Как вырастить баклажаны: в теплице, открытом грунте, лучшие сорта, правила ухода

Содержание:

6 Нюансы выращивания баклажан в Подмосковье, Сибири и на Урале

В средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, климат умеренный. Для правильного культивирования этой культуры нужно соблюдать определенные правила:

сроки посадки – начало и середина марта;
выбирая посадочный материал, следует обратить внимание на зональность.

Особенность выращивания баклажанов в открытом грунте в Сибири заключается в том, что если не использовать временное укрытие, плоды могут вообще не завязаться. В качестве укрытий применяют акрил или пленочные материалы. Когда установится теплая дневная и ночная температура, их снимают, оставляя баклажаны в открытом грунте. Сроки высадки – начало-середина июня.

На Урале баклажаны выращивать трудно из-за короткого лета, но вполне возможно. Используют только ранние сорта, имеющие срок созревания 90–120 дней. Высаживают рассаду в середине июня.

Подготовка почвы на участке для высадки рассады баклажанов

Баклажаны можно выращивать практически на любых типах почвы, но лучше всего данная овощная культура растет в супесчаной либо суглинистой почве. Для благополучного роста, завязывания и созревания плодов баклажанов корневая система должна получать из почвы достаточное количество органических и минеральных веществ, обеднённая почва для выращивания баклажанов не подходит. Кислотность почвы должна быть ближе к нейтральной и составлять от 6,0 до 7.0 рН.

Как и для всех других культур почву для грядки с баклажанами начинают подготавливать с осени. Расположение грядки выбирается с учётом выращиваемых растений ранее, максимальной  освещённости ведь баклажаны светолюбивая культура и минимальной возможности возникновения сквозняков.

Выбрав место будущей посадки баклажанов с поверхности почвы убираются все растительные остатки, размечается грядка которая перекапывается с одновременным внесением органических удобрений. В качестве органики вносится перегной в количестве 40-50 кг. на один квадратный метр грядки.

Весной за 1 – 2 недели перед посадкой осенняя грядка при необходимости вскапывается и тщательно разрыхляется или культивируется с одновременным внесением минеральных удобрений. В качестве минеральных удобрений вносятся на каждый квадратный метр 70 грамм суперфосфата, 35 грамм аммиачной селитры, 45 грамм сернокислого калия.

После подготовки почвы на грядке собирается и устанавливается парник для дальнейшего высаживания рассады перца, который позволить тщательнее прогреть почву и не допустит избыточного испарения влаги из грунта. Парник необходимо открывать в период цветения в течение дня для доступа насекомых которые опыляют растения и можно разобрать когда наступит устойчивая летняя погода.

Уход

Баклажаны требуют усиленного ухода в процессе роста. Несмотря на то, что посадка и первый этап адаптации самые тяжелые, правильно вырастить эту культуру довольно сложно (особенно в Подмосковье). Выращивание баклажанов в открытом грунте совмещается с регулярным поливом, глубоким рыхлением земли, уничтожением сорняков. В целом, базовый набор действий ничем не отличается от ухода за другими овощными культурами.

Крайне важно обрабатывать растения и почву фунгицидными препаратами, чтобы предотвратить вредоносную активность грибковой микрофлоры. В Подмосковье они особенно уязвимы для ложной мучнистой росы, антракноза, серой и корневой гнили

Не меньшую активность в Подмосковье проявляют медведка, бахчевая тля и паутинный клещ. Поэтому очень важно следить за чистотой грядок и своевременно обрабатывать баклажаны.

В течение сезона проведите 3-4 подкормки фосфорными, калийными и органическими удобрениями, чтобы подготовить растение к обильному плодоношению. Рекомендуется использовать настои из крапивы, древесной золы, луковой шелухи, дрожжей. Они содержат богатый комплекс витаминов и питательных микроэлементов, которые способствуют активной вегетации баклажан, ускоряют рост и созревание плодов. Более того, множество из них положительно влияют на вкусовые качества овоща.

Рецепт первой подкормки: на 10 л воды возьмите 30 г суперфосфата и калийной селитры. Доведите раствор до 50 л и приступайте к поливу, под один куст можно вносить не более 1 л раствора.

Рецепт второй подкормки: смещайте 0,5 л древесной золы и 1 л настоя коровяка, добавьте 0,5 л вытяжки птичьего помета, а затем разбавьте концентрат 10 л воды. Оставьте настаиваться в течение суток. Перед поливом доведите объем раствора до 50 л.

Рецепт третьей подкормки: 1 л настоя коровяка смешайте с 0,5 л измельченных листьев и стеблей крапивы, добавьте 0,5 л древесной золы и 10 л воды. Настаивайте в темном, теплом месте 5 дней, помешивая смесь. Перед поливом процедите раствор.

Обязательно проводите пасынкование среднерослых и высокорослых сортов. Таким образом вы стимулируете баклажан давать больше завязей, быстрее формировать плод, а также обеспечиваете растение доступом света, влаги и большей концентрации полезных микроэлементов.

Правильный полив баклажанов

Уход за баклажанами в открытом грунте от посадки до урожая. Грамотный полив – это уже половина успеха. Баклажанам нужно больше влаги, чем перцам. Поэтому не забывайте об этом, особенно если вы выращиваете две культуры в одном парнике. Корни баклажанов слабее, в результате чего они плохо транспортируют влагу к побегам. А при ее недостатке завязи и цветки опадают.

Но это не значит, что растения нужно заливать, в частности, сразу после посадки рассады. После «переезда» в парник растения поливают спустя 5 дней: в первые дни им хватает воды, так как рассаду сажают в предварительно политые лунки.

Регулярность полива баклажанов зависит от погоды. В облачные дни, когда земля долго остается слегка увлажненной, полив производят раз в 7-10 дней. А в знойную и засушливую погоду – раз в 3-5 дней.

При этом следует учесть, что баклажаны поливают только под корень (нельзя, чтобы листья намокали) и в утреннее время. При этом температура воды должна быть 25-28°С: при более низкой цветение задерживается.

Если высадили в теплице, то после полива теплицу рекомендуется проветривать, чтобы не повышалась влажность воздуха.

Виды и сорта баклажанов

На сегодняшний день имеется классификация баклажан, разделяющая данную культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский.

  1. Восточный подвид. Большинство сортов, вошедших в состав данного подвида, ранние и среднеранние. Кустики у таких растений не очень высокие раскидистые либо полураскидистые. Тоненькие стебли и побеги окрашено в фиолетово-зеленый цвет. Маленькие зеленые листовые пластины яйцевидной формы имеют черешки и жилки фиолетового окраса. Не очень большие плоды обладают змеевидной, грушевидной, шаровидной, серповидной либо цилиндрической формой, а также темно-фиолетовым окрасом. Мякоть у плодов белая либо светло-зеленая с небольшой горечью.
  2. Западный подвид. В него включены позднеспелые и среднеспелые сорта. Кустики полураскидистые либо сомкнутые, они могут быть средней высоты либо высокими. Побеги толстые и зеленые, у их вершин имеется фиолетовая пигментация, которая проявляется достаточно слабо. На поверхности больших листовых пластин удлиненно-яйцевидной формы имеется опушение, они обладают зеленым окрасом, в некоторых случаях в районе черешков и жилок имеется коричневатый оттенок. Форма сравнительно больших плодов может быть различной, после того как они достигнут технической зрелости, их окрас сменится на фиолетово-коричневый, фиолетово-черный, фиолетовый либо темно-фиолетовый. Мякоть окрашена в бело-зеленый либо бело-желтый цвет, она отличается разной степенью горечи.
  3. Индийский подвид. Он представлен в культуре довольно широко, однако в средних широтах сорта, вошедшие в данный подвид, не выращиваются.

Самые популярные сорта западного подвида, которые отлично подходят для выращивания в средних широтах:

  1. Валентина. Этот раннеспелый сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к табачной мозаике. Черно-пурпурные плоды обладают стандартным размером 5х26 сантиметров. Они имеют вытянутую книзу форму, а также прекрасный вкус.
  2. Фиолетовое чудо. Данный гибрид является ранним, он отличается урожайностью и устойчивостью к увяданию. Фиолетовые плоды в среднем весят около 350 грамм. Мякоть не имеет горечи и окрашена в светло-зеленый цвет.
  3. Чешский ранний. Это высокоурожайный ранний сорт. Невысокие кустики компактные и крепкие. Форма темно-фиолетовых глянцевых гладких плодов яйцевидная. Бело-зеленая мякоть не имеет горечи.
  4. Черный красавец. Этот раннеспелый сорт создан датскими селекционерами. Высота кустика примерно полметра. Цилиндрические плоды обладают очень темным окрасом, весят они примерно 240 грамм.
  5. Деликатес. Ранний сорт. Кустик достигает в высоту 0,4 м. Темно-фиолетовые плоды имеют белую мякоть без горечи.
  6. Золотое яйцо. Этот ранний гибрид растят, как правило, в качестве декоративного растения. Форма средней величины плодов похожа на гусиное яйцо.
  7. Донской. Этот сорт среднеурожайный. Средней высоты кустик является среднераскидистым. Форма плодов грушевидная, весят они около 180 грамм.
  8. Эпик. Этот ранний сорт является высокоурожайным и неприхотливым. Плоды имеют необычную каплевидную форму темно-пурпурного окраса величиной 10х22 сантиметра.
  9. Донецкий урожайный. Этот раннеспелый сорт имеет темного окраса плоды в длину достигающие 15 сантиметров, в ширину ― 40 мм. Весят они около 160 грамм.
  10. Блек Бьюти. Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью. Плоды очень большие, они весят около 0,9 кг.
  11. Мария. Темно-фиолетовые не очень большие плоды имеют удлиненную форму, весят они около 220 грамм. Плоды созревают очень быстро, благодаря чему компенсируется их не очень большая величина.
  12. Барбентане. Ранний сорт отличается урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Плоды блестящие темно-фиолетовые.
  13. Наутилус. Плоды у такого среднераннего сорта темно-фиолетовые и имеют саблевидную форму, весят они около 0,5 кг. Сорт хорошо растет в теплице.
  14. Арап. Высота сильнорослого куста около 100 см. Длина плодов около 25 сантиметров, они окрашены в очень темный оттенок коричнево-фиолетового цвета.
  15. Альбатрос. Сорт среднеспелый и высокоурожайный. Высота куста около 0,5 м. Грушевидные плоды фиолетово-синего окраса весят около 0,45 кг.
  16. Солара. Этот ранний сорт отличается своей неприхотливостью и урожайностью. Крупные плоды темно-фиолетового окраса весят около 1000 грамм.

ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ!!!

Watch this video on YouTube

Выбор сорта

Учитывая капризный «характер» культуры, необходимо тщательно подойти к выбору сорта.

Самыми популярными и широко распространенными являются следующие разновидности:

  1. «Черный красавец». Сорт среднего срока созревания характеризуется удлиненными плодами с глянцевой поверхностью, которые достигают в массе двухсот граммов. Полностью спелые баклажаны окрашены в темно-фиолетовый цвет. С квадратного метра посадок собирают около 6,5 килограммов урожая. Сорт устойчив к болезням и обладает высокими вкусовыми качествами.
  2. «Клоринда F1». Овальные плоды имеют максимальную массу в 350 граммов. Они окрашены в насыщенный черно-фиолетовый цвет и характеризуются приятным вкусом, с отсутствием горечи. С квадратного метра получают до шести килограммов плодов. Сорт отличается ранним созреванием и стойкостью к неблагоприятной погоде, поэтому он способен образовывать завязи даже в холодные дни;
  3. «Гелиос». Вес плодов достигает от 300 до 700 граммов, блестящая поверхность окрашена в светлый фиолетовый цвет. Они имеют неправильную форму и отличаются мелкими семенами, которые сложно увидеть. Созревает урожай рано. Он обладает высокой устойчивостью к заболеваниям вирусного характера;
  4. «Альбатрос». Среднеспелый сорт характеризуется грушевидными плодами, созревающими через 135 дней с момента появления всходов. Темно-фиолетовый плод с зеленоватой мякотью хранится на протяжении длительного времени. С одного квадратного метра собирают до восьми килограммов плодов. Чаще всего сорт культивируют в южных регионах, либо выращивают в теплицах, чтобы защитить от холода;
  5. «Алмаз». Разновидность относится к среднеспелым сортам, которые созревают через 150 дней после появления всходов. Плоды темного оттенка весят до 180 граммов и отличаются слегка зеленой мякотью. Куст бывает невысоким – всего до 55 сантиметров. С одного квадратного метра посадок получают до восьми килограммов баклажанов, которые долго хранятся и отлично переносят транспортировку;
  6. «Алексеевский». Плоды цилиндрической формы достигают в массе 190 граммов. Баклажаны этого сорта обладают высокими вкусовыми качествами, без кислоты, и характеризуются большой урожайностью – с одного квадратного метра собирают около семи килограммов;
  7. «Розовый фламинго». Среднеранняя разновидность, приносящая плоды через 135 дней после возникновения всходов. Длинные узкие баклажаны окрашены в нежный розовый цвет и достигают в весе 450 граммов;
  8. «Эпик F1». На мощном кусте появляются глянцевые баклажаны в форме цилиндра, достигающие в массе 230 граммов. Плотная мякоть на вкус не имеет горечи, также в ней практически отсутствуют семена. Сорт является гибридным, он отличается высокой урожайностью и устойчивостью к вирусу табачной мозаики, переносит перепады температур;
  9. «Фиолетовое чудо F1». Раннеспелый гибрид приносит плоды через 100 дней после появления всходов. При грамотном уходе с одного квадратного метра собирают около восьми килограммов плодов. Сорт можно культивировать как в открытом грунте, так и в теплице.

Как ухаживать за баклажанами выращиваемыми в открытом грунте

Полив баклажанов в открытом грунте

Частота полива баклажанов зависит от погодных условий. В облачные дни, когда земля не пересыхает и долго остается слегка увлажненной, поливают баклажаны раз в 7 – 10 дней. А вот в солнечную и засушливую погоду полив баклажанов производят раз в 3 – 5 дней.

Следует учитывать то, что баклажаны поливают только под корень и нельзя допускать намокание листьев. Сам полив производят рано утром или вечером во время заката. Температура воды который вы поливаете баклажаны должна составлять 25-28°С, если температура будет ниже баклажаны замедляются в развитие и задерживается их цветение.

Количество воды необходимое на каждое растение после высадки в грунт 0,5 – 0,7 л. в момент цветения и завязывания плодов 1 – 1,5 л., а взрослым растениям в период созревания баклажанов увеличивается до 1,5 л. – 2 л.

Для полива эффективнее всего использовать капельный полив.

Подкормка баклажанов в открытом грунте

  • Первую подкормку рассады баклажанов проводят примерно через 2 недели после посадки и только после того как растения уже прижились. Для этих целей можно использовать любые комплексные удобрения для овощных культур согласно инструкции на упаковки.
  • Во время цветения кусты баклажанов можно подкормить фосфорными и калийными удобрениями. Для этого в 10 л. воды разводится 1 ст. л. сульфата калия и 1,5 ст. л. аммиачной селитры, полученным раствором поливают растения, после чего рыхлят землю и насыпают вокруг корневой системы каждого растения гранулы суперфосфата – по 1 ч.л.
  • Когда появятся первые плоды, растения подкармливают азотно-фосфорным удобрением. Для этого 1,5 ст. л. амофоски  разводят в 10 л. воды. Можно применять в качестве удобрения растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы.
  • За 3-4 недели до сбора урожая под каждый куст баклажанов нужно вылить по 1 стакану питательного раствора, растворённого в 10 л. воды 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. калийной соли.

Рыхление и окучивание

Вокруг молодых растений производят рыхление почвы на глубину 4-5 см., когда появляются цветки и бутоны рыхление производят на 5-6 см., а когда завязываются плоды баклажанов рыхление производится на глубину 7-8 см. Глубже 8 см. рыхлить не рекомендуется из за возможного повреждения корней.

Во время каждого рыхления кусты баклажанов скучиваются на высоту 5-7 см. Эти мероприятия позволят дольше удерживать влагу в почве, исключают появление сорняков и обеспечивают вентиляцию корневой системы.

Формирование куста баклажанов в открытом грунте

Как правило формирование куста баклажанов не требуется, необходимо подвязывать на опоры кусты высокорослых сортов чтобы избежать обламывание куста, обязательно удаляются высохшие и повреждённые листья и плоды, а также слабые побеги. Своевременно собирайте спелые плоды.

Особенности развития баклажана

Баклажан относится к пасленовым культурам и является ближайшим родственником картофелю и томатам. Баклажан плохо переносит соседство с родственными культурами. Растение хорошо растет рядом с болгарским перцем, кабачком, горохом, свеклой.

Высота куста в зависимости от сорта может варьироваться от 25 см до 1,5 метров. У баклажана крупные листья, с густой опушкой и оттенком от темно-зеленого до фиолетового цвета. Растение имеет широкую, мощную корневую систему, располагающуюся близко к поверхности почвы.

Большинство сортов являются самоопыляющимися растениями. Цветки баклажана крупные, одиночные или в виде соцветий полу-зонтиков. Могут быть белого, сиреневого или фиолетового цвета.

Период вегетации у баклажанных культур отличается длительным сроком. Даже у раннеспелых сортов завязь плодов происходит на 90-100 день с момента появления первых всходов. Плоды баклажана с ботанической точки зрения – ягоды округлой или цилиндрической формы. Кожура плотная матовая или глянцевая. Размер плода может достигать в длину до 70 см, средний вес 0,4-1кг. Семена плоские, мелкие, вызревают в сентябре-октябре.

Зрелые плоды имеют серо-зеленую или буро-желтую окраску. Полностью вызревшие плоды теряют свои вкусовые качества. Поэтому в пищу их употребляют на стадии созревания. В этот период они имеют привычный фиолетовый оттенок.

Посадка саженцев

Семена перед посадкой выдерживаются 20-30 минут в горячей 50 градусной воде, после чего для обеззараживания их на 15 минут опускают в слабый раствор марганцовки. Приготовленная почвосмесь для рассады должна быть богатой органикой и хорошо проницаемой воздухом. Такую землю можно приготовить самостоятельно, для чего в консистенции 2:1:1 смешивают дерновую почву, перегной и торф.

Мнение эксперта
Елена Терехова
Опытная огородница с 10-летним стажем

Семена высаживают в пластиковый лоток, с расстоянием между растениями в 3 сантиметра и между рядами 5 сантиметров. Семечки заделываются в землю на 10-15 миллиметров.

После посадки почву обильно поливают тёплой водой, в которую добавляют буквально 1-2 кристалла марганцовки. Контейнер ставят в теплое и сухое место с температурой не ниже 25 градусов. Сверху ящик накрывают пленкой, которую убирают после появления первых сеянцев, что обычно отмечается через 10 дней.

Посадка семян баклажан

Сорта для открытого грунта

Первый шаг к успешному выращиванию баклажанов в открытом грунте — правильный выбор сорта

Итак, на какие же сорта следует обратить внимание в первую очередь?. Альбатрос

Крупные темные плоды по форме напоминают грушу. Длина баклажанов — 20 см, масса — 250 гр. Сорт привлекает быстрой всхожестью и устойчивостью к болезням. С 1 м2 можно собрать 6-7 кг

Альбатрос. Крупные темные плоды по форме напоминают грушу. Длина баклажанов — 20 см, масса — 250 гр. Сорт привлекает быстрой всхожестью и устойчивостью к болезням. С 1 м2 можно собрать 6-7 кг.

Черная луна. Среднеранний сорт, поспевающий на 115 день после всходов. Отлично переносит низкие температуры. Округлые плоды сверху — фиолетовые, внутри — светло-зеленые. Средняя масса — 350 гр.

Арап. Ценится за высокие вкусовые качества. Темно-фиолетовые баклажаны цилиндрической формы достигают в длину 25 см. Белая мякоть с небольшим количеством семян не оставляет горьковатого привкуса. Кусты начинают плодоносить на 125 день.

Валентина. Сорт с удлиненными плодами почти черного оттенка, достигающими в длину 20-26 см. Хорошо развиваются даже при недостатке тепла и света. Белая мякоть лишена семян. Урожайность — на среднем уровне (до 3 кг с 1 м2).

Эпик. Раннеспелый сорт, выведенный в Нидерландах. Блестящие плоды вырастают до 22 см. Мякоть — белая, без семян. Баклажаны ценятся за хорошую урожайность, устойчивость к перепадам температур и заболеваниям.

Это лишь несколько сортов, идеально подходящих для выращивания в открытом грунте. Список можно продолжить — Наутилус, Черный красавец, Донецк урожайный, Мария, Блек Бьюти.

Выбор оптимального сорта

Выращивание баклажанов в открытом грунте начинается с посадки семян

Важно подобрать наилучший сорт. Для незащищенного грунта лучше всего подходят ранние (скороспелые) сорта

Ранние сроки созревания очень важны, чтобы растения смогли дать плоды до снижения температуры воздуха. Каждый сорт имеет свои отличительные черты. Плоды различаются по форме, размеру, массе, окрасу и вкусу.

В большинстве случаев плоды баклажанов фиолетового цвета и удлиненной формы. Плоды могут располагаться поодиночке или в виде кисти. Для открытого грунта лучше всего подходят следующие сорта баклажанов:

  • «Балагур»;
  • «Вакула»;
  • «Санчо Панса»;
  • «Негус»;
  • «Симферопольский»;
  • «Алексеевский»;
  • «Алмаз»;
  • «Розовый фламинго»;
  • «Робин Гуд».

Очень урожайным является сорт «Алмаз». Растение достигает в высоту до 65 см. Плоды цилиндрической формы, имеют темно-фиолетовый цвет и плотную мякоть без горчинки. Плоды имеют массу 130-140 г. С 1 м² при правильном уходе можно собрать до 8 кг баклажанов. Еще более высокоурожайным является сорт «Вакула». Первый урожай можно получить уже через 100 дней после посадки.

При выборе сорта нужно учитывать следующие моменты:

  • форму и величину плодов;
  • сроки созревания;
  • количество плодов;
  • вкусовые характеристики и плотность плодов;
  • величину кустов и наличие шипов;
  • устойчивость к заболеваниям, вредителям и перепаду температур;
  • возможность консервирования.

Семена для получения рассады можно приобретать в магазине или на рынке.

Особенности выращивания баклажан в теплице

Грунт теплицы должен быть защищенным. Лучшее накрытие, чтобы растить рассаду в парнике – поликарбонат. Растить тепличные баклажаны лучше из семян гибридов.

Выращивание баклажанов в тепличных условиях требует соблюдения условий:

  1. Рассаду растить так же, как и в ящиках в домашних условиях.
  2. Если баклажаны были пересажены рассадой, то они должны соответствовать определенным параметрам: иметь 7-8 листиков, крепкую корневую систему, сеянцы не менее 18 см.
  3. Почву обработать специальными комплексными минеральными удобрениями.
  4. Ямки для пересадки рассады должны быть немного больше от объема емкостей, в которых росла рассада.
  5. Расстояние между растениями оставить 40 см, а между рядами – 55 см.
  6. Рассаду полить, чтобы при пересадке не повредить корневую систему. 

Видео о посадке баклажан в теплице:

Сбор и хранение урожая

Плоды собирают по мере созревания. Срывают их по достижении технической спелости, когда кожица приобретает темно-фиолетовый оттенок. Длина спелого плода должна достигать 20-25 см.

Рекомендации по сбору и хранению:

  • Сбор плодов начинайте в конце июля – по мере созревания. Массовую уборку проводите с началом холодов.
  • Срезайте плоды секатором.
  • Собранные плоды храните в прохладном помещении. Срок хранения – 1 месяц.
  • Зеленые баклажаны не рвите – они несъедобны, так же как и перезрелые. Их мякоть горчит, а семена становятся грубыми.
  • Снимайте плоды каждые несколько дней, не допуская переспевания. Если кожица плодов потускнела, стала блеклой – значит, они переспели. Их надо обязательно срывать, иначе замедляется образование новых плодов.

Сбор урожая и хранение

У каждого сорта – свои сроки сбора урожая. Они обычно указываются на упаковке с семенами

Их соблюдение важно:

  • ранний сбор чреват невкусными, горчащими плодами;
  • поздний – перезревшей мякотью, крупными семечками.

Главный признак технической зрелости баклажана – появление яркого глянцевого блеска. Это происходит примерно через месяц после цветения. Если цвет плода сменился на коричневый, баклажан негоден к употреблению – его мякоть становится «деревянной».

Чтобы урожай хорошо сохранился, овощи аккуратно срезают ножом вместе с плодоножкой. Для длительного хранения годятся только специально выведенные сорта. Из остальных баклажанов рекомендуется как можно скорее приготовить блюда, сделать засолки, консервы.

Выращивание баклажанов сопровождается целым рядом нюансов. Но награда за качественный уход заслуженная – богатый урожай питательных вкусных плодов, с которыми покупные никогда не сравняться. Чтобы получить его, достаточно лишь следовать рекомендациям этого руководства.

Вредители и болезни баклажанов

Именно разнообразные насекомые-вредители доставляют наибольшие хлопоты садоводам при выращивании этой культуры. Нежной зеленью этих растений любит полакомиться колорадский жук, мелкие слизняки и паутинный клещ. Необходимо уничтожать таких вредителей как вручную, так и использовать различные растительные и химические препараты.

Против болезней применяют легкий настой тысячелистника, отвар чеснока, полынь или же медный купорос, смешанный с кальцинированной содой. Отличным агрохимикатом для борьбы с вредителями станет однопроцентная бордосская жидкость. Её можно использовать как для уничтожения слизней, так и в качестве профилактики грибковых и инфекционных заболеваний.

Болезни баклажан

Ошибки садоводов и рекомендации по уходу за баклажанами

Ошибка №1. Кусты баклажанов не формируют, свойства куста заложены сортовыми признаками.

В зависимости от расположения грядок, загущения посадки, кусты баклажанов подвергают формированию в 2-3 стебля. Оставляйте самые сильные побеги, а остальные удаляйте

Разросшиеся кусты подвязывайте соблюдая осторожность — ветви у баклажана хрупкие и ломкие

Ошибка №2. Дожди благотворно действуют на землю. После дождя некоторое время грядки не обрабатывают.

Распространенная ошибка. Осадки в виде дождя уплотняют землю и это препятствует обогащению верхнего плодородного слоя кислородом. Землю после осадков разрыхлите, восстановите проницаемость воздуха.

Ошибка №3. Опадание цветов и завязей происходит из-за болезней.

Причина опадания завязей (цветов) кроется не в болезнях. Погодные условия, неправильный полив, качество грунта, избыток или недостаток удобрений — ищите причину в этих вопросах.

Мнение эксперта

«Повышенное содержание азота при подкормках, особенно на поздних сроках вегетации, приводит к наращиванию баклажанами зеленой массы и дружным сбрасыванием цветов или завязей. Ослабить процесс можно внесением в почву калийно-фосфорных удобрений или древесной золы. Эти компоненты ослабят влияние азота и помогут баклажанам вернуться к нормальному развитию».

Ошибка №4. Поливать рассаду баклажанов нужно один раз в неделю.

Поливать один раз в неделю теплой водой — справедливое суждение. Но при этом не забывайте, что увлажнять почву следует постоянно. Даже кратковременное пересыхание грунта под рассадой замедлит развитие сеянцев.

5 Болезни и вредители

Самые известные болезни баклажанов:

  • мозаика;
  • фитофтороз;
  • серая гниль;
  • черная ножка;
  • столбур.

Мозаика способна погубить до 15% урожая этого овоща. Определить заболевание можно по пестрой окраске листьев, которая появляется при поражении овоща вирусом. Эта болезнь неизлечима, поэтому зараженную поросль срочно уничтожают. Мерой профилактики является обеззараживание почвы и семян.

Столбур – это фитоплазменное заболевание, от которого листья приобретают красно-фиолетовый окрас. Стебли становятся ломкими, цветы деформируются, высыхают и опадают. Растение следует обработать препаратом «Актеллик».

Черная ножка и серая гниль – это грибковые заболевания. Появляются они из-за излишнего полива и неправильного микроклимата. Если устранить источник проблемы, растение выздоровеет.

Фитофтороз – проявляется заболевание темно-бурыми пятнами, появляющимися на нижних листьях. Через некоторое время они чернеют, а нижняя сторона листовой пластины покрывается белым налетом. Впоследствии болезнь поражает соцветия и плоды баклажана. Чтобы вылечить растение, используют растворы бордосской жидкости или медного купороса.

Чаще всего на баклажаны нападают следующие вредители:

  • слизни;
  • тля;
  • медведка;
  • колорадский жук;
  • белокрылка;
  • паутинный клещ.

Чтобы избавиться от них, применяют химические препараты. Но в случае с баклажанами их лучше не применять. У этого растения длительный период вегетации, а химия может накапливаться в формирующихся завязях. Рекомендуется использовать народные способы борьбы с насекомыми.

Если между рядами посадить бархатцы, то они отпугнут колорадского жука. Слизни не любят запах хлорки, поэтому нужно разместить в прикорневой зоне маленькие емкости с хлорным отбеливателем. Помогает бороться с медведкой и белокрылкой слой жгучего перца, которым сдабривают почву. Если появилась тля или паутинный клещ, поросль обрабатывают настойкой чеснока или раствором хозяйственного мыла.

Уход за баклажанами после высадки на грядку

Выращивание баклажанов бессмысленно без должного ухода за ними. Рассада приживается в открытом грунте около 2 недель. На это время не рекомендуется поливать растения. Требуется рыхлить почву и проводить подкормку с использованием мочевины. Для приготовления раствора для удобрения потребуется 1 ст. л. мочевины и 10 л воды.

При уходе за баклажанами нужно соблюдать следующие правила:

  • периодически увлажнять почву;
  • регулярно рыхлить землю;
  • вносить удобрения;
  • окучивать баклажаны;
  • очищать грядки от сорняков;
  • бороться с вредителями.

Недостаток влаги в жаркую погоду может привести к тому, что листья и бутоны у растений будут отпадать. Стебли начнут деревенеть. До цветения баклажаны нужно поливать раз в неделю. На 1 м² требуется ведро воды. При жаркой погоде необходимо поливать растения 2 раза в неделю. Во время цветения и формирования плодов полив организуется под корень.

Частота полива составляет 1-2 раза в неделю. Вода не должна быть холодной. Оптимальное время для орошения — утро или вечер. За сезон требуется минимум 5 раз рыхлить землю на грядках с баклажанами. Рыхление усиливает корневую систему. Наряду с рыхлением обязательно проводится окучивание. Урожайность во многом зависит от частоты внесения удобрений.

Все удобрения подразделяются на минеральные (азотистые, фосфорные, калийные), органические (навоз, помет, перегной) и комплексные. Удобрения бывают сухими и жидкими. Некоторые удобрения вносятся под корень, а другие нужно располагать поверх грядки. За сезон достаточно 3 удобрений.

Некоторые овощеводы предпочитают комплексные удобрения. К ним относится «Аммофос», «Нитрофоска», «Нитроаммофоска», «Диаммофоска». В зависимости от типа почвы могут использоваться и микроудобрения. Во время цветения часто используется такое удобрение, как «Эффектон». Вместо него может применяться раствор коровяка. Во время образования плодов баклажаны рекомендуется удобрять птичьим пометом. Третья подкормка проводится через 2 недели после второй.

Как осуществляется выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната?

Подготовка рассады

Выращивание проводят при помощи проращивания семян. Некоторые конечно покупают уже готовую рассаду. Но тут нет никакой гарантии, что вырастут баклажаны выбранной разновидности. Поэтому рассмотрим, как правильно выращивать баклажаны из семян.

  • Наличием отопления в теплице.
  • Климатическими параметрами региона.
  • Желаемой урожайностью.
  • Устойчивостью к разным недугам, свойственным огородным культурам.
  • Сроками созревания плодов.

Приобретя семена, овощевод может приступать к их проращиванию. Предпочтительнее рассаду выращивать дома. Что касается того, когда сеять баклажаны, в каком месяце, тут многое зависит от того, когда планируется высадка в грунт. Наиболее оптимальным временем считаются первые недели февраля месяца. Такие ранние сроки обусловлены тем, что кустарник вступит в плодоношение спустя несколько месяцев. За это время он уже должен успеть превратиться из маленького семечка в развитое, полноценное растение.

Прежде чем семена будут высажены в грунт, с ними проделывают ряд процедур:

  1. Проверяют на всхожесть.

  2. Обрабатывают питательным, обеззараживающим раствором. На сутки их замачивают в растворе биогумуса либо перманганата калия.
  3. Далее их высевают в горшочки или контейнеры. При этом следует придерживаться сроков, указанных на упаковке семян.
  4. Проводят пикировку. Предполагает пикировка баклажанов их высадку из общего контейнера в отдельные емкости. Это улучшает развитие растения, помогает отсеять непригодную для посадки рассаду. Касательно необходимости пикировки существуют разные мнения. Одни считают, что данную процедуру лучше не делать. Поскольку культура довольно чувствительна к пересадкам, семена сразу сеют в пластиковые стаканчики либо небольшие горшочки. Но порой возможности сеять культуру редко нет. В этом случае приходится делать пикировку.

Высадка в грунт

Посадку выполняют одним из двух способов:

  • В ряд. При этом соблюдают расстояние в 45 сантиметров между рядами.
  • В шахматном порядке. Придерживаются расстояния в 60 сантиметров друг от друга.

Уход за баклажанами

В принципе, ничего сложного тут нет. Главное, соблюдать все тонкости.

Ниже приведены технология и секреты выращивания баклажанов, которыми делятся опытные фермеры:

  1. Почва должна всегда быть влажной. Но одновременно с тем не слишком мокрой.

  2. Орошение выполнять лучше теплой, отстоянной водой.
  3. Полив желательно проводить рано утром.
  4. После орошения теплицу из поликарбоната требуется хорошенько проветрить.
  5. Чтобы саженцы хорошо росли, необходимо поддерживать температуру на уровне +25 градусов.
  6. За сезон выполнять несколько подкормок. Для этого лучше выбирать препараты Растворин и Кемира.
  7. Периодически опрыскивать огородную культуру раствором борной кислоты.
  8. Если сорт принадлежит к высокорослым, его подвязывают.

Также уход за баклажанами предполагает формирование кустов. Оно нужна для того, чтобы обеспечить кусту нормальный доступ солнечного света, который так необходим для хорошего развития и созревания плодов.
Способ формировки куста зависит от сорта культуры. Обычно кустарник либо прищипывают сверху, либо обрезают по бокам. Какую именно процедуру следует проводить для придания формы растению, обычно указывает производитель на упаковке семян.

Заключается выращивание баклажанов, например, в январе, и в защите растения от насекомых-вредителей. Для этого его обрабатывают специальными веществами. Однако химическими средствами увлекаться не стоит. Особенно в период плодоношения. Лучше всех паразитов собрать руками, поставить ловушки. Есть специальные приспособления, которые запахом привлекают насекомых. Для борьбы с тлей существуют народные методы. Например, опрыскивают настоем обычного мыла и золы. Некоторые овощеводы также утверждают, что весьма эффективными являются отвары трав, табак, настой лука.

Выводы для садовода

Таким образом, агротехника выращивания баклажанов несложная.

https://youtube.com/watch?v=ScBnM22J3O4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Перцы и баклажаны в поликарбонатной теплице 2015 (https://youtube.com/watch?v=ScBnM22J3O4)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector