Трава заманиха лечебные свойства

Содержание:

Применение заманихи высокой

Сырье используют для приготовления различных лекарственных составов. Фитотерапевты назначают снадобья для лечения:

  • хронической усталости;
  • ревматоидного артрита;
  • мигрени;
  • депрессии;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • диабета;
  • импотенции.

При высоком уровне сахара

Для нормализации концентрации глюкозы в крови рекомендуют напиток, включающий:

  • чай черный или зеленый и измельченные корни ‒ 1 ст. л.;
  • кипяток ‒ 200 мл.

Средство отличается простотой приготовления:

  1. Чай и сырье заманихи смешивают, заливают кипящей жидкостью.
  2. Снадобье настаивают 15 минут, процеживают.

Чай из эхинопанакса пьют дважды в сутки по 1 ст. при диабете

Для нормализации работы нервной системы

Стимулирующим воздействием отличается настойка, которая включает:

  • корни растения ‒ 1 часть;
  • спирт 70% ‒ 10 частей.

Снадобье готовят так:

  1. Корневища измельчают.
  2. Сырье помещают в сосуд и заливают спиртовой основой.
  3. Средство настаивают две недели, процеживают.

Суточная доза настойки эхинопанакса составляет 25 капель

От полового бессилия

Эректильная дисфункция существенно ухудшает качество жизни. Импотенция может быть вызвана хроническим инфекционным процессом. Для его устранения и нормализации половой функции назначают настойку эхинопанакса. Ее приготовление отличается простотой.

Чтобы сделать настойку из корней, берут:

  • водку ‒ 100 мл;
  • корни целебного растения ‒ 10 г.

Спиртовой раствор изготавливают поэтапно:

  1. Корневища измельчают, кладут в сосуд.
  2. Сырье заливают водкой.
  3. Средство настаивают три недели, процеживают при помощи марли.

Настойку эхинопанакса принимают два раза в день
Важно! Средняя дозировка составляет 20 капель. Настойку рекомендуют принимать мужчинам, активно занимающимся спортом

Средство способствует повышению работоспособности и восстановлению организма после физических нагрузок

Настойку рекомендуют принимать мужчинам, активно занимающимся спортом. Средство способствует повышению работоспособности и восстановлению организма после физических нагрузок.

Для повышения работоспособности

При утомляемости рекомендуют принимать настойку, которую делают из следующих компонентов:

  • корни ‒ 1 часть;
  • водка ‒ 5 частей.

Снадобье изготавливают в соответствии с инструкцией:

  1. Измельченное сырье заливают водкой.
  2. Состав ставят на 14 дней в сухое и темное место.
  3. По истечении указанного времени средство отфильтровывают.

Настойку принимают трижды в сутки по 40 капель на протяжении месяца для снижения утомляемости

При бессоннице

При нарушении режима сна и бодрствования можно воспользоваться целебным составом, включающим:

  • 30 г корней эхинопанакса;
  • 200 мл качественной водки.

Рекомендуем к прочтению:  Нивянка обыкновенная (ромашка луговая): польза и вред, применение

Настойку делают согласно инструкции:

  1. Корни растения измельчают.
  2. Сырье заливают водкой и ставят сосуд в темное место на неделю.
  3. Перед применением средство процеживают.

Настойку заманихи принимают по 35 капель три раза в сутки для восстановления сна

Как выглядит заманиха высокая и где она растет

Растение заманиха высокая (Oplopanax elatus Nakai) относится к семейству Аралиевые (Araliaceae).

Это многолетний кустарник, высотой 1-3 м, с прямыми, полегающими и укореняющимися стволами, до 2 см в диаметре, с многочисленными ломкими колючками.

Корневище длинное, горизонтальное, деревянистое, от которого отходят малочисленные толстые корни шнуровидной формы.

Как видно на фото, кора у заманихи светло-серого цвета:

Листья длинночерешковые, округлой формы, до 35 см в диаметре, пальчатолопастные.

Светло-зеленоватые цветки собраны в слабо разветвлённые, поникающие метелки до 15 см в длину.

Плоды яркие, красновато-оранжевого цвета, сочные, шаровидной формы, сплюснутые с боков, 7-12 мм в диаметре и имеют две сплюснутые косточки. Цветёт в июне-июле. Созревает в августе-сентябре.

Где растет заманиха высокая: естественный ареал заманихи высокой — горные леса Дальнего Востока. Эндемик Приморского края, произрастает только на его юге, предпочитая опушки, вырубки и гари в кедрово-пихтово-широколиственных или смешанных лесах. Обширных зарослей не образует. Встречается на Корейском полуострове. Имеются экземпляры в ботанических садах и на участках у садоводов-любителей.

Растение занесено в Красные Книги Российской Федерации и Приморского края. При сборе, разрешенном для медицинских целей в естественных местах произрастания, необходимо оставлять часть растений и мелкие корни, и части корневища для размножения.

Посмотрите, как выглядит заманиха высокая на этих фото:

Выращивание: заманиха высокая размножается семенами и укоренением стеблей. Можно с успехом выращивать на приусадебном участке. Посев семян осуществляют на глубину 2-3 см, предварительно стратифицируя в холодильнике до 6-8 месяцев. Даже после этого семена могут прорасти через 1-2 года. Появившиеся всходы необходимо притенять от прямых солнечных лучей. При посадке на постоянное место почва должна состоять из смеси перегноя и песка в соотношении 1,5:1, в каждую лунку необходимо добавить 30 г нитроаммофоски.

Размножается растение и корневыми отпрысками, т. к. семенное размножение даёт очень низкую всхожесть. В начале весны, до появления распускания почек на деревьях, можно высадить кусочки корней, глубоко не закапывая, просто слегка присыпав землей, до осени саженцы вытянутся на 15-20 см, и после окончания вегетации, их нужно пересадить на постоянное место. На дно ямы уложить толстый дренажный слой, чтобы в период таяния снега не застаивалась вода. Почву необходимо уплотнить, удобрить золой и перегноем, добавить песка, хорошо увлажнить. Посаженное растение хорошо полить тёплой водой. Почва все время должна быть влажной и рыхлой. На зиму молодое растение укрыть хвойными ветками. Зимой хвойник должен быть под снегом и, при необходимости, нужно забрасывать его снегом, чтобы не допустить промерзания почвы. На 3-4 год растения можно будет не укрывать на зиму, но при условии, что зимы будут снежные.

При описании заманихи стоит отметить, что она не подвержена заболеваниям, зимостойка, даже без дополнительного укрытия, переносящее самые сильные заморозки, растение. И только если снега выпало мало, то лучше замульчировать побеги сухими листьями или лапником. Но, растение очень боится поздних весенних заморозков. Свои крупные листья заманиха начинает выпускать рано, и если неожиданное похолодание происходит в конце апреля или первую декаду мая, то растение сильно пострадает от холода. Взрослые растения если и подмерзнут, то быстро восстанавливаются.

Предпочитает рассеянное, но яркое освещение, может расти и при затенении, особенно в тени крупных деревьев. Категорически не выносит сквозняков и перекрёстных ветров, поэтому для посадки выбирают защищённые от ветра места.

Здесь вы можете посмотреть фото растения заманиха высокая:

Рецепт аджики Заманихи на зиму пальчики оближешь

Многие домохозяйки делают заготовки на зиму из помидор или кабачков. Одной из наиболее распространенных томатных закаток является аджика Заманиха. Данный соус очень полезный, так как он полностью изготавливается из натуральных продуктов.

Применять эту заготовку можно по-разному. Довольно часто она используется в качестве приправы к блюдам из мяса. Также ее можно использовать вместо магазинных соусов или кетчупов. Перед тем как приготовить эту закуску, рекомендуется ознакомиться с особенностями ее создания.

Классический рецепт

Классический рецепт аджики Заманиха на зиму является наиболее популярным. Для приготовления закуски данным способом придется заранее приготовить такие ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • один перец;
  • 85 г соли;
  • три головки чеснока;
  • 120 г сахара;
  • 200 мл масла.

Перед приготовлением все овощи тщательно вымываются, очищаются от грязи и высушиваются. У томатов заранее удаляются плодоножки, а у перцев вырезаются хвостики, внутренние створки и семенные камеры. Чеснок сразу же чистится от чешуек и разделяется на несколько зубчиков.

Закончив с предварительной подготовкой, можно заняться нарезкой. Все томаты режутся на маленькие кусочки и перемалываются при помощи мясорубки. После этого в небольшую кастрюлю заливается масло и доводится до кипения. Затем в емкость выливается перемолотый помидор, перемешанный с сахаром и солью. Во время кипения смесь тщательно перемешивается. Помидоры тушатся на протяжении часа, после чего газовую плиту следует немного притушить. Если томатная смесь во время приготовления покажется недосоленной, то подсаливать ее не стоит, так как проверять закуску на соль нужно только после полного ее остывания.

Параллельно с приготовлением томатной смеси, можно заняться подготовкой других ингредиентов. Перцы режутся на маленькие куски и перерабатываются в мясорубке. Также в ней следует перемолоть весь почищенный чеснок. Через 40 минут после кипения помидоров, в кастрюлю добавляются перцы с чесноком. Смесь из овощей варится 20 минут на медленном огне, после чего кастрюлю можно снимать с плиты.

Лечебные свойства

Где бы заманиха высокая не росла, для местных коренных народов она всегда имела большое духовное и практическое значение. Отвар корней заманихи люди использовали при простуде, кашле, обрабатывали раны, промывали глаза при катаракте, золу от сожженных стеблей смешивали с маслом и накладывали на опухоли, мякоть и сок плодов втирали в волосы, для избавления от перхоти и вшей, а также для придания блеска волосам.

Растение содержит сапонины и хорошо пенится. Поэтому его еще использовали как моющее средство для тела и волос.

Интуитивные знания племенных народов получили подтверждение в научных лабораториях, и лечебные свойства заманихи нашли место в фармакологии.

Эфирные масла, которые содержатся во всех частях заманихи высокой, могут воздействовать на организм человека на клеточном уровне. Молекулы, из которых состоят эфирные масла, настолько малы, что могут подниматься в воздух, проникать в наши носовые проходы и перемещаться по всей нашей системе кровообращения.

  1. Корни заманихи высокой содержат соединения, которые обладают противогрибковой, противовирусной, антибактериальной активностью. Эти соединения наиболее активны в отношении таких распространенных бактерий, как золотистый стафилококк, Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli и Candida albicans. Все эти бактерии вызывают серьезные инфекционные заболевания и успели выработать устойчивость к большинству известных антибиотиков.
  2. Компоненты заманихи эффективны против бактерий, которые могут вызывать туберкулез у людей с ослабленным иммунитетом.
  3. Трава заманиха зарекомендовала себя как растение, обладающее гипогликемическим эффектом. Экстракт корня снижает уровень сахара в крови.
  4. Корень заманихи обладает анальгетическим, противокашлевым и жаропонижающим действием и используется при простуде и гриппе, пневмонии.
  5. Противораковые исследования показали, что экстракт заманихи является эффективным ингибитором нескольких видов рака, включая рак яичников, рак молочной железы, толстой кишки и других видов. Примечательно, что экстракт убивал клетки рака толстой кишки, не влияя на нормальные клетки вокруг них.
  6. Заманиха высокая – адаптоген и близкий родственник женьшеня. Она оказывает бодрящее, тонизирующее действие, мобилизует защитные силы организма, помогает справиться с умственными и физическими нагрузками, омолаживает, успокаивает и заряжает энергией одновременно.
  7. Мазь на основе корня эффективна при широком спектре проблем: от болей в спине до суставных, при артрите и ревматизме, мышечных болях и синдроме беспокойных ног.
  8. Тонизирует сердечно-сосудистую систему и стабилизирует кровяное давление, способствует образованию новых кровеносных сосудов, лечит атеросклероз.
  9. Известно о ее способности стимулировать аппетит, усиливать половое влечение и увеличить лактацию.
  10. Расслабляет гладкую мускулатуру, облегчая приступы астмы, менструальные и желудочные боли.
  11. Защищают печень от воздействия лекарственных препаратов и других загрязнителей аралозиды – биологически активные компоненты заманихи.
  12. Обладает гипертензивным эффектом.

Специальные рецепты

Для терапии долго незаживающих ран и кожных заболеваний, грибковых поражений, используют масло и кашицу из стеблей. Эти средства нужно прикладывать к порезам и язвам, чтобы ускорить регенерацию пораженной ткани.

Эфирные масла, обладают противогрибковым эффектом против многих грибков, особенно от микроспории, провоцирующей грибковые поражения ногтей, стоп и спины.

Давно доказана эффективность заманихи против золотистого стафилококка, грамположительных и  грамотрицательных бактерий, синегнойной палочки. Растение угнетающе действует и на кишечную палочку. Противостоят препараты из заманихи на грибковые заболевания, вызывающие женские патологии (цистит, кольпит, вульвит).

Эффективным средством признано масло заманихи. Чтобы приготовить чудодейственный состав, перекрутите мясорубкой, имеющей крупные отверстия (можно просто мелко измельчить) стебли и свежие корни растения. Полученным сырьем заполните примерно на треть стеклянную банку, залейте почти доверху емкость оливковым маслом (непременно рафинированным), тщательно перемешайте состав деревянной лопаткой.

Поставьте в темноту для настаивания при обычной комнатной температуре. Раз в сутки средство перемешивайте. Спустя 3 недели масло готово. Его необходимо хранить в плотно закрытой емкости на холоде. Такое масло рекомендуют смешивать для наружного использования с кремом либо мазью, употреблять в качестве наполнителя микроклизмы, когда выявлена прямокишечная опухоль.

Аджика — 3 супер рецепта

АДЖИКА «ЗАМАНИХА»

Продукты:

1. Помидоры — 3 кг 2. Перец сладкий болгарский — 8 шт 3. Чеснок — 5 крупных головок 4. Масло подсолнечное — 1 стакан 5. Сахар — 1 стакан 6. Соль — 3 ст. ложки 7. Перец жгучий — 4 стручка

Как приготовить аджику:

Наливаем в глубокую кастрюлю или казан стакан масла, хорошо разогреваем и добавляем помидоры, прокрученные на мясорубке.

Тушим на небольшом огне в течении 1 часа.

Болгарский перец и чеснок так же прокручиваем на мясорубке и добавляем к помидорам. Тушим ещё 15 мин.

Кто любит поострее — жгучий перец добавляйте вместе с болгарским, кто не любит острого — с помидорами.

Пока тушится наша аджика, стерилизуем банки и крышки.

Заполняем банки горячей аджикой и закатываем. Ставим на крышки и накрываем одеялом, до полного остывания.

Приятного аппетита!

КАБАЧКОВАЯ АДЖИКА НА ЗИМУ

Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки аджики.

Продукты:

1. Кабачки (средние, не крупные) — 0,5 кг 2. Перец сладкий болгарский — 80 гр 3. Морковь — 80 гр 4. Чеснок — 1 головка 5. Помидоры свежие — 250 гр 6. Перец горький — 0,5-1 шт 7. Паста томатная — 2 ст. ложки 8. Масло растительное — 30 гр 9. Соль — по вкусу 10. Сахар — 20-30 гр 11. Уксус 9% — 15-20 мл

Как приготовить кабачковую аджику на зиму:

1. Кабачки нарезать средними кусочками (если кабачки не молодые, кожуру можно снять).

2. Также нарезать очищенные сладкий болгарский перец и морковь.

3. Помидоры нарезать на 2-4 части, у горького перца удалить хвостик.

4. Далее кабачки, перец, морковь и помидоры перекрутить на мясорубке.

5. Смесь перемешать и поставить на огонь. После закипания варить овощи 20 минут, постоянно помешивая. Затем добавить соль, сахар, томатную пасту, мелко нарезанный горький перец (перец, в зависимости от того какую остроту аджики вы хотите получить, освободить от семян или использовать с семенами, в последнем случае — будет острее), влить растительное масло. Перемешать и варить на медленном огне еще 10 минут.

6. Добавить измельченный чеснок, проварить 5 минут.

7. Далее влить уксус, кабачковую аджику перемешать, дать закипеть и сразу же выключить газ. Разложить готовую аджику по стерилизованным баночкам и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Хранить замечательную, очень вкусную кабачковую аджику, приготовленную на зиму, можно при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

АДЖИКА ИЗ СЛИВЫ НА ЗИМУ

Эта аджика отлично подходит к мясным блюдам и птице, хорошо сочетается с рисом и макаронами.

Продукты:

1. Сливы — 2 кг 2. Чеснок — 200 гр (5-6 головок среднего размера) 3. Горький перец — 2-3 стручка (по вкусу) 4. Сладкий перец — 1 кг (желательно красного цвета) 5. По большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона) 6. Томатная паста — 2 ст. ложки 7. Соль — 2 — 2,5 ст. ложки (по вкусу) 8. Сахар — 70-100 гр (по вкусу, в зависимости от сорта и сладости сливы) 9. По 1/4-1/2 ч. ложки черного молотого перца, молотого кориандра, молотой гвоздики, молотого тмина (по вкусу)

Как приготовить аджику из сливы:

Чеснок очистить, вымыть, обсушить.

Сливу вымыть, удалить косточки.

Сладкий и горький перец вымыть, у сладкого перца удалить семена, нарезать на четвертинки.

Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и молодые веточки.

Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.

Затем пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном. Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут. Затем добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.

Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Хранить аджику в темном прохладном сухом месте.

Желаем Вам приятного аппетита!

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Заманиха: описание, полезные свойства, применение лечебных свойств растения

Ботаническое описание

Заманиха принадлежит к семейству Аралиевых и имеет вид небольшого кустика. Характерный признак этого растения – длинный, ползучий и деревянистый корень. Стебель прямой, светло-коричневый, на нем расположены игольчатые листики. Цветки небольшого размера, собраны в продолговатый зонтик шарообразной формы и имеют желтовато-зеленый оттенок. Цветет заманиха летом – в июне-июле. Плоды зреют к концу лета или к началу осени.

Состав

Так как заманиху применяют и в традиционной медицине, ее химический состав хорошо известен. В него входят такие вещества:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • фенолы;
  • спирты;
  • свободные кислоты;
  • углеводороды;
  • альдегиды;
  • кумарины;
  • смолистые соединения;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • эхиноксозиды;
  • лигналины.

Показания к применению

Данное лекарственное растение убивает патогенные микроорганизмы, тонизирует, снимает спазмы и избавляет от опухолей, а также разжижает кровь. Благодаря таким свойствам оно может быть показано:

  • при гипотонической болезни;
  • депрессии и общем подавленном состоянии;
  • плохой работоспособности;
  • нарушениях со сном;
  • различных воспалениях;
  • опухолях, в т. ч. и злокачественных;
  • нарушениях работы кишечника и печени;
  • боли в горле и ротовой полости;
  • наличии болезненных и воспаленных ран;
  • сахарном диабете (так как данное растение снижает уровень сахара в крови);
  • астеническом синдроме у женщин после родов;
  • климаксе у женщин зрелого возраста;
  • атеросклерозе;
  • лихорадке и ревматизме;
  • заболеваниях центральной нервной системы;
  • понижении остроты зрения;
  • туберкулезе.

Настойка

Чтобы сделать настойку, вам понадобятся спирт или водка крепостью в 40° и измельченные корни в соотношении один к пяти, то есть на 200 мл спирта необходимо взять 40 г сырья. После смешивания ингредиентов в специально отведенной для этого емкости необходимо поставить ее в темное место на 2 недели, затем процедить.

Готовое средство употребляют как общетонизирующее и успокоительное средство при выраженной раздражительности и сильной утомляемости в течение 1,5-2 месяца по 40 капель 3 раза в день. Также данную настойку пьют при половом бессилии и тяжелых хронических болезнях по 30 капель 3 раза в день.

Для приготовления чая вам понадобятся сушеные корни, а также черный или зеленый чай, которые необходимо смешать в равном соотношении. Немного смеси засыпаем в чашку, заливаем кипятком и настаиваем несколько минут. Готовый чай рекомендуется пить после завтрака или обеда. Данный чай имеет свойство снижать уровень сахара в крови, благодаря чему его часто прописывают людям с сахарным диабетом.

Специальные рецепты

Существуют также рецепты, которые готовят специально для лечения определенных заболеваний. К таким относится настойка, стимулирующая ЦНС и восстанавливающая ее работу. Для ее приготовления корни заливают спиртом в соотношении один к десяти и оставляют настаиваться на две недели в темном месте. По прошествии этого времени средство нужно процедить, и оно будет готово к употреблению. Принимать необходимо по 25 капель в день, запивая кипяченой водой.

Вред и противопоказания

Превышение дозировки препаратов с заманихой влечет за собой возможное ухудшение самочувствия, так как данное растение является легким стимулятором ЦНС. Ее бесконтрольное употребление может привести к тошноте, головной боли и другим неприятным последствиям.

  • повышенная возбудимость;
  • тахикардия;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Заготовка

Для приготовления лечебных средств используют в основном корни растения. Могут использоваться и листья, однако в очень маленьких дозировках, поскольку они содержат ядовитые вещества. Сырье собирают в то время, когда созревают плоды и опадают листья, такой период выпадает обычно на сентябрь-октябрь. Корни очищают от грязи и нарезают продольными кусочками до 35 см в длину. Затем помещают на плоскую решетку, накрывают марлевой тканью и оставляют до полного высыхания. Помещение для сушки должно хорошо проветриваться и быть защищенным от влаги.

Рецепты лечебной травы

Целебную настойку заманихи применяют для лечения различных патологий. Но, перед тем как готовить отвар необходимо знать, как правильно это делать.

ВНИМАНИЕ! Принимать лечебные средства, приготовленные самостоятельно без консультации с лечащим врачом крайне нежелательно. Как приготовить настойку из заманихи?

Как приготовить настойку из заманихи?

Настойку из лечебной травы заманихи готовят мужчинам для лечения импотенции.

Итак, напиток готовят по следующему рецепту:

  • – корни травы измельчить и залить спиртом в пропорции 1:10. Через две недели процедить и употреблять перед едой три раза в день по 30 капель. При желании запивайте настойку очищенной водой;
  • – если вы сильно утомляетесь и нервничаете, то проводите курс 2 месяца по той же схеме, но уже употребляя 40 капель.
  • Для лечения экземы, аллергического зуда и псориаза используйте следующий рецепт:
  • – 30 г травы залейте водкой в количестве 200 мл;
  • – настой выдержать в темном месте 10 дней;
  • – напиток процедить и пить перед едой по 30 капель трижды в день.

Настойку купить можно в аптеке и употреблять согласно инструкции.

Заманиха – рецепт чая

Если вы не употребляете алкоголь, тогда настойки не для вас. Предлагаем вам попробовать приготовить лечебный чай. Чтобы нормализовать сахар необходимо смешать корень заманихи с серным и зеленым чаем. Все составляющие смешивать в одинаковых пропорциях.

ВАЖНО! Фармацевтические компании предлагают большое количество готовых травяных сборов и чаев. Поэтому у вас не возникнет пробоем с выбором необходимого состава

Итак, для приготовления чая своими руками вам потребуется:

  • – 200 мл очищенной воды;
  • – 1 ст.л. измельчённой травы.

Залейте кипятком травку и оставьте настаиваться около 30 минут. Употребите готовый настой в течение 4-5 часов. Для усиления роста волос, помойте голову этим лечебным отваром.

Незаменимые рецепты из полезной травы

Для лечения кожных заболеваний и незаживающих ссадин и ран используют компресс из кашицы стеблей травы и масла. Для ускоренного заживления ран прикладывайте компресс несколько раз в день.

СПРАВКА! Эфирные масла, входящие в состав травы оказывают противогрибковый эффект и отлично защищают от грибков ногтей.

У травы заманихи лечебные свойства оказывают эффективное действие при лечении стафилококка, кишечной и синегнойной палочки. Заманиха оказывает лечебные действия на грибковые женские заболевания, такие как, цистит, вульвит и кольпит. Масло заманихи добавляют в кремы, лосьоны или микро-клизмы, для лечения опухолей прямой кишки.

Готовят его так:

  • – перемалывают стебли и корни через мясорубку;
  • – полученную смесь засыпают в стеклянную банку на 1/3, и заливают оливковым маслом до горлышка;
  • – раствор размешивают и ставят в темное место на три недели, не забывая перемешивать мазь каждый день.

Готовое масло хранят в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Химический состав настойки заманихи

Заманиха высокая активно используется в нетрадиционной медицине уже на протяжении нескольких столетий. Из нее готовят лечебные чаи и отвары, но чаще всего делают спиртовую вытяжку. Растение можно настоять самостоятельно или купить лекарственное средство в аптеке, благо цена на него невысока —600 руб. за флакон емкостью 100 мл.

Важно. Именно спиртовая форма позволяет максимально долго и полностью сохранить все полезные свойства растения

Настойка заманихи богата флавоноидами, эфирными маслами, кумаринами, витаминами и минералами. В ней содержится огромное количество алкалоидов и гликозидов. Именно фенольные соединения делают вытяжку биологически активной и ценной.

Лечебные свойства заманихи рекомендует не только нетрадиционная медицина – врачи также признают ее целебные качества. Действенность заманихи часто сравнивают с действенностью женьшеня.

Корень заманихи — все о нем его свойствах

У заманихи, как и у женьшеня, для изготовления целебных средств чаще всего используют корень. Эта часть растения заманихи содержит множество активных компонентов, среди которых эфирные масла, растительные сапонины, фенольные соединения ароматической природы, алкалоиды, кумарин.

Настойку корней заманихи можно приобрести в аптеке. Ее назначают в качестве тонизирующего средства и стимулятора при астеническом синдроме, нарушениях работы сердца, проблемах со сном, низком давлении, упадке сил, умственном утомлении, нервных и психических расстройствах.

Лечиться настойкой заманихи не запрещено даже беременным женщинам, но по показанию врача. В период климакса у женщин это лекарственное средство снижает неприятные симптомы и нервозность, улучшает работу эндокринной системы. Мужчинам же настойка заманихи помогает справиться со снижением половой функции.

Последние исследования показали, что настойка заманихи эффективна и для понижения уровня сахара крови. Это ее свойство очень актуально для больных диабетом, а также для тех, кто к нему предрасположен.

Но тем, кого привлекли лечебные свойства заманихи, следует помнить и о противопоказаниях. К ним относятся:

  • повышенное давление;
  • состояние нервной возбудимости;
  • инфекционные заболевания в острой стадии;
  • повышенная температура;
  • эпилепсия;
  • инфаркт миокарда;
  • склероз сосудов мозга.

Принимая препарат заманихи, следует помнить о дозировке и не превышать ее, иначе могут появиться такие симптомы как боль в голове и тошнота. Чересчур длительный прием настойки заманихи может спровоцировать появление аллергической реакции, которая проявится в виде раздражения на коже.

Если по какой-то причине аптечная настойка заманихи не подходит, можно воспользоваться одним из предлагаемых рецептов и приготовить лекарственное средство самостоятельно:

  1. 4 столовые ложки сухого корня залить 400 мл спирта и оставить средство на 2 недели в закрытом месте. Такое лекарство принимают по 25-40 капель два раза в день (по назначению врача).
  2. Для снижения сахара крови применяют чай из смеси корня заманихи, черного и зеленого чая в равных долях. Готовят данное средство как травяной чай, но пить его рекомендовано не позднее полудня.

Сбор корней заманихи начинают после окончательного вызревания плодов растения и сбрасывания им листьев (середина осени). Выкопанные корни очищают, нарезают на некрупные брусочки и сушат.

Лечебные свойства травы заманихи

Кроме корневой части, в народной медицине применяют и травянистые части заманихи, например, листья и молодые веточки. Целебные средства из листьев заманихи оказывают действия, сходные с препаратами из корневища, но несколько более слабые. Однако поскольку заманиха является редким растением, а добыча корней приводит к его гибели, сбор листьев заманихи – более щадящий метод.

Сушеные листья заманихи в равных частях смешивают с зеленым и черным чаем, сбор заваривают как традиционный чай и пьют для повышения тонуса, укрепления защитных свойств организма, понижения уровня сахара крови. Эффективен такой чай при апатии, бессоннице, депрессии, долговременном стрессе. Запреты к применению листьев заманихи совпадают с противопоказаниями к применению корня.

Препараты на основе травянистых частей этого растения можно использовать и наружно. Косметология рекомендует это средство от увядания кожи и для избавления от морщин.

Заманиха (трава, лечебные свойства, применение) Волчья ягода, по-другому заманиха весьма интересная трава. В древние времена ее использовали при проведении обрядов и культов с целью увеличения полового влечения. Заманиха – трава, лечебные свойства и применение которой мы опишем в нашей статье.

А также расскажем положительное влияние на организм и противопоказания.

Трава заманиха и корень: лечебные свойства и противопоказания

У заманихи есть ещё другие названия: эхинопанакс, оплопанакс. Благодаря содержанию таких элементов, как:

  • эфирные масла, углеводы
  • сапонины, флавоноиды
  • кумарины, альдегиды
  • гликозиды, свободные кислоты
  • эхиноксозиды, лигнаны, смолистые вещества

оплопанакс применяется для лечения различных патологий.

Заманиха — природный лекарь

Препараты на основе этого растения используются для лечения следующих заболеваний:

  1. Различных нервных расстройств, депрессий, вялотекущей шизофрении, сердечной недостаточности, синдрома хронической усталости.
  2. Мигрень, гипотония, перенапряжение, раздражение, бессонница — тоже хорошо поддаются лечению этим растением.
  3. Гинекологические патологии, половое бессилие проходят после применения заманихи, если эти болезни не запущенны.
  4. На первичной стадии развития диабета корни растения нормализуют баланс сахара в крови.

Заманиха – полезные свойства и противопоказания

Цветет заманиха в летние месяцы (июнь-июль), плодоносит в августе-сентябре.

Природный ареал заманихи высокой – верхняя полоса горных лесов Уссурийского края и территория Дальнего Востока. Растет этот кустарник преимущественно на крутых каменистых склонах.

Полезные свойства заманихи

Хранение готового лекарственного сырья в обязательном порядке должно происходить в защищенном от света месте (если это стеклянная банка, то стекло должно быть непрозрачным).

В своем химическом составе корень с корневищем заманихи содержат такие активные вещества как эфирные масла, смолистые вещества, кумарины, флавоноиды, гликозиды, минеральные вещества и в незначительном количестве – алкалоиды.

Прием целебного настоя из заманихи высокой оказывает на организм стимулирующее, тонизирующее, противодиабетическое и противовоспалительное действие.

Применение заманихи

В народной медицине настойку заманихи применяют как эффективное стимулирующее средство при различных формах астении (в том числе у беременных женщин), при гипотонии (пониженном артериальном давлении), депрессивных состояниях, вялотекущей форме шизофрении, сердечной недостаточности, физическом и умственном перенапряжении и дисфункции половой системы у мужчин. В ходе клинических исследований было доказано, что прием настойки заманихи способствует более быстрому снижению уровня сахара в крови у инсулинозависимых пациентов.

Настойка заманихи

Настойка заманихи по своему механизму действия близка к настойке женьшеня. Стимулирующее и тонизирующее действие лечебного средства на организм обусловлено всем комплексом активных действующих веществ, которые входят в химический состав данного лекарственного растения.

Заманиха для женщин

Одним из показаний к применению настойки заманихи высокой является климактерический период у женщин, который характеризуется повышенной раздражительностью, нарушением сна, общей усталостью, апатией, резкой сменой настроения. Регулярный прием целебной настойки поможет сгладить общую негативную картину и вернуть женщине хорошее настроение, снять усталость и повышенную раздражительность.

Рецепты настойки заманихи высокой

Рецепт №1. 20 г измельченного лекарственного сырья заливают 100 мл 70%-го этилового спирта, затем оставляют на 10–14 дней в теплом и темном месте, после чего полученный настой процеживают в чистую и сухую емкость (если для хранения настоя будет использована стеклянная банка, то она должна быть из темного стекла). Принимают получившееся лекарственное средство по 30–40 капель 2–3 раза в день.

Рецепт №2. 1 часть измельченного лекарственного сырья заливают 5 частями 70%-го этилового спирта. Принимают такую настойку 2 раза в день по 20–30 капель.

Корень заманихи

Одним из характерных отличий заманихи высокой от других лекарственных растений является наличие мощной корневой системы с длинным ползучим корнем. В благоприятных условиях произрастания корень может достигать в длину двух метров. Придаточные корни заманихи мягкие и мясистые. Вся корневая система растения находится близко к поверхности земли.

Корень с корневищем заманихи является основным лечебным сырьем, которое используется в народной медицине как эффективное тонизирующее и стимулирующее средство. Сбор и заготовка лекарственного сырья происходят в период созревания плодов (сентябрь-октябрь).

Экстракт заманихи

Экстракт заманихи высокой с успехом применяется в современной косметологии, а именно в ряде косметических средствах для усталой и увядающей кожи. Благодаря тонизирующему и стимулирующему действию экстракт заманихи эффективно подтягивает и разглаживает кожу, а также помогает в борьбе с морщинами.

Правила посадки заманихи

Растению свойственно расти в затененных участках, поэтому если высаживать её специально, следует организовать тень из навеса или других высокорастущих деревьев

Кроме тени заманихе важно отсутствие сквозняков и порывов ветра

Посадку лучше производить в подготовленную землю, которая смешанная с песком, золой, а также хорошо увлажнена.

Способы размножения:

  • Заманиха высокая размножается семенами, но такое занятие занимает слишком много времени и может завершиться безрезультатно.
  • Хорошим вариантом будет взять корень заманихи и, нарезав его на части, посадить с началом весны на заранее подготовленное место. Корневые части не нужно сильно углублять и достаточно их присыпать несколькими сантиметрами грунта.

Если в наличии есть саженец заманихи для него нужно:

  • выкопать яму глубиной и шириной 80 см;
  • на дно выложить дренаж в виде крупного щебня или колотого кирпича;
  • установить саженец корнями на дренаж и засыпать земляной смесью из песка, перегноя и основной почвы;
  • корневая шейка при закапывании должна быть на уровне земли;
  • посадку завершить обильным поливом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector