Виноград амурский белый описание сорта

Особенности выращивания

Этот сорт винограда неприхотливый и приживается в любом месте. Но чтобы получать хорошие урожаи, нужно разобраться в особенностях посадки и ухода за ним. Если подобрать подходящее место и высадить растение по правилам, вкусные ягоды будут при минимальных усилиях.

Лучше всего сажать амурский виноград около стены или забора. Можно также сделать для него опоры в виде ширмы или живой изгороди. Место желательно выбирать солнечное, расти он будет и в тени, но это скажется на качестве плодов. Нужно учесть, чтобы не было сквозняков, поэтому место должно быть по возможности ровное.

Важно! Нельзя сажать виноград рядом с фруктовыми деревьями, так как лиана быстро обовьет их, что снизит урожайность. Рекомендуется сажать этот сорт вдоль южной стены зданий

Рекомендуется сажать этот сорт вдоль южной стены зданий

Почву для выращивания винограда необходимо выровнять, чтобы в ямках не застаивалась вода. Желательно также проверить, чтобы грунтовые воды залегали не выше 2,5 м. Земля для посадки должна быть легкой, рыхлой и кислой. Обязательно нужен дренаж. Если почва суглинистая, близко грунтовые воды, сажать нужно на возвышенные гряды, около которых делать дренажные канавы. Размножать виноград можно разными способами.

Семенами

Амурец легко размножается семенами. Их высаживают в грунт осенью. Лунки глубиной 1,5-2 см. для лучшей всхожести семена рекомендуется стратифицировать холодом.

Черенками

Рассаживать этот сорт можно черенками или кусочками лозы. Они получаются при обрезке винограда. Но чтобы эти веточки взошли, нужно знать несколько правил:

  • нарезать черенки нужно из однолетней лозы, осенью;
  • обязательно на нем должно быть 3-4 почки;
  • хранить их в холоде;
  • весной нижний срез нужно оживить, замочив черенки в воде;
  • лучше появляются корешки в теплом месте под пленкой.

Через 2-4 недели появляются корешки. Когда они достигнут 0,5-1 см, нужно посадить их в землю в пластиковые или специальные торфяные стаканчики. Поливать умеренно, не допускать переувлажнения. Осенью можно высаживать в открытый грунт.

Саженцами

Это самый распространенный способ размножения амурского винограда. Саженцы легко приобрести в питомнике или попросить у соседей. Чтобы виноград успешно прижился, нужно соблюдать алгоритм посадки.

  • Выкопать лунки размером 70X70X70 см. Расстояние между ними 1-2 м.
  • На дно уложить дренажную смесь: слой керамзита, камушков или кирпичной крошки, потом калийные и фосфорные удобрения, грунт.
  • Оставить ямки на 12 часов, чтобы удобрения впитались.
  • Сделать из грунта холмик. По нему аккуратно расправить корешки саженца.
  • Присыпать землей в несколько слоев. Первый слой трамбовать нельзя, чтобы не повредить корешки.
  • Привязать саженец к колышку.
  • Вылить под каждый 2 ведра воды.
  • Сверху прикорневая зона прикрывается мульчей: соломой, опилками, сухой травой.

Размножать виноград можно черенками или саженцами

Отводками

Чтобы распространить уже растущий виноград, его размножают отводками. Для этого весной рядом с кустом выкапывают канавки 12-15 см. На треть заполняют их плодородным грунтом. В канавки нужно уложить лозы, укрепить их палочками и присыпать землей.

Обратите внимание! Виноград – двудольное растение. Поэтому для получения крупных ягод рядом нужно высаживать кусты разного пола. На 2-3 девичьих растений обязательно один мальчик для опыления

На 2-3 девичьих растений обязательно один мальчик для опыления.

Ошибки при посадке

Неопытные садоводы могут совершать ошибки при посадке амурского винограда. Из-за этого растение не погибнет, так как очень живуче. Но такие действия могут привести к плохому качеству плодов. Есть несколько самых распространенных ошибок:

  • приобретение больных саженцев, со слабой корневой системой;
  • высаживание на северной стороне зданий;
  • слишком глубокая или мелкая яма под посадку;
  • маленькое расстояние с другими плодовыми растениями;
  • загущение посадки, саженцы ближе, чем на 1 м;
  • посадка только женских кустов.

Виноград Амурский — посадка и уход

Посадка винограда может быть произведена несколькими способами: при помощи семян или черенков. Последний вариант – наиболее подходящий и результативный. Черенки необходимо высаживать осенью, приблизительно в середине октября. Для быстрого принятия и хорошего роста, грунт должен быть рыхлым и кислым. Важную роль играет количество минеральных добавок.

Уход за Амурским виноградом включает в себя:

  1. Выбор подходящего места. Как и любой виноград, этот сорт также нуждается в достаточном количестве солнечных лучей. Рекомендуется выбрать открытое место на дачном участке, без наличия тени и сквозняков.
  2. Полив. Воду для полива желательно использовать теплую, особенно в период плодоношения. Если лето слишком засушливое, тогда поливать виноград следует два раза в неделю. В противном случае, достаточно одного.
  3. Удобрения. Категорически запрещено использовать органические удобрения, поскольку они могут спровоцировать возникновение множества заболеваний.

Селекционеры смогли создать идеальный виноград, который не нуждается в сложном уходе. Главное, о чем необходимо помнить дачникам – достаточном количестве влаги, которая прямым образом влияет на плотность и сочность ягод.

Виноград амурский, описание сорта, фото – это то, что поможет вам получить хороший, обильный и качественный урожай. Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить на своем дачном участке сочные и сладкие ягоды.

Уникальные свойства и особенности выращивания винограда Амурский

Сорт амурского винограда признан селекционерами одним из самых неприхотливых и морозостойких. Это один из редких северных сортов, который стали культивировать со середины 19 века. Амурский виноград уникален по своим свойствам и приживается в разных климатических условиях.

  • Особенности сорта и его разновидности
  • Сорт Амурский Прорыв
  • Тонкости посадки и ухода
  • Лечебные свойства

Особенности сорта и его разновидности

Это растение в своем первобытном виде встречается в лесах Дальнего Востока и в северной части китайских провинций. Дикий «Амурец» чаще выбирает места недалеко от рек и ручьев. Он отличается темно-коричневой корой, морщинистыми матовыми листьями темно-зеленого цвета переходящими к осени в красно-бурые. Ягоды в диаметре 1-2 сантиметра, черно-синего цвета с разными вкусовыми нотками.

Растение встречается в дикой природе с мужскими или с женскими типами цветов. Редко произрастают лианы с обоеполыми соцветиями.

Виноград с женским типом цветения плодоносит мелкими ягодами без косточек. Цвести начинает во второй половине мая. Грозди созревают к концу сентября.

Виноград делится на три экотипа:

В культивировании этого сорта особая роль принадлежит селекционеру Александру Ивановичу Потапенко. Он был одним из первых, кто рискнул из дикой лианы начать культивацию благородных сортов. И его идея, продолженная последователями, позволила создать много морозостойких и выносливых сортов винограда, на основе скрещивания с «Амурцем».

Самые популярные гибриды винограда амурского:

Триумф – отличается крупными темно-розовыми ягодами и большими гроздьями.
Золотой Потапенко – сахаристый, с большими желтыми ягодами и крупными гроздьями.
Ранний – отличается ранним созреванием в конце июля — начале августа.
Вольдемар – похож на дикий виноградник, с мощной лианой и мелкими ягодами, устойчив к болезням.

Виноград Амурский прорыв Один: уход и посадка

Для выращивания винограда сорта Один нужны нейтральные или слабокислые почвы с хорошей освещенностью. Высаживают черенки или саженцы (подойдут семена или отпрыски) только в теплую землю в заранее подготовленные траншеи или высокие гряды – в зависимости от почвы: песчаной, глинистой, с высоким залеганием грунтовых вод. Заранее устанавливают шпалеры и выбирают место вдали от деревьев и стен построек.

Ежегодный уход за Амурским прорывом включает в себя:

  • Снятие укрывного материала. Хотя сорт морозостойкий, культура любит тепло, и своевременное укрытие, как и его удаление, будут только на пользу растению. Весной необходимо провести его вовремя, чтобы лоза не сопрела или не подмерзла;
  • Обрезка. Операция проводится, если осенью куст не обрезали. Обрезка весной делается в период набухания или распускания почек;
  • Полив. Сорт Один любит влажную почву, однако не выносит, когда подмываются корни. Расход воды на одно растение – 30 л. За неделю до цветения полив прекращают – он может спровоцировать преждевременное опадение цветков.

Благодаря своим прекрасным качественным характеристикам сорт винограда Амурский прорыв приобрел широкое распространение, пользуется повышенным спросом. Поэтому на рынке, по наблюдениям виноградарей, наблюдается дефицит посадочного материала.

Рекомендации по уходу

Уход за Амурским виноградом не требует укрытия винограда на зиму, так как даже сильные морозы растение способно перенести. Молодые саженцы еще не настолько стойкие, поэтому их следует укрывать.

Важно: кусты этого винограда растут достаточно быстро, поэтому их необходимо регулярно обрезать. В противном случае виноград превратится в декоративное растение, которое не будет давать урожай

Обрезку необходимо делать на 2 год после посадки. Тогда кусты формируют, слабые побеги обламывают, ненужные ветки и листья удаляют. Обламывание производится снизу куста.

Нет необходимости в удобрении винограда Амурский. Ограничиться можно только ежегодной подкормкой минеральными удобрениями. Ее проводят раз в год. Для того чтобы кусты защитить от возможных вредителей, болезней, необходимо периодически проводить опрыскивание специальными средствами.

Амурский сорт винограда не нуждается в специальном и особом уходе. Поэтому вырастить этот виноград несложно. Садоводы, вырастившие на своих участках этот сорт, смогут насладиться обильными урожаями вкуснейших ягод. Вся семья будет обеспечена полезными плодами, из которых можно сделать разнообразные напитки.

http://ru.blabto.com/2905-amur-grapes-description-of-the-variety-the-rules-of-p.htmlhttp://sotka.guru/kustarniki-i-travy/amurskiy-vinograd-proryv-opisanie-i-pravila-uhoda.htmlhttp://fikus.guru/plodovye-kustarniki/vinograd/posadka-i-uhod-za-amurskim-vinogradom.html

Описание сорта

Прародителем винограда Амурский считается дикая амурская лиана. В результате селекции получился сорт, который выносит сильные морозы, сохраняя вкус и сладость. В описании сорта указывается, что культура характеризуется средними границами вызревания урожая. Ягоды едят в свежем виде, а также из них делают алкогольные и безалкогольные напитки.

Амурский белый виноград отличается ягодами, у которых округлая форма, желтый цвет и вес около 4 г. В одной грозди находиться может много ягод, поэтому вес достигает 800 г. Созревать начинает в конце августа.

Выделяют несколько разновидностей сорта: Вольдемар, Триумф, Золотой Потапенко, Прорыв и Новый Ранний Русский.

Сроки созревания у них разные, начиная с последних чисел августа и до конца сентября. Гроздья у каждой разновидности формируются разной формы и весят от 300 до 700 г. Цвет ягод также отличается. Например, Черный Амурский виноград характеризуется темно-фиолетовыми круглыми ягодами.

В составе винограда содержится целый витаминно-минеральный комплекс, куда входит кальций, цинк, железо, магний, а также органические кислоты. На основе плодов и листьев винограда делают различные целебные настойки.

Лечебные свойства, которыми обладает виноград Амурский:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • выводит токсины и восстанавливает работу печени;
  • в состав входит фитогормон, который поддерживает в тонусе работу всех внутренних органов и повышает защитные силы организма;
  • справляется с воспалительными очагами в организме.

Добиться желаемого лечебного воздействия на организм удастся только в случае регулярного употребления продукта в пищу в течение 2,5 месяцев.

Калорийность

В мякоти плодов содержатся моносахариды в виде фруктозы и сахарозы, поэтому виноград утоляет голод и восполняет затраченную энергию. В 100 г ягод белого винограда содержится 45 ккал, в красных разновидностях калорий больше — 65 ккал. Количество углеводов равно 17 г. Виноград не способствует прибавке веса, но разжигает аппетит.

Польза и вред

Все полезные компоненты, которые входят в состав винограда, определяют его пользу для организма человека. Органические кислоты очищают организм и выводят токсины. Польза винограда будет ощутима при заболеваниях крови, органов верхних дыхательных путей, а также при нервной и физической перегрузке.

Содержащиеся моносахариды активизируют работу пищеварительных органов, способствуют выделению слюны, все это способствует повышению аппетита. Тем, кто имеет цель похудеть, этот продукт не подходит. Противопоказан Амурский виноград при заболеваниях органов пищеварительного тракта. Нельзя его употреблять в пищу при гастритах, язвенных образованиях, колитах.

Кислотность

На вкус ягоды кислые, но встречается и кисло-сладкий привкус. Сахара содержится около 12%. В составе ягод имеются органические кислоты в количестве 8-9%. В основном это лимонная, щавелевая и яблочная кислоты.

Особенности посадки и ухода

Первое, что надо учесть начинающему садоводу — окультуренный и дикий виды винограда имеют разные требования к почве. Дикорос любит покислее и не терпит наличие извести. Поэтому при посадке желательно положить в лунку сильнокислый верховой торф. Культурные же сорта предпочитают нейтральную или слабокислую почву.

Место посадки подготавливается заранее. Тщательно выбирается участок. Нужно учитывать, что лоза вырастает до 30 метров и довольно быстро оплетает любую опору, поэтому рядом с культурными деревьями сажать виноград не стоит.

Следующий этап — выкапывание ямы размером 1х1 метр и глубиной не менее полуметра. Послойно заполняется ведром песка, одним-двумя ведрами перегноя, 3−4 ведра грядочной земли. Все перемешивается прямо в яме и, если она еще не заполнилась, процедура повторяется. Также можно добавить сорняки, но без корней и семян.

Вносятся удобрения:

  • 150−200 г одинарного суперфосфата,
  • 30−40 г аммиачной селитры,
  • 100−200 г калийной соли (можно заменить совком золы).

К моменту посадочных работ земля должна хорошенько осесть. Если воткнуть саженец в рыхлый грунт, то по мере уплотнения он рискует быть затянутым в глубину, попутно лишившись корней. Поэтому для осенней посадки яма готовится с июля — августа, для весенней можно припоздниться (сентябрь вполне подойдет).

Приобретая материал, необходимо учитывать двудомность растения и сажать из расчета 1 мужской саженец на 2−3 женских. В противном случае урожая можно не дождаться, особенно если это был сортовой вид.

Хотелось бы упомянуть еще об одной особенности реликтового вида и некоторых его гибридах. Вызревая, лоза очень сильно усыхает. До такой степени, что при обламывании кажется сухой хворостинкой. Это такой природный защитный механизм — растение готовится к суровой зиме. Чем меньше воды остается в стебле, тем больше вероятность, что такая лоза перенесет сильные морозы и не повредится кристалликами льда. А неопытные садоводы принимают это явление за гибель и выбрасывают живой и здоровый куст.

Рекомендуем ознакомиться

В этом отношении виноград Амурский Прорыв гораздо перспективнее в холодных регионах, он успевает созреть к началу сентября и даже первые заморозки не снизят урожайность. При этом сахар может достигать 25%, хотя в большинстве случаев не превышает 22 г/л, а на бедной почве в продуваемой местности может падать и до 18. Противопоставить ему можно Амурский № 4 Шатилова, который ближе к техническим сортам, то есть очень хорош для виноделия. Это ультраранний виноград, созревает он уже во второй декаде августа, накапливая к тому времени до 25% сахара.

Примечателен по своей сладости, сочетающейся с высокой урожайностью, и сорт Аметистовый, который был упомянут ранее. Сахаристость у него достигает 23%, что немало, чтобы сделать качественное вино из этого амурского винограда, кислотность же его сравнительно невысока, до 7 г/л. Напоследок упомянем Мускат Донской, выведенный Потапенко из Vitis Amuretis, его сахаристость достигает аж 30% при средней кислотности 6,5 г/л. Как можно понять, этот сорт ценится еще и за мускатный аромат, которого лишен Амурский Прорыв.

Мой опыт выращивания амурского винограда

Виноград жил на участке задолго до моего там появления. Как говорит семейное предание, посажен он был родителями мужа в 70-х годах прошлого века, привезён из Уссурийска. Поскольку Уссурийск значительно ближе к Владивостоку, чем к Хабаровску, там заметно теплее, и с виноградом нянчились: снимали с опоры на зиму, обрезали и укрывали.

Причём не так, чтоб капитально, а, скорее, для очистки совести: лозу укладывали на доски, сверху – брезент так, чтоб торцы остались открытыми, и придавливали досками. Это входило в обязанности мужа и я не вмешивалась. Весной в мае лозу открывали, через недельку-две развешивали на опоре и дальше лоза жила своей жизнью: цвела, завязывала плоды, наращивала молодые побеги.

Побеги виноград наращивает буйно, поэтому раза 3 за лето я его стригла, в сентябре, к моменту созревания – сильно, чтобы гроздьям побольше солнышка доставалось.

Виноград, как правило, висел на лозе до первых заморозков – так он вкуснее становился. С этого куста винограда хватало покушать, угостить друзей и родственников, поставить вино. Кстати, дикий виноград, который местное население собирает в лесу, именно на вино и идёт – очень уж хорош и цвет и вкус.

После осенней обрезки чубуки раздавала друзьям и знакомым и именно от них услышала жалобы на плохое укоренение. Попробовала сама – укоренились 3 из 10 штук. Это если в феврале хранившиеся в подвале чубуки подрезать и поставить в воду.

Но вот случился такой казус: как-то осенью, высаживая декоративный кустарничек, повтыкала вокруг него обрезки винограда, чтобы кошка и собака там не ковырялись. На следующий год тронулись в рост и зазеленели все (!) воткнутые виноградные палочки. Пришлось срочно выкапывать и раздавать.

Одну лозу оставила для экспериментов. Посадила в сухое место к забору восточной экспозиции, привязала верёвочку, чтоб ему было за что зацепиться, и предоставила судьбе.

Через год виноград  дал первую кисточку, через три закрыл 6 м2 забора, перевалился на другую сторону и начал там буйно разрастаться и плодоносить на радость местной детворе. С этим виноградом я вообще ничего не делала – не снимала, не укрывала, не обрезала и ничем не обрабатывала. Только урожай собирала со своей стороны забора.

Про тот, который полез на тополь, я уже упоминала. Но он вырос из косточки и кисточки у него заметно меньше и рыхлее, а ягоды кислее. Впрочем, в этих условиях (сухость, тень, очень бедная почва) и хороший-то виноград, наверное, выглядел бы не лучше.

В общем, на большей части страны выращивать этот виноград можно! И, я думаю, нужно, уж очень много полезных фенольных соединений в амурском винограде. Конкурентов среди других виноградов в этом плане у него нет. Может, если мы научимся делать из него вино и пить регулярно, «французский парадокс» переименуют в «русский»?

Описание

Продолжительность срока созревания культуры средняя. Уже в начале сентября можно собирать гроздья. По внешнему виду сорт схож с лианой, на которой находится большое количество гроздей.

Краткое описание:

  1. Куст. Сильнорослый, в высоту дорастает до 30 м. Побеги появляются быстро. За один год он может вырасти на 2,5 м. Обрезка, пересадка ему не страшны.

  2. Листья. Они имеют ярко-зеленую окраску, крупные. Их длина доходит до 30 сантиметров. Форма их может быть округлой, яйцевидной. Края листочков остренькие. Осенью листва приобретает желтый, коричневый или оранжевый цвета.
  3. Цветение. Происходит в начале мая. Длительность его до 14 дней. Стоит выделить, что этот сорт дает высокие показатели урожайности. С площади 1 га. получают 60 — 80 ц. ягод. Большая часть ростков может плодоносить. Один росток украшают 1 – 3 гроздей.
  4. Грозди. Они у этого сорта некрупные, цилиндрической, цилиндроконической формы. Одна весит 200 – 250 г., длина ее до 15 см.
  5. Виноградины. Черного цвета с синеватым отливом. Они округлой формы, диаметр их от 1 до 1,5 см. Кожица тоненькая, но в то же время плотная. Мякоть обогащена соком. Тон ее светлый с зеленоватым оттенком. Во вкусе может присутствовать кислинка. До 23% содержится сахара.

Амурский виноград пригоден для сырого употребления, приготовления напитков, виноградного уксуса и винной кислоты. Не боится перевозок, при этом сохраняет свой естественный вид.

Виноград Амурский можно выращивать даже в северной стороне, не накрывая при холодах. Дело в том, что этот сорт может спокойно перенести 40-градусные морозы.

Целебные свойства

Стремительно растущий интерес к выращиванию амурского винограда подогревают народная и официальная медицина. Отечественными и зарубежными медиками доказано, что виноград богат уникальными биологически активными веществами, продлевающими молодость организма, укрепляющими иммунитет, защищающими от серьёзных заболеваний: кверцетин и ресвератрол.

Высокое содержание кверцетина — природного антиоксиданта — это:

  • регулирование проницаемости сосудов, окислительно-восстановительных процессов, замедление процесса старения;
  • снижение риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • регулирование артериального давления;
  • противовоспалительное действие;
  • ранозаживляющее действие;
  • поддержка здоровья глаз — предупреждение катаракты, борьба с глаукомой;
  • облегчение последствий при обморожениях и ожогах;
  • восстанавливающее и омолаживающее воздействие на кожу.

Виноградный сок

Ресвератрол — полифенол — это антиоксидант, антиканцероген, противовоспалительное, гепатопротектор, кардиопротектор. В большом количестве содержится в розовых и тёмных сортах винограда. Именно ресвератрол — источник полезных свойств натурального красного вина, снижающего холестерин, повышающего упругость и эластичность стенок сосудов, поддерживающего жизнедеятельность клеток головного мозга.

Виноград показан диабетикам, пациентам, перенесшим инсульт, страдающим от атеросклероза и стенокардии. Плоды и сок оказывают общее укрепляющее воздействие, повышают иммунитет.

Способы размножения

Амурский виноград размножается:

  • черенками;
  • отводками;
  • семенами.

Самым распространенным и эффективным способом по-прежнему остается черенкование.

Семенами

При правильном хранении семена не теряют своей жизнеспособности в течение многих лет. Чаще всего их высаживают осенью. Перед весенней посадкой они нуждаются в стратификации. Семена углубляют в предварительно подготовленную почву на 1,5 см. Уже через 20-35 дней появляются первые всходы.

Черенками

Черенки Амурского винограда отлично приживаются. Перед посадкой их на двое суток помещают в воду с добавлением марганцовки или «Корневина». В нижней части черенка удаляют кору на расстоянии около 3 см, помещают в мокрый песок и оставляют при комнатной температуре. Уже через три недели на черенке проклюнутся корешки. Теперь можно пересаживать виноград в стаканчики с землей.

Воздушными отводками

Молодую лозу пропускают через пластиковую бутылку и заполняют ее землей. Через некоторое время пасынок укоренится. После вызревания лозы его отделяют от куста и высаживают на постоянное место.

Виноградарство в столичной области

В Подмосковье легко выращивается лоза винограда амурского. Извилистая лиана развивается больше 10 м. Этот виноград-красавец в пурпурно-золотой мантии, пышным покрывалом вьется по деревьям и дачным строениям. Не поддается болезням в отличие от культурных сортов южных лоз. Листья появляются во второй декаде мая, когда становится тепло выше +6 0 С. Цветет под конец июня, побеги прекращают рост в июле – начале августа. Ягоды собирают с начала сентября, без задержки на лозе, — могут осыпаться.

Не всем хочется ухаживать за нежными южными сортами, тщательно укрывая кусты на зиму. И на выручку приходят лозы, предком которых была дальневосточная лиана. Среди неукрывных сортов для Подмосковья популярны Агат Донской, Московский белый, Мускат Дальневосточный, Новый Русский, Спутник, Альфа и другие. Но все же виноградари мульчируют почву вокруг кустов, ведь бесснежные морозные зимы не редкость в этих краях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector