Виноград черный кристалл: описание и характеристика сорта

Описание сорта

Венгерские селекционеры в свое время хорошо поработали, скрестив Амурский виноград с Чаллоци Лайошем, а уж потом полученный гибрид еще раз скрестили с универсальным венгерским сортом Виллар блан. Благодаря Амурскому винограду, у Кристалла сформировалась хорошая морозоустойчивость и неприхотливость ко многим неблагоприятным условиям и заболеваниям. А от Виллар блана он взял хорошие вкусовые свойства и устойчивость к милдью и серой гнили.

В 2002 году сорт винограда Кристалл был включен в госреестр России и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах. Оригинатором выступил ВНИИ Виноградарства и Виноделия им. Потапенко, находящийся в г. Новочеркасск Ростовской области.

Необходимо иметь в виду, что на просторах Украины сравнительно недавно появилась гибридная форма винограда Черный кристалл, который никакого отношения к обычному Кристаллу не имеет. Она была выведена виноградарем-любителем Калугиным В. М. по его утверждению путем скрещивания Талисмана и болгарского сорта с очень крупными ягодами Велики. Гибридная форма может быть интересной, но достоверных сведений о ней на данный момент почти не представлено, поэтому любые сведения об этом сорте подлежат дополнительной проверке.

Виноград Кристалл относится к очень ранним сортам по срокам созревания, ягоды приобретают товарный вид, как правило, через 110-115 дней после начала пробуждения почек. В условиях средней полосы это приходится примерно на середину-вторую половину августа. Но обычно если вы планируете использовать Кристалл для изготовления вина, ему дают повисеть еще некоторое время для достаточного накопления сахара в ягодах и окончательного их вызревания. Для еды ягоды можно использовать и гораздо раньше, если вас устраивает их вкус.

Замечание! Ягоды винограда Кристалл способны практически до самых заморозков сохраняться на кусте, практически не теряя своих внешних данных.

Правда, при этом у ягод снижается кислотность, до 4 г/л, что хорошо для свежего употребления, но может не очень хорошо влиять на качество вина.

Кусты обычно обладают средней силой роста. Любопытной особенностью сорта Кристалл является возможность появления на одних и тех же кустах листьев с разной степенью рассеченности. Сорт способен продемонстрировать хорошие показатели урожайности, поскольку плодоносных побегов наблюдается 85-90% от общего числа. В среднем урожайность виноградных кустов Кристалл с одного гектара составляет около 160 ц, в благоприятных условиях может достигнуть 200 ц/га.

Вызреваемость побегов отличная, доходит до 100%. Окраска молодых побегов красноватая. На один побег в среднем приходится около 1,3 грозди.

Кусты склонны к загущению, поэтому необходимо регулярно удалять пасынки, особенно важно эту процедуру провести перед цветением, чтобы зеленая масса не отнимала питания у цветоносов. Совет! Во время созревания урожая удаление листьев вокруг гроздьев позволит повысить содержание сахара в ягодах

Совет! Во время созревания урожая удаление листьев вокруг гроздьев позволит повысить содержание сахара в ягодах.

Укореняемость черенков этого сорта винограда отличная. Они без проблем укореняются просто в земле даже без применения специальных стимуляторов корнеобразования. Также хорошо черенки срастаются практически с любым подвоем.

Цветки у Кристалла обоеполые, поэтому ему не требуются дополнительные опылители, в то время как он сам может служить прекрасным опылителем для сортов с женским типом цветков.

Зимостойкость у кустов повышенная, до -29°С, хотя по отзывам садоводов при выращивании Кристалла в средней полосе ему все же требуются укрытия.

Очень привлекает в характеристиках этого сорта наличие генетической невосприимчивости к серой гнили, что очень важно при возможной сырой и дождливой погоде во время созревания ягод. Также виноград Кристалл характеризуется повышенной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям: к оидиуму – 2,5 балла, к милдью – 2 балла (по пятибалльной шкале, в которой 0 – это полная устойчивость)

Также виноград Кристалл характеризуется повышенной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям: к оидиуму – 2,5 балла, к милдью – 2 балла (по пятибалльной шкале, в которой 0 – это полная устойчивость).

Агробиологические свойства

Кусты высокой энергии роста, обильно наращивают вегетативную массу и имеют глубоко залегающую корневую систему. Побеги мощные и очень длинные. Листья средние и крупные, округлой формы, состоят из трех, реже из пяти лопастей, рассеченность между которыми невысокая. Верхняя сторона листовой пластинки мелкопузырчатая, темно-зеленая с чуть более светлыми жилками. Опушение на тыльной стороне не заметно. Профиль листа воронковидный, однако края лопастей часто свисающие. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые, чаще всего V-образные, иногда лировидные с округлым дном. Нижние вырезы — едва намеченные, либо отсутствуют. Многие листья могут вырастать совсем без рассечения. Черешковая выемка сводчатой, либо стрельчатой формы. Черешки длинные и тонкие, зеленого цвета, редко со слабым антоциановым оттенком. Зубчики по периметру листовой пластинки мелкие, треугольные, с острыми вершинами и прямыми сторонами. Цветки функционально женские, из-за чего можно предположить недостаточный уровень их опыления. Однако Таежный опровергает этот расхожий стереотип, показывая великолепную завязываемость плодов при условии наличия по соседству обоеполых сортов, цветущих в эти же сроки. Однолетние побеги вызревают хорошо, приобретая в процессе этого коричнево-бурую окраску.

Гроздь у винограда Таежного средняя по размерам, рыхлая по структуре и цилиндроконическая по форме. Обычная масса стандартной кисти порядка 150 грамм. Самые крупные могут достигать 250 г. Благодаря свободному расположению, ягоды не повреждаются друг о друга и не деформируются. Гребненожка довольно длинная, зеленая, не одревесневающая. Ягоды мелкие, округлые, диаметром около 16 мм, черного или темно-синего цвета, покрыты снаружи слоем сизого пруинового налета. Вес ста виноградин составляет 250 — 350 грамм. Мякоть плодов достаточно нежная и сочная, вкус сбалансированный — кисло-сладкий, в аромате, по некоторым свидетельствам, можно уловить легкие мускатные тона. Содержание сахаров в выжатом соке высокое — до 20г/100 мл, но сладость во вкусе оттеняется заметной кислотностью. В ягодах также отмечается значительное содержание пектинов. Шкурка у винограда съедаемая. Косточки наличествуют, числом до трех штук. Вкусовые качества средние, что вполне простительно для неприхотливого северного сорта.

Собранный урожай можно использовать как непосредственно в пищу, так и перерабатывать на замечательные в гастрономическом плане и очень насыщенные по цвету компоты, варенья, джемы. Богатые витаминами и минеральными веществами, эти заготовки будут как нельзя кстати зимой. Кроме того, многие владельцы изготавливают из Таежного сухое красное домашнее вино. Оно оказывается довольно неплохим по качеству, чему способствует удачный баланс сахара и кислоты в сусле. Благодаря достаточному уровню алкоголя, готовый напиток показывает стабильность в хранении. Аромат такого вина очень душистый и по-своему неповторимый. Некоторые гурманы, правда, замечают в букете так называемые «лабрусковые» тона, которые считают неприятными для своего восприятия. Однако большинство виноградарей на это не обращают внимания.

Описание сорта

«Кристалл» относится к техническим сортам, но это не должно отпугивать виноградарей-любителей, желающих вырастить у себя на участке беспроблемный и вкусный виноград. Я считаю этот сорт одним из наиболее достойных. Все виноградари-любители сталкиваются с тем, что им время от времени приходится делать выбор в пользу того или иного сорта.

Ягоды «Кристалла» внешне не самые эффектные. Но стоит их попробовать, и мнение о сорте сразу же меняется. В лучшую сторону, конечно. Кажется, что в невероятно сочных ягодах совсем нет мякоти, настолько она нежная и наполненная соком. Наличие косточки не портит удовольствия.

Желто-зеленые ягоды «Кристалла» среднего размера, они круглые или слегка овальные. Окраска прочной кожицы спелых ягод золотисто-зеленая, немного беловатая. На ней есть легкий пруиновый (восковидный) налет, который служит дополнительной защитой от попадания микроорганизмов. Масса ягод — до 2 г. Сахаристость — 17 — 18%, кислотность — 6 — 7 г/л.

Спелые ягоды насколько сладкие, что от их сока руки мгновенно становятся липкими. Растрескивания кожицы созревших ягод я не замечала. Популярно мнение, что чем дольше грозди ягод висят на кусте, тем они становятся слаще. Во многих случаях это так. Но, по моим наблюдениям, нижние ягоды грозди при долгой выдержке на лозе начинают подвяливаться.

Пожалуй, это нужно учитывать при сборе урожая. Возможно, не стоит затягивать, несмотря на то, что ягоды винограда сорта «Кристалл» долго не осыпаются.

Грозди средние, их форма напоминает нестрогую коническую. Масса самых крупных гроздей около 180 — 200 г. Большая часть гроздей плотная, отдельные кисти ягод бывают слегка рыхлыми или легкими.

Сорт «Кристалл» является результатом венгерской селекции. Подбор пары «родителей» («Амурский» x «Чаллоци Лойош» и венгерский сорт «Виллар блан») позволил получить прекрасный виноград «европейско-амурского» происхождения. Удалось вывести сладкий сорт, который имеет повышенную зимостойкость (минус 27°С — 29°С).

Цветок винограда обоеполый, поэтому этот сорт можно использовать в качестве опылителя для другого винограда.

Кусты «Кристалла» среднерослые, с темно-зелеными листьями средней величины. На одном из форумов как-то обсуждался вопрос, насколько рассеченными бывают листья винограда сорта «Кристалл». Приводились «вещественные доказательства» — снимки, на которых листья были слаборассеченными, среднерассеченными и сильнорассеченными.

Когда я обратила внимание на форму листьев моего куста, то удивилась тому, что на одном и том же побеге могут соседствовать листья, разные по степени разреза. Скорее всего, такое разнообразие форм листьев сорта «Кристалл» определяется фенотипической (модификационной) изменчивостью, которая не связана с генотипом

  • Родительская пара Кристалл: «Амурский» x «Чаллоци Лойош» и венгерский сорт «Виллар блан»;
  • Автор сорта: Венгерская селекция;
  • Назначение: технический;
  • Время созревания: очень ранний;
  • Урожайность: высокая;
  • Вкус: гармоничный;
  • Цвет: желтовато-зеленый;
  • Морозоустойчивость: до – 27°C;
  • Вес грозди: 180-200 гр.;
  • Плотность грозди: средне-плотная;
  • Форма ягоды: круглая;
  • Вес ягоды 2-3 гр.;
  • Устойчивость к болезням: Милдью — 2 балла, оидиум — 2,5 баллов. Имеется генетическая защита от серой гнили;

moyvinograd.ru podmoskovje.com

Ягоды

Плоды винограда сорта Кристалл шаровидной формы и желто-зеленого окраса. Ягоды покрыты тонким восковым налетом.

  1. имеют округлую форму;
  2. достигают массы в 1,5–2 грамма;
  3. обладают сахаристостью, не превышающей 17–18%;
  4. имеют кислотность на уровне 6–7%;
  5. вначале окрашены в жёлто-зелёный цвет, а после вызревания приобретают золотистый окрас. С солнечной стороны обретают розоватый оттенок;
  6. имеют косточки;
  7. обладают тонкой и плотной кожицей, которая покрыта восковым налётом, защищающим ягоду от вредителей и повреждений;
  8. имеют сочную мякоть.

Особенности

Передержанные кисти долго не осыпаются, но ягода быстро начинает подвяливаться. Существует популярное мнение, что чем дольше плоды винограда висят на кусте, тем вкуснее и слаще становятся их ягоды. Однако, с этим сортом дела обстоят по-другому, если передержать урожай, то верхние ягоды начнут подвяливаться.

Этот момент стоит учитывать при выборе сроков сбора плодов. Некоторые огородники начинают срывать кисти с 16 августа, но все зависит от природных особенностей и климата местности.

frukti-yagodi.ru

Основные характеристики

Благодаря генам своих европейских и амурского родителей “кристалл” получил отличную морозостойкость, устойчивость к заболеваниям и, в то же время, достойные вкусовые характеристики и раннюю урожайность. Стоит также отметить и другие перспективные винные сорта, такие как “бианка” , “мерло” и “ливадийский черный” .

Этот неприхотливый и вкусный сорт по достоинству оценили многие садоводы.

Срок созревания

Данный гибрид по сроку созревания относится к очень ранним виноградным сортам. С момента начала вегетационного периода до сбора урожая проходит 110-115 дней.

На кустах спелый урожай хранится еще какое-то время без ухудшения вкуса. Но со временем уменьшается кислотность ягод, что негативно сказывается при приготовлении вина.

Собирать урожай рекомендуется начинать с нижних гроздей, т.к. эти ягоды быстрее созревают и могут начать подсыхать.

Куст

Кусты “кристалла” средние по размеру, растут довольно быстро. Темные зеленые листья среднего размера имеют большую рассеченность.

Благодаря высокой морозоустойчивости и хорошему росту куста “кристаллом” также украшают беседки и арки. В этом случае виноград не только дает обильные урожаи, но и выполняет декоративную функцию, озеленяя участок и создавая тень.

Наиболее популярная формировка — горизонтальная кордонная. При таком формировании куста грозди и ягоды получаются более крупными и накапливают больше сахара.

Кордонная формировка винограда

Важно! Необходимо следить и регулировать загущенность куста. Большое обилие побегов может привести к опаданию завязей и неполному заполнению гроздей ягодами

Вызревают кусты очень хорошо, практически по всей длине. Урожайность также зависит от возраста куста. С накоплением старой древесины “кристалл” дает более обильные урожаи.

Гроздья и ягоды

“Кристалл” формирует небольшие грозди конической формы, со средней плотностью ягод. Кисти достигают веса до 200 гр.

Своевременная обрезка куста регулирует нагрузку на лозу, благодаря чему формируются более крупные плотные грозди.

Для употребления винограда в свежем виде обычно достаточно 2-х кустов. Из-за небольшого веса гроздей для приготовления вина или заготовки соков лучше посадить от 5 кустов и больше.

Урожайность 10-15 кг с одного куста.

Небольшие ягоды круглой формы весят 1,5-2 грамма. Плоды желто-зеленого цвета, покрыты белесым налетом. Часть ягод, находящаяся на солнце, обретает розоватый цвет с одной стороны.

Под тонкой и прочной кожицей находится сочная мякоть, которая при отжиме дает до 70% сока. Сахаристость ягод — 17-18%. Кислотность — 6-7 гр/л.

Вкус

Виноград имеет прекрасные вкусовые параметры. Садоводы, вырастившие этот сорт на своем участке, любят его за простой, но гармоничный и сладкий вкус с тонким ароматом.

Внутри ягоды находятся зрелые косточки, которые практически незаметны при употреблении в пищу. Также не ощущается и тонкая кожица, покрывающая мякоть.

История селекции и регион выведения

Виноградный сорт «Кристалл» представляет собой работу венгерской селекции. Родительские растения — это гибрид «Амурского» и «Чаллоци Лойош», а также сорт «Виллар блан» из Венгрии.

В результате получился виноград с «европейско-амурской» родословной. Особенно ценно, что новый сорт оказался сладким и в то же время очень зимостойким, выдерживающим мороз до -29 °С. Своей морозостойкостью он может посоревноваться с такими проверенными сортами, как Супер Экстра, Краса Севера и Алекса.

Цветы «Кристалла» обоеполые, что позволяет использовать его в качестве опылителя для различных сортов. Обоеполостью также отличаются Амирхан и Анжелика.

Приятной особенностью и заметным преимуществом сорта «Кристалл» является его высокая зимостойкость. Он с успехом выращивается не только на юге, но и в средней полосе и даже в Подмосковье. Основное условие успешной зимовки в средних широтах — теплое укрытие на зиму.

К какому виду относится?

Виноградный сорт «Кристалл» является техническим, однако это не означает, что он в чем-то уступает другим.

Сорт отлично подходит для выращивания в садах, не создает никаких проблем и обладает отменным вкусом. Многие профессионалы считают «Кристалл» одним из лучших сортов. К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка, Августа.

Для большинства регионов «Кристалл» — это неукрывной сорт. В средней же полосе он требует укрытия на зиму.

Виноград этого сорта употребляется в свежем виде, применяется в винах типа хереса, компотах, соках и других заготовках. При транспортировке внешний вид может ухудшаться, однако вкусовые качества остаются неизменными.

К какому виду относится?

Виноградный сорт «Кристалл» является техническим, однако это не означает, что он в чем-то уступает другим.

Сорт отлично подходит для выращивания в садах, не создает никаких проблем и обладает отменным вкусом. Многие профессионалы считают «Кристалл» одним из лучших сортов. К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка, Августа.

Для большинства регионов «Кристалл» — это неукрывной сорт. В средней же полосе он требует укрытия на зиму.

Виноград этого сорта употребляется в свежем виде, применяется в винах типа хереса, компотах, соках и других заготовках. При транспортировке внешний вид может ухудшаться, однако вкусовые качества остаются неизменными.

Виноград Первенец Амура — характерные особенности сорта

Данный вид относится к средним сортам созревания. Гроздья вызревают в конце сентября.

Листья винограда средние по размеру с небольшими рассечениями.

Вкусовые качества не отличаются какими-то особенностями. Ягоды достаточно простые по вкусу.

Первенец Амура отличается высокой урожайностью и хорошей стойкостью к болезням и вредителям.

Это сильнорослое растение с отличным вызреванием побегов.

Виноград Первенец Амура обладает мощной лозой

Первенец Амура, как и другие виды винограда лучше садить на южной стороне участка в 50 см. от стены дома или чего-либо другого.

Осенью или ранней весной, желательно провести обрезку кустов.

После созревания ягод лоза подвергается обрезке

Плюсы и минусы

Гибридный сорт «Кристалл» имеет как достоинства, так и недостатки, но первых гораздо больше.

  • Морозоустойчивость, возможность выращивания даже в северных регионах.
  • Хорошая приживаемость с минимальным уходом.
  • Устойчивость к болезням.
  • Универсальность в применении.
  • Высокая сочность.
  • Сахаристость.
  • Высокая урожайность.
  • Хороший вкус, ягоды подходят для употребления в сыром виде.
  • Отличные десертные вина и купажи с другими сортами
  • Обоеполые цветы, опыляющие другие сорта.

На фоне множества преимуществ, всего два минуса:

  • Маленькие грозди и мелкие ягоды.
  • Сахаристость привлекает большое количество птиц и насекомых-вредителей.

Общее описание винограда Кристалл

Примечательно, то, что сами по себе виноградинки округлые и немного вытянутые. На них может присутствовать лёгкий светлый налёт. Если характеризовать этот сорт, то нужно отметить, что он имеет мягкую, сочную мякоть и несколько косточек в средине. Одна кисть винограда Кристалл может весить от 180 до 200 г. Это ранний сорт, поэтому урожай можно получить уже на 110–115 день после того, как появляться первые признаки появления гроздьев.

Этот сорт также имеет хороший иммунитет, который помогает противостоять разным заболеваниям и морозным температурам. Нужно подчеркнуть, что такой сорт винограда, как Кристалл отлично подходит как для приготовления соков, компотов и вина, так и для простого употребления в пищу.

Как правильно высаживать этот сорт?

Следует обратить внимание на то, что саженец, который вы хотите посадить должен иметь здоровую и хорошую корневую систему. Высадку можно производить не только весной, но и осенью. Высадку можно производить не только весной, но и осенью

Высадку можно производить не только весной, но и осенью.

Лучше всего саженцы не покупать заранее, так как корневая система может пересохнуть. За сутки перед высадкой желательно замочить посадочный материал в чистой воде, а потом немого укоротить корни.

Если говорить о месте, где лучше посадить виноград, то лучше высадить на хорошо освещаемом пространстве, где нет сквозняков. Сам процесс посадки ничем не отличается от посадки других сортов винограда.

Как правильно ухаживать за виноградом Кристалл?

Уход нужен в первую очередь для того, чтобы обеспечить хорошую урожайность. Так, растение нужно периодически подкармливать, пропалывать и поливать. И также не следует забывать о борьбе с вредителями и о проведении профилактики различных заболеваний.

Правила полива

  • Поливать следует один раз в неделю в течение 3 месяцев после высадки. Дальше можно не так часто.
  • В период вегетации растение следует периодически увлажнять. На 1 куст уходит 15 л воды 4 раза в сезон.

Во время полива не следует забывать об удобрениях. Так, подкармливать виноград следует два раза в год. Для этого можно использовать древесную золу.

Как правильно обрезать лозу?

Обрезка нужна в первую очередь для того, чтобы не допустить загущености растения. Примечательно, то, что весной побеги обрезают первый раз, когда они достигнут длины в 2–3 см. Вторая обрезка осуществляется, тогда когда побеги будут длиной в 10–15 см

Следует обратить внимание на, то, что побеги следует подвязывать. Поэтому заранее следует подготовить специальные планки

Описание ухода и защиты от вредителей и разных заболеваний

Хоть сорт винограда Кристалл и имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Но все равно не стоит забывать о проведении профилактики.

Для этого растения можно обрабатывать фунгицидом. Эту процедуру следует проводить два раза в год, а именно до того, как виноград начнёт цвести и сразу после сбора урожая.

Кроме того, не следует забывать о том, что это растение имеет сладкие медовые нотки, поэтому притягивает к себе ос.

Для борьбы с ними можно использовать ловушки с сахарным сиропом и отравой. Кроме того, периодически нужно будет избавляться от осиных гнёзд.

Нужно обратить внимание, что одной из составляющих ухода является периодическая прополка и рыхление грунта. В осенний период рекомендуется перекапывать грунт и убирать старые побеги. Виноград сорта Кристалл

Виноград сорта Кристалл

Как подготовить виноград к зиме?

Сорт винограда Кристалл хорошо переносит зиму. Поэтому его можно даже не накрывать

Очень важно перед зимой обрезать самые загруженные кусты

Как можно использовать этот сорт?

Несмотря на то что этот вид винограда имеет хороший вкус, его не очень часто используют в пищу. Однако, его очень широко используют в приготовлении соков, компотов и вина.

Как итог следует отметить, что Кристалл – это ранний технический сорт, который имеет хороший вкус и даёт стабильный урожай. Примечательно, то, что посадка и уход не доставляют особых хлопот, однако, не следует забывать о том, что этот уход все должен быть систематичным. Только так можно собирать большие урожаи.

Защита от болезней

Гибрид никогда не болеет серой гнилью, что является большим плюсом. У него хороший иммунитет, поэтому опасность грибков почти исключается. Профилактические процедуры рекомендуется проводить до цветения и после плодоношения. В качестве эффективных препаратов используется медный купорос, бордоская жидкость, «Топаз», «Скор». Разводятся средства в соответствии с информацией на упаковке.

Устранить вредителей поможет «Нитрофен». Его разводят из расчета 20 грамм на литр и опрыскивают кустарники. Обработка производится в период набухания почек. В сезон, когда появились цветы и плоды, можно раз в месяц использовать нехимические средства, такие как:

  • древесная зола;
  • кальцинированная сода;
  • коллоидная сера.

Из этих компонентов делаются растворы. Кусты опрыскиваются для уничтожения вредителей. Большую опасность для ягод представляют птицы и осы. Мелкая сетка не дает вредителям портить ягоды. От ос помогает горчичный раствор или марлевые мешочки. Помогают отпугивать вредителей феромонные ловушки. Если поставить возле кустарников емкость со сладким сиропом, то ягоды не пострадают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector