Особенности ухода за луком после посадки на основное место

Обзор любимых сортов для выращивания в открытом грунте

Все луковые сорта разделяются на следующие категории:

  1. По продолжительности вегетационного периода: скоро-, средне-, позднеспелые.
  2. Полуострые, острые и сладкие.
  3. По назначению: на луковицу и перо.

Острые сорта – скороспелые, питательные, но отличающиеся низкой урожайностью. Такие разновидности годятся для выращивания практически в любом российском регионе:

  • Арзамасский местный;
  • Бессоновский местный;
  • Погарский;
  • Ростовский;
  • Тимирязевский.

Полуострые разновидности отличаются богатым урожаем, но требуют более тщательного ухода, благоприятных условий хранения. Перечислю любимые сорта:

  • Даниловский;
  • Вишневский;
  • Мячковский;
  • Каба;
  • Краснодарский.

Сладкие сорта более годятся для свежего употребления – отличаются небольшим периодом хранения. Самый известный сорт в категории – Ялтинский. Этот сочный, абсолютно не горький лук насыщенного фиолетового оттенка.

лук любимые сорта

Еще одна разновидность сортов – скороспелые гибриды. Они предназначены для выращивания на всех просторах. Популярные сорта:

  • Глобус;
  • Каратальский;
  • Кармен;
  • Богатырская сила;
  • Ред Семко;
  • Штутгартер Ризен;
  • Центурион.

Популярны также среднеспелые гибриды. Такой лук адаптирован к долгой транспортировке, длительному хранению. Годится и для употребления свежим, и для консервирования. Популярные сорта:

  • Геркулес;
  • Бессоновский;
  • Стурон;
  • Халцедон.

Любимы огородниками и позднеспелые сорта. Они отличаются длительным периодом хранения, универсальным использованием, отличным вкусом. Это сорта:

  • Глобо;
  • Бамбергер;
  • Эксибишен;
  • Ред Барон.

Обращаю ваше внимание и на популярные сорта лука-шалота:

  • Кунак;
  • Кубанский желтый;
  • Белозерец;
  • Сорокозубка.

Рекомендую выращивать в один сезон лук нескольких разновидностей – сладкий и острый, ранний и среднеспелый. Так на вашем столе почти весь год будет этот универсальный овощ.

Как, когда и чем рекомендуют удобрять лук высаженный с разной целью

Лук на репку садят под зиму или весной, из-за разных сроков посадки время внесения удобрений под озимую и яровую культуру разное. При выращивании севка на зелень есть свои особенности, которые нужно соблюдать.

Подкармливаем озимый и яровой лук

Под зиму севок садят за месяц до наступления морозов, удобрения в почву вносят раньше недели на две. Мочевину и карбамид осенью не вносят, ограничиваются фосфорно-калийными удобрениями. Борозды намечают на расстоянии 15 см друг от друга.

После схода снега и очистки гряды от мульчи проводят первую подкормку подзимних посадок. Хороший результат дают жидкие органические удобрения: настой коровяка, настой сухого куриного помета, настой травы с добавлением аммиачной селитры. Если погода влажная, сухую аммиачную селитру (15 г/м²) рассыпают в междурядья и рыхлят почву.

Когда перо чуть подрастет, рекомендуют обработать лук стимулятором роста Плантафол. Препарат повышает иммунитет, стимулирует формирование головок.

Вторая подкормка репки проводится через 2 -3 недели. В это время начинают формироваться головки, растет потребность в фосфоре и калии. На 10 л раствора берут по 1 ст. л аммиачной селитры и сульфата калия, и 2 ст. л суперфосфата.

Многие предпочитают трем удобрениям одно – нитрофоску. В нем содержатся все необходимые луку элементы. Расход гранул 1 ст. л на 10 л. Вещества, входящие в состав удобрения, легко усваиваются, имеют длительное действие.

Еще через 2 недели луку требуется третья подкормка − калийно-фосфорная. На этом этапе азот не нужен. Расход удобрений для обработки 5 кв. м посадок:

  • вода 10 л;
  • калийная соль 1 ст. л;
  • суперфосфат 2 ст. л.

Севок, посаженный весной, в рост идет позднее озимого лука.

  • Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки.
  • Удобрения для весенне-летних подкормок используют такие же, как для посадок озимого лука.
  • Подкармливают 3 раза с интервалом 2-3 недели.

Удобрение лука на зелень

При выращивании лука на зелень отдают предпочтение органическим удобрениям. Органику (компост, перегной) вносят в почву до посадки. Расход на 1 кв. м 5-10 кг, зависит от качества плодородного слоя − чем он беднее, тем объем вносимого удобрения больше.

Если почва бедная, от всходов до срезки проводят не более 2 жидких подкормок раствором коровяка или птичьего помета. На жирной плодородной почве перо хорошо растет без дополнительных обработок.

Блочный лук: зона обслуживани — резьбовые соединения

Возьмите за правило, регулярно (раз в 400-600 выстрелов) проверять затяжку всех резьбовых соединений. Вибрации блочного лука при выстреле с течением времени могут приводить к ослаблению силы затяжки. Это естественный процесс — любая затяжка резьбовых соединений имеет склонность постепенно ослабевать. Не стоит проверять, к чему может привести не подтянутый в свое время болт. Хорошо, если обойдется только поломкой лука, а не травмой лучника. Разумеется, это касается в первую очередь болтов-фиксаторов, а не регулировочных болтов. Помните, что помимо самого лука они есть на прицеле, полке и других навесных устройствах.Средства ухода и обслуживания блочного лука:
Набор ключей-шестигранников для блочного лука — позволит беспроблемно подтянуть любые резьбовые соединения. Большинство винтов лука имеют внутренние шестигранные отверстия дюймового стандарта.
Иногда можно встретить советы по использованию для предотвращения раскручивания болтов фиксатора резьбы с возможностью раскручивания или рекомендации по нанесению воска для тетивы на резьбу для более надежного закручивания болта. Методы спорные.
 

Выращивание лука из семян на зелень

Выращивание этой культуры на зелень является самым традиционным способом. Свежие витаминчики хороши всегда. Многие, наверняка, ставили на подоконнике стакан с проросшей головкой и отщипывали появляющиеся зеленые перья.

Однако, выращивать лук на зелень лучше севком, нежели семенами. Продолжительность роста зелени, выращенной семенами при внесении подкормки и должном уходе составит до двух лет. Тогда как из головок – всего несколько недель.

Для посадки культуры на зелень хорошо подходят такие сорта, как батун, многоярусный лук, шнитт-лук и порей. Это все скороспелые сорта, потому их можно садить и сразу в почву (весной).

При выращивании рассады, грунт для посадки готовить надо уже с осени. Перед этим семена необходимо прорастить. Пророщенные семена высаживают в грунт на глубину до 1 см. Причем высевают их месяца за два до того момента, когда приступают к посадке пророщенной зелени в почву.

До появления первых всходов температура должна быть около 25 градусов. Когда они появятся, температуру необходимо понизить до 10 градусов, затем вновь поднять, но уже до 20.

После того, как рассада подрастет до 20 см и на ней появятся 3-4 листика, можно готовить ее к посадке на улице. Обычно происходит это где-то 15 числах апреля.

Сажают рассаду в строчку с шириной междурядий до 20 см. При этом слегка подрезают корешки.

Правильно подстригайте ногти!

Многие подстригают ногти на ногах с помощью канцелярских ножниц! В результате ноготь на краях раздавливается, деформируется, образуются борозды, через которые микроорганизмы, например грибки, могут проникать в ногтевую пластину. Острые ножницы вызывают микротрещины в ногтевом валике, что приводит к ороговению, воспалению.

Для укорочения ногтей в домашних условиях лучше всего использовать пилку – опиливание не повреждает ногтевые пластины. Также можно использовать кусачки для ногтей. Они должны быть острыми, но не слишком длинными. Срезайте ноготь небольшими фрагментами и делайте это только кончиками кусачек. Укорочение проводится на сухих, предварительно вымытых ногтях.

Популярные сорта лука

Лук легче переносит изменение климатических условий, чем дефицит солнечного света (светового дня)

Поэтому выбирая сорта, обращают внимание на районирование

Южные разновидности лука образуют луковицу по мере того, как увеличивается световой день и достигает максимума в 15 часов. В теплых регионах это занимает много времени, так что за длинный период овощ успевает набрать массу на грядке.

Если южный сорт лука посадить в северном районе, где летом световой день быстро достигает максимума, то растение закончит вегетацию скорее и сформирует луковицу. Она не успеет набрать массу и останется мелкой.

Для южных регионов подойдут такие салатные сорта лука, как Каба, Днестровский. Среди острых оптимальный вариант — Солнечный, а полуострых — Касатик.
Если высадить на грядку северные сорта в южных регионах, то у них будут активно расти листья, но при этом луковица не успеет сформироваться.

Для северных регионов лучше всего подойдут такие полуострые сорта лука, как Багровый мяч и Азелрос. Среди острых — Ростовский, Бессоновский, а из салатных — Лиссабонский белый, Алиса, Альбион.

Для долгого хранения выбирают сорта лука с хорошей лежкостью. Примером являются:

  1. Штутгартер. Первый урожай на грядке можно получить уже через 60 суток при использовании севка. Луковица имеет шарообразную, немного приплюснутую форму. Весит до 150 г. .
  2. Центурион. Луковица вытянутой формы. Донце меньше, так что и отходов немного. Шейка тонкая и пересыхает быстрее, чем у других сортов.
  3. Орион. Луковицы шарообразной формы. Весят до 200 г. Быстро созревают.

Выделяют такие популярные сорта крупного лука:

  1. Глобо. Является среднеспелым, салатным. Луковица может весить до 1 кг. Это считается одним из самых высоких показателей. Вкус сладковатый.
  2. Эксибишен. Сорт среднеспелый. Луковицы весом по 500-800 г. Вкус сладковатый.
  3. Техасский желтый. Растет быстро. Имеет соломенный оттенок и неострый вкус.

Среди красных сортов популярными являются:

  1. Бомбей. Луковица приплюснутая, большая. Мякоть полуострая. Обладает средней длительностью созревания.
  2. Брунсвик. Созревание происходит быстро. В диаметре луковицы достигают 60 мм. Имеют приплюснутую форму.
  3. Кармен. Созревает рано. Имеет шарообразную приплюснутую форму. Весит до 300 г. Мякоть полуострая, отличается высоким содержанием витамина С.

Эти сорта считаются лучшими.

Как посадить лук на зелень на подоконнике?

Несмотря на простоту выращивания лука на подоконнике, процесс требует тщательного изучения – ведь допущенные ошибки могут напрочь уничтожить все труды новичка в выращивании овощей на подоконнике.

Подготовка луковиц к посадке

Чтобы зелень лука была пышной и насыщенной, требуется особенная подготовка посадочного материала. Сначала следует отобрать луковицы – подойдут головки некрупного и одинакового размера. На луковицах не должно быть царапин, гнили, дефектов, брать только упругие и имеющие здоровый цвет.

Перед непосредственной посадкой лука его необходимо положить в теплую воду, имеющую температуру 50 градусов, на 20 минут. Лучше выложить его в слабый раствор марганцовки или золы на то же указанное время.

Затем луковицы следует выложить в холодную воду буквально на 5 минут, после чего снять с них шелуху.

Советы для начинающих

Следует знать, как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой, для чего имеются несколько способов. Самыми распространенными и простыми являются:

  • способ выращивания в воде;
  • в пластиковой бутылке;
  • в грунте.

Для того чтобы получить богатый урожай зеленого лука необходимо выполнять следующие условия:

  • Для выбранного овоща необходимо больше солнечного света, тогда он будет ярким и сочным.

  • Для поливки лука воду требуется отстаивать. Температура воды должна быть не ниже комнатной или чуть теплее. Выращивая лук в земле, нельзя ее переувлажнять, иначе луковицы сгниют.

  • Зеленый лук не терпит горячий воздух. Помещая емкость с ним на подоконник, позаботьтесь о том, чтобы горячий воздух не попадал на него.

  • При появлении первых зеленых перышек не поддавайтесь соблазну сразу его срезать. Этим можно остановить рост остальных побегов. Срезанные перья снова вырастут, но куст не будет пышным. Следует подождать до того, пока все перья не прорастут.

  • Со временем луковица будет истощаться. Срок ее плодоношения не более двух месяцев. После этого перья лука будут слабыми и невкусными. Увидев истощенную луковицу, ее следует удалить и посадить новую.

Лук – это холодостойкий овощ, поэтому необходимо следить, чтобы он не перегревался. Подходящая для этого температура – 18-20 градусов.

Если хочется получить зелень раньше, следует прогреть помещение до 24 градусов. Повышенная атмосфера в комнате до 30 градусов останавливает рост луковиц.

Подготовка семенного материала

Скорость роста лука, устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям, а также урожайность зависят от правильной подготовки семенного материала. Чаще всего он выращивается из севка, который подготавливается следующим образом:

  1. Залейте луковички горячей водой (не выше 50°С) на 15 минут, затем опустите в прохладную.
  2. Замочите севок в растворе Эпин, Циркон или другого стимулятора роста. Если его не оказалось под рукой – воспользуйтесь любым комплексным минеральным удобрением.
  3. Обязательно продезинфицируйте луковицы перед посадкой, замочив их на 30-35 минут в слабом растворе марганцовки.

Перед посадкой лук нужно тщательно просушить и перебрать, отбраковав усохшие и подгнившие экземпляры. Верхнюю часть луковиц следует обрезать – благодаря этому он прорастет быстрее.

Различные сорта: что выбрать?

Прежде чем перечислить наиболее пригодные сорта для семенного размножения, обозначим основные критерии отбора.

Критерий Описание
Период вегетации Сорта разделяются на ранние, среднеспелые и с поздним сроком вегетации. При выращивании семенами лучше выбирать ранние.
Количество зачатков У малозачатковых сортов вызревает одна луковица, иногда две. Питательные вещества сосредоточены именно в плодах. У многозачатковых вызревает больше самих луковиц, но рост в основном идет на зелень. Поэтому предпочтение отдают малозачатковому сорту.
Размер луковиц Показатель связан с предназначением сорта, вкусовыми характеристиками, сроками хранения.

Сорта лука разделяют в зависимости от размера луковиц, количества зачатков, периода вегетации

Сочетание качеств может выглядеть очень привлекательным, однако неопытным садоводам стоит посоветоваться со специалистами. Часто бывает так, что, перебрав несколько сортов, находят идеальный для определенных условий.

Рассмотрим сорта, которые лучше выбирать для семенного размножения.

Скороспелые сорта отличаются хорошей лежкостью. По гнездности различают:

  • с вызреванием 2-3 луковиц – Тимирязевский;
  • 3-5 луковиц — Бессоновский;
  • до 4 штук — Ростовский;
  • малогнездный, 1-2 луковицы — Одиновец.

Среднеспелые сорта: Даниловский 301, Арзамасский, Свирский, Кармен, Кентавр.

К среднеспелым сортам относятся Арзамасский, Свирский, Кармен

Рассмотрим наиболее популярные отечественные разновидности.

  1. Кентавр. Относится к малозачатковым. Луковицы хорошо вызревают к концу сезона, весят до 150 г при посеве в грунт, при использовании рассады — до 300 г. Корнеплоды плотные, лежкость высокая. Садоводы ценят сорт за острый вкус, нетребовательность при выращивании, стойкость к болезням.
  2. Агро озимый. Название сорта указывает на способ высева. Всходы прорастают рано. Корнеплоды имеют среднюю массу в 90-100 г. Вкус имеет полуострый. В сезон сбора урожая хранится до конца года.
  3. Фермер. Годится для прямого высаживания в грунт и для выращивания рассадой. Крупные округлые корнеплоды с сочной белой мякотью весом до 300 г. За свою неприхотливость, стойкость к неблагоприятным климатическим условиям и болезням считается универсальным.

  4. Золотничок. Скороспелый малогнездный сорт, пригодный для получения лука-севка и репки.

Первая подкормка весной

Репчатый лук высаживается в грунт в ранний весенний период для того, чтобы его луковицы смогли оказать полноценную стойкость по отношению к различным вредителям. Также подобное высаживание помогает растений выпустить перо в ранний срок. Поэтому первая подкормка лука весной, летом является необходимостью, она проводится в тот момент, когда луковое перо достигнет в длину 3–4 сантиметров. Чтобы подкормить посадку в это время, можно использовать различные удобрения:

  1. Многие дачники используют для подкормки лука готовые минеральные составы. Особой популярностью в этот период пользуется удобрение Вегета.
  2. При отсутствии возможности приобрести готовый состав, минеральное удобрение можно приготовить самостоятельно, размешав 1 стакан навоза в 10 литрах воды. Этим раствором следует обрабатывать 1 квадратный метр посадки так, чтобы он не попадал на зеленую часть растения.
  3. Для получения минерального комплекса для растения из расчета на ведро воды берется 30 грамм аммиачной селитры, 20 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата. Суперфосфат следует растворять за сутки до внесения подкормки, так как это вещество требует длительного времени для растворения.

Использовать для первой подкормки лука можно любое из описанных выше средств. Они обогащают почву азотом, который способствует активизации роста посадки, увеличения количества перьев, объема луковицы.

Вторая подкормка

На второй стадии вегетации лука проводится следующая подкормка почвы. Делается это спустя 30–35 суток после осуществления первой подкормки. Чаще всего летние подкормки лука делаются с помощью следующих средств:

  • Комплексного состава Агрикола-2.
  • Самостоятельно приготовленной минеральной смеси из 1 ведра воды, 30 грамм хлористого калия, 30 грамм аммиачной селитры, 60 грамм суперфосфата.
  • Травяной настой, приготовленный с помощью замачивания перемолотой сорной травы в воде, ее погружением под гнет на пару суток. Полученный раствор разбавляется водой до получения светлого коричневатого оттенка и используется для полива.

Чаще всего осуществление второй подкормки лука в июле позволяет получить хороший луковичный урожай. А также повысить показатель лежкости репчатого лука.

Завершающий этап

Завершающая подкормка лука проводится в тот период, когда наблюдается увеличение луковичной головки до 4–5 сантиметров в диаметре. В это время луковицы овоща становятся плотными, при этом для их удобрения запрещается применять составы, в которых есть повышенное количество азота. Дело в том, что это вещество приводит в активную стадию процессы роста луковиц, не позволяет им полноценно созреть. Лучше всего для удобрения посадок в этот период использовать:

  • раствор, приготовленный из 1 ведра воды, 30 грамм суперфосфата, 60 грамм хлористого калия (рассчитан для обработки 5 квадратных метров земли);
  • готовое средство Эффектон-О, дополненное суперфосфатом в пропорции 2 к 1;
  • золу — это вещество богато фосфором и калием.

Чтобы приготовить народное средство для подкормки лука из золы, необходимо пользоваться инструкцией:

  1. 250 грамм древесной золы растворяется в 10 литрах кипятка.
  2. Настой оставляется на 3–4 суток.
  3. Затем жидкость наполовину разводится водой и используется для полива посадок.

Эта подкормка — последняя перед уборкой лука. Стоит учесть, что от ее применения можно отказаться при активном росте пера и головок.

Уборка и хранение

Сбор урожая лука начинают в сухую погоду, когда перестают образовываться новые листья, перья полегают, а луковицы приобретут форму и характерную для сорта окраску и объем. Обычно это бывает с середины августа до первой декады сентября. Старайтесь не пропустить время сбора, потому что лук может возобновить рост и станет непригодным для хранения. Луковицы выкапывают, складывают на грядке для просушки, потом очищают их от подсохшей на воздухе земли.

Перед закладкой лука на хранение его просушивают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опытные огородники сушат лук в духовке: сначала при температуре 25-35 ºC, потом около 10 часов при температуре 42-45 ºС. После этого луковицы осматривают и ощупывают, выявляя признаки гниения и болезней. Не годятся для хранения подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки у луковиц обрезают ножницами листья, оставляя шейку длиной 4-6 см.

Лучше всего оставлять на хранение обычный желтый лук: у него плотная оболочка, он не так прихотлив, как другие. Лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, что из семян, как и горькие сорта, которые лежат дольше, чем сладкие и полусладкие, которые больше подвержены заболеваниям из-за слишком тонкой шелухи.

Больше всего для хранения лука подходит сухой погреб с температурой около 0 ºC или чуть выше, однако рядом не должны храниться картофель, свекла, морковь и другие овощи, требующие высокой влажности воздуха. Складывают луковицы в ящики, мешки из ткани, сетки, корзины или безразмерные чулки – к луковицам должен быть доступ сухого воздуха, поэтому, во избежание появления гнили, не нужно складывать лук в емкости толстым слоем. Хранящийся в сухом погребе или подвале лук время от времени перебирают, выявляя подгнившие или проросшие луковицы. В целях увеличения срока хранения корни луковиц прижигают. Можно хранить лук в квартире при температуре 18-20 ºC подальше от горячих радиаторов, сделав их него косы, но тогда не нужно обрезать перед хранением сухие листья лука.

Требование репчатого лука к почве и период посадки

Осуществлять посадку лука в виде севка можно ранней весной либо под зиму. Лучше всего воспользоваться первым вариантом. Из-за резких изменений в климатических условиях осенняя посадка может привести к тому, что всходы появятся рано и погибнут еще во время заморозков, так и не дотянув до весны. Кроме того, из-за сильного стресса могут формироваться совсем мелкие луковицы.

Севок (арбажейку) сеют на грядках в южных регионах с конца марта и до начала апреля, а в средней полосе — с последней недели апреля и до начала мая. Что касается северных районов, то там — только после того, как точно пройдут морозы, а почва прогреется до +6…+10°С.

Подходящая температура почвы для посадки севка составляет +10…+12°С, а воздуха — +3…+5°С. Первые ростки появляются на 6 день. Если посадочный материал попадет в сухую холодную почву, то саженцы будут медленно развиваться. Это может привести к тому, что луковица не успеет дорасти до нужных размеров. Непродолжительные морозы ростки лука способны выдержать, но только до -3°С.

Перед тем, как высаживать лук на грядку, необходимо определиться с местом её расположения. Хорошим местом для грядки будет то, где до этого произрастали картофель, томаты, огурцы, кабачки, капуста, бобовые.

Подходящими соседями станут чеснок, редис, свекла, морковь. Их можно выращивать на грядке на следующий год после лука. Высаживать лук можно на одно и то же место только спустя 3-5 лет.

Что касается требований к почве, то она не должна быть закисленной. Также лук не переносит свежую органику. Поэтому ее, как и раскислители, требуется вносить в почву только за пару лет до посадки лука на грядке.

Требуется нейтральная реакция грунта. Уровень кислотности должен составлять 6,5-6,7 единиц. Земля должна быть водопроницаемой, рыхлой и плодородной.

Подзимний посев

Этот способ имеет значительное количество сторонников.

Грядки начинают готовить сразу после снятия урожая и перекапывания земли. Посев производят позже, практически в самые холода. Тщательно отбирают семена: они должны быть крупные, сухие. После заделывания на глубину 1,5 сантиметров сверху наносят мульчу.

Осенняя почва, хорошо насыщенная влагой, позволяет сменам напитаться, но не прорастать. Это помогает им провести зиму под снегом безо всякого ущерба для всхожести и с первым теплом тронуться в рост. Как правило, достаточно температуры почвы +3-4 градуса Цельсия.

Многие люди предпочитают подзимний посев – это позволяет уже весной получить луковицы и меньше уделять время заботе о грядках

Как высеять семена лука?

При ширине грядки 80-100 см соблюдают следующую схему.

От края грядки слева и справа отступают 10 см, оставшееся пространство размечают будущими грядками по три с расстоянием по 5 см между ними. Между следующими тремя расстояние должно быть 15 см. Семена распределяют на расстоянии 1,5 см друг от друга. Землю разравнивают и поливают из расчета не менее 2-3 л воды на каждый метр грядки.

Глубина заделки семян должна быть не более 2 см. При появлении петелек, возможно с фрагментами семечки, нужно внимательно рассмотреть и удалить те ростки, которые вышли корнями вверх.

Семена на грядках нужно высеивать по определенной схеме, выдерживая расстояние между грядками

Используйте крем и дезодорант

Рекомендации по крему для ног можно получить на консультации у подолога. Средство выбирается индивидуально с учетом особенностей кожи, характерных проблем и образа жизни.

Для сухой кожи стоп лучше всего подходят увлажняющие и питательные кремы. Для пергаментной кожи рекомендуются укрепляющие добавки, например микросеребро.

Масляные кремы не рекомендуются, так как создают эффект пленки: влага собирается в пространстве между кожей и слоем крема, что может привести к мацерации эпидермиса.

Не наносите крем между пальцами. Область всегда должна оставаться сухой. Плотно прилегающие пальцы затрудняют доступ воздуха, из-за чего там часто собирается влага, создавая так называемый парниковый эффект. Сухая пергаментная кожа склонна к мацерации и растрескиванию. Нормальная кожа также мацерируется, а раны способствуют развитию микоза.

Помните, что удалить трещины и мозоли с помощью крема невозможно. Необходима профессиональная подиатрия. Без правильного удаления ороговевшего эпидермиса и замены изношенной обуви заживление невозможно.

Дезодоранты для ног особенно рекомендуются для потной и гипергидроидной кожи, которая часто сопровождается специфическим неприятным запахом. Уменьшают потоотделение, нейтрализуют неприятный запах. Выбирайте дезодорант без солей алюминия.

Заключение

С помощью нехитрых приспособлений, следуя простой инструкции, можно выращивать ароматную зелень дома, прямо на подоконнике. Свежие луковые перья, собранные после проращивания на воде не уступают по вкусу и полезным свойствам тем, что росли в земле на огороде. В отличие от покупных, в них не будет вредных химикатов, используемых для увеличения срока годности.

Самостоятельно выращенный зеленый лук не требует специальных затрат. Посадочный материал можно заготовить с осени, а в качестве емкости для проращивания использовать подручные средства. Витамины, которые содержатся в свежей зелени, необходимы организму круглый год, особенно в зимний период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector