Какое выбрать белое полусладкое вино
Содержание:
- Чем отличается по вкусу полусладкий винный напиток, какова температура подачи к столу?
- Отличие подделки от оригинала
- 1 Пробка
- Топ вкусных вин, которые лучше покупать в России
- Топ-10 недорогих вин болгарских, крымских, испанских, молдавских и других марок по отзывам
- Историческая справка – От лозы до бокала
- Что надо знать об обязательной классификации вин
- Какое сладкое вино лучше
- Почему хорошие полусладкие вина доступны не всем?
- Недорогое красное полусладкое вино с хорошими отзывами до 500 рублей
- Лучшие производители
- Страна производитель
- Как нужно пить
- Какое вино Италии, Франции, Грузии и Португалии стоит купить
- Рейтинг элитных красных полуладких вин
Чем отличается по вкусу полусладкий винный напиток, какова температура подачи к столу?
Для начала разберемся что такое «винный напиток». В России действуют строгие правила, которые гласят, что если на упаковке написано «Сок», значит внутри должен быть фруктовый сок. То же самое обстоит и с вином. Но поскольку полусладкое вино не всегда изготовляется только из самого винограда, но и в неурожайное время в производстве используется сок, с помощью которого подслащается напиток, то полученный продукт называют уже «винным напитком». Хотя по сути, для изготовления использовался только виноград.
К столу вино должно подаваться правильно. В этом случае учитывается температура вина. И если правильно подобран градус подачи, вино раскрывает весь свой букет и человек получает удовольствие от послевкусия.
Принято вино перед подачей к столу слегка охлаждать. Но при этом не стоит перебарщивать с охлаждением. Потому что в переохлажденном вине появится кислый вкус. Оптимальная температура подачи красного вина должна быть не ниже +10 градусов и не выше +18. Чтобы сохранить эту температуру вино подают в ведерках со льдом. Белое вино можно охлаждать до +5 градусов.
Отличие подделки от оригинала
Можно с уверенностью сказать, что самый дорогой и ответственный элемент бутылки вина это пробка. Долгое время хранения вина говорит о его высоком качестве. А значить для соблюдения достаточной плотности пробка должна быть длинной и сделана из натурального материала. Пробку можно назвать надёжным ориентиром в выборе оригинального продукта.
Натуральные пробки не только хорошо держат герметизацию, но и предоставляют важную информацию о продукте. На оригинальных пробковых изделиях всегда указывается следующее:
Год сбора урожая.
Виноградник производства вина.
Название производителя, осуществлявшего разлив.
Место, город расположения хозяйства.
Марка, код изготовителя.
Еще отличием оригинального продукта считается форма и цвет бутылок
Чтобы правильно ориентироваться в выборе, необходимо обратить внимание на форму. Необходимо приобретать бутылки с бургундской, бордосской формы или с очертаниями эльзасской «флейты». Цвет стекла должен быть тёмно-коричневым или с зелёным оттенком
Цвет стекла должен быть тёмно-коричневым или с зелёным оттенком.
1 Пробка
Большинство из нас привыкло к тому, что пробка в вине должна быть натуральной и никакой другой. Однако сегодня в магазинах можно заметить множество бутылок с простыми завинчивающимися крышками, которые могут спугнуть неразборчивого покупателя. Но не стоит переживать раньше времени.
Натуральная пробка — красивая штука, но ее недостаток в том, что она может быть инфицирована грибком. Таким образом в вино может попасть довольно противная на вкус субстанция под названием TCA (2-, 4-, 6-трихлоранизол). В этих случаях после открытия бутылки содержимое обычно отправляется в раковину, и раздосадованные дегустаторы идут за другой.
После малоуспешных экспериментов с искусственными пробками были найдены две альтернативы: стеклянные пробки (красиво, но дорого) и завинчивающиеся крышки (не так красиво, но дешево). Именно поэтому эти крышки стали такими популярными.
Однако есть одно главное отличие натуральной пробки от крышки. Дело в том, что натуральная пробка пропускает кислород в бутылку с вином, благодаря чему напиток может по-хорошему стареть и со временем становиться только лучше. С завинчивающимися крышками вино не имеет доступ к кислороду, поэтому такие экземпляры лучше выпивать в течение одного-трех лет с момента розлива.
Топ вкусных вин, которые лучше покупать в России
В нашей стране представлены многие производители и продукция в разных ценовых сегментах. Каждый покупатель сможет найти подходящий товар на свой вкус. Чтобы определить для себя самое вкусное – пробуйте, сравнивайте, экспериментируйте. В помощь тем, кто хочет иметь на вооружении мнение людей, опробовавших многие вариации – наш рейтинг.
Среди тех производителей и марок, которые можно легко купить в России, любители выбирали самые лучшие на их взгляд. Включенные в приведенный ниже список напитки, Вы сможете найти в любом крупном супермаркете страны. Свои отзывы потребители оставляли для всех ценовых категорий
Так что, независимо от количества средств, которые Вы рассчитываете потратить, обратите внимание на список полюбившихся согражданам вин
Красное сухое
Шато де Шамире и Меркюри Руж из Франции, как и итальянское Брунелло ди Монтальчино, и американские Дюкхорн, Каберне Совиньон обойдутся дорого, но свою цену полностью оправдают. Придется выложить от трех тысяч рублей за бутылку.
Из дешевых (до тысячи рублей) возглавляют рейтинг:
Телиани Вели, Саперави из Грузии.
Чилийское Карменер Резерва.
Каберне Совиньон из Аргентины.
Испанские Кампо Вьехо и Темпранильо.
Кьянти и Конти Серристори от итальянских мастеров.
Среднюю ценовую категорию представляют: португальские Квинто до Красто, Адега де Пегас и Аленте Резерва; Маркес де Касерес, Крианца из Испании; грузинское Киндзмараули Марани.
Красное полусладкое
Из дорогих: Бадагони Никала 1862, Милдиани, Киндзмараули из Грузии; итальянские Марше Россо, Маси Серего Алигьери, Курни.
По средней цене покупайте: Телави Вайн Селлар, Марани, Киндзмараули, Вазиани – Грузия; Тенази «Уомо» Венетто, Филин «Фелон» Примитиво – Ит.
Подешевле:
Тамада, Киндзмараули, Асканели Бразерс, Саперави Мускат от грузин.
Тускулум Россо Семи сладкое из Италии.
Французские Медиум Свит Вайн де Пейс и Леттр де Франс.
Красное полусухое
Для тех, кто готов выложить больше трех тысяч рублей подойдут итальянские Дзенато, Амароне делла Вальполичелла классическое, Ле Салетте Перголе Вече. Французы приготовили для Вас «Мас де Дома Гассак» Руж.
Тем, кто желает сэкономить:
КоноСур, Токорнал Карменере, Кентрал Валей от чилийцев.
Американское Берфут Мерло.
Трапиче, Мальбек – из Аргентины.
Хардис, Легаси Ред из далекой Австралии.
По средней цене: от итальянцев – Лукарелли, Кампо Марина, Примитиво ди Мандуриа, СопраСассо Амароне делла Вальполичелла; от чилийцев – Исла Негра, Вест Бай.
Белое сухое
Дорогие марки: Домен Вашрон и Фис (Фр.), Жерман Капо Мартино, Гранвер «Анфора» Риболла Гиала (Ит.).
Средние: Вилла Мария «Приват Бин» Совиньон Бланк, Сент Клейр, Марлборо из Новой Зеландии, Маркус Хубер из Австрии, испанские Мартин Кодах и Альбарино.
Для экономии: Португалия – Анселмо Мендес, Пассарос, Вино Верде, Италия – Боттер, Пинно Гриджио, Венето, Грузия – Асканели Бразерс «Артвайн».
Белое полусладкое
Подороже берите французские Вольфберже, Пино Грис, Домейн Марсель Дес Грасберг.
Чуть дешевле: Пол Массон, Шабли из Штатов, немецкий Роберт Вейл, от французов – Домейн Марсель Дес, Гевюцтраминер.
Недорогие: Милдиани (Гр.), Мускат, Ля Кроикс дю Пин (Фр.) и венгерские Шато Дересла и Токай Фурминт.
Белое полусухое
Рислинг Клос Сайнт Имер, Домайн Хьют от французов – в дорогой категории.
Среднее: «И Фрати» Лугана из Италии и «Фронтера» из Чили.
Подешевле: Тукас, Вино Верде от португальцев, Баттерфляй Райдж от австралийцев, Пино Гридо, Редвуд Винярдс из Америки.
Розовое
Для любителей самых необыкновенных – розовых – вин: качественное вино марки Абрау-Дюрсо Империал, Куви Рос Брют или Домен от Котес де Прованс удовлетворят Ваши пожелания.
Независимо от Вашего выбора, хорошее некрепкое вино станет прекрасным дополнением к любой трапезе и украсит Ваш стол!
Топ-10 недорогих вин болгарских, крымских, испанских, молдавских и других марок по отзывам
В список качественных недорогих вин в бюджетном сегменте, попали следующие 10 позиций:
Kvint classic
Столовое вино из сорта «Мерло». Страна производитель – Молдова. Год сбора урожая и выдержка – не указаны на упаковке.
Цена стартует от 380 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
цена;
чистый, прозрачный цвет, без примесей;
приятный аромат;
интенсивный вкус
не указан год сбора урожая;
тяжелое послевкусие
Vinal AD “Кадарка”
Болгарское вино из сорта «Кадарка». В составе присутствуют другие ягоды и фрукты, дополняющие вкусовой букет и аромат напитка.
Цена от 300 руб. за бутылку
Мне нравится1Не нравится1
Плюсы и минусы
соотношение цена/качество;
вкус и аромат;
переливающийся на солнце, прозрачный цвет
не обнаружено
Массандра «Кокур»
Вино от российского производителя, который широкого известен в своей нише и пользуется широким спросом среди любителей насыщенных, ароматных вин. Напиток имеет приятный золотистый цвет, играя тонкими нотками груши и миндаля.
Цена — 388 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
мягкое, хорошо пьётся;
не горчит и освежает;
приятная стоимость
редко появляется в продаже в России;
слабовыраженный аромат
Vizconde de Begijar
Испанский напиток из сорта Темпранильо, произведённый в регионе Ла Манча. Отличается ярко-красным цветом и насыщенным ароматом, обладая выраженными нотками ванили и пряных трав.
Стоимость около 290 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
сбалансированный вкус, аромат;
продолжительное, мягкое послевкусие;
отличное соотношение цена/качество
немного кислит
Вино Абхазии “Лыхны”
Ароматное столовое вино с добавлением земляники. Производитель – республика Абхазия. Крепость – 11% об. В народе получило название «князь абхазских вин» за богатый вкус и аромат.
Цена — 400 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
аромат и вкусовые качества;
приятное послевкусие;
мягко пьется
легкий химический привкус;
накрученная цена в российских магазинах
Chateau Vartely, «Isabella» Demidulce
Молдавское вино 13% крепости густого рубинового цвета с насыщенным ароматом, который раскрывается постепенно подобно бутону розы. Производится в центре винного туризма в Молдавии из популярного виноградного сорта «Изабелла». Считается, что напитки из него обладают особой мягкостью. В вине также четко прослеживаются ароматы малины, вишни и пряностей, дополняющих вкус напитка.
Цена от 300 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
красивый, насыщенный цвет;
яркий аромат с тонкими нотками фруктов и ягод;
высокое качество
немного кислит
Саук-Дере “Мерло”
Сухое красное вино в стильной бутылке от отечественного производства, обладающее терпким насыщенным вкусом и пряным ароматом. Оттенок напитка – темно-рубиновый, обеспечиваемый за счёт добавления спелых фруктов и ягод.
Цена от 320 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
терпкий, натуральный вкус;
нет привкуса металла или «химии»;
долгое приятное послевкусие;
природная сладость (сахара в составе практически нет)
может показаться слишком крепким;
чрезмерно кислит
Cantina Puianello Castillo Malvasia
Белое полусладкое вино с фруктово-цветочным ароматом из винограда сорта Мальвазия. Крепость – 8%. Страна производитель – Италия, регион Эмилия-Романья.
Стоимость около 570 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
насыщенный букет вкуса и аромата белых косточковых плодов;
мягкий вкус;
отменное качество;
долгое тонкое послевкусие
высокая цена в магазинах РФ
GWS «Элибо» Киндзмараули
Грузинское вино с ярким выразительным вкусом и насыщенным букетом. Густое ароматное вино имеет яркий рубиновый цвет, благодаря добавлению спелых темных ягод и чёрного перца.
Цена — 700 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится1
Плюсы и минусы
производится по классическим технологиям, позволяющим сохранять максимально натуральный вкус и природную сладость винограда;
насыщенный и разнообразный аромат, каждая нотка которого гармонично дополняет друг друга;
яркий вкус и длительное послевкусие
цена
“Вина Тамани Саперави”
Темно-рубиновое полусладкое столовое вино из сорта винограда Саперави. Производится в России по классической технологии с добавлением смородины, клубники, корицы и ванили.
Цена от 217 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
насыщенный цвет и фруктово-ягодный вкус;
неповторимый многокомпонентный аромат, которые раскрывается постепенно;
приятное послевкусие;
доступная цена
привкус спирта;
чрезмерно кислит
Историческая справка – От лозы до бокала
Виноделием люди занимаются столько же лет, сколько и земледелием. В Ветхом и Новом заветах есть много упоминаний о вине. Согласно книге “Бытия” Ной первым делом посадил виноградную лозу.
Каждой виноградинке предстоит долгий путь, чтобы из сочной ягоды стать изысканным напитком. Для лозы необходимы необычные условия, в которых другие растения не выживают. Чтобы принести достойный урожай, лоза должна перенести страдания. Самое хорошее вино — это совокупность результата условий, в которых росла лоза и техники ухода за ней.
Факторы, которые влияют на качество вина:
возраст лозы;
уход;
климат;
почва;
срок сбора;
местоположение.
Виноделие — процесс изготовления вина из сока через процесс брожения. Собирают ягоды в солнечную сухую погоду и сортируют, избавляясь от поврежденных, плесневелых и гнилых плодов. Собранный урожай перерабатывают, отделяя ягоды от плодоножек. На следующем этапе виноград отжимают. После того как вино перебродило, его очищают и разливают по емкостям.
Интересно
Красное полусладкое вино изготавливают двумя методами: классическим и купажным. В первом случае сусло сбраживается естественным путем. При купажной технологии смешивают сухие виноматериалы и консервированное сусло.
Что надо знать об обязательной классификации вин
Для того чтобы знать как выбрать лучшее сухое красное вино в магазине, следует обращать внимание на маркировки этикеток. На них изображены латинские буквы, которые определяют категорию качества вина
Франция-родоначальница данной процедуры. На бутылке можно встретить:
A.O.C-к вину такой категории предъявляются самые высокие требования;
V.D.Q.S – вино хорошего качества, которое можно встретить в специализированных магазинах;
VdP и IGP – это вина местного производства. К таким видам нет требований по сорту винограда;
VdT – столовое вино. Требования предъявляются лишь к безопасности производства.
Красные вина также классифицируются:
по содержанию сахара (сухие, полусухие, сладкие, полусладкие);
по кислотности (высокий показатель, средний и низкий)-это показатель терпкости вкуса, рекордсменами среди красных вин с повышенным уровнем винной кислоты являются Пино нуар и кьянти;
по выдержке (ординарное — выдержка от 3 месяцев до 1 года, марочное-выдержка более 2 лет, коллекционные сорта-выдержка более 3 лет);
способ выдержки (бочковая или бутылочная).
Интересное
Считается, что самым универсальным вином является сухое. Низкое содержание сахара, но высокое содержание танинов и природных антиоксидантов делает его полезным для организма человека.
Какое сладкое вино лучше
Выбирать хорошее вино довольно сложно, лучшее сладкое – тем более. Несмотря на все свои отменные качества, оно не пользуется широкой популярностью, да и удовольствие это не из дешевых. Для тех, кто не нашел свое десертное вино после ознакомления с нашим рейтингом, мы решили упростить задачу и подготовили минирейтинг, куда вошли четыре номинанта, получившие самые хорошие отзывы покупателей.
- Domini Veneti Recioto della Valpolicella Classico DOC 2017 – вкусное красное вино, сладкое итальянское, урожая 2017 года, контролируемого качества, одно из лучших в регионе Вальполичелло. Приготовлено по технологии пассито из подвяленного винограда. Радует богатством вкуса и ароматом ванили, изюма и шоколада.
- Marques de Marialva Reserva dos Socios – португальское сладкое вино, отзывы самые лучшие. Готовится из местных сортов винограда. Резервное, высокого качества, контролируемого по происхождению.
- Zantho Trockenbeerenauslese 2018 – австрийское белое, приготовленное по технологии botrytis cinerea. Легкое, с насыщенным вкусом. Пользуется повышенным спросом в Австрии и за ее пределами.
- Les Caves de la Loire “Les Caprices d’Ines” Rose d’Anjou 2019 – анжуйское розовое, легкое, урожая 2019 года, контролируемого качества и географического происхождения, с замечательным вкусом и ароматом садовых ягод и фруктов, идеальным балансом кислоты и сладости.
Редакция сайта надеется, что представленный обзор поможет покупателям выбрать сладкое вино от лучшего производителя, для праздничного стола или в качестве подарка юбиляру.
Почему хорошие полусладкие вина доступны не всем?
Вино, которое было произведено в главных винных домах Франции и Испании, прежде чем попасть в бокал потребителя, проходит непростой путь от западного поставщика до продавца в России и Украине. Из-за таможенных барьеров, акцизов и «аппетитов» обеих сторон цена значительно вырастает. Иногда и в четыре, а то и в пять раз.
Кроме этого, дорогие марки итальянских и французских вин не выпускают «миллионным тиражом». Например, во Франции настоящее полусладкое вино продают не в крупных супермаркетах, а в специально оборудованных бутиках. Так, что, купив дорогущую бутылку полусладкого в одном из магазинов своего города, вполне возможно, что таким образом вы поддержали отечественного производителя – под Питером и Москвой полно заводов, которые закупают виноматериалы и делают из него свой продукт. Люди, которые плохо разбираются в элитном вине, подмену вряд ли заметят. А вот настоящий гурман сразу отличит «пойло» от французского вина.
Выпейте красное полусладкое вино с легкой закуской – хорошим сыром с медом. Согласны, неожиданное сочетание, но оно того стоит.
- Шираз, Сира – пряность и теплота
- Игристое вино
- Белые вина – изготовление
- Какое советское шампанское самое лучше и вкусное
Недорогое красное полусладкое вино с хорошими отзывами до 500 рублей
«Лыхны», Абхазия. Центральную линию аромата дает запоминающийся сорт винограда «Изабелла». Хороший мягкий вкус с длительным фруктовым послевкусием. Вино выдерживается в дубовых бочках, поэтому получается более округлым, а аромат насыщенным. Алкоголь пьется легко, а опьянение, благодаря длительной выдержке, происходит медленно.
«Апсны», Абхазия. В состав входят ассамбляж из трех сортов винограда, которые дают напитку бархатистость и полноту вкуса. Аромат приятный, а послевкусие долгое с нотками ежевики. «Апсны» в переводе с местного языка означает «страна души», он стал одним из главных спутников абхазского застолья.
«Талавери — Алазанская долина», Грузия. Хороший, сбалансированный напиток из кахетинского региона. Сделано оно из местного сорта винограда – Саперави, который дает деликатную терпкость и насыщенность напитку. Фиолетово-красный след на губах и бокале считается нормальным, так как в этом сорте винограда содержится много красящих пигментов.
«Талавери — Киндзмараули», Грузия. Основой Киндзмараули также, как и Алазанской долины, стал виноград Саперави. В теплом климате винодельческой зоны Кварели ягоды хорошо наливаются сахаром, что дает будущему напитку естественную сладость. Аромат глубокий, а вкус округлый с нежными ягодными нотами.
«Древний Херсонес», Инкерман, Россия. Ординарное вино сделанное из сорта Саперави. Бархатистость, небольшая терпкость с пониженной кислотностью приходится по вкусу многим. Для полного созревания, напиток выдерживают в бочках полгода. За свой гармоничный букет «Древний Херсонес» получал золотые медали на престижных конкурсах.
«Номерной резерв 1957 – Саперави», Фанагория, Россия. Лояльное, молодое вино с яркими фруктовыми нотками и яркими сортовыми особенностями. «NR 1957» повторно не выдерживается в бочках, так как создан как «повседневное вино»
«Брояница (Brojanica или на сербском Броjаница) – Вранац», Сербия. Хороший сбалансированный букет с умеренной танинностью. Напиток назван в честь одного из символов Сербии – балканских четок (брояницы). Вкус достаточно деликатный без лишней сладости, что позволяет его предлагать к десертам, а также к мясу.
«Cape Art» Shiraz, ЮАР. Интересный вкус включает в себя оттенки фруктов, ягод и даже шоколада. При этом танинность и сладость в нем сбалансированы, а послевкусие легкое, ненавязчивое.
«Taso Real Tempranillo», Испания. Основной сорт винограда для напитка – Темпранильо, именно он дает насыщенный вкус спелых красных фруктов и ягод. Напиток относится к категории «молодых», но при этом отличается благородным сдержанным букетом.
«Baron d’Arignac Rouge Moelleux», Франция. Элегантный вкус спелых красных ягод с умеренной сладостью. Для создания напитка был взят купаж таких сортов винограда как Кариньяно и Гренаш. Еще один достойный представитель из линейки алкоголя Барон д’Ариньяк.
Лучшие производители
Российские компании
По версии «Роскачества» лучшими среди сладких вин признаны крымские напитки производства «Массандра»: Мускат белый Южнобережный, винтаж 2011, Мускат белый Красного камня, 2014; Седьмое небо Князя Голицына, винтаж 2011 года.
Винным гидом России отмечены:
- Кокур десертный Сурож 2014 года.
- Мадера Крымская (Массандра).
- Порто, Портвейн Крымский.
- Мускатное Фестивальное крымской компании Солнечная долина.
- Кагор 2015 INKERMAN.
- Мускат розовый десертный 2011 ГОДА, INKERMAN.
Итальянские производители
Домини Кастелларе ди Кастеллини – семейное производство из Кьянти. На рынке с 1968 года. Среди сладких, производимых компанией, особого внимания заслуживает пассито, получаемое по традиционной технологии подвешивания винограда на солнце.
Романо даль Фонто называют легендой и гением итальянского виноделия, хотя его продукция впервые появилась на рынке в 1983 году. Продукция этого хозяйства – пример удачного сочетания инноваций при бережном сохранении традиций. Лучшие сомелье называют Пассито «Винья Сере» 2004 года самым магическим в истории итальянского виноделия.
Cantini Vinci. Компания, объединяющая 3 семьи, занимается производством марсалы. Продукция Cantini Vinci неоднократно отмечалась наградами на международных выставках.
Французские компании
Бори – Ману, пожалуй, самое крупное семейное предприятие Франции, которое образовалось в 1870 году. Компания располагает 250 гектарами виноградников, а также производит и продает по всему миру высококачественные напитки, отнесенные к классу Гран Крю. Особым спросом среди сладких вин компании пользуется Сотерн Chateau Du Levant.
Список лучших производителей из разных стран можно продолжать довольно долго. Какой фирмы продукцию лучше купить в конечном счете решает покупатель. Полезно выслушать советы и рекомендации знатоков тонких вин или продавцов специализированных магазинов. Описание и характеристики можно изучить в винных гидах стран, занимающихся производством и экспортом вина. Затем узнайте сколько стоит товар и сравните эту информацию с возможностям своего кошелька.
Страна производитель
Во многих регионах вино является напитком, который употребляют каждый день. Вкус напитка каждой из стран имеет свои отличительные черты. Для каждой местности свойственны свои особенные условия и климат.
Первое место по производству вин занимает Франция. В течение многих французы копят знания и опыт в виноделии, что делает именно их напитки знаменитыми. Самые знаменитые вина делают из винограда, выращенного в Провансе, Борда и Бургундии.
В Италии виноград выращивают круглый год. Эта страна занимает второе место в мире по производству вина. Самыми популярными являются тосканские марки из сорта винограда Sangiovese.
Испания находится на третьем месте по производству вина и имеет самые большие по площади виноградники. Вина этой страны славятся насыщенным и богатым вкусом с пряными и дубовыми нотками.
Португальские вина славятся своим изысканным букетом с тонкими фруктовыми нотками. Самые популярные напитки из этой страны — Мадера и Портвейн.
Виноделие в России набирает обороты и способно конкурировать с итальянскими и французскими марками. Винодельни расположены на Крымском полуострове и в Краснодарском крае.
Рейтинг производителей возглавляют следующие российские компании:
холдинг “Ариант”;
Гатчинский спиртзавод.
Фанагория.
В Германии из-за малого количества солнечного света лозы красного винограда приживаются хуже, чем белого. Не смотря на это красные вина Германии отличаются высоким качеством, а немцы гордятся что смогли создать условия для выращивания элитных сортов винограда. Самые популярные немецкие сорта: шпетбургундер, дорнфельдер и португизер.
Практически в каждом штате США занимаются виноделием, но ключевое место занимает Калифорния, где производится большая часть. В этом регионе выращивают практически все популярные мировые сорта вин.
Австралия только с 19 века начала заниматься виноделием и постепенно набирает обороты. Отличительные особенности Австралийских вин — фруктовый, богатый вкус и приемлемая цена. Большинство заводов производят купажированное вино, то есть смешанное из разных регионов.
Аргентина относится к крупнейшим производителям вина в мире и занимает 5 место. Основной регион по виноделию — Мельдоса.
Чилийские вина отличаются богатым фруктовым вкусом черной смородины, грейпфрутов или персиков, раскрываясь ванилью, сливой и лакрицей.
В Грузии выращивают более 500 сортов винограда из 4000 всех, которые насчитывают в мире. В стране используют древние уникальные технологии производства вин. Грузия славится уникальным подвидом вин — природно-полусладким (Киндзмараули, Хванчкара), которые считаются элитными.
Молдавские вина характеризуются как напитки с изысканным и легким вкусом. В напитках чувствуются оттенки полевых цветов и фиалок.
В Абхазии многие века сохраняют лучшие традиции виноделия, поэтому вино этой страны обладает изысканным и гармоничным букетом. Высокое качество вина обусловлено особыми климатическими условиями. Названия самых лучших и популярных красных полусладких вин Абхазии: Лыхны, Апсны, Псоу.
Как нужно пить
Вино, независимо от вида, обязательно сочетается с едой. Напиток, принятый натощак, принесет больше вреда, чем пользы. В любом вине содержится железо, плотность которого зависит от таких факторов: сорт ягод, место производства, условия хранения.
В белых винах железа немного, поэтому они подходят для блюд, где его содержание также низкое. Это может быть любая рыба, креветки, моллюски. Содержание железа в красных винах высоко, поэтому они хорошо дополняют мясные блюда, в которых железа тоже много.
Многим нравится сочетание десертов с полусладкими винами. Эта комбинация возможна, но не слишком часто.
Какое вино Италии, Франции, Грузии и Португалии стоит купить
Италия, Франция, Грузия и Португалия традиционно входят в рейтинги стран, где производят лучшее вино. Немудрено, ведь во всех перечисленных государствах это один из национальных напитков, поэтому к его изготовлению подходят с максимальной щепетильностью. Итоговый продукт соответствует высочайшим стандартам качества и является усладой для вкусовых рецепторов ценителей.
Kindzmarauli Marani
Вино делают из винограда древнего сорта Саперави, который выращивают в Кахетии. Цвет у напитка плотный с вишневым оттенком, аромат благородный, в нем различимы черные ягоды и фрукты, немного трав и специй.
Присутствует и дубовая древесина, поскольку выдерживают вино во французских бочках. Вкус — сложный, в нем чувствуются пряности, фрукты, послевкусие мягкое и обволакивающее, но в то же время освежающее за счет кислинки. Сочетать лучше всего с белым или красным мясом, птицей и дичью.
Если вы истинный ценитель вин со сложным вкусом, то обязательно попробуйте изысканное красное сухое вино Kindzmarauli Marani
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
долгое послевкусие;
гастрономическая сочетаемость;
использование винограда высокого качества
не обнаружено
Brunello di Montalcino
Тосканское вино производят из винограда Санджовезе, считающегося одним из символов местного виноделия. В аромате акцент сделан на лесные ягоды и травы, присутствуют пряность, оттенки жасмина, шиповника и кожи.
Вкус — насыщенный и зрелый, в нем чувствуются ноты вишни с клубникой, менее выражены цветы и пряности. Предпочтительней покупать выдержанный напиток, со временем он становится мягче, раскрывая нотки апельсина и аниса. Вино хорошо подойдет под дичь, жареное мясо и твердые сыры.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
богатый вкус;
насыщенный аромат;
традиционные способы производства
высокая стоимость
Chateau Les Jouberts Cuvee Prestige
Создается из винограда сорта Мерло, выращиваемого в аппеллясьоне Блай Кот де Бордо на глинисто-гравийных почвах. Вино выдерживают в дубовых бочках в течение 12 месяцев, потенциал — 5 лет. Напиток имеет насыщенный гранатовый цвет и многогранный сбалансированный аромат, в котором преобладают вишня, пряности, черника и гвоздика.
Вкус округлый и гармоничный, присутствует шелковистая текстура, доминируют фруктово-ванильные нотки, послевкусие — продолжительное. Подавать можно вместе с говядиной, уткой, не слишком острыми сырами и пирожными с шоколадом.
Замечательное французское вино Chateau Les Jouberts Cuvee Prestige станет лучшим дополнением к сырной тарелке с орехами и фруктами
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
выраженное послевкусие;
строгий контроль качества винограда;
приемлемая цена
присутствует кислинка
Niepoort Rotulo Tinto
Элегантное вино из смеси сортов Бага, Тинта Рориз, а также Тинта Пинейра и Жаен. Выращивают их на виноградниках в Гувее и Вила-Нова-де-Тазем возрастом 30-80 лет. Напиток имеет насыщенный рубиновый цвет, в аромате преобладают рябина, специи, цветы и черный перец.
Вкус сбалансированный и мягкий, в нем сплетаются фруктовая свежесть и кислотность, которая подчеркивает нотки лесных ягод и пряностей. Послевкусие приятное и сочное. Оптимально подавать под мясные деликатесы, утку, телятину и блюда португальской кухни.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
ручной сбор урожая;
легко пьется;
имеет приятное послевкусие
не обнаружено
Рейтинг элитных красных полуладких вин
«Kurni», Marche Rosso IGT
Хороший продукт, который украсит любой вечер или ужин. Изготавливается из лучшего сорта винограда. Страна производитель – Италия. Крепость составляет 15 %, что является отличным вариантом, для тех, кто любит ощутить небольшую легкость после бокала. Сладость находится на хорошем уровне. Послевкусие длится несколько минут, оставляя во рту приятные нотки спелых фруктов и немного шоколада.
Достоинства:
- Богатый вкус;
- Аромат;
- Шоколадный оттенок;
- Цвет.
Недостатки:
Mildiani, Kindzmarauli
Отличное грузинское вино, которое изготавливается по старинным традициям. Крепость напитка составляет 12.5 %. Объем тары – 3 литра, что подойдет для шумного застолья. Производится из грузинского сорта винограда, который отличается приятной сладостью и насыщенным вкусом.
Средняя стоимость – 9 200 рублей.
Достоинства:
- Объем;
- Приятный вкус;
- Сорт винограда;
- Оптимальная крепость.
Недостатки:
Masi, «Mezzanella Amandorlato», Recioto della Valpolicella Classico DOC
Итальянское вино с несколькими виноградами в составе. Послевкусие сохраняется от 15 до 30 минут. Аромат богатый, напоминает спелую чернику и немного запах натурального табака, выращенного на плантациях. После бокала вкус отдает фруктово-древесными нотками с небольшой бархатистостью. Используемые сорта виноградов: Корвина, Рондинелла, Молинара, Россиньола.
Средняя цена – 10 250 рублей.
Достоинства:
- Непрозрачный цвет;
- Аромат;
- Длительное послевкусии;
- Несколько сортов винограда.
Недостатки: