность ранней весной скудная. Птицы много не съедят сочного корма. ЖКТ постепенно будет привыкать к усвоению большого количества зелёной травы.

В весеннее время несушкам необходимо добавлять в корм премиксы. Поголовье выпаивают витаминными коктейлями. Вместо обычного зерна дают пророщенное.

Курица виандот

Вечером поголовье заводят в вольер на подворье. Их кормят сухой зерновой смесью. В смесь продолжают вводить минеральные добавки. Летний вечерний рацион выглядит следующим образом (на 20 гол.):

Полезная информация
1 ячмень – 700 г
2 овёс – 900 г
3 кукуруза – 300 г
4 отруби – 400 г
5 мясо-костная мука – 300 г
6 костная мука – 70 г
7 ракушка – 90 г
8 соль – 20 г

Летом яйценоскость у кур увеличивается. На формирование яйца несушка тратит большое количество кальция, натрия, фтора и других веществ. Объём минеральных ингредиентов в рационе увеличивают. Витамины особи получают вместе с зелёной травой.

Если поголовье находится в вольере на подворье, сочного корма им недостаточно, то траву заменяют зелень с огорода: ботва свёклы, моркови, листья салата. Птицам дают ягоды: клубнику, малину, садовую смородину.

Если есть возможность собрать одуванчики, подорожник, крапиву, клевер, то траву обязательно вводят в рацион виандот.

Ботву растений семейства паслёновых птице давать нельзя. Она являются для них ядовитой. К огородным паслёновым растениям относится томаты, картофель, паслён. Плоды паслёновых давать можно. Куры с удовольствием поедают томаты, отварной картофель, ягоды паслёна.

Если кур виандот обеспечить правильным питанием, комфортными условиями содержания, то они не болеют. В птичнике обязательно устанавливают ёмкость с золой, песком и серой.

У виандот красивое оперение. Принятие песочных ванн с добавлением серы позволит избежать поражения перьевого покрова паразитами. После каждого выгула поголовье проверяют на наличие клещей.

Кормление

Рацион Карликовых виандотов должен быть богат пищей с высоким содержанием белка. Однако куры склонны к ожирению, поэтому в меню должно преобладать цельное зерно и некалорийные витаминные добавки.

Цыплята растут очень быстро, поэтому в их рационе должно быть много протеина и легкоусвояемых углеводов. В первые несколько дней их необходимо кормить вареными яйцами, обсыпанными манкой, далее следует постепенно добавлять кисломолочные продукты, зелень, овощи. На взрослое кормление цыплят можно переводить в возрасте 1 месяц.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать

Московская черная

Редкие породы кур встречаются не только в Европе или Азии, в России есть своя уникальная порода. Московская черная порода кур выведена селекционерами Братцевской птицефабрики в Московском совхозе. Перед сотрудниками стояла задача получить кур скороспелых, жизнестойких и неприхотливых к окружающим условиям.

Московская черная порода кур

Описание породы

Московские черные куры отличаются рядом внешних признаков:

  • широкая голова, посаженная на гибку, в меру длинную шею;
  • небольшой и яркий гребешок;
  • яркие и живые оранжевые глаза, черный клюв;
  • удлиненное тело с развитыми мышцами;
  • насыщенно-черное оперение.

У петушков обильные вкрапления из медно-золотистых перьев на шее, хвосте и спинке. Курочки носят золотисто-медное оперение только на шее. Цыплята исключительно черные, а золотые перышки появляются по мере взросления птицы.

Цыплята Московской черной породы

Достоинства породы

Птицы московской породы отличаются спокойным нравом, что позволяет содержать их вместе с другими курами, утками или индюками. Они стрессоустойчивые и выносливые, а мясо птиц нежное и вкусное.

Черная курица не требует никакого специального корма или содержания, а благодаря плотному оперению спокойно переносит морозы.

Продуктивность

Московская черная курица начинает нестись позже чем другие представители яично-мясных пород.  Но это не сказывается на общей яйценоскости и здоровая курочка способна принести в год до 200 яиц. Яйца у кур крупные, различного оттенка бежевого и достигают по массе 60-65 грамм.

Вес тушки курицы около 2,5 кг, а петуха – 3,5. Они являются достойным аналогом бройлерных пород, ведь в массе петух не намного уступает бройлерам, а в содержании они в разы менее прихотливы.

Разведение и содержание

Как и куры многих селекционных пород, черная курица почти утратила материнский инстинкт. Для разведения используют либо инкубатор, либо яйца подкладывают наседкам других пород. Здоровые цыплята появятся только из яиц правильной формы, ровных, чистых, без трещин и изъянов.

Характеристики

Спокойно воспринимают перемену места, не боятся человека. Легко уживаются с другими видами птиц. Очень активны, поэтому не любят жить в тесных клетках и курятниках.

Описание кур виандот:

  • объемное и привлекательное оперение (перо при этом широкое, густое, вплотную покрывающее особь, имеющее декоративный кант цвета основного пера);
  • по строению куры виандот – мощные телом, с устойчивыми лапами и весом 3-3,8 кг.
  1. Красно-коричневатые глаза.
  2. Недлинный, выпуклый желтый клюв.
  3. Крылья небольшого размера, вплотную прилегающие к туловищу.
  4. Удлиненные голени с желтоватыми лапками и расставленными пальцами.
  5. Хвост короткий и раскрытый. У петухов он расположен углом в 40 градусов, у куриц – пониже.
  6. Удлиненные красноватые мочки и сережки. Блестящие, среднего размера.
  7. Шея по длине средняя, довольная крепкая, с изгибом назад. Перья на ней формирует объемный ворот, что спадает на спину и укрывает плечи.
  8. Голова небольшая, с розовым, расположившимся вплотную к затылку, гребнем. На последнем обозначается кругловатый шип, параллельный затылочной линии.
  9. У туловища петуха немного неправильная форма: его длина преобладает над высотой. В результате петух на вид несколько приземист. Вдобавок у него широкая спина и плечи, а в районе поясницы спина резко поднимается вверх, в силу чего формируется изящный изгиб, напоминающий лиру.

Палитра окрасов виандотов очень богата. Так, выделяют такие варианты расцветки оперения кур:

  • белый;
  • темный;
  • черный;
  • голубой;
  • красный;
  • палевый;
  • ситцевый;
  • куропчатый;
  • колумбийский;
  • черно-пестрый;
  • золотисто-белый;
  • золотисто-гривый;
  • золотисто-голубой;
  • серебристо-гривый;
  • поперечно-полосатый;
  • золотисто-окаймленный;
  • палевый бело-полосатый;
  • серебристо-окаймленный;
  • палевый черно-колумбийский;
  • красный голубо-окаймленный.

Требования к виандоту довольно строги и существуют характеристики птиц, которые признаются отклонением от стандарта. К ним относят:

  • светлые глаза;
  • нераскрытый хвост;
  • отсутствующий шип на гребне;
  • очень круглое либо удлиненное тело;
  • чересчур плотное и рыхлое оперение;
  • беловатый или серебристый отлив на сережках.

Средняя масса петуха составляет около 3-3,4 кг, курицы — 2,5 кг. Среднегодовая яйценоскость молодых кур — около 170-180, а у переярых кур — около 150 яиц. Масса одного яйца примерно 50-60 г., цвет скорлупы желто-коричневый.

Виандот отличается уживчивым, миролюбивым и дружелюбным характером. Курочки этой породы отлично живут совместно с другой домашней птицей как крупной, так и мелкой.

Куры не пугливые, охотно идут на контакт со своим хозяином. Им свойственно быстрое привыкание к человеку.

Отличительной особенностью виандотов является красивое и объемное оперение. Перья довольно широкие, плотно прилегают к туловищу, на спине, груди и по бокам двухцветные (цвет зависит от разновидности породы), причем каждое перышко имеет своеобразную окантовку цветом. Все части тела птицы пропорциональны друг другу, шея, спина и хвост образуют хомутообразный верхний контур тела.

Виандот довольно выносливые, мясистые и хорошие несушки

Главными признаками отклонения от стандарта считаются:

  • непропорциональность фигуры (особи выглядят как мячики на коротких ножках);
  • удлиненное тело;
  • узкий хвост;
  • рыхлое либо напротив, слишком плотное оперение;
  • глаза светлых оттенков;
  • отсутствие шипа на гребне.

Предлагаем ознакомиться: Как вывести глистов с помощью чеснока

Не соответствующие стандарту особи могут использоваться для производства яиц и получения мяса, но для пополнения поголовья цыплята, полученные от них, не подходят.

Описание и стандарт породы

Продуктивные характеристики породы:

  • масса тела: 2,5-3 кг (курочки), 3,4-3,8 кг (петушки);
  • яйценоскость — 150-180 яиц в год;
  • начало яйцекладки — 6-7 месяц жизни особи.

Цыплята породы Виандот

Особенности содержания

Куры породы виандот нетребовательны к условиям содержания. Они могут жить в неотапливаемом курятнике, если температура воздуха зимой там не опускается ниже отметки +10 градусов. В северных регионах и центральной полосе птиц держат на тёплой толстой подстилке. Осенью птичник утепляют – заделывают все щели, окна затягивают полиэтиленовой плёнкой

Важно защитить несушек от сквозняка и сырости и позаботиться о хорошей вентиляции. Воздух в помещении не должен застаиваться – скапливающиеся пары аммиака и сероводорода вредны для здоровья кур

Требования к обустройству сарая и содержанию кур стандартные:

  • слой подстилки из опилок и торфа – 15–20 см;
  • насесты на высоте 60–80 см от пола;
  • гнездовые ящики, размещённые в затемнённой зоне курятника;
  • наличие лаза в нижней части двери;
  • длина кормовой ленты на 1 птицу – 15 см;
  • 1 ниппель на 6–7 взрослых кур;
  • длина светового дня – 12–13 часов;
  • температура в пределах +10…+26 градусов;
  • плотность заселения птичника – 3–4 особи на 1 м 2 .

Осенью и весной в курятнике делают генеральную уборку – выносят старую подстилку, очищают стены и пол от помёта и грязи, дезинфицируют поверхности и инвентарь. Поилки и кормушки моют ежедневно.

Внимание! В птичнике нужно поставить корыто со смесью золы и песка. Птицы очищают в ней перья от паразитов

Зимой яйценоскость падает. Для её поддержания на нормальном уровне используется искусственное освещение. Свет в курятнике должен быть приглушённым. Продолжительность светлого времени суток – 12–13 часов.

Выгульная площадка

Виандоты нуждаются в ежедневных прогулках. Пребывание на свежем воздухе помогает им оставаться здоровыми и сохранять спокойствие. Площадку для выгула пристраивают к курятнику и соединяют с ним лазом. Территорию огораживают сеткой-рабицей. Рекомендуемая высота изгороди – 1,5 м. Некоторые фермеры зашивают и верхнюю часть птичьего дворика для защиты пернатых от контакта с галками, воронами и дикими голубями, разносчиками инфекций.

Просторный выгул огораживают сеткой

В тёплое время года выгул не ограничивают – кур выпускают на улицу утром после раздачи корма, а загоняют после захода солнца. Зимой разрешены непродолжительные прогулки, если столбик термометра находится выше отметки –8 градусов. В дождливую и ветреную погоду несушкам лучше оставаться в курятнике.

Кормление

Куры быстро наращивают мышечную массу, если в их рационе достаточно протеина. Его источники – зерновые смеси и бобы. Ежедневно курам дают пшено, овёс, просо, ячмень, чечевицу, горох. Кукурузу предлагают не чаще 1–2 раз в неделю – чрезмерное её употребление приводит к ожирению.

Кроме зерна, в рацион пернатых включают овощи:

Во время выгула птицы поедают траву – крапиву, одуванчик, лопух, подорожник. В свежей зелени много витаминов и биологически активных веществ. Зимой в мешанки, приготовленные на бульоне или молочной сыворотке, добавляют сушёные побеги и листья растений или травяные гранулы.

Внимание! Для восполнения запасов кальция и других минеральных веществ корм несушек обогащают мелом, ракушечником, костной мукой, небольшим количеством соли. Рядом с кормушкой ставят ёмкость, наполненную мелким гравием

Он помогает переваривать грубую пищу в зобе.

Виандотов нельзя перекармливать. Во-первых, это скажется на качестве мясной продукции, во-вторых, плохо повлияет на яйценоскость. Курам дают столько корма, сколько они могут съесть в течение 30 минут. Остатки пищи убирают из кормушки.

Уход за пернатыми во время линьки

Осенью у кур виандот начинается смена перьевого покрова. Линька длится 1,5–2 месяца. В этот период иммунитет птиц ослабевает, поэтому необходимо пропаивать их витаминами и тщательно следить за рационом. В это время нужно защищать поголовье от переохлаждения, сквозняка, сырости. Яйценоскость во время линьки снижается, но не прекращается совсем. После смены пера процесс кладки яиц полностью восстанавливается.

Профилактика болезней

Вакцинация защитит поголовье от инфекций

В описании породы кур виандот отмечается, что эти птицы обладают устойчивым иммунитетом. Для защиты поголовья от инфекционных и паразитарных болезней используются стандартные способы – вакцинация и антигельминтная обработка. Фермеры высказываются о пернатых как об очень чистоплотных, поэтому нельзя пренебрегать профилактической дезинфекцией и уборкой.

Внимание! Чаще всего куры болеют из-за грубых нарушений в условиях содержания – антисанитарии, плохой вентиляции, ошибок, допущенных при кормлении

Характеристика

Виандоты имеют крайне причудливый вид и спутать их с другими породами. Однако знакомство с установленными ветеринарами стандартами поможет вам выбрать здоровых чистокровных особей для успешного разведения высокопродуктивной птицы. Если вы начинающий фермер, внимательно рассмотрите все достоинства и недостатки, проанализируйте возможные трудности, чтобы особенности ухода не стали неприятным сюрпризом (как и неожиданные перемены в продуктивности).

Внешний вид и стандарты

Курицы породы виандот имеют специфический внешний вид, резко выделяющий их на фоне других несушек. Отличительными чертами являются:

  • пестрый окрас крупных, плотно прилегающих к телу перьев. В классическом варианте средняя часть перышка белая и окаймлена серебристо-чёрной полоской. Существуют также золотисто-красные и чисто черные экземпляры;
  • туловище округлой формы, киль плохо очерчен, скелет и мускулатура хорошо развиты;
  • перья хвоста у курочек белые, у петухов пестрые (зависит от основного окраса оперения), косицы не вырисовываются;
  • глаза маленькие черные окружены красной бугристой кожицей;
  • тело непропорционально: маленькая голова, длинная шея, прямое удлинённое туловище и длинные ноги;
  • ноги мощные, крепкие, покрыты плотное бледно-желтой кожей;
  • гребень маленький, зубчики не выделяются, сережки объемные ярко-красного цвета.

При покупке цыплят, которые внешне отличаются от взрослых особей, внимательно изучайте их мускулатуру. Молодняк в раннем возрасте имеет крепкое телосложение, хорошо развитые ноги и крылья. Окрас цыплят неоднородный, хотя пестрых основных перьев ещё нет.

Характер

Порода виандот отличается податливым дружелюбным характером, что можно отнести к значительным достоинствам для птицы. Несколько петухов могут уживаться на одной территории без драк и проявления агрессии. Также благодаря спокойному нраву можно содержать вместе с представителями других видов. Зачем нужен петух в курятнике узнайте тут.

Единственный минус породы — их ленивое поведение.

Часто виандотам грозит ожирение из-за их сидячего размеренного образа жизни. Чтобы избежать такой проблемы организуйте пространство для выгула и систему насестов разной высоты.

Происхождение

Над данной породой американские селекционеры работали несколько десятилетий. Итоговый экземпляр был получен в 1883 году. За основу были взяты несколько наиболее продуктивных пород, распространённых в северной Америке: Леггорн, Кохихин, Доркинг, Орпингтон и Бентам-сибрайт. В Европу птицы попали спустя год, а вот в России стали известны только в 1911 году. Несмотря на успех в выведении виандотов (это название имеет индейское происхождение) работа над породой продолжалась ещё не один год. Сегодня известно около 15 подвидов, отличающихся по окрасу оперения, размерам тела, продуктивности. Также читайте о курах Брама по этой ссылке.

Преимущества и недостатки

Недостатков у породы немного. Главный из них — склонность и ожирению, которое ухудшает вкусовые качества мяса. Также при неправильном наборе веса (а причиной может послужить неправильное кормление, несоблюдение условий содержания, сидячий образ жизни) яйценоскость снижается приблизительно на 50%. Достоинств же эти кроссы имеют много:

  • способность приспосабливаться к новым условиям;
  • вкусное мясо, нежное и мягкое;
  • плодовитость, большие выводки и при естественном высиживании, и в инкубаторе;
  • крепкое здоровье в любых погодных условиях;
  • хорошие показатели яйценоскости.

https://youtube.com/watch?v=yB0Q0uatolI

Голошейные куры

Пожалуй, среди всех представителей куриного семейства – голошейная порода кур самая необыкновенная и запоминающаяся. Родной эту породу считают в Испании, Румынии и Венгрии, но точное происхождение не известно. Не исключено, что в создании голошейных кур принимали участие и некоторые итальянские и немецкие породы.

Голошейные куры бывают самой разной расцветки

Описание породы

Все птицы имеют ярко выраженную отличительную черту- полное отсутствие оперения на шее. Это генетическая особенность породы, закрепленная селекционным отбором. Окраска птиц разнообразная — коричневая, черная, золотистая, пестрая и куропатчатая. В окраске петух и курица похожи между собой.

Содержание и разведение

Отзывы о курах данной породы только положительные: птицы не доставляют хлопот заводчикам, птенцы быстро развиваются, а курочки — заботливые наседки. Несмотря на то, что шея лишена перьев, птицы спокойно переносят холода и не нуждаются в особенных условиях зимнего содержания.  Разве что стоит помнить, что куры этой породы крупные и при клеточном содержании необходим достаточно прочный пол.

Цыплята голошейной породы кур

Характеристика кур Виандот

Порода кур Виандот славится компактными симпатичными птицами. Один из их дополнительных достоинств является то, что эти курочки хорошо переносят сложные климатические условия. К примеру, их совершенно не пугают длинные морозные зимы.

Описание внешности

Самая популярная расцветка кур Виандот — серебристая, доставшаяся в наследство от породы Кохинхин. В окрасе этого подвида сочетаются белые и серые оттенки. Перьевое оперение на голове, пояснице, крыльях, воротнике и груди петухов Виандот серебристое, но каждое перо окаймлено черной полоской, что дает в результате яркий интересный рисунок.

На крыльях такие полоски идут в три ряда. Маховые и хвостовые перья петухов насыщенно-черные, также возможно наличие зеленоватого оттенка. Пух также имеет очень темный цвет. Клюв и плюсны желтые или имеют роговой оттенок. Курицы окрашены практически также, но у них черный цвет оперения сконцентрировался на животе и задней части, а остальной перьевой покров серебристый.

Представители породы Виандот выглядят компактно, они не очень крупные. У петухов голова средних размеров, клюв короткий и выпуклый. Особенно красивой деталью внешности является изящный гребешок розового цвета, который обязательно всей нижней частью прилегает к голове. Также на нем есть шип круглой формы, который повторяет линию затылка. У петухов большие круглые глаза красно-оранжевого цвета. Красные блестящие сережки и мочки не имеют морщин и складок, они среднего размера, с закругленной нижней частью. Шея довольно мощная, средней длины. Она прогнута назад, что делает внешность петуха особенно горделивой и величественной. На шее есть пышный воротник, который практически закрывает плечи и падает на спину.

Петухи выглядят не слишком пропорционально благодаря тому, что их рост меньше длины туловища. В результате тело выглядит широким и приземистым. Спина и плечи также отличаются шириной и мощностью. Пышный недлинный хвост расположен под углом 40 градусов и как следует раскрыт. Живот и грудь прекрасно развиты. Длинные желтые голени и плюсны заканчиваются прямыми расставленными пальцами. У птиц в возрасте оттенок плюсен может быть не таким насыщенным, он становится ближе к светло-соломенному или темноватому.

Курицы отличаются от петухов в основном половыми признаками. Габариты самцов и самок примерно одинаковы, средний вес тех и других варьируется от 2 до 3,5 кг. Курочки обычно лишь немного мельче мужских представителей породы. Также у них более низкое расположение хвоста и более широкая его раскрытость.

Существует также отдельный вид породы Виандот — карликовый. Он был выведен в результате совместных селекционных трудов английских и немецких специалистов. Вес таких курочек колеблется в районе 1 кг.

Возможные недостатки

При разведении кур Виандот следует вовремя отбраковывать тех, кто не соответствует стандартам породы. Есть несколько категорически неприемлемых недостатков, которые не должны передаваться следующему поколению:

  • слишком маленькие габариты птицы в сочетании с угловатым телом;
  • отсутствие шипа на гребешке или его заостренность;
  • глаза светлого оттенка;
  • круглая фигура в сочетании с очень короткими ногами;
  • слишком узкие хвост и тело;
  • на мочках и сережках наличие белесого налета;
  • расцветка не соответствует ни одному из официально принятых вариантов;
  • другие грубые несоответствия стандартам породы.

При наличии любого из этих недостатков птица удаляется из разведения.

Продуктивность

Порода Виандот выводилась для успешных поставок как мяса, так и яиц. Цыплята стремительно растут и тяжелеют, в четырехмесячном возрасте они уже достигают размеров взрослой птицы. Курицы достигают половой зрелости и начинают нести яйца уже в полгода. В первый год своей продуктивности каждая самка может снести от 170 до 200 яиц. По прошествии этого периода производительность становится немного ниже — 150-170 штук ежегодно. Каждое яйцо заключено в желто-коричневую скорлупу и весит около 50-60 грамм. По некоторым свидетельствам, наибольшая яйценоскость у куриц однотонного окраса, а несушки с окаймленными перьями несколько уступают по этому показателю.

Карликовые представительницы породы Виандот менее продуктивны. Их яйценоскость не выше 120 штук в год. Но нестись они начинают раньше, в возрасте 4-5 месяцев. Вес яйца варьируется от 35 до 52 грамм.

Внешние признаки

  • Основной «изюминкой» клуш является расцветка их оперения. Особенно красивыми принято считать особей с окаймленным окрасом. Каждое перышко по краям окрашено в контрастный цвет, и в совокупности они создают удивительную композицию.
  • Петухи весят немного больше, чем курицы. Их вес достигает 3,8-4 кг, а у пернатых красоток не превышает 3 кг. Существует еще и карликовый вариант. Петушки карлики весят около 1, 2 кг, а клуши в пределах 1 кг. Различие с карликами только в размерах и весе – все остальное одинаковое.
  • Туловище у красивых квочек самое обычное – с шеей, спиной, животом и грудкой средних размеров. Проще говоря – ничего особенного. Лапы также средних размеров, как и крылья.
  • Плюсна и клюв меняются в зависимости от расцветки – от светло-желтых, до серо-голубых.

Описание породы

Куры породы Виандот – птицы не слишком крупные, компактные, средней тяжести. Они отлично приспособлены к суровым зимам России, что делает этих птиц весьма ценным приобретением для хозяйства.

Внешний вид кур стандарта породы Виандот можно рассмотреть на фото.

Петухи этой породы имеют не слишком большую, средней величины голову с коротким, выпуклым желтым клювом. Гребешок средней величины является отличительным признаком и украшением птицы. Он должен быть розовидный, изящный, плотно прилегающий к голове по всей длине. Выделяется на гребне круглый шип, который должен следовать линии затылка. Глаза у петухов этой породы красно-оранжевые, круглые, довольно большие. Мочки и сережки средней величины, продолговатые, плавно закругленные внизу, без характерных складок и морщин, по цвету красные с блеском. Шея крепкая, но не длинная, прогнута назад, что придает птице величественный вид. Шейный воротник пышный, ниспадает на спину и почти полностью покрывает плечи.

Тело у петуха немного неправильной формы: длина больше, чем высота. Фигура за счет этого выглядит очень широкой и слегка приземистой. Спина широкая, с такими же мощными и широкими плечами. Линия спины уходит вверх в поясничном отделе. Под пышным и обильным оперением птица выглядит очень округлой. Верхняя линия, образованная шеей, спиной и хвостом образует красивый лировидный изгиб. Хвост короткий, пышный, хорошо раскрыт и поставлен под углом в 40°. Рулевые перья короткие и жесткие, полностью закрыты косицами. Грудь и живот широкие, хорошо развитые. Голени и плюсны довольно длинные, с прямыми хорошо расставленными пальцами, интенсивного желтого цвета. У старых птиц или петухов с цветным оперением цвет плюсен может быть другим (светлым соломенным или темноватым).

Стандарт курочек Виандот почти полностью совпадает с мужскими особями этой породы, исключая признаки половой принадлежности. Куры выглядят немного меньшими и хвост у них расположен ниже и раскрыт больше, чем у петухов.

Наиболее распространенный подвид Виандотов – серебристый – получил свое название за основной оттенок бело-серого цвета, который преобладает в их окрасе. Петухи Виандот в основном серебристо-белые, преобладающий рисунок – черного цвета. Голова, воротник, поясница, грудь, покровные перья крыльев – серебристо-белые. Каждое перо на животе, спине, груди имеет тонкую черную окантовку. На крыльях окантовочных линий должно быть не менее трех. Хвостовое оперение и маховые перья первого порядка – насыщенного черного цвета, могут также быть с зеленоватым отливом. Клюв и плюсны желтого или рогового цвета. Пух должен быть как можно более темным. У курочек, в отличие от петушков, черного цвета оперение живота и задней части тела.

  • грубые отклонения от предусмотренного стандартом типа;
  • птица мелкая с угловатой фигурой;
  • птица выглядит шаром на низких ножках;
  • узкие тело и хвост;
  • гребешок без характерного шипа или шип слишком острый;
  • светлые глаза;
  • белесый налет на мочках или сережках;
  • окраска оперения не соответствует заявленной.

Как и любые питомцы птицефермы, курочки и петушки этой породы имеют свои достоинства и недостатки, которые следует проанализировать.

Достоинства:

  1. высокая приспособленность к холодам;
  2. хорошая яйценоскость, способность активно нестись зимой;
  3. высокая выводимость и выживаемость цыплят;
  4. птицы этой породы дружелюбны, легко соседствуют с представителями других видов и не требуют отдельного размещения;
  5. отличный вкус мясной и яичной продукции.

Недостатки:

  1. склонны к малоподвижному образу жизни;
  2. довольно редкая порода, т. е. достаточно дорога для приобретения;
  3. часто страдают от ожирения.

Где купить

Порода редко встречается на территории России. Могут содержать племенное поголовье на фабриках с целью сохранения наследственного материала, для получения новых кроссов. Поэтому можно приобрести их там.

Другой вариант – искать заводчиков поблизости. Для разведения потребуются оплодотворенные яйца, которые нельзя слишком долго хранить, поэтому привоз издалека исключается.

Цена

Цена племенного поголовья достаточно высока. Взрослый петух может стоить до 500 р. Стоимость несушки начинается от 200 и может достигать 400 р. Стоимость одного инкубационного яйца – приблизительно 50 р.

Основные характеристики и описание породы

Виандот принадлежит к птице универсального назначения. Это означает, что самки неплохо несутся, а лишних петушков можно быстро откормить. Старые куры, которые прекратили яйцекладку, быстро жиреют. С них получается полезный ароматный бульон.

Черты характера

Птица обладает спокойным характером, не проявляет агрессии к соплеменникам. При этом, куры активны, нуждаются в просторном выгуле летом и регулярных прогулках зимой. При недостатке движения быстро жиреют и снижают яйценоскость.

Способность к высиживанию потомства

Курица виандот не потеряла материнского инстинкта в ходе селекции. В середине лета куры начинают квохтать и проявляют стремление насиживать яйца. В это время можно подложить до 15 яиц под каждую наседку. Вывод молодняка под клушкой высокий.

На заметку. Чтобы отучить курицу садиться на яйца, ее на несколько дней сажают в затененную клетку, урезав рацион.

Половозрелость и яичная продуктивность

Куры начинают нести первые яйца в возрасте 6-7 месяцев. Вес яиц молодок составляет 55 г, взрослые особи сносят яйца, массой 60 г. Скорлупа коричневая.

Годовая яйценоскость виандотов колеблется в пределах 120-190 яиц. Лучшую продуктивность показывают белые и серебристые разновидности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector