Описание и характеристики сорта винограда гала, история и тонкости выращивания
Содержание:
- Сравнение с аналогами
- Как выбрать саженцы винограда Галант
- Описание и выращивание столового сорта винограда «Гала»
- Виноград культурный ‘Галан’ (Виноград культурный ‘Димят’)
- Внешний вид винограда Спонсор
- Посадка
- Уход за виноградом
- Советы по уходу за сортом Гала
- Характеристики
- Описание и основные характеристики
- Принципы агротехники
- Чем отличается это плодовое растение
- Сравнение с аналогами
- Как выбрать саженец и не ошибиться?
- Столовые сорта
- Официальная информация о сорте
- Способы размножения
- Сбор и применение урожая
- Выводы
Сравнение с аналогами
Рассмотрим более подробно сорт “гуна” в сравнении с похожими на него конкурентами.
Признак | Сорт | |||
Гуна | Гарольд | Русский ранний | Минский розовый | |
Срок созревания | 100-110 дней | 95-100 дней | 110 – 115 дней | 100 – 110 дней |
Морозоустойчивость | до -26ºС | до -25°С | до -23°С | до -30°С |
Урожайность с куста | 8-10 кг. | до 20 кг | До 25 кг | 8-12 кг |
Грозди | 140-160 гр. | 400-500 г | 200 – 400 г | 250-300 г |
Вкус | Тонкий изабельный оттенок | нежный мускат | Ноты карамели | Изабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие. |
Цвет | розовый | зеленоватый, янтарно-желтый | Темно-розовый | розовый |
Устойчивость к болезням | средняя | высокая | Выше средней | средняя |
Срок хранения | до 2 мес | до 4 месяцев | 1 месяц | 1 месяц |
Сахаристость | 15-20% | 19-20% | 17-21% | 22-25% |
Кислотность | 7-9 г/л | 4-5 г/л | 6 – 7 г/л | 6 – 7 г/л |
Как выбрать саженцы винограда Галант
Здоровый и крепкий саженец – основа успеха виноградника. Если вы планируете приобрести саженцы винограда Галант, то к их выбору необходимо отнестись очень серьёзно.
Довольно часто на стихийных рынках можно встретить продавцов, торгующих саженцами тех или иных растений. В виде рекламы своего товара обычно используют фотографии «чудо урожая». Иногда покупателям даже дают отведать ягод, собранных именно с этого куста. Покупка саженцев у таких продавцов не сулит ничего хорошего, ведь, фактически вы покупаете кота в мешке. Потратив не один год на посадку и взращивание лозы, вы не всегда получите то, чего ожидали.
Ягоды могут отличаться от описания, а их вкус оставляет желать лучшего. Ещё одной опасностью поджидающей покупателей может быть болезни, которыми уже заражён саженец. Погибнуть может не только это растение, но и близрасположенные на вашем приусадебном участке. Не стоит забывать, что сорт Галант устойчив к оидиуму и милдью. Если на саженцах вы увидели признаки этих заболеваний, то перед вами точно другой сорт.
Ещё одним важным аспектом можно считать местность, в которой были выращены молодые лозы. Обычно растения приобретаемые в питомнике уже приспособлены к местному климату, привезённые же с юга не переживут и первой зимы. Урожай южных сортов винограда не успевает вызревать и к октябрю на ветвях так и остаются висеть «зелёные как бубен» грозди.
Галант — грозди крупным планом
При выборе саженца винограда Галант, да и любого другого сорта, первым делом нужно обратить внимание на корневую систему растения. Она должна быть хорошо развита и иметь как минимум 3 крепких корешка
Срез их должен быть светлым, что свидетельствует о жизнеспособности молодой лозы. Если срез тёмный и как будто не живой, то либо растение уже погибло, либо росло в постоянной нехватке воды и питательных веществ. Толку с такой лозы уже не будет, она не сможет полноценно развиваться и давать хороший урожай. Довольно часто в продаже можно встретить растения, заражённые зуднем. Распознать его можно только покупая лозу с листвой
Она должна быть хорошо развита и иметь как минимум 3 крепких корешка. Срез их должен быть светлым, что свидетельствует о жизнеспособности молодой лозы. Если срез тёмный и как будто не живой, то либо растение уже погибло, либо росло в постоянной нехватке воды и питательных веществ. Толку с такой лозы уже не будет, она не сможет полноценно развиваться и давать хороший урожай. Довольно часто в продаже можно встретить растения, заражённые зуднем. Распознать его можно только покупая лозу с листвой.
Зудень на молодом побеге
Всё же рекомендуется приобретать молодые саженцы винограда Галант в питомниках, но если вы решитесь на покупку с рук, то следуя этим нехитрым правилам, сможете обезопасить себя и свой сад от покупки больного заразного растения.
Описание и выращивание столового сорта винограда «Гала»
Решилась высадить в своем саду новый сорт винограда — Гала. Я давно хотела выращивать виноград, но смущал тот факт, что я проживаю не на юге.
Виноград Гала — морозоустойчивое растение, поэтому я обратила свое внимание именно на него. Сначала нашла информацию о разных сортах, почитала отзывы опытных садоводов и остановила свой выбор на этом
Мне это удалось: я смогла не только вырастить виноград, собрать урожай, но и заняться самостоятельно его разведением, и вполне удачно.
Характеристика сорта
Виноград сорта Гала — быстросозревающий сорт. Период полной зрелости (от начала активного весеннего роста) – 4 — 4,5 месяца. Приносит стабильный и богатый урожай. Морозоустойчивость и чувствительность на болезни — средние. Побеги хорошо растут и плодоносят при температуре до -18 C.
Из описания сорта видно, что при этом, эта культура довольно требовательна к предоставленным ей условиям произрастания и качественному уходу.
Описание растения
Куст внешне похож на остальные скороспелые сорта. Лоза набирает около 2 м в высоту. Листья — большие лопухи, ярко-зеленые.
Цветы гибрида Гала — бесполые. Наполняемость лозы плодами средняя.
Описание плодов
По описанию, ягоды Галы овальной формы. В среднем, вес 1 ягоды — 8.5 г, а масса всей лозы — 700 гр. По вкусу ягоды Галы напоминают остальные столовые разновидности винограда.
- неизменная урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- низкая чувствительность к грибковым заболеваниям.
- морозоустойчивость оставляет желать лучшего;
- ягоды лопаются при переизбытке воды.
Посадка
Высаживать в открытый грунт этот сорт желательно весной, когда минует угроза остаточных заморозков. Приобретая побег, внимательно его осматривают на присутствие механических повреждений и поражений от перенесенных заболеваний. Перед высадкой корешки саженца прореживаются.
Так обновляются корешки. Но это ещё не всё, подрезается ещё и старому. Если отростка 2 и больше, то удаляются самые слабые и тонкие. На одной лозе должно присутствовать 2 – 3 глазка.
Посадка саженцев винограда осуществляется в заранее подготовленные ямы, размер которых 80х80х80 см, промежуток между растениями 2 – 3 м. Низ ямы выкладывается пластами в 30 — 40 см плодородной почвы, смешанной с органическими удобрениями (по 2 – 3 ведра в каждую лунку) и суперфосфатом.
На пласт плодородной земли ставят побег, присыпают шейку корня на 5 – 10 см удобренной землей. Далее яму закидывают обыкновенной почвой, но не доходят самого верха 5 – 10 см оставшейся высоты нужно оставить для полива.
У самого побега выкапывают руками маленькую ямку в 30 см. В нее после посадки нужно наливают воду и засыпают слой мульчи.
Чтобы урожай радовал, нужно выполнять все агротехнические предписания, положительно влияющих на растение. Проводимые мероприятия:
Внесенная мульча контролирует баланс воды в почве, защищает от низких температур, обеспечивает поступление кислорода и питательных элементов к корневой системе. Процедуру мульчирования проводят весь период вегетации: от посадки до ухода в зимний сон.
Перед укрытием растение утепляют: обкладывают торфом, соломой, перегноем. Мульча из органики должна занимать не более 10 см. Застоявшаяся вода тоже негативно отражаются на растении. В поливе сорт нуждается весь период активного роста, цветения и плодоношения.
Но за этим тщательно нужно следить, беря во внимание переменчивую погоду, особенности климатического пояса, качественный состав земли. Активный рост продолжается с апреля по октябрь
Полив строго запрещен в период цветения лозы. Цветоносы могут осыпаться, а плоды не сформироваться.
Непосредственно, перед умещением побегов на зиму, их нужно хорошо увлажнить: вода пригодится на всю зиму. Влить под каждый куст нужно: 70 л/ 1 кв.м; в вегетативный период 50 л/ 1 кв.м.
Если прислушиваться к мнениям опытных садоводов, в подкормке Гала нуждается постоянно. Не требует внесения удобрений только молодой черенок.
Для кустов-подростков подходит органика (компост, торф, перегной), которая вносится: 10 кг /1 кв.м 3 раза. Минералы вносят каждый год. Весной, после того, как земля «отойдет» от снега и льда, в нее ей вносят аммиачную селитру или азот.
Перед началом цветения и по его окончании, в момент образования на гроздях плодов-горошин, нужно внести в почву соли калия, суперфосфат. Это гарантирует получение хорошего урожая.
Гала приветствует своевременную обрезку. При перегрузке лианы, ягоды мельчают, теряют вкус. Сил для правильного формирования побега недостаточно, что сказывается на качестве плодов.
Виноград культурный ‘Галан’ (Виноград культурный ‘Димят’)
Основной род : Виноград культурный
Описание растения:
Виноград культурный ‘Галан’ — сорт, полученный в Болгарии. Принят на государственное испытание в 1955 году.
Листья:
Листья слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности среднее, щетинисто-паутинистое.
Цветы и плоды:
Гроздь крупная, массой 240–340 г., конической формы, относительно плотная. Ножка средней длины.
Назначение ягод универсальное.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.
Зимостойкость:
Сорт характеризуется относительной зимостойкостью. На зиму укрывается.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Галан’ поражается болезнями.
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!
Внешний вид винограда Спонсор
Лоза выглядит так…
Темно-зеленые листья округлой формы.
Коричневато-золотистые побеги, сильнорослые. На лозе много красноватых узлов. Зреет лоза отлично (по всей длине прироста).
Плодоножка зеленая, длина — средняя.
Спелая гроздь выглядит так
Вес грозди начинается с 500 г и доходит до 1500 г, причем преимущественно грозди формируются крупные. Ягоды плотно прилегают друг к дружке.
Ягодки овальные, светлые (золотисто-янтарные), каждая весит около 8-12 г и больше. При разрезании или раскусывании ощущается сильно выраженный мускатный (мускусный) запах. Мякоть ягоды сочная, но плотная, поэтому грозди неплохо транспортируются. Шкурка тоже плотная, при раскусывании издается похрустывание. Семечки внутри ягод есть, но их мало.
Статья по теме: Ажкапш — сорт винограда
Посадка
«Гала» — виноград, фото которого вы здесь видите, относится к тем видам, которые нужно сажать в конце весеннего периода. Это обуславливается тем, что морозы уже точно не наступят, и не будет опасности для саженцев. Внимательно обследуйте саженец перед тем, как сажать. Обрежьте все увядшие корешки и побеги. Если этого не сделать, то это отрицательно повлияет на скорость укоренения и развития куста. Выкопайте ямку около восьмидесяти сантиметров в диаметре, с глубиной около метра. Половину ямы засыпьте заранее приготовленной землей. Идеальным грунтом для винограда считается смесь плодородной почвы с двумя ведрами удобрения. Если вы сажаете несколько кустов, то оставляйте не меньше 2 м между кустами. Обязательно замульчируйте землю вокруг посаженного куста. Лучше всего для этого использовать солому, листву и перегной.
Уход за виноградом
Особых правил при уходе за сортом Юпитер не существует, все традиционно:
Обильный полив, не менее 15 литров на каждый куст через 3 дня, если нет осадков. Причем его нужно прекратить за 14 дней до сбора урожая. Почву рекомендуется мульчировать: и влага медленнее испаряется, и сорняки не давят растение. Опытные садоводы облегчают работу, устанавливая под посадки винограда систему капельного полива.
Весной нужно вносить азотсодержащие удобрения для наращивания зеленой массы. Затем потребуется комплексная подкормка из сульфата, монофосфата калия, сернокислого магния. Перекармливать лозу не рекомендуют, жирующее растение хуже развивается.
Ну и конечно, не обойтись без обрезки. Ее выполняют осенью, укорачивая побеги сорта Юпитер на 6-8 глазков.
Чтобы виноград не болел, выполняют профилактическую обработку: дважды до цветения и один раз после него. Чаще всего опытные садоводы пользуются бордосской жидкостью или Таносом либо иными фунгицидами.
Последнюю обработку проводят железным купоросом перед укладыванием лозы на зимовку. Что касается этого вопроса, то зимостойкий (выдерживает мороз до -29 градусов) виноград кишмиш Юпитер, растущий в южных регионах, в укрытии не нуждается. А вот северянам нужно позаботиться о создании условий для зимовки.
Советы по уходу за сортом Гала
- Полив. Виноград сорта Гала не любит слишком обильного полива, поэтому необходимо быть очень аккуратными. Нужно оптимально дозировать количество влаги, которая попадает в лунки. Поливать виноград необходимо весь период роста, с апреля по октябрь. Первый полив необходимо произвести как только пройдут заморозки, второй раз после проведения обрезки лозы и в третий раз после того как снимут грозди с веток. В остальное время нужно проводить полив по мере необходимости. Среднее количество влаги составляет около сорока – шестидесяти литров на один квадратный метр. Проще всего установить дренажную систему для орошения, так влага будет поступать по мере необходимости и не создастся ее переизбыток и корни не начали портиться.
- Мульчирование. Этот шаг очень важен для того чтобы сохранить оптимальный водный баланс. После того как произведена высадка саженцев, нужно покрыть мульчей. Это поможет молодым и неокрепшим корням быстрее адаптироваться в новых условиях. Мульчировать необходимо регулярно, на протяжении всего вегетационного периода. Перед тем как начать процесс укрытия кустов, необходимо подготовить почву и засыпать ее достаточным количеством торфа, перегноя и соломы. Толщина органического слоя не должна превышать пять – десять сантиметров.
- Укрывание. Для того чтобы виноград мог перенести заморозки, его необходимо укрывать на зиму. Для того чтобы зимовка прошла безболезненно необходимо выполнить некоторые действия: Связать кусты и уложить их на специальный материал, который был постелен перед этим на землю;
- Потом материал нужно закрепит на лозу;
- Над кустами устанавливаются специальные арки;
- Затем на них прикрепляются кусты, обмотанные утеплителем. Если все сделать правильно, то даже сильные морозы не смогут стать помехой для роста и развития винограда сорта Гала.
Обрезка. Обрезать кусты винограда очень важно, так как это влияет на качество полученных ягод и их размера и количества. Важно помнить, что если не принимать никаких мер, то лоза может не справиться с плодами. Для того чтобы улучшить вкусовые качества, важно оставить оптимальное количество гроздей, которые смогут беспрепятственно достичь зрелости в естественных условиях. Общее количество почек, которые должны находиться на одной лозе, не должно превышать сорок пяти штук.
Удобрение. Сорт винограда Гала очень отзывчив к удобрениям, главное — правильно подобрать их консистенцию и количество. Молодому растению, которое только посажено, большое количество удобрений не нужно, но по прошествии нескольких лет они потребуются. В это время вносить подкормку нужно три раза в сезон. Для винограда сорта Гала необходимы органические и минеральные удобрения, которые состоят из компоста и перегноя. Количество должно рассчитывать на один квадратный метр около десяти сантиметров. В начале весны вносят азот, и аммиачную селитру. А в период который начинается после цветения винограда необходимо вносить суперфосфат и калий.
Виноград гала
Характеристики
“Элегант” – сверхранний сорт с крупными ягодами янтарно-желтого или бело-зеленого оттенка. Стоит также отметить и другие сверхранние сорта, такие как “супер экстра” , “кишмиш 342” и “преображение” .
Срок созревания
Относится к сверхранним сортам по созреванию. Первые плоды появляются уже в конце июля-начале августа. Он идеально подходит для выращивание в теплице.
Куст
Лоза среднего роста – поднимается не выше 2 метров, ветки довольно хрупкие. В силу своей морозоустойчивости, кустарники не требуют обязательной обрезки осенью.
Важно! Обрезать растение нужно в вегетативный период, чтобы снизить нагрузку на куст, удалить больные, сухие побеги.
Гроздья и ягоды
Гроздья “элеганта” имеют коническую или цилиндрическую форму, средний вес одной кисти – 400-500 граммов. Структура наполненная, в неблагоприятных условиях становится более рыхлой.
Ягоды “элеганта” особо красивы
Имеют достаточно крупный размер – 1,5-2 сантиметра в диаметре. Каждая ягода янтарно-желтого или бело-зеленого оттенка весит приблизительно 5-7 граммов.
Насыщенность цвета зависит от солнца, попадающего на грозди. Форма ягод овальная, кожица мягкая, упругая.
Вкус
Мякоть винограда сладкая и мясистая, с приятным привкусом муската. Имеет гармоничный вкус. В ягодах попадается по 2-3 косточки. Вкус характеризуется высоким содержанием сахара и низким уровнем кислоты.
Описание и основные характеристики
Виноград “гуна” был выведен латвийским селекционером – П. Сукантиексом. Для этого ученый скрестил два сорта – “мадлен анжевин” и “двиетес зила”. Сорт был выведен в 1959 году. Стоит также отметить другие сорта родом из Латвии “супага” и “зилга” .
Рассмотрим основные характеристики сорта:
- Виноград “гуна” относится к ранним сортам и созревает за 95-100 дней. Урожай можно собирать уже с конца июля.
- Куст развивается стремительно – за год прибавляет в росте минимум 40 см. Куст растет хорошо и без формирования штамба. Урожайность куста – 6-8 кг. ягод.
- Одна гроздь весит в пределах 140-160 г. В длину они вырастают до 15 см, форма цилиндрическая.
- Ягоды на грозди располагаются густо, нагрузка на один куст составляет 30-40 глазков. Масса одной ягоды достигает 5 г. Форма у них округлая. Плоды сладкие, сахаристые (15%-20%), косточки есть, но они небольшого размера и не портят общий вкус.
- По вкусу “гуна” напоминает тонкий изабельный оттенок.
Принципы агротехники
Правильная посадка и уход за Спонсором обеспечивают получение богатых урожаев из года в год. Выращивание кустов лучше всего проводить на юге участка. Это связано с тем, что сорт очень любит солнце. Также рекомендуется сажать молодые растения на небольшом насыпном холмике, поскольку там не скапливается холодный воздух, который замедляет рост винограда и понижает его устойчивость к грибковым заболеваниям.
К подготовке посадочной ямы виноградарям нужно подходить со всей серьезностью. Если планируется проводить посадку саженцев весной, ее можно подготовить с осени. Размеры котлована должны составлять 80х80х80 см. Затем следует взять 2 ведра выкопанной земли, перемешать с таким же количеством компоста и высыпать обратно в яму. При высоком залегании грунтовых вод также необходимо соорудить дренажную систему. При осенней посадке яму нужно подготовить по такому же принципу за месяц до высаживания молодого растения.
За сутки до посадки на саженце следует освежить корни острым секатором и поставить его в воду. На следующий день растение аккуратно погружают в посадочную лунку и засыпают землей до уровня шейки корня. Затем кустик следует обильно полить.
Уход за сортом винограда Спонсор включает:
- Проведение регулярного полива. Кустарники увлажняют примерно 1 раз в 4-6 недель, что зависит от частоты дождей. При засухе допускается еженедельное орошение виноградников.
- Подкормку кустов. Весной и летом используют минеральные удобрения. Осенью вносят органику.
- Рыхление почвы и удаление сорных трав.
- Регулярную обрезку. Кусты подрезают ранней весной и поздней осенью. При весенней обрезке на каждом побеге оставляют 4-6 глазков. Осенью вырезают старые ветки.
- Укрытие на зиму. Лозы снимают со шпалеры и засыпают древесными опилками.
- Профилактические обработки против болезней и вредителей. Кусты опрыскивают фунгицидами и инсектицидами 3-4 раза за период вегетации.
Чем отличается это плодовое растение
Спонсор — мускатный гибрид.
Это сильнорослый раннеспелый виноград, имеющий обоеполые (гермафродитные, самоопыляемые) цветки. Срок созревания — от 105 до 115 дней. Собрать ягодки можно уже во второй половине августа.
Это растение приживется в разных областях Беларуси, Украины, в центральной полосе России. Но лучшие урожаи можно получить в южных регионах этих стран.
Достоинства этого винограда
- Морозостойкость. Спонсор не боится зим, во время которых мороз опускается до -23.
- Цветки сорта имеют стойкость к дождю, даже сильному (хотя град оббить их может).
- Ягоды не поражаются гнилями и другими болезнями. Поэтому такой виноград отлично выращивать для детей (да и для себя, любимых) — его практически не нужно обрабатывать защитной химией.
- Сорт самоопыляемый, поэтому рядом с ним не нужно высаживать «жениха».
- Спелые грозди хорошо транспортируются. Это удобно дачникам и фермерам. Также грозди хорошо лежат в ящиках.
- Кисти крупные, выглядят товарно.
- Сорт многофункционален. Его можно отправлять на стол как есть — грозди хватит на семью из 4 человек (этим виноградом быстро наедаешься). Из него можно делать разные заготовки (варенье, компоты, соки), вино.
- Если вы любите мускаты, Спонсор вам понравится благодаря характерному вкусу, который долго остается во рту. И запах, и вкус не меняется даже в сезон дождей.
Есть ли у него недостатки?
Для меня в первую очередь это наличие семян в ягодах.
В дождливое лето на лозе может произойти так называемое горошение — ягодки растут мелкие и зеленые.
Если болезней виноград не боится, то паразиты (скажем, филлоксера или осы) его атаковать могут.
Фермер, который продал нам этот виноград, сказал, что его обязательно укрывать на зиму.
История селекции сорта
Автором этого замечательного винограда считается украинец Е. Г. Павловский (это имя может быть знакомо людям, который выращивали виноград сорта Фараон, Заря Несветая или Ромео — они тоже выведены Павловским).
Перед селекционером стояла задача «придумать» мускат, который не требовал бы длительного ухода и отличался стойкостью к болезням и холодам. Пока этот виноград считается не до конца испытанным, но уже понятно, что замысел Павловского выполнен успешно.
«Родителями» Спонсора стали сорта Талисман и Спринтер.
Сравнение с аналогами
Сравним “альфу” с несколькими похожими на нее сортами.
Признак | Сорт | |||
Альфа | Изабелла | Саперави северный | Ливадийский черный | |
Срок созревания | 110-145 дней | 145-165 дней | 140-145 дней | 120-130 дней |
Морозоустойчивость | До -35 °C | До -30 °C | До -23 °C | До -26 °C |
Урожайность с куста | 150-180 ц/га | 50 кг. | 70-110 кг. | до 30 кг. |
Грозди | 150-250 г | 130-250 гр. | 100-150 гр. | 200-250 гр. |
Вкус | Кислый | Выраженный мускатный, оттенки земляники, черной смородиныничный | Простой и гармоничный | Гароничный |
Цвет | Красно-бурый или фиолетовый | Темно-синий | Темно-синий | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | Средняя | Высокая | Средняя | Средняя |
Срок хранения | До 1 месяца | Несколько недель | Несколько месяцев | Несколько недель |
Сахаристость | 15-16% | 18-20% | 20,7-25% | 20-26% |
Кислотность | 10-11 г/л | 8-12 г/л | 6,2-11,3 г/л | 7-9 г/л |
Как выбрать саженец и не ошибиться?
Покупать необходимо в специализированной агрофирме, которая может предоставить сертификаты. Лучше всего приобретать растение осенью, когда его выкопают из школки. Никто не может дать гарантии соблюдения правильных условий хранения зимой продающей организацией. Но если не получается купить саженец осенью, то весна тоже подходящий сезон для посадки винограда. Многие виноградари сажают Юпитер корнесобственными, а не привитыми саженцами. Есть в таком способе посадки свои минусы и плюсы. Корнесобственные имеют большую сопротивляемость от болезней, но не выдерживают очень низких температур в период вегетации.
Столовые сорта
Основное назначение такого винограда – употребление в свежем виде. Эта группа сортов отличается крупными гроздьями и плодами, отличным вкусом.
Авгалия
Сорт в Госреестре с 1987 года, грозди по 250-330 г с зеленовато-белыми виноградинами по 4 г. На кожице слабый восковой налет, мякоть хрустит, гармонична на вкус. В соке 17% сахаров, кислот 7 г/л.
Августин
Сорт в Госреестре с 2002, виноградины светло-салатной или янтарно-белой окрски по 6-10 г собраны в полукилограммовые кисти. Сладкая мякоть под плотной кожицей мясиста и сочна, хрустит, в соке 17% сахаров и 7 г/л кислот.
Академик Авидзба
В Госреестре с 2014 года, синеватые грозди по 0,85-0,95 кг с виноградинами по 8-10 г, густой сизый налет. Мякоть плотна, хрустит, вкус сбалансированный, в соке 17,5% сахара и 7,5 г/л кислоты.
Александр
В Госреестре с 1999 года, темно-розовые кисти по 135 г. Мякоть мясиста и сочна, вкус деликатен, присутствует легкая терпкость. В составе 15% сахара и 1,2 г/л кислоты.
Алешенькин дар
В Госреестре с 2006 года, полукилограммовые кисти, светло-янтарные ягоды по 4-5 г имеют легкий восковой налет. Мякоть сочная и сладкая, хрустит. В соке 20% сахаров и 3-5 г/л кислот.
Антрацит (Чарли)
В Госреестре с 2015 года, черные кисти по 0,7 кг с виноградинами по 6-7 г. Мякоть довольно плотна, приятна и гармонична на вкус, в соке 19-22% сахаров, 4-7 г/л кислот.
Анюта
В Госреестре с 2016 года, яркие розово-красные кисти по 0,7-1,2 кг с виноградинами по 14,5 г. Сладкая мякоть мясиста и сочна, аромат мускатный. В составе 18-19% сахара и 5-7 г/л кислоты.
Аркадия
В Госреестре с 2009 года, белые грозди по 0,7 кг (бывают до 2 кг) с виноградинами по 7-15 г. Мякоть мясиста и сочна, в составе 15-16% сахара и 4-6 г/л кислоты.
Баклановский
В Госреестре с 2009 года, кисти от 0,7-0,8 кг, виноградины по 8 г, окраска бело-желтая. Мякоть мясиста и сочна, хрустит, вкус сбалансированный. В соке 18-23% сахаров и 5-6 г/л кислот.
В Госреестре с 1999 года, темно-синие кисти по 120 г. Мякоть мясиста и сочна, в составе 14,5% сахара и 1 г/л кислоты.
Белый ранний
В Госреестре с 2011 года, в белых кистях по 450 г виноградины по 7 г с загаром на солнечном боку. Мякоть мясиста, тает во рту, приятна на вкус. В соке до 19% сахаров и 5-6 г/л кислот.
Восторг
В Госреестре с 1992 года, в кистях по 0,53 кг (иногда до 2 кг) белые виноградины по 6-7 г. Мякоть хрустит, вкус сбалансированный, в соке 19-26% сахаров и 5-9 г/л кислот.
Кавказский ранний
В Госреестре с 1987 года, в кистях по 250 г белые виноградины по 4-5 г, есть коричневый загар. Вкус гармоничен, в соке 17% сахаров, 7,5 г/л кислот.
Кодрянка
В Госреестре с 1997 года, полукилограммовые кисти (иногда до 1,5 кг) с темно-фиолетовыми виноградинами по 6-8 г. В соке до 18-19% сахаров, 6-7 г/л кислот.
Ларни мускатная
В Госреестре с 1987 года, золотисто-желтые кисти по 250 г с. Аромат тонкий, мускатный. В соке 17,% сахаров, 7,5 г/л кислот.
Мадлен ананасный
В Госреестре с 2000 года, грозди по 215 г с белыми виноградами. Мякоть сочна, приятна и гармонична на вкус, в составе 15,5% сахаров и 8 г/л кислот.
Муромец
В Госреестре с 1988 года, крупные темно-фиолетовые кисти с густым восковым налетом. Мякоть мясиста, хрустит, аромата не имеет. В соке 18% сахаров и 4,5 г/л кислот.
Мускат московский
В Госреестре с 2000 года, светло-зеленые грозди по 0,5 кг. Мякоть с мускатным привкусом, в соке 17,5% сахаров и 6 г/л кислот.
Преображение
В Госреестре с 2014 года, розовые кисти по 0,8-1,5. Мякоть мясиста и сочна, гармонична на вкус. В соке 18% сахара и 6,5 г/л кислоты.
Официальная информация о сорте
Красивая аккуратная гроздь.
Сочная мякоть, приятная на вкус.
Ранний срок созревания.
Сорт селекции США. Родиной его принято считать штат Арканзас. «Планетарных» сортов было создано университетом города Кларксвилл (Теннесси) пять и «Юпитер» лучший представитель этой группы.
Своё начало сорт берёт с 1985 года, когда был заложен испытательный виноградник, а в 1998 сорт уже получил патент.
Особенности
В начале нынешнего века «юпитер» добрался и до России, Украины, Белоруссии. Морозостойкость и отсутствие косточки стало основными показателями, благодаря которым сорт приобрёл популярность.
Способы размножения
Растение хорошо укореняется и приживается. Юпитер можно размножить:
Укоренившимися черенками или привитыми саженцами
Укоренение черенков винограда Этот метод размножения хорош тем, что кусты полностью наследуют все технические показатели сорта. А привитые экземпляры отличаются наиболее мощной силой роста.
С помощью прививки на подвое
Согласно мнениям опытных виноградарей отличная совместимость сорта Юпитер с подвоями винограда Кобер 5ББ, С04 и Берландиери ХРипариа.
Отводками от материнского куста
Укладка отводка винограда для размножения В этом случае нужно использовать плодоносящий виноградный куст с сильными хорошо вызревшими лозами, которые будут служить материалом для разведения виноградной культуры.
Сбор и применение урожая
Спелость Юпитера определяют по мягкой мякоти и сине-насыщенному оттенку. Ножки гроздей становятся более твердыми, на ягодах появляется слабый восковой налет.
Собирают виноград в сухую погоду. Для уборки используют садовый нож или ножницы. Срезанные гроздья укладывают в ящики или ведра плодоножками наверх на сухую бумагу или газеты.
Если в грозди есть подпорченные ягоды, их аккуратно срывают и выбрасывают. Остальной урожай помещают в сухое место на 1-2 дня. Хранят его на рейках или раскладывают в один ряд на чистых и сухих полках.
В использовании виноград Юпитер универсален — из него получаются вкусные и полезные фруктовые салаты, закуски, канапе. Хозяйки перерабатывают урожай и запасаются на зиму заготовками — варят компоты, желе, сок, варенье.
Сочная мякоть ягод гармонично сочетается с куриной грудкой, грецкими орехами, сыром, инжиром, рукколой. Эти ингредиенты применяют для приготовления питательных и диетических салатов.
Выводы
- “Галахад” — раннеспелый и морозоустойчивый сорт. Благодаря чему доступен для выращивания садоводам практически по всей России.
- Не стоит медлить со сбором урожая. Спелые ягоды плохо держатся на гребне из-за чего могут сильно осыпаться при небольшом перезревании.
- Сильнорослую лозу этого сорта формируют бесштамбовой веерной формовкой. В регионах, где не требуется зимнее укрытие винограда, его можно выращивать на беседках или арках.
- Лоза растет очень быстро и выдерживает большую плодовую нагрузку.
Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах
Августин
Читать
Бажена
Читать
Антоний великий
Читать
Байконур
Читать
Юбилей новочеркасска
Читать
Гелиос
Читать
Восторг
Читать
Гурман ранний
Читать
Краса севера
Читать
` reviewsOverall ` / 5 Пользователи (2 голосов)
Вкус4.8
Урожайность4.5
Выращивание4
Что посетители говорят… Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Be the first to leave a review.
Проверенный
Show more {{ pageNumber+1 }}