Разновидности кустарника хеномелес

Содержание:

Айва в ландшафтном дизайне

Я уже упоминал, что не только ради плодов стоит выращивать айву у себя на участке. Я считаю, что айва — отличное дерево для ландшафтного дизайна

Причём, что немаловажно, она небольшого размера и идеально подходит для небольших участков

Слегка изогнутые ветви, украшенные красивыми цветами и крупными яркими плодами, с тёмно-зелёными, слегка опушенными, войлочными листьями — отличное растение в качестве одиночного солитера где-нибудь на лужайке.

Можно высадить и небольшую группу, штуки 3-4, прикрыв айвой низ других высокорослых деревьев. А можно устроить и целую живую изгородь, ведь айва отлично переносит стрижку.

Кроме того, айва — это и отличный медонос, причём поздний, а из её твёрдой древесины, которая хорошо полируется, можно делать мелкий Hand Made (хэнд–мейд).

Подводим итог. Айва — это красиво, вкусно и полезно. Три в одном. Рекомендую!

Польза и вред японской айвы для здоровья

Благодаря богатому составу айва является одним из самых целебных фруктов.

Польза для организма:

  • Фрукт рекомендуют употреблять при лихорадке и пневмонии. Так как он обладает жаропонижающим свойством.
  • Очень полезна айва людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Настой, приготовленный на основе фруктов, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, снижает плохой холестерин.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины, нормализует пищеварение, устраняет диарею.
  • Айву можно принимать при диабете, так как снижается уровень сахара в крови.
  • Айва для женщин незаменима, она уменьшает кровотечение во время месячных, лечит цистит и рекомендуется при бесплодии.
  • Помогает справиться с депрессией, устраняет чувство страха и беспокойства. Придаёт бодрость, улучшает настроение.

Несмотря на то, что польза от фрукта велика, его нельзя употреблять при язве желудка, хронических запорах, а также артистам, так как айва плохо сказывается на гортани и голосовых связках.

Айва укрепляет иммунитет

Лечебные свойства плодов айвы и противопоказания для женщин при беременности

Северный лимон незаменим женщинам во время беременности. Он влияет на кроветворение, повышает гемоглобин, улучшает развитие эмбриона и препятствует гипоксии плода. Айва содержит большой комплекс витаминов, которых так не хватает беременным женщинам. Она улучшает общее состояние организма и помогает при авитаминозе.

Так как медикаментозное лечение от простудных заболеваний у беременной женщины ограничено, то айва приходит на помощь. Настой из семян принимают при ОРЗ, воспалительных процессах, бронхите. Также фрукт останавливает маточное кровотечение и помогает справиться с токсикозами, так как имеет противорвотное свойство. Благодаря калию фрукт спасает от отёков и снижает артериальное давление. Айва полезна в каждом триместре, но в начальной стадии и на 7 месяце, когда есть риск возникновения запоров, фрукт нужно употреблять в проваренном виде. Хоть айва − очень полезный фрукт, она имеет противопоказания и ограничения:

  1. Свежий фрукт может привести к воспалению стенок желудка. Но айва в виде повидла, наоборот, обладает обволакивающим эффектом.
  2. Айву запрещено употреблять при мочекаменной болезни, так как она может спровоцировать продвижение камней.
  3. Свежие семена очень токсичны и используются при изготовлении медикаментов. Употреблять их нужно только под строгим наблюдением врача.

Северный лимон очень редко едят в свежем виде. Будущим мамочкам её лучше употреблять в виде компотов, джема, повидла или как витаминизирующий напиток.

Айва − незаменимый помощник беременной женщины

Польза и вред японской айвы для детей

Так как северный лимон содержит в себе большое количество витаминов и питательных веществ, педиатры рекомендуют добавлять фрукт в детский рацион.

Польза:

  • Витамин С повышает иммунитет и помогает ребёнку справиться с простудными заболеваниями.
  • Чай с дольками айвы замечательно справляется с кашлем и другими заболеваниями дыхательной системы.
  • Из-за содержания железа поможет детям при анемии и повышенных нагрузках.
  • Витаминно-минеральный набор легко справится со стрессом, улучшит настроение во время депрессии у подростков.
  • Северный лимон улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина в крови.

Педиатры рекомендуют айву включать в рацион только после 10-месячного возраста, если нет проблем со стулом. Для первого ознакомления с новым фруктом его используют в варёном или запечённом виде. Также можно сварить компот с минимальным добавлением сахара.

Первое знакомство нужно начинать с минимальной дозы – 5−10 г в сутки. После первого приёма необходимо понаблюдать за ребёнком в течение 2−3 дней. При отсутствии побочных явлений дозу постепенно увеличивают до 50 г в сутки.

Ребёнку айву можно давать не чаще 2 раз в неделю.

При появлении аллергической реакции или запора необходимо срочно показать ребёнка врачу.

Вред:

  • Хоть айва и считается гипоаллергенным фруктом, в редких случаях может произойти индивидуальная непереносимость.
  • Перед тем как дать ребёнку, шкурку лучше снять. Так как ворсинки могут вызвать раздражение гортани.
  • Семена очень токсичны и при попадании в организм могут вызвать отравление.
  • Если ребёнок страдает запорами, айва категорически запрещена.

Айва − вкусный и полезный продукт

Применение

В кулинарии

Из ароматных плодов японской айвы готовят замечательное варенье, сироп, желе и ликер. Из высушенных плодов можно варить компоты. Также можно готовить сладкую выпечку с добавлением айвы. Но помимо сладких изделий с айвой готовят множество мясных блюд.

В медицине

Эта плодовая культура широко используется в народной медицине. Сок зрелых плодов оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее и диуретическое действие на организм. Также плоды айвы считаются эффективными антиоксидантными и кровоостанавливающими, желчегонными и мочегонными средствами.

При похудении

Айва – довольно низкокалорийный продукт, но он быстро насыщает организм без вреда для фигуры. Также в диетическом питании фрукт используют для приготовления отваров и чаев. Также айву полезно употреблять в печеном виде.

В косметологии

Плоды айвы используют для изготовления лосьонов, масок и отваров. Витамины и аминокислоты, входящие в состав айвы, заметно улучшают состояние волос и кожи.

Айва японская: виды и сорта для открытого грунта

Немного полезной информации о красиво цветущем и плодовом растении:

  • семейство Розоцветные, род Хеномелес;
  • листопадный кустарник, средняя высота растения – около 3 м;
  • родина айвы японской – Страна Восходящего солнца. Окультуренные виды хорошо прижились в различных регионах Китая и европейских стран;
  • лопатчатые либо яйцевидные листья, размер – от 3 до 5 см;
  • молодые побеги вначале зеленые, с возрастом темнеют, становятся практически черными;
  • отдельные сорта имеют колючки (особенно дикие разновидности). Селекционеры избавили многие окультуренные разновидности от острых шипов на весточках;
  • бутоны яркие, оранжево-красные, алые или насыщенно розовые с множественными тычинками;
  • плод напоминает яблоко с более острыми гранями, семена коричневые. У окультуренных сортов размер айвы достигает 8 см в диаметре и более, у диких разновидностей мельче: около 4 см;
  • фрукты в свежем виде терпкие и жесткие, но после термической обработки приобретают приятный вкус, нежный аромат;
  • на приусадебном участке айву японскую выращивают как декоративное растение и ради получения плодов, богатых витаминами, минералами, другими ценными веществами;
  • при правильном уходе хеномелес растет на одном месте долго – 30–40 лет и более.

Айва японская, фото, сорта для дачи и сада:

  • Нивали.
  • Гайарди.
  • Николай.
  • Витаминный.
  • Элли Моссел.
  • Пинк Леди.
  • Клементина.
  • Цитриновый.
  • Лихтар.
  • Миларди.
  • Умбиликата.
  • Красноплодный и другие.

Статьи на тему «Айва японская»

Японская айва. Выращивание
в разделе Декоративные кустарники

Айва японская хорошо выдерживает как месячные паводки, так и засуху. Может расти в местах с близким залеганием грунтовых горизонтов. Любит солнечные открытые участки, предпочтительнее с южной стороны строений.Хеномелесу подойдут любые почвы. По наблюдениям ученых активнее плодоносит айва на тяжелых грунтах, разрыхленных перегноем, песком, торфом. Быстрее начнет отдавать урожай на супесчаных землях, но в более скромных размерах. При этом продолжительность жизни ее уменьшается… Читать далее»

+6

16 января в 8:00 229 3

Японская айва. Вегетативное размножение
в разделе Декоративные кустарники

Исходным материалом служат веточки с сортовых крупноплодных экземпляров (привой). В качестве подвоя годятся: дикая поросль айвы или сеянцы, выращенные из семян, трехлетнего возраста. Опытные садоводы прививают хеномелес на близкородственные культуры: боярышник, иргу колосистую, обыкновенную рябину, грушу.Зимостойкая основа дает возможность айве легче переносить значительные понижения температуры в зимний период… Читать далее»

+4

1 января в 8:00 190 2

Цветущие кустарники
в разделе Декоративные кустарники

Ранней весной приковывает взгляды окружающих не менее красивая японская айва (или хеномелес). Растение представляет собой кустарник высотой 80-120 см, с крупными цветками розового, белого или ярко-красного цвета. Цветет айва в апреле-мае. В сентябре-октябре созревают плоды, они съедобны, ароматны, но обладают кислым привкусом. Часто плоды кустарника используют для приготовления компотов, варенья и джемов. Айва очень требовательна к почве и солнечном свету.В конце мая зацветает вейгела… Читать далее»

+38

8 апреля 2014 года 9560 51

Бело-розовый Санкт-Петербург
в разделе Декоративные кустарники

На улицах Питера познакомилась я с невысоким, но эффектным кустарником, ветки которого были украшены оранжево-красными живописными цветками. Оказалось, что это яркое великолепие пожаловало в наши северные края из Страны Восходящего Солнца и замечательно прижилось на землях, где ещё пару веков назад были непроходимые топкие болота:К середине июня нарядные лепестки облетели, а на ветках остались миниатюрные плоды, обещающие к осени хороший урожай айвы японской… Читать далее»

+24

6 июля 2019 года 596 2

Декоративные кустарники для дачи
в разделе Декоративные кустарники

Айва японская– один из неприхотливых видов кустарников, прекрасно уживается на песчаной и безводной почве, однако плохо реагирует на холода и сильный ветер. Айва представляет собой раскидистый кустарник высотой до одного метра. Декоративной составляющей этого растения являются цветы, листья и плоды. Существует несколько сортов айвы, цветы которых имеют самую разнообразную окраску.Вечнозеленый барбарис широко используется в садах средней полосы России… Читать далее»

+15

30 марта 2014 года 3664 23

Правила ухода за кустом по сезонам

Айва японская довольна неприхотлива. Уход культуре нужен комплексный, но состоит он из стандартных мероприятий.

Полив и рыхление

У айвы японской корневые побеги в длину могут вырастать до 5 м, потому с добычей воды проблем не возникает. Молодые саженцы поливают каждые 3 недели, а взрослые посадки раз в 2 месяца. На куст расходуют по 1-2 ведра воды.

После полива и обильных посадок землю в приствольном круге рыхлят. Это необходимо для влаго- и воздухопроницаемости почвы. Максимальная глубина рыхления 10 см.

Мульчирование

Пышное цветение айвы японской зависит от состояния почвы. Чтобы она была влажной и рыхлой, необходимо мульчирование. Можно использовать такие материалы:

  • древесные опилки;
  • торф;
  • измельченная ореховая скорлупа (лучше кедровая).

Мульчу равномерно распределяют вокруг растения. Достаточно слоя в 3-5 см. Материал распределяют вокруг приствольного круга соответственно размерам его кроны. Мульчируют посадки весной. Оптимально делать это в мае, когда почва уже прогрета, но до конца не просушена.

Мульчирование необходимо и осенью. В это время оно играет роль дополнительного утепления, потому слой материала делают толще. Мульчируют хеномелес осенью, когда стабильно похолодает.

Подкормки

При правильной подготовке посадочной ямы первый год удобрять айву японскую не надо. Со 2-3 года подкормки начинают с ранней весны, как только тает снег. Нормы внесения на куст такие:

  • ведро компоста;
  • 0,3 кг суперфосфата;
  • 0,1 г калийного удобрения.

Удобрения вносят в приствольный круг. Перекопка не нужна. Летом эффективнее жидкие подкормки:

  • аммиачная селитра – 20 г на куст;
  • коровяк – готовят раствор 10%, расходуют 3 л на растение.

Осенью можно использовать калийно-фосфорные комплексы. Такие удобрения помогают растению лучше подготовиться к зиме. Эффективно использовать суперфосфат.

Обрезка

Обязательным мероприятием в уходе за айвой японской является обрезка. Весной проводят санитарную и формирующую обработку. На осень такие работы не планируют, поскольку это отражается на морозостойкости культуры, может привести к ее гибели.

Ежегодная санитарная обрезка подразумевает удаление:

  1. старых;
  2. больных;
  3. подмерзших веток.

Убирают и побеги, растущие внутрь.

Формирующую обрезку проводят, пока не началось сокодвижение. Начинают ее с возраста 4-5 лет. Главная цель – не допустить разрастания вширь и загущения. Не трогают горизонтальные побеги на высоте 0,2-0,4 м, вертикальные и стелющиеся побеги удаляют. Корневую поросль вырезают каждый год, оставляя 2-3 отростка.

В возрасте 8-10 лет хеномелес омолаживают. Для этого куст прореживают, оставляя 10-15 наиболее крепких побегов. Плодоносят в основном ветки 3-4 лет, потому более старые экземпляры вырезают. Их сменят молодые побеги, оставленные из корневой поросли.

Обрезку айва японская переносит хорошо. Если срезы более 0,7 см, для профилактики их обрабатывают садовым варом.

У айвы японской побеги бывают с колючками. Работать нужно в плотных перчатках, чтобы не пораниться.

Подготовка к зиме

В регионах с холодной зимой айву японскую нужно укрывать. Утеплением занимаются поздней осенью. Материалы используют разные:

  • сухая листва;
  • еловый лапник;
  • лутрасил;
  • спанбонд.

Особенно в защите от морозов нуждаются молодые посадки. Для их укрытия оптимально использовать картонные коробки или деревянные ящики.

Зимой естественной защитой айвы японской служит снег. Если покрова недостаточно, то нужно подгрести слой побольше.

В Сибири в первой половине октября до промерзания почвы ветки айвы японской пригибают к земле, располагая в 3-5 см над поверхностью. При снежном покрове в 0,3-0,5 м хеномелес хорошо переживает зиму.

Сорта и разновидности айвы

Есть несколько разновидностей декоративной айвы. А разнообразие сортов позволяет составлять интересные композиции и усовершенствовать ландшафтный дизайн.

Китайская

Декоративная китайская айва – листопадный куст родом из Восточной Азии. Растение в высоту достигает 3-6 м, отличается:

  • слегка изогнутым стволом серого, зеленого либо коричневого оттенка;
  • широкой, раскидистой кроной диаметром 3 м;
  • крупной листвой зеленого цвета, овальной формы с зазубренными краями;
  • пятилепестковыми, одиночными, бледно-розовыми цветками до 4 см в диаметре;
  • твердыми, маслянистыми плодами, весом до 1,5 кг, кислыми на вкус, поэтому в свежем виде они не пригодны к употреблению.

Цветет китайская айва долго – от первых чисел апреля и до середины мая. Плоды созревают поздней осенью.

В течение весны и лета листья имеют насыщенно-зеленый цвет. С приходом осени они изменяют свою расцветку на желтую, красную либо оранжевую. Именно в этот период растение особенно привлекательно.

К популярным сортам относится хеномелес катаянский.

На фото айва китайская:

тут.

Японская

Листопадный кустарник, который вырастает до 3 м в высоту, имеет:

  • побеги бурого оттенка, покрытые чешуйками и незначительным войлочным налетом;
  • мелкую блестящую листву темно-зеленой окраски;
  • яйцевидные либо округлые цветки, расцветка которых варьируется от розовых до оранжево-красных тонов;
  • средние по величине ярко-желтые плоды шаровидной формы;
  • твердую и кислую мякоть с множеством коричневых семян.

Цветение происходит в мае, плоды созревают в октябре.

Как выглядит айва японская можно увидеть на фото:

Лучшие сорта

  • Голландия;
  • Пинк Леди;
  • Везувиус;
  • Симони.

Подробная статья о японской айве здесь.

Прекрасная

Speciosa — густоветвистый кустарник, достигающий в высоту до 2,5 м, имеет:

  • тернистые побеги с короткими колючками, находящимися на старых ветках;
  • крупные, плотные, блестящие яйцевидно-удлиненные листья темно-зеленой окраски;
  • большие цветки темно-красной расцветки;
  • ароматные, слегка удлиненные плоды зеленовато-желтого цвета.

Цветение наблюдается в апреле-мае и продолжается до 4-х недель. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Среди популярных сортов этой разновидности:

  1. Apple Blossom;
  2. Nivalis.

На фото айва Speciosa:

ссылке

Великолепная

Superba — не превышает в высоту 1,2 м, может похвастаться:

  • раскидистой кроной до 1,5 м в ширину, подушкообразной формы;
  • стеблями с тонкой, слегка чешуйчатой корой темного цвета с красноватым либо коричневатым оттенком;
  • овальными, яйцевидными листьями ярко-зеленого окраса;
  • крупными, собранными в кисти по 4-5 шт. цветками ярко-алого либо оранжевого оттенка;
  • плодами округлой, почти шаровидной формы с желтоватой кожицей и ароматной, жесткой мякотью сладковатого, вяжущего вкуса.

Имеет много привлекательных сортов: белый Jet Trail, красный с желтоватыми тычинками Crimson and Gold, оранжевый Orange Trail, оранжево-красный Knap Hill, Scarlet, пурпурный Elly Mossel.

Фото айвы Superba:

Больше информации о разновидности здесь.

Как вырастить айву японскую?

Айва японская отличается высокой устойчивой неприхотливостью к условиям ее выращивания. Айва японская перекрестно опыляемая культура и нуждается в опылителях. Кроме того, для формирования урожая ей необходима хорошая освещенность.

12 лет назад я приобрела 3 саженца разных сортов айвы японской и посадила вдоль забора, где нет тени, на расстоянии 3-х метров друг от друга. Все три сорта растут в форме кустов. Более терпеливых растений на моем участке нет. Никакие погодные катаклизмы в виде перепадов температуры, весенних заморозков до -8…-10 °С, бесснежности зим не повлияли на урожайность кустов хеномелеса японского. Они формируют до сих пор ежегодно по 2,5-3,0 кг плодов с куста, массой по 35-40 г.

Подготовка почвы и посадка хеномелеса

Айва японская растет на любых почвах, начиная от легких до глинистых, от слабокислых до щелочных (рН=6-8). На сильнощелочных почвах культура замедляет рост, снижает урожайность, изменяет цвет листьев. Естественно, она лучше развивается на плодородных с рН= 6-7.

Высаживать айву японскую  на постоянное место можно весной и осенью, 2-х летними саженцами. Посадочные ямы готовят размером под величину корневой системы, располагая их через 1,5-2,0 м. Купленные саженцы я посадила весной.

Застойные грунтовые воды могут вызвать гниение корневой системы. В этом случае выбирают место повыше или делают хороший дренаж. Дренаж под посадку купленных мною саженцев хеномелеса не понадобился.

Айва японская терпеливо растет без удобрений, но при их внесении формирует более крупные плоды и больший урожай. Поэтому на почвах, неблагополучных по составу и плодородию, под посадку для улучшения их физических и химических свойств почвы вносят органические и минеральные удобрения. Я смешала с почвой по ведру перегноя (можно использовать зрелый компост) со 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на посадочную яму. Смесь хорошо перемешала. Саженец айвы японской разместила по центру посадочной ямы и засыпала до середины почвенной смесью. Вылила почти ведро воды и после впитывания досыпала до верха ямы остальную смесь. Корневую шейку оставила на уровне почвы. Заглубление корневой шейки приводит к обильному побегообразованию.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)

Уход за айвой японской

Условия выращивания

Выращивание японской айвы и уход за ней вряд ли покажутся вам сложной задачей

В первое время после посадки айва нуждается в регулярном поливе, особенно это важно в засушливую пору

После полива почву вокруг растения осторожно рыхлят на глубину 8-10 см. Одновременно следует удалять сорняки

Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, приствольный круг айвы японской размером с проекцию кроны мульчируют слоем торфа, скорлупы кедрового ореха, измельченной коры или древесных опилок толщиной 3-5 см

Одновременно следует удалять сорняки. Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, приствольный круг айвы японской размером с проекцию кроны мульчируют слоем торфа, скорлупы кедрового ореха, измельченной коры или древесных опилок толщиной 3-5 см.

После того, как вы внесли при посадке в яму удобрения, растение не будет в них нуждаться как минимум год. Со второго или третьего года жизни айва японская весной подкармливается минеральными и органическими удобрениями: в приствольный круг каждого куста насыпают по ведру компоста, по 300 г суперфосфата и по 100 г калийного удобрения. В течение лета не станут лишними жидкие подкормки раствором аммиачной селитры (по 20 г удобрения на каждый куст) или коровяком (по 3 л десятипроцентного раствора на каждое растение).

Поздней осенью нужно подготовить айву японскую к зиме. Приствольный круг надежно укрывают толстым слоем сухой листвы или еловым лапником. Саженцы или укорененные черенки укрывают спанбондом или лутрасилом, а низкорослые компактные кустики накрывают деревянными ящиками или картонными коробками.

Болезни и вредители

Болеет айва японская в исключительных случаях, когда за ней практически отсутствует уход или под влиянием природных катаклизмов, например, в прохладную дождливую погоду, провоцирующую активность грибковых инфекций, развитие некрозов и пятнистостей. В такую пору растение могут поразить цитоспороз или рамуляриоз: листья растения становятся бурыми, сохнут, цвет коры хеномелеса меняется. Бороться с этими болезнями нужно противогрибковыми химикатами на основе меди, но перед обработкой пораженные заболеванием ветки и побеги необходимо удалить и сжечь.

Из вредителей для айвы японской опасность представляют щитовки и паутинные клещи, появление которых легче не допустить, чем потом долго от них избавляться. Первое профилактическое опрыскивание акарицидным препаратом (Актарой, Актелликом, Карбофосом и им подобными) проводят до распускания почек, и тогда повторная обработка может не понадобиться.

Как размножать айву японскую в домашних условиях

Растение лучше всего размножать одним из нижеперечисленных способов:

  • семенами;
  • черенками;
  • корневыми отпрысками.

Читайте подробное описание способов и выбирайте тот, который вам больше всего симпатичен.

Размножение семенами

При этом способе сеянцы хорошо приживаются, да и размножать семенами айву японскую проще всего. Собирая осенью плоды айвы, аккуратно извлеките семена. Промойте их и сразу же высеивайте на постоянное место.

Если не получается посеять семена осенью (например, плоды не успели дозреть), нужно провести стратификацию посадочного материала. Для этого поместите семена в контейнеры с увлажненным песком на 2-3 месяца. Температура стратификации 5-10С. Этим способом можно размножать хеномелес в Подмосковье и Сибири.

Размножение черенками

Этот способ менее эффективен, чем предыдущий: приживаемость составляет не больше 80%. Но плюсом является то, что новые кусты сохраняют сортовые качества родительского растения, в отличие от размножения семенами.

Правильная технология работ:

  1. Материал заготавливайте в начале июля, ранним утром и при сухой погоде. Черенки должны иметь 1-2 междоузлия и «пятку» — прошлогодний участок длиной не более 1 см.
  2. Поместите черенки в стимулятор роста на сутки. Используйте 0,01% р-р ИМК или препарат «Корневин».
  3. Черенки высаживайте под наклоном, угол примерно 35-45. Для посадки необходима смесь торфа и песка в пропорции 1:3. Температура воздуха должна быть 20-25С, при таких условиях черенки укореняться через месяц.

При этой технологии приживаемость хеномелеса не превышает 70%. Результат можно повысить, если делать прививки. В качестве подвоя используйте сеянцы айвы японской. Отличные результаты дает прививка на сеянцы рябины, боярышника или груши «дички». При этом возраст культуры должен быть не менее 3 лет.

Метод прививки – окулировка. Технология следующая:

  1. Срежьте почку с прилегающим участком коры окулировочным ножом. Материал (щиток) заготавливайте в августе, когда движение сока растения наиболее активно.
  2. На высоте 60 см от поверхности земли сделайте Т-образный надрез в коре подвоя.
  3. Аккуратно отогните уголки коры, вставьте подготовленный щиток.
  4. Плотно сожмите обе части айвы японской, обмотайте и смажьте место прививки садовым варом.
  5. На следующий год по весне проверьте прививку, если почка прижилась – снимите обвязку.

Имея опыт и соблюдая технику прививки, вы можете добиться результата 80% приживаемости.

Помните, что растения, полученные таким способом, плохо переносят морозы, потому нужно утеплять их на зиму.

Размножение корневыми отростками

Японская айва дает такую поросль, что у неопытного садовода возникает желание ее вырубить. Не спешите: ломать – не строить. Этот материал прекрасно подходит для размножения растения.

Аккуратно выкопайте корневой отросток, стараясь захватить как можно больше корней. Затем посадите на новое место в вертикальном положении, а прилегающий к стволу участок почвы замульчируйте опилками, древесной стружкой или перегноем.

Помните,
что для этого способа вам нужны побеги толщиной не менее 5 мм и высотой 10-15 см.

Недостаток этого способа размножения – первое время растения медленно растут и требуют тщательного ухода.

Свойства айвы японской – вред и польза

Полезные свойства

Плоды айвы японской, как и продукты, получаемые в результате их переработки, содержат большое количество полезных веществ: витамина C, витаминов B1, B2, пектинов, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов, микроэлементов калия, кальция и фосфора.

Сок зрелых плодов айвы японской оказывает диуретическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Из-за кислого вкуса, обусловленного высоким содержанием в плодах витамина C, растение называют северным лимоном. В плодах айвы японской железа в несколько раз больше, чем в грушах и яблоках, поэтому их употребление показано при анемии и истощении.

Используют плоды хеномелеса как эффективное закрепляющее, кровоостанавливающее, антиоксидантное, желчегонное, мочегонное и противорвотное средство, а отвары, спиртовые настойки и водные настои айвы японской оказывают общеукрепляющее, противобактериальное, противоязвенное, вяжущее и диуретическое действие. Водные отвары семян айвы японской применяют в народной медицине как слабительное, обволакивающее и отхаркивающее средство.

Мякоть плодов айвы японской богата клетчаткой, и при их регулярном употреблении излечиваются запоры, налаживается работа органов пищеварения, при сердечной и почечной недостаточности выводится из организма лишняя вода, устраняются симптомы токсикоза в период беременности.

Противопоказания

Наряду с огромным количеством достоинств айва японская имеет и некоторые противопоказания. Китайские врачи утверждают, что плод айвы – сильнейший аллерген, поэтому за один прием можно съедать лишь одну четвертую часть этого фрукта. Плоды айвы, настои, настойки и отвары из них противопоказаны при энтероколитах, плевритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продукта. После употребления плодов айвы или ее препаратов из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты, разъедающей зубную эмаль, необходимо тщательно прополоскать ротовую полость. Пушок с кожуры плода вреден для голосовых связок и вызывает першение в горле и кашель, а токсичные семена перед употреблением плодов нужно удалять вместе с семенными коробочками.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Азарина: выращивание из семян в садуАквилегия: выращивание из семян в саду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Способы размножения японской айвы

Самой простой и надежной методикой аграрии признают выращивание растения из семян. При употреблении в пищу или переработке спелых плодов вычищается сердцевинка, в которой находятся пригодные к посадке коричневые семена. Их извлекают и сразу же осенью сеют в грунт, чтобы они перезимовали непосредственно в почве. Всхожесть всех видов айвы может достигать 80%, с наступлением тепла появляются густые всходы, притом они не нуждаются в предварительной подготовке почвы.

Если не удалось посадить семена до прихода холодов, их следует заложить на стратификацию – поместить на 2-3 месяца в увлажненный песок (окружающая температура не должна превышать +5°С).

Наклюнувшуюся поросль весной сажают в грунт в то место, где их планируется оставить для дальнейшего роста и плодоношения. Двухлетние кустики обретают удлиненный корень стержневого типа, если попытаться перенести их в другое место, корни могут повредиться, поэтому специалисты рекомендуют оставить хеномелес в покое после первой же пересадки.

Обрезка японской айвы

Размножение семенами экономически более эффективно, чем применение вегетативной методики, но при прививке, черенковании сохраняются сортовые характеристики айвы. Черенки отбирают в сухие дни в начале июня, при их высадке в смесь торфа и песка добавляются стимуляторы роста. Укоренение наблюдается на исходе полутора месяцев, приживаемость составляет 30-50%.

Корневые отпрыски способствуют расползанию куста вширь, их также можно использовать для размножения. Во время выкапывания такой поросли оставляют побеги, длина которых не превышает 15 см, их толщина должна достигать 50 мм. Каждый куст дает примерно 5-6 жизнеспособных корневых ответвлений. Их вертикально помещают в грунт, регулярно поливают, чтобы влажность почвы всегда была выше среднего. Этот участок мульчируют с применением щепы, перегноя, стружки. Недостатком размножения корневыми ответвлениями является необходимость в доращивании саженцев. И плоды у таких кустиков обычно мельче.

Японская айва осенью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector