Виноград «изабелла»: описание сорта, фото и отзывы

Правильный уход за лозой

Сорт Изабелла не требователен к уходу, но все же простые правила помогут получить достойный урожай, помогут устоять против болезни. Как ухаживать за лозой советуют профессиональные садоводы.

Виноград Изабелла: посадка и правильный уход

Своевременное удаление сорняков и рыхление почвы;
Своевременный полив: в первые несколько лет роста рекомендуется соорудить систему полива, далее внесение воды сокращается;
При выращивании лозы необходимо от 3-х раз за сезон вносить удобрения: весной, после образовании завязи, осенью перед зимовкой;
Перегноем удобряют очень осторожно, не чаще одного раза в несколько лет;
Установка опоры и формирование куста, начиная со второго года выращивания. Формировать куст начинают весной;
Создание защиты в зимний период: укрыть Изабеллу можно сосновой хвоей, соломой или сеном.

Для любой лозы, в том числе и Изабеллы, важной процедурой ухода является обрезка, которую проводят сразу после снятия гроздей и после сброса растением листвы. Уход за виноградом Изабелла заключается в своевременном поливе, внесении удобрений и правильной обрезке

Правильно ухаживать за виноградом могут даже дачники без опыта выращивания лозы.

Как обрезать Изабеллу

Сорт винограда Изабелла обрезают при механических повреждениях и инфекциях. Процедуру проводят очень острым секатором аккуратно, стараясь не зацепить молодые побеги. Обрезают Изабеллу под углом 90 градусов, оставляя до 12 глазков. Профессионалы рекомендуют не обрезать для зимней спячки всю лозу: это поможет сохранить культуру при вымерзании. Изабелла очень хорошо кустится и поэтому требует прореживания. Оставлять следует только сильную и здоровую лозу. Также до момента образования цветов рекомендуется проводить прищипку побегов. Виноград Изабелла крупноплодная идеально подходит в качестве «подопытного» растения для непрофессиональных дачников. Именно этот сорт станет первым при формировании большого виноградника, в котором будут расти изысканные и требовательные гибриды. Обрезка ароматного винограда Изабелла является обязательной. Виноград сорта Изабелла – это вкусные и ароматные ягоды, которые большинство дачников используют для приготовления вина. Посадить и вырастить здоровую лозу может каждый: даже новичок сможет правильно ухаживать за ней.

http://gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-sort-izabella.htmlhttp://vsadu.ru/post/vinograd-izabella-opisanie-sorta-foto.htmlhttp://idachi.ru/sad/yagodi/vinograd-izabella.html

В чём польза для организма?

Природа щедро одарила Изабеллу витаминами, микроэлементами и другими веществами, способными принести не только пользу, но и вред человеческому организму. Даже листья и стебли, насыщенные дубильными веществами, витаминами и кислотами, используются в лечебных целях.

Объемом полезных свойств виноград Изабелла превосходит все остальные сорта, что закономерно, учитывая насыщенность состава яркой ягоды.

Состав

Каждая поспевшая, ароматная и необыкновенно вкусная, изабеллинка содержит в большом объеме:

  • флавоноиды;
  • витамины – А, В, С, РР;
  • клетчатку с пектином;
  • сахарозу и глюкозу;
  • микроэлементы – железо, калий, кальций, йод;
  • полифенолы и каротины;
  • органические кислоты.

Содержание полезных веществ в 100 граммах винограда

Перечисленные вещества содержатся во всей ягоде целиком, поэтому чтобы впитать всё, чем полезен виноград Изабелла, его лучше употреблять с кожурой и косточками.

Калорийность

Сахаристость Изабеллы сделала её одним из самых калорийных сортов винограда – 80 ккал содержится в 100-граммовой горсти ягод. Что составляет примерно 3 – 6 % от суточной нормы. Казалось бы, не так много, но сладость повысила гликемический индекс изабеллинок, соответственно и вероятный вред употребления их людьми с группой риска по сахару в крови и следящими за фигурой.

Энергетическая ценность продукта:

  • углеводы – 16.8 г;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г.

Возможно, вам будет интересно почитать о том, сколько калорий содержится в манго, и как его применяют в косметологии и кулинарии.

Чем полезен?

Самыми важными веществами, входящими в состав и снимающими все вопросы относительно пользы винограда сорта Изабелла, являются флавоноиды. Эти вещества оказывают человеку неоценимую пользу. Организм, не имея возможности самостоятельно производить флавоноиды, получает их преимущественно из растительной пищи.

В большом количестве виноград Изабелла, пользу и вред для организма которого мы пытаемся оценить, содержит флавоноид – катехин. Это природное средство хорошо известно женщинам, следящим за фигурой.

Катехин, являясь природным антиоксидантом, часто используется в препаратах для похудения, благодаря способности оживлять обмен веществ в организме. Но это лишь начало. Главная польза катехинов кроется в способности снижать вред воздействия агрессивных факторов среды – замедлять процессы старения, снижать онкориски, выводя:

  • токсины;
  • аллергены;
  • канцерогены;
  • нитраты;
  • тяжелые металлы.

Катехины приносят огромную пользу человеку, замедляя процессы тромбообразования, тем самым разжижая кровь.

Другой подвид флавоноидов – антоцианы, обладает иммуномодулирующим действием. Они помогают организму в борьбе с бактериями и вирусами

Говоря о том, чем полезен виноград Изабелла, нельзя обойти вниманием флавоноид – рутин, эффективное сосудоукрепляющее вещество

Сорт не только входит в число богатых флавоноидами продуктов, но и в несколько раз превосходит этим показателем все остальные сорта.

Польза употребления винограда Изабелла несомненна для людей больных малокровием, анемией, йододефицитом. Ежедневное употребление чёрно-фиолетовых ягод благотворно влияет на:

  • зрение – благодаря высокому содержанию каротинов и витаминов А, С;
  • сердечную мышцу и нервную систему – благодаря обилию калия и кальция в винограде.

Выведение и селекция

Описание сорта можно начать с того, что крупноплодная «Изабелла», известная также под названием «Изабелла Банская», впервые появилась в Америке около 200 лет назад. Также был выведен сорт Лидия, известен как Изабелла Розовая. Согласно описанию сорта, вывел её местный селекционер Вильям Принс, скрестив два сорта винограда и размножив их черенками. Польза такого нововведения пришлась по вкусу многим виноградарям. С того времени и до 80-х годов прошедшего столетия, Изабелла повсеместно встречалась во многих фермерских хозяйствах по всему миру, а ее посадка стала доброй традицией. Из неё изготавливались различные вина и алкогольные напитки, а также производились соки, варенья и джемы. Легкое выведение черенками, достаточно низкая калорийность и польза для организма делали этот сорт чрезвычайно популярным. Однако несколько десятилетий назад появилось описание, что данный сорт содержит большое количество метилового спирта, который наносит вред для человеческого организма. В итоге, большие плантации в США и Франции были полностью истреблены, а репутация данного сорта винограда был серьёзно испорчена.

И после того, как с рынка ушли крупнейшие фермерские хозяйства, выращивавшие данный сорт, их место заняли другие производители.

На данный момент виноград Изабелла и розовая Изабелла с успехом выращиваются во многих странах с тёплым климатом по всему миру, где его польза доказана: Бразилии, Португалии, Испании, Японии, Корее и т.д. Не утратил он популярности и в России, а также близлежащих странах: Грузии, Армении, Азербайджане и т.д. Основными регионами в РФ, где выращивается данный сорт, являются: Краснодарский край и Крым.
Лучше всего виноград Изабелла произрастает на почвах, в которых содержится минимум известняковых пород. Специальная подкормка не требуется. Он способен осенью плодоносить и приносить урожай в любых климатических зонах, однако чем меньше количество тёплых дней, тем больше существует вероятность, что ягоды просто не успеют вызреть. Данный сорт размножается черенками, которые очень хорошо приживаются, уход за которыми минимален. Идеальная посадка новых кустов – весной и осенью. В процессе роста они не требуют постоянный уход, единственное – осенью необходимо подрезать некоторые побеги, чтобы не допустить чрезмерной загущенности одного куста. При посадке кустов их нельзя высаживать близко к друг другу, т. к. это скажется на их плодовитости и количестве урожая осенью.

К какому виду относится?

«Изабелла» – технический, поздно поспевающий неукрываемый сорт винограда, пригодный для потребления в свежем виде, но чаще используемый как сырье для получения соков, легких столовых вин. В частных хозяйствах используется для приготовления варенья, джема, компота. К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка и Августа.

Урожайность, вкусовые достоинства и хорошая устойчивость к большинству типичных недугов культуры, сделали сорт желанным для многих виноградарей, заинтересованных в выращивании стабильных урожаев большого объема.

Устойчив к милдью, поражению филлоксере, оидиумом, но подвержен хлорозу и антракнозу.

Какой уход требуется сорту?

Как ухаживать за виноградом Изабелла? Прежде всего, Изабелла нуждается в хорошем поливе в период активного роста, до появления ягод. Частота полива зависит от состава почвы: на тяжелых почвах поливать надо реже, на легких – чаще. Регулярно проводить рыхление, прополку и удобрение.

Минеральные удобрения можно использовать не чаще 3 раз в год. Хорошо в период роста винограда проводить подкормку свежим навозом, разведенным в воде с добавлением суперфосфата. Не стоит забывать про тщательное мульчирование почвы после каждого полива.

Обязательно необходимо правильно проводить обрезку винограда. Первую обрезку делают после отрастания боковых побегов саженца на 10-15 см. При этом на нем оставляют не более 3-4 побегов и не более 2 на черенке. Старые и больные ветви срезают полностью.

В первый год после посадки проводят обрезку поверхностных корней (катаровку). Весной удаляют поврежденные и подмороженные побеги, проводят пасынкование и прищипывают верхушки побегов незадолго до начала цветения. По мере отрастания побегов, их надо подвязывать к опоре, придавая правильное направление роста.

Всё про сбор винограда Изабелла, а также о том, подходит ли этот сорт для производства вина, вы найдете здесь.

Помните, что организация правильного ухода за виноградными лозами позволит вам избежать таких болезней, как милдью, оидиум, антракноз, разнообразные гнили, краснуха. Соблюдая правила посадки, обрезки, пролива и предпринимая другие адекватные меры, вы сможете обезопасить свои растения и от таких напастей, как бактериальный рак, хлороз, бактериоз.

Как посадить виноград Изабелла

Сажать Изабеллу можно на любой почве. Черенок нетребователен и способен приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям. Но для успеха необходимо провести предварительную подготовку.

Как выбрать молодые саженцы?

Советы по выбору саженцев:

  • Саженцы сорта Изабелла стоит приобретать в осенний период. У продавца при покупке можно посмотреть на урожай, попробовать ягоды на вкус. При осенней покупке вероятность приобретения инфицированного растения сводится к минимуму. Весной также можно приобретать посадочный материал, но рассчитывать на получение быстрой отдачи не стоит;
  • Осенняя посадка саженцев Изабеллы применяется садоводами намного чаще, ведь она позволяет раньше получить урожай. Виноград сорта Изабелла успевает укорениться до наступления морозов, и с первыми лучами весеннего солнца тронутся в рост;
  • Начинающему дачнику лучше приобретать посадочный материал в специализированных питомниках, так как на рынке можно купить инфицированное растение и заразить другие насаждения;
  • Дачнику, который только делает первые шаги в уходе за виноградом, не стоит гнаться за громкими высказываниями продавцов «новинка», «лучший сорт». Приобретать рекомендуется классические сорта, которые несомненно приживутся на участке;
  • При покупке стоит отдавать предпочтение как элитным сортам, так растениям первого сорта. Очень часто слабое растение дает сильную и здоровую лозу. Элитные саженцы должны иметь не менее четырех хорошо развитых корней и побег – более 25 см. Растения первого сорта обладают не такой сильной корневой системой и побегом высотой до 20 см.

Как выбрать место и подготовить почву для посадки?

Для посадки Изабеллы отлично подойдет солнечное и защищенное от сильных ветров место. Хотя сорт может выращиваться на любой местности, стоит по возможности посадить его на залитом солнце пространстве. Идеально подойдут пологие склоны у стены какого-то сооружения или забора. Если такой опоры нет, то соорудить ее можно специально для лозы: она станет не только защитой, но и прекрасным декором участка. Размножать Изабеллу проще всего черенками. Изабелла может расти на любом составе почвы. Но для получения более высокой урожайности рекомендуется перед посадкой провести анализ состава грунта:

  • При посадке на глинистой почве следует создать дренажную прослойку;
  • Если на участке преобладает торф, то на месте посадки добавляют речной песок;
  • Песчаный грунт необходимо обогатить перепревшим навозом, компостом;
  • Если почва имеет кислую реакцию, на месте посадки следует внести известь.

Единственным требованием при высадке винограда сорта Изабелла является отсутствие застоя грунтовых вод.

Технология посадки саженцев

Саженцы можно высаживать в любое время: период зависит от климатической зоны. Профессиональные дачники и садоводы рекомендуют высаживать молодую Изабеллу в осенний период. Сорт винограда Изабелла прекрасно приживается и весной, но в урожайность вступает намного позже. Как посадить виноград подскажут селекционеры. Технология выполнения работ доступная абсолютно для всех:

  • Саженцы аккуратно освобождают от земляного кома и замачивают в прохладной воде на 24 часа: растение напитается водой и более спокойно перенесет пересадку;
  • У вымоченных растений немного удаляют концы корешков, тем самым освежая их;
  • Выкопать ямку, размеры которой будут составлять 90 Х 90 Х 90 см. Глубина – не более 40 см;
  • В центр ямы установить колышек для фиксации молодой лозы;
  • Сделать дренаж, засыпав дно мелким керамзитом или гравием. Толщина дренажной системы – до 12 см;
  • Присыпать дренаж приготовленной почвой, толщиной до 15 см и полить всю конструкцию водой;
  • Выложить перепревший навоз или компост. На одну ямку понадобиться до 3-х ведер питательной среды;
  • Выложить богатый на микроэлементы состав: смешать 250 грамм суперфосфата, 500 грамм древесной золы и 120 грамм калийной соли;
  • Засыпать ямку для высадки растения почвой и обильно полить водой;
  • Возле установленной опоры сформировать холм из приготовленного грунта (колышек должен находиться в центре);
  • Разместить молодое растение таким образом, чтобы корни расходились свободно и не путались. Размножение черенками позволит сохранить сортопринадлежность;
  • Засыпать корневую систему почвой, уплотняя ее руками;
  • Внести мульчу: подойдет торф, перегной, перепревшая листва.

Последующий уход за виноградом изабелла

Поливать сорт Изабелла нужно обильно, поскольку засуху он переносит плохо. Рано весной при малоснежной зиме выполняют влагозарядковый полив сразу после открытия лозы. Такую же процедуру выполняют осенью. В течение вегетативного сезона обильно поливают виноградник дней за 7 до начала цветения.

Что касается подкормок, то в начале вегетации растения нуждаются в азоте. Когда начнут формироваться соцветия и ягоды подпитывают виноград Изабелла фосфорсодержащими и калийными удобрениями, а также подкармливают цинком и бором. Осенью перед укрытием лозы, после обрезки – медьсодержащими препаратами.

Внимание! Из органики виноград предпочитает коровяк, куриный помет и настой зеленой травы. От грызунов рекомендуется обматывать лозу нетканым материалом и раскладывать под укрытие на зиму ядохимикаты

От грызунов рекомендуется обматывать лозу нетканым материалом и раскладывать под укрытие на зиму ядохимикаты.

Обрезка винограда

Несмотря на неприхотливость, сорт Изабелла не обойдется без обрезки. Ее проводят весной, летом и осенью. Весна и лето – санитарная процедура, в ходе которой удаляют поврежденные побеги.

Для формирования кроны кусты обрезают осенью. Форма будет зависеть от условий региона. Например, в Южных районах оставляют 4 рукава, в районе средней полосы – 2, на Урале и в Сибири – 1 или 2 рукава.

Также нужно регулировать побеги и гроздья, так как перегруз отрицательно сказывается на размерах гроздей.

Защита урожая от птиц и насекомых

Ягоды сорта Изабелла содержат эфирные масла, которые не нравятся насекомым. А вот от птиц придется натягивать защитную сетку или прятать грозди в специальные мешочки.

Подготовка культуры к зиме

Укрывать виноград Изабелла при выращивании на юге необязательно. А вот в средней полосе и на севере России придется осенью потрудиться. Лозу снимают со шпалеры, обматывают нетканым материалом. Сверху кладут лапник. Если зимы малоснежные, то присыпают поверх землей слоем не менее 25-30 см.

Замечание! Снег слоем в 1 см повышает температуру почвы на 1 градус.

Домашнее вино Изабелла

Домашнее вино из винограда Изабелла очень вкусное. Если вы летом хоть раз отдыхали на черноморском побережье, наверное, пробовали его часто. Ведь местные жители заготавливают его литрами и продают отдыхающим. Не все охотно делаться рецептами приготовления. Мы попробуем раскрыть некоторые секреты, чтобы вы смогли сделать сами вкусный напиток.

В сети предлагаются разные рецепты вина из винограда Изабелла, которое можно приготовить в домашних условиях. Принцип его изготовления общий, разница состоит в том, добавлять или не добавлять в продукт сахар и в каком количестве. Общие правила изготовления домашнего вина, которые подходят под любой рецепт, следующие:

  • Подготовьте большую емкость для брожения, желательно стеклянную бутылку на 5-10 литров с широким горлышком
  • Виноград промойте, отберите гнилые и пересохшие ягодки
  • Поместите плоды под пресс или раздавите ягодки толкачом, отцедив после этого сок на дуршлаге. В него можно положить марлю, чтобы получить более чистое и прозрачное вино.
  • Залейте сок в емкость для брожения на 2/3 объема
  • Сверху закройте емкость пробкой с дыркой в центре. Вставьте в пробку резиновую трубочку, другой конец поместите в посудину с водой. Таким образом воздух, образовавшийся в процессе брожения, будет отходить, а к вину он поступать не будет.
  • Вместо пробки можно просто надеть резиновую перчатку. Ее нельзя убирать, пока она сама не упадет.

Без добавления сахара вкус вина будет кислый. Некоторые советуют давать его уже в процессе брожения, другие рекомендуют подсластить продукт в конце, перед отправкой на хранение.

Рецепты вина

Можно приготовить вино из вкусного винограда Изабелла в домашних условиях, предварительно перебродив мезгу (раздавленный виноград вместе с соком, косточками и шкурками). Вот детальный рецепт:

  • Мезгу помещают в пластмассовую емкость
  • Добавляют туда кипяченую водичку, 30-40% от всего объема
  • Добавляют сахар, 40 г на литр мезги
  • Оставляют на 3-4 дня
  • Когда мезга начнет бродить, на ней образуется пенистая шапка
  • После образования шапки массу отцеживают через 2 марлевых слоя
  • Добавляют в сок еще кипяченой водички (40% от объема)
  • Оставляют еще на 2-3 дня побродить
  • Заливают в бутылки на ¾ объема, надевают перчатку, сделав в ней иголкой маленькую дырочку
  • Когда брожение прекратится, перчатка упадет, добавляют к вину еще 200 г сахара на литр жидкости
  • Через 1 месяц напиток готов

Второй рецепт вина Изабелла практически такой же, как и первый. Для приготовления нужно взять:

  • Виноградные ягодки – 5 кг
  • Сахар – 3 кг
  • Водичка кипяченая – 12 л

Можно использовать для приготовления вина дрожжи. Рецепт довольно простой. Для этого сок подогревают до 75 градусов и сразу снимают с плиты. Дрожжи (2% раствор) настаивают 2 дня, вливают в виноградный сок. Добавляют сахар, 100 г на литр жидкости. Оставляют все бродить, после завершения процесса заливают в бутылки. Подробности заготовки ягод и приготовления вина можно рассмотреть на видео.

Уход и выращивание

Сорт Изабелла неприхотлив, уход за ним в любых условиях несложный. Посадить лозу можно как весной, так и осенью. Она хорошо переносит морозы, даже в северных областях молодые черенки спокойно переносят зиму в открытом грунте и весной прекрасно укореняются. Место для посадки следует выбирать хорошо освещенное, защищенное от ветра, желательно на южной стороне. Грунт растение любит плодородный, суглинистый, с хорошей аэрацией.

Дальнейший уход не представляет особых трудностей, выращивание Изабеллы доступно даже новичкам. Обрезку проводят ежегодно, после уборки урожая, на 3-4 глазка, схема процедуры стандартная. Оптимальная нагрузка на взрослый куст – 35-45 почек. При увеличении урожайность может упасть. Специальной обработки от вредителей и болезней сорт не требует. Он не поражается филоксерой и мильдью, устойчив по отношению к серой гнили.

Изабелла хорошо переносит переувлажнение. Это дает возможность вырастить ее в регионах с повышенным количеством осадков. Зато сухая погода для винограда может стать губительной. Лоза сбрасывает листья, зачатки ягодок засыхают. Чтобы избежать проблемы, в сухой сезон куст надо регулярно поливать. Нельзя, чтобы лозы были слишком загущены. Старые кусты нужно время от времени рассаживать, тогда можно обеспечить лучшее созревание, ягодки будут крупными, а гроздья большими и плотными.

Морозоустойчивость винограда Изабелла одна из самых лучших. Его не нужно укрывать на зиму, даже в условиях севера, когда температура зимой опускается до – 20 градусов. При промерзании части почек, оставшиеся способны дать новые побеги. На количество гроздей на кусте это не особо влияет, урожай остается стабильным. Размножают виноград, чаще всего, отводками. Подойдут для разведения и черенки, которые можно сажать на зиму или в средине весны, после укоренения. При осенней посадке саженцы нужно будет укрыть. Поскольку сорт гибридный, размножить его семенами не выйдет.

Рецепт домашнего вина из винограда Изабелла

Для приготовления вина понадобятся:

  • бутылки из тёмного стекла;
  • бутыли объёмом 10-20 л;
  • сито;
  • гидрозатвор или резиновая перчатка;
  • виноград;
  • сахарный песок.

Отбираются целые здоровые ягоды без повреждений и признаков гнили. Грозди не моют, а просто протирают от пыли чистым сухим полотенцем.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

Ягоды давят и отжимают для получения сока

При этом важно не повредить косточки.
Соку дают отстояться в течение трёх дней, а затем процеживают через сито.
Чистую бутыль объемом 15-20 л заполняют процеженным соком на 2/3.
Засыпают сахар, примерно 100-200 г на литр сока, зависит от желаемого результата.
Горлышко бутыли закрывают резиновой перчаткой.
Помещают ёмкость в тёмное, тёплое, но не жаркое место. Температура должна быть около +20°С.
На пятый день от начала брожения засыпают ещё около 100 г сахара на литр вина.
Ещё через 5 дней в бутыль высыпают остатки сахара.

Брожение считается закончившимся, когда на дне ёмкости образуется осадок, газ перестаёт выделяться, а вино становится прозрачным.

Многие садоводы-виноградари делают натуральное домашнее вино

Далее корректируют вкус вина, добавляют при необходимости сахар, иногда спирт, отстаивают ещё неделю с гидрозатвором, а затем разливают по бутылкам и закупоривают.

Хранят в холодильнике или погребе, каждые 2 недели переливая в новые чистые бутылки, чтобы избавиться от осадка. Примерно через три месяца можно продегустировать получившийся продукт.

Посадка винограда

Чтобы выращивание винограда Изабелла дало положительный результат, необходимо его правильно сажать. Для этого сорта подбирается солнечный, проветриваемый участок. Земля должна быть средней кислотности. Сажать лучше всего осенью, чтобы уже на будущий год кустик мог дать первый урожай. Также можно сажать этот виноград весной, но тогда урожая придется ждать дольше.

Саженцы для посадки стоит выбирать однолетние, они быстрее приживаются

Саженцы для посадки стоит выбирать однолетние, они быстрее приживаются. Росток для посадки выбирают высотой около 20 см или более. У него должны быть развитые 3-4 корня, длиной 10-15 см. Растение должно быть здоровым.

Если сажается несколько саженцев, то между ними делают расстояние в 1,5 метра. Яма посадочная копается диаметром и глубиной 80 см в среднем. Делать ее желательно заранее. На дно кладут дренаж слоем 5-7 см из щебня, битого кирпича или гальки. Сверху насыпают землю, смешанную с перегноем и древесной золой. Из посадочного грунта делается горка, на которую и ставится саженец. Корни расправляют по всем сторонам и затем засыпают землей. После посадки землю уплотняют и поливают водой.

Важно!

Если саженцы высотой 20-30 см, то их сажают вертикально, в остальных случаях, посадка проводится под углом в 45 градусов.

Состав, калорийность

Для лучшего роста и высокой плодоносности куст нужно посадить во влажную почву, так как растение не терпит пересыхания. Если условия произрастания не соответствуют нормам, куст начинает плохо выглядеть, сбрасывать листья, а урожайность снижается. Ягоды при этом не будут содержать тех полезных веществ, за которые ценится виноград Изабелла.

В ягодах винограда Изабелла присутствуют:

  • витамины С, РР, А, В, Е;
  • железо, калий, кальций, йод и органические кислоты;
  • клетчатка, пектины и антоцианы в большом количестве;
  • антиоксиданты и другие минеральные компоненты, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Особым сосудоукрепляющим действием отличается рутин, восстанавливающий упругость стенок кровеносных сосудов;
  • сахароза и глюкоза;
  • флавоноиды, катехины и полифенолы, способствующие выводу из организма вредных токсинов и шлаков;
  • компоненты, участвующие в процессе кроветворения и повышения гемоглобина.

Полезные вещества содержатся и в кожуре, и в косточках винограда, поэтому для большей пользы советуется употреблять ягодки целиком.

Калорийность винограда Изабелла выше, чем у других сортов. 100 г виноградных ягод содержат около 70-80 ккал. Сахаристость винограда Изабелла также высокая, поэтому употреблять его лицам с сахарным диабетом и склонностью к лишнему весу не рекомендуется. Есть Изабеллу нужно в умеренных количествах, в первой половине дня, для предотвращения повышенного газообразования и нарушения пищеварения. Оптимальной нормой является 150-200 г винограда 3 раза в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector