Как выращивать арбузы на урале

Как вырастить рассаду

Многие землевладельцы считают, что хороший урожай бахча может дать только в южных областях. В корне развеивает эти заблуждения арбуз «Астраханский», география выращивания которого значительно шире.

Аграрии средних широт, для которых типична поздняя весна, более склонны к рассадной технологии возделывания этих ягод. Одни практикуют высаживание зерен на рассаду сразу в открытый грунт, а другие используют для этого теплицы. Рассмотрим особенность и результативность обоих способов.

В теплице

Выращивание рассады бахчевых культур во многом напоминает огурцы. В условиях закрытого грунта посев семян осуществляют в период с конца марта по середину апреля с привязкой к лунному календарю. Земля для посадки должна быть нейтральная и обогащенная питательными веществами. Можно использовать огуречные почвосмеси.

Чтобы ускорить процесс прорастание зерен, их необходимо в течение 15 минут подержать в подогретой до 50 градусов воде.

Для этого его заворачивают в мокрый и хорошо отжатый лоскут ткани, после чего оставляют на протяжении недели в холодильнике. Желательно сверток разместить где-нибудь поближе к морозилке.

Важно! Перед посадкой семена арбуза кладут для закаливания на 8 часов на тающий лед. При желании можно дополнительно обработать любыми стимуляторами роста

Когда все готово, заполните подготовленным субстратом пластиковые стаканчики и углубите в них на уровне 4 см по несколько семян

Затем все емкости сверху накрывают полиэтиленом либо такой же тарой и убирают в тепло. Оптимальный температурный режим теплицы должен быть на уровне 25–26 °С

Когда все готово, заполните подготовленным субстратом пластиковые стаканчики и углубите в них на уровне 4 см по несколько семян. Затем все емкости сверху накрывают полиэтиленом либо такой же тарой и убирают в тепло. Оптимальный температурный режим теплицы должен быть на уровне 25–26 °С

При желании можно дополнительно обработать любыми стимуляторами роста. Когда все готово, заполните подготовленным субстратом пластиковые стаканчики и углубите в них на уровне 4 см по несколько семян. Затем все емкости сверху накрывают полиэтиленом либо такой же тарой и убирают в тепло. Оптимальный температурный режим теплицы должен быть на уровне 25–26 °С.

При появлении первых всходов все укрытия нужно снять и присмотреться к побегам. Ослабленные сразу удалить

Также важно позаботиться о хорошем освещении. В теплице рассада будет произрастать не больше 35 суток до появления первых четырех листиков

В открытом грунте

Для возделывания арбузной рассады прямо на грядке нужно подготовить почву с хорошим дренажем. Посадку следует планировать при стабильной дневной температуре воздуха 14–16 °С, когда земля хорошо прогреется и минуют весенние заморозки. Как правило, это уже конец мая.

Лунки для семян удобряют перегноем, на который сверху кладут 10-сантиметровый слой почвы

Важно при этом учесть ширину междурядий — в идеале они должны быть не менее полутора метров. Аналогичное расстояние делают и в рядах между ямками

Высевают так же, как и в тепличном варианте, по несколько зернышек, а по мере их прорастания направляют стебельки в разные стороны

Посев, до появления на нем первых двух пар листиков, обязательно нужно накрыть агроволокном

Высевают так же, как и в тепличном варианте, по несколько зернышек, а по мере их прорастания направляют стебельки в разные стороны. Посев, до появления на нем первых двух пар листиков, обязательно нужно накрыть агроволокном.

Знаете ли вы? Семена арбузов были обнаружены в усыпальнице Тутанхамона. Древние народы верили, что в потустороннем мире ягоды заменят усопшему пищу.

Формирование плодов

Формирование дыни на Урале немного отличается от формирования ягод арбуза. Обычно при срезе лишних побегов у арбуза оставляется один центральный плод. Боковой может оставляться дополнительно. У дыни же предпочтение отдается лишь боковым завязям.

Побеги прикрепляются к заранее натянутой шпалере и помещаются в специальные сетки.

Для определения зрелости ягод используют несколько способов. Дыню обычно обнюхивают для определения ею источающего сладкого аромата. Арбуз же проверяется легкими хлопками: если звук звонкий — плод еще не готов к снятию. Также должна пропасть размытость контуров у арбузных полосок и специфический восковой налет.

Любому садоводу доставляет радость мысль о том, что «на огороде все выращиваем сами». А особенно приятно, что часть посадок занимают заморские ягоды арбузы и дыни.

Особенности выращивания арбузов на Урале

Урал вообще считается регионом достаточно сложным для выращивания любых культур, не только бахчевых, но если правильно подойти к данному процессу и в точности соблюдать агротехнику выращивания, можно добиться положительного результата.

О тонкостях выращивания арбуза на Урале далее.

Росток арбуза

Посадка рассады в закрытый грунт

Чтобы процесс выращивания арбуза не закончился плачевно, помните, что наличие закрытого грунта (теплица) – важное условие. Это связано, в первую очередь, с особенностями климата рассматриваемого региона, малым количеством солнца и тепла (даже в летний период)

Высевание семян в емкости с подготовленным грунтом осуществляется ориентировочно во второй половине апреля. Семена необходимо тщательно перебрать, оставив лишь самые лучшие и исключительно здоровые экземпляры. После чего обеззаразить, подержав около 15-20 минут в слабом марганцевом растворе. После марганцовки семена тщательно промываются и просушиваются.

Неплохо также осуществить процесс скарификации и закаливания семенного материала в холодильнике (помните, температура должна быть плюсовая). Затем семена нужно немного прорастить, обернув их в слой влажной марли. Можно упростить себе жизнь, приобретя готовую рассаду в специализированных магазинах.

Завязь арбуза

Почву в теплице следует должным образом подготовить, причем, заблаговременно. Ориентировочно за пару недель до посева рассады в теплице снимается слой грунта толщиной около 20 см. Поверх открывшейся почвы выкладывается питательное «биотопливо»: смесь из сена и перегноя с добавлением питательных элементов (предпочтение лучше отдать азотным).

Выложенный слой поливается щедро водой (очень горячей) и закрывается снятым до этого слоем грунта. Желательно сверху накрыть влажную почву темной пленкой (так вы сможете на длительный срок сберечь тепло и влагу в почве). В дневное время обязательно открывайте теплицу хотя бы на время, чтобы под пленкой не образовывался конденсат.

Высадка рассады в грунт не должна осуществляться раньше, чем на молодых росточках образуется несколько первых листочков (не менее 4 штук). Расстояние между саженцами должно составлять не менее 0,8 м.

Уход за молодым растением

Уход за молодой растущей культурой достаточно прост, а огородникам-новичкам он может даже показаться очень интересным. Для того чтобы получить богатый и вкусный урожай сочных арбузов в конце лета, запомните несколько простых правил по выращиванию данной бахчевой культуры:

  1. Полив молодого растения лучше всего осуществлять не чаще 2-3 раз в неделю, причем, вода для полива должна использоваться исключительно теплая. Самый простой вариант – поставить в теплице бочку с теплой водой: стабильное тепло в закрытой теплице даст возможность сохранить воду на уровне комфортной температуры. И еще: насколько бы высокие температуры не наблюдались в летнем сезоне, ни в коем случае нельзя учащать полив.
  2. Подкормки должны быть умеренными и не слишком частыми: за весь вегетационный период растения достаточно внести питательные компоненты в почву около 3 раз (при достижении ростками высоты в 25 см, во время цветения и при появлении первых плодов). При выборе подходящей подкормки предпочтение следует отдать органике.
  3. Опыление придется осуществлять своими силами, поскольку лето на Урале такое же суровое, как и сам регион (максимум дождей, минимум тепла). Для начала следует правильно определить, какие из цветков женские, а какие – мужские. Затем сорвать несколько мужских и прислонить их к женским: пыльца сразу же упадет на тычинки. Для привлечения пчел желательно осуществлять опрыскивание растения сладкой водой, а еще лучше – медом.
  4. Прищипывание – крайне щепетильный и весьма важный момент в процессе выращивания арбузов. Запомните простой момент: арбузные плоды растут на главном стебле, а, значит, удалять необходимо исключительно боковые побеги. Количество листиков на каждом из побегов также следует контролировать (не следует оставлять слишком много, достаточно 4-5 штук). Верхнюю часть каждой плети обязательно прищипывайте таким образом, чтобы последний плод прикрывала хотя бы парочка листиков.

Для выращивания на Урале выбирайте специальные сорта

Возможно ли выращивать на Урале арбузы

Не только в южных широтах нашей страны, но и на Урале арбузы выращивать вполне можно. Главное, учесть особенности посадки культуры в данной местности и следовать им на практике

Важно понимать, что получить крупные, весящие 10 и более кг, арбузы на Урале не представляется возможным, так как за короткий промежуток лета они попросту не успеют вызреть. Максимум, на что они будут способны, — образование густых и сильных плетей с цветоносами

Когда же температурные показатели пойдут на спад, бахчевые насаждения остановят свой рост и развитие и начнут медленно гибнуть.

Для Урала лучше выбирать скороспелые арбузы с превосходной холодоустойчивостью и способностью плодить урожай не только рано, но и в большом объёме. Вычислить раннеспелый сорт можно по срокам созревания, указанным на упаковке производителем — это 75–80 дней с дня посадки. Тогда как срок поспевания среднеспелых арбузов составляет 85–90 суток, а поздно поспевающих — 95 суток и больше.

Для разведения в умеренном климате России и в Сибири подходят сорта, характеризующиеся ускоренным периодом плодоношения и небольшими размерами плодов: Огонёк, Подарок Северу, Сахарный малыш и другие. При таком выборе есть вероятность того, что урожай сможет полноценно созреть за время непродолжительного тёплого лета.

Для выращивания арбузов на Урале нужно выбирать скороспелые сорта с небольшими плодами

Это интересно: Выращивание арбузов в средней полосе России в открытом грунте — вся суть

Посадка арбузов на Урале

На Урале заморозки могут встречаться даже в начале июня, потому рассада арбузов и дынь начинается только в первом летнем месяце

Делаете лунки, обязательно поливаете их теплой водичкой, осторожно высаживаете растения, при этом старайтесь ком земли не повредить. Засыпайте растения, осторожно их прижимая. Крупноплодные сорта томатов для теплиц: 4 совета по выборуДелаем правильный грунт в теплице: 4 основных видаХорошая зимняя теплица: 3 правила установкиЛучшая схема формирования огурцов в теплице: 2 этапа

Крупноплодные сорта томатов для теплиц: 4 совета по выборуДелаем правильный грунт в теплице: 4 основных видаХорошая зимняя теплица: 3 правила установкиЛучшая схема формирования огурцов в теплице: 2 этапа

Рассадный ком старайтесь не заглублять, нужно чтобы он остался над поверхностью на полсантиметра. Делается это для того, чтобы исключить загниение подсемядольной ножки. Первые пару дней наблюдаете за растениями, и если видите выпавшие, подсаживаете новые.

Следите за температурой воздуха в помещении – когда она достигает +30 градусов, нужно проветривать теплицу

Первый полив проводите через 10 дней после посадки. Когда плети вырастут до 30 см, нужно делать первую подкормку. Для подкормки подойдут перепревший навоз или куриный помет. Перед самой бутонизацией нужна вторая подкормка – на этот раз аммиачной селитрой. После подкормки – полив теплой водой. На листья воду не лейте, арбузы этого не любят.

Подготовка семян

Посадочный материал должен обладать хорошей энергией роста, а значит, нужны здоровые, крупные семена, прошедшие предпосевную обработку.

Для получения урожая арбузов за период уральского лета нужно использовать семена районированных сортов короткого и ультракороткого срока созревания. Такие растения успевают дать зрелый урожай в нормальных погодных условиях в течение 65-80 дней.

Арбузы – южная бахчевая культура, особенно требовательная к теплу в период прорастания семян и в первый месяц после посадки. Оптимальная температура прорастания семян – 30-32 градуса тепла, при температуре 18 градусов есть риск загнивания, а при 15 градусах рост прекращается.

Хорошо зарекомендовали себя на Урале следующие сорта арбузов:

  • «Огонек»;
  • «Скорик»;
  • «Кримстар»;
  • «Сахарный Малыш».

Практикуется выращивание и других скороспелых сортов.

Чтобы получить хорошие всходы, нужно правильно подготовить семенной материал.

Прогревание.

Сухие семена за 7-10 дней до замачивания прогревают у отопительной батареи или в термостате либо перед посевом выдерживают в горячей воде 30-40 минут. Температура не должна превышать 50 градусов, так как при более высокой температуре может погибнуть зародыш.

Замачивание.

Используется для калибровки семян и насыщения сухой семечки влагой. Зерна помещают в воду, раствор соли или аммиачной селитры (не более 3%) температурой 23-25 градусов на 25-30 мин., периодически помешивают. Легкие, полые семена, не тонущие в воде или растворе, непригодны для посева. Если даже они взойдут, то не будут иметь достаточной энергии для роста, образования завязей – и выращивание не будет эффективным.

Наряду с прогреванием способствует предупреждению заболеваний, в том числе грибковых. Семена выдерживают в течение 20 минут в розовом растворе марганцовки или  в растворе древесной золы.

Проращивание.

Для посева ручным способом замоченные семена заворачивают во влажную ткань и выдерживают при температуре около 30 градусов. Влажность нужно поддерживать постоянно, но не держать зерна в воде. Через 3-5 дней они набухнут, начнут проклевываться и готовы к посеву в рассадные горшочки или в открытый грунт. При посеве сеялкой намоченные семена немного просушивают и высевают без проращивания.

Получить урожай бахчевых культур в условиях открытого грунта на Урале можно рассадным способом или посевом замоченных семян. Производство рассады – довольно хлопотное дело, требующее наличия отапливаемых площадей. Но дополнительные затраты дают возможность увеличить период вегетации арбузов на 25-30 дней и высадить растения в грунт в более благоприятные сроки. Семена, высеянные сразу в открытый грунт, имеют шанс дать зрелый урожай при условии теплой погоды (не ниже +20 градусов) в период прорастания и первого месяца роста.

Сорта арбузов для разведения на Урале с описанием и характеристикой

Выбирая арбузный сорт перед посадкой, следует обращать внимание на вес плодов — он не должен превышать 5 кг, в противном случае арбузы просто-напросто не успеют дорасти до своего истинного размера, не говоря уже о приобретении вкусовых характеристик. Для выращивания в условиях короткого уральского лета сорта арбузов следует выбирать районированные с короткими и суперкороткими сроками созревания

При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток.

Посадочный материал лучше покупать, и делать это в специализированных пунктах. Самостоятельно заготовленные семена могут быть получены из неизвестного гибридного сорта, из него не удастся получить арбузы с предполагаемыми родительскими признаками.

Для возделывания на Урале существует несколько специально выведенных арбузных сортов.

Огонёк

Этот арбуз поспевает через 75–85 дней, что позволяет относить его к ранним. Тридцатидневную рассаду сорта Огонёк на Урале в открытый грунт высаживают в июне, что позволяет собирать урожай уже по окончании августа. Сами плоды Огонька имеют шаровидную форму, чёрно-зелёный окрас, тонкую корочку, мякоть ярко-красного оттенка. Плоды-шары способны вырастать до 2 кг весом. Правда, вес плодов в большой степени зависит от летней уральской погоды — чем она холоднее, тем арбузы будут весить меньше. Сорт подлежит к разведению в теплице и на открытой уличной грядке. Растениям у Огонька не страшно эпизодическое понижение температуры.

Сорт арбуза Огонёк имеет маленькие (2 кг) шарообразные плоды чёрно-зелёной окраски

Подарок Северу

Ранний гибридный сорт может формировать плоды до 10 кг весом. Они гладкокорые, зелёного окраса, с наличием ломаного тёмного рисунка из линий. Мягкая сердцевина у них хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахаров, имеет красноватый оттенок. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, устойчивостью к болезням, способностью культуры плодоносить даже в периоды сильной засухи.

Сорт арбуза Подарок Северу формирует плоды весом до 10 кг

Скорик

Наименование этого сорта красноречиво указывает на главное преимущество — ускоренное поспевание плодов. Плоды Скорика небольшие, шаровидные, толстостенные, с тёмно-зелёной коркой, мелкими семечками. Их отличает превосходная лежкость.

Сорту Скорик свойственно быстрое поспевание плодов, которые хорошо хранятся и перевозятся

Кримстар

Созревание плодов этого арбуза в открытом уральском грунте происходит, спустя 2 месяца после высадки. Сорт отмечен, как высокоурожайный. Плоды его крупные (порядка 9 кг), с сильной концентрацией сахаров.

Кримстар — высокоурожайний сорт, формирует крупные (до 9 кг) сладкие плоды

Сахарный малыш

Ранний арбузный сорт, растения которого отличаются неприхотливостью к условиям возделывания. По этой причине сорт любим многими дачниками со стажем. При этом вкус его плодов известен и ценится во всём мире. Несмотря на мелкий размер (1,5 или 2 кг), они имеют очень сахаристую, яркую красную мякоть. Плоды этого сорта идеально подходят для засаливания.

Сахарный малыш неприхотлив к уходу, формирует мелкие (до 2 кг) сахаристые плоды

Ультраранний

Рано поспевающий арбузный сорт с ограниченным развитием боковых стеблей. Поэтому плети сорта компактные, экономят земельное пространство. Что очень удобно при его дефиците на участке. Округлые плоды с темновато-зелёной коркой и тёмными полосками могут набирать массу до 4–6 кг. Мягкая часть сочная, сладкая, красная.

Ультраранний сорт отличает компактное формирование плетей на растениях, плоды весят 4–6 кг

Сибиряк

Этот сорт был создан учёными Уральской лаборатории и предназначался для климата Сибири. Ему свойственны ранние сроки поспевания плодов. Растения сорта адаптированы под кратковременные температурные скачки, а также под понижение температурных показателей до 4–6 °С в момент всходов и отрастания листков. Плоды достигают массы 5 кг, имеют сладкую и рассыпчатую мякоть с небольшим количеством семечек.

Арбузы сорта Сибиряк устойчивы к кратковременным перепадам температур

Кримсон Свит

По мнению некоторых садоводов этот сорт бахчевого растения считается лучшим для выращивания на Урале по нескольким причинам. Во-первых, он ранний, во-вторых, характеристики плодов вполне подходят для получения их в этом климате. Они могут дорастать до 10 кг. Отличаются округлой формой, гладкой поверхностью, очень сахаристой мякотью. Так, название сорта в переводе на русский обозначает Малиновый сахар.

Арбуз сорта Кримсон Свит отлично подходит для уральского климата, округлые плоды вырастают до 10 кг

Как посадить и вырастить рассаду

Возделывание арбузов в теплице начинается с посадки семян на рассаду, оптимальный срок – вторая половина апреля – начало мая. Чтобы вырастить рассаду арбузов потребуется:

подготовить почвенную смесь, взяв 1 часть песка, по 2 части торфа и перепревшего перегноя. Добавить к полученной смеси золу, из расчета 1 л на 10 л почвосмеси. В профилактических целях рекомендуется полить почвосмесь раствором марганцовки;

  • подготовить отобранные арбузные семена, замочив их на сутки в теплой воде, а затем выдержав 20 минут в слабо-розовом марганцевом растворе. Из-за жесткой оболочки семена арбуза довольно долго прорастают, ускорить этот процесс позволит предварительное наклевывание семян. Для этого после замачивания, их следует обернуть влажной марлей или тканью и выдержать 5-7 дней при t° +25-28°C;
  • высадить по одному наклюнувшемуся семечку в торфостакан с почвенной смесью, заглубив его на 3 см. Полить подогретой водой, установить торфостаканы поближе к источнику света;

Совет! Во время посадки, углубляя семена в почву, их лучше уложить на бок, облегчив росткам возможность пробиться сквозь жесткую кожуру.

  • появившимся всходам следует обеспечить тепло, освещение на протяжении 12 часов и полив при подсыхании поверхностного земляного слоя;
  • первое подкармливание комплексными удобрениями производится, когда рассада достигнет 10 дневного возраста, вторая – когда ей уже будет 25 дней;
  • после образования 4-5-го настоящего листа, арбузная рассада готова к пересадке на тепличные грядки, в это время она достигает возраста 30 дней

Арбузы в теплице выращивают рассадным способом

Это интересно: Желтый Арбуз (видео)

Рекомендуемые сорта арбузов для выращивания на Урале

Прежде всего, мы должны выбрать тип арбуза. Каждый сорт имеет свои особенности и возможности. Для этого это необходимо:

  1. Оцените урожайность сорта, используя описание и обратную связь.
  2. Узнайте, классифицированы ли эти сорта (пригодны для выращивания в вашем регионе).
  3. Внимательно ознакомьтесь с характеристиками сорта и решите, подходит ли он для вашего участка во всех отношениях. (легкость, ветровая нагрузка или высокая влажность).

Существуют сорта, которые уже зарекомендовали себя как хорошо несущие и не требовательные для Урало-Сибирского региона:

  • Багровый сладкий;
  • Сахар Ребенок (также известный как сахар) Бейби);
  • Медовый;
  • АУ Продюсер;
  • Очень рано. .

Методы посадки семян достаточно просты. Не требуется специального оборудования или дорогостоящих конструкций. Все просто и знакомо любому садовнику. Итак, рассмотрим 2 варианта посадки арбузов:

1. семена могут быть выращены с помощью саженцев.

Для ускорения сбора урожая стоит посадить саженцы в арбузы. Среднее время от посадки арбузов до созревания арбузов на Урале составляет 65-70 дней.

Лучший вариант для посева семян на саженцы — середина апреля. Это позволяет саженцам укрепляться, но не вырастать. Вам понадобится следующее:

  • 1 часть торфа, 1 часть полностью покрытого гумуса, 0.5 части песка и 1 литр золы на ковшовую смесь. Смесь должна нагреваться до комнатной температуры;
  • Торф или бумажный стаканчик. Арбузы не любят пересадку — корни очень чувствительны. Их необходимо посадить вместе со стаканом;
  • Семена держать в теплой кипяченой воде в течение одного дня, а затем в растворе темно-розового марганца в течение 20 минут;

Заверните семена во влажную ткань и положите их в теплое место с температурой 25-28°С. Через 4-6 дней семена поворачиваются и должны быть посажены в торфяных горшках на глубине 3 см. Наполните теплой водой; Установите кастрюли для торфа в пластмассе, чтобы они не высохли; должен быть в самом солнечном месте перед посадкой саженцев. Полив в зависимости от сухости почвы; Удобрять рассаду любым минеральным раствором примерно через 10 дней после появления рассады и повторно вносить удобрения через две недели; через тридцать дней, когда появится пятый лист и температура земли составит 16-18°, начать пересадку в открытом грунте или в теплице.

2. посев семян на открытом грунте.

При выращивании на открытом воздухе следует выбирать самые ранние сорта, такие как Ultra-Anternum. Посадка на открытом воздухе не требует сложной подготовки. Вот что тебе нужно сделать:

  • Замочите семена в теплой воде в течение 24 часов, а затем храните их в растворе темно-розового марганца в течение 20 минут;
  • Отдохнуть 2-3 дня в сырой марле при температуре 25-30°С.

Независимо от того, где растут арбузы, почва должна быть подготовлена для пересадки или посева. Посадка и выращивание арбузов в теплице позволяет избежать многих вопросов и неприятных моментов.

Лучше, если сад не посещают ежедневно. На открытом воздухе можно добиться лучших урожаев, но уход за растениями должен быть более тщательным.

Для арбузов, которые сажают солнечную, высокую зону, где утреннее солнце сушит глухие листья и греет землю раньше всего. Участок должен быть как можно более сухим.

  • Выкопайте почву в теплице или постели и накройте ее черной фольгой, чтобы сохранить тепло и влажность. Вентилируйте теплицу в течение дня, чтобы избежать конденсации влаги;
  • ведро гумуса, 50 г минерального удобрения, 3 стакана древесной золы на квадратный метр;
  • смешать всю смесь в штыки лопат;
  • со скоростью 3 корня на 1 квадратный метр, образуют колодцы;
  • Если семена посажены непосредственно в почву, пролейте лунку и посыпьте семена 5-6 см почвы. Покрыть толстой прозрачной фольгой и флисом. Как только появятся саженцы, снимите фольгу. Дайте флисовому покрытию поработать долгое время;
  • При посадке саженцев непосредственно в почву торфяные горшки следует срезать сверху или пропитать водой перед умягчением. Поместите кастрюлю посередине отверстия и выпустите горячую воду. Затем посыпать и сжать почву вокруг растения;
  • Высаженные в почве или в теплице саженцы должны быть покрыты нетканым материалом. Солнечные лучи сначала повреждают саженцы. Установка необходима во время посадки.

Выращивание дыни на даче

Дыня ароматная, вкусная ягода, которая содержит ряд микроэлементов и витамин. Нормализовать сон, избавить от усталости, поднять настроение поможет сочная дыня. Сладкую как мед дыню без содержания нитратов может вырастить каждый начинающий огородник.

Как вырастить рассаду

От сорта дыни напрямую зависит урожай. Поэтому подбирают лучше скороспелые сорта. В тридцатых числах апреля или начале мая семена на сутки замачивают в теплой воде, завернув в марлю или другую подходящую ткань.

В приготовленные стаканчики или горшочки объемом примерно 10 на 10 сантиметров насыпают плодородную, легкую почву и проливают, разведенным марганцем. Раствор примерно должен быть темно-розового цвета.

Рассада дыни как бахчевая культура не переносит повреждения корня, поэтому рассаду не пикируют. А также приветствуется посадка в торфяные горшочки. Семена заглубляют на 1–2,5 сантиметра, присыпают землей и поливают нагретой водой.Примерно через семь дней появятся ростки.

Температура в помещении поддерживается от 18 до 22 градусов. В пасмурные дни чтобы рассада не вытягивалась, необходимо подсвечивание.

При поливе не допускать попадания воды на листья и стебли.Хорошо развитая рассада в 30 дней имеет 4–5 листа и крепкий стебель высотой в 20–30 сантиметров. Первый раз прищипывают после четвертого или пятого листа макушку стебля.

Рассаживаем на грядке

Высаживают рассаду после минования угрозы заморозка. Почва должна быть плодородной и легко воздухопроницаемой с температурой не менее 25 градусов. Вечер наиболее благо-приятное время для высадки растений.

Лунки должны находиться на расстоянии 70–80 сантиметров друг от друга, хорошо пролитые теплой водой

Вынимать рассаду из стаканчиков следует крайне осторожно, сохраняя целостность земляного кома. Стебель ростка не углубляется

Комок земли с ростком должен находиться чуть выше поверхности почвы. Рассаду дыни хорошо поливают и присыпают сухой землей для лучшего сохранения влаги в почве. На несколько дней посадкам обеспечивают тень.

Так растения приживутся окрепнут быстрее.

Уход за дыней

Поливать нужно умеренно, ведь на бахче дыне влаги достается по минимуму. Когда начинает выпадать роса полив можно прекратить совсем. Окучивание дынек производится после появления самых первых боковых плетей.

Валик земли нагребают к самому стеблю растения. Рыхлят почву только между рядов глубиной 10 сантиметров.

Формируем правильно

Дыни формируются на боковых побегах. После шестого листа боковые побеги прищипывают. Если формировка не производится, образуется всего одна дынька. После того как плоды завязались и пошли в рост необходимо оставить 4-6 штук остальные удалить.

Такой прием позволяет растению «выкормить» все плоды.Чтобы растущие плоды не загнивали, под них подкладывают дощечку. Подбирая семена, правильно и соблюдая технологию выращивания, спелые сочные дыньки обязательно появятся на вашем столе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector