Самый крупный крыжовник зеленый, розовый, желтый, красный: описание крупноплодных сортов с большими ягодами
Содержание:
- Болезни и вредители
- Особенности сезонного ухода
- Как и в какое время размножается крыжовник
- Особенности выращивания
- Характеристики сорта
- Зеленый мармелад из крыжовника
- Московский красный
- Сорт «английский зеленый»
- Сорта для средней полосы России
- Болезни и вредители
- Популярные сорта крыжовника
- Желтый крупноплодный сорт
- Классификация сортов по срокам созревания
Болезни и вредители
У крыжовника есть главные враги, которые могут повлиять на плодоношение: птицы, плесень крыжовника (редкое явление для этого сорта), голодные личинки пилильщика, паутинный клещ, тля и огнёвка.
Вам также полезно будет узнать, как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике.
Птицы не только воруют плоды, но и клюют почки. Для отпугивания птиц используют сетки, шуршащие полоски фольги и другие самодельные приспособления.
Плесень на кустарнике может появиться в виде порошкообразного серовато-белого гриба на листьях и стеблях или в виде похожего на войлок покрытия на плодах. Сначала покрытие имеет белый цвет, а затем становится бледно-коричневым.
Плохая циркуляция воздуха способствует развитию этой болезни Личинки крыжовника-пилильщика бледно-зелёные и выглядят, как гусеницы. За короткое время между серединой весны и сбором урожая они могут полностью уничтожить кусты. Нужно проверять нижнюю сторону листьев и удалять все личинки пилильщика.
Побеговая тля питается соком листвы, что приводит к их опаданию.
Заметив личинки на листьях, нужно провести обработку растения такими средствами: «Карбофос», «Актеллик».
Знаете ли вы? Существуют сорта крыжовника, которые выращивают за полярным кругом.Паутинный клещ, как и тля, питается соком листьев. У них появляется мраморная пятнистость. Лучшее время для профилактики — до распускания почек.
Огнёвка — бабочка, её гусеница питается сочной мякотью плода. Для профилактики обрабатывают «Карбофосом» после цветения.
Задумываясь над тем, сажать или не сажать на участке крыжовник сорта Английский жёлтый, ответ очевиден — стоит попробовать. Плюсов для себя можно найти гораздо больше, чем минусов.
Особенности сезонного ухода
Рост кустарника и созревание урожая во многом зависят от посадки, однако не стоит забывать о регулярном уходе. Без него нормальное развитие растения невозможно. Насаждения необходимо полоть, поливать, рыхлить, удобрять и обрабатывать от болезней и вредителей. В уходе нуждается и крона — сооружение опоры и обрезка не только помогут сформировать куст, но и улучшат качество урожая.
Уход за почвой
Для активного роста и плодоношения важно ухаживать за почвой. Меры по уходу включают поливы и рыхления
Кусты поливают по мере необходимости. Поливы проводят, когда грунт подсыхает до состояния пыли.
Особенно важно орошать почву:
- в момент завязывания плодов в конце мая — начале июня;
- в период активного плодоношения;
- в конце сентября — начале октября при подготовке к зимовке.
После каждого увлажнения или дождя почву необходимо рыхлить. Оптимальная глубина рыхления в приствольном круге — до 7 см. Тяжёлые глинистые грунты перекапывают лопатой. Песчаный субстрат вспушивают вилами или граблями
Также важно своевременно удалять сорняки
Проводить прополку удобно в момент рыхления. Затем, для сохранения влаги, приствольный круг желательно замульчировать. В качестве мульчи садоводы рекомендуют использовать компост или торф.
Профилактическая обработка
Крыжовник могут поражать болезни и вредители. Для профилактики иногда недостаточно правильной агротехники, поэтому лучше проводить заблаговременные обработки кустов и почвы.
От зимующих вредителей применяют препарат «Профилактин». Опрыскивание проводят до начала вегетации. Чтобы приготовить рабочий раствор, смешайте 500 мл концентрата в ведре воды. 1,5 л препарата достаточно для обработки одного куста. Для результативного уничтожения паразитов достаточно одной обработки.
От грибковых инфекций садоводы рекомендуют поливать кусты кипятком. Обработку проводят тоже в начале вегетации, по тающему снегу. Для уничтожения спор необходимо тщательно пролить все ветки растения.
Подкормки
Агрономы предлагают несколько различных схем подкормок. Они во многом зависят от типа почвы.
Стандартная схема такова:
- после цветения;
- после сбора урожая.
При каждой подпитке под куст вносят смесь из 10 кг компоста, 80 г суперфосфата, 40 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия.
Возможна и такая схема удобрений на один куст:
Опора
Сорт Зелёный бутылочный отличается мощным ростом побегов, так что для удержания формы кроны целесообразно использовать кустодержатели. Опора имеет вид круга на ножках, который охватывает куст. Готовое приспособление можно купить или изготовить самостоятельно из труб.
Обрезка
Первые 3 года после посадки проводят формирующую обрезку. Процедуру осуществляют ранней весной до начала сокодвижения. Формировка заключается в создании скелетного костяка: ежегодно все ветки укорачивают до 5 почек, а прикорневую поросль удаляют, оставляя лишь 3-4 самых крепких стебля.
Таким образом, к 4 году куст будет состоять из 19-20 веток разного возраста. Весной до начала вегетации и осенью по её окончании проводят санитарную обрезку.
В её процессе удаляют побеги:
- возрастом от 5 лет;
- растущие внутрь;
- загущающие крону;
- больные;
- сломанные.
Летом до формирования завязей на плодоносящих кустах можно прищипнуть молодые зелёные ветки, оставив 5–7 листьев. Такая мера поможет улучшить урожайность, поскольку стимулирует завязывание больших плодов.
Как и в какое время размножается крыжовник
Для того чтобы молодой кустик был плодовитым и не болел, в первую очередь нужно ему обеспечить влажную и теплую почву. Эти два аспекта помогают довольно быстро и качественно формироваться корневой системе. Производить размножение крыжовникового куста можно как в осеннее, так и в весеннее время.
Конечно же важную роль, во времени посадки, играет сам способ размножения. Если выбран вариант размножения крыжовника отводками, тогда в весеннее время берется отвод. Ему до наступления вегетационного периода хватает времени укорениться и стойко перенести зиму.
Что касается размножения еще зеленым черенком, это стоит делать в самом начале лета и на протяжении первого летнего месяца, а вот в октябре производится черенковое размножение уже одревесневших веточек.
Многие садоводы, задаваясь вопросом, как размножить крыжовник не черенком, делят просто куст. Такие работы можно проводит как в весенний период, так и в осенний. В регионах с теплым климатом деление куста можно производить даже с конца августа и заканчивая в середине осени.
При размножении крыжовникового куста следует учитывать не только наиболее удобный метод, но и специфику самого сорта. Если сорт крыжовника относится к европейскому, тогда наиболее оптимальным способом, будет размножение отводками. Если сорта гибридные, для более продуктивного роста используют способ размножения черенкованием.
Особенности выращивания
Грамотно выбранное место, подготовленный грунт и своевременный уход – залог получения здорового, плодоносного куста крыжовника.
Саженцы сортового крыжовника приобретают в питомниках или садовых центрах.
Растение тщательно осматривают на наличие повреждений и болезней. Корни должны быть хорошо увлажнены, без гнили и грибковых поражений.
Посадка крыжовника
Плодовая культура любит освещенные, закрытые от ветра и сквозняков участки земли с нейтральной кислотностью и содержанием влаги. Допустимое размещение грунтовых вод не менее 2 м от уровня почвы.
Описание крыжовника сорта Английский желтый, посадка и уход
Читать
Посадочные работы планируют на раннюю весну или осень.
В южных регионах высадку крыжовника проводят осенью, в условиях средней полосы, посадочные работы рекомендовано проводить весной.
Удаление сорняков
Подготовку участка под высадку саженцев начинают за 4-6 недель до запланированных работ с вскапывания грунта и удаления сорной травы, корешков и мусора.
Важно! Сорняки являются основными разносчиками вредителей, вирусов и грибков. После прополки участка, в почву вносят органические и минеральные удобрения
Рыхление земли
Для обогащения плодородного грунта кислородом и полезными веществами, проводят работы по рыхлению почвы. Чем легче будет почва, тем быстрее приживутся и укоренятся саженцы.
Глубина посадочной ямы
После окончания подготовительных работ на подготовленном участке выкапывают посадочные ямки.
- Перед высадкой в открытый грунт саженцы помещают на 5-8 часов в емкость с водой и глиной.
- Глубина и ширина лунки составляют от 40 до 50 см.
- Расстояние между посадками 1.5 м, между рядами 2 м.
- На дно ямки укладывают дренажный слой из речного песка, смешанного с битым камнем или щебнем.
- Сверху выкладывают холмиком плодородный грунт и устанавливают опорный колышек.
- В центр лунки помещают саженец.
- Корни равномерно распределяют в ямке и засыпают плодородной почвенной смесью.
- Сверху землю утрамбовывают, саженец подвязывают к опоре и обильно поливают.
Правила ухода
Своевременная обрезка плодовых кустарников, полив и подкормка, помогут увеличить урожайность ягодной культуры.
Полив
Крыжовник негативно относится к избыточной влаге. Поливают плодовую культуру по мере необходимости, но не чаще 1-2 раз в месяц.
В период цветения и образования завязей оросительные работы важны для ягодного кустарника, а вот в период созревания плодов, поливы прекращают вовсе.
Обрезка
Крыжовник быстро растет и развивается, поэтому плодовым кустам необходима ежегодная формирующая и санитарная обрезка.
Формировать куст рекомендуют весной, до начала вегетации. Выбирают 3-4 самых крепких побега, остальные обрезают под корень.
Осенью у растения удаляют засохшие, сломанные и старые ветки и побеги.
Подкормка
Если крыжовник высаживался в плодородный грунт, подкормку начинают на 2-3 год роста плодовой культуры.
- Ранней весной кустики подкармливают азотосодержащими удобрениями для роста зеленой массы растения.
- В период цветения, крыжовнику необходимы фосфор и калий.
- Когда созревают ягоды и осенью, плодовые кусты подкармливают органикой.
Азотные удобрения не используют в процессе вегетации, так как крыжовник начнет развивать листовой покров в ущерб урожайности.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорта бесшипного крыжовника редко поражаются грибковыми и вирусными болезнями. Но при недобросовестном выполнении агротехнических мероприятий, у плодовой культуры понижается иммунитет.
Весной и осенью рекомендовано проводить профилактические опрыскивания кустов и почвы химическими или биологическими средствами защиты от вредителей и болезней.
Характеристики сорта
Русский желтый является одним из самых урожайных сортов. Он зимостойкий, хорошо переносит засуху. Сорт очень любит солнечную погоду и не переносит частых поливов.
Куст у Русского желтого достаточно раскидистый, требует подвязки или сооружения подпоры. С одной стороны, это минус, с другой плюс, так как можно выращивать растение вверх, тем самым сэкономив место на участке.
Побеги у куста прямые, они не раскидываются в сторону. Шипы на стеблях есть и они, к сожалению, затрудняют сбор урожая, особенно в труднодоступных местах.
Листья средней величины, окрашены в ярко-зеленый цвет. Края слегка загнуты, сам лист немного блестит. Структура листовой пластины очень плотная, кожеобразная. Такая структура, пожалуй, является основной причиной того, почему сорт редко поражается мучнистой росой.
Ягоды у Русского желтого универсальные. Их можно использовать как в сыром виде, так и готовить из них морсы, вино, джемы, варенье и т.д.
В среднем ягода весит от 6 до 8 грамм. При этом все плоды имеют красивую, выровненную форму, что особенно ценится на рынке. Форма у ягод округло-удлиненная, напоминает эллипс. На поверхности полностью отсутствует опушение, но есть легкое восковое напыление.
Кожица очень тонкая. При полном созревании ягоды ее внутренняя структура просвечивается. Но несмотря на такой тип кожицы, ягоду все равно легко транспортировать без утраты товарных качеств.
Сорт относится к среднеспелым. Но несмотря на это ягоды могут долго находиться на кусте без утраты своих качеств. Продолжительное плодоношение, стойкость к растрескиванию и осыпанию позволяют употреблять ягоду на протяжении порядка 30 дней.
Ко всему прочему сорт имеет достаточно хороший иммунитет. Он защищен от большинства грибковых заболеваний, а также очень редко поражается насекомыми.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт крыжовника Русский желтый относится к засухоустойчивым и морозостойким (до -28 °C) культурам. Однако определенное количество воды необходимо для его хорошего плодоношения. И чтобы сохранить куст от сильных морозов во время бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем приствольный участок.
Плодоношение, урожайность
В средней полосе России ягоды созревают уже к середине лета. На этот срок влияют погодные условия. По описанию крыжовника сорт Русский желтый и по его фото видно, что спелые ягоды приобретают золотисто-янтарный цвет. Отмечают сладкий вкус с небольшой кислинкой из-за содержания сахаров и витамина С. Вес одной ягоды – от 5 до 7 г. Собирают с одного куста 4-10 кг ягод, которые не осыпаются, не лопаются и не портятся.
Замечание! После 15-ти лет урожайность начинает падать, поэтому проводят омоложение куста, обрезав все побеги, вместо которых будет расти поросль и формироваться новый куст.
Сорта-опылители
Крыжовник сорта Русский желтый самоплоден. Но для более высокой урожайности рекомендуется высадить рядом сорта Русский и Сливовый.
Достоинства и недостатки сорта
Благодаря большому количеству достоинств, этот сорт является очень распространенным не только на территории России, но и в других странах соседях. Основные плюсы сорта можно описать так:
- Сорт отлично переносит засуху, плоды вызревают без дополнительного полива. Но при этом урожай, естественно, будет в разы хуже.
- Сорт морозоустойчив.
- Ягоды имеют выровненный, привлекательный внешний вид, благодаря чему их очень легко реализовать на рынке.
- Даже если ягода переспеет, она не осыпается с куста, не гниет и не трескается.
- Сорт имеет универсальное назначение. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ягоды можно использовать для приготовления вина (сорт кстати считается «винным», для приготовления джема, варенья, компота и т.д.
- Может расти на слегка затененном участке.
- Несмотря на то, что куст достаточно колючий, это, в некой мере, является достоинством. Колючки, расположенные в нижней части растения хорошо отпугивают грызунов.
- Куст легко размножается отводками и безболезненно переносит деление куста.
- Самоплоден, хотя многие огородники советуют все же высаживать рядом опылитель, тогда урожай будет в разы лучше.
Вместе с тем, естественно, не стоит забывать и о недостатках этого крыжовника. В первую очередь это:
- Плохо переносит повышенную влажность. Если лето выдастся дождливым, то вероятней всего, что Русский желтый подхватит антракноз. Естественно, при условиях, что для его защиты не будут предприняты никакие меры.
- Несмотря на то, что сорт защищен от большинства паразитов, все же он часто поражается паутинным клещом и крыжовниковой огневкой.
- В ягоде все же присутствует легкая кислинка.
Зеленый мармелад из крыжовника
Ингредиенты: – крыжовник – 1 кг – сахар – 550г.
Приготовление: Этот мармелад благородного изумрудного цвета великолепно смотрится на десертном столе. Готовить его не сложнее, чем обычный мармелад. Возьмем твердый, недозрелый крыжовник, сложим в кастрюлю и, добавив несколько ложек воды, накроем кастрюлю крышкой и поставим на слабый огонь. Ягоды должны стоять на огне до тех пор, пока полностью не разварятся. Ягодную массу тщательно растираем сквозь сито. Снова ставим пюре на огонь и увариваем до половины первоначального объема. Затем порциями прибавляем сахар и, помешивая, варим на слабом огне до готовности. Готовность определяем по весам. Масса полученного продукта должна составлять 1 кг. Полученный продукт выливаем в фаянсовую или эмалированную посуду, смоченную водой. Когда мармелад застынет, надо разрезать его на кубики и посыпать сахарным песком. Храните мармелад в сухом и холодном месте.
Московский красный
Кусты крупные, умеренно раскидистые. Ветви направлены в стороны. Побеги прямые. Шипы одиночные и двойные, короткие, тонкие, на древесине старше одного года опадают. Верхушки побегов без шипов.
Ягоды крупные, около 2,2-2,5 см в диаметре, широкоэллиптические или округлые, красно-фиолетовые, голые, с единичными щетинистыми волосками. Мякоть у них сочная, розовая, сладкая с приятной слабой кислинкой. Содержат 8,1-13,6 % сахаров, 1,7-2,1 % кислот, около 50 мг/100 г витамина C, более 110 мг/100 г витамина P. За великолепный вкус ягод, крупноплодность, высокую урожайность сорт получил широкую известность и популярность как один из лучших десертных сортов.
Морозостойкий. Ягоды долго остаются на кусте, не теряя своих вкусовых достоинств. Но в настоящее время из-за сильной поражаемости побегов и плодов сферотекой промышленные насаждения сильно сократились.
От других сортов отличается почти вертикальным направлением листовой пластинки (вверх), ее вогнутостью, в результате чего на кусте резко выделяется нижняя, светлая сторона листа.
Основное назначение — потребление в свежем виде.
Районирован в Псковской, Смоленской и Тульской областях.
Сорт «английский зеленый»
Данная разновидность крыжовника является очень старой и широко известной на территории средней полосы России. Сорт крыжовника Английский относится к раннеспелым, а значит плоды зреют рано. Ягоды имеют форму круга или овала и зеленого цвета. Внутри плод сладкий, но не приторный, с нежным ароматом, зеленого окраса, наполненный соком, нежный. В особенно удачные сезоны, дачники и садоводы получали по двадцать килограмм ягод с каждого кустарника крыжовника. Однако помните, что плоды, которые перезрели теряют свои потрясающие вкусовые качества. К минусам данной разновидности можно отнести плотные, большого размера, часто встречающиеся колючки, расположенные по площади всего побега.
Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает трех – пяти грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по десять килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести низкий уровень стойкости к сферотеке, частую поражаемость росой мучнистой, обыкновенный уровень стойкости к холодам.
Сорта для средней полосы России
Обычно такие сорта зимостойкие, высокоурожайные. Устойчивы к таким болезням, как огневка, мучнистая роса.
- «Сеянец Родника». Сорт имеет среднеранний срок созревания. Желтовато-зеленые ягоды массой 4-6 грамм имеют десертный вкус. Устойчив к весенним заморозкам и перепадам температур. В плодоношение вступает рано. Сорт ценен высокой урожайностью – до 9 килограмм с куста.
- «Золотой огонек». Сорт среднего созревания. Засухоустойчив и зимостоек. Янтарно-желтые ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Обладает «Золотой огонек» большой устойчивостью к заболеваниям.
- «Машека». Сорт среднего срока созревания. Считается универсальным. Зимостоек. Устойчив к болезням и вредителям. Куст компактный, сильнорослый. Побеги светлоокрашенные, слабошиповатые. Масса округло-овальных ягод 3-4 грамма.
- «Раволт». Его называют урожайным, зимостойким, самоплодным. Побеги имеют немногочисленные шипы. Темно-красные сочные ягоды средних размеров весят 4-5 грамм.
- «Английский желтый». Куст пряморослый, сжатый. Овальные, средних размеров янтарные ягоды весят 4-8 граммов. Очень сладкие и вкусные. С куста можно собрать до 21 килограмма ягод. Зимостоек. Сферотекой поражается слабо.
- «Сеянец Лефора». Обладает высокой зимоустойчивостью. Относительно устойчив к мучнистой росе. Для средней полосы считается одним из самых лучших, так как урожаен: с куста снимают по 6-10 килограмм ягод. Куст раскидистый, мощный, тонкие, поникающие побеги обладают шипами средней толщины. Красно-фиолетовые округло-овальные мелкие ягоды имеют тонкий аромат и десертный вкус.
- «Олави». Ягоды средних размеров, массой 3,7 грамм имеют овальную форму, темно-вишневые, с тонкой кожицей. Сочные, кисло-сладкие на вкус, почти без аромата.
- «Черномор». Представляет собой слабо раскидистый, сильнорослый куст с густой кроной. Побеги имеют небольшую шиповатость. Ягоды средних размеров овальные, темно-красные, почти черные, без опушения, со средним количеством семян. Имеют гармоничный кисло-сладкий вкус.
Болезни и вредители
Сорт Зелёный бутылочный имеет невысокий иммунитет к болезням и вредителям. Садоводу необходимо быть начеку, чтобы своевременно справиться с проблемой. Из заболеваний для кустов опасна американская мучнистая роса.
Сразу после выявления первых симптомов в период вегетации обработайте растение фунгицидом «Тиовит Джет». Для этого 25 г концентрата надо размешать в ведре воды. 10 л рабочего раствора достаточно для обработки 100 м² насаждений. Результат виден уже через сутки после применения. Допускается до 6 обработок в зависимости от тяжести поражения.
Паразиты также могут поразить крыжовник.
Наиболее распространённые:
- тля;
- пилильщики;
- огнёвки.
В выведении всех указанных вредителей поможет препарат «Фуфанон-Нова». 13 мл концентрированного средства размешивают в 10 л воды. Опрыскивания проводят в период вегетации. Норма расхода — 1–1,5 л на куст. Для лечения кустов необходимо 2 обработки с интервалом в 20 дней.
У сорта крыжовника Зелёный бутылочный есть много преимуществ, и главное достоинство культуры — вкус ягод. Большой урожай ароматных плодов однозначно стоит того, чтобы потратить силы на выращивание кустарника. А стойкость растения к морозам и засухе поможет в этом.
На любителя. есть свой крыжовенный вкус, приятный с кислинкой. Но рядом растут Краснославянский (этот даже переслащенным показался в сезон-18), Английский желтый (лидер вкуса среди моих, красивый янтарный цвет), Черномор (свой приятный сладко-кислый вкус, в полной зрелости излучает сиреневый туман). У двух последних тонкая кожица + высокая эстетика внешнего вида — поедаются особо приятно . А у Зеленого Бутылочного кожица погрубее. Вкус у Зел Бут неплохой, но много не съешь. (это я про себя, внучки подъедают все крыжовники в техн зрелости) Завела для Королевского (царского) изумрудного варенья. Сварить пока не подучается — съедают, семья большая, и всем крыжовничку подавай. Есть бабушка зятя 96 лет. Зеленого заказывает. Есть осыпание. Меня все устраивает в этом сорте, красавЕц — что тебе Дамские пальчики (внешне).только вот с мУчкой , боюсь, не справлюсь. Растет с 2015 г. Все крыжовники на полном солнце.
Глория52
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1535396&postcount=5
Популярные сорта крыжовника
Виды крыжовника разнятся между собой: характеризуются различными сроками вызревания, величиной плодов и окрасом. Некоторые из них разрешается выращивать во всех регионах, некоторые исключительно в южном климате. Есть растения, культивируемые в северных регионах.
Яркий
Кустарник средней раскидистости и рослости, густой. Шипованность распространена вдоль всей ветки. Ягоды средней величины, до 5,5 г, розоватые, сизые, немного лохматые, кисловато-сладкие, округленной формы. Зимостойкий, урожайный кустарник.
Балтийский
Компактный кустарник шаровидного вида, высота средняя. Ветки крайне шипованные, содержащие мелковатые ягоды, до 4 г массой, зеленовато-светлого оттенка. Характеризуется кисловатым, приятным привкусом. Растение, обладающее повышенной устойчивостью к антракнозу, признано зимостойким.
Нежный
Поздний сорт, бесшипный, кустарник среднего роста. Ягоды имеют зеленоватый окрас, сладкую, отличающуюся приятным ароматом мякоть. Масса крыжовника 5 г. Характеризуется урожайностью до 5,8 кг с куста, высокой стойкостью к морозам.
Ласковый
Ягоды со средней массой 6,5 грамм, обладающие округлой, даже овальной, формой, красного насыщенного тона, покрытые мохнатым налетом. Плоды с вкусной мякотью, имеющие персиковый аромат. Кустарник среднего размера, со слабо ошипованными побегами. Приносит до 7,5 кг ежегодно. Высокозимостойкое растение, обладающее устойчивостью к мучнистой росе.
Фридония
Растение бесшипное, среднерослое. Плод по вкусовым показателям напоминает смесь клубники и ананаса. Окрас плодов красный. Характеризуется иммунитетом к мучнистой росе.
Винный
Растение образует сладкий плод, но требует своевременной уборки урожая, иначе плоды закисают. Отсюда и полученное название. У переспевших ягод присутствует запах алкоголя. Начинается быстрое загнивание.
Лада
Стоит в ряду видов, обладающих хорошей иммунной защитой от распространенных грибковых поражений. Позднего срока вызревания. Кустарники среднего размера с широкой кроной. Плоды приятной сладости, крупные, массой от 5 до 8 г, продуктивность повышенная.
Королевский
Крыжовник оправдывает полученное название: плоды большие, сладкие, имеющие светло-зеленый окрас. Характеризуется повышенной урожайностью. Ветки содержат нечастые шипы. Растение средней раскидистости.
Коралл
Куст раннего периода вызревания, сильнорослый, не раскидистый, ветки сильно шипованные, с небольшими плодами, (до 4,5 г). Но они со сладкой и сочной мякотью зеленого тона с желтым оттенком, немного лохматые.
Персиковый
Среднерослый, среднераскидистый зимостойкий кустарник с крупными, янтарного оттенка плодами, которые обладают приятным сладко-кислым привкусом, долго держатся на плодоножках, не ссыпаясь.
Феникс
Кустарник среднего периода вызревания, со средней стойкостью к морозам. Продуктивность — до 4,6 кг с куста. Средней высоты полураскидистый кустарник требователен к уходу. Плоды овально-округлого вида, средняя масса до 10 г.
Кардинал
По-другому называется Командор. Куст средней высоты, не имеет шипов. Ягода округлого вида, темно-красная, среднекрупная (до 7 г), имеет тонкую шкурку. Причислена к нетранспортабельным сортам.
Мичуринец
Среднего периода вызревания. Кустарник среднерослый и среднераскидистый. Ветви толстые, изогнутые, шипы многочисленны. Плоды средних размеров, похожи на груши, темного красноватого окраса, с насыщенной восковой опушкой. Привкус кисло-сладкий. Средняя продуктивность — 5,3 кг.
Мускатный
Крыжовник среднекрупный, до 6,8 г, характеризуется красным оттенком, овального вида. Мякоть сладковатая, нежная, с приторным ароматом. Растение среднего периода созревания. Продуктивность колеблется от 8,5 кг до 10,5 кг. Зимостойкий кустарник, обладающий иммунитетом к росе мучнистой.
Желтый крупноплодный сорт
Из желтых сортов дачники выделяют крыжовник Русский желтый. Срок созревания средний, собирают урожай в июле. Сорт скороплодный, плодоносит на третий год после посадки. В выращивании Русский желтый неприхотлив, саженцы быстро адаптируются к внешним условиям, приживаются в почве.
Кусты среднерослые и слабораскидистые, шиповатость средняя. Листья светло-зеленые, блестящие. Ягоды овальные, весят 5-7 г, кожица прозрачная, желтая, тонкая с восковым налетом. Русский желтый не растрескивается и не осыпается, мякоть нежная и вкусная. Транспортабельность высокая. Ягоды пригодны для употребления в любом виде.
Евгений, Ленинградская область: «В прошлом году Русский желтый заболел мучнистой росой, пришлось удалять часть взрослых побегов. Думаю, причина болезни кроется в повышенной влажности. В этом году плодоносит хорошо, ягоды крупные, собрал 10 кг с двух кустов. Мне нравится вкус ягод, мягкий и сладкий».
Классификация сортов по срокам созревания
Крыжовник классифицируется по срокам вызревания. Между ранним и поздним сроком период в два месяца. Рекомендуется высадить кустарники с разными периодами, тогда в течение нескольких месяцев будет возможность собирать плоды.
Ранние
Данные разновидности вызревают в средних числах июня. К таковым относятся: Орленок, Яровой, Родник, Салют, Розовый 2, Русский, Финский.
Среднего срока спелости
К таковым относят: Колобок, Розовый-2, Хинномаки Гелб, Пакс, Белый триумф, Краснославянский, Московский красный, Черносливовый.
Поздние
Кустарники этих сортов вызревают во второй половине августа. К ним относятся: Русский, Малахит, Садко, Смена, Финик, Северный капитан, Серенада, Черномор.