Дерево с черными ягодами похожими на черемуху

Содержание:

Оказание первой помощи при отравлении ядовитыми плодами

Вызвать «Скорую помощь». А до её приезда нужно очистить желудок.

Наиболее простым способом является: выпить 1,2-1,5 литра тёплой воды с добавлением марганца. Раствор должен быть слегка розовым. Можно использовать и кипячёную воду, в которую добавить пищевую соду. После чего вызвать рвоту. Эту процедуру нужно повторить.

Затем дать больному активированный уголь, из расчёта 1 таблетка на 10 килограммов веса пострадавшего. Уголь можно заменить любым другим абсорбентом.

По завершении этих процедур пострадавшего нужно укутать, при необходимости обложить грелками. Поить горячим сладким чаем.

Полезная информация о съедобных и ядовитых лесных растениях, рекомендуем внимательно просмотреть видео:

Плоды черного цвета на кустарниках и деревьях – загадка для многих людей. Большинство не знает их названий, свойств, возможности употреблять в пищу. Нередко черные ягоды являются очень вкусными и полезными плодами. Однако не менее часто можно встретить ядовитые плоды, употребление в пищу которых может привести к печальным последствиям.

Комментарии

Невозможно знать все ядовитые и нет ягоды, я, допустим, первый раз прочла о черной малине. Сына всегда учила, если ягода незнакомая, точно есть нельзя, можно сорвать несколько штучек и принести показать взрослым.

Из съедобных черных ягод у нас на даче как наверное и у всех, растет смородина, ежевика и ежемалина. Есть ещё дерево черноплодной рябины из которой я делаю наливочку, весьма приятную на вкус и цвет)

У меня растет на даче черная малина Кумберленд. По вкусу совсем не похожа на обычную малину. Но дети ее очень любят. Всегда нас радует урожаем. В заморозке идет на ура и вкус сохраняет как свежая.

Шелковица растёт на дереве, а вот ежевика вьётся обычно, или растёт как кустарник, я не видела, чтобы ежевика росла на деревьях, хотя возможно уже вывели новые сорта, о которых я не знаю.

Обожаю черноплодную рябину. Конечно просто так ее не очень есть, но из нее получаются такие крутые компоты, потом всю зиму пьем. Витаминов много и вкусно. Муж как то сделал из нее настойку, неплохо получилось, советую попробовать знатокам.

Источник

Список съедобных длинных ягод

Помимо жимолости, существует немало других ягод темного оттенка продолговатой формы. Большинство из них растет в лесах, но есть и садовые разновидности. Каждая из них имеет свой вкус, особенности и характеристики.

  1. Барбарис. Небольшие вытянутые плоды, которые растут на небольших кустах с зелеными листьями. Чаще всего они имеют розовый или красный оттенок, но встречаются темно-синие или почти черные разновидности культуры. Барбарис содержит большое количество витамина С, используется для приготовления лекарственных настоек и варенья.
  2. Бузина. Черная бузина имеет соответствующий названию оттенок и собрана в небольшие кисти. Плоды сладковатого, немного терпкого, вяжущего вкуса. В ягодах растения содержатся природные антиоксиданты, а также витамины и микроэлементы, которые борются с простудными заболеваниями, повышают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Черноплодная рябина. Ягоды на вид практически не отличаются от черники, но растут не на кустах, а на небольшом дереве. Они обладают кисловато-горьким привкусом, поэтому чаще всего используются для приготовления варенья и джемов. Черноплодная рябина — натуральный антиоксидант и один из рекордсменов по содержанию витамина С.
  4. Дереза (годжи). Ягоды годжи хорошо известны всем, кто мечтает похудеть: их часто называют экзотическим растением, но на самом деле это обычная дереза. Это небольшие ягоды продолговатой формы, которые выглядят слегка сморщенными, бывают красного или черного цвета. В натуральном виде их едят редко: обычно из дерезы готовят отвары, чаи и соки, которые содержат большое количество минералов, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ.
  5. Черемуха. В нашей стране черемуху используют в качестве декоративного растения, но не все знают, что многие ее разновидности можно употреблять в пищу. Плоды черемухи имеют округлую, немного вытянутую форму, темный цвет и сладкий, слегка терпкий привкус. Они содержат много полезных веществ и используются для приготовления сиропов, варенья и джемов.
  6. Паслен. Растет на небольших компактных кустах. Он немного крупнее черники, отличается темным оттенком и глянцевой поверхностью. Обладает противоглистным воздействием, снимает судороги и головную боль, но в пищу годятся только зрелые плоды, так как в недоспевших содержатся ядовитые вещества.

Перепутать эти ягоды с черникой достаточно легко, особенно горожанам, которые редко бывают на природе. Если в лесу вы обнаружили темные ягоды продолговатой формы, но не уверены в их происхождении, лучше не пробовать их на вкус. Помимо безопасных бузины, черемухи, дерезы и т. д., вам могут встретиться ядовитые растения, а их употребление крайне опасно для здоровья.

Важно! Некоторые разновидности бузины и жимолости также несъедобны, поэтому перед сбором плодов следует уточнить, к какому виду относится то или иное растение

Шиповник

Эта ягода обладает массой полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет, повышает способность организма бороться с вирусами
  • Укрепляет сосуды и восстанавливает обмен веществ. В состав ягод входят минералы, которые укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина и стимулируют кровообращение. Витамин Р укрепляет капилляры. Рекомендуется при атеросклерозе и малокровии
  • Понижает давление. Рекомендуется людям с гипертоническими болезнями, а также обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Укрепляет желудок и кишечник, борется с язвами.
  • Стимулирует пищеварение. Отвар из шиповника помогает усвоению сахара и жиров, повышает аппетит
  • Источник железа, поэтому полезен тем, у кого в организме не хватает этого элемента.
  • Антиоксидант. Выводит из организма токсины и вредные шлаки
  • Помогает при лечении туберкулеза
  • Заживляет раны

Шиповник

Обладая очевидными полезными свойствами шиповник имеет и ряд противопоказаний. О них нужно знать, чтобы избавить себя от неприятных последствий:

Ядовитые лесные ягоды

Во время прогулки по лесу нужно помнить о том, что не все из ягод обладают полезными свойствами. Среди них не редко попадаются такие, которые способны нанести вред организму и стать причиной тяжёлого отравления или, даже, смертельного исхода.

Девичий виноград

Внешне растение похоже на домашний виноград. Оно широко распространено по всей России. Имеет мелкие ягоды, которые легко принять за обычный виноград. У них резкий, вяжущий и неприятный вкус. Эти признаки помогут его определить.

Попробовав всего одну и, поняв, что это несъедобный девичий виноград не впадайте в панику, а просто больше не ешьте.

Паслён

Невысокие травянистые кусты, часто растущие в лесу. Ягодки растения напоминают мелкие помидорчики или перец. Обладают сладковато-горьким вкусом. Они сильно ядовиты. В пищу использовать нельзя ни под каким предлогом.

Воронец колосовидный

Ягоды растения окрашены в чёрный цвет, отдалённо похожи на плоды черёмухи и рябины, обладают резким малоприятным запахом, ядовиты. Сок провоцирует воспаление слизистой поверхности ротовой полости и кишечника. Попадание сока на кожу вызывает появление водянистых пузырей.

Лаконос или фитолакка американская

Растение встречается не только в дикой природе, но иногда и на придомовых участках. У него мощные соцветия, которые напоминают колосья и чёрно-фиолетовые ягоды, имеющие в своём составе много вредных веществ, способных нанести вред человеческому организму.

Бирючина обыкновенная

Плоды этого растения можно спутать с черёмухой. В простонародье их называют «волчьими ягодами». Употреблять в пищу их нельзя – они сильно ядовитые.

Вороний глаз

Это невысокое растение, у него на стебле всего четыре листа. Их расположение напоминает крест. В месте срастания листьев находится всего одна ягода, она чёрная. Ягоду есть нельзя, потому что это опасно.

Красавка или белладонна

Крупные и блестящие ягоды коварны. Они обладают сладким вкусом. Но пара съеденных ягодок способна привести к остановке дыхания и летальному исходу.

Вегера (Незнакомка)

Эта клубника европейского происхождения поспевает в средние сроки. Растения неприхотливы, устойчивы к инфекциям (в том числе к серой гнили ягод). Кусты крупные, мощные, густые. Листва красивая, гофрированная, здоровая. Усообразование активное.

Соцветия многочисленные, разветвлённые, с обильной завязью. Первые ягоды в кисти крупные (35 – 60 г, иногда 80 г), веерообразные, последующие – каплевидные с притупленным кончиком, средние и небольшие по размеру. Поверхность спелых плодов глянцевая, тёмно-вишнёвой окраски. Мякоть нежная, медово-сладкая, с ярким земляничным запахом. Транспортабельность и урожайность определяются на среднем уровне.

Что есть что

Ягоды – плоды помидоров и баклажанов.

Костянками называются плоды косточковых растений – персиков, вишен, абрикосов, слив, черешен.

Многокостянки – относят к сложным, состоящим из соединённых мелких костянок – малина, ежевика.

К ложным ягодам – причислены плоды, вырастающие на шиповнике, землянике, клубнике. Не играет роли, что у клубники присутствует много зёрнышек и сочная мякоть – она не ягода. Ведь мелкие семечки, которые находятся на ней, по своей сути являются крохотными орешками – настоящие плоды клубники. Учитывая всё, её относят к многоорешкам.

Когда формируется «ягодка» участвует завязь и цветоложе, которое разрослось, способствуя образованию сочной мякоти.

Растение черный паслен — описание, как выглядит, фото

Трава паслен черный обыкновенный (Solanum nigrum), как и напрашивается, относится к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение с восходящим стеблем, разветвленным, голым, прямым, высотой 25-50 см. Корневище стержневое, ветвистое. Листья очередные, выемчато-зубчатые либо цельнокраевые.

Цветы паслена черного двуполые, белые, мелкие, на цветоножках, собранные в щитковые соцветия. Плод — черная, шаровидная ягода с восковым налетом и специфичным запахом, многосемянная, до 1 см в диаметре. Цветет в июне- сентябре, зреет в июле-октябре. Еще называют ягоды паслена бзника, поздника или вороняжка.

Паслен черный можно встретить почти на всей территории России. Произрастает на пустырях, пахотных землях, у дорог, по берегам рек и озер.

Барбарис обыкновенный – характеристика и интересные сорта

Данная разновидность барбариса растет преимущественно в Средней и Южной Европе, также эти пушистые кусты можно увидеть на Северном Кавказе. Высота растения, как правило, не превышает 1,5 м. Цветы у кустарника с красными ягшодами бывают желтого и белого цвета, начинают распускаться в последней декаде мая, в некоторых районах в начале июня. Продолжительность цветения средняя – 13-20 дней. Идеальный вариант для приусадебного участка или огорода. Кустарник хорошо переносит стрижку. Не привередлив к выбору места: может расти как в полутени, так и на освещенных участках. Кроме всего прочего барбарис обыкновенный может с легкостью перенести даже сильные морозы. Данная разновидность барбариса пригодна для еды. Это небольшая характеристика культуры, далее рассмотрим интересные сорта.

Барбарис обыкновенный насчитывает не так много сортов. Наиболее популярные из них следующие:

  1. Барбарис ЮлианаБарбарис «Юлиана» («Jilianae») – куст вырастает до 3 метров. Листья к осени приобретают ярко-красный оттенок;
  2. Барбарис «Ауреомаргината» («Aureomarginata») – куст высотой до 1,5 м. Листья насыщенно-зеленого цвета с золотистой каймой. Желательно, чтобы данная разновидность росла на освещенном участке. В противном случае исчезает декоративная окраска;
  3. Не менее декоративен барбарис Тунберга.

В диком виде он растет на склонах Китая и Японии. В высоту растение достигает 1,5 м. В весеннее и летнее время года листья барбариса имеют желтоватый или ярко-красный оттенок, а с приближением осени – коричневый. Цветки барбариса Тунберга, как правило, желтые с красной каймой по краям. Если сравнивать с барбарисом обыкновенным, то эта разновидность цветет недолго – всего 8-12 дней. Растение хорошо переносит и холод, и засуху, к почве не требовательно. Плоды имеют горьковатый вкус и потому не применяются в еде.

Защита от болезней и вредителей

Гибрид, обладая сильной иммунной защитой, редко болеет. Ещё реже подвергается нападкам насекомых. В природе таких деревьев не существует, поэтому вкус плодов и листьев не нравится вредителям – попробовав их, они уходят на поиск более привлекательной еды.

Но чтобы гарантировано исключить проблемы, дерево опрыскивают:

  • Ранней весной. Церападус опрыскивают, ещё до того как распустятся почки. Обработка позволяет предотвратить возможные болезни и атаки вредителей. Применяют самое популярное и универсальное средство – бордоскую жидкость 1%-ную.
  • В течение периода вегетации. Крону и почву под ней обрабатывают биопрепаратами, например, «Планризом», «Боверином», «Актофитом» и т.п. Дополнительные обработки от грибковых инфекций церападусу не требуется.

Насекомые не интересуются гибридом там, где достаточно альтернативной поживы. Если у них не будет выбора, они могут наброситься на церападус. Среди возможных вредителей – долгоносики, минирующая и черёмуховая моль, боярышница, тля.

Если на гибриде всё-таки появились вредители, его опрыскивают одним из эффективных инсектицидов, например «Актарой», «Карбофосом». Не мене чем за 20-30 дней до сбора урожая. Ещё вариант – «Фитоверм» – это малоопасный для человека биопрепарат широкого спектра действия.

Декоративные растения

Среди наиболее популярных декоративных растений, имеющих черные ягоды, можно отметить два, которые встречаются наиболее часто. Речь идет о черной бузине и черной жимолости. Поговорим о них более подробно.

Бузина черная

Это растение является кустарником. Растет оно преимущественно в южных широтах и в центральной части нашей страны. Кусты могут вырастать до 6 метров, и если за ними не ухаживать, они достаточно быстро распространятся по территории участка. Однако при должном комплексе агротехнических мероприятий бузина выглядит достаточно эффектно и вполне может быть использована для украшения участков и палисадников.

Кусты усыпаны ягодами черного цвета, которые поспевают в августе и сентябре. С виду это костянки с отливом синевы, диаметр достигает 7 миллиметров. Плоды имеют в своем составе очень ценные полезные элементы, такие как витамины, антоцианы и масла.

Жимолость черная

Это еще один кустарник достаточно крупных размеров. Может быть в длину более 3 метров. Чаще всего жимолость произрастает в восточных районах России, но можно встретить ее и в других регионах. Растение хорошо переносит сильное понижение температуры, поэтому легко переживает зимы, а также ей не страшны заморозки в период цветения, поэтому вырастить жимолость можно даже в северных широтах. Кроме того, оно совершенно нетребовательна к виду почвы, стойко переносит атаки вредителей и не боится множества болезней, что делает ее настоящим украшением любого участка.

Растение имеет довольно крупные плоды, вытянутые по форме. Длина одной ягоды приблизительно 2 сантиметра. Спеет жимолость рано, первые плоды можно собирать уже в начале лета. Что касается вкуса, отличается легкой кислинкой, но это ее совсем не портит. Ягоду любят даже маленькие дети.

О еще одной съедобной ягоде — паслене черном смотрите видео ниже.

Большинство чёрных ягод не только красиво выглядят, но и имеют приятный вкус. Мы не всегда знаем их названия, а вместе с этим и их возможные свойства. В этом царстве встречаются довольно ценные для человека представители. Хотя есть и ядовитые, наносящие вред здоровью.

Полезные свойства черники

Полезные свойства черники распространяются на многие органы человека.

Поддерживает здоровье глаз

Черная ягода обостряет зрение, помогает при близорукости. Для этого используют свежие ягоды, сок, джемы, варенье, отвары, даже применяют свежевыжатый сок для закапывания в глаза, предварительно разбавив водой.

Предотвращает заболевания сердца и сосудов

Входящие в состав плодов полезные органические кислоты, магний укрепляют сердце и сосуды, нормализуют артериальное давление. Можно пить настои, морс, сок, приготовленные из ягод веток растения.

Улучшает внешний вид кожи

Большое количество антиоксидантов, витамин С защищают клетки кожи от вредных воздействий окружающей среды, повышают ее тонус, предотвращают преждевременное увядание и появление морщин. Ягода используется в качестве еды, масок, отваров.

Для профилактики и лечения варикоза тоже поможет черника.

Для иммунитета

Черные ягоды и полезные свойства отвара из листьев укрепят и повысят иммунитет, предотвратят инфекционные и вирусные заболевания.

Улучшает память

Недостаток полезных веществ и антиоксидантов влияет на память – она становится хуже. Наличие их в черных ягодах активизируют работу мозга, улучшают память, снижают вероятность мозговых расстройств в форме болезни Альцгеймера.

Для костей и суставов

Растение укрепляет костные ткани, является профилактическим средством против остеопороза. Черникой лечат ревматизм, подагру. Применяют ее не только внутрь: из полезного отвара листьев делают примочки и прикладывают к больным местам.

Для дыхательной системы

Противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое свойства плодов черницы помогают при инфекциях, простудных болезнях дыхательной системы.

Для желчного пузыря и печени

Полезное растение защищает печень от неблагоприятного воздействия вредных веществ, очищает ее, нормализует уровень желчи в желчном пузыре.

Для кишечника

Питательные вещества, входящие в состав черных ягод нормализуют работу кишечника, выводят шлаки, при запорах действуют в качестве слабительного, а при диарее черника крепит проявляя вяжущие свойства.

Профилактика и лечение диабета

Черника при сахарном диабете 2 типа используется как профилактическое и лечебное средство, так как способна удерживать уровень глюкозы в нормальных пределах.

Сухими листьями растения лечат геморрой. Толченые ягоды применяют при болезнях горла и кашле. Используют как мочегонное средство для профилактики мочекаменной болезни. Улучшает психоэмоциональное состояние. Полезные отвары и свежие ягоды употребляют в пищу при анемии. В гинекологии используют спринцевание настоем листьев. Ягоды кушают во время диеты. Черница популярна в косметологии, кулинарии. Она входит в состав многих блюд и употребляется как самостоятельный продукт.

Признаки отравления

Нужно изучить описание с фото и названия ядовитых ягод, чтобы однажды не попробовать их по неосторожности. Все они имеют в своем составе токсичные компоненты, которые при попадании в тело приводят к интоксикации всего организма

К распространенным симптомам отравления относят:

  • слабость;
  • тошноту, рвоту;
  • нарушение стула;
  • головокружение;
  • сильные головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • спутанность сознания.

Набор симптомов индивидуален. У пациента может присутствовать как один симптом, так и все сразу.

При запущенном состоянии у человека начинаются судороги. Начинаются проблемы с дыханием. Пациент может потерять сознание. При отсутствии лечения состояние приведет к смертельному исходу.

Как называется вытянутая ягода на кустах?

Ответить на этот вопрос довольно сложно, так как существует немало культур, которые соответствуют подобному описанию. Чаще всего в наших широтах можно встретить следующие плоды:

  • жимолость;
  • барбарис;
  • черемуху;
  • дерезу.

Помимо съедобных растений, вам могут встретиться ядовитая крушина или волчеягодник, которые также попадают под это описание. Можно сфотографировать растение, отметить его особенности и условия произрастания, после чего попробовать точно определить разновидность.

Интересно! Отличить растения можно по форме, цвету и другим особенностям листьев. Например, дереза имеет мелкие листочки, похожие на ивовые, а воронец — крупные, ажурные, которые немного напоминают листья клена.

Жимолость черная

Еще один кустарник с черными ягодами — жимолость. Как и бузина, своим названием черная жимолость обязана цвету плодов.

Черная жимолость достигает двух и более метров в высоту и встречается на Востоке нашей страны. Она издавна была известна в Приморье и Хабаровском крае, где местные жители использовали ее как ягодный кустарник. В широкую культуру черную жимолость ввел Мичурин.

Дальний Восток отличается суровыми зимами, поэтому черная жимолость исключительно морозоустойчива. Благодаря этому, она может разводиться в качестве декоративной и ягодной культуры в северных областях нашей страны. Черная жимолость легко переносит даже заморозки в период цветения.

Ягоды у жимолости большие, вытянутые, около двух сантиметров длиной. Внешне они чем-то напоминают гигантскую голубику. Жимолость созревает в середине июня и вместе с земляникой является одной из самых ранних летних ягод. Вкус её плодов слегка кислит, но достаточно приятен. В ягодах жимолости содержится много органических кислот, сахара и витамин С. Как правило, ягоды идут в переработку — из них варят компоты, джемы и т.д.

Первый урожай ягод можно собирать уже через несколько лет после посадки черной жимолости. Она устойчива к болезням и вредителям, неприхотлива к почвам и сможет украсить любой сад или парк.

Отравления несъедобными ягодами: признаки и оказание помощи

К основным признакам отравления несъедобными ягодами можно отнести следующие:

  • Учащенный пульс, головокружение, недомогание;
  • боли в животе, тошнота, рвота, расстройство;
  • судороги.

При появлении подобных признаков у человека необходимо вызвать службу спасения, а до ее приезда постараться оказать первую помощь пострадавшему. Прежде всего, необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить организм от воздействия ядов. После этого принять таблетки активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса человека) или другого абсорбента. Также рекомендуется принять слабительное, для полного очищения организма от ядовитого вещества. После чего, пострадавшего укутывают и отпаивают сладким горячим чаем.

Смородина для сладкоежек

Это одна из любимейших ягод всех сладкоежек. Эти многолетние кусты неприхотливы и дают высокие урожаи. Можно выращивать на участке несколько сортов, чтобы оценить достоинства каждого.

Чёрная смородина популярна благодаря крупным ароматным ягодам и различается сроками созревания. Красная смородина имеет большие увесистые гроздья, кисловатые ягоды, а кусты можно не пересаживать долгое время (до двадцати лет). Белая смородина похожа на красную, но её ягоды более сладкие. Гибридные сорта выведены с помощью скрещивания разных видов смородины и крыжовника.

Белоснежные ягоды: самые опасные сорта

Среди ядовитых культур есть и те, что плодоносят светлыми ягодами. Среди них также встречаются сорта, способные серьезно навредить человеку.

Дерен белый

Плоды белого дерена слабо ядовиты. На вкус они очень терпкие, кроме птиц их никто не ест. Кустарник растет до трех метров в высоту, обладает кораллово-красными гибкими ветвями.

Имеет ягоды белого цвета с синеватым оттенком. Часто встречается возле рек или заболоченных лесах. Дерен похож на некоторые виды кизильника, хотя само растение не ядовито.

Снежноягодник

Красивая культура, которую частенько используются в качестве живой изгороди на участках. Многим снежноягодник знаком с детства – в отечественных учебных заведениях почему-то считалось хорошим тоном высаживать растение на территории.

Плоды этой культуры довольно ядовиты. Их главная особенность – белые ягоды не осыпаются в конце осени и служат птицам пищей на протяжении всей зимы.

Вента

Среднеранняя ягода прибалтийской (литовской) селекции является гибридом знаменитых сортов – Фестивальная и Зенга-Зенгана. Растения практически не поражаются мучнистой росой. Высота кустов и раскидистость умеренные, плодоносность высокая. Средний вес ягод составляет 12 г, но первые плоды в кистях бывают вдвое крупнее. Форма – притупленный конус, с небольшой шейкой. Поверхность ровная, глянцевая, малиново-красная. Мякоть сочная, превосходного сладкого вкуса с пикантной ароматной кислинкой. Среди недостатков сорта следует упомянуть восприимчивость к серой плодовой гнили.

Какие плоды можно назвать ягодами

Давным-давно, когда учёные решили классифицировать плоды, забыли про существование ягод. Позже уже существующая классификация была пересмотрена. Результатом этого стала путаница. Не многие знают и понимают, различия между ними.

Имеется пара понятий, отличающихся в корне: научное и простонародное. Среди народа принято называть ягодами не крупные, круглые плоды, в которых отсутствует косточка, имеющие яркую окраску, с сочной сладкой или кисло-сладкой на вкус мякотью. Научный способ разделения в этом случае не учитывается.

Кроме этого ягоды берутся при помощи двух пальцев – указательного и большого. Их едят целыми по одной или горстями. Собрать их возможно на кустах или отыскать среди травы. Рябину и черёмуху – на ветвях деревьев. С помощью трёх пальцев или ладони берут фрукты.

Учёные всё усложнили. Образующийся из завязи орган растения и, содержащий семечки, либо косточку, всего одну – принято называть плодом.

Имеющие сочную мякоть и семена в больших количествах плоды – называются ягодами. Их развитие происходит из завязи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector