Виноград: польза и вред, калорийность по сортам
Содержание:
- Описание растения и виды
- Как хранить в домашних условиях
- Посадка растения
- Виноград – это ягода или фрукт? Ответ на вопрос
- Меры предосторожности
- Польза для сердечно-сосудистой системы
- Винные сорта винограда
- Корневая система
- Группы сортов винограда: фото и характеристика
- «Неприятели»
- Какие питательные вещества должна содержать почва
- Каким бывает виноград: разновидности ягод
- Масло виноградных косточек в косметологии
- Уход за сортом Велес
- Полезные свойства
- Виноградная лоза и ее строение
- Терминология плода
- Формирование живой изгороди
- Обработка винограда медным купоросом
- Как используют в кулинарии
Описание растения и виды
Род виноградовник, или Ампелопсис, включает в себя 24 вида растений, отдаленно напоминающих виноград. Это листопадные лианы длиной до 3 метров или невысокие кустарники с глубоко разрезанными листовыми пластинками. Молодые листья светло-зеленые, с возрастом на них появляются красноватые и пурпурные отметины. Крупные зубчики по краю придают листве эффект отороченного кружевами лоскутного одеяла.
Ампелопсис легко взбирается на опору с помощью закручивающихся усиков. Внешне растение напоминает девичий виноград, но отличается от него отсутствием присосок на усиках. Кроме того, виноградовник более компактен и успешно выращивается даже в небольших помещениях как комнатное растение с отличными декоративными свойствами.
Внешне растение напоминает девичий виноград
Цветет растение невзрачно, мелкими блеклыми «звездочками», собранными в рыхлые щитки. Его несъедобные ягоды созревают неравномерно, поэтому на одной лиане ампелопсиса можно одновременно встретить зеленые, голубые, сиреневые и даже оранжевые плоды. За их выраженный блеск ампелопсис в народе называют «фарфоровые ягоды».
Как хранить в домашних условиях
Виноград лучше не хранить, а съедать сразу, так как сохранять долго его невозможно. В холодильнике его лучше всего хранить в бумажном пакете.
Помещение, в котором вы решили сохранить виноградные грозди подольше, должно иметь хорошую вентиляцию и влажность около 80-90%. Температура должна быть не менее -0,5°C (можно выше). Виноград будет хорошо храниться в погребах в специальных фруктовых ящиках с отверстиями для проветривания. Хорошо будет пересыпать грозди опилками или переложить бумагой.
Не кладите в каждый ящик слишком много гроздей — они могут примять друг друга. Если на улице достаточно прохладно, но нет мороза, их можно какое-то время хранить и на балконе, прикрыв газетой.
Тёмные сорта хранятся немного дольше, чем светлые. У выбранных для хранения гроздей не должно быть гнили и повреждённых ягод.
В специальных хранилищах виноград могут хранить до шести месяцев, но в домашних условиях вряд ли получится его сохранить более трёх недель.
Посадка растения
Задумались над тем, как рассадить девичий виноград или же решили посадить эту культуру у себя на участке впервые. Растение является довольно неприхотливым, поэтому у вас не должно возникнуть трудностей во время проведения посадочных работ.
Девичий виноград не любит сильно плодородных почв, однако, и полностью истощенные участки станут не лучшим выбором. Также следует подобрать место, которое бы отличалось незначительным засолением грунта. Культура нетребовательна к освещению, поэтому этот фактор при выборе участка для посадки можно вовсе не учитывать. Отлично будет себя чувствовать как в тени, так и на открытом солнце. Однако стоит отметить, что посадка растения в тенистых местах влияет на окрас его листвы в осеннее время года – он будет оставаться зеленым практически до самых морозов, в то время как на солнце он мог бы окраситься в желтый или бардовый цвет. Также лиана может не зацвести в тени и, соответственно, не образовать на себе живописных гроздей с ягодами темного цвета.
Лиана одинаково хорошо приживается как осенью, так и весной, поэтому время посадки особой роли не играет. По словам опытных садоводов, эта культура является настолько неприхотливой в уходе, что достаточно лишь посадить ее в лунку и полить водой. После этого виноград начнет расти самостоятельно. Нужно будет лишь успевать вовремя обрезать лишние приросты.
Примерно за неделю до посадки рекомендуется окультурить и подготовить почву для высадки. Для этого удаляем с участка все сорняки, после чего выкапываем специальные ямы размером 60 на 50 сантиметров. Вынутый грунт необходимо смешать с ведром песка и ведром компоста, после чего насыпать на дно лунки 300-400 грамм двойного суперфосфата или литровую банку золы. После этого обустраиваем дренаж: помещаем на дно керамзит, битый кирпич, щебень – все, что попадется под руку. После чего поверх стелим кусочки шифера или дощечки, дабы дренажный слой не так быстро засыпался землей. Высыпаем туда часть приготовленного субстрата. После сформирования поливной лунки ее потребуется замульчировать. Для этой цели можно использовать торф или сухие листья. Помните о том, что расстояние между соседними саженцами должно быть не менее одного метра. После посадки обязательно полейте растения.
Уход и посадка девичьего винограда, фото которого приведены в статье, должны проходить только в условиях открытого грунта. В том случае, если садовод планирует вырастить со временем почвопокровный многолетний ковер из винограда на обширном участке, то рекомендуется соблюдать дистанцию в 0,6 метра между соседними растениями. В каждой лунке сажается от двух до четырех лиан.
Пока растение имеет маленькие размеры, необходимо установить возле него надежную опору, которая смогла бы выдержать вес лианы в будущем. По мере роста, молодые ветви нужно постоянно направлять в нужную сторону и подвязывать с помощью тканевых веревок. Помните о том, что для взрослого растения потребуется довольно высокая опора. Так что рекомендуется позаботиться об этом заранее, особенно в том случае, если вы сажаете девичий виноград на долгие годы вперед. Ведь растение разрастается и занимает все большую площадь.
Что касается пересадки девичьего винограда, то данную процедуру необходимо проводить в конце лета или в начале осени, чтобы растение успело акклиматизироваться на новом месте. Сам процесс практически ничем не отличается от процесса посадки. Выкапываем старое растение вместе с корнями и пересаживаем его на новое «место жительства», не забыв при этом внести в лунку удобрения и заложить дренажный слой.
Виноград – это ягода или фрукт? Ответ на вопрос
Виноград – изумительное и очень аппетитное лакомство, щедро подаренное нам природой, с восхитительными вкусовыми качествами, которые практически никого не оставляют равнодушным, вызывая у многих вопрос: «Виноград – это ягода или фрукт?» Многообразие видов этого растения составляет более восьми тысяч сортов различных размеров, цветовых оттенков, вкусовых характеристик и даже полезных свойств.
Область применения винограда
Большое количество людей употребляют виноград просто в сушеном или свежем виде. Это весьма полезно, потому как он имеет массу питательных веществ. Для этого, как правило, выращиваются столовые сорта. Плоды винограда применяются для приготовления вина, соков, джемов, компотов и даже водки. В этих целях используются технические сорта. Очень часто можно наблюдать, что виноград служит декоративным элементом, его гроздьями украшают арки, беседки, поскольку он не так требователен в уходе, к грунту и изменениям температурных условий.
У плодов винограда полезной является не только мякоть, но и косточки, которые имеют широкое применение в производстве косметических средств: различных кремов, скрабов и масел для ухода за кожей лица и тела, а также при изготовлении лечебных средств в народной медицине. Благодаря своей заманчивой внешности, виноградины находят применение в украшении блюд. В кулинарии с виноградом готовят разнообразные блюда: выпечку, салаты, десерты, закуски. А также весьма востребован в приготовлении блюд винный уксус, получаемый из плодов этого растения.
История возникновения и популярность винограда
Многих людей интересует интерес: «Виноград – это фрукт, или ягода, или овощ?» Зачастую его называют ягодой, но изюм при этом носит название сухофрукта, хотя получается путем высушивания винограда. Как же на самом деле? Виноград – это ягода или фрукт? Ответом может послужить рассмотрение истории его происхождения и разбор некоторых главных терминов.
История винограда ведет свое начало с древнейших времен. Об этом свидетельствует найденная археологами при раскопках посуда с изображениями виноградных гроздьев.
Родиной этого растения является Азия. Позднее виноград приобрел широкую популярность в Европе. В Греции и Риме без этих плодов и винных напитков не обходилось ни одно застолье. Еще позже выращивание этой культуры получило распространение на территориях Америки.
Виноград – это ягода или фрукт?
Возвращаясь к основному вопросу, следует отметить, что существует несколько точек зрения, позволяющих это понять.
В русском языке “плод” и “фрукт” часто бывают взаимозаменяющими словами. Слово “фрукт” используется в обиходе, в бытовой и разговорной речи. “Плод” – это научный термин в ботанике. В словаре он определяется как часть растения с семенами, формирующаяся из цветка. А ягода – это плод, имеющий семена, но еще и с сочным межплодником. Понятие фрукта в словаре ботаники отсутствует. Так что же такое виноград? Это фрукт или ягода?
Если заглянуть в энциклопедию, то ягода там определяется как плод с мякотью, содержащей семена, тонкой кожицей. В словаре Ожегова “ягода” – это плод, который растет на кустарниках и травянистых растениях.
Виноград следует считать ягодой. Он состоит из тонкой кожицы и мякоти с маленькими семенами.
А в кулинарии виноград – это ягода или фрукт? С этой позиции виноград также является ягодой, потому как обладает маленькими размерами.
Меры предосторожности
При намерении лечиться виноградом, следует воспользоваться рекомендациями специалистов по правильному его употреблению:
- Не желательно сочетать в еде виноград с другими продуктами. Это может вызвать брожение. Исключение составляют сладкие фрукты;
- Во избежание диареи надо избегать жирную пищу, сырое молоко, пиво, спиртные напитки;
- После 16‒17 часов не есть виноград. В это время в организме уменьшается количество инсулина, хуже перерабатывается виноград,
- Что приводит к брожению; рекомендовано, поев виноград, хорошо сполоснуть рот только теплым содовым раствором, чтобы предостеречь эмаль зубов от негативного влияния сахаров из ягод. При этом чистить зубы щеткой нельзя. Кислота ягод делает эмаль мягкой, и щетка будет её повреждать; употребление большого количества зелёного винограда может вызвать диарею;
- Чёрный виноград для аллергиков противопоказан;
- На последних сроках беременности не рекомендован виноград или его сок. Он отрицательно влияет на молочные железы.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Виноград невероятно богат на антиоксиданты — соединения, помогающие восстанавливать поврежденные клетки. Внутри ягод их содержится порядка 1500. Самым полезным считается красный виноград, так как из-за антоцианов, придающих ему цвет, там содержится больше антиоксидантов.
В средней грозди винограда содержится около 300 мг калия, который помогает поддерживать здоровое артериальное давление
Такая доза дает около 10% от суточной потребности калия, важного при профилактике инсультов и болезней сердца
Польза винограда и в том, что он влияет на снижение общего и так называемого «плохого» холестерина в организме. Это было доказано исследованием, в котором испытуемые съедали по 500 гр винограда в день.
Стоит учесть, что их уровень холестерина был высок, а человеку с нормальным или немного повышенным, будет достаточно меньшего количества для поддержания уровня холестерина в норме.
Винные сорта винограда
Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.
Мускат бессарабский
Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.
Фото: newogorod.ru
Изабелла
Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.
Фото: youla.ru
Виктор
Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.
Фото: pro-dachu.com
Мерло
Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.
Фото: 2sotki.ru
Кристалл
Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.
Фото: zakrytyi-koreni.ru
Корневая система
Прорастать корень может из семечек либо из почек, находящихся на нижней части черешка. Именно развитие корня влияет на пышность и урожайность виноградной лозы. Именно поэтому рекомендуется подходить к укоренению отростка ответственно.Корневая система состоит из нескольких уровней. Первый уровень незначительный, так как на нем осуществляется передача питательных веществ к ветвям. На втором располагаются корни по бокам. Третий уровень считается самым основным, так как на нем сосредоточена вся нагрузка по поглощению питательных веществ.
Молодые побеги получают питательные вещества от старых корней, которые покрыты корой. Молодые побеги выступают связующим звеном между старой корневой системой и новыми корешками. На мелких корешках располагается множество ворсинок, благодаря которым из почвы забирается органика и минеральные вещества.
Развитие корней полностью зависит от почвы и содержащихся в ней питательных элементов. У нижней части, в самом лучшем случае, должно иметься порядка 5 либо 6 разветвлений.
Группы сортов винограда: фото и характеристика
Виды подрода винограда Euvitis по происхождению подразделяются на три группы.
Виноград на фото
Европейско-азиатская группа сортов винограда состоит всего из одного вида V. vinifera, по сути, являющегося прародителем подавляющего большинства известных сегодня сортов. А известно их сегодня несколько десятков тысяч.
Все они подразделяются на 4 эколого-географические подгруппы:
Восточная: сорта этой подгруппы распространены в Средней Азии и Закавказье. В основном это сорта столового назначения. Среди них немало и бессемянных, используемых для получения изюма. Сорта этой группы высокоурожайны, крупноплодны и отличаются сладким вкусом ягод. Они имеют низкую морозостойкость и продолжительный вегетационный период.
Наиболее распространены сорта:
Сорт винограда Хусайне белый на фото
Хусайне белый
На фото сорт винограда Тайфи розовый
Тайфи розовый
На фото сорт винограда Карабурну
Карабурну
На фото сорт винограда Кишмиш белый
Кишмиш белый
На фото сорт винограда Кишмиш черный
Кишмиш черный
На фото сорт винограда Тербаш
Тербаш
На фото сорт винограда Кульджинский
Кульджинский
На фото сорт винограда Матраса
Матраса
На фото сорт винограда Мускат белый
Мускат белый
На фото сорт винограда Мехали
Мехали
Бассейна Черного моря: сорта этой подгруппы получили наибольшее распространение на европейской части России. Это по большей части винные сорта, довольно урожайные и относительно морозостойкие, с коротким периодом вегетации.
Наиболее популярны из них:
На фото сорт винограда Ркацители
Ркацители
На фото сорт винограда Саперави
Саперави
На фото сорт винограда Пухляковский
Пухляковский
Североафриканская: подгруппа представлена сладкоплодными теплолюбивыми сортами столового назначения.
Западноевропейская: полностью состоит из винных сортов, относительно морозостойких и с коротким периодом вегетации. Эти сорта известны нам преимущественно по названию получаемых из них вин: Каберне Совиньон, Рислинг, Алиготе, Пино.
Восточно-азиатская группа включает в себя 39 видов, естественно произрастающих в лесах Дальнего Востока, Кореи, Японии, на Сахалине. Эта группа по сей день остается мало изученной и не получила распространения в культуре. Из всех восточно-азиатских видов в классификации винограда представляет интерес только в. амурский (V. amurensis), отличающийся удивительной морозостойкостью до -40°С.
Благодаря этому виду мы получили такие сорта как Саперави северный и Фиолетовый ранний.
Американская группа состоит примерно из 30 видов, распространенных от центральной Америки до Канады.
Наибольшее распространение из них получили V. riparia, V. rupestris и V. labrusca
которые активно используют в селекции при выведении морозостойких и филлоксероустойчивых сортов. По вкусовым качествам они не представляют большой ценности: их ягоды мелкие, обладают слизистой мякотью и своеобразным, так называемым «лисьим» или «земляничным» привкусом, который к сожалению, при гибридизации, устойчиво передается потомству. При участии американских видов были получены такие популярные сорта как Изабелла, Лидия, Конкорд.
Посмотрите фото винограда, с характеристикой которого вы ознакомились выше:
«Неприятели»
Нередко садоводы игнорируют (или просто не знают) совместимость культур, а потом удивляются снижению урожайности, постоянным болезням винограда. И вроде бы делают все правильно: агротехнику соблюдают, уход обеспечивают, а результат не впечатляет. Самое время задуматься, а тех ли «соседей» из овощей, злаков, ягодных и плодовых культур разместили поблизости.
В перечне Л. Мозера «враги» винограда выделены в специальный раздел с указаниями баллов «вредности». Культура не выносит соседства со следующими огородными растениями:
- кукуруза;
- хрен;
- помидоры;
- подсолнечник.
Балл «вредности» томатов — 30, а у кукурузы и того больше — 42. Так что гряды с этим растениями совмещать нельзя. Также желательно не размещать рядом посадки любых разновидностей салата, лука порея, резанца, картофеля, всех видов перца (сладкого, жгучего).
Негативно влияют на лозу крапива, подорожник, пырей ползучий, тысячелистник. Эти сорняки обязательно выпалывают, не допуская повторного появления. Помимо них, убирают:
- пижму;
- вьюнок полевой;
- спорыш;
- мокрицу;
- ромашку пахучую;
- чабрец.
Любителям клематисов следует задуматься о размещении этих роскошных цветов, спланировав посадки подальше от виноградника.
Не особо порадует и соседство с гвоздикой, васильками. Интересно, что неприхотливую календулу часто высаживают вблизи огородных и садовых культур для защиты от вредителей, но с виноградом такой фокус не проходит.
Для ноготков рекомендуется выбрать место вдали от плантаций. Причина проста: эти растения угнетают виноград, снижают иммунитет, «воруют» питательные вещества из почвы.
Какие питательные вещества должна содержать почва
Общие требования к выращиванию виноградной лозы (почва, удобрения, обработка участка):
- культуру высаживают только на ровных, хорошо освещенных участках;
- участок перед посадкой черенков перекапывают на глубину 50-60 см;
- под вспашку вносят перепревший навоз и суперфосфат (насыщают грунт азотом и фосфором);
- кусты высаживают на расстоянии не менее 1 м;
- черенок заглубляют на 15-25 см;
- в южных регионах посадку проводят осенью, в холодных – весной;
- грунт требует регулярного полива и рыхления;
- на песчаных и супесчаных почвах минеральные запасы быстро расходуются, вымываются; требуется за сезон вносить 2-3 основные и дополнительные минеральные подкормки;
- глинистые и карбонатные грунты удобряют 1 раз в 2-3 года смесью органических и минеральных удобрений.
Каким бывает виноград: разновидности ягод
В результате многолетней работы специалистов было получено множество сортов винограда. Они различаются по цвету, форме и размеру ягод, силе роста куста и срокам созревания.
Отличия по цветам
Есть два основных цвета — белый и черный. На практике, в зависимости от сорта и зоны произрастания, оттенок ягод может быть разнообразным. Встречаются такие цвета: фиолетовый, розовый, малиновый, черный, синий, желтый, оранжевый, зеленый.
По срокам созревания
В зависимости от сорта и местности произрастания виноград имеет различный период созревания.
- Сверхранние сорта — 95-105 дней. Первый урожай можно пробовать уже в середине июля.
- Очень ранние, ранние виды — 105-120 дней. Плоды созревают в 1-3 декаде августа.
- Формы среднеранних, средних сроков созревания — 120-135 дней. Урожай снимают в первой декаде сентября.
- Сорта поздних сроков созревания — 135-150 дней. Грозди срезают в начале октября, в зоне рискованного земледелия такие сорта могут не вызреть.
Белый виноград произошел от синего
Масло виноградных косточек в косметологии
Масло холодного жима из виноградных косточек имеет богатый состав, является отличным антиоксидантным средством и широко используется в косметологии. Оно содержит линолевую, пальмовую, миристиновую, пальмитолеиновую, стеариновую, арахидоновую, гадолеиновую кислоты, а также витамины (Е, А, В, С, РР), минеральные вещества, протеины, натуральный хлорофилл, антиоксиданты.
Это средство прекрасно впитывается, не оставляя жирных следов, поэтому часто используется для массажа, в том числе против целлюлита, а также для сохранения упругости груди. Кроме того, оно способствует процессу заживления ран, трещин, ожогов, царапин, снимает воспалительные процессы. Это масло в основном берут как добавочное средство в пропорции около 10-15%. Но его можно брать и в пропорции 1 к 1 с базовыми маслами, а именно — жожоба, авокадо, миндальное, из зародышей пшеницы и прочие.
Масло, сделанное из виноградных косточек, используется иногда в качестве основы: в него добавляют различные эфиры. Оно широко применяется при производстве разных косметических средств по уходу за кожей и волосами.
Для кожи лица
Такое средство хорошо подходит для всех типов кожи, а в особенности — для жирной. Оно обладает прекрасным противовоспалительным, разглаживающим, омолаживающим, тонизирующим, увлажняющим эффектом, повышает эластичность кожи, смягчает ее, способствует выработке коллагена, борется с пигментными пятнами и освежает цвет лица. Сужает поры проблемной кожи, борется с угревой сыпью. Масло виноградных косточек годится для средств домашней косметики по уходу за кожей лица. Его можно использовать в таких самодельных средствах:
- для сухой, увядающей кожи. Смешать его и масло жожоба в соотношении 1:1, накапать по две капли сандалового, апельсинового и эфирного масла ромашки голубой. Данную смесь втирать в кожу лица на ночь;
- против морщин вокруг глаз. Одну столовую ложку этого масла смешать со столовой ложкой масла авокадо, капнуть по две капли эфирного масла розы и сандала. Наносить на кожу век;
- для снятия макияжа с лица. Смочить тёплой водой ватный тампон, добавить 5-6 капель этого масла и очищать лицо.
Виноград нужно есть вместе с косточками, так как именно в них находится больше всего антиоксидантных веществ. Ошибку делает и тот, кто выплёвывает шкурку — в ней концентрация полезных веществ выше, чем в мякоти.
О популярных рецептах из масла виноградных косточек смотрите видео
Для волос
Масло виноградных косточек хорошо использовать в уходе за всеми типами волос. Оно обладает способностью контролировать процесс жирообразования, укрепляет и питает корни, устраняет сухость и сечение. К тому же оно быстро впитывается, не утяжеляет волосы, помогает бороться с перхотью. Маски с этим маслом делают волосы блестящими, эластичными, густыми, цвет обретает более яркий тон, волосы быстрее отрастают. Для укрепления и против ломкости волос с ним массируют кожу головы за полчаса до мытья.
На дому можно быстро приготовить следующие маски для волос:
- Для питания, блеска и восстановления волос. Перемешать в соотношении 1:1:1 масла — виноградных косточек, жожоба и из зародышей пшеницы. Данный состав распределить по волосам, держать всю ночь (или хотя бы пару часов), а затем помыть их с помощью шампуня.
- Для укрепления, питания и придания блеска. Тщательно растереть один желток с 1 столовой ложкой масла косточек винограда, 1 столовой ложкой миндального масла, добавить 3-4 капли эфира иланг-иланг. Нанести на волосы, через час смыть шампунем.
- Против выпадения и для шелковистости волос. Растереть два желтка с двумя столовыми ложками данного масла и одной столовой ложкой коньяка. Нанести на 0,5-1 час, а затем вымыть шампунем.
Как сделать маску для сухих волос смотрите в видео
Уход за сортом Велес
Дальнейший уход за виноградом Велес стандартен – проведение поливов, подкормок, проведение обрезок и подготовка винограда к зиме.
Режим поливов
Важно, чтобы после поливов почва в винограднике была умеренно влажной. Поэтому поливы должны быть регулярными, но умеренными
Важно проводить поливы во время появления листвы, цветения, формирования гроздей и после сбора урожая.
Внесение удобрений
Органику обычно вносят как мульчу после поливов, а минеральные подкормки вносятся вместе с поливной водой.
Важно несколько раз за сезон вносить калийно-фосфорную подкормку, периодически используя и другие минералы – железо, цинк, бор
Обрезка
Формируют данный виноградник в 4 рукава веером. Для этого достаточно проводить обрезки ранней весной и поздней осенью после листопада.
Весной рекомендуется обрезать побеги так, чтобы на каждом из них оставалось не более 8 глазков. В результате на каждом кусте винограда Велес после весенней обрезки остается не более 32 глазков.
Подготовка к зиме
Осенью в процессе подготовки к зиме следует обрезать невызревшие части куста и ряд лишних побегов.
В регионах с холодными зимами лозы снимают со шпалер, связывают и складывают на землю, накрывая сверху стеблями кукурузы и полиэтиленом.
Полезные свойства
Виноградную ягоду любят не только за их изумительные вкусовые качества, но и благодаря полезным свойствам. В состав плода входит большинство витаминов и минералов, которые необходимы организму для полноценного развития. Виноград прекрасно укрепляет иммунную систему, а так же оказывает тонизирующее влияние на весь организм. Ягода в своем составе имеет глюкозу, клетчатку, витамин В и С, а также 15 органических кислот. В ходе медицинских исследований доказано, что виноград позитивно влияет на костный мозг. Улучшает работу внутренних органов, участвует в обмене веществ, обогащает организм калием. Выпитый стакан сока, обеспечивает организм взрослого человека суточной нормой витамина группы В.
Виноградная лоза и ее строение
По своему строению лоза винограда напоминает дерево, так как у нее имеется корневище, ствол, крона. Подземный штамб – это черенок, посаженный в землю и из которого в дальнейшем вырастает куст. Части снизу и по бокам дают корни, а вот глазки, располагающиеся на поверхности, образуют крону. Через 3-4 года вырастает рукав, являющийся основной частью лозы. В процессе формирования таких рукавов может быть от 1 до 6.
Верхняя часть штамба – голова, как только ей исполняется 2 года, штамб принято считать старым. Так как плодоносят только зеленые побеги, которым не больше года, то необходимо своевременно удалять одревесневшие части.
В голове располагаются почки, способствующие восстановлению в случае замерзания куста, либо когда процесс обрезки проводился достаточно усердно. Данные почки пробуждаются лишь в тот момент, когда это необходимо.
С обратной стороны листа находятся усики, при помощи которых лоза винограда крепится к опоре. Соцветия формируются в осеннее время. Стоит учитывать, что существуют три вида цветков:
- женские – наблюдается сильное развитие пестиков;
- мужские – сильно развитые тычинки;
- обоеполые.
В случае, если куст женский, то необходимо рядом с ним посадить другой куст, являющийся мужским либо обоеполым.
Терминология плода
Наука о растениях считает ягодой мелкий плод у которого сочная неплотная мякоть с твердыми семечками покрыта тонкой кожицей. Растут ягоды на кустарниках и травянистых растениях. Они образуются из цветков с цветоножкой.
Примером ягоды служит голубика, смородина, брусника. Фрукт — это крупный или средний плод с сочной и плотной мякотью, защищенная твердой кожицей. В мякоти одна или несколько косточек.
Он формируется из сидячих цветков без цветоножек. Например, яблоко, абрикос, груша.
Проанализировав определения плодов становится ясно, что с научной точки зрения виноград — ягода с очевидными признаками:
- Форма плода — гроздья; это кустарник;
- Тонкая внешняя кожица с восковым налетом;
- В мякоти много сока и семян;
- Большая часть сортов сладкие.
Формирование живой изгороди
Скорость роста «девичьего» винограда удивительна и достигает от 2 до 4 м за один год. Сила роста побегов постоянно увеличивается. По этой причине заниматься формированием растения следует уже на следующий год после высаживания. В противном случае садовод рискует получить бесформенную зеленую массу.
Главной целью обрезки является исключение нежелательного роста лозы. Первоначальной задачей становится приучение лианы расти веером. Для ее выполнения следует пустить главные плети по опоре в форме лучей, распределив их таким образом, чтобы они покрывали всю выделенную под задумку поверхность.
Дальнейшее формирование изгороди заключается в простых действиях:
- Молодые побеги закрепляют на опоре по мере их развития.
- Разрастающиеся в стороны побеги подлежат удалению.
- Отслеживается разрастание винограда и предотвращается расползание лиан по земле, так как растение способно укорениться и захватить прилегающую территорию.
- Санитарная обрезка производится летом, а формировочную необходимо проводить весной, когда виноград еще не проснулся.
Под санитарной обрезкой понимается удаление поврежденных, больных или лишних ветвей. После процедуры садоводу следует быть готовым к тому, что растение вскоре с новой силой выпустит побеги.
Обработка винограда медным купоросом
В любых специализированных магазинах вы можете легко найти средство для ухода за виноградом. По ценовой категории вы можете подобрать себе множество средств для обработки винограда, но какое именно без особого вреда воспримет ваш, не всегда ясно. Какое бы мощное и дорогостоящее средство вы не выбрали, все равно лучше, чем медный купорос для вашего винограда вы не найдёте. Обработка этим средством наиболее действенна.
Медный купорос обладает противогрибковым свойством и обогащен железом в особенном виде, присущем для растений. Это самое эффективное и доступное средство на сегодняшний день. Опрыскивание необходимо если у винограда начали белеть кусты и опадать листья — это означает, что ему не хватает железа.
Отсюда следует — если мы опрыскиваем виноград этим средством, то в результате мы получаем защиту от вредителей и удобряем корни. Следует помнить, что медный купорос весной особо важен для винограда, так как мы удобряем его пока не распустились почки. Если молодые листья появились на солнце, то не стоит опрыскивать растение, потому что вы можете ему навредить.
Молодое растение требует для себя 0,5 % раствор. На десять литров воды — пятьдесят грамм удобрения. Для винограда постарше следует увеличить число удобрений вдвое. Таким раствором можно обрабатывать не только виноград, но и абсолютно любые деревья.
Последующая обработка медным купоросом производится осенью, когда опали листья. Обработка проходит для молодого винограда трех, а для стар пяти процентным раствором. На десять литров разводим триста и пятьсот грамм медного купароса. Он образует плёнку и немного втягивает кору. Наверное в связи с этим не все виды грибковых спор способны развиваться.
На фоне новейших аппаратов обработка купоросом используется только весной. Обрабатывают виноград бордской жидкостью, которую изготавливают из смеси известкового молока и купароса. Его готовят из расчёта на сто литров воды один килограмм купороса, один килограмм не гашеной извисти и один гашеной. Такое опрыскивание будет эффективным и поможет вашим растениям чувствовать себя хорошо.
Как используют в кулинарии
Благодаря своим вкусовым качествам виноград нашел широкое применение в кулинарии. Это самые популярные ягоды для изготовления вина. В зависимости от сорта винограда и способа приготовления производят разнообразные по вкусовым качествам и крепости вина. При перегонке вина получают такие крепкие алкогольные напитки как коньяк и бренди.
Также в кулинарии определенной популярностью пользуется винный уксус. Масло виноградных косточек хорошо использовать для заправки салатов, маринования, приготовления майонезов и других соусов. На нём можно жарить, но при этом оно теряет свои полезные свойства.
Виноградины сушат для получения давно полюбившегося всем изюма, который широко используют для приготовления тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий.
Самые древние доказательства использования человеком винограда для виноделия были найдены на грузинских территориях, и им предположительно восемь тысячелетий.
Из винограда делают сок, варенье, используют для приготовления салатов, выпечки кексов и пирогов. Из него варят компоты, сироп, маринуют. Допустимо добавление виноградных ягод в некоторые мясные блюда (по типу оливок). Виноград чаще всего употребляют в пищу как самостоятельный десерт. Он также хорошо сочетается с такими фруктами как мандарин, апельсин, лимон, киви, банан. Его подают с нежирными сортами мяса и сыра.
Из молодых листьев винограда делают известное грузинское блюдо под названием «долма», их даже консервируют впрок, чтобы приготовить его зимой.