Описание и характеристики горчицы

Содержание:

ГОРЧИЦА

Sinapis arvensis

Перцовка, горушница, перец белый.

Под названием «горчица» имеется несколько видов травянистых растений семейства крестоцветных, у которых в качестве пряности используются исключительно семена. В культуре известны четыре основных вида горчицы: сарептская, белая, чёрная и абиссинская.

Горчица относится в основном к двум родам: Brassica и Sinapis. Первое научное название происходит от древнекельтского brasic — капуста, по другой версии от греческого vraseo — варить. Второе наименование — от греческого sinos — вперёд и opus — зрение, т.е. растение, вызывающее слёзы.

После ужина – горчица!

Горчица все-таки уникальное растение. Столько сфер, где она используется. Горчица, кстати прекрасный медонос. Степной мед из степей Поволжья считается одним из самых целебных видов меда. Горчичники – первое что приходит на ум. Горчица — одно из самых сильных бактерицидных средств и великолепно эмульгирует жиры, ею моют аптечную и даже инъекционную посуду.

После ужина горчичное масло пригодится для расслабляющего массажа.

Найдется место для горчицы и на столе. Горчичным маслом заправляют салаты, жарят, используют при консервировании.

И в огороде найдется применение горчичному порошку. Порошок из семян применяют в качестве инсектицида: он эффективно действует на листогрызущих насекомых.

Вот такая она непростая – эта простая русская горчица.

Существует три разновидности горчицы

Белая горчица

Второе название — английская. Это светлые зерна среднего размера. Такое растение выращивают в основном в Европе, Америке и Канаде.
Белая горчица — самая мягкая из всех типов. Ее вкус скорее нейтральный, нежели острый или пряный. Нужного же аромата производители добиваются с помощью специй.
В готовом виде имеет слегка сладковатый запах. Из зерен английской горчицы делают порошковую приправу и горчичное масло, а семена используют в консервации.

Сарептская горчица

Она же русская, сизая, индийская и китайская. Растение с крупными семенами коричневых оттенков, из которых получается светло-желтый порошок. Именно этот популярный вид подарил нам столовую горчицу и аптечные горчичники. Делаются они из жмыха.
Этот сорт позволяет приготовить самую острую, жгучую и маслянистую горчицу. Она обладает ярким вкусом, иногда слегка ореховым — послевкусием, поэтому не требует большого количества дополнительных ингредиентов.
Любопытно, что в пищу употребляют не только зерна сарептской горчицы, но и листья со стеблями.

Дижонская горчица

Она же черная или французская. Популярный вид не только для французов, но и всей Европы. Мелкие семена темных, бурых или коричневых оттенков смешивают с белым вином — получается знаменитая на весь мир горчичная паста. Это самая мягкая разновидность приправы: ее вкус легкий, аромат травянистый, а консистенция нежная. Готовый продукт бывает разных оттенков. Часто в дижонскую горчицу добавляют много сахара, эстрагон и виноградный уксус.

Любопытный фактЧетвертый сорт горчицы — абиссинский. Из этого растения получают африканское масло-крамбе. Ингредиент кремов, шампуней и сывороток.

Горчица сарептская: микроскопия

В семени, состоящем из кожуры и зародыша, практически отсутствует запасная питательная ткань, или эндосперм. На поперечном срезе можно заметить несколько подковообразных семядолей и корешок округлой формы.

Горчица сарептская (микроскопия это подтверждает) состоит из четырех слоев. Крупные бесцветные клетки, в которых содержится слизь, образуют наружный слой, или эпидермис. За ним следуют очень крупные тонкостенные клетки, разбухающие при размачивании и практически спадающие в сухом семени.

Клетки третьего, склеренхимного слоя очень характерного строения. На поперечном срезе заметен их волнообразный характер, связано это с неодинаковой высотой, то равномерно нарастающей, то убывающей. Этим же обусловлена и ямчатость поверхности семени.

Тангенциальные вытянутые клетки, в которых содержится бурый пигмент, образуют четвертый слой — кожуры, за которым следует эндосперм. А вот ткань зародыша представлена тонкостенными клетками, содержащими жирные масла и алейроновые зерна.

Семена горчицы

Они также содержат многие питательные вещества. Они имеют высокое содержание питательных веществ. Это уменьшает частоту сердечных приступов из-за наличия альфа-омега-3 и альфа-омега-6. Это очень полезно для сердца и при сердечно-сосудистых болезнях. Эти семена могут снимать боль. Они съедобные и можно непосредственно проглатывать.

Калорийность — зелень не содержат много калорий 140 грамм горчица содержит около 21 граммов калорий.

Как приготовить brassica juncea

Горчичное масло

Подготовка горчица не является очень трудной задачей. Зелень следует тщательно промыть и следует разрезать по 1 см. ломтиками. Если кто-то хочет извлечь максимум пользы для здоровья, то нужно выдержать в течение по крайней мере 5 минут перед приготовлением. Кроме того, можно посыпать лимонным соком, прежде чем приготовить, чтобы фермент мирозин активировался, и произойдет повышенное образование полезных изотиоцианатов в горчице.

Фацелия посадка и уход фото Фацелия как сидерат и медонос Когда посеять Выращивание в саду для красоты

Фацелия – однолетнее растение из семейства гидрофильных (водолистковых). Рассмотрим, как использовать фацелию как сидерат, и какие преимущества дает ее применение.

В чем ценность

Трава-сидерат фацелия интересна фермерам тем, что она подходит для выращивания на любых типах почв и в разных климатических условиях.

Фацелия-универсальный и неприхотливый сидерат

Основные полезные свойства сидерата фацелии состоят в следующем:

  • за короткое время она набирает ощутимую зеленую массу – за полтора месяца с одной сотки получается до 300 кг зелени;
  • ее нежные листочки и стебельки быстро перегнивают в земле;
  • фацелия является очень полезным и питательным кормом для домашних животных и птиц;
  • это трава – один из наилучших медоносов: с одного гектара фацелии, пчелы могут собрать более 250 кг меда.

Польза для почвы и растений

Благодаря своим свойствам фацелия приносит значительную пользу и почве, и растениям, высаженным после нее или рядом с ней:

  • фацелия отлично разрыхляет грунт, насыщает его воздухом и влагой;
  • придает легкую и сыпучую структуру даже тяжелым черноземам и глинистым почвам;
  • не дает расти сорнякам;
  • нормализует кислотность почвы;
  • перегнившая зеленая масса обеспечивает растения азотом и органическими веществами, прекрасно заменяя навоз;
  • привлекает насекомых, благодаря которым улучшается опыление культурных растений и растет количество завязей;
  • предупреждает появление грибковых (корневой гнили), вирусных (фитофтороза) и других заболеваний растений;
  • соседство с фацелий приводит к исчезновению проволочника, почечных нематод и даже саранчи;
  • многочисленные хищные насекомые, слетающиеся на нектар фацелии, поедают яблочных цветоедов, плодожорок, листоверток и других садовых вредителей.

Фацелия не дает расти сорнякам

Цветы фацелия в ландшафтном дизайне

Фацелия в ландшафтном дизайне

Фацелию высаживают в смешанных клумбах. Синеокие цветки контрастируют с темной зеленью самого растения. Рядом высаживайте белые или желтые цветы: многолетние ромашки, гайлардии, кореопсисы, гелиопсисы, тысячелистник. Уместно сочетание с астриумом, эшшольцией, лавандой, рудбекией, льном, флоксами, колокольчиками, люпинами, маком, календулой, мимулюсом.

Губастик и фацелия колокольчиковая фото

Фацелия отлично смотрится вдоль бордюра, среди валунов и камней. Ее выращивают в горшках для украшения веранд, балконов. Посадка между плодовыми растениями защитит огород от вредителей и украсит одновременно. Любителям мавританских газонов (своеобразный цветочный луг) фацелия тоже понравится.

Благоухает фацелия все лето, навевая добродушное и романтическое настроение.

Подходящие виды для выращивания

Родиной фацелии является Америка, но и у нас отлично прижилось это полезное и красивое растение. Фото цветов фацелии-сидерата:

Из восьмидесяти существующих видов фацелии, интерес для садоводов и огородников представляют в основном три из них, которые подходят как для декоративного облагораживания участка, так и в качестве сидерата или медоноса.

Рассмотрим описание этих видов сидерата фацелии:

  • колокольчатая фацелия расцветает в июне, вырастает до 25 см, ее цветочки напоминают интенсивно-синие или сиреневые колокольчики;
  • сидерат фацелия пижмолистная цветет в мае, многочисленные соцветия похожи на колосья с совсем мелкими розово-голубоватыми цветочками, высота растения-сидерата фацелии достигает 1 метра;
  • фацелия скрученная цветет с июня по сентябрь, ее мелкие цветочки собраны в завитки.

Ботаническое описание

Значительная часть видов фацелии выращивается как декоративные растения, сидераты и медоносы.

Фацелия может выращиваться в качестве однолетнего или многолетнего травянистого растения и обладает разветвленной стеблевой частью.

Как правило, стеблевая часть прямостоячая и щетинисто-волосистая. Высота взрослого растения в зависимости от вида может варьироваться от 20 см до метра.

Листва у фацелии цельнокрайняя, может быть представлена супротивными или очередными листьями. Характерно наличие достаточно короткой цветоножки.

Цветки имеют белое, фиолетовое, голубое, лазурное или жёлтое окрашивание. Фаза основного цветения растения приходится на период с июня до середины сентября.

Длительность и время цветения могут варьироваться в зависимости от видовых и сортовых особенностей.

Для каких культур применяют фацелию

Фацелия – единственный сидерат, который не имеет родственников среди растений, поэтому она отлично подходит в качестве предшественника или соседа для всех культур без исключения.

Описание, размножение и ареал распространения горчицы сарептской

Травянистый однолетник высотой до 1,5 м. Корень – утолщенный, стержневой.

Стебли голые, прямостоячие, до полутора метров в высоту. Нижние листья с черешками, лировидные, верхние – цельнокрайние, сидячие, светло-зеленого цвета.

Цветки очень маленькие, ярко-желтые, собраны в кисть.

Плод – стручок цилиндрической формы, имеющий шиловидный носик.

Семена черные, мелкие.

Цветет горчица в конце весны – начале лета, плоды созревают к осени.

В России широко распространена сарептская горчица на Кавказе и нижнем

Поволжье. Выращивается как масличная культура. Очень широко применяется в кулинарии.

Фацелия пижмолистная как медонос высеваемый специально для пчел

1 Фацелия описание растения как медоноса1.1 Фацелия описание растения1.2 Фацелия для пчеловодства 1.3 Фацелия медонос полезные свойства2 Как сеять фацелию как медонос2.1 Когда сеять фацелию весной как медоносa2.2 Как сеять фацелию вручную весной как медонос2.3 Озимая фацелия медонос или подзимний посев фацелии2.4 Фацелия как медонос агротехника возделывания3 Фацелия сроки цветения, медопродуктивность, температура3.1 Через сколько дней зацветает фацелия3.2 Фацелия медопродуктивность3.3 Фацелия температура выделения нектара3.4 Сколько времени цветет фацелия3.5 Фацелия как пыльценос3.6 Видео фацелия на припасечном участке, заполняет безвзяточный период4 выращивание фацелии как медоносное растение в смеси с другими медоносвми4.1 Фацелия и синяк4.2 Фацелия и донник4.3 Фацелия и другие медоносы5 Фацелиевый мед

Фацелия описание растения

Родиной фацелии является Северная и Южная Америка, всего в роду фацелии порядка 130 видов, но нам интересна именно фацелия пижмолистная, родом из Калифорнии, именно фацелия пижмолистная медоносное растение крайне полезное как для пчел, так и для сельского хозяйства в целом, активно возделывается на зеленый корм. Стебли у фацелии прямостоячие, ветвистые, с непарно перисто-рассеченными листьями, в высоту 80 см и более. При редком посеве растения фацелии достигают 1 м в высоту с большим количеством боковых стеблей. У молодых растений фацелии стебель сочный, под конец вегетации стебель подсыхает и грубеет. Разветвления стебля фацелии заканчиваются многоцветковыми соцветиями —завитками, в соцветиях насчитывается по 20—40 цветков.Вегетационный период фацелии короткий (80—95 дней) и ее можно высевать в несколько сроков, начиная с подзимних и ранневесенних посевов.

Фацелия для пчеловодства

Фацелия пижмолистная как медонос важное растения для стационарных пасек, фацелия пижмолистная не только прекрасное медоносное растение, но и пыльценос. Фацелия высевается как в чистых посевах, так и в смеси с другими культурами, для повышения медоносной базы

Часто фацелия посеянная в несколько сроков, заполняет безвзяточный период и помогая пчелам подготовить семью к медосбору с подсолнечника и гречихи. Пчелы охотно посещают фацелию для сбора нектара и пыльцы в течение всего дня. Фацелиевый мед считается хорошим сортовым медом.Фацелия для пчеловодства важна еще и тем, что высаженная летом, имеет способность цвести до поздней осени, даже при заморозках, до прекращения лета пчел. Это позволяет пчелам после главного медосбора нарастить молодых пчел и подготовить пчёлосемью к зимовке. Учитывая, что фацелиевый мед не кристаллизуется в сотах очень долгое время, поздний медосбор с фацелии может пополнить зимний корм и заменить подкормку пчел сахаром.

Фацелия медонос полезные свойства

Медонос фацелия так же активно используется как кормовая и сидератная культура. В засилосированном и свежем виде фацелию хорошо поедает крупный рогатый скот, овцы, свиньи. С 1 га посевов собирают 250 ц/га зеленой массы фацелии, а на хорошо увлажненных почвах — 450—500 ц/га. Сено фацелии на корм малопригодно. Коэффициент переваримости питательных веществ наиболее высокий при скармливании в виде силоса. Силосовать фацелию наилучше с растениями, содержащими много сахаров. На силос, как правило, фацелию скашивают во второй половине цветения. Запахивание фацелии как зелёного удобрения, равнозначно внесению 25-30 тонн навоза на гектар.Фацелию рекомендуется высаживать в междурядьях садов, по опушкам лесополос, для того чтобы привлекать энтомофагов, что уменьшает потери плодово-ягодных культур от вредителей. Также цветение фацелии в садах способствует увеличению опыления плодово-ягодных культур и увеличению урожайности на 25 — 30%. Аналогично для опыления люцерны рекомендуется по краям поля высаживать несколько (6-8) метров фацелии в смеси с эспарцетом.Фацелию можно выращивать после уборки на зеленый корм озимой ржи, вики, гороха, после уборки на зерно ранних зерновых.Фацелия является ценным фитомелиорантом, который способен улучшить структуру, физические и химические показатели почвы, являясь хорошим предшественником для любых культур. Может широко применяться при рекультивации земель.В населенных пунктах как украшение на клумбах, в парках, в палисадниках рекомендуется выращивать колокольчиковидную и пижмолистную фацелию, которые очень красивые.

Рецепты одиночного использования горчицы сарептской в медицине

Горчичники готовят путем смазывания листков бумаги каучуковым клеем и обсыпания горчичным порошком, который придавливают, пропуская через вальцы. Если же горчичники сделать из необезжиренной горчицы, то жирное масло ее будет препятствовать раздражающему действию эфирного горчичного масла и лечебный эффект будет слабым.
Действие горчичников объясняется тем, что раздражение кожи вызывает прилив крови к данной области тела, оказывая лечебное действие.
Эффективность порошка повышает смачивание его перед использованием теплой водой, а не горячей или холодной, поскольку ферменты — соединения горчицы нестойкие и горячая вода с температурой выше 60 °С разрушает их. Поэтому если горчичники положить в кипяток, они никакого действия не окажут: без фермента гликозид не будет расщепляться.

Горчичники прикладывают на грудь, на область затылка, икроножных мышц, на область сердца и пр. Для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения.

При хроническом насморке орчичный порошок насыпают в чулки или носки.

Горчичники используют, накладывая их на болевые зоны.

Использовать смесь следующего состава: 1 рюмку вина, 1/4 чайной ложки горчицы и щепотку соли хорошо перемешать, пить по 3 раза в день.

Съедать ежедневно по 20—30 семян свежей горчицы. Курс лечения — 20 дней.

Семена горчицы считаются хорошим средством против начинающегося туберкулеза легких. В этом случае их нужно проглатывать по 1 щепотке 3 раза в день.

Насыпать в ведро 150 г порошка горчицы и 200 г соли, залить горячей водой. Погрузить в воду ноги до голеней и накрыть их вместе с ведром теплым одеялом. По мере остывания доливать горячую воду. После ванны сполоснуть ноги теплой водой, надеть теплые носки и лечь в постель.

Смочить 1 столовую ложку порошка горчицы 1 чайной ложкой воды и дать настояться 20 минут, затем нанести эту массу на бумагу, накрыть сверху кусочком марли и положить самодельный горчичник на грудь или спину. Укутаться. Держать 10 минут.
Взять по 1 столовой ложке муки, порошка горчицы, подсолнечного масла, меда (лучше липового) и 1,5 столовой ложки водки. Все перемешать, подогреть на водяной бане. Полученное вещество, похожее на липкое тесто, положить на вчетверо сложенный кусочек ткани и приложить к тому месту на груди, где слышны хрипы или просто болит, сверху положить кусочек клеенки, завязать теплым платком или шарфом. Повторять процедуру несколько дней подряд на ночь.

Ставить горчичники на область сердца, затылок, икры.

Смешать сухую горчицу со столовым уксусом до кашицеобразного состояния и намазать этой кашицей на треть ротовую поверхность языка. Возникнет жжение — надо потерпеть. Через 2 минуты прополоскать рот теплой водой. Можно вместо горчицы использовать растертый чеснок.

В воду температурой около 50°С добавить горсть порошка горчицы, размешать, остудить до 38—39°С и подержать в ней руки.

Насморк

Прекрасное средство от насморка — горячая ножная ванна с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 5—8 л воды), а также питьевой соды или соли. На ночь рекомендуется надеть теплые, лучше шерстяные, носки.

ВНИМАНИЕ! Эту процедуру нельзя делать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, при варикозном расширении вен и гипертонии

В 400 г порошка горчицы постепенно добавить воды, чтобы получилась масса, напоминающая кашицу. Смесь растворить в ванне с теплой водой (36—37°С), перемешать. Ванну принимать не более 5 минут. Ополоснуть тело теплой водой и закутаться в одеяло.

Смешать 100 г горчицы и 100 г поваренной соли, добавить очищенный керосин, чтобы получилась сметанообразная кашица. Втирать смесь в больные места.

Насыпать порошок горчицы в носки и ходить так несколько часов или лечь спать в носках с горчицей. Через несколько часов горчицу смыть, вытереть насухо ноги и надеть чистые носки. Хорошо помогают от простуды и горчичные ванны.

Взять 10 мл спирта, добавить по 50 г порошка горчицы и камфары, а также 1 сырой яичный белок. Перемешать. Мазь нанести на больное место (не втирать!). Через 30 минут мазь снять мокрой чистой тканью.

Горчичный порошок пополам с медом, замешанных на отваре цветков белой лилии.

Применение [ править | править код ]

Горчица сарептская является одной из важнейших масличных культур.

Иногда горчицу сарептскую высевают в качестве зелёного удобрения и на корм молочному скоту .

Применение в кулинарии

Масло горчицы используют в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской, консервной, мыловаренной, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также как техническое. Горчичное масло предпочитают другим маслам при изготовлении сдобного теста. Для приготовления лучших сортов консервов используют горчичное масло вместо прованского.

Обезжиренный жмых семян используют для приготовления столовой горчицы. Столовая горчица является одной из излюбленных приправ к различным мясным блюдам, гастрономическим изделиям, супам, овощам.

Порошок из размолотых семян горчицы применяют как приправу и ароматизатор к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей и консервирования рыбы.

Молодые листья горчицы (преимущественно листовых сортов, богатых аскорбиновой кислотой) используются в свежем виде для салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. В Китае молодые сочные побеги солят и консервируют.

Применение в медицине

Порошок из жмыха семян горчицы обладает согревающим действием и идёт на приготовление горчичников, их используют в медицине как согревающее и отвлекающее средство, вызывающее прилив крови и углубляющее дыхание при воспалении лёгких, невралгиях, для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения, при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии. При затяжном хроническом насморке хорошо насыпать сухой порошок горчицы в носки и надеть их на ночь. Горчица не только возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока. Ещё Пифагор считал, что горчица усиливает память .

В народной медицине семена горчицы использовали как средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта, как слабительное, успокаивающее.

Горчичное эфирное масло в форме горчичного спирта (2 %-процентный спиртовой раствор эфирного масла) употребляли как отвлекающее средство при воспалительных процессах и ревматизме .

Горчица в косметике

Горчицу для косметических целей нужно использовать осторожно. Горчица, в зависимости от места произрастания, бывает более или менее жгучей, поэтому пропорции в рецептах даны усреднённые. Маски для волос и кожи головы с применением горчицы обладают лёгким разогревающим эффектом и несильным жжением

Если при применении маски вы почувствуете дискомфорт, то смойте маску раньше указанного времени, а в следующий раз используйте меньшее количество горчицы

Маски для волос и кожи головы с применением горчицы обладают лёгким разогревающим эффектом и несильным жжением. Если при применении маски вы почувствуете дискомфорт, то смойте маску раньше указанного времени, а в следующий раз используйте меньшее количество горчицы.

Маски из горчицы обладают стимулирующим действием на волосяные луковицы, укрепляют волосы.

  • Шампунь-маска для повышения объёма волос: 1 чайную ложку желатина залить 60 мл тёплой воды. Оставить до разбухания на 30 минут, размешать, процедить, чтобы не было комочков. В полученный раствор добавить 1 желток куриного яйца, 1 чайную ложку горчицы. Всё тщательно перемешать. Полученную смесь нанести на влажные волосы и оставить на 20–30 минут. Смывать без шампуня.
  • Шампунь-маска для нормальных и жирных волос: 1 чайную ложку сухой горчицы тщательно размешать со стаканом тёплой воды, нанести полученную смесь на волосы и кожу, слегка помассировать. Через 3–5 минут тщательно смыть тёплой водой без добавления шампуня.
  • Маска для роста и укрепления волос: Порошок горчицы тщательно смешивают с тёплой водой, полученной смесью смазывают кожу головы. Оставляют до появления интенсивного жжения. Затем горчицу смывают. Процедуру повторяют через день. Курс лечения месяц. Затем процедуру проводить 1 раз в неделю.
  • Маска для жирных волос: 1 чайную ложку горчичного порошка смешать с 2 столовыми ложками голубой глины, добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса и 1 столовую ложку настойки арники. Полученную смесь нанести на волосы и кожу головы на 20 минут, после чего смыть используя шампунь.
  • Шампунь-маска: Смешать 1 столовую ложку порошка горчицы с 1 желтком куриного яйца, добавить 1/2 стакана кефира. Всё перемешать и нанести на кожу головы, слегка массируя, распределить по волосам. Надеть сверху полиэтиленовую шапочку, утеплить и оставить на 30 минут, смыть тёплой водой.
  • Маска для жирных и нормальных волос: Смешать 1 столовую ложку горчицы, 1 столовую ложку нежирного йогурта, 1 столовую ложку мёда, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 столовую ложку толокна. Всё тщательно перемешать, нанести на сухие немытые волосы, оставить на 20 минут, после чего смыть.
  • Шампунь для жирных волос: 2 чайные ложки горчицы развести 100 мл тёплой воды и тщательно размешать, добавить 150 мл коньяка и снова перемешать. Полученную смесь перелить в бутылочку и использовать при необходимости. Перед применением жидкость встряхнуть. При использовании, шампунь нанести на кожу головы и волосы, слегка помассировать, оставить на 3–5 минут и смыть тёплой водой.
  • Шампунь-маска для стимуляции роста волос: Заварить крепкий чёрный чай. 2 столовые ложки тёплого крепкого чайного настоя смешать с 1 столовой ложкой порошка горчицы, добавить 1 желток куриного яйца. Полученную смесь нанести на волосы и кожу головы, оставить на 30 минут, затем смыть тёплой водой без шампуня.
  • Шампунь для роста волос: 50 г порошка горчицы залить тёплой водой до консистенции сметаны. Полученную кашицу наносим на мокрые волосы, слегка массируем 1–2 минуты тщательно смываем тёплой водой. Данная процедура улучшает циркуляцию крови в кожных покровах головы и способствует росту и укреплению волос. Первый раз голову может достаточно сильно припекать, в дальнейшем ощущения будут более приятными. Избегать попадания в глаза и на слизистые.

Из чего делают столовую горчицу?

Немаловажным будет узнать, из чего делают горчицу. Продукт получается путем обработки зерен этого растения. Также добавляются специальные компоненты: вода, соль, сахар, растительное масло, яблочный или лимонный сок, а также различные пищевые добавки. В итоге получается консистенция, напоминающая соус.

Зерна могут быть цельными, но в этом случае вкус у них наиболее острый. Такая приправа подходит для того, чтобы запекать мясо. Благодаря горчице мясо покрывается плотной корочкой и становится мягким и сочным.

Также семена измельчаются. Порошковая горчица больше всего подходит в качестве соуса. Обычно острую любят делать русские, а что касается европейцев, им больше всего предпочтительнее, чтобы вкус у продукта был послабее.

Польза горчицы для женщин

Благодаря множеству полезных веществ, горчица положительно сказывается на работе сердечной мышцы и сосудов. Способствует выведению шлаков и «вредного» холестерина.

Содержащийся в продукте магний, помогает справиться с симптомами климакса. А кальций предотвращает утрату этого ценного компонента костями и хрящами, что характерно для периода менопаузы.

При наличии гипотонии, рекомендуется также употреблять горчицу, она приводит в норму артериальное давление.

Витамин С позволяет быстрее справиться с инфекционными и простудными заболеваниями. Положительно сказывается на процессе кровообращения.

Горчица помогает омолодить организм и предотвратить развитие рака. Обладает легким слабительным эффектом и улучшает работу ЦНС.

Горчица в истории и мифологии

Родиной сарептской горчицы считается Средняя Азия. Древние греки и римляне культивировали горчицу, изготавливали из её семян лекарства, приправы и масло. От римлян горчица попала в страны Центральной Европы, где использовалась так же, как средство против порчи и отравлений разными ядами.

В Индии горчицу применяли для защиты от дурного глаза. Для этого горчичные семена принято было бросать в огонь или же носить их при себе в красном мешочке. Из них делали ожерелья, которые носили женщины. До наших дней дошли легенды, в которых рассказывается о магах из Индии, которые применяли горчицу в обрядах, позволяющих им летать.

Итальянские крестьяне насыпали семена горчицы на порог дома либо закапывали их под крыльцом. Так они огораживали свой дом от всех сверхъестественных существ.

На Востоке горчицу использовали в качестве лекарства при параличе, невнятной речи, потере памяти и дрожи в конечностях, при половом бессилии.

Растение имеет и другое широко известное название — горчица русская. А своё официальное название оно получило в честь города Сарепта в Волгоградской области, куда горчица была завезена переселенцами из Германии в начале XIX века. Сейчас этот город стал частью района в черте Волгограда. Тогда горчица, выращенная в этом городке, стала известна даже в Европе.

Вот наиболее известные способы применения горчицы с лечебными целями, которыми пользовались наши предки. Смесь горчичной муки (порошка) и вина применяли против лихорадки. При отравлении опиумом горчицу принимали внутрь, чтобы вызвать рвоту и понос. Хронический насморк лечили горчичной мукой, которую насыпали в чулки, а позже — в носки.

Согласно Скотту Каннингему горчица имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол мужской
Планета Марс
Стихия Огонь
Божества Асклепий
Сфера действия плодовитость, защита, ментальные способности

Когда-то бытовало суеверие о том, что приём горчицы натощак обостряет сообразительность и проясняет зрение.

Целебные свойства горчицы и применение в народной медицине

Ванна с горчицей от простуды

Самое действенное средство в борьбе с простудными заболеваниями – это принять горячую ванну с добавлением порошка. Предварительно надо приготовить раствор из 500 гр. горчицы и теплой воды, затем влить полученную смесь в подготовленную ванну с водой. Такая процедура разогреет тело, снимет озноб, активирует иммунную систему. После процедуры необходимо сразу лечь в постель.

На заметку! Принимать такую ванну можно не более 10 минут, при условии, что у больного нет температуры.

Горчица с медом от кашля

1. Семена горчицы (1,5 ч. ложки) смешать с медом (1 ч. ложка), разделить на три равные части, съесть в течение дня. Такое лекарство снимает боль в горле и способствует отхождению мокроты.

2. Медово-горчичная лепешка (компресс) от кашля. Для приготовления компресса надо взять по столовой ложке порошка, натурального меда и подсолнечного масла, смешать все ингредиенты, добавить две столовые ложки водки, полученную массу нагреть на водяной бане до 45 С.

Затем добавить обычную пшеничную муку (сколько возьмет масса) и слепить мягкую лепешку. Готовое тесто заворачивают во влажную марлю и прикладывают к груди, затем фиксируют теплой тугой повязкой.

На заметку! Взрослым такой компресс можно оставить на всю ночь, а детям только на 3-4 часа.

Помогает бороться с симптомами простуды

Рецепты блюд с семенами горчицы

  1. Салат «Весна в сердце». Свиное сердце промывается, очищается от прожилок и трубок, а затем отваривается. После охлаждения продукта его разрезают пополам, распределяют на тонкие слайсы и обжаривают на растительном масле в течение 3 минут до образования золотистой корочки. После добавления к свиному сердцу 1 ст.л. соевого соуса основу для будущего блюда следует потушить еще 4-5 минут. Соус готовится на водяной бане, где будут томиться в подсолнечном масле укроп (2 веточки), семена горчицы (1 ч.л.), зубчик чеснока и сок одного лимона. В подобный состав вбивается яичный желток с добавлением черного перца и соли по вкусу. 150 г редиса разрезаются на дольки вместе с 50 г измельченного на терке сыра и зеленого лука (для добавления сока). Все озвученные ингредиенты перемешиваются, благодаря чему легкий ужин готов.
  2. Креветки по-королевски. Для приготовления блюда мелко нарезаются лук и 3 чубчика чеснока, которые затем обжариваются в масле (желательно оливковом). К озвученным ингредиентам добавляются 1 ч.л.кориандра, щепотка молотого мускатного ореха, 1/4 ст.л. красного перца, 1 ст.л. семян горчицы и немного гвоздики (на кончике ножа). Подобная смесь заливается 1 ст.л. лимонного сока и тушится на умеренном огне. В приготовленный соусник выкладываются 700 г очищенных креветок и остальные составляющие блюда.
  3. Запеченная с апельсинами курица. 0,5 стакана анисового ликера (можно заменить его на персиковый) смешивается с 0,5 стакана оливкового масла, 50 мл апельсинового сока, 4 ст.л. семян горчицы и 4 ст.л. тростникового сахара. Из озвученных ингредиентов изготовляется соус для основного блюда. Обработанную тушку курицы необходимо разрезать на 8 кусочков и разместить их на противень. Сверху мяса нужно разложить 4 апельсина, 2 штуки измельченного лука, сдобрив блюдо тимьяном и уже приготовленным соусом. Запеченная таким образом курица готовится 40-45 минут.
  4. Тушеная капуста с салями. Вырезав из капусты кочерыжку, необходимо нарезать ее квадратами. В приготовленную емкость следует поместить озвученный овощ, 125 г сливочного масла, стакан воды, 1,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Полученная смесь тушится на медленном огне в течение 10 минут. Затем в нее добавляются 0,5 ч.л. шафрана и 500 г мелко нарезанной вяленой колбасы (салями). Масло затем добавлять не нужно, потому что данная колбаса обладает довольно повышенной жирностью. Последний штрих — украшение блюда 1 ст.л. семян горчицы.
  5. Гороховый суп «По-нашему». Лук и морковь нарезаются кубиками и обжариваются с 120 г копченой грудинки (можно заменить балыком) с добавлением 2 зубчиков чеснока. Отдельно варится 500 г гороха с 1 ч.л. хмели-сунели и 0,5 ч.л. семян горчицы. В бульон добавляются все озвученные ингредиенты с обжаренными гренками.
  6. Интересные драники. 3 шт. огурца, 50 г йогурта, 2 ч.л. цедры лайма и 1 ч.л семян горчицы перемешиваются. В это время запекается тыква, из которой затем извлекаются семена, а мякоть режется на тонкие ломтики. Из полученного продукта необходимо удалить лишнюю жидкость. После этого нужно смешать мякоть озвученного овоща со всеми ингредиентами и с помощью столовой ложки выкладывать образовавшуюся массу на сковородку.
  7. Солонина с капустой. Предварительно слегка поджариваются на сухой сковородке специи в виде 1 ст.л. гвоздики, кинзы, красного перца, семян горчицы с 3 лавровыми листами. Затем говяжья грудинка добавляется в озвученные ингредиенты и тушится на медленном огне в течение часа в собственном соку с добавлением куриного бульона. Параллельно варится картофель, которой по ходу его приготовления необходимо добавить в мясо со специями.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector