Как вырастить сельдерей в открытом грунте и на подоконнике

Содержание:

Как вырастить сельдерей дома на подоконнике

С этого периода основным требованием в уходе является соблюдение светового, температурного и водного режима.

Чтобы не допустить вытягивания растений, в период с октября по март сеянцы досвечивают люминесцентной лампой, которую размещают на высоте 30-50 см над кустиками.

График полива

Сельдерей любит влажную почву. Однако нельзя переливать растения, так как это провоцирует развитие многих заболеваний и вызывает гниль. Поэтому кусты нужно поливать по мере необходимости, а именно 1 раз в 2-3 дня летом и 1 раз в 7 дней зимой. Вода для полива должна быть отстоянной и комнатной температуры. Очень хорошо, если есть возможность поливать растения дождевой или родниковой водой.

Прополка, рыхление, мульчирование.

Для лучшего поступления воздуха к корням почву в горшках периодически рыхлят. Если появляются сорняки, семена которых могли попасть с грунтом, их удаляют. Для предотвращения образования почвенной корки землю в вазоне мульчируют торфяной крошкой.

Когда и чем подкармливают

На протяжении всего периода выращивания сельдерея на подоконнике или балконе растения нуждаются в дополнительном питании. Поэтому их систематически, раз в 10-14 дней, подкармливают комплексным минеральным удобрением или гуматом. Зимой частоту подкормок снижают до 1 раза в месяц.

Сбор урожая и его хранение

Если был высажен черешковый или листовой сельдерей, то зелень нужно срезать регулярно. У корневых сортов зелень не рекомендуется срезать на протяжении всего сезона (до наступления осени).

Хранить собранный урожай можно так:

  • Листья и черешки завернуть в фольгу и положить в холодильник. Максимальный срок хранения – 10 суток;
  • Корнеплоды воткнуть в сухой песок, которым наполнен ящик. Хранить в подвале;
  • Листья нашинковать или измельчить в блендере, уложить в формочки для льда. Сверху долить водой и поставить в морозильник. После полного застывания убрать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике.

Лучше всего выращивать такое количество сельдерея, которого хватает на повседневные нужды: все полезные для здоровья вещества в полной мере сохраняются только в свежем растении.

Как и когда пикировать рассаду сельдерея

Пикировка рассады — неизбежный процесс при выращивании любой культуры в домашних условиях. Благо, процедура очень проста! Сроки пикировки следует определять по внешнему виду растения: у рассады должна вырасти пара настоящих листочков (ориентировочно через три-четыре недели после прорастания семян).

Схема пикировки

Пикировка рассады сельдерея производится по следующей схеме:

  • За сутки до процедуры полейте растения водой (а еще лучше стимулятором роста, например, Энерген, Циркон).
  • Наполните емкости землей, сделайте в центре широкое отверстие (пальцем или палочкой).
  • Теперь следует аккуратно изъять растения из общей плошки. Делать это удобно с помощью какой-либо палочки. Старайтесь максимально не повредить корни. Если же у вас густые посевы и много растений, то проще сразу вытащить ком земли и положить его на газету, и уже в таком состоянии разделять растения.
  • Перенесите растение в центр новой емкости до семядольных листиков. Корни должны лежать ровно, не загибаться.
  • Засыпьте корни землей, слегка уплотните пальцем землю, чтобы избежать пустот.
  • Произведите обильный полив чистой водой.

Уход за рассадой после пикировки 

Пикировка является для растений в прямом смысле стрессом. Поэтому задача огородника помочь рассаде сельдерея с минимальными потерями прижиться на новом месте. Уход заключается в следующих мероприятиях:

  • Сразу после пикировки нужно оградить растения от прямых солнечных лучей на 1 неделю. Поставьте емкости на подоконник, оградив от света марлей или газеткой. Затем опять потребуется хорошее освещение.
  • Температурный режим поддерживается в районе +15-18 днем, +11-14 ночью.
  • Первые 2 недели нужно поливать растения регулярно, не допуская пересыхания земляного кома.
  • Сразу после пикировки полезно полить растения препаратом стимулятором роста корней (например, Корневин, Гетероауксин). Такие стимуляторы улучшать адаптацию и укоренение растений в новом емкости.
  • Вместо стимулятора корнеобразователя можно полить стимулятором роста (Эпин, Циркон, Энерген).
  • Как уже было сказано выше, через 2 недели полезно подкормить рассаду.

Чтобы достичь успеха на поприще выращивания рассады, необходимо сделать это в правильное время, по правильной схеме, и в дальнейшем регулярно заботиться о своих «зеленых» питомцах. Надеюсь, данный материал поможет вам правильно посадить эту вкусную и полезную культуру!

Как подготовить грядку для выращивания сельдерея

Лучше всего растет сельдерей на хорошо освещенных местах с легкими супесчаными почвами, богатыми перегноем. Растение не приживется на почвах с высокой кислотностью, на тяжелых глинистых или наоборот каменистых или бедных питательными веществами песчаных почвах. Если почва кислая, то с осени ее необходимо произвестковать, заправить перегноем и минеральными удобрениями. Сельдерей на даче можно высаживать в подготовленные траншеи глубиной 30 см и шириной 40 см. На дно траншеи из расчета 5-7 кг на квадратный метр засыпается навоз. Сверху насыпьте слой почвы таким образом, чтобы от почвы до краев траншеи было расстояние в 8-10 см.

Мои советы, как вырастить сельдерей

Чтобы вырастить хороший сельдерей на даче, я использую три хитрости.

Во-первых из леса приношу землю из листового перегноя и рассыпаю ее по поверхности грядки.
Вторая — сразу после высадки рассады, я поливаю ее водой, в которой развожу яблочный уксус (1 стакан на ведро воды)

Важно! брать можно только 6% яблочный уксус!
И третья. При высадке корневого сельдерея, обрежьте ему боковые коешки и центральный корень на пару см, и тогда у него вырастет большая головка.

Как вырастить сельдерей из стебля на подоконнике

Добрый день, уважаемые подписчики и гости блога!

Научиться выращивать сельдерей из стебля, купленного в магазине – это веселый, простой и недорогой способ расширить свой кругозор в садоводстве. Сельдерей – средиземноморское растение, которое популярно благодаря своей пользе для здоровья, универсальности и своему собственному неподражаемому хрусту.

Из-за разных климатических условий овощ иногда трудно вырастить на открытом воздухе. Но вырастить его из стебля дома очень просто. Как только вы вырастите свой собственный сельдерей, вы можете использовать свою новую основу стебля, чтобы повторить процесс. А затем получать свежий, выращенный в домашних условиях овощ весь год.

Лучшие сорта корневого сельдерея

Сорта сельдерея делятся на раннеспелые, среднеспелые и сорта поздних сроков созревания:

  1. Раннеспелые корнеплоды имеют более нежный вкус, тонкую кожицу, поэтому они более подходят для консервирования и сезонной торговли. Выделяют сорт «Президент» голландской селекции — крупный, устойчивый к болезням, не дающий побочных корней. Также неплохо себя зарекомендовал сорт «Юдинка».
  2. Сельдерей среднеспелый более лёжкий, с ярким насыщенным вкусом. Рекомендуют такие сорта, как «Пражский гигант», «Диамант», «Каскаде», «Егор».
  3. Поздние сорта «Анита», «Максим», «Грибовский» сохраняют свои товарные и вкусовые качества при длительных сроках хранения. Отличаются транспортабельностью на длительные расстояния.

Выращивание

Вегетационный период у корневого сельдерея очень длинный, даже самые ранние сорта требуют четырехмесячного выращивания после всходов, поэтому в Сибири и Подмосковье вырастить товарные корнеплоды можно только через рассаду.

Сроки посева

Прежде, чем высевать семена, стоит правильно рассчитать оптимальные сроки того, когда сажать семена сельдерея.

Начнем наш расчет с того, что на пакете с семенами найдем расчетный срок вегетации конкретного сорта. Например, производитель указал, что сельдерей «Силач» растет до товарного размера свыше 170 дней.

Так как уборку корнеплодов мы производим в конце сентября – начале октября, то допустим, что предполагаемая дата уборки 1 октября. Отсчитав от нее продолжительность вегетации, получим, что всходы должны появиться примерно в середине апреля.

Отнимем от этой даты еще несколько дней:

  • неделю на приживание рассады после пересадки в открытый грунт;
  • столько же после пикировки сеянцев;
  • 7-12 дней на всходы.

Итого в среднем будем ориентироваться на 15-20 числа марта.

Стратификация семян

Часто огородники производят стратификацию туговсхожих семян, к этой категории относятся и семена сельдерейных культур. Если вы не доверяете производителям, произведите эту работу самостоятельно в домашних условиях.

Стратификацию сельдерея корневого при выращивании из семян можно проводить двумя способами:

  • поместив во влажную ткань;
  • разложив семена по поверхности почвы.

После такой подготовки производят попеременное выдерживание емкостей в тепле и холоде: комнате и холодильнике. Начинать эту работу стоит за месяц до предполагаемого посева.

Почва для выращивания

Почва для выращивания сельдерея корневого рассадой должна быть легкой и рыхлой, чтобы и воздух и влага проходили к молодым корешкам беспрепятственно. Поэтому лучше всего смешать грунт с применением разрыхляющих компонентов, таких как:

Особенно большое количество таких материалов потребуется в случае использования тяжелой глинистой почвы из огорода.

Технологии посева

Что касается техники правильного посева семян сельдерея, то огородники используют несколько вариантов:

  1. Вариант посева на стратификацию, упомянутый выше.
  2. Посев по снегу.
  3. Посев непосредственно в рассадные емкости.

Первый и последний варианты схожи, за исключением стратификации. О снеговом способе добавим несколько слов. Процесс выглядит так:

  1. Рассадная емкость (плошка) заполняется на три четверти питательным грунтом.
  2. Затем в нее добавляется рыхлый пушистый снег до верха.
  3. По снегу раскладываются семена.
  4. Тающий снег засасывает за собой семечки в почву.
  5. После таяния накрываем плошку прозрачной крышкой и оставляем на свету при комнатной температуре.

Через 7-12 дней семена взойдут, а через двое суток крышку нужно будет постепенно снимать на некоторое время, а когда сеянцы окрепнут – убрать совсем.

Борьба с болезнями и вредителями сельдерея

Главными врагами сельдерея являются бактериальная пятнистость листьев, сердцевинная гниль, гниль основания стебля, «черная ножка», вирусная мозаика листьев и белая гниль стеблей. Также этому растению угрожают слизни и улитки, личинки морковной мухи и совки.

Главное средство борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями сельдерея — это четкое следование технологии выращивания. В частности нужно помнить о необходимости соблюдения севооборота, борьбы с сорняками и прореживания посевов. Также в последние годы набирает популярность метод смешанных посадок, когда посаженные рядом на одной грядке разные овощи и травы взаимно защищают друг друга от вредителей и болезней.

Наконец, чтобы выращивание корневого сельдерея принесло результаты, нельзя злоупотреблять поливом или использовать для этих целей застоявшуюся воду. Избыток влаги в почве или застойная вода запросто могут стать источником распространения растительной гнили.

Советы и рекомендации

Несколько советов опытных хозяек помогут в выращивании и использовании сельдерея:

  1. Срезанную, но неиспользованную зелень можно заморозить или высушить. Вкусовые качества от этого не ухудшатся.
  2. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять сельдерей. Он вызывает повышенный тонус матки.
  3. Некоторые хозяйки не поливают сельдерей, а наливают небольшое количество воды в блюдце под горшком. Через отверстие в дне горшка в грунт впитывается необходимое количество жидкости.
  4. Если сельдерей опрыскивали мыльным раствором или травяным отваром для борьбы с вредителями, зелень необходимо вымыть особенно тщательно. В противном случае ее вкус будет горьким.
  5. Чтобы отказаться от рыхления грунта без последствий, почву в горшках мульчируют. В качестве мульчи используют торф, опилки или солому.

Посадка сельдерея в открытый грунт

В какое время сажать

К высадке сеянцев сельдерея в открытую почву необходимо приступить после того, как у растеньиц сформируется 4–5 настоящих листовых пластин, при этом в высоту они должны достигать от 12 до 15 сантиметров. При этом с момента появления сеянцев должно пройти не меньше 50–60 суток. Когда до высадки кустиков в открытый грунт останется от 2 до 3 ч, им потребуется обильный полив. Пересадку сеянцев в открытую почву следует провести в середине первой декады мая. Сеянцы корневого сельдерея нельзя передерживать, в противном случае шансы получить качественный и богатый урожай значительно уменьшаются. Хорошо политые сеянцы очень легко извлекаются из емкости во время пересадки, при этом их берут вместе с земляным комом.

Подходящая почва

Прежде чем высадить рассаду в открытую почву, следует обязательно хорошенько подготовить участок. Такой культуре необходим легкий рыхлый питательный супесчаный грунт, который должен быть слабощелочным либо нейтральным. Участок должен быть открытым и хорошо освещенным. Для такого растения отлично подходят участки, где ранее выращивались такие культуры, как: капуста, огурцы, бобовые и томаты. А плохими предшественниками являются петрушка, морковь, укроп и пастернак.

Подготовкой участка следует заняться в осеннее время. Для этого проводят перекопку грунта на глубину штыка лопаты, при этом в него необходимо внести 20 грамм двойного суперфосфата и 3,5–4 килограмма компоста либо перегноя из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время почву на грядке необходимо взрыхлить, при этом в нее следует внести 35–40 грамм комплексного минерального удобрения из расчета на 1 квадратный метр участка.

Правила посадки

При высадке рассады корневого сельдерея меж кустиками следует соблюдать дистанцию от 0,4 до 0,5 м, при этом расстояние между рядами должно быть таким же. А при высадке листового и стеблевого сельдерея дистанция меж кустиками должна быть от 15 до 20 сантиметров, а ширина междурядий ― примерно 30 сантиметров. При желании кустики сельдерея можно высадить меж грядками картофеля, чеснока либо лука.

В каждую из посадочных ямок необходимо всыпать по 1 горсти древесной золы и перегноя, при этом удобрения соединяют с почвой. Растеньица во время высадки заглубляют в грунт до семядольного колена. Затем грунт около сеянцев хорошо утрамбовывают, а сами высаженные растеньица обильно поливают. Пересаженные сеянцы в течение нескольких первых суток необходимо защищать от прямых лучей солнца при помощи бумажных листов.

Сельдерей высадка рассады

Watch this video on YouTube

Пересадка растения в почву

Проверьте свой сельдерей на наличие признаков того, что он готов к пересадке. Есть несколько признаков того, что растение готово.

  • Наружная часть основания стебля сельдерея должна была потемнеть и сломаться, чтобы создать естественные питательные вещества для роста нового стебля.
  • Крошечные ростки начали расти. Это верный признак того, что стебель производит новый рост и готов к пересадке.

Заполните около 2/3 горшка высококачественной почвой общего назначения. Точное количество необходимой земли будет варьироваться в зависимости от размера вашего стебля сельдерея. Примерно основание отростка составляет около 10 см в ширину. Лучше выбрать горшок для посадки, имеющий ширину не менее 15 см и высоту 13 см. Аккуратно выньте растение из чаши и поместите его в центр горшка. Добавляя понемногу земли, покрывайте основу стебля, оставляя только новые побеги сельдерея, торчащие наверху.

Полейте свое новое растение щедро

Крайне важно, чтобы оно продолжало получать достаточно воды для хорошего роста. Нет строгого правила относительно того, как часто вы должны поливать растение из сельдерея

Но есть несколько простых способов убедиться, что оно получает необходимое количество воды.

  • Осмотрите растущий сельдерей на предмет ухудшения, пожелтения или появления коричневых пятен. Если какой-либо из них присутствует, значит сельдерей не получает нужное количество воды.
  • Обязательно полить, если на ощупь почва сухая.

Овощ нуждается в большом количестве воды, чтобы расти сильным, поэтому если ваши новые побеги выглядят обесцвеченными, сухими или маленькими, поливайте чаще или ежедневно используйте бутылку с распылителем.

С надлежащим количеством солнечного света и воды ваша посадка вырастет в новое растение сельдерея, которое можно собирать, есть и наслаждаться! Обычно, чтобы вырастить новое растение, требуется около 5 месяцев с момента, когда вы впервые срезаете оригинальный стебель сельдерея.

Вы можете повторить этот процесс и выращивать больше сельдерея без дополнительных затрат.

Желаю всем хорошего урожая!

Посевной материал

Сельдерей – двухлетнее пряное растение семейства зонтичных. Селекционная работа над новыми сортами сместила акценты с зеленых листьев на другие части этого растения, и в итоге мы получили 3 вида сортов: сельдерей черешковый, листовой и корневой.

Лучшие сорта листового сельдерея:

  • Самурай привлекает кудрявыми листьями с гофрированным краем. Среднеспелый с отличным вкусом;
  • Бодрость – среднеспелый сорт с хорошей устойчивостью к низким температурам и засухе. Первый урожай срезают через 70 дней.
  • Парус – раннеспелый, очень урожайный сорт, первый урожай готов через 40-45 дней.

Сельдерей черешковый наименее популярен в нашей стране, но я думаю, что это ненадолго. Прекрасный вкус хрустящих палочек покоряет каждого, кто пробовал черешки сельдерея.

Сорта этого вида делятся на самоотбеливающиеся, зеленые (которые нужно отбеливать) и промежуточные формы. Самоотбеливающиеся стебли хранятся хуже зеленых. Вот несколько интересных сортов черешкового сельдерея:

  • Паскаль – сорт средней спелости, нуждается в отбеливании;
  • Танго – сорт с отличным вкусом и гладкими черешками. Светло-зеленого цвета в отбеливании не нуждается.

И, наконец, сельдерей корневой. Для заготовки на зиму надо приобретать семена сортов среднеранних, средних и поздних. Плоды ранних сортов плохо хранятся.

Рассмотрим несколько популярных сортов:

  • Яблочный – очень скороспелый с круглыми средней величины клубнями сорт. Недостаток – большое количество боковых корешков;
  • Каскаде – сорт среднеранний с небольшим количеством низко расположенных корней;
  • Пражский гигант – крупноплодный (до 500 г) сорт среднего срока созревания, плоды хорошо хранятся.

Выращивание сельдерея из семян: уход, пикировка

Почва в улитке должна регулярно увлажняться. Для этого лучше использовать метод опрыскивание водой из пульверизатора. Хорошее решение – поставить улитку с семенами в поддон с водой. В этом случае влага будет пропитывать грунт, а дачник может не отвлекаться на постоянное опрыскивание.

Для ускорения всхожести семян, улитку покрывают прозрачной пленкой для образования парника. По отзывам огородников, семена сельдерея хорошо принимаются и прорастают при температуре +23-25 градусов. Укрытие снимают только для орошения водой.

После появления всходов улитку переносят с теплого места в прохладное. Оптимальная температура в помещении должна составлять около +14-16 градусов. Первый месяц рассада будет расти медленно. Не стоит волноваться из-за этого. Когда рассада будет иметь по 3 листочка, можно приступать к пикировке. Ее пересаживают в стаканчики с рыхлым, питательным грунтом.

Внесение удобрений – хороший способ вырастить крепкую и здоровую рассаду сельдерея. Идеально подходят органические удобрения. Не стоит использовать их в большом количестве. Перегной можно включить в состав почвосмеси. Зола плодовых деревьев – источник микроэлементов. Грунт при посадке семян и рассады можно смешать с золой. В дальнейшем нужно использовать нитрофоску, примерно 1-2 ст. ложки, мочевину.

Во второй половине мая наступает время для переноса рассады в открытый грунт. Прежде чем приступать к посадочным работам, сельдерей стоит закалить. Культура достаточно морозостойкая, но после тепличных условий рассаду нужно адаптировать к уличному климату. С этой целью насаждения за неделю до посадки на даче выносят вначале на застекленный балкон, а потом на открытый воздух. Время пребывания растений в новых условиях постепенно увеличивают.

Выращивание сельдерея из семян в домашних условиях, видео:

Сельдерей и его выращивание из семян в домашних условиях интересует многих дачников. Растение непривередливое, нетребовательное к уходу, но чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду нужно постараться. Делитесь своим опытом выращивания сельдерея в домашних условиях. Ваши отзывы помогут новичкам избежать ошибок и научиться выращивать культуру на своей даче.

Посадка листовой культуры

Семена листового сельдерея имеют очень мелкие семена и слабую всхожесть. Для того, чтобы они начали прорастать, нужно много солнца. Из-за этого их не заглубляют в почву, а лишь чуть прижимают к земле. Кроме того, прежде чем опустить семена в почву, их необходимо замочить на 2-3 часа в бледно-розовом растворе марганцовки.

После замачивания семечки раскладывают поверх влажной салфетки или в мелком блюдце. После этого их следует прикрыть стеклом и поместить в теплое место при 20-25 градусах.

Почву для посадки готовят заранее, ее состав такой: торф + перегной + перепрелые листья + мелкий щебень. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Полученную смесь выкладывают в приготовленные пластмассовые или деревянные ящички.

Для получения рассады высевать семена необходимо в начале марта. Разложив семена в приготовленные контейнеры, их буквально чуть присыпают землей.

Дожидаться проростков придется около двух недель. Почву постоянно поддерживают в увлажненном состоянии, опрыскивая из мелкодисперсного пульверизатора либо наливая воду через поддон.

Ящики до появления ростков содержат при постоянной температуре в 17-20 градусов. После появления ростков температуру понижают до 15 градусов.

Очень тщательно надо следить за освещением, которое не должно колебаться по времени и интенсивности.

Поливают проростки только теплой и хорошо отстоянной водой. Пикирование рассады начинают после появления 2-3 настоящих листочков. К началу мая саженцы будут готовы для пересадки на гряды.

Уход в открытом грунте

Для посадки рассады в открытый грунт следует провести некоторую подготовку. Почву под посадки обычно готовят заранее, еще с началом осени. Для этого гряды глубоко перекапывают и вносят компост из расчета: 3-4 кг на каждый метр квадратный.

Желательно также обогатить землю соединениями фосфора (например, двойной суперфосфат), а с приходом первых весенних дней внести комплексные минеральные подкормки (30-40 грамм на каждый метр).

Рассаду высаживают, не заглубляя, не засыпая точку роста.

Высаживают рассаду на расстоянии, примерно 10 сантиметров в ряду, оставляя расстояние между рядами около полуметра, учитывая будущий рост кустов. Затем проводят регулярное прореживание рассады, удаляя более слабые ростки.

Благодаря этому расстояние между растениями составит 20 сантиметров — при выращивании листовой и черешковой культуры. При выращивании корневого сельдерея — расстояние 40 сантиметров.

Ухаживают за рассадой на этом этапе — стандартный. Необходим полив, после которого следует слегка взрыхлить почву, проводить мульчирование, чтобы избежать образования корки. Нужно регулярно удалять сорняки, давая возможность рассаде нормально развиваться.

Ухаживая за сельдереем, надо учитывать, что это растение очень влаголюбивое. При поливе на каждый квадратный метр нужно не менее полуведра воды.

Как сажать сельдерей корневой на рассаду?

Чтобы получить качественную, крепкую и закалённую рассаду корневого сельдерея необходимо провести правильный посев семян. На данном этапе огородник должен ответственно отнестись к подбору посадочных ёмкостей, приготовлению питательного субстрата и подготовке семян. Грунт для рассады можно приобрести у специализированном магазине или подготовить самостоятельно из следующих компонентов:

  • дерновая почва – 1 часть;
  • перегной – 2 части;
  • песок – 1 часть.

Важно! При отсутствии дренажных отверстий в деревянных ящиках или пластиковых контейнерах на дно таких ёмкостей укладывают мелкие камушки или гальку – это предотвратит застой влаги у корневой части молодых растений.

После укладки дренажного слоя ёмкости засыпают питательным субстратом. Питательную смесь готовят за несколько дней до предполагаемого срока посеву. После перемешивания всех компонентов в необходимых пропорциях землю проливают кипятком или слабым раствором марганцовки 1% концентрации. Ещё через сутки почву проливают раствором фунгицида, который защитит культуры от возможных грибковых заболеваний. Для обогащения грунта микроэлементами в его состав добавляют древесную золу из расчёта 1 столовая ложка указанного вещества на каждый килограмм смеси.

В качестве ёмкостей для посадки корневого сельдерея могут использоваться:

  • торфяные таблетки;
  • деревянные ящички;
  • пластиковые контейнеры;
  • торфяные горшочки;
  • пластиковые кассеты.

Посадочные ёмкости обеззараживаем и наполняем питательным субстратом. После этого приступаем к подготовке семенного материала. Семена сельдерея ребристые, мелкие, овальной формы. Их поверхность имеет серый или коричневатый цвет. Зёрнышки имеют высокий процент всхожести в первые два года после сбора семян, после этого количество всходов резко уменьшается.

Чтобы не остаться без урожая необходимо использовать для выращивания сельдерея только свежий семенной материал или проверять его на всхожесть. Известно, что семена сельдерея прорастают очень медленно, не раньше 2 недель с момента посева. При этом вегетационный период некоторых сортов сельдерея около 6 месяцев.

Чтобы ускорить появление всходов, необходима предварительная подготовка семенного материала. Гораздо проще посадить проклюнувшиеся зёрнышки и получить ростки уже на 4 день после посадки, чем ждать 2 недели до их появления. Подготовку проводят несколькими методами:

  • Процедура барботимрования подразумевает вымачивание зёрнышек в обогащённой кислородом воде на протяжении суток. После этого семена замачивают на 25-30 минут в растворе марганцовки 1% концентрации, затем помещают на 18 часов в раствор симулятора роста (пару капель препарата эпин на стакан воды).
  • Если нет возможности провести процедуру барботирования семена сельдерея заматывают в хлопчатобумажную ткань, связывают её узелком и опускают в стакан с водкой на 15 минут. После этого их промывают водой и немного подсушивают, чтобы не слипались между собой во время посева.

После наполнения посадочных ёмкостей почвой верхний слой земли слегка уплотняют, увлажняют при помощи пульверизатора и раскладывают семена корневого сельдерея по поверхности. После этого зёрнышки присыпают тонким слоем почвы, чтобы только прикрыть и опять увлажняют землю опрыскивателем. Для улучшения всхожести контейнеры накрывают прозрачной плёнкой или стеклом, это поможет создать парниковый эффект.

Рассаду выращивают при температуре 22-25 градусов. До появления всходов контейнеры необходимо проветривать по несколько раз в день. Когда появятся первые ростки, укрывной материал снимают, снижают температуру в помещении на 3-5 градусов и ставят ёмкости на хорошо освещаемый подоконник. Уход за рассадой сельдерея корневого не сложный, достаточно периодического полива и внесения подкормок в жидком виде. Более подробно об уходе за рассадой можно ознакомиться из видео ролика на нашем сайте.

Разновидности сельдерея

  • Листовой вид представляется интерес для огородников своими листьями, используемые в качестве добавки в свежие салаты, при приготовлении различных пикантных соусов и первых блюд. Отличие листовых видов в том, что по сравнению с корневыми, они дают урожай зелени до нескольких раз за лето. После срезки листва быстро вырастает и продолжает радовать садовода своей пышной розеткой. Полезность сельдерея очевидна, в составе листвы находится такое ценное вещество как бета – каротин и витамин С. Последний компонент представлен в сельдерее в таком количестве, что оно опережает количество тех же витаминов, находящихся в цитрусовых видах растений. Листва сельдерея служит успокаивающим средством, успешно выводит из организма токсины, работает против воспалительных процессов, обладает мочегонным действием.
  • Черешковый вид имеет крупные стебли, и именно ради них он и выращивается. Различные сорта черешкового сельдерея могут иметь с одного растения от 250 г до 1 кг полезной и сочной массы, которая также используется в кулинарии для приготовления различных блюд. В черешках имеется огромное количество полезных для здоровья человека компонентов, это и клетчатка, и минеральные соли, и витаминные группы: В, С, А, К. Этот овощ является чемпионом среди огородных собратьев по количеству фосфора, а представленный в нём кальций, калий, цинк, железо и магний служат человеку настоящим «строительным материалом» для костной системы и стимулом для нормальной работы органов и систем. Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в качестве диетической еды, ведь в 100 г содержится всего 7 ккал. Черешковые сорта можно использовать в сыром, варёном, печёном и жареном виде.

Оба вида имеют в составе эфирные масла, именно они и придают растениям аромат и характерные вкусовые качества. За счёт них стимулируются пищеварительные процессы, и повышается аппетит.

Где только не используется сельдерей: в супах, соусах, паштетах, при консервации овощей и других продуктов. Его можно сушить, замораживать и, конечно, применять в свежем виде в неограниченных количествах.

Для средней полосы России наиболее подходящими являются черешковые сорта: Золотой, Малахит. А среди листовых можно отметить: Захар, Картуни.

Надо понимать, что все сорта и гибриды сельдерея, представленные сегодня на отечественном рынке, отличаются и по своим характеристикам и по периодам созревания, поэтому при покупке семян следует внимательно ознакомиться с данными растения.

Выращиваем сельдерей в домашних условиях

Растущий на подоконнике сельдерей прекрасно приживется на любой кухне. Это не только эффектно с декоративной точки зрения, но и удобно. Теперь, чтобы заправить суп или рагу свежей зеленью, вам нужно всего лишь протянуть руку. Однако чтобы этот замечательный момент наступил, пройдет определенное время. Его срок зависит от того, какой способ выращивания сельдерея вы выберете.

Способ первый: из корнеплода

Этот метод считается более простым, так как вам не придется выполнять особые мероприятия при подготовке грунта. Минусы также есть. Сельдерей, посаженный из корнеплода, слишком быстро выбрасывает стрелку, что сказывается на вкусе зелени. Кроме того высаживать новый корнеплод надо каждые несколько месяцев. Учитывайте нюансы этой процедуры:

  • Начало высаживания идеально перенести на весну или, если первое невозможно, то на конец летнего сезона;
  • Для содержания овощной культуре подойдет обычный пластиковый горшок или дощатый контейнер;
  • В зависимости от объема емкости в субстрат заделывают от 1-й до 3-х головок;
  • Не присыпайте вершки почвой слишком сильно, это негативно скажется на вегетации.

Чтобы грунт не запрел и не покрылся зеленоватым налетом, организуйте в горшке хороший дренажный слой. Корневая система не любит застаивания воды, это напрямую отражается на аромате и упругости зеленых побегов.

Для домашней культивации сельдерея оптимально подходит универсальный магазинный грунт. Если вы используете огородную почву, то учтите, что она может быть заражена личинками вредителей и семенами сорняков. Полив посадки проводится по корням, не лейте воду на вершки, чтобы не повредить вкус зелени.

Способ второй: семенное размножение

Данная методика требует большего количества времени на всход зелени, но считается более надежной. Вы получите здоровую зонтичную культуру, не имеющую признаков заболеваний и обладающую сильным приятным ароматом и вкусом.

Для комнатного разведения используются ранние сорта. Вегетация при семенном размножении и так длится достаточно долго, поэтому выберите правильный сорт сельдерея. Рекомендуются к посадке следующие наименования:

  • Каскаде;
  • Диамант;
  • Яблочный.

Также существуют другие ранние сорта (например, Пражский гигант или Корневой Грибовский), но у них слишком крупные корнеплоды для культивации в комнатных условиях.

Следует учесть следующие особенности процедуры посева сельдерея:

  • Перед высеванием в грунт (в качестве субстрата берется универсальная комбинированная почва из магазина) семечки замачиваются в воде, где растворены 1 – 2 крупицы перманганата калия. Процедура вымачивания длится не дольше трех часов;
  • При посадке семена рассыпаются на поверхности земли и присыпаются очень тонким слоем почвы. Вдавливать их в нее нельзя.
  • После процедуры засева необходимо прыскать сеянцы из пульверизатора теплой водой и прикрыть пленкой из полиэтилена. Ее снимают только тогда, когда покажутся первые всходы (через 10 – 15 суток).

Сельдерей, посеянный из семян, должен развиваться при температурном режиме от +12 до +18 °C. Подоконник, где держится горшок, выбирается светлый, но защищенный от палящего солнца. Если рассада растет зимой, ей потребуется дополнительное освещение, так как короткий световой день не способствует достаточному фотосинтезу.

Виды

Известны такие виды сельдерея: листовой, корневой, черешковый. Это совсем не значит, что у корневого едят только корни, а у листового – только листья. Все части культивируемого растения съедобны, даже трудно поверить, что его вывели путем селекции из очень распространенного дикого собрата, у которого тонкий волокнистый корень.

Выращиванием листового сельдерея занимаются в том случае, если хотят употреблять в пищу зеленые листья, ароматные и богатые витаминами. Все сорта сельдерея листового рано образуют розетку, листочки на полых черенках можно обрывать на протяжении сезона, а вот грубые сильно разветвленные корни не едят. Этот вид можно выращивать в домашних условиях.

Сорта черешкового вида отличаются большими мясистыми черешками, длинными, прямостоячими, с толстым основанием и нежной мякотью. Их едят свежими, из них готовят разные блюда. Корнеплод остается недоразвитым, обычно в пищу не употребляется.

Это чудо-растение чаще можно встретить в супермаркете, чем на дачных участках. Исключение составляет только корневой сельдерей, именно его выращиванием в последние годы занялись дачники. Культивируя сорта корневого сельдерея, зелени придется долго ждать, кроме того, чтобы созрел большой корнеплод, нужно обрывать только боковые листья в очень ограниченном количестве.

У него в пищу употребляют все – от корня до семян. Но корнеплод формируется очень долго – от 120 до 170 дней. Его едят в сыром виде, варят, жарят, добавляют при готовке первых и вторых блюд. Семена содержат очень много эфирных масел, их чаще всего используют как приправу или для приготовления соусов, маринадов.

Заключение

Сельдерей – полезная для здоровья культура, которая имеет интересный вкус и дополняет различные блюда. Вырастить его можно в домашних условиях, на подоконнике либо на балконе. Это светолюбивое растение, поэтому в дневное время суток его следует оставлять на окне, а с наступлением сумерек помещать в хорошо освещаемое искусственным источником место.

http://fermer.blog/bok/ogorod/selderey/vyraschivanie-seldereya/4850-selderey-na-podokonnike.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/selderey/ak-vyrastit-selderey-doma-na-podokonnike.htmlhttp://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyrashhivanie-seldereya-v-domashnih-usloviyah

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector