Вино «токай харшлевелю» (tokaji harslevelu) белое полусладкое 0,75л крепость 12,5%
Содержание:
- Виноградники и классификация
- Какие бывают виды этого напитка
- Обращаем внимание на внешний вид
- Географическое положение
- Как выбрать оригинальный напиток
- Винный погреб Фауста
- Асу
- Национальный напиток Венгрии
- История «Токайского»
- Bock Bisztró
- Тематические экскурсии
- История
- Почему речь пойдет о токайском вине?
- Винные туры
- Что общего между шампанским и вином Токай
- Выбирая вино в Венгрии
- Достопримечательности города Токай в Венгрии и развлечения
Виноградники и классификация
Резкий рост популярности сладких вин повлек за собой целый ряд серьезных последствий. В частности, начала зарождаться концепция винодельческого региона как такового, стали появляться первые законы, массово строились погреба, формировалась торговая инфраструктура. В этом смысле роль Дьердя I Ракоци не менее (а то и более) важна для Токая, как роль Филиппа Смелого для Бургундии.
В 1620 году был впервые установлен верхний предел урожайности на виноградниках. В 1641-м на очередной встрече представителей 12 региональных городов в Маде право производства токайских вин было закреплено за 27 населенными пунктами, хотя официальной датой рождения региона считается декрет короля Карла III 1737 года. С середины XVII века местные виноградники стали преображаться: на крутых склонах появлялись террасы, строились дренажные сооружения. Законодательство также не отставало, причем порой законы были чрезвычайно строгими: так, предусматривалось строгое наказание за вынос даже одной грозди ботритизированных ягод с виноградника.
В большинстве источников указано, что первая классификация виноградников Токая была осуществлена в начале XVIII века по приказу Ференца II Ракоци, правнука Дьердя. Тем не менее, есть все основания полагать, что ее основы были заложены еще раньше, возможно, все на той же встрече в Маде в 1641 году. Были обнаружены документы купли-продажи 1670-1680-х, в которых упоминается деление участков на классы, но полный текст до наших дней не дошел.
Согласно классификации Ракоци, виноградники региона были поделены на три класса. 76 участков были отнесены к первому классу, из них 2 (Сарваш и Мезеш-Май) были названы «великими». 59 участков были отнесены ко второму классу, 38 – к третьему. Виноградники с неподходящими параметрами не были классифицированы.
Уже в наши дни, после падения железного занавеса, многие виноделы активно пользуются классификацией Ракоци и указывают названия виноградников на этикетках. Однако, эта классификация не носит официального характера: в декрете DHC перечислены названия виноградников без указания классов, причем нужно учитывать, что современные границы участков отличаются от исторических примерно так же, как, скажем, нынешние границы бургундских крю от границ времен Дени Морело и Жюля Лавалля. Также необходимо понимать, что во времена Ракоци наивысшей оценки удостаивались те участки, на которых стабильнее и чаще образовывалась благородная плесень, а сегодня названия виноградников можно встретить на этикетках почти исключительно сухих токайских вин.
В регионе отсутствует официальное деление на какие-либо категории по происхождению винограда. Неофициальные классификации есть, но они не охватывают регион целиком. Так, объединение виноделов под названием «круг Мада» (венг. Mádi Kör) использует четырехступенчатую пирамиду качества, которая напоминает системы немецких VDP и Bernkasteler Ring, или же австрийской STK.
На этикетках вин Токая иногда можно встретить название населенного пункта, но это, как правило, означает, что несколько виноделов области объединили усилия и создали «совместное» вино или несколько вин с целью продвижения конкретной «коммуны». Никакого сходства, скажем, с бургундскими «коммунальными» винами они не имеют
Принимая во внимание вышесказанное, приходится констатировать, что при выборе токайского вина необходимо, в первую очередь, обращать внимание на производителя
Фото: Barta Pince
Какие бывают виды этого напитка
Заинтересовавшись вплотную вопросом приобретения вина Tokaji, будьте готовы столкнуться с достаточно широким многообразием. Белое вино из данного региона производят многие именитые компании, ввиду чего вы потратите не один час на то, чтобы подобрать эталонный продукт к вечерней дегустации.
К наиболее интересным представителям алкогольного промысла Венгрии из именитого региона относятся следующие продукты:
- Made by Dereszla Tokaji Furmint Dry. Венгерское белое вино с приятным золотисто-желтым оттенком, а также нежным сочетанием миндаля, цитрусовых и яблок во вкусе. Аромат базируется на многообразии цветочно-фруктовых шлейфов.
- Рояль Токай Фурминт. Обладает бледным окрасом с зелено-лимонным переливом. Ароматические показатели выражены сочетанием абрикосовых, медовых, грушевых и папайевых полутонов. В гастрономической основе лежит освежающий фруктовый фундамент.
- Chateau Dereszla Tokaji Furmint. Напиток нежно-золотистого окраса и выразительными желтыми отливами. Аромат основывается на шлейфах цитрусовых, цветов, ванили, сухофруктов и шоколада, тогда как во вкусе слышны ноты персика, сливы, цедры и меда.
- Chateau Dereszla Tokaji Szamorodni Sweet 2010. Знаменитое вино Венгрии с выразительным золотисто-желтым оттенком и ярким ароматическим колоритом, в котором слышны аспекты цитруса, дыни и белых цветов. Гастрономическая гамма строится на сочетании тропических фруктов и цитрусовых.
Обращаем внимание на внешний вид
Даже не откупоривая бутылку, можно сделать выводы о качестве напитка по его внешнему виду. Независимо от цвета, вино должно быть ясным и однородным. Наличие осадка проверяют так: бутылку направляют на свет и резко переворачивают вниз горлышком. При этом осадок не всегда говорит о том, что продукт испортился.
Допустимым является небольшое количество кристаллического осадка (гравеля, или винного камня), которые похожи на битое стекло или сахар. Это затвердевшие соли кальция и калия, попавшие в напиток вместе с виноградом, а затем выпавшие в осадок при брожении, созревании или из-за переохлаждения.
Если же осадка много и он напоминает хлопья серого цвета с красным или желтым оттенком, покупать такое вино не стоит. В этом случае осадок свидетельствует о нарушении технологии производства или негерметично закупоренной бутылке.
При выборе красного вина нужно помнить, что его обычно разливают в бутылки темного цвета. Вот почему для контроля осадка потребуется более яркий свет.
Географическое положение
Венгрия | широта и долгота (десятичные): 48.15, 21.35
На северо-востоке Венгрии, там где река Бодрог впадает в Тису, на самой границе со Словакией есть живописная Токайская долина, которую поэтически сравнивают с колыбелью. Географическое положение, особый климат и почвы Токая способствуют выращиванию на этой небольшой узкой полоске земли (87×3—4 км) отборных сортов винограда с мировой славой.
Виноградники Токайской долины
Само название «Токай» по одной из версий имеет славянские корни (славяне здесь жили с V—VI в.), только первоначально оно звучало «стокай», то есть «слияние», место «стока» двух рек, Бодрога и Тисы).
Когда именно виноград появился в Токайской долине доподлинно не известно, часто называют очень старые даты, до Рождества Христова, вспоминают древних кельтов и римлян. По историческим же свидетельствам бесспорно наличие здесь виноградников как минимум с XII в., а о токайском виноделии рассказывают источники XV в.
Неповторимыми токайские вина делают местные сорта винограда и, особенно, технология производства. Токай — древнейший на Земле регион, где производится вино из ягод, пораженных «благородной гнилью», грибком Botrytis cinerea.
По легенде как-то на долину в период сбора урожая напали турки и крестьянам пришлось бежать из Токая, оставив спелые грозди винограда на лозе. Когда виноградари вернулись, ягоды под действием грибкового налета уже практически превратились в изюм. Погоревав, но все-таки собрав подпорченный урожай, токайцы попытались сделать из него вино и просто-таки поразились сладкому вкусу, медовому цвету и небывалому аромату напитка.
Токай. Сбор вингорада
Скорее всего, практикуемый поныне способ приготовления вин разработан домашним священником княжеского рода Ракоци (Rákóczi) и именно Ракоци популяризовали токайские вина в мире. В 1703 г. партия вина была отправлена французскому королю-солнцу Людовику XIV Великому и с тех пор токайские вина известны по всей Европе.
Но основным потребителем токайских вин были Польша и Россия. В Польшу вина пришли с рыцарями, ходившими походом на Вену. Но и в России не обошлось без польского следа: тридцать бочек токайского вина было привезено через Польшу на свадьбу Лжедмитрия с Мариной Мнишек в 1606 г.
Петр I был ценителем токайских вин. При переписке Петра с Екатериной с письмами посылались маленькие презенты. Например, царь мог послать редьку и бутылку венгерского.
В XVIII в. российские цари держали в Токае отряд казаков, которые ведали поставками венгерского вина в Петербург.
Отличительная технологическая особенность токайских вин — использование ягод винограда, подвяленных в естественных условиях, прямо на ветвях
Винные погреба в Токае построены много сотен лет назад. Городок Токай гиды обязательно назовут «многоэтажным», только его этажи уходят под землю. Длина токайских подвалов составляет 40 км.
Говорят, что здешние погреба обладают идеальным для вина уровнем влажности воздуха и постоянной температурой в 10—12°C. Стены покрыты мягким темно-серым ковром плесневого грибка Cladosporium cellare. Грибок питается алкоголем, испаряющимся из винных бочек. Эта подвальная плесень создает в погребах особый микроклимат, придающий токайским винам их уникальный аромат.
Винные погреба Токая
Для производства токайских вин используются только четыре вида винограда — фурминт, харшлевелю, мускат люнель и зету.
Под воздействием благородной плесени токайский виноград усыхает, становится слаще, заизюмливается. Из него и зреет знаменитое вино.
Известно три вида токайских вин. Токай самородный (Tokaji szamorodni) делают из неотсортированного винограда. Токай асу (Tokaji aszu, то есть «сладкий») производится добавлением к базовому вину густого сока заизюмленных ягод (собственно асу), пораженных благородной гнилью. Чем больше содержание сока, тем выше качество вина (содержание измеряется путонями — специальными емкостями). При большом содержании концентрированного сока асу (от 6 путоней) вино уже называется Токай асу эссенция (Tokaji aszu esszencia).
Коллекционная бутылка Токай-асу
С 2002 г. Токай в качестве «исторического культурного ландшафта» внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как выбрать оригинальный напиток
Приобретая сегодня в магазинах своего города, постарайтесь уделять внимание основополагающим признакам качественных Токайских ассамбляжей. В противном случае халатное отношение приведет к покупке подделки. Соответственно, если вы не хотите прогадать с выбором напитка к вечерней трапезе, учитывайте следующие аспекты:
Соответственно, если вы не хотите прогадать с выбором напитка к вечерней трапезе, учитывайте следующие аспекты:
Фирменная бутылка. Каждый производитель поставляет свой алкоголь на рынок в аутентичной таре. Соответственно, перед покупкой приглянувшегося алкоголя постарайтесь зайти на сайт компании и ознакомиться с тем, как должны выглядеть оригинальные изделия. Высокое качество оформления. Сколы краски, потеки клея и деформированные крышки – все это в совокупности признаки подделки
Современные производители уделяют особое внимание процедуре оформления своих напитков, исключая заводской брак. Место покупки
Приобретать алкоголь лучше всего в местах, где вам могут предоставить сертификаты соответствия. Не доверяйте сомнительным торговым точкам. Акцизная марка. На иностранных алкогольных продуктах должен быть акциз. Его отсутствие обязательно должно насторожить потребителя. Чистота. Токайские вина – это благородные изделия, при изготовлении которых использовался метод длительной выдержки в дубовых бочках. В структуре таких изделий не должно присутствовать никаких новообразований. Только яркий ровный цвет и прозрачность.
Винный погреб Фауста
На территории Будайской крепости в Будапеште, в здании гостиницы «Хилтон», «спрятался» Faust Wine Cellar. Гости «Винного погреба Фауста» словно оказываются в пещере с крутым сводчатым потолком, кирпичными арками и стенами, умело отделанными неровной каменной плиткой. Когда-то здесь располагались помещения монастыря доминиканцев. В уютном зале имеется всего лишь пять деревянных столиков. Для дегустации гостям предлагается несколько позиций из 4-9 разновидностей лучших вин Венгрии, доставляемых из 22 регионов республики. Порция напитка – 50-75 миллилитров.
Стоимость одной дегустации, в зависимости от количества сортов вина, составляет от 20 до 44 €. Столик следует бронировать за 4-7 дней до визита. Заведение не принимает гостей по вторникам и средам, а также в дни майских каникул – расписание лучше заранее уточнять на официальном сайте винного погреба.
Hess András tér. 1-3
Винная карта ресторана Faust Wine Cellar
Чт-Пн 14:00-20:00 gbwine.eu
Асу
Одним из наиболее распространенных напитков на территории Венгрии, Франции, Америки, России и ряда других стран, является асу (или азу). Как и все токайские вина, его изготавливают из винограда с плесенью «ботритис», которая появляется на плодах, выращиваемых на плантациях вдоль рек Тиса и Бодрог. Из-за влажных туманов ягоды засахариваются, что придает готовому алкогольному напитку необычной сладости.
Асу сами по себе бывают разных типов:
- Классические — в сухое вино внедряются ягоды асу.
- Самородные — для сладких и сухих напитков отбираются целые гроздья.
- Эссенция — вкус готового вина отличается нотками нектара.
Местные стандарты устанавливают минимальный срок выдержки напитка в бочках — 2 года, а затем еще около года в бутылке. В данном случае в бутылке вино может находиться гораздо дольше года, но этот срок уже устанавливает сам
Это белое венгерское вино является самым дорогостоящим напитком из провинции Токай. Содержание сахара в нем составляет около 60%, поэтому оно прекрасно подходит любителям сладостей. Виноградный сок для его изготовления получается путем брожения полузасохших виноградин, отобранных вручную. Время брожения и дозревания после разлива достигает десяти лет. Только через это время напиток может быть доступен для продажи.
Национальный напиток Венгрии
Среди венгерских достопримечательностей особо выделяется кухня, где в должном почете – острые специи, пряные травы, качественное мясо и свежие овощи. Приятным дополнением к любому застолью служит национальный напиток Венгрии, слава о котором шагнула далеко за ее пределы. Ликер Unicum более двухсот лет производится семейной компанией Zwack, а секрет его приготовления строго сохраняется и передается из поколения в поколение. Известно лишь что в состав ликера входит не менее четырех десятков трав, а выдерживается сырье в дубовых бочках. Впервые Unicum был приготовлен для императора Иосифа, который своим восторженным восклицанием и дал будущему национальному напитку Венгрии имя.
История «Токайского»
История знаменитого вина уходит вглубь веков почти на 400 лет и неразрывно связана с именем трансильванских князей Ракоци. Семейство владело виноградниками в Токае с 1617 года.
По преданию, первое великолепное Tokaji Aszu из тронутого благородной плесенью винограда было произведено в 1650 г. капелланом князя. Одни источники говорят, что это произошло по воле случая. В ожидании набега турок было принято решение задержать сбор винограда, и ягоды под воздействием Botrytis cinerea подвяли. Другие утверждают, что виноделы Токая шли к этому осознанно и методично.
Примерно к этому же времени относится и строительство уникальных винных погребов в скалах из туфа – глубоких и узких туннелей, своды которых покрыты толстым слоем плесени. Это еще один пазл в сложной мозаике токайского, поскольку без этой микрофлоры не было бы знаменитого вина.
В подвалах сохраняется постоянная температура 10–12 °С, влажность 85–90 % и характерная плесень, питающаяся испаряющимися спиртами
Как бы там ни было, но уже в конце XVII века о «Токае» знали далеко за пределами Венгрии. В 1703 году князь Ференц Ракоци в поисках союзников задабривал европейских монархов, преподнося им в дар сладкое токайское вино. О том, насколько великие мира сего его ценили, говорит тот факт, что русские цари держали в регионе специальный отряд казаков, сопровождавший драгоценный груз в Санкт-Петербург и Москву.
Вы удивитесь, но первым в мире разграниченным винодельческим регионом был не Бордо и не Шампань, а Токай-Хедьялья. На тот момент мир не знал вина, сравнимого с токайским по сладости, поэтому виноделы других стран пытались воспроизвести его. Ответом на это стала квалификация 1737 года, поделившая виноградники на 4 класса:
- исключительный – 3 участка (по статусу сопоставимы с сотерном Шато д´Икем);
- первого класса – 76 виноградников;
- второго класса – 59 виноградников;
- третьего класса – 30 виноградников.
Королевским указом 1757 года был создан закрытый производственный регион, за которым закрепили право использовать название Tokaji.
Самые знаменитые виноградники Токай-Хедьялья расположены на крутых солнечных склонах с южной экспозицией выше 120 м над уровнем моря
Черная полоса для токайских виноделов началась после Первой мировой войны. Сначала в 1920 г. регион был разделен между Венгрией и Чехословакией, затем в 1945 г. в Венгрии был установлен коммунистический режим, который, к сожалению, мало заботился о сохранении традиций виноделия. И только после «бархатной» революции 1989 г. ситуация начала меняться в лучшую сторону.
Старейшие винодельни и погреба Токая с 2002 года вошли в перечень объектов всемирного наследия, охраняемого ЮНЕСКО
Bock Bisztró
Часть первого этажа «Коринтии» – пятизвездочного отеля, находящегося на многолюдной зеленой улице Erzsébet в Будапеште, – занимает заведение, носящее имя основателя – Йозефа Бока. Венгерский винодел сам часто появляется в зале своего ресторана. Здесь можно оценить вкус 72 сортов местных вин, в том числе Kékfrankos и Aszú. На двоих средний чек составит 60–80 €. Стоимость 0,75-литровой бутылки начинается от 13,93 €. Более дорогие марки обойдутся в 86,68 € и чуть выше.
Erzsebet krt. 43-49
Винная карта ресторана Bock Bisztró
Ежедневно 12:00-23:00 bockbisztropest.hu
Перечень заведений, которые предоставляют возможность попробовать венгерские вина, включает десятки названий. Среди них, кроме уже упомянутых выше, стоит посетить Andante и Szalonspicc, VinoPiano и Doblo, L’Enoteca и CultiVini, Wines n’ Roses, Borbíróság и VinoWonka.
При желании можно присоединиться к познавательным турам и экскурсиям по винодельням и винным подвалам с дегустацией нескольких сортов местного вина. Стоимость таких мероприятий внутри Будапешта от 32 до 85 € и больше.
Не пропустите:
Палинка и другие алкогольные напитки Венгрии Уличная еда в Будапеште 7 необычных баров Будапешта Какое пиво пьют в Венгрии
02.03.2019
Тематические экскурсии
В Венгрии ежегодно проходят винные фестивали различного масштаба. Одни из самых известных – октябрьский праздник в Виллани, на берегах озера Балатон, июльский Egri Bikaver в Эгере (на родине «Бычьей крови»). Фестивали проводятся даже в Будапеште. Перед поездкой советуем ознакомиться с анонсами. Если же вы не попадаете на мероприятия или предпочитаете более спокойный отдых, есть смысл взять хотя бы одну экскурсию с дегустацией венгерских вин. Мы составили список самых интересных туров в Будапеште на русском языке.
Из Будапешта в Эгер
Одна из самых интересных русскоязычных экскурсий в Будапеште – отзывы просто отличные. Идеальный вариант для небольшой компании или пары. Гид отвезет вас в фантастические места за пределами города. В Эгере вы узнаете много интересного, искупаетесь в целебной воде небесно-голубого цвета, а затем отправитесь в легендарный винный погреб, чтобы насладиться одним из лучших в Венгрии вин «Бычья кровь».
Прогулка по Эгеру
Этот тур из Будапешта в Эгер во многом похож на предыдущий, но с меньшим акцентом на вино, большим – на достопримечательности. Целебные источники, местные легенды, архитектура «открыточного» города, пещеры и многое другое – экскурсия на русском языке будет обширной, интересной, познавательной. После обеда вы будете пробовать вино в знаменитой Долине Прекрасной Дамы: к дегустации – «Эгерская бычья кровь» и «Девушка из Эгера».
Прогулка по Дунаю
Сразу предупредим – это не экскурсия по Будапешту, сопровождения на русском языке тут нет. В цене – двухчасовое путешествие по Дунаю, фантастические ракурсы главных достопримечательностей города (а они как раз расположены на берегах реки), дегустация 7 видов лучших венгерских вин. Эта прогулка не будет познавательной: она хороша с эстетической точки зрения и поиска любимого сорта вина в Венгрии.
Озеро Балатон
Экскурсия из Будапешта к берегам озера Балатон – русский гид, интересный тур, отличные отзывы туристов. Вы насладитесь природной красотой этого фантастического места. Вас ждут целебные термальные источники Хевиза, лавандовые поля местечка Тихань, очаровательный курортный Балатонфюред. Все это под интереснейший рассказ гида. Важная часть экскурсии на озеро Балатон – дегустация легендарных местных вин, а также обед в национальном стиле.
Замок Бетховена
Очень интересная экскурсия для тех, кто любит любоваться старинными замками, слушать легенды, погружаться в историю. Разумеется, она придется по вкусу и ценителям вин. Невероятные места, прогулка по замку, в котором жил и творил Бетховен, дегустация вкуснейших вин – это путешествие однозначно запомнится надолго!
Излучина Дуная
Экскурсия из Будапешта с русским гидом – тур по самым красивым городам Венгрии с огромным числом исключительно позитивных отзывов. Великолепный Эстергом, крепости Вышеграда (между прочим, в местных тюрьмах отбывал заключение сам Дракула!), дегустация чудесного марципана в Сентендре. Почитайте маршрут экскурсии и отзывы – тур того стоит. Разумеется, не обойдется без дегустации лучших сортов венгерских вин и обеда в национальном стиле (стоимость уже включена в цену тура).
Перед поездкой в Венгрию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу: лучшие идеи сувениров (в том числе гастрономических), интересные варианты подарков близким и полезные советы, которые пригодятся каждому туристу.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
- 2
История
Знаменитое венгерское вино добивалось уважения людей длительное время, ведь ни один новый напиток не привлечет внимание человека, ранее не знающего о его существовании. История виноделия в Венгрии начинается с кельтов, которые были первыми людьми, привезшими виноград в эту страну
После этого всем известный император Пробус из Рима поддержал изготовление винного нектара и отдал приказ засадить виноградниками все придунайские склоны. Исходя из исторических документов, примерно в пятнадцатом веке на всей этой территории производились белые и красные вина, причем количество первых было значительно выше. А уже ближе к девятнадцатому веку производство и продажи значительно возросли
История виноделия в Венгрии начинается с кельтов, которые были первыми людьми, привезшими виноград в эту страну. После этого всем известный император Пробус из Рима поддержал изготовление винного нектара и отдал приказ засадить виноградниками все придунайские склоны. Исходя из исторических документов, примерно в пятнадцатом веке на всей этой территории производились белые и красные вина, причем количество первых было значительно выше. А уже ближе к девятнадцатому веку производство и продажи значительно возросли.
Но вскоре начались неудачи — в конце этого же века по миру распространилась страшная эпидемия филлоксеры, которая уничтожила более половины виноградников страны. После этого следовали тяжелые военные времена и период социализма. А начало 90-х годов ознаменовалось модернизацией и возрождением отрасли виноделия, а следовательно, и появлением новых виноградников. С этих времен виноделие в Венгрии прославилось на весь мир отличными вкусовыми качествами продукта, обеспечивающимися особым климатом и почвой.
Почему речь пойдет о токайском вине?
Это вызвано как минимум
тремя причинами. Сначала вернемся к советским временам. Чтобы перечислить
названия более или менее приличных спиртных напитков импортного производства
(сравнительно доступных для широких трудящихся масс в те годы) времени много не
понадобиться. Кубинский ром «Гавана клуб», египетский бальзам «Абу Симбел»,
болгарское бренди «Солнечный берег» и не очень длинный список сухих и десертных
вин. Достойное место в этом ряду занимало венгерское вино «Токай». Это первая,
но не единственная, причина особого внимания к нему при написании статьи.
Вторая.
К уважаемой и сложной профессии сомелье – работника ресторана, отвечающего за
выбор, закупку, хранение и предложение вина гостям, я никакого отношения не
имею. Итогом моего наиболее глубокого анализа вина может стать только
определение «нравится/не нравится». О более серьезных рекомендациях с моей
стороны речь не идет, Сложно. Одни только названия популярных вин требуют
дополнительной лингвистической подготовки. «Кекфранкош Шопрони»,
«Балатонбоглари Мушкотай», «Бадагони Спорнебират – вот некоторые из них, входящие
в ТОП-10. А «Токай» – вино почти советское, с юности знакомое. Хотя он не так
прост, но об этом чуть позже.
Что же касается других
вин, то здесь неплохим подспорьем в приобретении начальных знаний, необходимых «виночерпию»,
являются посещение дегустационных залов и музеев виноделия, каких в Венгрии
достаточно. Практически любая экскурсия, рассчитанная на целый день, включает в
себя и такие мероприятия. Стоимость билетов на экскурсии по маршрутам:
Этьек-Мартонвашар, Мишкольцтапольца-Токай, Эгер-Эгерсалок и др. включает и дегустацию. В Сентэндре, например,
экскурсия для поклонников солнечного напитка проводится в винном подвале
Национального музея виноделия. Специалисты-виноделы рассказывают много
интересного. Однако, практическая часть мероприятия вызывает у туристов больший
интерес,
чем информационная.
Наконец, третья
причина особого внимания к токайскому в его сложной и противоречивой истории. Это
уникальное вино производится только из шести сортов винограда (главным образом
– фурминт), который растет и доходит до нужной кондиции в одном единственном
месте – Токай-Хедьялья на пологих отрогах гор Капас и Замален. Площадь этого
региона небольшая – 87х4 км. В основном он принадлежит Венгрии и лишь частично
(7 деревень) Словакии.
А вот датой рождения вина
«Токай» некоторые источники называют 1550 г., а другие менее конкретную –
середину XVII
века. В любом случае, появление нового рецепта для изготовления вина вплотную
связано, как это нередко бывает, с отступлением от общих правил и устоявшихся
традиций. В данном случае речь идет о нарушении сроков сбора винограда, что
привело к заизюмливанию ягод и последующему созданию замечательного напитка. К
середине XVIII
века
он уже был известен по всей Европе, поставлялся ко многим монаршим дворам, в
том числе в Россию. Король Франции Людовик XIV назвал
«Токай» – королем вин и вином королей.
Несмотря на то, что
словацкие виноделы тоже продолжали производство (хотя и в небольших объемах)
токайского, Венгрия всячески боролась за сохранение своей монополии на него.
Почти до конца ХХ века она попросту скупала словацкую продукцию и поставляла ее
на рынок под своим брендом. С 1989 года Словакия отказалась от такого
сотрудничества. Это вызвало экономические разногласия между странами. Вопрос до
сих пор остается открытым. И это в то время, когда в Венгрии с 1999 года
существует клуб Hungaricum,
созданный для популяризации всего чисто венгерского. Винный торговый дом
«Токай» – один из соучредителей клуба и конкурентов терпеть не желает.
Винные туры
Самое подходящее место для дегустации — курортные городки в окрестностях озер Балатон и Хевиз : Эгредь, Бадачонь , Чопак, Кестхей . Владельцы близлежащих винодельческих хозяйств устраивают экскурсии в погреба и предлагают отведать уникальные сорта в радушной домашней обстановке.
Еще один способ соприкоснуться с секретами венгерского виноделия — фестивали: «Розалия» в Будапеште, «Бычья кровь» в Эгере , фестиваль токайского вина в Токае , а также многочисленные праздники вина в городках на Балатоне. Во время этих мероприятий, помимо дегустации и знакомства с самобытными традициями страны, гости могут принять участие в сборе урожая и даже в процессе производства.
В винодельнях за «сет» из 3-5 сортов попросят от 500 HUF. В винной долине Эгера , до которой ходит туристический поезд, в дегустационных барах при ресторанах бокал 100 мл стоит от 100 HUF.
Предыдущая фотография 1
1 Следующая фотография
Если времени хватает только на посещение Будапешта — не беда. В столице Венгрии немало заведений, где представлено винное разнообразие всех регионов . Например, отличные отзывы заслужили погреб Фауста на Hess Andras ter 1-3 (территория отеля Hilton), Domus Vinorum (Bajcsy-Zsilinszky utca, 18) и Kadarka Bar (Kiraly utca, 42).
Что общего между шампанским и вином Токай
Все мы знаем, что шампанским можно назвать только напиток из региона Шампань, но не всем известно, что он был не первым, кто достиг популярности. Первыми винодельческий район отграничили венгры, и название его было Токай-Хедьялья.
Никто не знал вина лучше и слаще венгерского, были лишь попытки повторить оригинал. Это послужило причиной того, что в 1737 году виноградники поделили на четыре группы:
- Исключительный класс
Сюда вошло три участка. Статус был так же высок, как у сотерна Шато д´Икем.
- Первый класс
Включал семьдесят шесть виноградников.
- Второй класс
Включал пятьдесят девять виноградников.
- Третий класс
Включал тридцать виноградников.
Спустя 20 лет, в 1757 году вышел указ короля о закреплении названия Tokaji за ограниченным районом производства.
В XX веке, после завершения Первой мировой войны для токайских производителей настали не лучшие времена. В 1920 году регион поделили между собой Чехословакия и Венгрия.
В год окончания Второй мировой войны в Венгрии начал править коммунизм. Те, кто придерживались его идеям, не очень-то волновались о древнейших винодельческих традициях, их сохранении.
В ноябре 1989 г. в Чехословакии прошел ряд мирных выступлений, именуемых «Бархатной революцией», коммунистический режим был свергнут, и дела у токайского вина пошли в гору.
Выбирая вино в Венгрии
Попробовать изумительное местное вино и не привезти несколько бутылочек с собой? Такое сложно себе представить, тем более что купить вино в Токае не просто легко, а очень легко.
Выбирая вино в венгерских магазинах, нужно соблюдать несколько несложных правил, которые помогут выбрать действительно настоящий напиток:
- На этикетке вина обязательно должно стоять наименование Tokaji. Это означает, что вино сделано и разлито на территории Венгрии. Виноделы Словакии, которые оспаривают монополию на это название, маркируют свой продукт Tokajský/-á/-é (Токайское). И это уже вино другой страны, хотя используются одинаковые сорта винограда.
- Также на этикетке должен быть указан сорт винограда, из которого произведен напиток (Muskotaly, Furmint, Szamorodni или Aszu). Это касается не только элитных, но и ординарных вин.
- На этикетке десертного вина Tokaji Aszu должно быть указано количество «путтоней». Этот термин буквально переводится, как «корзина с ягодами» и именно в них измеряется сладость вина.
- Стоимость вина Tokaji Aszu зависит от содержания в нем сахара. Иногда разница достигает нескольких десятков евро.
В Венгрии интереснее выбирать вино не в магазинах, а в небольших частных винных погребах. Иногда на одной улочке есть несколько домов, в которых владельцы делают свое вино. Вкус у такого напитка бывает неожиданно приятным.
Достопримечательности города Токай в Венгрии и развлечения
Во время поездки в древний город обязательно нужно побывать в погребах Ракоци. Это поистине шедевр архитектуры. Погреба построены в 15-м веке. В 1526 году здесь короновали Яноша Запольяи, в результате правления которого произошел распад государства. Туристы, спустившись в подвал, имеют возможность продегустировать шесть сортов вин и окунуться в атмосферу истории.
Прямо на улицах городка можно посмотреть развалины средневекового замка. Также здесь можно увидеть старинные дома, построенные в 17-м и 18-м веках. Довольно интересно побывать во дворце Яноша Шаполаи, осмотреть городскую ратушу и церкви, насчитывающие не одно столетие, послушать орган в греко-католическом храме.
В период созревания винограда и сбора урожая в Токае устраиваются праздники. На улицах можно принять участие в гуляниях и посмотреть представления в национальном стиле, попробовать местные вина. В теплое время года прогулочные суда устраивают катание по Тисе. Отсюда открывается чудесный вид на старинный город и живописные виноградники.
Удовольствие доставит и простая прогулка по удивительно красивому городу, а в местных ресторанах можно отведать вкусный венгерский гуляш, запивая бокалом изысканного вина.